Расслоение

Игорь Гудзь
Один мой давний и хороший знакомый, кандидат наук, 40 с лишним лет отработавший в оборонном НИИ, перестал появляться, что называется на публике. На мои расспросы что-то мямлил, шепелявил, в общем, показания давал путаные. Оказалось, что у него выпали последние зубы, остался только покореженный клык сверху и еще пара пожелтевших осколков внизу. Питается жидкой кашкой, на улицу старается не выходить, стесняется, все-таки интеллигентный человек. Даже от внуков стал прятаться, чтобы не пугать малышей.
Скажете, надо было хорошенько чистить зубы, вовремя обращаться к врачу!? Может быть! Там, "у врача", в стоматологии, ему насчитали 368 тысяч рублей, на все про все. И сказали, что это еще по-божески! И все! Веселый, умный, жизнерадостный человек сразу как-то выпал из жизни, можно сказать, пропал хороший человек.
И сколько таких! Одна учительница из маленького городка написала президенту, что не может ходить на работу в школу, поскольку у нее окончательно порвались сапоги, а новые купить не на что. Перед детьми неудобно! Очень просила помочь! С сапогами! Президента!
На самом деле происходит страшная вещь, прямо у нас на глазах. Страшнее, может быть, даже самой войны будет! И это не преувеличение! Происходит просто невероятное по своим масштабам и феноменальное по скорости расслоение общества. На бедных и богатых!
А ведь все очень просто! Еще совсем недавно люди, работали вместе, дружили: и так, и семьями, ездили вместе отдыхать, ходили в походы, воспитывали детей, помогали друг другу, чем могли. И по материальной части особо, честно говоря, не парились! И вдруг одни, как говорят, резко разбогатели, «приподнялись», а другие также резко обеднели, «опустились». И вроде, как бы внешне ничего не изменилось. Перезваниваются, предлагают встретиться, никакой вражды, или даже неприязни. Но не встречаются! И перезваниваются все реже.
И если люди старшего поколения еще как-то держаться, то молодежь, дети уже просто перестают общаться со сверстниками, у чьих родителей разные доходы.
Ну, приятно ли девочке из небогатой семьи слушать рассказы своей одноклассницы о красотах Парижа, или туманах Лондона. Нет, конечно! Для нее это больше не подруга! И той лондонской, неинтересны рассказы на тему: «Как я провела лето в деревне». Ровно также же и у взрослых. Одни о тачках-дачках, заграницах разных. Другие о крайне нерегулярно выдаваемой зарплате.  Интересы резко не совпадают. Люди все дальше отстраняются друг от друга. И это не вражда, а именно расслоение!
И так везде и повсюду. Идет мощнейшее расслоение в обществе. Как в гражданскую войну.  Так  ведут себя не только бывшие друзья и знакомые, но и даже близкие родственники. Разбогатевшая сестра и «недогнавший» брат, обеспеченные дети и полунищие родители. Не говоря уж о стариках! Они вообще никому не нужны! Ни богатым, ни бедным!
Никто не определил еще точно, сколько миллионов людей у нас вынуждены были поменять профессию. Дипломированный врач превратился в торговца на рынке, майор советской армии в охранника, сколько их сидит повсюду, даже в аптеке охранник! Кто изучал, какие изменения произошли в психике человека, который всю жизнь учился и работал физиком-ядерщиком, а потом стал продавцом буклетов на ярмарке. Это в лучшем случае!
Ну и что, скажет иной!? Все люди разные! Одни умные, сильные, энергичные, другие недалекие, слабые, ленивые! Почему все должны жить одинаково? Вроде все правильно! Только что делать тем, вторым!? За топоры хвататься! Выходить на большую дорогу!? Или ждать нового Ленина! Вот уж действительно может так опять случиться, что ...брат на брата, сын на отца!
Обо всем этом обществу надо подумать заранее, активно обсуждать, предпринимать какие-то демпфирующие шаги! А не ждать, когда прольется первая кровь! Тогда уже будет поздно!
И ведь талдычат кругом о какой-то, волшебно всех объединяющей национальной идее. Да откуда же она возьмется-то, если все как раз разъединяются кругом, расползаются по норам!?
Долго это продолжаться не сможет! Где-то да рванет!
А я то, наивный, все думаю, все удивляюсь, чего это у нас вдруг полиции стало больше чем всех вооруженных сил вместе взятых. Со всеми их кораблями, танками, самолетами и ракетами! И чего это столько охранников везде понатыкано, куда не глянь! Кого это, интересно, власть так боится внутри своей родной страны-то!?
Уж не нас ли с вами, расслоившихся!?