Цитатник Сеньора Помидора - 16

Альтаф Гюльахмедов
''Цитатник Сеньора Помидора''
Часть 16


***

Сеньор Помидор стоит у окна... из окна вид на довольно хаотичные грядки и плантации.

- Срочно соберите представителей! - тихо приказывает он... он знает, что главный Лимончик все время незримо присутствует в пределах слышимости шепота.

- Представителей кого, экселенц?!! - шелестит за спиной, возникший, будто из пустоты Г. Лимончик.

Сеньор Помидор поворачивается к нему... с крайним отвращением от его тупости смотрит в виновато-преданные глаза и жестом показывает в воздухе что-то очень маленькое и неприятное.

Лимончик понимает и щелкает каблуками.

- Яволь! Будь сделано!

Сеньор Помидор на трибуне... прокашливается.

- Итак! - говорит он. - Безобразие, которое творилось очень долго, не означает, что оно будет длиться вечно! Мы возьмем быка за рога, корову за вымя и коня за...

Прокашливается... в зале напряженная тишина... не получая команды, лимончик - заведующий вывеской подсказывающих транспарантов с приказами ''Аплодисменты'', ''Овация''... ''Всем встать'' и ''Всем на колени''! немного в растерянности... он несколько раз пытается наугад поднять первый попавшийся лозунг, но на него никто не обращает внимания и он успокаивается.

- Вся близлежащая к нашему дворцу территория, которая является лицом и красой, замусорена хаотичными и безобразными насаждениями... ну вот, к примеру, тех же Тыкв с их отвратительно уродливыми лопоухими листьями, так непохожими на, к примеру, аккуратные, изящные листики помидоров... вот посмотрите!..

Он подзывает одного из лимончиков и, приподняв фалды смокинга, дает ему посмотреть и потрогать свои листики. Лимончик смущен и смят... щупает, краснеет... цокает и качает тем, что у него вместо головы.

- Или те же, к примеру, морковки!! - продолжает Помидор. - Торчит, понимаешь ли, из земли хрень какая-то, простите за бранное слово... не поймешь что! То ли куст, то ли трава! Или вот к примеру...

Он останавливается взглядом на Малинке и Клубничке... те начинают растерянно испуганно хлопать ресничками.

- Нет... не беспокойтесь! - улыбается им Помидор с блеском в очах. - Ваши листики такие же изящные и вида не портят!

Малинка и Клубничка заливаются краской... Сеньор Помидор незаметно посылает им воздушный поцелуй и подмигивает.

- А остальных придется пересадить! - вздохнув, сообщает Помидор залу. - Тяжело? Да! Трудно? Да! Но не нам отступать перед трудностями и тяготами. В первую очередь предлагаю пересадить Морковок!

Наконец увидев тайный знак, лимончик взмахивает плакатом ''Аплодисменты''!
Все хлопают, в процессе хлопания постепенно отодвигаясь от растерянного представителя Морковок.

Через некоторое время.

- Как там обстоят дела с пересадкой?
- Ваше приказание по воле народа выполнено.
- Сопротивления не было?

Лимончик задумывается, вспоминая... перед мысленным взором проплывает отчаянно цепляющаяся за землю старая морковка...

- Нннет! Практически нет!

- Кстати... то место, куда вы пересадили их - это же угодья графьев Вишенок?
- Да, кажется!
- Безобразие!!! Как это вы вовремя не подумали... теперь начнутся тяжбы.

Лимончик виновато сгорбился.

- Надо что-то быстро решать... давайте быстро пока процесс идет - пересадите Морковок в другое место... подальше.

Лимончик впервые задумывается. Помидор видит его сомнения.

- Думаете, не справимся? Да, действительно - лишние расходы, хлопоты, неприятности.
- А знаете что?!! - он ненадолго впадает в раздумья... Лимончик терпеливо ждет.

- Я вот тут думаю... а зачем нам вообще эти морковки?!! Толку от них никакого... только место занимают... давайте сделаем так... возьмите с собой пятьдесят... нет!!! сто лимончиков и...

Лимончик наклоняется к шефу... согласно кивает, щелкает каблуками, и, время от времени, говорит

- Яволь!!!