Эдмонтозавр Крик

Евгений Зудин
Северная Америка. шт. Монтана, 65.5 млн. назад.

Был полдень. Стадо Эдмонтозавров паслось у неглубокого, широко разлившегося озерца. Они поедали прибрежные заросли хваща, кустарника, и мелкого хвойного подроста рядом с озерцом. Эдмонтозавры паслись рядом с Трицератопсами. Рогатые динозавры старались держаться вместе. Среди них не было очень крупных особей, и стадо было относительно небольшим. Имеющиеся молодые самцы, изредка бодались, сцепившись рогами, и толкаясь из стороны в сторону.

Среди Эдмонтозавров был и наш герой - Крик. Его отличительной чертой был необычный среди Эдмонтозавров по громкости крик, который он издавал в случае опасности. Крик представлял собой молодого самца, метров 7 в длинну, и весом около 2 тонн. Он всегда был очень нервным, и настороженным.

Травоядные паслись, изредка осматриваясь, прислушиваясь и принюхиваясь. Но, Крик был, как обычно, более насторожен, чем другие, и пасся несколько в стороне. Он всегда так делал, потому, что подсознательно, ему казалось, что звуки стада заглушают шаги хищников.

Вот, и в этот раз, Крик первым почувствовал приближение опасности. Он даже не был уверен - услышал ли он что, увидел, учуял, а , скорее, просто ощутил, что надвигается нечто.

Крик поднял голову, и вострубил. Все животные заволновались, заозирались, завертели своими вытянутыми чешуйчатыми мордами, начали таращить глупые глаза во все стороны.

Трицератопсы, фыркая, и начали отходить от зарослей, и, развернувшись, направились к озерцу, которое можно было преодолеть вборд. Эдмонтозавры тоже сгрудились в стадо, и пошли туда же, обгоняя Трицератопсов. Крик шел одним из первых.

Преодолев озерцо, травоядные забрались на пологую возвышенность, состоящую из затвердевший глины, покрытой многочисленными следами других динозавров, которые гуляли здесь во во время последнего сильного ливня.

Садо слегка расформировалось. Животные остановились, не понимая, от кого спасаются. и стоит ли идти дальше, или вернуться. Но, вдруг, несколько ящеров увидело что-то и запаниковало. Автоматически, сорвались с места все стадо. Теперь уже нюх подсказывал всем: за ними идет Тираннозавр.

Тираннозавры часто тревожили Эдмонтозавров и Трицератопсов. Эти огромные колоссы не редко пытались подобраться к стадам незаметно, но у них это выходило чрезвычайно редко, поэтому, чаще, Тираннозавры были вынуждены преследовать жертв по пересеченной местности. При чем, это не напоминало стремительные охоты современных хищников. Здесь, и хищник и жертва, в сущности, не убегали друг от друга, а лишь уходили. Эдомнтозавры чаще всего легко оставляли громадных Ти-Рексов с носом, а вот Трицератопсы попадались им на зуб. Впрочем, с Трицами своя тонкость: они нередко собирались в большие стада, где имелись несколько очень сильных особей, которые организовывали круговую оборону. В таком случае Тираннозавр чаще отступал. Если же стадо удавалось взять и испуг, то ящер шагом преследовал его, до тех пор, пока не отстанет кто-нибудь. В таком преследовании главным было не растерять все силы, и всегда сохранять нужную дистанцию.

Стадо вновь сорвалось, и побежало вниз.

Поросшая хвощем и папоротником низина, была довольно обширной. Вскоре, динозавры сбавили темпы, и начали двигаться вперед уже просто быстрым шагом. Трицератопсы ухитрялись не отставать. Впереди был хвойный лес.

Крик несколько раз оглядывался, и замечал Тираннозавра, преследовавшего стадо. Ящер двигался довольно быстро. Если хищник начинал ускоряться, задние ряды давили на передние, или кричали тревогу, и все стадо тоже переходило на бег. Так повторялось несколько раз.

В лесу было досталочно светло и просторно. Они двигались, стараясь не отделяться друг от друга. Крик шел уже первым.

Километров через пять выяснилсоь, что Тираннозавр настроен очень серьезно. он продолжал преследовать стадо, перемежовывая монотонную ходьбу редкими всплесками спринта. От идущих сзади, хищника разделяло уже метров тридцать всего, потому, можно было сказать, что вскоре, он поймает идущего последним Трицератопса.

Но, вдруг, произошло неожиданное. Крик увидел впереди, на обширной прогалине, прямо перед собой какие-то огромные валуны. В то же время, стадо переполошилось, Крик бросился между валунов, и пробежал, но, тут, сзади раздались крики, и звуки мощных ударов.

Валуны оказались спящими Анкилозаврами! Несколько этих тупорылых увальней пробудились, и автоматически отреагировав, лупили своими палицами несчастных, ни в чем не виноватых Гадрозавров!

Стадо, запаниковав, ринулось в разные стороны. Крик тоже, в приступе страха. побежал, куда глаза глядят. Но, тут, кажется, было целое сборище Анкилозавров! Снова и снова, приходилось менять курс, чтобы уйти от столкновения с ними.

Рядом с Криком бежали еще трое его сородичей разных размеров.

Вдруг, выскочив на очередную поляну, Крик не успел вворемя заметить "валун", и его ногу подкосил колоссальный по силе удар. Динозавр не успел почувствовать боли. Он все еще бежал, но не понимал, почему отстает. В отчаянье, он закричал так громко, как только мог. Но, его словно не услышали.

Наконец, боль пораженной нижней конечности достигла мозга. Крик прошел еще несколько шагов на двух ногах, и оперся на все четыре... Так ему было легче. Хромая, он шел по лесу и звал сородичей. Он убежал уже довольно далеко, и не знал, где основное стадо.

Анкилозавры встречались все реже. Как выяснилось, у них была брачная сходка. Во время брачных игр, самцы преследуют самок в большом количестве. Анкилозавры обычно обитают довольно далеко от воды, но, во время барчных игр особо вредные самки ведут несчастных самцов к черту на рога, дабы испытать их. Драк между самцами обычно не бывает. Самку кроет самый крпуный, перед остальными, самка лишь поджимает ноги, и опускается на землю. Для того, чтобы успешно спариться, нужно участие самки - она должна поднять хвост и встать в определенную позу. Но и тогда, это отнють не простой процесс, который может длиться часами. Нередко, самку оплодотворяет несколько крпуных сацов. Остальные же ходят за ней, повинуясь зову крови, но, как правило, это не имеет смысла. А истощенные некрупные самцы очень часто имеют неплохой шанс завязнуть в липкой грязи, и/или быть съеденными Ти-Рексом.

Крик попытался найти остальное стадо. Но, только больше плутал. Он вслушивался в лесную чащу, принюхивался, но, пахло лишь хвоей и папоротником, а также - течными самками Анкилозавра. Очень может быть, что в панике, потерялось много членов стада. Жизнь в одиночку не прельшала. К тому же, Гадрозавры всегда старались держаться поближе к воде, поэтому, оставаться в лесу Крику не хотелось.

Становилось все пустынней. Не встречались уже Анкилозавры, лишь изредка мелькал хвост Струтиомима, или Дромеозавра. Сквозь паутину и редкий кустарник, Гадрозавр шел, не зная куда. В этих местах он не был. Динозавр все время принюхивался, стараясь учуять запахи воды или болота.

Прошло полчаса. Дромеозавры встречались все чаще. Здесь, в лесу, их было довольно много. Они старались на заходить на открытое пространство.

Дромеозавров становилось не только больше, они сами как-то наглели. Похоже, ящеры начали преследовать 7 метрового Эдмонтозавра! Дромеозавры не отличались размерами и силой. Они имели длинну всего около 2 метров, но, так как большая часть из этого - хвост, весили птицеподобные ящеры чаще всего около 15 килограмм. Тем не менее, их становилось все больше. Они бежали параллельно с Эдмонтозавром, иногда, словно примеряясь, подпрыгивали, но не касались его.

Крик всегда был нервным. Страх постепенно, начал овладевать им. В течение жизни, он никогда не подвергался нападению Дромеозавров, и не знал, что в этом случае делать. Страх все ближе подступал к горлу...

Казалось, юркие охотники стараются лишить его воли. Они бежали с обоих сторон, уже создавая ощутимый психологический барьер, и создавая собой коридор. Их становилось все больше. Многие Дромеозавры были сильно истощены. Виднелись ребра и позвонки хвостов. Очевидно, они очень долго голодали...

Крик запаниковал, и ринулся бежать. Но, сломаная голень не давала ему возможности это делать. Он постоянно проваливался на эту ногу, все время испытывал режущую боль в мышцах, и не мог идти быстрее. Удар Анкилозавра был так силен, что сломал малоберцовую кость, и к тому же, рассек плоть в голени. Кровь заливала ногу Гадрозавра. Сам по себе этот перелом не был смертельным. Но, он лишал динозавра скорости, а запах крови привлекал все больше озверевших от голода Дромеозавров...       

В конеце концов, ящеры начали попытки нападения. Сначала - робкие, затем - блее решительные. Несколько из них пытались штурмовать бок травоядного исполина, но не удержались на нем, и упали. Другие, более предпреимчивые, начали почти непрерывно атаковать шею гиганта, прыгая на нее снизу - вверх. Их мелкие зубки, тем не менее, не могли глубоко прорезать даже кожу на шее. Все же попытки отдельных индивидуумов прогрызть бока травоядного, терпели фиаско: мало того, что там была очень толстая кожа, так еще и ширина открывания рта Дромеозавров не соответствовала возможности хотя бы ущипнуть бок Эдмонтозавра.

Тем не менее, атака была настолько плотной, что из небольших царапин на шее Крика начинала сочиться кровь...

Обычно, Дромеозавры не напаают на столь крупную добычу. Но, в данном случае, они просто умирали от голода, к тому же, их было довольно много, к тому же, Гадрозавр был не самым крупным.

Зубы Дромеозавров несколько раз промахивались мимо горла, и царапали нижнюю челюсть Крика.

Неизвестно, чем бы закончилось это необычное нападение, если бы не неожиданно появившийся Нанотиранус.

Нанотиранус - динозавр довольно противный. Это была как бы, демо - версия Тираннозавра, достигавшая в длинну 6 метров при весе около 1 тонны. Эти быстроногие животные вполне могли не просто быстро шагать, как Тираннозавра, а именно - бегать. Потому, Нанотиранусы были самыми опасными врагами как Гадрозавров, так и Дромеозавров.

Нанотиранус напал сбоку, подкравшись из-за кустарника. Но, вместо того, чтобы схватить шею, ему подвернулся Дромеозавр, который в этот момент цеплялся за нее. Остальные Рапторы тут же, разбежались кто-куда, словно мартышки от Каа.

Крик тоже, ковыляя, припустил, забыв о сломаной кости и потере крови.

Но, даже находясь на пределе сових спринтерских способностях, раненый Гадрозавр ничего не мог противопоставить беспощадному хищнику...

Нанотиранус догонял жертву. Он не стал кусать ей хвост, как обычно делают это Ти-Рексы. Нет, он был опытным охотником на Гадрозавров.

Нанотиранус зашел сбоку, резко опустил голову, и вцепился в левую ногу Крика! Резким движением, он поднял ее вверх, и Крик со всей скорости упал на землю, пропахал по ней несколько метров, и сломал себе три ребра...

Он лежал беспомощным... Нанотиранус, будучи специалистом по уничтожению Гадрозавров, тут же, прижал его шею ногой, и вцепился в нее пастью...

Но, тут же, отпустил, и недовольно зашипел на кого-то сбоку. Крик быстро, не помня, насколько мог, поднялся: справа от него стоял Нанотиранус, слева - Ти-Рекс.

Вся компания в сборе.

Крик рванулся прочь. Нанотиранус хотел ухватить его, но лишь поцарапал зубами плоский бок Гадрозавра. Ти-Рекс не схватил потому, что был слишком далеко.

Крик отошел на сто метров, и обернулся только за тем, чтобы увидеть, что Нанотиранус сменился на Ти-Рекса: теперь его преследовал Король динозавров. Не так плохо, однако, но, все меняла его нога: Крик и так уже ослаб от погонь, потери крови и перелома. Теперь даже неуклюжий, но настырный Ти-Рекс мог его загнать.

Поначалу Крик пытался бежать, но вскоре перешел на шаг. Тираннозавр все приближался. Преследовавшая его особь не была очень большой - метров 11 где-то - вполне заурядный размерчик для Ти-Рекса.

Силы уже почти оставили Крика, когда, вдруг, он увидел впереди открытую топь... Его рлдные места близко! Крик поднажал, но Тираннозавр все приближался.

Вдруг, со стороны топей раздался страшный рык. Крик увидел, что из-за холма, ему навстречу идет еще один ти-Рекс, примерно таких же размеров, как и тот, что сзади!

Это была хорошая новость, потому, что, если бы у динозавров были пословицы, одна из них точно звучала бы так "Один Ти-Рекс убьет кого угодно. Два Ти-Рекса могут убить только друг друга". Гадрозавр слегка отклонился, избегая столкновения с новым страшилищем. Судя по звукам за его спиной, Тираннозавры начали выяснять, у кого из них сильнее челюсти.

Когда Крик уже отошел довольно далеко от леса, он оглянулся: два Тираннозавра боролись, сцепившись в клубок, прямо в болотной жиже. Стоял жруст костей, звук рвущихся сухожилий будоражил кровь Крика...

Наконец, Гадрозавр ушел достаточно далеко от этих Ти-Рексов, чтобы не бояться их. Он брел по мелководью, изредка покусывая хвощь, или срывая хвою с растущих рядом сосенок. Он не привык быть один, и искал стадо. Наконец, он нашел его. Это было совершенно другое стадо, не его родное. Но, Крика приняли (так как это был не брачный период). Здесь было много очень крпуных и старых особей. В качестве соседей - Трицики, и на сей раз - сплоченная команда с тремя ну, прямо-таки очень мощными самцами.

Здесь, Крик зажил лучше прежнего. Его раны затянулись, впрочем, разумеется, каждый день для него был новым испытанием... Как и для всех в этой экосистеме...