Правильная песня

Людмила Вятская
Моя подруга Валюша – наполовину еврейка.
 
На сильную половину.

В смысле - её Женя еврей.
 
Прожив с ним тридцать лет, она уже полностью, почти генетически,  стала истинной  дочерью Израиля. 

За эти годы они с Женей так слепились в единое целое, что совпали тютелька в тютельку.

Валюше было двадцать девять,  когда  она серьёзно задумалась о замужестве.
Образ её мыслей уже тогда был не русский.
 
Ибо замуж она вышла по расчету.

И расчёт был  точен, как у  главбуха Моисея Марковича - квартальный отчёт.

Валюша выбирала так: из молодых – красивого, из красивых – умного, из умных  – здорового, из здоровых – еврея.

Им оказался Женя Коган.

Он был начинающим, но подающим большие надежды конструктором.

Черноволосый, кучерявый, с яркими живыми глазами и широкой подкупающей улыбкой.

Встретились они в туристическом клубе.
 
И кто бы тогда спасся от этих глаз цвета неба с искрами от салюта победы.

Блондинкой Валюша была, как и Мерилин Монро, только с виду.

А по сути – коктейль Молотова изящных форм.

Не путала темперамент с суетливостью: движения плавны, а реакция мгновенна.

Она играла на гитаре и пела под собственный аккомпанемент.  Причём всегда  соло.

Ни с кем другим  петь не получалось.
 
Пение сугубо индивидуально, а голос сильный.

Ну, и зачем славой делиться?!

Песня, известного барда Вероники Долиной (с соответствующей пятой графой)  оказалась пророческой.
 
                «А хочешь, я выучусь шить?
                А  может быть, и  вышивать?
                А хочешь, я выучусь жить?
                И станем мы жить – поживать».

Жене её предложение понравилось, и стали молодые жить–поживать...

Ровно через 9 месяцев родился первенец – Игорь.

Свекровь Валюши  - Анна  Яковлевна – не сразу одобрила выбор сына, но против такого мощного аргумента, как маленький Женечкин клон по имени Игорь, возражать не стала.

Сплошное  «одобрямс»!

Ну, а раз свекрови со свёкром понравилось, то молодым-то, тем более!

И Валюша с Женей стали стараться понравиться ещё больше.

С еврейской дотошностью и усердием именно в этом вопросе.

И через год опять обрадовали своих родителей теперь уже очаровательным  Димочкой.

Анна  Яковлевна  была несколько удивлена прытью  русской снохи,  и счастлива, что молодые Коганы верны еврейской семейной традиции.
 
Ведь у них с  Ефимом  Иосифовичем  тоже два сына!

А Валюша пела:
                «Ты будешь ходить в лес
                С ловушками и ружьём.
                И как же весело здесь,
                Как славно мы заживём!»

Нет – нет! Никаких ружей!  И какой охотник из гуманиста Жени?!

А вот "весело и славно" – это про них...

У молодой  жены был  прелестный  заразительный  смех и  абсолютное  чувство юмора всех цветов и оттенков.

Друзья – туристы часто набивались в их малосемейке.

Соседи были также  молоды и музыкальны. Всё  славно и весело!

Точно, как в песне!

Большую любовь к своему Жене Валюша  уже давно ощущала.


А там где любовь, там кто? -  Правильно! Дети!

Третий малыш, и опять мальчик, появился на четвёртом году их совместной счастливой жизни.

Мальчика назвали Олегом.
 
Анна Яковлевна  решительно приехала для серьёзного разговора.

Кормить троих детей приходится Жене. Он работает на износ.

И дома нет достойного уюта. Сплошные пелёнки и детские кровати.

На что Валюша, не растерявшись, заметила, что в очередность на квартиру они стоят теперь в льготном списке.

И  все самые волшебные сказки начинаются со слов  «Было у отца три  сына». 

А наши детки все в Женечку! 

Что - да,  то - да!

И потом, … сразу поднять троих легче...

Ты так думаешь?

Экономичнее: младшие донашивают за старшими до полной изношенности – выбрасывать нечего.

И сама Валюша на своих нарядах экономила: три года подряд, будучи  либо кормящей, либо беременной, она меняла только халаты.

Убедила. 
 
Возвращалась домой  Анна Яковлевна в уравновешенном, конечно, не без помощи валерьянки, состоянии.

А Валюша как раз в этот самый момент смотрела мультик по телевизору, где милый интеллигентный зайчик, отдалённо напоминающий Женечку, пел: «Три зайки сыночка и лапушка дочка».

Вот! Вот от чего так взгрустнулось! 

Доченька! Нам нужна доченька! Правда, Женечка?

Знаешь,… дорогая... Может быть? …  Хотя…. Пожалуй, …ты права, милая!

Друзья – туристы, увидев привычно беременную Валюшу, стали подшучивать, что Коганам нравится сам процесс. 

Но ведь с этим никто и не спорил!

Когда Валюша родила четвёртого ребёнка, всем, задающим вопрос: «Кто?», отвечали:

 «Человек!  Это звучит  гордо!»

Мальчика за своё  постоянство Коганы назвали Константином.

Родителям Жени решили пока не сообщать…

А если приедут?...

Может, не заметят: где три, там и четыре…

Анна Яковлевна и Ефим Иосифович  к детям не спешили: сказывалась привычка к устроенному быту.

Скайпа  тогда ещё не было, а по телефону количество внуков не разглядишь…

Анна  Яковлевна не знала любимую песню Валюши.

А если бы знала, то вспомнила, что из песни слова не выкинешь, не говоря уже о цифрах.
 
                « Я буду топить печь, - пела сноха.-
                Чесать и сматывать шерсть
                А детей у нас будет пять,
                А может быть даже шесть».

Пятой была девочка. 

И совершенно логично, что её назвали Анной.

Когда бабушка приехала взглянуть на внучку,  у неё  впервые появились сомнения в своей памяти. 
Вроде бы я не видела одного из внуков....  Но даже заикнуться об этом она боялась.
 
Может быть, действительно пора подумать о пенсии?...

Валюша, говоря о своих детках, теперь смотрела на ладонь, потом сжимала её в кулак  и радовалась  этому ладненькому кулачку!

Вот так и будут жить: дружно и слито! Легко!

Получив желаемый результат в виде дочки,  Валюша на пару лет успокоилась.

Хлопот с детьми было немало.

И она позвала на помощь свою маму  - Надежду Фроловну, вышедшую к тому времени на досрочную пенсию.

Видя перед собой пример родителей – туристов, дети  решили как-то провести первый в жизни туристический слёт, не выходя из квартиры.

Дома была бабушка, занятая на кухне.

Костёр развели  прямо посреди комнаты, собрав все старые газеты.

Когда бабуля  почувствовала  резкий запах,   костёр уже догорал, а линолеум  плавился.

Слёт  закончили досрочно. И совсем не торжественно.

Валюша в этот момент стояла в очереди за  рыбой и думала о том, какую фаршированную красотку она преподнесёт сегодня мужу.

Готовила она отменно. Этот её талант особенно пришёлся по душе свекрови ещё в первый  приезд.

Придя домой, и,  узнав последние семейные новости, Валюша по старой русской традиции прошлась ремешком по сидячим местам старших.

Рыдали  хором. Правило "кулачка" работало.

Второй слёт дети решили провести в шифоньере.

Для этого были убраны "лишние" вещи.

И всё равно было тесно.

Тогда решили сократить число участников слёта.

Анечку туда не пустили.

Вопиющую несправедливость девочка решила  исправить. Подойдя к бабушке, и, дёргая её за подол, Анечка привела её на место сбора  юных инквизиторов.

Теперь уже бабушка попробовала внушить то, что не удалось маме, используя  опробованный  метод.

Её объяснение оказалось убедительнее. В силу жизненного опыта, наверное.

А Валюша опять вспомнила любимую песню….

Точнее эту последнюю цифру – 6.

И вот,  в день приезда новоиспечённого президента  России  Бориса Николаевича  Ельцина в славный город Набережные Челны, Валюша, находясь на восьмом месяце беременности, тащила домой сетку картошки в десять кило.

К тому времени  их семья получила пятикомнатную квартиру с большой лоджией на восьмом этаже.

Лифт, как водится, не работал, и ей  пришлось подниматься с остановками на каждом пролёте.
Через час она почувствовала первые схватки, а потом резкую боль.

Хорошо, что в это время  к ней забежала расторопная соседка Наталья, которая тут же вызвала такси,  и  они помчались в единственный  принимающий роддом на другой конец города.

Встречали нового президента по старинке.

Дороги перекрыли,  усиленный  нарядный  патруль  выставили, чак-чак(национальное татарское блюдо) заготовили. 

Такси с нашей героиней на праздник не приглашали, а потому приказали развернуться в объезд.

Тогда  решительная Наталья, выйдя из машины, образно объяснила,  что она с ними сейчас сделает, несмотря на торжественность обстановки,  парадные мундиры, звания и награды.

Вид её заставил поверить, что эта женщина слов на ветер не бросает.
Их пропустили. 

Приехали бы они на 10 минут позднее, и ни Валюшу, ни Фимочку уже бы не спасли.

Когда Ефима Иосифовича поздравили с рождением последнего (по заключению врачей) внука  - Ефима Евгеньевича, он прослезился...


И кто после этого усомнится в национальной принадлежности моей подруги?

Вот что значит - выбрать правильную в жизни песню!



PS .  Сейчас  пятеро старших  детей Вали и Жени живут отдельно от родителей.
 Игорь  получил высшее образование, пожил в Израиле, вернулся  на фактическую родину.  Женат.  Воспитывают  с Ириной  двух  дочерей  Илану и КАрэн,  проживая неподалёку от родителей. Там же в Набережных Челнах.
Дима  получил высшее образование,  воспитывает сына Яна.  Живет в Израиле.
Олег получил высшее образование, женат, живёт в Нижнем Новгороде.
Костя  прошёл службу в Армии Израиля,  женат, проживает там же.
Анна,  прожила несколько лет в Израиле, вернулась в Россию, получает высшее образование в Екатеринбурге.
Ефим  живёт с родителями, учится в 11 классе.
Мне посчастливилось не просто познакомиться с этой семьёй, а получить из рук  Валюши  доверительную грамоту  на месяц на старших пятерых детей.
Именно  тогда я поняла, что состоялась как учитель.
Мы ездили с ними в Крым, когда  Валюша с Женей делали ремонт в своей квартире.
Но это уже другая история.   


на фото слева направо: стоят: Ефим,Дмитрий, Константин, Игорь, Олег,
                сидят: Анна, Женя, Валюша.