Крупица души

Яна Кочура
    Друг как-то сказал мне, что Москва высасывает из приезжих душу, меняет их приоритеты  и ценности.  Я в ответ только посмеялась, но сейчас спустя пару лет задумалась.
    Действительно люди становятся другими.
    На моих глазах у многих изменились жизненные ценности, просто из-за изменения уровня доходов. И как же иначе, когда выполняя ту же самую работу, человек получает в десять раз больше? Деньги в его жизни открывают новые, до сих пор, недоступные горизонты.
    В след за ценностями изменяются и приоритеты. Жадность – смертный грех и злейший враг счастья. Даже имея все необходимое для жизни, человеку все равно их не хватает. Вся жизнь превращается в погоню за деньгами! Заработать, украсть, сэкономить... кто как умеет. И понемногу деньги становятся образом и смыслом жизни.
    А душа… ее крупицу мы оставили, покидая свои родные места. Уезжая в поисках лучшей жизни, мы потеряли частичку себя. Частичку без которой сложно ощутить себя полноценным счастливым человеком. Кому-то удается заполнить эту пустоту деньгами.
    Замкнутый круг.
    Вот только при чем тут Москва?
    Это просто город: куча камней, вечные пробки и миллионы незнакомых вечно куда-то спешащих людей. Ей вообще плевать на тебя. Ты чужак. Неотесанный булыжник прибитый к идеальному песчаному пляжу. Один из миллиона таких же.
    Город тут не причем.
    Люди сами изменяются. А я, цепляясь за обрывочные воспоминания  о прошлом, пытаюсь не уподобляться им.