Мика и мышиное семейство рис. Маргарита Панькив, 8

Черныш Анна
Лес расступился и Мика оказалась на лужайке, посреди которой стоял аккуратный домик. Из распахнутых окон доносились писк и грохот, тянуло подгорающим тестом. Девочка осторожно заглянула в домик. Там действительно творилось что-то невообразимое. На плите на сковородке подгорали оладьи, из кастрюльки выплескивалось молоко, на столике у камина, возле кресла-качалки, лежало три раскрытых книги и очки, из стиральной машины вылазила мыльная пена, три мышонка в разноцветных рубашках мал мала меньше сидели за отдельным столиком: один рисовал, второй смотрел в окно и кусал ручку, третий прямо лапами из миски доставал вермишель с молоком и брызги летели  на тетрадь старшего брата. Большая серая мышь в зеленом фартуке безумно металась между плитой, машинкой, креслом и кричала:
-Я не успеваю! Я ничего не успеваю!
Мика изумленно смотрела, как она то подбегает к мышатам, пытаясь почти одновременно надавать им советов, оплеух и похвал, то впрыгивает в кресло, молниеносно цепляет на нос очки и хватает то одну, то другую книгу; или почуяв запах горелого, бежит к плите, хватает кастрюлю с молоком, сковородку с уже почерневшими оладьями, обжигается, роняет, запыхается, и в конце концов без сил падает на пол. Пот градом катится с мышиного лба.
-Я так больше не могу!-Мышь горько заплакала, утираясь фартуком.
И тут Мика почувствовала запах гари.
-Горим, горим!-запищали мышата.
Мика, не долго думая, вбежала в домик и увидела, что это горят штанишки, на которых стоит включенный утюг. Она быстро выдернула шнур из розетки и набросила на штанишки первую попавшуюся тряпку. Мышиная семья спасена! Но Мышь была безутешна.
-Ах я бедная, несчастная Мышь!-причитала она.
Затем посмотрела на Мику:
-Спасибо тебе, добрая девочка. Иногда мне кажется, что я не мышь, а белка в колесе.  так каждый день! Ведь мышей в колесе не бывает? Еще немного и я не выдержу.
Мышь еще горше заплакала.
-Тебе просто нужно навести порядок в своем доме.-строго сказала Мика.
-Легко сказать – навести порядок.-капризно ответила Мышь и еще горше залилась слезами.-А как это сделать? Каааааак????
-Во-первых, перестать реветь. Во-вторых, начать с чего-то одного и довести его до конца, а не хвататься за все сразу.
-Да я так за месяц не управлюсь!-закричала Мышь.
-Управишься! Я тебе помогу. Не нужно хвататься за все сразу. Сначала возьмем листочек и по порядку напишем все, что ты должна сделать. А также обязательно выберем время для отдыха. Ты еще совсем не старая мышь – нужно следить за собой. И пусть мышата помогают тебе.
-А как же это все? Как это все?!-Мышь в отчаянии обвела взглядом комнатку.
Но Мика ничего не ответила, а взяла ручку и листок и стала писать:
-Так, сначала приготовим завтрак.
Мышата с интересом окружили девочку.
-Пока малыши кушают, старший присматривает, чтобы младшие занимались только едой. Ты ведь уже совсем взрослый.-Мика ласкаво погладила старшего мошонка по голове.
-Конечно.-важно ответил тот.
-Посуду каждый из мышат может помыть сам. Так они помогают маме.-Мышата согласно закивали.-После завтрака ставим обед и можно немного передохнуть. Выпить чашку какао и почитать. Мышата в это время занимаются рисованием, а после обеда можно поиграть на лужайке. После обеда все часик отдыхают. Ты можешь полежать или почитать, сделать какую-нибудь полезную масочку. Я видела в журнале «Лесные красавицы» рецепт замечательной маски из земляники. Если хорошая погода, лучше отдохнуть в саду. На свежем воздухе. После обеда, пока малыши полудничают молоком и печеньем, ты развешиваешь белье  на просушку. Потом можно спокойно заняться глажкой. Посуду все всегда моют за собой самостоятельно.
Мышата так же вполне могут помочь с уборкой домика: протереть пыль, сложить разбросанные вещи и игрушки, подмести пол и полить цветы.
Мышь слушала, но все ее лицо выражало полное недоверие к такому плану. Она с сомнением оглядела мышат.
-Я помогу тебе! Первый день мы все будем делать вместе.-сказала Мика
-Начнем завтра.-ответила Мышь.-Ведь завтрак уже прошел.
-Всем известно, что лучший день – сегодня.-твердо возразила Мика.-Начнем сегодня, а завтра уже все пойдет быстрее и легче.
И работа закипела. Не все сразу получалось легко. Мышь то и дело порывалась делать все сама, нервничала, суетилась и в конце концов, набросала в стиральную машинку печенье вместо вещичек мышат. Тогда Мика решительно выпроводила Мышь в сад, усадила в кресло-качалку, быстренько сделала и наложила на мышиную мордочку маску из земляники и сказала, что с этой маской нужно лежать полчаса. Потом девочка вернулась в дом и вместе с мышатами принялась за дело. Малыши-мышата удивительно быстро и охотно взялись за работу. Вчетвером они закончили стирку, доготовили обед, Мика гладила, а мышата прибрали свои вещи, карандаши и перемыли посуду. Когда через полчаса посвежевшая Мышь зашла в домик, она его просто не узнала. Все сверкало чистотой, душистый ветер с луга врывался через открытые окошки, на плите доготавливался обед, мышата гордо посматривали на мать. Мышь всплеснула руками, вытерла счастливые слезинки и благодарно обняла Мику и сыновей.
Ночью, засыпая в уютной, мягкой кроватке, пахнущей фиалками, Мика думала о том, что вот еще кому-то она смогла помочь и значит ее путешествие не напрасно.
Проснулась девочка, когда солнце уже стояло высоко. Она с удовольствием отметила, что сегодня Мышь намного спокойнее, собраннее и четко действует по составленному вчера плану, а мышата вовсю помогают матери.
-Теперь я могу продолжить свой путь.-прошептала Мика.
После сытного завтрака девочка покинула гостеприимный домик, унося в корзинке оладьи, горшочек сметаны и немного земляничного варенья. Мышиное семейство дружно махало ей вслед, а старший мышонок проводил Мику до самой лесной опушки.