Учитесь Мудрости

Удивительно Удивительно
Заблудившиеся души, возомнившие себя великими.  Непокорность сходит за честь
Как же так? Покориться?
- Не бывать тому! - Грозно рыкнул громила из-за угла.
Страшно стало. Встрепенулись души, затихли.
Гордыня не позволяет взглянуть правде в глаза.
Что такое непокорность и к чему она ведет?
Непокорность от слова непокорный, – не признающий над собой власть, строптивый, не послушный, не поддающийся воздействию.
Случайна ли в русском народе эта черта?  Нет. Не случайна. Изначально этот народ не приемлет насилия. Изначально его дух был силен, а сам он благороден. Многие пытались и неоднократно сломить его силу духа.
Напрасно. Получилось только хуже. Разбушевавшийся мужик, это что-то страшное. Не приведи, Господь, встречаться с ним. Этот народ по сути своей миролюбивый. Но в силу временнЫх обстоятельств он утратил смыл, потерялся в этом мире.
Спаивая его, искусители даже не представляют, что они творят.  Спивающиеся люди, каких бы национальностей они ни были, уродуют себя по той лишь причине, что самостоятельно отворачиваются от жизненных сил природы. Вместо изначально лучших качеств народов, в них культивировались агрессия, жестокость. Воспитывалась гордыня. Но все это было вынужденным для людей. Раз за разом, попадая под гнет гордыни, эгоизма, опьяняющих веществ, человек губил и продолжает губить  не только себя, но и тех, кто рядом. Отсюда возникали: агрессия, ненависть, мстительность, коварство, лицемерие. Разрушающая гордыня способна привести к уничтожению кого угодно. Она умело манипулирует страстями, желаниями людей. Чем увереннее она проявляется в человеке, тем в большей опасности этот человек находится. Он перестает слушать и слышать окружающий мир. Он все больше и больше уделяет внимания себе любимому. Он игнорирует всех и вся, как раздражающие его факторы. В какой-то момент такой человек полностью готов творить зло. Он  даже не замечает, как из милого малыша превращается в злодея. Говорить ему об этом опасно, ибо этот человек порабощен гордыней, а значит он: самый умный, самый сильный, самый-самый. Чрезмерно завышенная самооценка его собственного  «я» серьезно  зашкаливает. Он нетерпим к замечаниям, он нетерпим к искренним советам со стороны. Он светоч мира…
А, теперь каждый загляните в себя. Посмотрите по сторонам.
Что вы видите?
Смотрите дальше.
Вы видите мир, где льются слезы все чаще и чаще?
Вы видите детей, брошенных на произвол судьбы?
Вы видите обворованных стариков?
Вы видите своих юных дочерей на панелях, зарабатывающими себе на хлеб, машины, квартиры? Вы видите своих сыновей, шествующих по площадям, участвующих в гей-парадах?
 Продолжать список еще?
Об этом ли вы мечтали в своем раннем детстве?
Так, что случилось?
Что с нами произошло?
Соблазн поглотил наше сознание?
Гордыня завладела нашими душами?
Ну и к чему мы пришли с гордыней, эгоизмом?
Одни сидят, трясутся возле своих немыслимых доходов, боясь за собственные жизни, жизни своих родных, а другие им завидуют и из зависти готовы браться в любой момент за оружие, чтобы все разгромить?
Кому от этого хорошо?
Кому?
Царь Николай. Он тоже жил красиво. Имел власть.
И, КАК ОН ЗАКОНЧИЛ ЖИЗНЬ?
Как закончила жизнь его семья?
Все ли цари были так счастливы, как нам рисуется?
Все ли революционеры, бунтовщики были счастливы?
Так сколько же еще нужно людям жизненных примеров для осознания того, что живут они неправильно?
Сколько?
Так в чем же эта неправильность?
Давайте порассуждаем над этим вопросом ВМЕСТЕ.
Как бедные, так и богатые не желают слушать друг друга. Каждый занят решением собственных проблем так, как умеет, как учит его опыт предыдущих поколений.
Один - обогащается, другой - возмущается. В итоге, подрались. Переделили власть. На какое-то время все утихли.
ТЕРПЯТ ДРУГ ДРУГА ДО СЛЕДУЮЩЕГО РАЗА.
И  только тем, кто лишился жизни во время дележки, которые  уже лежат в сырой земле, - ничего не надо.
И так из века в век. Человек блуждает по матушке Земле, ища лучшей доли или райской жизни.
Но не находит ее. Не находит ее потому, что не там ищет. Рай для начала надо создать в себе. Научить своих детей, внуков, правнуков создавать этот рай, а не ждать, когда кто-то со стороны начнет приводить твою душу в порядок.
Отучать надо людей от пороков. Прививать им с пеленок любовь, а не хитрость, эгоизм, черствость, гордыню.
Учить МУДРОСТИ, но для начала не мешало бы обзавестись разумом.
Без мудрости и разума ничего хорошего никогда не получится.

Картина
Л.В.Саповской