Первая победа

Артикс
- На ринг вызываются: Александр Волокитин - спортивное общество «Торпедо», Сергей Васильев - спортивное общество «Металлург», весовая категория до 48 килограммов, формула боя два раунда по две минуты.
- Боксеры приветствуют друг друга.
Так, так, гоннннг! Два удара по гонгу придерживая его рукой - третий, звонкий, энергичный, замирающий где-то в высоких потолках дворца спорта
- Бокс, - лаконичный жест рефери.
………………
К этой минуте Саша готовился год, с первого дня в секции бокса. Когда подростку тринадцать лет, у него огромная тяга совершенствоваться, побеждать, восхищать одноклассников, а главное - одноклассниц.

Полгода новички на тренировках после разминки просто прыгали от стены до стены в стойке, два шага вперед, один назад: «Порхать как бабочка, жалить как оса!». Ноги на ширине плеч, параллельно, правая рука прикрывает подбородок, левая перед собой на уровне глаз, подбородок прижат к плечу. Постоянные уколы левой рукой, как шпагой, не давать противнику сосредоточиться. Бой с тенью на всю фантазию, какая есть, до изнеможения. У Саши тень каждый вечер уходила побитая, с синяками и ушибами, обещая больше не вернуться.

 Только через несколько месяцев, когда у новичков стойка выработалась до автоматизма, тренер разрешил одеть перчатки. Этот запах боксерских перчаток мальчишки будут помнить всегда: смесь ароматов кожи, конского волоса, пота, надежда и опора на своих руках, агрессия и боль на руках спарринг – партнера. Вообще, запах спортивного зала незабываем. Неприятный, если ты зашел с улицы, предпочитаешь телевизор и болтание по улицам. Родной, привычный, если ты почти ежедневно окунаешься в атмосферу силы, энергии, единоборства.

А какая честь, если тренер подзовет тебя и скажет: «Пойдём поработаем на лапах». Ведь он  больше внимания уделяет старшим парням, разрядникам. Крупный мужчина с седыми висками и добрыми, благожелательными глазами, тренер за пару раундов измотает так, что руки плетьми виснут. Молниеносно меняя положение лап для удара под прямой, боковой, снизу, опять боковой, так, что успеваешь реагировать только на яркий пятак по центру лапы. Тах- тах- тах, прямой левой, прямой правой, нырок под лапу, удар снизу по корпусу, успеть сообразить, перенести вес тела на ту ногу, с которой вся твоя масса должна вложиться в удар. Открылся - тут же тычок в незащищённое место, несильно, но чувствительно – одна рука страхует корпус, вторая голову, после атаки уход на безопасное расстояние.

  И вот оно! Перед предстоящим первенством города, после тренировок тренер объявляет фамилии выставленных на соревнования счастливчиков: «До сорока восьми килограммов выступит Волокитин». Радость, страх, волнение - все вместе. Проверка в физкультурном диспансере: «Хоть завтра в космос».
 Контрольные взвешивания перед боем, холодный металл весов под босыми ногами, от волнения сосет под ложечкой, где-то в глубине души трус шепчет: «А может, сбежим?». Но мальчишка лучше умрет, чем отпразднует труса.
………
  Еще до первого удара гонга кто-то из команды истошно вопит: «Саня, добивай, он уже плывёт!», - и весь зал раскатывается добродушным смехом.
После третьего сигнала весь мир исчезает. Нет никого и ничего, нет зала, нет зрителей, не слышно советов и возгласов болельщиков. Есть только квадрат ринга, лицо напротив, а где-то на периферии сознания белая униформа рефери. Разведка, прощупывание. Легкие тычки. Нет волнения, есть только собранность, автоматизм реакций. Соперник слишком отважно бросается в атаку, голова открыта, тут же наказание - прямой  правой вразрез, в подбородок, нырок под руку - прямой по корпусу. Противник растерян, дыхание сбито, уходит на длинную дистанцию зализывать раны. Сближение, финт левой, нырок, удар по корпусу, перчатки соперника опустились на секунду - боковой слева, полшага назад, прямой в голову. Все, спортсмен в глухой защите, попыток напасть уже не предпринимает. Гоннннг! Расходятся по углам, один с торжеством, второй с облегчением.

- Все правильно делаешь. Он выше, руки длинней, чаще финтуй, обманывай, чуть руки опустил или поднял - сразу в открытую область. Попробуй попасть снизу по челюсти, закончишь за «явным преимуществом». Хотя, в вашем весе это редко бывает. Он уже тебя боится, пользуйся. И концовочка, концовочка, у тебя  всего две минуты, - закончил секундант, разрядник из старшей группы.

 Опять борьба характеров, танец, кружение. Фехтование левой, соперник близок к углу - молниеносное сближение, серия прямых в голову, правой в корпус, отход. Визави пытается нагнать упущенное, бросается в атаку - делаем резкий шаг в сторону - контратака проваливается. На отходе, вдогонку, боковой левой. Концовка, финальный сигнал. Виктория несомненна!
Боксеры на центр! Дыхание еще бурное, переминаются с ноги на ногу, еще невозможно остановиться, еще в горячке.
- Бой по очкам выиграл Александр Волокитин, спортобщество «Торпедо», тренер Поликарпов, - рефери поднимает руку победителя. Кто не занимался единоборствами, тому не понять ликования первой победы, когда торжествующий крик рвется из груди, весь мир принадлежит тебе, победителю. Но ты же мужчина, нужно сдержать эмоции, с достоинством пожать руку сопернику, рефери и секунданту противника, нырнуть под канаты. Вот теперь, в раздевалке, можно дать волю чувствам, урррааа!

И уже остыв, переодеваешься, надуваешься соком и болеешь за товарищей по команде, радуешься победам, сочувствуешь поражениям. Ведь ты своё первое сражение выиграл!