Дневники монаха - День девятый

Андрей Гнедюк
- Я сегодня ощутил боль, много боли во время практики медитации. Разве так может быть?
- Что ты можешь знать о медитации, пока в тебе есть хоть капля боли, которая не превращена в любовь?
- Но разве это так просто?
- Скажи мне, есть ли к твоей боли хоть кому то в этом мире дело?
- Тем кто меня любит.
- Они готовы взять твою боль себе.
- Думаю да.
- А готов ли ты сам справиться со своей болью, дабы не беспокоить тех, кто тебя любит?
- Это сложно, но думаю могу.
- Никому нет дела к твоей боли, кроме тех, кто тебя любит, но их здесь нет, потому твоя боль, это твоё личное дело. Тебе нужно самому справиться со своей болью. Ты очень изранен и тебе нужно исцелиться, но здесь все изранены и их раны сильно болят. Их исцеление только у них в руках, их дело и им нужно самим справиться, так же как и тебе самому справиться со своими ранами. Весь мир изранен, весь мир изнемогает от боли, но только смельчаки готовы открыто признать, что им больно и начать лечить свои раны. Ты начал лечение и теперь только сам можешь излечиться или усугубить.
- Усугубить?
- Есть только два пути, как справиться с болью. Излечить рану и она перестанет болеть или перестать быть восприимчивым к боли от раны умертвляя её. Мёртвое не болит, так же как и здоровое. Но боль так же и показатель, что ты всё ещё жив и можешь исцелиться или умереть. Твой выбор. Мир заполнен теми, кто выбрал быть невосприимчивыми к боли и умертвлять пространство вокруг ран. Раны не исцелены, они по-прежнему кровоточат и гниют, но больше не болят.
- И как умертвить?
- Это просто, можно залить ядом, выпить алкоголя, принять наркотики, уйти в работу или религию, просто обозлиться на всех и придумать свой мир, где всё по другому и жить в этом выдуманном мире, уйти в одиночество и обозлённость. Много способов становиться мертвее и мертвее с каждым днём. Мёртвые не умеют любить. Любовь всегда связана с болью. Те, кто невосприимчив к боли, невосприимчивы к любви.
- А исцелить?
- Кричи, это древний способ, когда больно, нужно кричать. Плач, слёзы вымывают боль. Гневайся, ярость вынесет на своём огне боль. Тысячи способов, мы научим им тебя.
- Крик, плач, гнев исцеляют?
- Нет. Они снимают боль, и только после этого можно лечить рану. Как лечить загнившую рану не выпусти гной? Это невозможно.
- Снимают боль? Но я видел тех, кто приходят сюда. Часто они уходят с облегчением, а там за вратами храма всё становиться ещё хуже.
- Огромная ошибка тех, кто снял боль на наших практиках, это путать открытость с демонстрацией вскрытых ран.
- Поясни.
- Уходя в мир, сняв боль с раны криком, гневом, слезами, смехом или чем ещё, рана только готова к началу исцеления, но не исцелена. Но выходя за врата храма, люди начинают раскладывать свои открытые раны перед другими, приняв своё облегчение за исцеление. Но там нет никому дела к их ранам, это сугубо их дело. Там все слишком озабочены своими ранами и своей болью, а мир давно переполнен болью, а ведь боль, это материал, с которого можно ткать любовь. И мир начинает топтаться по их вывернутым в сторону мира ранам. И тогда вдвойне больно. Ведь раньше раны были скрыты от всех, они были внутри, а теперь очень легко наступить на вскрытую рану. Никто не делает это специально, просто попался по дороге со своими вывернутыми ранами, которые всем показывал, как чудо исцеления. А вдруг неожиданно боль гораздо большей силы, чем было. Раны не исцелены, а только подготовлены к исцелению. Не подготовив, не исцелишь. Возможно только умертвить без подготовки. А сейчас иди в зал, тебя ждут практики. Тебе ещё долго готовить свои раны к исцелению, и не нужно их демонстрировать миру, нет никому дела к твоим ранам, так как мир слишком изранен, что бы беспокоить ещё и о тебе…