Черная Роза часть 1

Светлана Орловская
Жанр:Romance, AU
Рейтинг:G
Описание: Живет на свете простая девчонка, и вдруг в ее жизни появляется человек, который открывает ей другой мир. Мир, где люди перемещаются во времени и пространстве
Дисклеймер: моя только фантазия, герои принадлежат сами себе. На исторических и других персонажей не претендую.

"Призрачно все, в этом мире бушующем.
Есть только миг, за него и держись.
Есть только миг, между Прошлым и Будущим,
Именно он, называется - Жизнь!"

ПРОЛОГ: Эта история рассказана мне одним человеком. Он не назвал своего имени, но очевидно был прямым участникам всех событий. Откуда пришел этот человек, и куда ушел я не знаю, но история, рассказанная мне, продолжает жить.

ГЛАВА ПЕРВАЯ «Знакомство».

Света вошла в полупустой автобус, взглядом нашла себе место и села. За окном мелькал знакомый пейзаж, и она не обращала на него внимания, погруженная в свои мечты.
Она даже не заметила, что за ней довольно долго наблюдает какой-то мужчина. На вид ему было лет тридцать, может не много меньше, шатен, спортивная фигура, красивое слегка удлиненное лицо, карие глаза. У него были красивые, ухоженные руки, с длинными гибкими пальцами, как у пианиста.
Он очень внимательно рассматривал девушку, высчитывая в уме ее возраст и социальную принадлежность.
- «Брюнетка. Не высокого роста, глаза темно-зеленые. Фигура полноватая, но это легко исправят тренажеры, и главное мысли, для начала это не плохо. Да, безусловно, да, она мне подходит. На вид ей шестнадцать –восемнадцать, не больше ».
Решив, что-то для себя, он вышел вместе с ней на остановке и пошел следом.
- Девушка, извините. Я хотел бы поговорить с вами - произнес он, догоняя ее.
-Со мной? Но я вас не знаю – Света была немного напугана и удивлена.
- За то я знаю вас мадам Славена, и надеюсь, что вы не откажитесь со мной поговорить.
Света вздрогнула и очень странно посмотрела на незнакомца.
- Как вы меня назвали?
- Славена. Разве это не ваше имя мадам де Флер?
- Д – да, но как? Вы читаете чужие мысли?
- Иногда. Я напугал вас? Но разве вы не мечтали о том, чтобы стать знатной дамой, самой менять историю, помогать героям и реальным персонажам?
- Разве это возможно?
- А почему бы и нет? Я хочу дать вам возможность осуществить свои мечты.
- И что вы потребуете взамен? Мою душу?
Незнакомец рассмеялся, у него был красивый, заливистый смех, как у ребенка.
- Я рад, что у вас есть чувство юмора, нет, мне не нужна ваша душа, я не Мефистофель. Присядем вот здесь и поговорим – они сели на школьную скамейку.
- Я буду говорить с вами, как, с посвященной. Я – один из Капитанов «Властелина Времен» каждый, кто приходит к нам может осуществить свои мечты, ибо Мы управляем временем. У нас несколько групп, во главе которых стоят Капитаны. Я понимаю, что вы сейчас испуганы и удивлены, но когда вы, узнаете нас ближе, вы все поймете.
- Но я всегда думала, что это моя фантазия.
- Вы не просто думали, вы подсознательно знали, что такое общество может существовать.
- Ну, допустим. Почему вы выбрали именно меня?
- Хорошо, попробую объяснить. Вы мне понравились, ваш духовный мир и фантазия, намного превосходит мир тех, с кем я встречался. Я очень долго искал человека похожего на вас, и не важно, что вы женщина. И потом, я просто хочу помочь вам преодолеть ваши трудности. Не удивляйтесь, вы все поймете потом. Вот мой адрес, приходите, и ничего не бойтесь. – Он протянул ей визитку. Света взяла карточку и стала ее рассматривать.
- Простите, я….. – она подняла голову и увидела, что незнакомец
 исчез. Придя, домой она занялась обычными делами, и только когда легла спать, она смогла проанализировать сегодняшние события.
- «Разве такое возможно? Как все странно и не понятно. Как он мог узнать мое имя? Неужели этот человек сможет мне помочь, и я не буду так одинока? Я смогу увидеть Париж, познакомиться с теми, кого знаю лишь по книгам?»
Она твердо решила пойти по указанному адресу. Сначала она напишет записку родителям, так, на всякий случай. С этими мыслями она заснула.
Ей не было страшно рядом с Незнакомцем, он вел ее за руку к яркой Звезде на небосклоне.

ГЛАВА ВТОРАЯ «Властелин Времен».

После занятий, Света поехала по указанному адресу. Это был новый микрорайон на окраине города. Нужный дом она нашла сразу, стандартная многоэтажна серого цвета. Света поднялась на третий этаж и позвонила в дверь. Дверь открылась сразу, словно ее ждали.
- Я знал, что вы придете, проходите, мадам.
Света несмело перешагнула через порог. Незнакомец взял у нее из рук плащ и повесил в шкаф, затем пригласил гостью в комнату.
Комната, в которую вошла Света, трудно было назвать комнатой, она скорее походила на гостиную замка. Зал площадью 50 кв. м с четырьмя окнами и  почти невесомыми занавесками, собранными в ламбрекен. Паркет был начищен до зеркального блеска. Мебель была старинная, на нее страшно было сесть. Одну стену занимал камин, на его полке стояли золотые канделябры с розовыми свечами.
- Не стесняйтесь, присаживайтесь. Чай, кофе?
- Кофе, пожалуйста. – Незнакомец ушел, но, через несколько минут вернулся, везя на маленькой тележке кофейник и чашечки. В фарфоровой вазочке лежали конфеты в золотых  и серебряных обертках, вафли домашней выпечки. Фарфор, как определила Света то – же был старинной работы.
- Прошу вас, - он протянул ей чашечку. Света приняла ее, и пила кофе так,  как этого требовал этикет. Незнакомец отметил про себя эту деталь.
- Простите, но я до сих пор не знаю вашего имени, – Света поставила чашку на столик.
- Меня зовут Этьен де Руэ, герцог де Воллон. Для вас просто Этьен, поскольку титулов у меня слишком много.
- Вы обещали мне показать вашу школу и рассказать о  вашей организации, – робко проговорила Света.
- Вы готовы? Тогда пойдем – де Руэ подошел к стене и нажал на панель, стена бесшумно отодвинулась, и они вошли во внутрь проема. Легкое покачивание доказывало, что они едут. Прошло минут пять, и дверь вновь открылась, и Света очутилась в кабинете с дубовыми панелями. Обставлен он был добротной, офисной мебелью классического стиля.
- Это мой кабинет. Теперь оденьте вот это.- Он протянул ей бархатную маску и плащ, который полностью скрывал ее фигуру.
- Мы пойдем на экскурсию по нашим залам. Обопритесь на мою руку. – С этими словами он открыл дверь.
Яркий свет поначалу ослепил ее, но когда глаза немного привыкли, Свете открылся величественный и прекрасный пейзаж. Они стояли на зеленом лугу с клумбами, на которых росли розы, рододендроны и кусты самой причудливой формы.
- О, как здесь прекрасно! – восхищенно воскликнула она, ее глаза сияли, отражая всю глубину ее души.
- «Я не ошибся в своем выборе» - подумал Этьен.- Ну что? Идем дальше?
- О, да!
Они шли по дорожке усыпанной мелкими камешками. Этьен остановился у белого здания.
- Это Манеж, за ним конюшни. Здесь учатся верховой езде, можете поверить у нас великолепные лошади.
- Вы хотите сказать, что я научусь ездить верхом?! 
 - Конечно. Вы сможете выбрать себе лошадь.
- У меня будет своя лошадь? – она была потрясена, Этьен улыбнулся.
- Идем дальше, - Света только сейчас поняла, почему он предложил ей опереться на свою руку. Она слишком была потрясена всем происходящим. Они подошли еще к одному зданию со стрельчатыми окнами,
- Это фехтовальный зал.
- И фехтовать я научусь?!
- Конечно. Это пригодиться в прошлом и будущем. Я сам буду тренировать вас. Далее у нас бассейн и спортивный зал.
 Пройдя дальше, Света увидела еще одно здание. Это был сказочный замок из белого кирпича. Донжон, крыша, покрытая голубой черепицей, резные окна.
- Боже! Какое чудо! Как здесь красиво! – она была полна восхищения и благодарности этому высокому и красивому мужчине, который дарил ей это чудо.
- ЗАМОК! Сердце нашего общества. Главный центр управления, там расположены кабинеты, банкетные залы, оружейная, и … - Этьен замолчал.
- И…- прошептала Света
- И машина времени.
- Машина времени??!! Она существует?!
- Существует.
- И я ко всему буду иметь доступ?
- Да. После того, как пройдете обучение и посвящение.
-  Отведите меня обратно, я боюсь упасть – прошептала она.
Через несколько минут, они вернулись в «Дубовый кабинет». Этьен усадил Свету в кресло и подошел к секретеру. Перед Светой появилась еда, только сейчас она поняла, что голодна.
- Вот, поешьте не много, ветчина, рыба….
- Я не ем рыбу.
- Совсем?
- Совсем.
- Тогда я принесу еще антрекоты.
- Спасибо, а вы со мной не сядете?
- Сяду, вот только налью себе не много ликера. Хотите попробовать?
- Я….. вообще то не пью.
- Это хорошо, но сейчас вам это нужно, я добавлю его в кофе. Вы сможете приступить к занятиям завтра?
- Конечно, но у меня нет формы.
- Не волнуйтесь, вы все найдете здесь. Я буду ждать вас у себя в 6 часов.
- Хорошо.
Этьен снова вернул ее к себе, а затем подвез до дома.
- До завтра, Светлана! – он поцеловал ей руку на прощанье. Света смутилась.
- До завтра…Этьен! – они расстались.
   



ГЛАВА ТРЕТЬЯ «Обучение».

Теперь дни для Светланы летели быстрей. Каждый день, приходя, домой она, спешила сделать уроки и домашние дела, чтобы бежать в мир грез и фантазий. Вечера были заполнены тренировками: занятия в спортзале отнимали много сил и времени. Но Света видела, как постепенно меняется ее тело. Она уже не была похожа на толстушку, фехтование откорректировало ее фигуру, она стала стройнее,  занятия верховой ездой сделали ее движения и осанку изящной. Света научилась ездить в дамском и мужском седле, ухаживать за лошадьми и не бояться их. В танцзале она познакомилась с множеством танцев, от бальных, до современных. Этьен был хорошим и требовательным наставником. Она радовалась каждой своей удаче в тренировках, и Этьен  был доволен ею.
Он рассказывал ей о «Властелине», его традициях и возможностях. И чем больше Света узнавала о нем ,тем больше ее влек к себе этот мир.
Прошел год…
- Ну, что же, я вижу мадам, что вы превзошли даже меня, - сказал ей Этьен, когда она дважды выбила у него из рук шпагу, и показала высшее мастерство на Манеже. Они прогуливались по парку около Замка.
- Вы шутите, милорд? – отвечала она.
- Нисколько, я даже рад этому. Я же не сказал «во всем».
- Этот год был трудным для меня и в то же время самым прекрасным. Я столько узнала, многому научилась, – в ее голосе светилась радость и удовлетворение, - и все это благодаря вам.
- Я рад за вас, Славена. У вас скоро день рождение и я хочу сделать вам подарок.
Этьен протянул ей конверт, Света открыла его и достала несколько листочков, это были билеты в Париж. Ее руки дрожали, она подняла голову и посмотрела на Этьена, в ее глазах стояли слезы.
- Я смогу увидеть Париж? – прошептала она, - О, ваша светлость! – Света в порыве благодарности прижала его руку к губам. Де Руэ не ожидал этого, он мягко высвободил руку и улыбнулся.
- У нас целый месяц, что бы все посмотреть. Я покажу вам Париж своей молодости. Это время вместо вас дома останется ваш двойник.
- Двойник? – Света удивилась.
- У каждого из нас есть двойник, он обучен всему и нужен для вполне понятных целей. Так, что готовьтесь к путешествию, мадам.
- Спасибо, огромное спасибо!               

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ «Путешествие».

Самолет взлетел, и сердце Светланы забилось сильно – сильно. Через несколько часов, она ступит на землю Франции. Как часто во сне, она видела себя на этой земле. Света, все еще не верила в происходящие, если бы не встречалась взглядом с Этьеном. Он, понимая ее состояние, слегка похлопывал ее по руке, или пожимал ее. Они летели в Париж, как поданные этого государства. За время учебы, Света овладела многими иностранными языками: французский, итальянский, испанский, английский и немного немецкий. А также латынь, она свободно говорила на них, что пригодилось ей в дальнейшем.
Прилетев в Париж, они остановились в особняке де Руэ, на тихой улице имени Шарля де Голля.
Невозможно описать весь восторг, который она испытала. Этьен показал ей Лувр, Версаль, Фонтенбло, Сен – Дени, Нотр – Дам де Пари, Эйфелеву башню.
Знакомые по фотографиям образы Франции стали для нее реальными. Она встретилась с Парижем, будто со старым другом.
Этьен с увлеченностью рассказывал ей о своем любимом городе, в котором он родился и вырос. Видя блеск в его глазах,  в ее памяти всплывали слова, сказанные Э. Хемингуэем «Если тебе повезло, и ты в молодости жил в Париже, то, где бы ни был потом, он до конца твоих дней останется с тобой. Потому что Париж – это праздник, который всегда с тобой».
В последнюю неделю, Этьен повез ее на экскурсию по Замкам Луары.
Долину Луары обычно награждают многочисленными романтическими эпитетами. Ее называют садом Франции и страной замков. Эта территория представляет собой воплощенный мир искусства, который ярко свидетельствует о развитии французской культуры на протяжении сотен лет.
Ни в одном другом месте Западной Европы вы не найдете такого огромного количества замков, сосредоточенных в относительно небольшом районе.
Здесь все дышит романтикой: и свежий, влажный до остроты, дышащий любовью и морем воздух Атлантики; пышная, насквозь пропитанная солнечным светом зелень вековых деревьев; суровые и мощные, изящные башенки замков, крытые черепицей; роскошные белые фасады.
Света наслаждалась зелеными полями, завораживающей природой Блуа и Анжу. Они остановились в небольшой гостинице под названием «Герб Анжу». Внутренний интерьер гостиницы напоминал эпоху Ренессанса.
- Хочешь погулять немного по парку? А потом  мы поужинаем.
- Отлично, я только переоденусь. А куда мы пойдем ужинать?
- Я хочу, чтобы ты попробовала провансальскую кухню
- Я быстро.
- Я жду тебя в фойе.
Света легко взлетела по ступенькам и открыла дверь в свой номер. Быстро приняв душ, она подошла к шкафу и стала взглядом искать себе платье. Она остановила свой выбор на элегантном бархатном платье черного цвета. Мягкие плечики, длинный рукав, приталенная модель с декольте в форме сердечка. Надела белые перламутровые туфельки на не высоком каблучке, бархотку с кулоном сердечко и точно такие же серьги. Уложила волосы в прическу, собрав их на затылке и заколов по бокам двумя заколками с белыми камешками. Теперь они волнами спускались ей на плечи. Косметикой Света пользовалась редко, но когда брала ее в руки, получалось неплохо. Она посмотрела на себя в зеркало и улыбнулась, она выглядела совсем юной, не смотря на наряд.
Этьен ждал ее внизу, изредка посматривая на лестницу. Вдруг, краем глаза он заметил, как по лестнице спускается очень красивая женщина. Поначалу он не узнал ее, но потом, поняв, что перед ним Света, вздрогнул. Он не ожидал увидеть ее такой, она вся, светилась каким - то необычным светом.
- Я готова милорд – сказала она, подходя к нему.
- Вы великолепны, мадам, вашу руку!
Они шли по аллеи парка по направлению к ресторанчику, Этьен видел, что на его спутницу обращают внимание, и испытывал чувство неудовлетворенности и раздражения. Они прошли в зал и сели за столик на двоих, на нем стояла маленькая лампа с кремовым абажуром.
- Я возьму на себя смелость сделать заказ – де Руэ посмотрел вопросительно на Свету.
- Полагаюсь на ваш вкус, милорд. Все кроме рыбы.
- Я помню – Этьен улыбнулся и сделал заказ.
Она прекрасно умела пользоваться столовыми приборами, этому ее научила мама.
- Может, потанцуем? – спросил у нее Этьен, когда они немного утолили голод.
- Хорошо.
Они вышли на середину зала, ее рука утонула в его ладони, другой он нежно привлёк ее к себе,  и они закружились в медленном вальсе. Музыка плыла, а вместе с ней плыла и Света «- Как хорошо быть в его объятьях, я люблю его».
- «Я сошел с ума, она ведь совсем еще дитя. Но бог мой, я так люблю ее» - думал Этьен. Их взгляды встретились, Светины глаза сияли восхищением и робкой надеждой, глаза графа потемнели от желания и боли. Он мягко отстранился от нее, хотя все его существо желало иного. Прижать ее к себе, утолить жажду ее губами и уже никогда не отпускать ее от себя. Но Этьен не мог себе это позволить.
- Извини, я устал не много.
- Хорошо, пойдем в гостиницу, - Света была сбита с толку.
Всю дорогу они молчали, каждый думал о своем. Этьен проводил ее до номера и поцеловал Свете руку, вкладывая в этот невинный поцелуй всю свою любовь и тоску.
- Спокойной ночи, Славена.
- Почему, милорд? – спросила она. – Почему? – он понял ее вопрос.
- Я не могу Славена, как бы мне не хотелось этого, я не могу, не имею права, детка, – он нежно провел рукой по ее щеке и быстро пошел прочь.
Этьен вошел в свой номер и не стал включать свет. Подойдя к бару и взяв бутылку с коньяком, налил себе большую порцию. Залпом выпил. Он довольно долго не позволял эмоциям брать верх над разумом, но только не сейчас. Светлана! О, как сильно он любил ее. С глухим стоном Этьен сжал руку в кулак. Эта девочка вошла в его сердце без особых усилий.  Но он понимал, что этой любви невозможно осуществиться. У него было слишком мало времени. Он уже не успеет дать ей всего, чего она заслуживает.
На следующий день они вернулись домой.      

ГЛАВА ПЯТАЯ «Возвращение».

Прошло два месяца. Света бережно хранила фотографии о путешествии. Иногда вечерами она доставала шкатулку, которую привезла из Парижа и, рассматривая фотографии, вспоминала последний вечер в Блуа. Все было как обычно, она посещала тренировки, но с Этьеном виделась редко. В последнее время он неважно себя чувствовал. Связь с ним она держала через перстень, который он подарил ей. Это была аккуратная, золотая печатка с золотой розой. Если она была нужна ему, то роза меняла цвет.
Однажды вечером, Света засиделась с книжкой у торшера. Перевернув страницу, она вдруг заметила, что роза на кольце стала почти черной. Вздрогнув, Света отложила книгу и посмотрела на часы, они показывали семь часов вечера. Она поедет! Он зовет ее.
- Наташа, скажи, что я скоро приду!
- Ты куда? – спросила сестра.
- По делу, скоро буду! – за Светой хлопнула дверь.

Она судорожно пыталась попасть ключом в замок. Открыв дверь, она разулась, и бросилась в комнату.
- Этьен! Этьен, где вы?! – она открыла дверь спальни.
Он лежал на постели, лицо было бледным   
- Боже мой! Что с тобой?! – Света опустилась на колени перед его кроватью.
- Ты пришла, - прошептал он, - мне пора,  я ухожу.
- Нет! Я вызову врача! Я позову на помощь! – она попыталась встать,
Этьен удержал ее,
 - Не надо, мне уже не помочь. Я болен давно и знаю, что обречен, но я не мог умереть не оставив после себя ничего. Капитан и на смертном ложе должен думать о своей команде. – Он приподнялся.
- Я встретил тебя. Не надо, не плачь, - он вытер ей слезы, - я рад, что ты заменишь меня. Я боялся,… боялся, что не успею подготовить тебя. – Этьен нежно прикоснулся к ее щеке, Света прижала его руку к губам.
-Почему ты ничего не сказал мне раньше?
-Не знаю, не хотел тебя тревожить. Я прошу тебя, как только все кончится, позвони по номеру, который лежит на столике. Скажи «чайка» и сразу положи трубку. Обещай мне, что, как только позвонишь, то сразу уйдешь. Тебя не должны пока видеть. Обещай мне, что уйдешь – его голос слабел.
- Не уходи, Этьен! Ты мне так нужен. Ты столько значишь для меня, я люблю тебя – слезы бежали по ее лицу. Этьен вздохнул и улыбнулся.
- Не плачь, не плачь моя девочка, я люблю тебя. – Его рука бессильно упала, и глаза закрылись.
- Этьен!!!
Она все плакала и плакала. Впервые она увидела смерть так близко, увидела ее величие и грязь. Света поцеловала его еще теплую руку и подошла к телефону. Дрожащей рукой набрала номер и произнесла «чайка», в трубке кто-то тяжко вздохнул, и она услышала тихий звон. Положив трубку, Света бросила последний взгляд на Этьена и вышла, тихо закрыв за собой дверь.
Придя, домой она сразу легла спать. И зарывшись лицом в подушку, беззвучно заплакала. – «Что же будет дальше? Этьен, Этьен, Этьен!»…
А на город опускалась ночь. 

ГЛАВА ШЕСТАЯ «Завещание».

Прошла неделя. Это было тяжелое время для Светы, она впервые теряла близкого человека. Она любила Этьена, как только могла любить девушка ее возраста. Она восхищалась им, он подарил ей мир, в котором она не была отверженной. Он придавал ей уверенности в собственных силах. Он любил ее.
Однажды забирая почту, она увидела конверт необычной формы. Прямоугольный конверт из розовой бумаги с печатью из сургуча. Разглядев рисунок, она поняла от кого оно. Света вскрыла конверт и достала листок мелованной бумаги.
«Мадам графиню де Флер ждут сегодня в 18 часов по известному ей адресу. Звонить 3 раза».
Она взглянула на часы, было без четверти четыре. У нее было полтора часа, на то чтобы приготовиться к встрече.

Света нажала кнопку звонка, и дверь перед ней распахнулась. На пороге стоял человек в ливрее, она узнала дворецкого Графа де Руэ.
- Прошу вас мадам, проходите. – Он провел ее в комнату. Здесь все изменилось, не стало мебели, картин, всего того, что окружало Этьена, и к чему привыкла Света. У камина стоял столик и два кресла. Навстречу ей поднялся высокий человек.
- Здравствуйте, мадам.
- Здравствуйте.
- Мое имя Рене ДеЛакруа, я Командор «Властелина Времен».
Света присела в глубоком реверансе.
- Я вижу, вы многому научились у графа. Прошу вас садитесь. -  Они сели друг против друга. – Я понимаю ваши чувства, мадам. Вы тяжело переживаете уход месье де Руэ. Мы были друзьями с ним, я очень тяжело переживаю эту потерю. Но я вижу, он оставил достойную замену.
- Замену?
- Да, он подготавливал вас к тому, что рано или поздно, но вы займете его место. Я знал, что он неизлечимо болен, и разрешил взять ученика. Когда его выбор пал на вас я был удивлен, однако Этьен уверил меня, что вы достойны, стать Капитаном. Поверьте, не каждый может занять это место. Я все это время наблюдал за вами и убедился, что Этьен сделал верный выбор. Через неделю ваше посвящение, за это время вы более подробно изучите наши правила. Группа Этьена не большая, 15 человек, из них 3 женщины. За время его болезни они немного расслабились, но я надеюсь, вы вернете команде Этьена былой блеск. Не спорю, поначалу будет нелегко, но вы справитесь.
А сейчас я обязан ознакомить вас с завещанием Этьена.
- Завещание? Но причем здесь я?
- Вы наследница графа. Он оставил вам эту квартиру, машину, недвижимость во Франции, Англии. Денежные суммы на счетах в Швейцарии, Англии и Франции. А так же здесь в России. Состояние графа де Руэ оценивается в 5. 000. 000. 000. не считая недвижимости. Из них треть принадлежит нам, остальное, - ваше.
Света ошарашено, смотрела на Командора, не в силах проговорить не слова. ДеЛакруа улыбнулся.
- Вы потрясены, но это пройдет, - он протянул ей бокал с водой, - вот, выпейте это. – Она отпила глоток.
- Разве у графа нет других наследников?
- Нет. Детей у него не было, а бывшая жена получила достаточно, чтобы не претендовать на эту сумму.
- Значит, это все принадлежит мне? Но как я объясню это своим родителям?
- Вы скажите им, что устроились на работу. Ведь вам все равно придется вечерами уходить из дома. Вот все о чем я хотел поговорить с вами.
- Простите, я могу спросить у вас?
- Слушаю.
- Где похоронен герцог де Воллон?
ДеЛакруа помедлил. – Вы все узнаете позже, а теперь идите домой, я распорядился вас отвезти. До встречи, мадам. – Они обменялись поклонами. 
 
ГЛАВА СЕДЬМАЯ «Встреча».

Света попросила, чтобы ее не подвозили до дома, она вышла раньше. Ей хотелось пройтись и подумать, она так задумалась, что не заметила идущую за ней, компанию подвыпивших парней.
- Эй, красотка, не торопись! Не нас ли ты ищешь?
- Еще чего! – фыркнула Света, едва, обернувшись.
Компания окружила ее, в другое время она непременно дала бы им отпор, Этьен показал ей приемы самообороны, но сейчас она была потрясена случившимся с ней, и ее реакция была замедленной. Неизвестно чем бы это закончилось, если бы в этот момент не раздался голос
- Эй, друзья! Разве так делают? Вчетвером на одну беззащитную девушку.
- А тебе, чмо, какое дело? Вали отсюда, нам самим мало! – сказал прыщавый парень и заржал, его смех подхватили другие. Света совсем пришла в себя и готова была дать отпор наглецам. Но парни вдруг чего-то испугались, страх был написан у них на лице. Она так и не поняла, что произошло, но компания разбежалась.
- Что вы им сделали?
- Ничего, я просто включил ультразвук – говоривший вышел из тени. Света не могла отвести взгляда от  фигуры и лица говорившего. Это был высокий, широкоплечий мужчина, с черными, как вороново крыло волосами, обрамлявшими поразительно красивое лицо. Волевой подбородок, прямой нос и губы, полные, хорошо очерченные. Черные брови и длинные ресницы оттеняли блеск его синих глаз. Ему можно было дать лет тридцать, может, меньше. Она еще не научилась определять возраст с одного взгляда.
Света постаралась взять себя в руки и с трудом отвела взгляд от его лица.
- Почему же я ничего не слышала?
- Он был настроен на мужскую волну.
- Забавно, и вы всегда носите прибор с собой?
- Почти. – Он улыбнулся, и на его щеках заиграли ямочки.
- Как зовут моего спасителя?
- Майк.
- Майк. А не Майкл и не Миша?
- Нет, именно Майк.
- Впервые слышу такое имя.
- А как зовут вас, прекрасная незнакомка?
- Света.
- Светлана, светлая, - Майк произнес ее имя на распев, - разрешите вас проводить?
- Мне не далеко.
- Я провожу.
Они шли по аллеи радовались встречи, но они не знали, что судьба готовит им удар, который приведет к гибели одного, а другой уже никогда не оправиться от горя и душевной муки.

- Майк? Ты уже вернулся?
- Да, Джордж, как дела?
- Прекрасно. Ты знаешь, через неделю у нас будет новый Капитан.
- Никто не сможет заменить Этьена.
- Это верно.
- Так что же? Мы все равно будем исполнять его приказы. Кстати, они держат его имя в секрете, никто не знает кто он. Я не пойду на посвящение.
- Ты должен там быть, мы назначены адъютантами.
- Да – а, - Майк сел на диван и мечтательно уставился в одну точку.
- Что с тобой братик? – Джо сел рядом.
- Со мной? Мне кажется, я влюбился.
- Опять?
- Это серьезно. Впервые в жизни я полюбил по – настоящему. Я чувствую, эта любовь изменит всю мою жизнь.
- Как ее зовут?
- Ее зовут Светлана.
- Она молода?
- Ей около двадцати, не больше.
- Хорошо. Пригласи ее к нам. Хочу воочию увидеть ту, которая сумела тебя окрутить! – Джордж рассмеялся. Он знал своего брата очень хорошо. С юношеских лет, вокруг которого, роем кружили девушки. Он был обворожителен, когда хотел.
Их семья всегда принадлежала избранному кругу тех, кто входил в состав «Властелина времен», занимая такое высокое положение, братья получили отличное образование. Оба увлеченно занимались спортом, и прекрасно чувствовали себя и в спортзале, и на городских танцплощадках.
Джордж, при всей своей привлекательности отличался от брата не только ростом и фигурой, но и не обладал той притягательной  внешностью, которая была у Майка. Брат никогда не отказывался от увлечений, но и не подпускал к себе слишком близко. Джорджа весьма позабавило «я полюбил по-настоящему».
- Отлично. Я приглашу ее.
Майк и Света встречались часто, они чувствовали, как растет их чувство. Но из-за занятости она не смогла познакомиться с братом Майка. В один из вечеров, он все же сумел пригласить ее.
- Свет, приходи в воскресенье ко мне. Я хочу познакомить тебя с братом. Он моя семья.
- Договорились.
Но перед воскресеньем была суббота, день ее посвящения и представления во «Властелине Времен».

ГЛАВА ВОСЬМАЯ «Посвящение».

Света проснулась с ощущением счастья и тревоги. Как примут ее люди Этьена? Будет ли она достойна того имени, которое носит? У нее есть все, о чем она мечтала, сегодня она займет место, которое ждало ее целый год.
Она рано встала, так как знала, что в 8 часов за ней придут. Большая гримерная Замка, поразила Свету. Здесь были собраны костюмы всех времен и эпох: мужские, женские, парики и камзолы, костюмы и платья. В отдельном помещении гримерной, Света увидела россыпи драгоценностей.
 Здесь было все, что могло пригодиться Капитанам и Лордам «Властелина времен». К Свете подошла старшая кастелянша
- Мадам, вы можете выбрать себе любое платье,  мы поможем вам одеться и сделаем прическу.
- Благодарю вас, - Света прошлась между манекенами, - вот это, голубое с серебряным кружевом.
- Пожалуйста.
Над Светой «колдовали» лучшие мастера, и когда она увидела себя в зеркале, восхищению ее не было предела.
Платье очень шло ей, волосы уложены были в высокую прическу, которую венчала бриллиантовая диадема. Серьги переливались радужными брызгами,  на шее сверкало колье из бриллиантовых «слез». Этот гарнитур подарил ей граф де Руэ, на совершеннолетие.
- О, благодарю вас, вы сделали из меня принцессу! – Света закружилась по комнате.
- Вы прекрасны мадам, позвольте проводить вас туда, где вас уже ждут.
Света стояла за занавесом, как в театре, ее сердце бешено стучало.
- «Помоги мне Этьен, будь со мной в этот час!»
- Не волнуйтесь, мадам, все будет хорошо – услышала Света за спиной и обернулась. Рядом с ней стоял
ДеЛакруа, Света присела в реверансе. Тот немного отвел в сторону ее руку, любуясь ей.
- Вы великолепны, мадам! Желаю вам удачи, час вашего выхода настал. – ДеЛакруа предложил ей руку, на которую Света положила свою, занавес открылся.
Парадный зал «Властелина Времен» был огромным, его венчали пять хрустальных люстр. Везде голубой и белый бархат, позолота на ручках кресел и панелях. Дамы и кавалеры были одеты в костюмы времен России девятнадцатого века. Многие мужчины были одеты в военные мундиры 1812 года. Кресла были расставлены по обе стороны зала, посередине расстелена красивая дорожка с мягким ворсом. Она шла к двум креслам, которые стояли друг против друга и прекрасно гармонировали с интерьером всего зала.
Зазвучала музыка, Света и Командор шли по дорожке к креслам, по залу пролетел восхищенный шепот.
- Это девушка! Красавица!
- Это смело! Ну-ну!
Все было точно вымерено, каждый шаг, каждое движение, отработанное до механизма. Они подошли к креслам, и остановились каждый около своего. Командор «Властелина» вышел на середину зала.
 - Дамы и господа! Леди и джентльмены! Мадам, месье! Позвольте представить вам Славену, графиню де Флер, Капитана  группы герцога де Воллона. Его светлость де Воллон готовил графиню, как свою преемницу. Сегодня она вступает в наши ряды и приносит клятву верности.
Света вышла на середину зала и встала рядом с Командором. Легкий румянец окрасил ей щеки, она была взволнована тем, что на нее устремлены сотни пар глаз. Но она не боялась этих взглядов. Света теперь совсем не походила на ту толстушку, которой она была до встречи с Руэ. Тренажеры, занятия верховой ездой и фехтованием сделали свое дело. Ее фигура стала изящней и подтянутой. Корсет, который она носила почти всегда, придавал ей стройность.
В зале горели страсти, в первом ряду сидели люди Этьена. Но глухой стон невыразимой боли не слышал никто кроме Джорджа, который стоял рядом с братом.
- Что с тобой, Майк?! – прошептал он.
- Это она Джо, моя Света! – прошептал он в ответ, ему казалось, что он кричит. Это кричало его сердце.
- О, Боже! – Джо с сочувствием смотрел на брата. А тот не отводил горящего взгляда от девушки в серебряном платье. Она дарила свою улыбку не ему, другим. Сейчас она произнесет слова клятвы и будет потеряна для него навсегда. По закону «Властелина»,  Капитан не мог связать свою судьбу с кем-либо из людей «Властелина», если тот стоит ниже капитанского чина.
 Вновь зазвучала торжественная мелодия и Света подошла к флагу с гербом. Положив руку на сердце, произнесла:
- Клянусь свято соблюдать закон…
Майк слушал ее клятву и не чувствовал, как по его щекам бегут слезы. « Не надо, - просило его сердце, - не произноси слов, которые разлучат нас навсегда, умоляю, любимая,  не произноси их!»
Он не видел вокруг себя ничего и никого, Джордж, сжал его руку.
- Приди в себя брат, подумай о девушке, которая ничего не знает! Нам приносить ей присягу верности.
Они вышли вперед и преклонили колено перед своей госпожой. Света взяла в руки шпагу с золотым эфесом и произнесла
- Граф де Моран, принимаю вашу клятву и назначаю вас адъютантом графини де Флер. – Джордж встал и, приняв от нее шпагу, встал по правую руку от нее.
- Виконт де Моран, принимаю вашу клятву и назначаю вас адъютантом графини де Флер. – Майк встал, Света улыбаясь, протянула ему шпагу, и вдруг ее улыбка потухла, она узнала его. Майк был очень бледен, глаза горели лихорадочным блеском. Они смотрели друг на друга, Свете казалось, что стены качаются, еще немного, и она потеряет сознание. Но вдруг, словно облако окутало ее: «Держись, детка! – услышала она внутри себя голос Этьена, - Помни, ради нашего дела и любви к тебе я так долго терпел боль. Смирись, иди вперед, я с тобой!». – Света отвела от Майка взгляд полный невыразимой боли.
- Благодарю вас господа, надеюсь, мы будем одной командой.
Адъютанты поклонились. «Какое самообладание!» - подумал Джордж. Торжество продолжалось, Джордж, как старший адъютант склонился в поклоне перед графиней, приглашая ее на вальс. Света кружилась в танце, а сердце плакало «Майк, Майк, как же так?!».

Им удалось поговорить на  следующий день. Света сидела в «Дубовом кабинете», разбирая личные дела своих людей.
- Мадам! – услышала она в селекторе, - виконт де Моран просит принять его.
- Пусть входит, Мари, – она внутренне сжалась. Майк вошел и поклонился.
- Спасибо, что приняли меня.
- Я слушаю вас виконт, садитесь, – они сели друг против друга. Молчание затянулось, все это время они просто смотрели друг на друга.
- Света…
- Майк, я не знаю, что сказать. Для меня это как гром среди ясного неба.
- Для меня тоже. Как же мне жить без тебя, любимая?
- Майк! – жалобно простонала Света, - Я не могу отказаться от этого назначения. Этьен специально готовил меня.
- Я знаю, как мне трудно без тебя, я почти не сплю ночами.
- Я тоже Майк, я тоже. – Света встала и, подойдя к нему, взяла за руку.- У нас нет выбора Майк! Закон есть закон.
- Да, - горько прошептал он, - закон, и выбора у нас нет! – Он со стоном притянул ее к себе – Я люблю тебя, Светик! – прошептал он, целуя ее. Словно в бреду, она отвечала ему, но, осознав всю шаткость положения, она вырвалась из его объятий.
- Нет, нет, Майк! Мы обречены! Уходи, уйди я умоляю тебя, Майк!
Он вышел из кабинета и, закрыв за собой дверь, прислонился к ней спиной. За дверью слышались едва различимые глухие рыдания. Но он не осмелился открыть ее. Его душа плакала вместе с ней.
- Вам плохо, милорд? – Майк очнулся.
- Нет, Мари, благодарю вас, и не говорите никому, что я был у ее милости.
- Хорошо. 

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ «Испытания».

Прошло три месяца. За это время Свете удалось установить хорошие отношения с командой. Она навела порядок в архивах, следила за тренировками своих людей, установила базу данных и создала программу взаимовыручки. Поначалу ее не воспринимали в серьез, она была слишком молода. Ее проверяли на прочность, но она с честью прошла это испытание. Она защищала своих людей, и они уже не видели разницы между ней и Этьеном. Она была его продолжением.
В один из осенних дней Славена (теперь мы будем называть ее этим именем) задержалась у себя дольше обычного. Она совсем уже было собралась уходить, как в дверь постучали.
- Войдите.
- Могу я поговорить с вами мадам? - спросил у нее Джордж, склоняясь в поклоне.
- Прошу вас, граф.
- Я долго не решался поговорить с вами, но я не могу больше видеть, как страдает мой брат. Он в отчаянье, мадам!
- Я не могу говорить с вами о нем. Я пытаюсь забыть свою боль. Сначала Этьен, потом Майк, я просто боюсь сойти с ума.
- Я понимаю вас мадам, и не прошу нарушать вас что–либо, я прошу вас всего быть с ним мягче. Вы окружили себя стеной холода, ему плохо сударыня.
- Вы не понимаете, о чем просите меня, сударь. Стоит мне убрать эту стену, и я потеряю над собой контроль. Я не думала, что путь мечты будет таким трудным.
- Вы много сделали для нас, мадам, мы снова стали одной командой. Вы вернули нам славу и успех. Я преклоняюсь перед вами, - Джордж опустился на колено, - сжальтесь над моим братом, ваша милость!
Славена быстро подошла к нему.
- Встаньте, граф, встаньте! Я обещаю, что сделаю все, что смогу.
- О, благодарю вас, мадам!- Джордж, благоговейно поцеловал ей руку и, поклонившись, вышел.
Славена подошла к столу и взяла в руки портрет Этьена. Нежно проведя пальцем по изображению, прижала его к себе и беззвучно заплакала.
- «Друг мой, что же мне делать? Я так хочу поговорить с тобой!»
- Мадам?
- Я слушаю, Мари.
- Вы еще не ушли мадам! Вас хочет видеть Его светлость ДеЛакруа.
- Хорошо.
Славена поднялась на пятый этаж и вошла в приемную Командора. Ей на встречу поднялся его адъютант и, поклонившись, открыл перед ней дверь кабинета.
- Рад вас видеть мадам. Я думал, что вы уже ушли домой, – герцог подошел к ней и поцеловал руку.
- Милорд, - она присела в реверансе, - у меня было много дел.
- Понимаю. Вы немало потрудились за это время, хотя я знаю, что вам было трудно. Прошу вас, садитесь.
Они сели в мягкие кресла у камина. Славена протянула руки к огню, в эти дождливые дни тепло камина было самым лучшим подарком замерзшему телу.
- У вас усталый вид, Славена. Но я восхищен вашим самообладанием.
- Вы знаете, милорд? – Славена повернулась к нему и подняла голову. – Клянусь, что я не знала о том, что виконт де Моран тоже принадлежит «Властелину».
- Я знаю, мадам, знаю и сожалею, что все так вышло. И я рад, что вы не отступаете от наших Правил.
- Что же мне делать, милорд? Мне так не хватает Этьена.
ДеЛакруа подошел к столу и взял запечатанный конверт.
- Я должен отдать вам письмо, которое он оставил для вас. Этьен просил отдать вам, если вы будете нуждаться в его совете. – Командор протянул ей письмо. Славена дрожащей рукой вскрыла конверт

«Славена, любимая моя девочка. Если ты читаешь это письмо, значит тебе трудно. Но, что бы ни случилось, помни, что я всегда рядом, помни, для чего ты пришла к нам! Не ищи меня в том времени, когда мы были вместе, ни к чему это. Ты справишься, я верю в тебя и твои силы. Любящий тебя Этьен, герцог де Воллон».
- Не стоит плакать, мадам. Впереди у вас вся жизнь.
- Благодарю вас милорд, я могу идти?
- Конечно, вам необходимо отдохнуть, графиня.
Славена вышла, а ДеЛакруа долго смотрел ей вслед. В его памяти остался разговор с Этьеном, который был незадолго до его смерти.
Был такой же дождливый, пасмурный день, они сидели в кабинете Этьена. В камине жарко пылал огонь, на столике стояла бутылка с шерри. ДеЛакруа первый нарушил молчание.
- Этьен, ты уверен в ней? Ты с легким сердцем доверишь ей свою команду?
Этьен поставил бокал на столик.
- Да я, не задумываясь, доверил бы ей даже свою жизнь, Рене.
- Ты влюблен в нее? – Рене улыбнулся и мягко посмотрел на друга. Он имел право задать ему этот вопрос. Они росли вместе и были как братья.
- Да, но эта любовь граничит с мукой. Я не тот мужчина, который разделит с ней свою жизнь. И я почти ненавижу этого незнакомца! Ну почему, Рене?! – Этьен резко встал. - Почему так несправедлива судьба?
- Ты открылся ей?
- Нет, она ничего не знает о моей болезни. Я хочу, чтобы она, помнила меня сильным, а не слабым. Я люблю ее, Рене.
- Я понимаю, Этьен.
- Послушай, Рене, - Этьен сел напротив друга и в волнении проговорил, - обещай мне, Рене, что сделаешь для нее все, что сделал бы я сам! Поклянись, что будешь помогать и оберегать ее!?
- Успокойся, Этьен, тебе нельзя так волноваться. Я обещаю, что буду помогать и оберегать ее, как если бы это делал ты сам! Но уверен ли ты, что она не сломается, столкнувшись с первой потерей? – Рене внимательно посмотрел на друга. Этьен молчал лишь мгновение.
- Я уверен, она сильная духом, хотя возможно сама не догадывается об этом. Вот, возьми, передай это письмо, если ей будет трудно. – Этьен протянул ДеЛакруа запечатанный конверт. - Спасибо тебе, брат мой, за понимание.
Они обнялись на прощание. Через три дня Этьена не стало.

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ «Майк».

На следующий день она вновь пришла к себе в кабинет очень рано. В камине весело пылал огонь, Славена пододвинула к огню кресло, и устроилась в нем удобней. Она перечитала письмо Этьена и память вновь вернула ее к тем годам, когда они были вместе. Откинувшись на подушку кресла, она закрыла глаза. Тепло огня согрело ее, и девушка задремала. Но минуты покоя были прерваны стуком в дверь.
- Войдите, – Славена встала и быстро вытерла слезинки, которые не успели высохнуть на ее щеках. Вошла Мари, ее секретарь.
- Мадам, я принесла вам кофе и отчеты, и должна сказать вам, что виконт де Моран не вышел сегодня на связь.
- Что?! – Славена вздрогнула и чуть не пролила кофе. - Как давно он не выходит на связь?
- Уже второй день.
- Почему же вы не сказали мне об этом вчера?
- Мадам, но ведь вы просили ждать три дня, и только тогда сообщать вам о невыходе на связь. – Мари чуть не плакала, графиня всегда была мила с ней. Славена поняла, что обидела девушку, она подошла к ней и погладила по плечу. - Простите меня, Мари, я не хотела обидеть вас.
Мари посмотрела на нее и кивнула головой. Славена даже не представляла, насколько сильно ее любили и уважали в команде, ее немилости страшились даже закаленные в бою мужчины, что говорить о Мари. Она успокоилась и улыбнулась.
- Где он находиться Мари? – Славена подошла к компьютеру.
- В Испании, 16 век, Мадрид. Его имя де Бельфлер.
- О, господи! – Славена перебирала кнопки. - Вызови Джорджа, немедленно!
- Слушаюсь, мадам.
Через полчаса Джордж вошел к ней в кабинет.
- Мадам, я должен ехать в Мадрид.
- Мы поедем вместе.
- Но, мадам…
- Это мое упущение граф, скажите все, что знаете о делах Майка.
- Майк обожает эту страну, в последнее время он бывал там часто. Он знатный гранд, принятый при дворе короля Филиппа.
- Он встречается там с кем-нибудь?
Джордж смутился, как сказать ей о связи Майка с синьорой Мадленной?
- Говорите, сударь, сейчас важна любая мелочь. Ему может угрожать опасность! Сейчас не время для личных переживаний. Я понимаю ваше молчание, как то, что у него там есть женщина? – Славене с трудом дались эти несколько слов.
- Он встречался с баронессой де Грандебро, – он заметил, как Славена напряженно слушала его.
- Хорошо. Я попросила Мари найти мне все данные по той эпохе, к сожалению, я не люблю средневековую Испанию.
Вошла Мари.
 – Мадам, это все, что вы просили.
- Спасибо, Мари. – Славена и Джордж, склонились над бумагами, через час Славена подняла голову.
- Готовьтесь к отъезду граф, и никаких возражений. Мари, сядьте за компьютер и постоянно держите с нами связь. Предупредите команду, что нам может понадобиться их помощь. Я еду вместе с графом де Моран.

Баронесса была большой собственницей, они с трудом нашли Майка. Он пал жертвой собственной беспечности. После того, как он потерял надежду быть рядом со Светой, его словно подменили. Он легко завязывал знакомства, случались и небольшие романы. Баронесса Грандебро не могла допустить, чтобы граф де Бельфлер принадлежал другой. Когда он сообщил ей о том, что уходит от нее, баронесса пленила его, в полном смысле этого слова. Графа похитили ее люди и заперли в одной из башен замка баронессы.
Все это Славена с Джорджем узнали от камердинера графа.
- Нужно готовить побег, я попробую поступить к ней на службу.
- И я тоже мадам, я не могу оставить вас.
- Хорошо, мы представимся братом и сестрой.
Вскоре они поступили на службу к баронессе, Славена показала себя с лучшей стороны и баронесса взяла ее к себе горничной. Узнав, что у служанки прекрасный голос, она позволила ей прислуживать на званых вечерах. И вскоре баронесса позволила ей присутствовать на рандеву с Майком.
В комнате, в которую вошла Славена, было сумрачно. Она накрыла стол и бросила быстрый взгляд на пленника, тот даже не посмотрел на служанку. Вскоре пришла баронесса. Устроившись рядом с графом, она сказала:
- Спой нам, Лизи.
- Хорошо, сеньора, – при звуке ее голоса Майк поднял голову и пристально посмотрел на девушку.
Славена, присев на подушечку, взяла в руки гитару.
«Ах, если б можно, если б можно было, чтоб сердце самовольно разлюбило. Увы, оно лишилось власти, подчинено любовной страсти.
Ах, если б сердце остывало сразу, лишь собственному подчиняясь приказу, увы, оно судьбой суровой обличено влачить оковы!».
Сердце Майка бешено забилось в груди. Он узнал Славену. Она пришла спасти его. Майк внутренне содрогнулся, графиня очень рисковала. Поняв, что он узнал ее, Славена незаметно передала ему записку. В ней был начертан план побега.
У них все получилось, но иногда бывает, что незаметная мелочь может помешать грандиозному успеху. На Славене был надет ее любимый костюм из черного бархата: брюки и блуза. На плече был приколот цветок черной розы с золотыми прожилками. Замешкавшись, снимая его, она не заметила направленного на нее дула ружья, из которого в нее прицелился один из слуг баронессы. Пуля, просвистев в воздухе, пронзила мягкую плоть. Славена вскрикнула от жгучей боли в правом плече. На ее крик обернулся Джордж, она, понимая, что остановка задержит их, крикнула.
- Уходите, Джо! Не ждите меня! Я справлюсь! Нет! – вскрикнула она, увидав, что тот останавливает коня. – Нет! Я приказываю вам ехать дальше!
Теряя сознание, она успела нажать на часы времени.


- Джордж! Она исчезла! – крикнул Майк.
- Нам тоже пора!
Словно перемахнув через большой овраг, они пропали в голубоватой дымке портала времени.
Остановив лошадей у крыльца Замка, братья спешились. Навстречу им выбежали люди Славены, Мари, подбежав к Джорджу, взволнованно спросила:
- Где Мадам?!
Оба молчали.
 – Почему вы молчите, милорд?
Джордж посмотрел на нее.
- Мы потеряли ее Мари, – та вскрикнула, - мы потеряли ее во времени.
Тяжелое молчание воцарилось в команде. Майк судорожно сжимал поводья своей лошади, ему было страшно.
Гнев Командора «Властелина» не трудно было себе представить.
- Вы подставили под удар своего Капитана! Вы нарушили правила, виконт де Моран! – голос ДеЛакруа был холоден, - Вашему поступку нет оправдания, молитесь, чтобы с графиней ничего не случилось. Иначе вам придется предстать перед Советом.
Майк стоял с опущенной головой, вся команда была в сборе, все ждали. От графини не было известий, и все понимали, как мало времени осталось у нее.
Рене ДеЛакруа тяжело опустился на диван и прикрыл глаза. Сумасшедшая выходка Славены приводила его в отчаянье. Эта девочка, передоверенная ему старым другом, стала почти его дочерью. Рене ДеЛакруа был одинок. Приняв высокий пост во «Властелине», он уже не мог позволить себе завести семью.
Он наблюдал за тем, как Славена тренируется, изучает все, что должен знать Капитан «Властелина Времен», убеждаясь, каждый раз в том, что Этьен сделал прекрасный выбор.
Славена быстро разобралась со своими обязанностями и внесла на решение Совета некоторые усовершенствования. Например, то, которое и привело к трагическим событиям. Совет принял ее поправки и теперь Капитан сам мог решать, как поступить в том случае, если в опасности окажется один или несколько членов команды.
- Где же ты теперь, девочка моя? - с болью прошептал Командор.
Никто не мог знать в эту минуту, что происшедшие события были предтечей страшной драмы, которая случится многим позже.
***************
Славена очнулась от холода, плечо горело, рука, которой она зажимала рану, была вся в крови. С трудом приподнявшись, она посмотрела на «часы времени», на них светилось: Франция, 1955 год, пригород Парижа, С****, 5 часов утра. Встав на ноги, Славена огляделась, вокруг стояли аккуратные домики в деревенском стиле, на улице было тихо.
С трудом передвигаясь, Славена добрела до ближайшего дома и постучала.
На ее стук дверь открыл молодой человек. Все, что она запомнила, теряя сознание, это табличку с фамилией «Марион Делон». Тот едва успел подхватить ее.

ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ «Возвращение домой».

Славена открыла глаза и обвела взглядом комнату. Теплые тона обоев, камин, в котором пылал огонь, стол, накрытый скатертью, два стула. «Где я?» – она попыталась встать, но тут же без сил упала на подушку.
Дверь приоткрылась и в комнату вошла приятно одетая женщина, лет сорока-сорока пяти. Она положила руку на лоб Славены, затем поправила одеяло и вышла.
- Ну, как она? – к ней на встречу бросился красивый молодой человек.
- Слава богу, жар спал, ее счастье, что пуля не задела кость. Но она потеряла много крови, если в ближайшее время она не придет в себя, нужно будет ехать в больницу и звонить в полицию.
- Ну, что ты, мама, как можно? Полиция и Черная Роза вещи не совместимые.
- Ты защищаешь ее, потому что надеешься, что она расскажет тебе о твоем будущем. И зачем я только показала тебе ту фотографию? -  вздохнула женщина.
- Мама, это значит… - протянул мужчина.
- Ох, сынок, ведь ее наверняка ищут. Черная Роза! – дама всплеснула руками, покачала головой. - Никогда не думала, что увижу ее. Она ведь еще ребенок!
- Ведь это чудо, мама! - сын взял ее за руки. - Ты врач, я уверен, ты сможешь ей помочь!
- Я постараюсь, Ален, постараюсь, - женщина улыбнулась.
Случай сыграл с графиней злую шутку: когда Славена пришла в себя, она с удивлением и ужасом обнаружила, что находится в доме своего кумира, Алена Делона.
********
Когда девушка немного пришла в себя от такого подарка судьбы, ее чувства к своему герою вспыхнули с новой силой. Как могла, она помогала мадам Делон по хозяйству, и чем больше Славена узнавала Алена, тем лучше могла понять его стремление к славе. Они подолгу вели беседы, гуляли по садику. Но время неумолимо бежало, и Славена решилась просить его об услуге.
- Вам сегодня намного лучше, Славена, – сказал Ален, садясь рядом с ней на скамейку.
- Благодарю, вас месье, мне действительно лучше. Но я слишком задержалась у вас. Мне пора домой.
Ален при этих словах вздрогнул и почувствовал смутную тревогу.
- Могу я просить вас о маленькой услуге? – спросила она.
- Конечно, я выполню любую вашу просьбу, – глаза Алена говорили больше, чем его уста.
- Обо мне ничего не знают и волнуются, не могли бы вы съездить в Париж?
- В Париж? Что я должен там сделать?
- На Елисейских Полях есть ювелирный магазин, я напишу вам его название. Вы спросите хозяина г-на Арно, затем покажите ему вот это кольцо, - Славена сняла с пальца перстень с розой и протянула его Алену, - и скажите ему, где меня найти. Если вам нужны деньги, я могу выписать чек на предъявителя.
- Не надо. Я выполню вашу просьбу, Славена, – Ален взял ее руку и поцеловал, вкладывая в этот поцелуй всю свою душу. Славена подняла на него взгляд. О, как много говорили эти глаза. Ален никогда не видел, чтобы женщина так смотрела на него. В этом взгляде было восхищение и робкая надежда, чистота и страстное желание. Он помнил слова, которые она написала на его фотографии: «О, Боже, как твои черты мне милы». Эти слова запали ему глубоко в душу, его сердце рванулось навстречу ее взгляду. Ален будет помнить этот миг всю жизнь.
Он уехал в Париж рано утром. Довольно легко нашел магазин, толкнув дверь, Ален вошел в ярко освещенное пространство. Подойдя к одному из служащих, он попросил позвать хозяина.
- Что вам угодно, месье? – Ален оглянулся и увидел невысокого, лысоватого мужчину.
- Вы, господин Арно?
- Да, это я.
- Меня просили передать вам вот это, – Ален протянул ему перстень. Ювелир, осмотрев кольцо, побледнел и взволнованно спросил.
- Как оно попало к вам?
- Мне дала его девушка.
- Господи! Вы знаете, где мадам Славена?
- Знаю.
- Пойдемте со мной, – они прошли в кабинет г-на Арно.
- Верните мне кольцо, месье, я должен отдать его.
- Да, конечно, скорее скажите, где она, что с ней!? – вопросы сыпались из ювелира один за другим. - Мы совсем извелись.
- Я нашел ее раненой на пороге своего дома, - начал Ален.
- Дальше.
- Моя мать военный врач, она помогла ей.
- Спасибо, напишите мне ваш адрес.
Ален оставил ему свой адрес и сразу же ушел. Всю дорогу он думал о ней, вспоминал, как обнаружил ее на пороге дома. Конечно, он был рад за нее, но между тем понимал, что теряет Славену. Она вернется в свое время, а ему останутся лишь воспоминания. Ее любовь зажгла в нем ответное чувство, он полюбил национальную героиню. О Черной Розе слагали легенды, но никто не знал правды.
И вот, она рядом, мечта любого мужчины. «Но она любит меня. Я знаю, что любит! Но…». - Ален подошел к дому и сел на скамью.


Когда от Славены получили известие, в команде начался переполох.
- Джо, они нашли ее! Она в прошлом! – Майк ворвался в кабинет брата.
- Где она? – Джордж резко встал из-за стола и хлопнул крышкой ноутбука.
- В Париже, 1955 год.
- Едем, немедленно!
Через час они были уже на месте.
- Что вам угодно, месье? – спросила их женщина, открывшая на их стук в дверь.
- Мадам Славену, – сказал Майк, и протянул ей такой же перстень, какой был у Славены.
- Проходите, – она провела их к комнате девушки. Ален и Славена мирно беседовали, сидя у камина.
- Славена, к вам пришли, – сказала мадам Делон, пропуская в комнату мужчин. Славена обернулась и увидала своих адъютантов.
- Светлана! – Майк бросился к ней и упал перед ней на колени, прижав к губам ее руку. Ален отошел в сторону, в тень, он впервые слышал ее настоящее имя. А еще он понял, что этот красивый и молодой мужчина любит ее, внутри закипало раздражение.
- О, господин виконт, я рада видеть вас, – Славена говорила по-русски, и Ален ее не понял.
- Я так виноват перед тобой, любовь моя, ты рисковала жизнью ради меня, а я …
- Это моя обязанность, мистер Моран.
Майк поднял на Славену взгляд полный муки.
 – О, как ты жестока, – прошептал он.
- Нам пора возвращаться, Джордж, - обратилась Славена ко второму адъютанту, стоявшему в дверях, - прошу вас, мои вещи готовы. Я только попрощаюсь,…
Адъютанты вышли. Славена подошла к мадам Делон, и, обняв ее, прошептала:
- Спасибо вам за все, милая госпожа Марион, я не забуду вас.
- Ну, что вы дорогая, рада была вам помочь, – Марион украдкой вытерла слезы, - Всего вам хорошего девочка. – Она вышла. Славена и Ален остались одни. Он стоял у окна, и ей пришлось подойти к нему.
- Спасибо вам за все. Я благодарю судьбу за столь щедрый подарок, быть рядом с вами, хотя бы на миг, – слова давались ей с трудом.
- Я люблю вас, Славена, – признание вырвалось само. Славена вздрогнула.
- Возможно ли такое? – ее голос дрожал, она не осмеливалась поднять головы.
Ален поднял ее голову за подбородок, в ее глазах стояли слезы. Он осторожно вытер их и поцеловал ее. У Славены перехватило дыхание, если бы ей сказали, что такое случится с ней, она рассмеялась бы. Ее держал в своих объятьях сам Ален Делон, легенда французского кинематографа.
- Славена, где? Когда? Как я смогу увидеть тебя вновь?
Она покачала головой.
 – Я живу слишком далеко, в России. Нас разделяют границы, года…
- Это не важно, я хочу видеть тебя. Я буду ждать, – Ален был взволнован.
- Хорошо, - Света сняла с шеи медальон, - возьми на память обо мне. А мне подпиши свою фотографию.
Ален расписался и подписал «Я люблю и помню тебя».
Они обнялись еще раз, и Славена быстро вышла из комнаты.

Как только они оказались дома, Славену сразу осмотрел врач.
- Лечение было правильным, та женщина действительно совершила чудо. Но вам графиня необходим свежий морской воздух, тогда вы быстро поправитесь.
- Спасибо доктор, - поблагодарила Славена.
- Слава богу, все обошлось, мадам, – ДеЛакруа повернулся к девушке, - вы поступили, как должны были поступить, но ваш адъютант заслуживает наказание. Он подставил под удар своего Капитана.
- Милорд, окажите мне милость, - попросила она.
- Я слушаю вас.
- Позвольте мне самой наказать его, наши законы позволяют это.
- А вы уверены, мадам, что наказание будет суровым? – засомневался ДеЛакруа.
- Да, милорд. Он будет снят с должности и на год отлучен от общения, - резко сказала Славена.
- Что ж, зная о его чувствах к вам, это действительно наказание. Хорошо, я даю свое согласие, подготовьте документы, и я их подпишу. А также, следуя указаниям врача, я предоставляю вам отпуск в любом времени.
- Благодарю вас милорд, но сейчас я хочу домой.
- Вас отвезут, отдыхайте.
************
Через два дня были готовы и подписаны все бумаги. Совет был назначен на шесть часов. За полчаса до начала к ней зашел граф де Моран.
- Простите, что беспокою вас в такую минуту, но я имею право знать, что ждет моего брата. Во имя милосердия, мадам, скажите мне все!
- Он будет отлучен на год от команды, – Славена вздохнула.
- О, мадам…- Джордж побледнел.
- Это все, что я могла сделать для него, вы же знаете, все могло быть хуже.
- Я понимаю мадам и благодарю вас за участие. Разрешите проводить вас в зал?
- Проводите, – она протянула ему руку, и они вместе вошли в зал. Разговоры стихли, Славена обвела взглядом собравшихся.
- Дамы и господа, каждый из вас знает, почему мы собрались здесь. Мне нелегко говорить… - Славена на мгновение замолчала, -  и все же я должна. Виконт де Моран…
Майк вышел вперед, его глаза встретились с взглядом Славены, он видел, что они полны слез. Он знал, что наказание будет тяжелым, но и предположить не мог, что его ждет.
- Виконт де Моран, вы лишаетесь звания адъютанта и права на общение в течение года. Вы отправляетесь в ссылку на остров Сен–Маргарет. Вам будут оказаны все почести, соответствующие вашему титулу, – голос Капитана был тверд и холоден. Такой ее не знал еще никто, графиня могла быть жесткой, когда хотела. Майк стоял бледный, к нему подошел Джордж и протянул руку. Майк снял эполеты и шпагу, отдал их брату, бросив последний взгляд на Славену, и вышел из зала в сопровождении двух офицеров охраны. Как только за ним закрылась дверь, графиня как подкошенная упала без сознания на руки Джорджа Морана.
- Врача! Немедленно врача! – Тут же выкрикнул адъютант.
Майк успел услышать эти слова, он развернулся, чтобы бежать ей на помощь, но в него вцепились офицеры охраны, не давая ему возможности вернуться.
- Идите вперед, виконт, не заставляйте нас применять силу! Графине вы уже не поможете, она не одна.
Майк опустил голову и смиренно пошел за ними.

ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ «Встречи и прощания».

- Вы вызывали меня, милорд?
- Да мадам. Мне стало известно о вашем обмороке, с этим не шутят. Я считаю, что вам немедленно нужно уехать к морю, как советовал врач.
- Я не против, милорд, на какое время мне рассчитывать?
- Столько, сколько вы сами сочтете нужным. Куда бы вы хотели поехать?
- На Лазурный берег.
- Неплохой выбор. Поправляйтесь.


Ален вошел в номер, и устало опустился на диван. Съемки последнего фильма отнимали много времени и сил. Просматривая почту, он обратил внимание на конверт из тонкой розовой бумаги. На конверте было написано только его имя, конверт был запечатан печатью, на которой хорошо просматривался герб с черной розой.
Он долго не решался вскрыть его. Прошло пятнадцать лет с их встречи, но образ ее не стерся из памяти. За это время он многого добился, стал знаменитым киноактером, женился, развелся. У него рос сын, его романам не было счета. Но он никогда не забывал свою первую, чистую любовь к Славене де Флер. Она вошла в его жизнь так неожиданно и оставила глубокий след в его сердце. Он помнил их первый поцелуй, первое «прощай», тоску по ней он прятал глубоко в душе. И он ждал, ждал, когда же снова увидит ее.
Ален подошел к секретеру и открыл его, внутри было несколько отделений, открыв одно из них, он достал медальон. Открыл крышечку, внутри был портрет молодой девушки, нежно прикоснувшись к изображению, он вскрыл письмо.
«Я в Ницце, отель «Корона» № 234. Если месье Делон не забыл и хотел бы встретиться, я буду ждать. Славена де Флер».
Делон набрал номер.
- Прошу забронировать билет до Ниццы на завтрашнее утро, отмените все встречи до понедельника. Спасибо.
Затем он набрал код Ниццы и номер отеля.
- Здравствуйте, соедините с номером 234, - через минуту он услышал ее голос.
- Алло.
- Славена…, - Ален перевел дыхание.
- Да, это я.
- Я вылетаю в Ниццу утренним рейсом.
- Я буду ждать.
Славена положила трубку. Завтра она увидит его. Ее переполняло чувство нереальности происходящего. Спать она легла рано и встала тоже рано. Приняла ванну с любимым ароматом, зашла в парикмахерскую, затем спустилась в ресторан. Славена села за столик на двоих, к ней подошел официант.
- Что будете заказывать, мадемуазель?
- Кофе, пожалуйста.
Ален вошел в зал и, заметив ее, пошел к столику. Узнать ее было легко, она совсем не изменилась. Ему показалось, что время замедлило свой краткий бег. Он сел напротив нее, их глаза вели свой немой разговор.
«Здравствуй, я пришла, как только смогла». – «Я так долго ждал эту встречу».
- Ты совсем не изменилась, я же наоборот.
- Нет, ты все такой же, для меня.
Официант с удивлением наблюдал за ними, известный всем киноактёр Ален Делон сидит вместе с незнакомкой и держит её за руку. А незнакомка очень молода, кто она? Через несколько минут они ушли.
Держась за руки, они шли по песчаному пляжу.
- Как госпожа Марион?
- Мамы давно уже нет.
- Прости, я должна была…
- Ничего.
- Ты свозишь меня к ней на могилку?
- Непременно, но сейчас мне хочется быть только с тобой, – он обнял ее, - я сильно скучал, – Ален нежно погладил ее по щеке.
- Не шутите так, месье, неужели вы помнили обо мне?- Славена недоверчиво посмотрела на него.
- Помнил. Когда Натали случайно увидела у меня твой медальон, с ней была истерика.
- Неужели я стала виновницей вашего развода?
- Отчасти. Она так и не смирилась с тем, что я люблю другую.
При этих словах сердце Славены предательски замерло. Неужели возможно, что ее любит сам Ален Делон?!
- Но в вашей жизни было много красивых женщин.
Ален посмотрел на Славену, она совсем не изменилась, ее глаза по-прежнему, смотрели на него робко и восторженно, как много обещал ему этот взгляд! Рядом с ней он чувствовал, как уходят тревоги и усталость, ему не нужно было притворяться перед ней, она все понимала и принимала.
- Были, но они не значили для меня ничего, я мечтал о встрече с тобой, – Ален вновь нежно прикоснулся к ее щеке. Славена закрыла глаза, отдаваясь этой ласке. Он привлек ее к себе и прикоснулся поцелуем к ее губам. Славена робко ответила ему.
«Она еще ребенок! Имею ли я право?» - Ален хотел отстраниться, но Славена еще крепче прижалась к нему, все сомнения отлетели прочь! Была только их любовь!
Все остальное происходило как во сне. В его объятьях Славена забыла о боли, которая была связана с Майком и потерей Этьена. Ее кумир был рядом с ней, и он любил ее. И пусть эта любовь будет короткой, лишь мгновенье, пусть горькой будет разлука, но она была счастлива. Славена была благодарна ему за эти минуты.
- Ты не жалеешь? – спросил Ален, нежно поглаживая ее плечо и целуя его.
- Нет. Иногда я хотела того, что произошло, а потом гнала от себя эти мечты. Разве такое было возможно? Нас разделяло расстояние, языковой барьер, возраст, наконец. Мне едва исполнилось 11 лет, когда я впервые увидела тебя на экране. Это был фильм «Черный тюльпан».
- Это было так давно, - Ален тихонько рассмеялся, - неужели я такой старый?
- Старый? Не говори так, для меня ты всегда будешь таким, каким я тебя узнала, – Славена поцеловала его руку. Он обнял ее.
- Я люблю тебя, Славена, - прошептал он, - поверь, я говорю искренне. Никто не будет знать меня таким, только ты.
Страсть вновь вспыхнула, и этому пламени суждено было согревать их всю жизнь.
Они провели вместе неделю, Славена побывала на его съемках, смогла заново оценить его игру и продюсерские способности. Перед отъездом она побывала на могилах Марион и Этьена.
Только спустя полгода после его смерти, лорд ДеЛакруа сообщил Славене, что Этьена похоронили в Париже. Он нашел свой последний приют рядом с могилами родителей на кладбище Сен-Женевьев де Буа. Только тогда Славена узнала, что родители Этьена были потомками русских эмигрантов, уехавших во Францию из революционной России. И похоронены они были на русском кладбище, в самом центре французской столицы.
Положив цветы на плиту, под которой спал вечным сном ее друг и наставник, Славена опустилась на колени.
- Благодарю тебя, друг мой, за то, что ты был, за то, что ты подарил мне этот мир, в котором осуществились мои мечты. Я помню тебя и люблю, – она послала ему поцелуй и смахнула слезу со щеки. – Прощай, Этьен!
Вернувшись, домой, она занялась подготовкой к поездке в 14 век, Франция, времена Филиппа Красивого. Ее всегда манил этот мир.
**********
Майк стойко переносил тяготы ссылки. Самым тяжелым испытанием была разлука со Светой. Он считал месяцы, дни, у него было все, но не было рядом ее.
До конца срока осталась всего ночь, утром за ним приехал Джордж, братья обнялись.
- Как ты, Майк?
- Все хорошо Джо, а как она?
- У нее все отлично, сейчас изучает эпоху Филиппа Красивого.
- Она собралась туда?
- Да, в последнее время она часто бывала во Франции.
- Что? – Майк вздрогнул. - Она виделась с Делоном?
- Вполне возможно, после ранения она почти месяц провела на Лазурном берегу.
Майк поник, сердце тревожно билось в груди. Джордж обнял брата.
- Тебе придется забыть ее, Майк! Рано или поздно, она встретит человека, который станет ей мужем. Ты никогда не сможешь соединить свою жизнь с ней.
- Я знаю, но мне так хотелось верить, что ее любовь принадлежит только мне.
- Возможно, так оно и есть. Подумай лучше о том, как будешь жить дальше.
- Я могу вернуться?
- Да, конечно, но только простым придворным.
- Я понимаю, по крайней мере, я смогу видеть ее хоть иногда.
Их встреча состоялась.
- Вот ты и вернулся, Майк, - Славена обняла его, он не спешил отстраняться, - ты хорошо выглядишь.
- Спасибо, я готов к службе. Слышал, что ты собираешься в 14 век?
- Да, я усиленно изучаю мемуары и хроники того времени.
- Я могу спросить тебя? – Майк взял ее за руку.
- Спрашивай.
- Ты еще любишь меня?
Славена посмотрела на него печальным взглядом.
- Не надо бередить рану, Майк, моя любовь к тебе – это боль, это тоска. Я не хочу думать о боли, я устала Майк. Пожалей, не мучай ни меня, ни себя. Живи и дай жить мне! – Она умоляюще смотрела на него.
- Значит, все кончено? Я потерял тебя навсегда? – на его лице появилась гримаса боли.
- У нас нет будущего, Майк. – Славена отошла в сторону. – Прошу тебя, мы должны как-то жить дальше.
- Я понял тебя, ты больше не моя, он отнял тебя у меня! – Майк стиснул руки.
- Кто он?
- Делон! Я люблю тебя! – и Майк почти выбежал из кабинета.
Славена стиснула руки и подошла к портрету Этьена. Его взгляд успокаивал и ободрял ее. Она подошла к окну, там она видела себя при дворе короля Филиппа.

ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ « Двор».

Окунувшись с головой в эпоху Филиппа Красивого, Славена почти забыла о Майке, тем более что он не участвовал в ее « походе».
*****************
Немного истории: единственным желанием Филиппа 4 было сломить сопротивление последних крупных феодалов, а так же желание урезать влияние Понтификов на политику Франции. В 1368 году Филипп Красивый добивается избрания французского папы (а не итальянского, как было всегда) Климента 5, который перенес резиденцию пап из Рима во французский городок Авиньон. Вскоре король возбуждает процесс против тамплиеров, длившийся семь лет (1307-1314гг)
Эпоха правления Капетингов, первым из них был Гуго Капет, который присоединил к короне графство Шампапнь, Нормандию и Аквитанию. Его приемником в 996 – 1031гг. стал его кузен герцог Нормандский, взошедший на престол как Генрих 1 Миролюбивый. Его сын Филипп 1, был женат на дочери Ярослава Мудрого, царя всея Руси. Во Франции впервые появилась королева Анна Русская.
В 1226 году на трон воссел Луи 9, известный в истории, как Людовик Святой, канонизированный в 1297г. Но самым великим королем из династии Капетингов был Филипп 4 прозванный Красивым. Он был внуком Святого Людовика, но превзошел его во всем. Филипп Красивый присоединил к Франции много земель, но не путем войны, а заключая договора и браки своих детей. Дочь Изабеллу он выдал замуж за короля Англии Эдуарда 2 Плантагенета, двух сыновей женил на дочерях графини Бургундской, и старшего сына женил на внучке Людовика Святого Маргарите.
Король Филипп получил свое прозвище за необычайно красивое лицо. Но лицо короля всегда имело настолько холодное выражение, что многие сравнивали его красоту с красотой мрамора. Его большие голубые глаза взирали на всех с холодным безразличием. Его немигающий взгляд взирал на людей с холодным безразличием, поэтому, когда король смотрел на приближенных, мало кто выдерживал его взгляд.
Итак, заключён мир с Англией, вечной противницей Франции, смиренно склонила голову Бургундия.
Самыми громкими делами короля и его министров были: тридцатилетнее пленение Пап в Авиньоне и процесс над Орденом Тамплиеров.

**********
Чтобы появится при дворе Филиппа 4, Славене пришлось немало потрудиться. Отправиться в раннее средневековье без должной подготовки, значило бы провалить задание. Прочитав исторические документы той эпохи, мемуары некоторых политических деятелей и труды Рауля Глабера «Истории своего времени в пяти книгах», она составила план действий. И главным пунктом ее плана была возможность «Вуалировать время».
Это означало, что у нее будет возможность, не только появится в нужном месте и в нужное время, но и сделать так, чтобы появится перед людьми в нужном ей обличии.
Человек менял возраст и внешний вид соответствующий тому возрасту и времени, в котором он хотел появиться. Все знания и опыт оставались при нем, менялось только обличье. Но имелось возрастное ограничение до 8 лет.
Завуалировав время, Славена появилась при дворе Филиппа Красивого в восемь лет…
***************************
- Мадам, вас желает видеть дама, прибывшая с письмом из Наварры.
- Кто она?
- Мадемуазель Коло, служанка графини де Буа.
- Проси!
Этот разговор происходил в опочивальне королевы Франции Жанны Наваррской. Богато обставленные покои королевы славились своими гобеленами. Внутреннее убранство было отражением статуса хозяев и свидетельствовало о системе их жизненных ценностей. В комнате стояло все, что требовала мода того времени, внутри царил сумрак, поэтому искусственное освещение было постоянным. В золотых канделябрах пылало не менее дюжины свечей из розового воска. Огромная кровать отличалась роскошью и комфортом. Витые столбики кровати уходили ввысь и были покрыты темно-красной драпировкой из бархата. Красное, подбитое мехом, одеяло дополняло убранство кровати, которая была самым дорогостоящим и престижным предметом мебели. Резной аналой, сундуки, этажерки и конечно камин, в котором всегда пылал огонь.
Сама она была высокой стройной блондинкой с голубыми глазами. Но не пустышкой, а весьма образованной и воспитанной женщиной.
При имени графини де Буа ее губы тронула мягкая улыбка, они были подругами детства, еще когда Жанна и не помышляла о короне Франции. Они были кузинами, в девичестве Бланка носила имя де Муа.
Служанка вошла и поклонилась. Королева жестом указала ей подойти.
- Вы привезли письмо от мадам де Буа?
- Да, Ваше величество. Я привезла недобрую весть, графиня скончалась от чахотки неделю назад.
- Что вы говорите?! Разве она была больна? – королева взволновано встала. Румянец сошел с ее лица.
- Ее светлость не желали расстраивать вас, и поверьте, если бы не маленькая Славена, мы не посмели бы потревожить вас.
- Ну, конечно, ее дочь. Где она?
- Она в приемной, Ваше величество.
- Приведите ее ко мне.
- Сию минуту, Ваше величество, – служанка быстро пошла к дверям. Все это время Славена готовилась к встрече и боялась ее, завуалировать симпатии или антипатии было невозможно. Она должна понравиться королеве!
Она и служанка вошли в комнату.
- Поклонитесь, Славена, это наша государыня, – поклон, полный грации, заставил королеву удивиться, такое не свойственно детям.
- Подойдите ко мне, дитя моё, как вас зовут?
- Славена де Муа, графиня де Буа, – девочка гордо вскинула голову и без смущения посмотрела на Жанну. Та рассмеялась.
- Однако, вы весьма гордая барышня, сколько вам лет?
- Восемь, ваше величество.
- Всего–то? Мария, - обратилась королева к своей горничной, - покормите девочку и мадмуазель Коло, я скоро вернусь, - и Жанна вышла.
«Нужно уговорить Филиппа, я не могу бросить свою племянницу», и Жанне удалось уговорить короля, он ни в чём не мог отказать любимой женщине. Так, маленькая Славена де Муа вошла в королевскую семью. И время для Славены просто понеслось вскачь. Король ещё в первую встречу был расположен к ней, в дальнейшем он был очень удивлен рассудительностью и знаниями девочки. Она никогда не боялась ни взгляда короля, ни его манеры говорить, она никогда не терялась и не смущалась в его присутствии, как это было с другими: домашними, родственниками или придворными. И это было приятно королю, хотя он и скрывал это. К ней тянулись и дети короля, с ней было интересно и весело, иногда она покрывала шалости принцев, принимая наказания за них. Так прошло 7 лет. Принцев забавляло ее желание участвовать в их состязаниях. Она тайком пробиралась в фехтовальный зал, Славена не могла без тренировок.
Однажды ее там застал король.
- Вот так дела! Что вы здесь делаете, сударыня?
- Я? Фехтую, государь.
- Я это вижу. Но разве женское дело махать шпагой!
- Простите, государь, разве я не могу уметь то, что умеют ваши сыновья?
- Что вы говорите? – король удивленно посмотрел на нее.
- Я прошу вас, не запрещайте мне этого, иначе я умру, – она умоляюще смотрела на короля.
- Если вы пройдете испытание, я, может быть, позволю вам продолжить заниматься.
Король взял шпагу и жестом пригласил Славену встать в позицию. С первой атаки король понял, что юная леди не новичок в этом виде состязаний. Она парировала каждый удар короля, и дважды ей удалось задеть его.
- Неплохо, неплохо, мадемуазель! – сказал король, соглашаясь на ничью.
- Благодарю, вас, – она поклонилась.
- Я вижу, вам нравится это, я даю вам свое согласие, – наклонив голову, он вышел.
Шло время, росли принцы, росла Славена. Но наступила пора прощания со ставшими ей родными людьми. Первой ушла королева Жанна, король тяжело переживал ее смерть. И лишь присутствие при дворе Славены де Муа еще радовало короля. Она не оставила его в одиночестве оплакивать свою потерю. Затем состоялась свадьба Изабеллы с Эдуардом 2 Английским.
Затем свадьбы принцев, Славена все чаще убегала из замка, в одиночестве, переодевшись в мужское платье, она скакала по полям и лесам Мобюиссона.


ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ «Судьба».

Со времен Бланки Кастильской замок Мобюиссон, расположенный неподалеку от Понтуаза, стал жилищем королей, а Филипп Красивый превратил его в свою загородную резиденцию. Замок был окружен высокими каменными стенами, имел рядом аббатство, где жили сестры-бенедиктинки. Король любил огромный парк, палисадники, и, хотя замок был невелик, всем своим владениям Филипп Красивый предпочитал скромный Мобюиссон.
В один из вечеров Славена спешила на прогулку. Войдя в конюшню, она оступилась и чуть не упала, но чья–то рука удержала ее. Это был сам Робер Артуа.
Славена подняла голову, чтобы поблагодарить за помощь и замерла. От графа Робера трудно было отвести взгляд. Это был гигант шести футов росту, широкоплечий, с могучим торсом, в его присутствии все и вся вокруг сразу становилось непрочным и хрупким.
Она узнала его, и сердце почему-то предательски замерло в груди.
- Благодарю вас, мессир.
- Не за что, мадам, вы сильно торопитесь, может вас, обидел кто? - Робер узнал в девушке воспитанницу королевы.
- Нет, просто мне стало душно в замке, и я решила прокатиться верхом.
Робер внимательно смотрел на нее, она была очаровательна в мужском костюме.
- Простите за дерзость, позвольте сопровождать вас на этой прогулке? – Робер сам был удивлен тем, что из его уст вылетают подобные слова.
- Если вам так хочется, то пожалуйста.
Они выехали вместе. Казалось, что эта прогулка вернула им детство, когда они наперегонки носились по парку рядом с замком. Так или иначе, но их разговор сводился к браку между королевскими сыновьями и «Бургундскими сестрами».
- Разве это справедливо, что меня лишили графского титула, только чтобы Маго была довольна!
- Я не вправе судить решения короля, хотя понимаю ваше возмущение. Не стоит так огорчаться, я не сомневаюсь, что вы еще возьмёте верх и над тетушкой и над «сестрами».
- Вы так думаете? – Робер внимательно посмотрел на неё. Они ехали по лесной просеке.
- Да, господин Д’Артуа, немного терпения и вы получите свою награду, – Славена огляделась, ещё немного, и они въедут вглубь леса. Она остановила лошадь.
- Значит, Вы на моей стороне, сударыня?
- На вашей, граф, - Славена постаралась замять разговор, - прошу вас, проводите меня обратно. Уже темнеет, и я опять получу выговор.
- Выговор? – Робер был удивлен.
- Да. Никто не знает о моих прогулках.
- Вы его боитесь? – с усмешкой спросил он.
- Нет, но это не означает, что я могу вести себя неподобающе.
Они подъехали к замку, Славена отдала поводья конюху и мило улыбнулась Артуа.
- Спасибо за прогулку, Ваша светлость, – она протянула ему руку, которую Робер поцеловал со всей своей галантностью. Славена исчезла в дверях потайного хода. Робер рассмеялся: «Она ничуть не изменилась, всё так же любит приключения». Но он не мог отделаться от мысли, что с удовольствием узнал бы ее поближе.
*********

Вскоре состоялась свадьба Изабеллы с Эдуардом Английским. Славена с печальной улыбкой провожала свою названную сестру в далёкую Англию, и только она одна знала, какая судьба ждет молодую королеву. Поскольку Славена не старалась сблизиться с «Бургундскими сёстрами», она чувствовала себя одиноко в чужом для неё мире. Её одиночество скрашивали зал фехтования и прогулки с Робером, когда тот приезжал в Мобюиссон.
Робер всё чаще ловил себя на мысли, что скучает без Славены де Муа. Сейчас он был далеко от неё, он плыл в Англию, чтобы помочь королеве Изабелле раскрыть шашни бургундских принцесс.
Робер вёз королеве подарок от неё: брошь, усыпанную бриллиантами, в форме сердца.
Он вспоминал последний бал, устроенный королём в честь отъезда Изабеллы. Робер вновь мысленно увидел вошедшую в зал Славену. Она была одета в платье из золотой парчи, волосы были уложены в «корону», причёску венчала бриллиантовая диадема. В отличие от придворных дам, носивших глубокое декольте, графиня де Муа предпочитала его в форме «ладьи» с открытыми плечами. Она была очаровательна и граф де Бомон ле Роже, с удивлением понял, что влюблён.

После отъезда Изабеллы Славена осталась одна. Она не старалась сближаться с «бургундскими» сёстрами, да и они не жаловали её.
Прошло два года. Однажды, в один из зимних вечеров, к ней зашёл Людовик Наваррский. После его бракосочетания они виделись редко, Славена была рада его приходу.
- Луи! Вы столь редкий гость у меня. Тереза, приготовь чай Его высочеству.
- Как вы выросли, Славена, и похорошели!
- Вы льстите мне.
- Нисколько! Бутон распустился, я знаю, что король ищет вам достойную пару.
Славена побледнела и сникла, она тоже знала об этом. Людовик всегда со вниманием относился к ней, и эта черта удивляла многих, знающих характер короля Наваррского. Он ласково приподнял её голову и улыбнулся.
- Ну-ну, сестрёнка, не плачь. Это не так страшно, - Он смахнул с её щеки слезинки, – я знаю, что вы думаете о кузене Артуа, он, конечно, чудесный, но вы достойны лучшего.
- О, я никогда не думала о себе больше, чем нужно и никогда не забывала, кто я и откуда. Я росла рядом с вами, но я не дочь короля и не сестра вам! – с горечью произнесла Славена.
- Что вы говорите?! Вы больше, чем просто сестра, вы наш друг! Мы любим тебя, Славена! – от волнения Людовик перешёл на «ты», - неужели ты думаешь, что я забыл, как ты выручала нас?! Ты всегда была рядом в трудную минуту, я никогда не забуду этого! Не плачь, прошу тебя! Неужели кузен Робер так много значит для тебя?
- Я люблю его, Луи, – прошептала она с мукой в голосе.
- Ох, Славена, что такое любовь? Лишь мучения!
- Почему вы так говорите, Луи? У вас что-то случилось? – забеспокоилась Славена.
- Нет, просто я так чувствую. Более того, я не понимаю, на что рассчитывал мой кузен, прося вашей руки у короля, – Людовик запнулся
- Что? Артуа просил моей руки? - Славене показалось, что она сейчас потеряет сознание.
- Я не должен был этого говорить. О, боже, Славена, что с тобой?! - он едва успел подхватить её, оседающую на пол.
Поняв, что всё это выглядит нелепо, она попыталась взять себя в руки.
- Ничего, ничего, всё хорошо, – произнесла она, и глубоко вздохнув, отстранилась от него.
- Но ты такая бледная, присядь, – Людовик усадил её на кресло.
- Не волнуйтесь, Луи, со мной всё в порядке. Прошу вас, оставьте меня одну.
Свечи отбрасывали тень на её лицо, и в этой тени оно выглядело маской. Людовик озадаченно смотрел на неё «Что могло её так напугать?» - думал он.
- Хорошо, - произнёс он, - ты уверена, что….
- Не волнуйтесь, всё уже прошло. Прошу вас…
- Да, да, я уже ухожу, – и он вышел, немало удивлённый её поведением.
Как только за королём Наваррским закрылась дверь, Славена встала с кресла и позвала свою служанку.
- Тереза, немедленно свяжись с его светлостью Робером Артуа. Договорись с ним о встрече, скажи, что я буду ждать его на нашем старом месте, – голос Славены обрёл уверенность и твёрдость.
- Хорошо, мадам. В котором часу назначить встречу?
- В восемь. – Тереза, поклонившись, вышла.


Они встретились, как и было условленно. Славена оделась теплее, накинув на плечи чёрный бархатный плащ, она тихо выскользнула из замка через потайной ход.
В глубине парка стояла беседка, ожидая графа, она нервно ходила взад и вперёд около неё.
- Славена! – окликнул её Робер, он был приятно удивлён её просьбой встретиться.
- Ваша светлость…
- Почему светлость? У меня имя есть.
- Хорошо, Робер, вы…, вы действительно просили у короля моей руки?
- Да, но почему вас это удивляет? Или вы уже не любите меня?
- О, Робер, я люблю вас, и быть с вами – моя мечта, но этой мечте не суждено сбыться, – её голос дрожал.
Артуа был сбит с толку, что случилось с его любимой? Она почти плакала.
- Почему, Славена?
- Господи, Робер, я не имею права вмешиваться в ход истории, – она была в отчаянии.
- Что вы говорите? Причём здесь ход истории?- Артуа непонимающе смотрел на неё.
- Ох, Робер, да посмотрите на меня внимательней, разве я похожа на женщин этого века?
Роберу казалось, что его мистифицируют: перед ним стояла девушка, она была очень похожа на Славену, но её одежда! Причёска?! Мир, окружающий её, был незнаком ему. Железные птицы, летящие по небу; фургоны на колёсах; длинная громыхающая, железная змея! У него закружилась голова.
- Что эт – то?!
- Это мой мир, мир, где я живу, это Будущее!
- Вы из … Будущего? – он со страхом смотрел на неё, как на сумасшедшую. – А почему Вы здесь?
- Я хотела помочь вам получить бумаги на наследство, которые украла графиня Маго. Я хотела вернуть вам титул, земли, – говорила сквозь слёзы Славена, - но я и предположить не могла, что полюблю вас так сильно.
При этих словах Робер словно очнулся, он более осмысленно посмотрел на Славену, она плакала. Артуа подошёл к ней и обнял.
- Посмотрите на меня, сударыня, - Славена подняла на него свой взгляд, - вы говорите «бумаги», значит, они существуют? – она кивнула. - Вы сказали, что любите меня, Славена? – глаза гиганта светились победным блеском, - Вы пришли мне на помощь издалека ради любви?
- Да, ваша светлость.
- Тогда почему вы плачете? Я люблю вас, Славена, понимаете, душечка, люблю. Я много раз говорил эти слова, но никогда они не шли из сердца, как сейчас. И я вновь прошу вас выйти за меня, даже, наперекор королю, – он поцеловал ей руку.
- Я не могу, не имею права выйти за вас. Это место принадлежит другой.
- Вот как, и кому же?
- Жанне Валуа, дочери Карла Валуа, графа Романьского, племяннице короля Филиппа Красивого.
- Жанна? Но почему? Зачем?
- Воспользоваться бумагами вы сможете только тогда, когда сын Карла Валуа Филипп, взойдёт на престол.
- Что?! Филипп станет королём Франции?!! Как же так, ведь он Валуа, а на престоле король Филипп Красивый, династии Капетингов!
- И, однако, так будет, надеюсь, что никто не узнает об этом сейчас?
- Клянусь, ради моей любви к вам, я сохраню всё услышанное мной в тайне. Значит, вы любили меня ещё до встречи со мной?
- Да, – Славена гордо выпрямилась.
- Любовь моя, душа моя, – Робер подхватил её на руки и закружил, - я не отдам тебя никому! Ты моя, моя, Славена!
- Ох, Робер! Я должна идти, но хочу, чтобы вы всегда помнили, что я люблю вас, – Обнявшись, они расстались.

Им не суждено было увидеться вновь. Король выдал графиню де Муа за графа де Флёр, даруя ей герцогство де Буа. Спустя столетия Света добавит к этому имени приставку Доре, когда построит замок своей мечты. Который в переводе будет звучать как Золотистый.
Затем время понесётся со скоростью света: разразился скандал в королевской семье после приезда 22 летней королевы Английской.
Прошло немного времени, и наступил момент, когда над королевством опустилась мгла. Королю на охоте стало плохо, затем его перевезли в Эссон. При дворе прошёл слух, что король не в себе. Но это было неверно, он просто был уже вне этого мира. И понять его могла только графиня де Флёр, за которой послал гонца Людовик Навррский.

ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ «Последний день».

- Ваша светлость, граф желает видеть вас.
- Пусть войдёт, – произнесла Славена, не поднимая головы от вышивки. Она сидела у окна в своей спальне, небольшая комната с гобеленами работы французских мастеров, цвет которых, голубой с позолотой, гармонировал с изысканным убранством. Мебель была несколько массивной, но не портила общий вид, поскольку её было мало: кровать с пологом из лёгкой органзы, аналой с чётками, два кресла и скамья с пяльцами у окна.
Вошёл граф де Флёр. Это был высокий блондин с голубыми глазами, с подтянутой фигурой, полная противоположность графу Роберу. Он нервно прошёлся по комнате и остановился рядом со Славеной.
- Мадам, нас призывают ко двору, вы должны собраться к завтрашнему утру.
- К чему такая спешка? – невозмутимо спросила графиня, едва бросив взгляд на мужа.
- Король Навррский просил поторопиться, королю стало плохо на охоте.
Славена подняла голову и отложила в сторону рукоделье. «Уже?!» - промелькнуло у неё в уме.
- Я буду готова, – она собралась уйти, но граф удержал её.
- Подождите, мадам, я хочу поговорить с вами, – в его голосе была слышна мольба. Славене пришлось снова сесть.
- Мы едем ко двору, и я требую, чтобы вы всегда были рядом! Я должен знать, куда и зачем вы идёте! С кем будите говорить.
Славена внимательно посмотрела на него, он никогда не говорил с ней так.
- Что не даёт вам покоя, Филипп?
- Робер Артуа, – голос графа был суров.
- Граф, я была честна с вами, когда вы пришли ко мне, прося моего согласия выйти за вас. Вы клялись, что никогда не потревожите моего покоя именем графа Бомон–ле-Роже. Я же со своей стороны дала вам слово быть верной женой. Если Вы забыли свои обещания, то я не забыла свои. Ваши подозрения и приказы оскорбительны!
- Я просто сильно люблю вас, вы должны быть только моей, даже в мыслях.
- Так и будет граф, если вы перестанете подозревать меня. А сейчас я прошу оставить меня, я должна собраться в дорогу.
- Спокойной ночи, мадам! – граф вышел, раздражённый отповедью жены.
- Тереза, собери мои вещи, все.
- Вы больше не вернётесь сюда?
- Нет. Собери самое необходимое. Мы возвращаемся.
- Хорошо, мадам.


Всю дорогу от Блуа до Парижа Света внутренне готовила себя к тому, что увидит. За эти годы она привязалась сердцем к людям, которых знала лишь по книгам, но, узнав их в реальном мире, смогла полюбить. Короля Филиппа, прозванного Железным, принцев, его сыновей. Они все были людьми, со своими слабостями, ей, гостье из других времён, была дана возможность узнать их именно людьми, а не королями и принцами. Она более трезво могла оценить их деяния и деяния их министров. Архив «Властелина Времён» пополнился ещё одной рукописью о времени правления династии Капетингов, так скоро и трагично исчезнувшей. Может, действительно сбылось проклятие Великого магистра Тамплиеров Жака де Моле: « Призову на суд божий! Проклятие на ваш род до тринадцатого колена!», слова брошенные королю в день казни магистра? Кто знает….



Несмотря на то, что к королю невозможно было пробиться, Славене удалось к нему пройти. Её не могли не пропустить! Славена вошла в опочивальню короля, где толпились придворные и родственники, собравшиеся получить от короля последние дары и почести.
Заметив графиню де Флёр, толпа немного поредела, и Славена подошла к ложу короля. Никто не посмел её остановить, она преклонила колени у постели. Король узнал её.
- Вы приехали, дочь моя, – прошептал он, - дочь моей любимой Жанны.
- Да, государь, – Славена поднесла его руку к губам и поцеловала. Слёзы бежали по её щекам, это была уже третья смерть на её глазах.
- Вы тоже считаете, что моё правление не принесло добра моим поданным? – устало спросил король.
Слегка удивившись, Славена ответила.
- О нет, государь. Чтобы вы не делали, вы в первую очередь думали о величии и процветании Франции. О вас будут помнить!
- Как о человеке, посылавшем людей на смерть, обременявшем их налогами?
- Потомки будут помнить не только это, но и благодарить вас за то, что Франция стала сильной и великой страной. Вас назовут Железным королём, но только я буду помнить вас как нежного и доброго отца. Хотя я и не ваша дочь в прямом смысле этого слова.
- Благодарю вас, Славена, за вашу доброту и любовь, – силы оставили короля. Славена отошла от постели, вытирая слёзы с глаз.
Брат Рено молился, придворные вышли, оставив короля наедине с Людовиком Наваррским, которому король должен был передать «тайну», королевское чудо.
Славена подошла к Филиппу, графу де Пуатье, и Карлу, графу де Ла–Марш.
- Примите мои искренние соболезнования, - и поклонилась.
- О, Славена, – Карл прижался к ней, как потерявшийся ребёнок, он не скрывал своих слёз. Филипп был более сдержан, только глаза выдавали его печаль.
- Рад вновь видеть вас, Славена, – они по привычке называли её по имени. Славена кивнула ему и погладила по плечу. Большего она не могла себе позволить. Едва отойдя от них, она столкнулась с Робером Артуа. Ещё мгновение и они бросились бы друг другу в объятья, но рядом со Славеной тут же оказался граф де Флёр.
- Нам пора, мадам, – он довольно грубо сжал её локоть. Артуа чуть не набросился на него, потому что видел как ей больно, но холодный взгляд Славены, брошенный на мужа, остановил его, и он злорадно улыбнулся. Граф был нелюбим своей женой.
У двери в свою опочивальню Славена холодно сказала мужу:
- Вы сделали мне больно, сударь, извольте оставить меня в покое. Я вам не Рене. Не приходите ко мне, я вас не приму! – И захлопнула дверь перед ним.
- Мужлан чёртов! – зло бросила Славена.
- Он просто ревнует вас, мадам, - осторожно произнесла Тереза.
- Это его проблемы. Видно, Лана доставляет ему удовольствие в постели, раз он так бешено ревнует.
- А вы ….
- Нет! Никогда! Я люблю Робера. Это чудесно, когда у тебя есть двойник. Ты сложила мои вещи?
- Да, они упакованы.
- Приготовь мне кофе и бодрящий, успокаивающий чай. Положи несколько бутербродов.
- Неужели вы пойдёте туда?
- Тереза, он и так одинок, а остаться один на один с умершим неприятно. Даже при большом скоплении народа это тяжело. Ему ведь там сидеть целых два дня.
- И вы все два дня будите с ним?
Если он захочет, но завтра я пойду обязательно, меня никто не заметит, не бойся. И ещё позови ко мне Рене, я хочу поговорить с ней.
Тереза поклонилась, и пошла, выполнять приказ своей госпожи.
Вошедшая девушка была невысокого роста, с большими испуганными глазами на миловидном личике. Она стала любовницей графа два года назад, уступив ему без возражений.
- Как вы поживаете, Рене? – спросила Славена
- Хорошо мадам, вы столько сделали для меня.
- Прекрасно, что ты ещё это помнишь. Ты по-прежнему будешь рядом с сыном, если будешь молчать. Но если кто–нибудь, когда–нибудь узнает, что Карл не мой ребёнок, вы умрёте. Такой отдан приказ! – холодно и жестко произнесла Славена.
- О, нет, мадам! Никто не узнает! – девушка бросилось на колени перед госпожой, Славена холодно смотрела на неё сверху вниз.
- Я дала вам не только приют, но и спасла от позора, хотя вы до сих пор посещаете спальню графа.
- О, мадам, - Рене ломала руки, - господин сам…
- Избавьте меня от подробностей! – фыркнула Славена, - Мне это неинтересно. Встаньте, если вы сдержите слово, то и я выполню все свои обещания. Вы можете идти.
Рене ушла, а Славена тяжело опустилась в кресло. Вошла Тереза с корзинкой в руках, увидав, что госпожа неподвижно смотрит вдаль, не осмелилась её тревожить. Но Славена окликнула её.
- Всё готово, Тереза?
- Да, мадам.
- Мне пора, - взяв в руки корзинку, Славена скрылась в проеме потайного хода.
************
Людовику было неуютно в комнате рядом с гробом отца. Он сел в кресло, пытаясь унять дрожь. Вдруг его внимание привлёк негромкий стук в стену.
- Кто там!? – испуганно вскрикнул король. Дверь в стене открылась, и Славена, войдя в комнату, присела в реверансе. Людовик узнал её.
- О, боже! Это вы?! – он прижался к ней, ища защиты и тепла. Славена обняла его и, взяв за руку, почувствовала, как она холодна.
- О, боже, ваше величество, ваши руки так холодны! – воскликнула она. Людовик поднял голову и с мукой в глазах посмотрел на неё.
- Почему вы не называете меня по имени? Почему «ваше величество», а не Луи, как раньше?
- Хорошо, Луи, я принесла вам успокаивающий чай, вы совсем замёрзли, – Славена вынула из корзинки чайник и налив, обжигающий напиток в стакан, подала его королю. Отпив глоток, Людовик почувствовал, как согреваются его внутренности, и с благодарностью посмотрел на Славену.
- Вы словно фея, Славена, мне так одиноко и страшно одному. Я король, но не знаю, как править, а ведь мой отец взошёл на престол [будучи] ещё моложе меня. – Людовик с горечью опустил голову. Славена нежно прикоснулась к его руке.
- О нет, Луи, возраст здесь ни при чем. У вас всё будет хорошо, и любящая, нежная жена, наследник…
Людовик изумлённо смотрел на графиню.
- Неужели это возможно, Славена?.
- Конечно государь, непременно, – она улыбнулась, - Вам нужно отдохнуть и немного поспать. Я побуду с вами.
Она была рядом с ним все дни до похорон, вместе с ним проводила Железного короля в последний путь.


Славена медленно приходила в себя после похорон короля. Боль не отпускала, ведь здесь для нее Филипп Красивый был не просто королем, он был для нее отцом. Суровым, порой жестким, но любящим ее.
Сейчас, она думала, как обставить свой уход из этого времени. Теперь у нее было имя, которым, она сможет пользоваться на полном основании. Архив «Властелина времен» пополнился новыми сведениями о раннем средневековье, и в частности о правлении последних Капетингов.
Славена позвала к себе горничную.
- Тереза, мне пора.
- Боже?! Что это с вами?! – воскликнула горничная, увидав Славену. Та довольно улыбнувшись, проговорила:
- Я неплохо наложила грим, ведь нужно как-то убедить их в том, что мне плохо.
- Но вы такая бледная, - прошептала Тереза.
- Ну, разумеется, я ведь при смерти. У меня всё готово, иди, зови врача, – Света легла в постель.
Врач, осмотревший графиню, лишь покачал головой.
- Позовите графа, она совсем плоха.
Де Флёр влетел в комнату и припал к постели Славены. Он видел лихорадочный блеск её глаз, прижимал к губам холодную руку и шептал:
- Славена, любовь моя, не оставляй меня! Как мне жить без тебя?! – он плакал. На мгновение Славене стало жалко этого мужчину, так и не ставшего ей мужем, он страдал, видно было, что он очень любит свою жену.
- Простите меня, граф, за боль, что причиняла вам, спасибо за вашу любовь Филипп, прощайте.
Она приподнялась и в первый раз поцеловала его, затем откинулась на подушки и замерла. Её рука безвольно упала на одеяло. Всё было кончено, (незадолго до этого, Славена приняла специальные порошки, имитирующие клиническую смерть).
Когда королю доложили о смерти графини де Флёр, тот не поверил. Как? Как могла вдруг умереть молодая и никогда не жалующаяся на здоровье женщина? Что случилось?
- Что за шутки, мессир? – недоверчиво спросил Людовик.
- Ваше величество, графиня уже два дня жаловалась на головную боль. Но столь скоротечная лихорадка…
Король больше не слушал, он встал и быстро вышел из комнаты.
Славена не ожидала, что её «уход» так поразит короля и его братьев. Она даже не подозревала, насколько сильно её любили эти люди, как сильно нуждались они в её участии.
У её могилы в скорбном молчании стояла вся королевская семья. Робер Артуа застыл в холодном молчании, когда все разошлись, он один остался стоять у могилы женщины, которую любил больше жизни. Он вспоминал об их столь радостных, но коротких встречах, и не мог примириться с её утратой. Если бы графиня Маго видела своего племянника в этот момент, она могла бы считать себя отомщённой за дочерей. Кто мог бы поверить, что этот гигант и насмешник тоже имеет сердце.
- Робер, почему вы плачете? – услышал он за спиной такой родной голос и резко обернулся.
- Славена?! – в ужасе проговорил он. – Но как…
- Робер, я не призрак, разве будущее может умереть? Вот, дотроньтесь до моей руки, и вы убедитесь, что я вполне живая. Я принесла вам бумаги.
Артуа всё ещё не верил, что она стоит рядом, но слово «бумаги» побудило его к действию. Он прикоснулся к её руке и почувствовал тепло.
- Это вы, Славена? Ты жива! – он прижал её к себе, покрывая поцелуями. Затем подхватил на руки и закружил.
- Робер, Робер… - Славена рассмеялась.
- О, я слышу твой смех, дорогая, - говорил он, - значит, это действительно ты! – Он опустил её на землю, не выпуская из своих объятий. Артуа со всей нежностью, на которую был способен, поцеловал её. Когда страсти немного улеглись, Славена вернулась к бумагам.
- Вот, - сказала она, доставая из-под плаща свитки и протягивая их графу, - здесь всё, кроме завещания вашего отца, но мои люди постараются найти его, а мне, увы, пора возвращаться домой.
Робер взял бумаги и, не глядя, сунул их в карман.
- Как, неужели ты уйдёшь, Славена?
- Так нужно, Робер, моя миссия закончена. Я смогу уверенно пользоваться именем де Флёр в будущем.
- Ах да, ваш сын! – Граф вздохнул и его голос внезапно охрип. Славена взяла его за руку.
- Это не мой сын, Карл сын графа де Флёр, и не имеет со мной ничего общего. Я старалась не привязаться к ребёнку, чтобы легче перенести разлуку.
- Что? Но как? – Робер был удивлён. – Кто же тогда мать ребёнка?
- Это не важно, я не имела отношений с графом, всё это время в постели с ним был мой двойник. Поверьте, друг мой, у такой женщины как я может быть только один возлюбленный, – Славена открыто смотрела на графа.
- Значит, вы только моя, Славена?- восхищённо прошептал он.
- Да.
- О, - Робер опустился перед ней на колени, - не уходи так, Славена, позволь мне любить тебя. – Он умоляюще смотрел на неё.
- Хорошо, - откликнулась она, - я хочу этого больше всего на свете.
**************
Когда утром Робер, граф Бомон ле Роже, проснулся не в своей комнате, он долго не мог понять, где он находится. Оглядевшись, он заметил, что в комнате чисто, в углу стоял комод с туалетными принадлежностями, на полу перед кроватью, на которой он сидел, лежал коврик. Выглянув в окно, граф увидел знакомые шпили Нельской башни, и понял, что находится в таверне около Нового моста. Взгляд его заскользил дальше и остановился на смятых простынях и подушке, на которой лежала черная роза. Он подошел к кровати, под цветком лежал листок бумаги, он сразу же узнал почерк Славены.
«Робер, любовь моя, когда вы будите читать это письмо, я буду уже далеко. Я хочу, чтобы вы знали, я ухожу с печалью в сердце и уношу с собой эту ночь, как подарок. Я любила вас, оставляю на память лишь этот цветок, который сопровождает меня всю жизнь. Чёрная роза – эмблема печали. Так меня зовут в моём времени. Прощайте и вспоминайте меня хоть иногда.
Ваша Славена ».
Робер сложил листок и спрятал его на груди, затем взял в руки цветок, его аромат напомнил ему запах духов Славены. Поцеловав его, он прошептал
- До встречи, любимая. – Он твёрдо верил, что увидит её вновь.
**************
- Вот мой отчёт, милорд, все нюансы и некоторые документы по эпохе Филиппа Красивого, – Славена положила на стол ДеЛакруа папку с документами.
- Благодарю вас, мадам, мы считаем вас одним из лучших экспертов по истории Франции. Но вы выглядите немного усталой.
- Я действительно немного устала, но не физически, а морально.
- Я понимаю вас.
- Жаль, что невозможно изменить ход истории, – Славена вздохнула.
- Зато её можно немного откорректировать, – произнёс Председатель «Властелина Времён».
Славена удивлённо подняла голову и посмотрела на него.
- Что вы сказали, милорд?
- Не только у вас есть желание изменить историю, я сам когда–то хотел того же, - ДеЛакруа подошёл к ней и, взяв за руку, подвёл к дивану, - присядьте, мадам, я хочу поговорить с вами. Я скажу вам то, что знают лишь избранные. Вы можете корректировать историю, если события, которые вы хотите изменить, не повлекут за собой глобальных изменений. Вы уже сделали это.
- Я? – Славена вздрогнула. - Когда?
- Тогда, когда не отдали Роберу Артуа завещание его отца.
- Вы знаете? – щеки Славены вспыхнули
- Разумеется, это моя обязанность знать, что происходит в подразделениях. И ещё одна тайна: вы сможете иногда бывать в будущем, со всеми осторожностями.
- Благодарю за доверие, милорд. – Славена поклонилась. Командор улыбнулся.
- Вы мне как дочь Светлана, которой у меня никогда не было. Вы во всём можете мне доверять, я всегда помогу вам, если это будет в моих силах, – он поцеловал её руку.
- Спасибо, милорд. Я могу идти?
- Да, конечно, и берегите себя, мадам.
Славена поклонилась и вышла. Она отправилась обратно в Париж, чтобы успеть попрощаться с Людовиком Наваррским.


ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ «Сен-Дени».

В гробнице французских королей горела сотня свечей. Церемония шла своим чередом, вот прошли мимо священники в митрах, за ними потянулся весь двор.
Священник поправил свечу, и подошёл к базилике, чтобы закрыть дверь. Внезапно он остановился.
«Разве ушли не все?» - подумал он, заметив у могилы короля закутанную в тёмный плащ фигуру. Отец Пьер подошёл поближе, порыв ветра сорвал с головы коленопреклоненной фигуры капюшон, и монах увидел лицо молодой красивой женщины, она была бледна, по щекам катились слёзы. Он замер, узнав её.
«Это невозможно! Нет!» - внутри него всё дрожало. В молодой женщине он узнал графиню де Флёр.
- Salut, mon frere, pardon, mon cher, j'aj ne fait rien. Pardon ma cher! – она нежно гладила холодный камень. – Вот, - прошептала она, и положила на камень чёрную розу, - это тебе, прощай.
- Вы стоите на холодной земле, мадам.
Графиня подняла голову и увидела монаха.
- Благодарю, падре, спасибо. – Вытирая слёзы, она встала с колен.
- Вы так поздно пришли, графиня.
Славена удивлённо посмотрела на священника.
- Вы, граф де Гонди?! – воскликнула Славена
- Да мадам, когда-то я носил это имя, теперь я просто отец Пьер.
- Как вы узнали меня?
- О, я видел вас всего лишь один раз, но думаю, мадам, тот, кто увидел вас раз, уже не забудет никогда. Увидав вас здесь, я сначала подумал, что вы призрак, но его светлость Артуа долго искал кого-то взглядом в толпе…
- Он заметил меня?
- Не думаю, иначе бы он не ушёл.
Славена пристально вглядывалась в лицо монаха, бесспорно, он был красив и… молод, для монашеской жизни.
- Вы знаете мою тайну, надеюсь, что вы не выдадите меня? - она вопросительно посмотрела на него. – Вы исповедуете меня?
- Если хотите, мадам.
Они вместе вошли в своды храма Сен–Дени.

Славена знала, что ещё не раз приклонит колено в нефе кафедрального собора Сен–Дени, провожая одного за другим близких ей людей.
Отец Пьер никогда не слышал таких невероятных исповедей, чем та, которую ему довелось услышать от графини де Флёр.
- Куда же вы теперь?
Славена покачала головой и медленно пошла к выходу.
- Как она молода, как сильна эта женщина, пусть путь, что она избрала, не будет столь тяжек, – в душе Пьера де Гонди до конца его дней будет жить образ женщины, идущей во тьму небытия…
Графиня отправилась под стены Ванна, там граф Бомон ле Роже д’Артуа вёл осаду, где получил ранение и медленно умирал.
Ему было отпущено всего четыре дня.
Пробравшись на корабль, увозивший Робера на английский берег, Славена искала каюту графа. Вдруг из одной из кают выскочил взмокший капеллан.
- Оставь меня, старый дурак! Иди к этой толстухе Маго и передай, что она сдохнет раньше меня! – вслед словам послышался шум падающей мебели.
- Он опять бредит, - капеллан покачал головой и пошёл к капитану. Славена тихо открыла дверь и проскользнула внутрь.
Зрелище было удручающее, кроме обломков стульев кругом царил беспорядок. На скомканных простынях лежал перевязанный граф. Лицо его было бледным, глаза закрыты, он прерывисто дышал. В комнате стоял запах лекарств и крови. Раненый приоткрыл глаза и заметил фигуру, которая стояла у двери.
- Кто здесь?!! – Артуа приподнялся на локте. - Кто вы?!
Славена вошла в полосу света, который отбрасывали свечи, Робер провёл рукой по глазам, но фигура не исчезла.
- Славена… - прошептал он и потерял сознание. Она кинулась к нему и положила руку на его холодный лоб. От прикосновения её горячей руки раненый пришёл в сознание.
- Славена… вы здесь…о, боже, я знал, что увижу тебя ещё раз. – Он, сжал её руку в своей.
- Это я, друг мой, я пришла, как обещала.
- Да, я молил об этом бога, ведь ты больше не уйдёшь? - глаза лихорадочно блестели.
- Тише, милый, тебе нельзя много говорить, побереги свои силы. – Славена нежно гладила его лицо.
- Обещай, что не уйдёшь!
- Обещаю.
- Ты вспоминала меня? Там, куда, рано или поздно, ты уйдёшь вновь?
- Я люблю тебя, Робер, мы всегда будем вместе.
- Нет… нет,… я знаю, как мало мне осталось, но теперь, когда я увидел тебя вновь, я не могу потерять тебя опять. – Его взгляд ласкал её, столько мольбы и невысказанных слов было в нем.
- Я не уйду, любовь моя – улыбнувшись, она поцеловала его. Робер вздохнул и закрыл глаза.
На исходе четвёртого дня у него начался бред, когда он закончился, Робер попросил вынести его на палубу. Он не увидел рассвет, но зато он видел её, ту, которая была его любовью и мечтой. Последнее слово, которое вымолвили его уста, было: «Никогда!», но так никто и не узнал, обращался ли он к королям, к морю или к господу богу. Она незаметно сопровождала его в Лондон, где в начале января 1343 года в склеп кафедрального собора святого Павла был опущен его гроб.
Из последних сил Славена добралась до постоялого двора, и упала на кровать. Она задыхалась от душивших её слёз.
Утром Славена вернулась домой.


ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ «Остывший очаг».

- Милорд, вы вызывали меня? – Славена произнесла эти слова безжизненным голосом. Лорд ДеЛакруа вышел из-за стола.
- Да, мадам, я хотел поговорить с вами, - он протянул ей руку, приглашая присесть. Славена села поближе к камину, и протянула к огню руки.
- Вы выглядите усталой, Славена, - в голосе Председателя сквозили нотки сочувствия.
- Совсем немного, милорд, - она подняла голову и вздохнула.
- Вам просто необходимо отдохнуть и заняться, наконец, собой. Я предоставляю вам такую возможность. Отдыхайте.
Славена вошла в пространство кабины машины времени и закрыла глаза. Пять минут пролетели, как мгновение, дверь распахнулась бесшумно, и Славена вошла в свой кабинет, который она оборудовала в своей квартире. Подойдя к окну, она раздвинула шторы, там светился огнями ночной город. Эту квартиру ей оставил Этьен, она поменяла весь интерьер, кроме кабинета. Одну стену занимали стеллажи с книгами и секретер с компьютером, вторую – портреты близких ей людей, написанные выдающимися художниками. Леонардо да Винчи, Рубенс и многими другими.
Взгляд Славены встретился со стальным блеском взгляда короля Филиппа Красивого.
«Да, отец мой, я буду сильна, я смогу жить дальше и выполню то, для чего меня готовил Этьен». Славена открыла дверь, которая из кабинета вела в просторную спальню. В спальне стояла мебель эпохи Людовика 14, белая с золотом кровать, туалетный столик, гардероб. Лёгкие тюлевые с позолотой шторы и затканные золотом портьеры. На полу лежал мягкий пушистый ковёр кремового цвета. Единственной вещью, не принадлежавшей ко времени Людовика 14, был небольшой телевизор, который стоял на полке, вмонтированной в верхний угол стены. Гобелены на стенах были выдержаны в той же цветовой гамме, что и шторы и покрывало на кровати.
Славена прошла дальше и очутилась в коридоре, в который выходило ещё три двери. Комната для гостей, кухня и гостиная. В этих комнатах стояла современная мебель лучших итальянских производителей.
Славена достала из бара банку коктейля и, открыв её, пошла в гостиную, включила органную музыку и, потушив свет, забралась с ногами на диван. Печальная музыка уносила её обратно в Сен–Дени, она закрыла глаза и отдалась звукам музыки. По щекам текли слёзы.
Вдруг, она услышала, как зазвонил телефон, нехотя подняла трубку.
- Алло?
- Простите за беспокойство, мадам, - услышала она голос Джорджа де Морана, - мне нужно срочно поговорить с вами.
- Простите господин граф, но я сейчас не в состоянии ни с кем говорить.
- Я прошу вас, мадам…
- Хорошо, приезжайте, код 3 - 5 – 5.
- Благодарю вас.
*************
Некоторое время назад его светлость герцога де Морана вызвал лорд ДеЛакруа.
- Господин Моран. Я знаю, что вы не только адъютант графини, но и её друг.
- Да, милорд, имею честь называть себя её другом.
- Тогда окажите ей услугу. Она только что вернулась из путешествия, которое принесло ей немало боли. Графиня не рассчитала своих сил, она почти ребёнок, такое напряжение не для нее.
- Она была в Сен–Дени?
- Да, и не исключено, что и присутствовала при смерти графа Артуа.
- Артуа?
- Да, не стоит думать, что сердце нашей милой графини принадлежит только вашему брату.
- Милорд, это жестоко, графиня не знала о том, что Майк тоже принадлежит «Властелину». Вы хотите убедить меня в том, что её любовь будет принадлежать многим?
- Любовь – многим, но сердце? Не думаю. Идите к ней граф, и попытайтесь помочь ей пережить эту горькую потерю.
***************

- Входи Джордж, будь как дома.
- Музыка? Это орган?
- Да, он сейчас отражает мои чувства.
- Вам плохо, мадам? – он взял ее руки в свои, и сочувственно пожал их.
- Да, Джордж, мне плохо, мне очень плохо, – и Славена разрыдалась. Джо обнял её и усадил на диван.
- Хотите, я сварю вам кофе?
- Нет спасибо, принесите мне что-нибудь покрепче.
- А нужно ли? Не многовато ли на этот раз?
- В баре есть коктейли и коньяк, выбирайте на свой вкус. Мне с миндальным вкусом.
Джо выполнил её просьбу.
- Я так понимаю, вы пришли меня утешать? Так это напрасно, я знала, что меня ждёт.
- Не утешить, поддержать.
Славена тихонько рассмеялась и выключила музыку.
- Вы очаровательны Джордж, как Майк? Он излечился от любви?
- А вы, Славена? Вы забыли моего брата и ваши чувства к нему?
Славена резко обернулась, её глаза потемнели от боли, и Джо пожалел, что у него вырвались эти слова.
- Простите меня, Славена.
- Я покривила бы душой, если бы сказала «забыла», но это не так. Я не хочу больше любить, Джо, это так больно. И меня тоже не нужно любить, я никому не смогу подарить тепло и ласку.
- Вы не правы, в вас есть очарование, Славена. С вами легко и уютно, поэтому всегда будут мужчины, которые, полюбив вас, уже, никогда не смогут забыть вас, даже если вы и не будите принадлежать им. Майк живёт, но его любовь к вам – это смысл его жизни, пока он сможет видеть и чувствовать вас рядом, он будет жить. Помните об этом, Славена.
- Я люблю его, Джо, но эта любовь сжигает меня, не даёт дышать, он никогда не будет моим, чужая любовь уврачует мою душу, и я буду пользоваться её плодами.
- Это опустошит вашу душу, Славена.
- Она уже опустошена, граф.
- Вы ещё так молоды графиня, у вас всё впереди. А теперь вам нужно лечь и уснуть, - Джордж подошёл к ней, взял из руки бокал и нежно опустил её на диван, укрывая пледом.
- Вы правы, мне нужно поспать, - её глаза слипались.
Джордж, склонился над ней, укутывая её и убирая с лица прядь волос. Она была так прекрасна во сне, у него закружилась голова от аромата её духов и близости, он едва удержался, чтобы не поцеловать её.
- О, нет, это не моё достояние, – прошептал он и, тихо открыв дверь, ушёл.
«Ваш приказ выполнен, графиня отдыхает у себя, ей нужен двойник».
ДеЛакруа прочитав записку, погрузился в раздумья.
Джордж в смятении покинул Славену, теперь как никогда, он понимал, почему Майк не может забыть её. От Славены веяло покоем и любовью, она словно светилась этим покоем, и Джордж с ужасом, тоской и болью понял, что графиня оставила свой след и в его сердце.
Он ушел, тихо закрыв за собою дверь.
************************************************
А на столе графини де Флёр лежало новое задание…
«Великая французская революция 1789 года».

Имя Чёрной розы впервые произнесли во время взятия Бастилии. Но это совсем другая история…