Агни-Йога и Учение Христа

Анатолий Федорчук
«АГНИ-ЙОГА» и УЧЕНИЕ ХРИСТА
ЛИБЕРАЛЬНАЯ «СВОБОДА» КАПИТАЛИЗМА
ОТ ЧЕГО ПОГИБ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ
КОНТРОЛЬ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

I. «Агни-Йога» и Учение Иисуса Христа.
А. Из книги Н.К.Рериха «Озарение»:
п. 125: «После святого Августина (христианская) церковь начала погружаться во тьму Средневековья, и Христос оказался запертым в «золотую клетку»...
Когда из Христа начали делать недосягаемого идола, наступил период видений Христа в самых различных жизненных формах... Сам же Христос сходил даже среди умалённых обликов».
п. 130: «Христос говорил: «Не в храме, а в духе будете молиться». Поистине, религиозный предрассудок – самая горькая вульгарность...
Пора сбросить бриллианты, оскверняющие святое изображение Христа. Пора сжечь мощи, следуя завету Христа («Пусть мёртвые духовно хоронят своих духовных мертвецов»). Пора в Храм Духоразумения войти, посвящая силы, совершенствующие знание истинной мощи духа (человека)».
п. 183: «Любят мелкие торговцы поплакаться о затратах и прикинуться обиженными. Но истинный промышленник жизни считает каждую затрату лишь залогом (благого) дела. Ведь теряли не на жертве, а на грабительстве (народа)...
Христос советовал раздавать духовные богатства, но люди перенесли этот совет на раздачу награбленных денег. Ранее награбить, а затем со слезою отдать и восхититься своею добротою. Точно говоря о раздаче, Учитель Христос имел в виду стулья и старые шубы! Невесомое (духовное) богатство указал Учитель Христос. Отдача духовная лишь может сдвинуть чашу весов (Кармы человека)».
Б. Альтернатива капитализму – Община Христа (см. статью «Община»).
Иисуса Христа распяли за то, что Он нёс в наш жестокий мир любовь, сострадание, милосердие и справедливость.
Из книги Н.К.Рериха «Община»:
п. 205: а.) «Нам (Общине Махатм Шамбалы) не нужны благонамеренные Никодимы (из Евангелия), приходящие ночью (к Иисусу Христу) и молчавшие днём на Синедрионе (Иерусалима; отправившие Христа на распятие на Голгофу)...
б.) Будут говорить против Общины, скажите: «Почитающий Христа, Будду или Моисея не дерзнёт говорить против Общины Блага». Самое худшее – сказать ложное обвинение, так как в нём ложь, клевета, предательство и невежество».
В. Из «Агни-Йоги» Е.И.Рерих, книга «Надземное»:
п. 151: «Среди учеников и последователей (Иисуса Христа) было много горя и житейских бед. (Космический) Учитель помогал, прежде всего, поднятием духа (страдающего человека). Лишь когда равновесие (духа человека) устанавливалось, Он (Иисус Христос) начинал обсуждать положение (человека). При этом Он (Иисус Христос) никогда не осуждал прошлое (человека), а устремлял к будущему. Учитель (Христос) ясно видел будущее (человека), но выдавал его лишь по сознанию (человека). Учитель (Христос) находил суровые слова там, где сознание (человека) было мертво – так врач и Творец (Иисус Христос) совершал свой путь».
п. 162: «Урусвати (Е.И.Рерих) знает, что Великий Путник (Иисус Христос) имел общение не только с бедными, но и с богатыми (людьми)...
Он (Иисус Христос) говорил человеку о необходимости освободиться от богатства тогда, когда видел, что (земные) сокровища являлись тяжким бременем у слабого духом (человека)... Он (Иисус Христос) не отрицал земных сокровищ, так как нельзя считать несуществующим то, что есть на Земле. Необходимо найти разумное соотношение ко всему существующему...
Учитель (Иисус Христос) вовсе не желал видеть всех (людей) в одинаковой нищете. Учитель наоборот давал советы, как при малом достатке можно иметь чистую совесть без зависти к соседу...
Учитель (Христос) стремился всегда помогать, когда видел совершающуюся несправедливость».
п. 168: «Урусвати (Е.И.Рерих) знает, что каждое доброе действие преображает частицу хаоса...
А каждое сотворённое добро привлекает злобу тёмных (сил сатаны)...
Найдутся малодушные (люди), которые скажут, что для нашего благополучия мы не будем творить добра. Велико число таких (людей) в мире, отказавшихся от добра. Уберегли они сердце своё от добра. Потушили они огни (своих сердец) и погрузились в сумерки (как в современной России)...
А кто боится добра, тот потонет в хаосе (сил тьмы сатаны), (как ненужный в эволюции человечества в VI Расу)...
Великий Путник (Иисус Христос) учил любить добро. Сильно было извращено Его Учение. Даже самые простые слова не уберегли Учение (Иисуса Христа). Люди сумели обернуть Истину (Учения Христа) для своих торгашеских дел. Изгнание (Иисусом Христом) торгашей из храма (в Иерусалиме) осталось только символом, предостерегающим, но и храм должен быть в духе (человека). Значит, торгашество должно быть изгнано в духе. Никто не может запретить обмен жизненных припасов (людей), но пусть торгаши решают свои дела при свете огней сердца. Тем самым, главные основы жизни должны светиться сиянием добра».
п. 174: «Ещё Он (Иисус Христос) учил о качестве подвига: «Каждый (человек), улучшающий качество своего труда, уже совершает подвиг. Даже если он действует ради себя, он принесёт другим пользу»...
Он (Иисус Христос) говорил: «Труд имеет качество в себе такое, что любой (человек) получит от него пользу. Не только в земном мире радуются качеству труда, но и в Тонком мире (Земли) наблюдается особое внимание к прекрасному труду»...
Также учил Он (Иисус Христос): «О превосходстве знания над невежеством. Знание (человека) есть следствие великого труда (человека). Не может народ преуспевать (в мире), если не будет спешить в познании»».
п. 178: «Урусвати (Е.И.Рерих) знает, что гонители иногда обращаются в сотрудников. Можно указать примеры, когда именно гонители становились столпами гонимого ими Учения (пример фарисея Савла, ставшего апостолом Павлом). Учитель (Иисус Христос) всегда пытливо осматривал своих гонителей. Сила их может оказаться настолько существенной, что потребуется лишь одна искра (как у Савла), чтобы зажечь пламя блага».

II. Святой Павел – основоположник христианской церкви.
А. Из статьи «Тарс – город святого Павла» Марины Лариной в журнале «НЛО» за октябрь 2012 г.:
1. «В первое десятилетие новой эры в культурной столице Киликии городе Тарсе (сейчас это территория современной Турции) родился римский гражданин по имени Савл, принадлежащий к роду Вениаминову. Как и многие иудеи Савл получил второе латинское имя – Паулус...
2. Сам Павел – будущий первоапостол – неизменно подчёркивал, что он был не «эллинистом», усвоившим западную культуру, а «евреем из евреев»...
3. В доме родителей Савл – Павел получил строгое образование в духе фарисейских традиций и готовился стать учителем Закона (Торы). Для этого его отправили в город Иерусалим (Иудеи), где он слушал уроки патриарха фарисеев Гамалиила и выделялся пламенной приверженностью к иудейской вере...
4. В 35 году н. э. Савл стал свидетелем и участником расправы фанатиков (побивание камнями) над святым Стефаном (учеником Христа), после чего он активно включился в преследование первохристиан (Марии-богородицы с учениками Христа)...
5. На пути в город Дамаск Сирии, куда он направился, чтобы пресечь распространение новой (христианской) веры, совершилось его внезапное обращение (в христианскую веру)...
6. В одном из своих посланий (на древнегреческом языке) Павел вспоминает: «Около полудня вдруг осиял меня великий свет с неба. Я упал на землю и услышал голос, говоривший мне: «Савл, Савл! Почто ты гонишь меня?». Я спросил: «Кто ты, Господи?» Он сказал мне: «Я – Иисус, которого ты гонишь!» (в греческом языке нет звука «ш», поэтому в древнегреческой Библии «Ешуа» стал звучать как «Иисус»)».
7. Савл был ослеплён ниспосланным с небес светом, но чудесным образом прозрел через три дня. При этом Савл не сомневался, что сохранил верность Богу отцов – Богу Библии (Ветхого Завета). Именно по его воле Иисус Назаретянин открылся ему как Спаситель (человечества). И стал он из Савла – гонителя (первохристиан) Павлом – проповедником (христианской веры)».
Б. Из статьи «На самой заре христианства» О. Мраморнова в журнале «Наука и религия» за октябрь 2012 г.:
1. «Семьдесят апостолов (учеников Христа) разнесли весть о Христе далеко за пределы Иерусалима... Многие из них пошли за святым Павлом...
2. Греки первыми из народов Средиземноморья опознали в Учителе (Иисусе Христе) из Иудеи Спасителя мира, мессию.
Едва ли не самым первым, узнавшим в Иисусе – Христа, был первый епископ Крита (апостол) Тит (ученик Павла) – просвещённый представитель позднего античного мира, происходивший из правящих кругов острова Крит...
3. Первоначальная христианская церковь восприняла от Иерусалимского храма особенности богослужения и не отделялась от Моисеева закона. Но (апостол) Тит перед вхождением в христианскую общину не обрезался и не примыкал к синагоге...
4. Апостол Павел в своём послании предостерегал Тита от иудейских басен и родословий, зная в нём эллиниста (Тит воспитывался в языческой семье правителя критской провинции Римской Империи)...
5. В послании к Титу Павел даёт ему наставления относительно того, какими – в поведении, образе жизни и мыслей – должны быть наставники христиан на Крите – епископы и пресвитеры. То, что написал Титу Павел, существенно повлияло на внутреннее устройство христианской церкви, нравственные нормы и принципы пастырского служения».

III. Царство Божие и царство антихриста.
Из книги С.Н.Лазарева «Человек будущего» за 2010 г.:
А. Царство Божие.
1. «Иисус Христос учил, что Царство Божие находится не в храме (а в духе) и что приватизировать его служитель культа не имеет права...
2. Идеи Христа до конца не были поняты Его современниками. Возникший Образ (Иисуса Христа) был поверхностным и узким. Поэтому постхристианство было обречено на развитие около тысячи лет, а затем – на постепенное угасание».
Б. Добровольный уход папы Бенедикта XVI.
Из статьи «Понтифик уходит. Ватикан остаётся» В. Костикова в газете «Аргументы и факты» за 27.02.2013 г.:
1. «Кризис католической церкви, ставший заметным к концу XX века, при Бенедикте XVI стал выходить на поверхность. И хотя сам папа в этом кризисе не виноват, но он очень страдал...
2. Бенедикт XVI был убеждённым консерватором и ничего не хотел менять в отношении церкви и мира...
3. Проблема безбрачия католических священников и связанная с этим проблема педофилии... Женщины-священники. Однополые браки. Гомосексуализм... На это всё у Бенедикта XVI был один ответ: нет, нет, нет...
4. Папа устал от интриг окружения. Его угнетало сознание беспомощности (ему 86 лет) перед быстро меняющимся миром. Его добровольный уход – поступок внутренне сильного, честного человека. Его желание молиться в монастырской келье (с 01.03.2013 г.) за грехи человечества вызывает уважение».
В. Царство Антихриста.
1. «Человек отличается от животного тем, что у него есть религия. Именно религия позволяет сдерживать (животные) инстинкты и отодвигать их на второй план. С утратой религиозного мировоззрения (Учения Христа) человек неизбежно превращается в животное, именно этот процесс (язычества) происходит в Европе и США...
2. Есть формула (капитализма), которую сейчас все (либералы) произносят как заклинание: «Всё, что не запрещено законом, то разрешено, то есть человеческая логика в виде законов стала абсолютной (в капиталистическом обществе)...
3. Однако кроме юридического закона, есть ещё и закон (Божий) нравственный, никто об этом (из либералов) не упоминает. В настоящее время человеческие законы (капитализма) начинают разрушать законы нравственные (божественные)...
4. Разрушение нравственных законов неизбежно ведёт к разрушению души (человека и его одержанию силами тьмы сатаны)...
5. В 60-х годах XX века основатель церкви сатаны в США провозгласил: «Будут блаженны сильные, ибо они будут владеть Землёй». Фашизм, сатанизм, современная Западная политкорректность (движение геев) – это всё погибающая нравственность, которая уничтожается в угоду силе и материальному благополучию (на Западе).
6. Гитлер готов был уничтожить миллионы людей ради блага Германии. США в последние десятилетия делают то же самое. Но сейчас это называется торжеством демократии США...
7. Сейчас ни один современный политик не говорит о нравственных преступлениях других стран...
8. А не дают нравственной оценки по элементарной причине – это может нанести экономический ущерб. Для всех политиков сейчас главное – деньги!»

IV. Новая религия капитализма – протестантизм.
А. Из статьи «Истоки «коричневой чумы»» С. Кожемякина в газете «Улики» за 13.12.2012 г.:
1. «Реформация католической христианской церкви (в XVI веке в Европе) придала разделению людей на богатых и бедных сакральный смысл: «Социальное расслоение (общества) – это божья воля, а выражать недовольство своим положением (в обществе) – значит сомневаться в Боге, то есть совершать смертный грех»...
2. Если прежде в жизни человека и его деятельности присутствовала (христианская) этика (возбранялось ростовщичество), то теперь этика оказалась полностью изгнанной из профессиональной сферы. «Морально (всё) то, что приносит прибыль» - этот новый этический закон (капитализма) был провозглашён протестантизмом (в XVI) веке...
3. Его основоположник – Жан Кальвин – оправдывал взимание процента (банкирами) и ростовщичество (жизнь на ренту) и считал закономерным существование рабства, которое стало получать широкое применение в колониях (Европы)...
4. «Бог, – заявлял Кальвин, – не щадит целые народы (по Ветхому Завету Библии). Он велит до основания разрушать города и уничтожать следы их».
Б. Из Интернета, А. Бобров:
«В России все традиционные религиозные конфессии отвергают успех, славу и деньги любой ценой в духе протестантизма».

V. Либеральная «свобода» капитализма.
Из статьи «Истоки «коричневой чумы»» С. Кожемякина в газете «Улики»:
А. Либеральные принципы капитализма – отрицание сострадания (христианского милосердия) к слабому и право сильного (богатого) жить, как ему хочется, не ограничивая себя рамками морали и нравственности.
1. «Из высказываний Айн Рэнд – одной из идейных основоположниц современного либерализма (в XX веке): «Вы спросите: каковы мои моральные обязательства перед согражданами? Да никаких, кроме обязательства перед самой собой (эгоисткой)...
2. У высказываний Кальвина и Айн Рэнд, несмотря на то, что их разделяет четыре столетия, есть общая основа – протестантизм и либерализм являются идеологическим выражением капитализма. Провозглашение целью человеческого существования максимального накопления богатства ведёт к оправданию раскола общества на избранных (богатых) и «отверженных» (бедных), к стремительной инфляции нравственных ценностей (человечества)...
3. Трактовка либералами идеи свободы крайне специфична – это отказ от любых морально-этических норм и правил (для человека)...
4. Тем самым достигается сразу несколько целей:
а.) Уничтожение моральных запретов и запрета на безграничное обогащение и потребление, что легимитизировало капитализм и проникновение рыночных отношений во все сферы жизни человека и общества;
б.) Накопление капитала, социальное расслоение, оправдание любых, не запрещённых законом способов наживы были провозглашены целью человеческой жизни, мерилом успехов и счастья...
5. Идеалом человека (при капитализме) стал не мудрец, передающий знания от поколения к поколению, не защитник Родины, жертвующий своей жизнью, не труженик, в поте лица обрабатывающий землю (согласно учению Иисуса Христа), а хитрый эгоист (сторонник сил тьмы сатаны), весь смысл жизни которого заключается лишь в накоплении богатства (любой ценой)...
6. Благодаря распространению идей либеральной свободы произошло колоссальное и драматическое смещение всей системы ценностей (в капиталистическом обществе):
а.) Никакой нравственности и никаких обязательств перед окружающими людьми (по Айн Рэнд);
б.) Никаких ограничений, кроме законов, которые пишутся под непосредственным контролем капиталистов и соответственно защищают их кровные интересы...
7. Без уничтожения этических норм верхушка рыночного общества (глобального капитализма) не могла быть тем, кем является сейчас – практически полновластным хозяином мира (коллективным антихристом)...
8. Нивелирование моральных принципов невероятно упростило задачу управления обществом – любое возмущение теперь можно подавить, просто-напросто «купив» недовольных, так как категории справедливости, честности, благородства сводятся сейчас к исключительно материальной стороне вопроса (сколько это будет стоить денег)...
9. Озабоченность человека лишь вещной стороной жизни существенно обедняет его внутренний мир, делает его программируемым (СМИ) и контролируемым (власть имущими) биороботом...
Б. «Свобода» по Гитлеру (ставленнику сатаны).
Из статьи С. Кожемякина:
1. «К моменту прихода к власти (нациста) Гитлера (в Германии в 1933 г.) западный обыватель (в Европе) уже несколько столетий был глубоко убеждён в том, что человеческое общество состоит из «избранных» и «отверженных». Никакой солидарности, никакой взаимопомощи, каждый сам за себя! Этому убеждению было легко придать «нужное направление», направив его против коммунистов, социалистов и представителей «неполноценных» народов...
2. Эти принципы и цели западного капиталистического мира озвучил его яркий представитель Адольф Гитлер...
3. Гитлер считал, что наиболее эффективным инструментом приведения оккупированных стран к покорности является максимальное развитие индивидуализма (человека) и, тем самым, либеральных «свобод», прелести которых так ярко живописуют нам (современные либеральные) рыночники...
4. Гитлер прекрасно понимал, что так называемые индивидуальные «свободы» приводят к деградации человека, сводят все его желания к низким материальным потребностям, лишая его воли к сопротивлению и борьбе. После осуществления плана «ост» жителей СССР, оставшихся в живых, ожидало бы превращение в покорное человеческое стадо (животных)...
5. Максимальная вольница, никаких норм и правил – вот таким виделись Гитлеру порабощённые территории СССР...
6. «Большевистская пропаганда приучает людей к соблюдению правил гигиены, ввела обязательное среднее образование – долой! Отныне каждый свободен от этих «тоталитарных» норм!.. Нужно применить силу в отношении врачей – запретить делать туземцам прививки и заставлять мыться! – заявлял Гитлер. – Зато всем дать водки и табаку сколько пожелают!»...
7. Аналогичные советы давал Гитлер в отношении образования в СССР: «Минимум знаний и максимум развлечений» (как в современной России)...
В. Либеральная «демократия» как орудие буржуазии.
Из статьи Р. Вахитова «Крадущиеся к власти» в газете «Улики» за 24.01.2013 г.:
1. «Либералы современной России требуют свободы слова и «настоящей демократии», и эти их требования зачастую повторяют молодые горячие головы из левопатриотической оппозиции...
2. Однако возврат к парламентской «демократии», которая у нас была в 90-х годах XX века, означает не что иное, как приход к власти буржуазно-олигархических группировок (как это было при Б.Н.Ельцине)...
3. Либеральная «демократия» – это инструмент, при помощи которого богатые («избранные») конвертируют свою экономическую силу в политическую власть. В реальности эта «демократия» – это власть богатого меньшинства над бедным большинством».

VI. МВФ – архитектор наших бед.
Из статьи Юрия Ковальчука «Архитектор наших бед. МВФ двадцать лет спустя: результаты и прогноз» в газете «Отечественные записки» за 27.12.2012 г.:
1. «В начале лета 2012 г. в Рунете появилось сенсационное сообщение депутата Госдумы РФ партии «Единая Россия» Евгения Фёдорова о том, что бизнес в России находится на крючке США... Суть сообщения такова: «Россия не является суверенным государством. Государство РФ является наполовину оккупационным механизмом США, созданным в 1991 г. советниками США (Б.Н.Ельцина)»...
2. Из сообщения Е. Фёдорова:
а.) «“Приватизация по Чубайсу” земли и имущества России на самом деле не является “приватизацией по Чубайсу”, фактически этим занимались советники из США, которые приехали в РФ для налаживания госаппарата РФ после 1991 г.;
б.) Эти советники подбирали будущих олигархов России (Абрамовича, Березовского, Гусинского, Ходорковского и других) и раздавали им (даром) советское и постсоветское имущество с условием, что все “приватизированные предприятия” России автоматически перейдут в иностранную собственность;
в.) Реформы по Горбачёву, Ельцину, Гайдару, Кудрину на самом деле... являются оккупационным механизмом, созданным в 1991 г. в США;
г.) «Противник» (страны Запада) хорошо изучил нас и применил операцию продвижения своего агента М.С.Горбачёва (также Б.Н.Ельцина), который за 6 лет сумел создать механизм ликвидации страны (СССР)...
3. Из выступления (бывшей премьер-министром Великобритании) М. Тэтчер (на которую работал агент влияния Запада М.С.Горбачёв, живущий сейчас в шикарном особняке в городе Лондоне) в 1991 г. на заседании Американского института нефти в США:
а.) «СССР представлял весьма серьёзную угрозу для Западного мира;
б.) Благодаря плановой экономике и сочетанию моральных и материальных стимулов СССР удалось достигнуть высоких экономических показателей. Процент прироста валового национального продукта в СССР был в два раза выше, чем в странах Запада;
в.) Если учесть огромные природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении социалистического хозяйства у СССР были реальные шансы вытеснить страны Запада с мировых рынков».
4. Так как «удушение» СССР гонкой вооружений не состоялось, то США были вынуждены «создать механизм ликвидации страны» на основе так называемой «помощи», тем самым США косвенно признали своё поражение в «холодной войне»...
5. Ключевым положением новой стратегии США стала... выработка рекомендаций по переводу экономики России на рыночные основы...
6. Однако утверждение, что Россия «переходит к рынку», к «рыночной экономике» – самая большая ложь XX века (Фактически было предусмотрено для России внедрение модели «свободного рынка»), которая привела все развитые страны Запада в 30-ые годы XX века к огромным бедам «Великой депрессии» и вынудила их перейти на российскую социалистическую модель регулируемого рынка (СССР избежал «Великой депрессии»)...
7. То есть стратегия США «перехода к рынку» была с «двойным дном»: для себя – регулируемый рынок, для РФ – «свободный рынок» (ведущий к катастрофе)...
8. Де-юре в РФ было введено внешнее управление. Ответственность за формирование институтов «рыночной экономики» (с 1992 г.) перешла к МВФ, который представляет экономические интересы США – семи ведущих промышленных стран Запада...
9. Чем же является современная РФ? Е. Фёдоров разъясняет: «Наша государственная система работает на США», то есть получается, что РФ не государство, а государственное образование, специально сформированное США для реализации (экономических) интересов США (по грабежу России, что не получилось у Гитлера)»...
10. Новую войну шестого поколения по (экономическому) «устранению» России (с мировой арены) США сделали для себя невероятно выгодным бизнесом. Только погашение кредитов США за разработку программы «переходного периода», законов, кодексов и Конституции РФ (разработанные) советниками США, расходы граждан РФ (в 90-х годах XX века) составили около 1 триллиона долларов...
11. Война нового типа против России – информационная, и экономически набирает обороты. (Из Интернета: «С 2000 г. РФ отдала США ещё около 2 триллионов долларов»)...
12. Прогноз Всемирного банка (находящегося в США): «В XXI веке русские исчезнут на территории России как титульная нация. Это не шутка, не популистское заявление (оппозиционных) политиков, а жестокая реальность»».

VII. «Отчего погиб Советский Союз»
А. Из статьи А. Фролова в газете «Отечественные записки» от 27.12.2012 г.:
1. «Весной 1922 г. В.И.Ленин пришёл к выводу, что пора готовиться к передаче дел. Его здоровье уже не позволяло в полном объёме исполнять возложенные на него революцией (в России в октябре 1917 г.) гигантские партийные и государственные обязанности...
2. Заветы В.И.Ленина преемникам:
а.) «Контроль беспартийных рабочих и крестьян над партией и госаппаратом, контроль рядовых партийных рабочих и крестьян над партаппаратом ВКП – большевиков (контроль гражданского общества)»;
б.) Материальные гарантии эффективного контроля по В.И.Ленину:
- «Поголовная рабоче-крестьянская милиция;
- профсоюзы (в СССР) как органы классовой борьбы пролетариата против представителей государства (СССР) с правом на забастовку». (Расстрел в июне в 1962 г. при «реформаторе» Н.С.Хрущёве бастовавших рабочих в г.Новочеркасске Ростовской области)...
3. Примечательно, что, произнося клятву над гробом В.И.Ленина (в 1924 г.) И.В.Сталин ничего не сказал об этих ленинских заветах. И дальше о них никто не вспоминал (ни Н.С.Хрущёв, ни Л.И.Брежнев, ни М.С.Горбачёв)...
4. И.В.Сталин был профессионалом в области разоблачения и подавления контрреволюционных заговоров. А, вот, он умер (в марте 1953 г.), и советское государство сначала постепенно, а затем всё быстрее и быстрее  пошло под откос...
5. В.И.Ленин абсолютно точно знал, отчего могут погибнуть Советская власть и СССР. Она погибла именно от ослабления контроля беспартийных трудящихся над аппаратом КПСС (СССР погиб из-за предательства собственного партийно-советского аппарата)...
6. Перевели Б.Н.Ельцина из г.Свердловска в г.Москву секретарём ЦК КПСС и предоставили ему служебную дачу. Из мемуаров Б.Н.Ельцина «Исповедь на заданную тему»: «Тут забавно то, что ничего нам не принадлежит. Всё самое лучшее – дачи, пайки – принадлежит системе (КПСС). А она как дала, так и отнять может. И.В.Сталин отточил этот механизм до совершенства... Всё казенное, а где же моё?!» - воскликнул Б.Н.Ельцин (в этом крике частнособственнической души партократа Ельцина есть суть бюрократической контрреволюции августа 1991 г.)...
7. Но если погибла Советская власть, то сам аппарат власти не погиб. На рубеже 80-90-х годов XX века в СССР под флагом «демократизации» (М.С.Горбачёва) и «борьбы» с аппаратчиками (Б.Н.Ельцина) произошла (бонапартийская) контрреволюция. Старый партийно-советский аппарат не только не утратил своей власти, но и многократно её приумножил».
Б. Причина гибели СССР.
Причина гибели СССР состояла в том, что стремление узаконить партийно-советский номенклатурой СССР «прихватизацию» госсобственности и передачу её по наследству своим детям – предательство дела социализма – совпало со стратегией Запада по «удушению» СССР с помощью так называемого «свободного рынка», привела к реставрации дикого капитализма XIX века в современной России.

VIII. Контроль гражданского общества.
Из Интернета, А. Фролов «Арбузные корочки»:
«Уже сотни лет действует (в России) в отношении «людишек» принцип, сформулированный (царём) Иваном Грозным (в XVI веке):
1. «Русская земля держится божьим милосердием и милостью пречистой богородицы Марии, и молитвами всех святых, и благословением наших родителей, и нами – своими государями... А жаловать своих холопов мы всегда были вольны! Вольны были и казнить!»...
2. Большинство современных российских подданных пока согласны с таким порядком вещей...
3. Понятие «подданного» буквально обозначает того, кто находится «под данью», безвозмездно и бесконтрольно собираемой с него правительством...
4. Однако неуклонно растёт число и тех, кто с этим не согласен. Они хотят быть не подданными, а гражданами России...
5. Понятие же «гражданин» обозначает того, кто нанимает правительство себе в услужение и собственным независимым решением определяет размеры положенного правительству денежного и вещевого довольствия (контроль гражданского общества)».
 
P.S. Если вас заинтересовала данная проблема, вы можете задать вопросы автору.