Весеннее утро 13-го

Эдуард Зайцев
  Вчера день закончился  в приятном настроении. Так бывает, когда с напряжением ждёшь приговор врача.
Наконец,  слышишь, что беспокоиться пока не надо, возрастные изменения не отягощены серьёзными последствиями.
 
 На улице полной грудью вдыхаешь весенний воздух, слышишь щебет птиц, улыбаешься прохладному ветру.

   Сегодня, небо уже по-весеннему ярко-голубое.
Утром, открыв глаза после сна, чувствуешь эту весеннюю радость природы. Лучи Солнца рисуют на стене причудливые узоры, слепят глаза. За окном, от утренней росы блестят крыши домов и автомобилей. Серебрится вода в реке от дуновения свежего ветерка.
 Стайка голубей деловито прогуливается по асфальту. Они взлетают почти из-под ног редких прохожих.
 
 В небесном просторе  самолёт чертит ровную полоску инверсии.
Наверно, пассажиры этого лайнера прячутся от яркого света, закрывают иллюминаторы.
 В кабине экипажа, пожалуй, тоже утреннее сонное настроение. Редкие переговоры с наземными пунктами, привычный мерный шум турбин, - создают привычную обстановку длительного полёта. Сквозь прозрачные солнцезащитные щитки кабины видно, как внизу, в голубой дымке, проплывает незнакомый город Украины. Большой завод нещадно дымит, цветная полоса этого шлейфа тянется на огромное расстояние.

   Вот так и я, когда - то, смотрел на проплывающие города и посёлки, представляя жизнь внизу, как отдалённую от моего мира кабины, совсем иную жизнь, с радостями и заботами земного мира.

   Лёгкая зарядка пробуждает желание окунуться в свежесть весеннего утра. Пенсионный ритм жизни позволяет выбрать любой вариант своей деятельности. Солнечное тепло притягивает к природе, к загородной прогулке, к дачному уголку.
 
    С удовольствием открыл дверь своей машины.
 Много часов в жизни проведено за рулём. Руки помнят руль маленького отцовского "Москвича" и привычны, теперь, к современному рулю джипа, напичканному всякими сложностями.
 
 Загородные поездки всегда доставляют удовольствие. Длинная лента дороги открывает простор в безграничное путешествие.
 Машина наполняет меня приятным чувство удобства и комфорта.  Оборудование кабины, оснащённое  многими новыми конструкторскими решениями, позволяет использовать современные системы управления сложной техникой. Умный навигатор рассказывает, как проехать в заданную точку, регистратор снимает видеофильм путешествия, электроника помогает управлять машиной или берёт на себя задачи автопилота. Множество кнопочек на руле облегчают работу водителю. К каждой такой кнопочке требуется внимание и изучение её предназначения.

 Вот, также, я изучал в авиационном училище, свой первый самолёт.
 Учебный самолёт Л -29, в то время, заметно отличался своим современным оформлением кабины от предшественников.  Кнопочное управление закрылками, шасси, приятный дизайн приборной доски, - вызывали такое же чувство, как при управлении японской магнитолой.  После наших, советских приборов, с огромными щёлкающими переключателями, маленькие кнопочки управления казались особым совершенством  техники.
 Со временем, менялся облик  тяжёлых военных самолётов. На смену «военному» дизайну самолёта АН-12 пришёл самолёт ИЛ-76. Широкие возможности применения, новые скоростные характеристики, бустерное управление, полная автоматизация полёта, - представляли этот самолёт, как новое поколение воздушных кораблей.
 Пахнущий краской, новенький самолёт, который я получил с завода, вызывал чувство трепетности и восхищения. Когда же этот самолёт начинал двигаться по велению твоей  руки, хотелось петь гимн человеческим достижениям.
 Новая светлая окраска просторной кабины, ровная панель приборной доски, автоматизированные системы и лёгкость управления, - создавали непередаваемое чувство гордости за возможности Человека.
 Более 20 лет, проведённые за штурвалом этой машины, наполнены теплом и благодарностью, всем создателям её, за надёжность и верность в самых сложных лётных условиях.

    Мерно гудит мощный мотор моего автомобиля. Городские кварталы и пригородные районы постепенно сменяются бескрайним полями. Всё убыстряется бег моей машины. 
  Стайка грачей поспешно взлетает и рассаживается на придорожных деревьях.
 
 Ощущение тепла и уюта в быстром движении машины разливается по телу. Только водитель может понять то ощущение, когда автомобиль, в его движении, не вызывает раздражение различными скрипами, сверчками и звуками.  Мощная машина легко повинуется, в едином сколоченном механизме отзывается на управление, стремительно несёт тебя по асфальту.
 Солнечное тепло пробивается сквозь стёкла кабины, сообщая: «Пришла ещё одна  весна в твоей жизни!»
 
 Свернув с дороги, остановился у маленькой речки. Вода искрится в отблесках солнечных зайчиков. Воздух наполнен, каким то неуловимым, запахом свежести. Неумолкаемое щебетание маленьких птиц,  извещает о радости пробуждающейся природы.
 
 Вдохнул всей грудью эту радость бытия.
В голове снова звучат слова комэска Титаренко: « БУДЕМ ЖИТЬ! РЕБЯТА!»