Репейник

Марина Есипова
-Боже! Я - красив, я - молод! Я замечателен во всех отношениях, - кричал лист репейника, пробиваясь из-под земли. Солнце припекало, последний снег, дымясь, бежал водой, и молодой репейник быстро набирал силы. Через неделю лист был уже не одинок: рядом красовались его братья. Сбоку от репейника жил ландыш. Он тоже собирал силы от солнца и влаги и, наконец, распустился.
-Какая красота! Мы поставим его в вазу, - сказали дети, срывая цветок.
-Фи, - нахмурился репейник, - красота-то не живёт вечно! Оторвали дураку глупую голову.
Через некоторое время по соседству с репейником расцвёл мак. Старушки, проходившие мимо, остановились, и одна сорвала его.
-Он бы всё равно к вечеру опал. А я засушу его в книге, и он будет жить вечно.
Репейник ещё больше позеленел от злости.
-Я тоже красив! Ещё лучше его! - закричал он, но старушки уже ушли.
Потом пришла пора цветения лесных фиалок. А их чудесно пахнущие головы оборвал мальчик, который понёс букет больной подруге.
-Ах, как она любит фиалки. Они принесут свет в её жизнь.
Когда же распустились розы, пришли влюблённые. Мужчина срывал их, не замечая, что прокалывает до крови пальцы. Но женщина заметила. Она поцеловала его руки и взяла букет, сказав:
-Эти розы вечно будут стоять в вазе и напоминать о лете нашей любви.
Репейник надулся от грусти и злости. Его по-прежнему не замечали. Но вот пришла пора его цветения. Фиолетовые шарики были очень красивы, но люди не замечали простую красоту... Мимо прошёл человек, и фиолетовые шарики зацепились за его брюки. «Вечно этот репейник», - буркнул человек, очищая одежду. А репейник был счастлив: наконец-то его заметили!



Картинка создана через нейросеть.