Взрослые детские игры

Сергей Марфин
Вспоминая об играх детства, расскажу об одной из них, не требующей ничего, кроме хорошей памяти и... целой курицы. Обычно она начиналась после праздничного застолья.

Называлась игра просто «Беру и помню». Главным действующим «лицом» игры выступала курица. В ее организме в районе груди находилась косточка, похожая на вилочку. После еды, косточку обсасывали, подсушивали и оставляли до подходящего момента.

При очередном застолье, можно и раньше, когда совсем нечего было делать, ее доставали, и предлагали сыграть в «Беру и помню». Условия игры были просты до неприличия. Пара человек, согласных играть, при свидетелях брали косточку за концы, тянули каждый в свою сторону и ломали со словами «Беру и помню». Так заключался договор, своеобразная клятва.

Тем, кто не знал правил, объясняли, что когда второй игрок дает вам какую-либо вещь, вы всегда должны говорить «Беру и помню». При забывчивости, вам тут же говорили «Бери и помни», а дальше наступала расплата.

По договоренности в начале игры, можно было согласиться выполнить любое разумное желание выигравшей стороны. Обычно так и происходило потому, как в те годы о материальных ценностях говорили не столь часто. Но можно было придумать что-нибудь более существенное. Допустим, кататься на велосипеде месяц-два, что больше устраивало детей.

Оба игрока, как правило, пытались провоцировать друг друга всякого рода хитростями, типа, «на закури». Но если оба игрока оказывались памятливыми, игра могла тянуться неделями, забываться. Но свидетели помнили о ней, напоминали, деятельно участвовали в процессе.

Сложнее было, когда играли взрослые с детьми. Мир ребенка развивается по иным законам, и кто знает, какие мысли бродят в его голове сейчас. Потому и поймать его легче. В игре с отцом я обычно проигрывал. За его плечами был опыт жизни в большой семье, где надо было ухо держать востро, а нос по ветру. Я же был бесхитростным, слегка рассеянным, и легко проигрывал. Но сам факт игры сближал родителей с детьми, ставил их на одну ступеньку со взрослыми.

Можете взять на "вооружение" предлагаемую игру. Да и без них мы часто покупаем целых кур, где всегда найдется косточка. Надеюсь, дети оценят ваши старания, и хотя бы на время оторвутся от компов.