Адам и Ева

Олеся Майевская
(Предупреждаю, это просто субъективная сказка)

Мир до сих пор стоял на трех черепахах, или китах, кто их знает.
Адам и Ева были изгнаны из Рая, но кто сказал, что не было им прощения? Земля - чистилище, тюрьма, на которой надо было отработать срок.

***
Рай был населен.
Давно прошли те времена, когда там было только два человека и Бог в придачу, сейчас по Земле бродил примерно миллион человек. А Рай чем хуже?
В Эдеме жили люди исключительно умные и одаренные, жили долго и счастливо. Пока по Земле бродили землепашцы, пытаясь постигнуть божественную сущность египетских пирамид, среди Эдемского сада вырастали небоскребы и торговые центры, готовилась к запуску первая ветка метро. Каждый человек в Раю ни минуты не мог возлежать на диване, наслаждаясь своим райским гражданством.
Народ райский знал прекрасно, что где-то, в каком-то уголке Рая, они могут встретить неудачливых потомков Адама и Евы, удостоившихся вечного блаженства лишь после смерти, но не знали, в каком именно. Впрочем, там им было неинтересно. Как они смутно подозревали, в "мертвом" уголке Рая лишь бродили призрачные души праведников, на ходу вкушая райские яства, и пытались постичь божественную сущность призрачных египетских пирамид.

***
Адам был обыкновенным жителем Рая. Имя свое, полученное в честь изгнанника, он недолюбливал.
У него была одежда. Из-за дурной склонности двух беженцев-прародителей последующие люди ну никак не желали оставаться голыми. И Бог сказал: "Ладно уж".
Единственный предмет одежды, о котором знать не знал Адам, были тапки. Поэтому босиком Адам прошел на кухню, где находилась еда и где висела бумажка со списком дел.
Открытие, которое могло бы принципиально продвинуть науку вперед, Адам уже совершил вчера. Он зачеркнул этот пункт в своем плане. Теперь делать ему было нечего.
Адам окинул пытливым взором кухню, пыльную, неухоженную, грязную, и тут же вписал в свой список дел новый пункт.
"Найти жену".

***
Ева была обыкновенной жительницей Рая. Имя свое, полученное в честь изгнанницы, она недолюбливала.
Ева босиком прошла в ванную, где находилась косметика и где висела бумажка со списком дел. Блюдо, которое можно было назвать шедевром кулинарии, она уже приготовила вчера и продемонстрировала широкой общественности. Она зачеркнула этот пункт в своем плане. Теперь делать ей было нечего.
Ева повернула кран. Он не поворачивался.
Она подняла глаза наверх, словно собиралась молить Господа. Зачем - она сама не знала, видимо, это был некий инстинкт, проявлявшийся из-за родственников на Земле. Господь был с ней на небе и жил через два квартала, это она точно знала.
С потолка, на нее упала капля. Потом еще и еще. Крыша текла.
Ева окинула пытливым взором ванную, сантехника в которой давным-давно уже работала с трудом, и вписала в свой список дел новый пункт.
"Найти мужа".
(Приглашать сантехника, если что, ей давно уже надоело. Нужны деньги в дом, нужен ребенок. Много еще чего нужно)

***
И теперь Ева и Адам сидели друг перед другом, а рядом с ними сидел Бог.
Их союз, союз людей безусловно умных и рациональных, определенно подходящих друг другу по образу жизни и характеру, заключался на небесах. Им не играл марш Мендельсона, ведь Мендельсон еще не был рожден, но, может быть, нет в этом ничего страшного?
Адам и Ева перебрали много вариантов, прежде чем найти друг друга. Сколько собеседований они прошли - только Бог, наверное, и знает.
И через минуту херувим впишет их имена в большую и толстую красную книгу, и на небесах появится еще один брак, способный привести к появлению умных и воспитанных детей Рая.

***
Бог смотрел на них через толстенные очки  и, кажется, почти физически ощущал свою любовь к людям.
Жаль только, что, кроме Бога, в Раю никто не умел любить. Бог гордился своей этой экстраординарной способностью  и даже немножечко возводил ее в ранг культа в религии.
Хотя, к слову сказать, каждый человек в Раю был очень заботлив.

***
Ева и Адам вышли из ворот загса, легко шагая по облакам. Как требовали приличия, они держались за руки, а еще немного целовались.
Их дома будут объединены, пристроят детскую.

***
- Спать я с тобой не буду. Ты не в моем вкусе, - едва переступив порог дома, заявил Адам.
- Я с тобой - тоже. Все так же, - глухо откликнулась ему Ева.
Немного помолчав, она спросила:
- Как ты обманул Бога? Ему же нужны дети!
- Очевидно, таким же образом, как и ты, - ответствовал Адам. - Если Бога заслоняет умиление, он, бывает, утрачивает на время способность читать мысли.
Раздраженно Ева сказала ему:
- Надо было выбрать кого-нибудь получше. Но я так ненавижу эти очереди. Мне надоело сидеть под дверью в ожидании идеального мужа.
Кстати, а как ты собрался мне изменять? В заповеди сказано: "Не прелюбодействуй".
- На эти заповеди никто не обращает внимания. Никто не ворует и убивает, а что все остальное? Тлен. Хочешь, я перескажу тебе последние сплетни?..

***
Что было искренне - Адам и Ева ненавидели друг друга. Одни из немногих жителей Рая, у которых вообще возникала ненависть.
И так же искренне Адам носил в дом деньги, а Ева добавляла своих. Адам чинил краны, а Ева варила борщи. Совершенно искренне один изменял другой и одна изменяла другому. Совершенно искренне никто не попадался.
Что такое долг, каждый из них знал и не мог не знать.

***
- Я беременна, - сказала Ева Адаму.
Адам ненадолго отвлекся и посмотрел наконец в лицо той, на которую не смотрел пристально ни разу со времен свадьбы. Понятное дело, ребенок не его. И что делать будем?
- Ну и? - задал он терзавший его вопрос.
- "Не убий", - повторила Ева. - Никакого аборта.
- Откуда ты вообще это слово знаешь? - изумленно воскликнул Адам.
- Мне рассказала мать, - ответила Ева.
- А мне - отец.

***
Новый ребенок Рая рос, рос и совершенно не замечал, что с его матерью и отцом что-то не так.
В три года он научился читать, в четыре, как и все остальные, пошел в школу. В школу его приводила мать, рассказывая по дороге смешные и поучительные истории, из школы с улыбкой встречал отец. Иногда они менялись местами.
Сына звали... Я не помню, как его звали. Но не Каин и не Авель, это точно.

***
Нет, Адам всегда приходил домой вовремя. Он никогда не дерзил Еве, никогда не забывал о днях рождения дальних родственников. Он помнил о том, что скоро годовщина свадьбы и надо бы по этому случаю сходить к Богу.
Он ненавидел Еву. Он не хотел ничего. Он хотел просто лечь на диван и не вставать, и чтобы вокруг был только его дом, его родные стены и больше не было никого и ничего.
Но в одну ночь он лежал в кровати с Евой. В ее комнате летали комары, и ничем нельзя их было прогнать. Ей и пришлось лечь сюда.
Судьбоносный комар укусил Адама в ухо, и он невольно повернулся.
Его взгляд пристально скользнул по Еве. Потом Адам пристально посмотрел на нее, посмотрел второй раз со дня свадьбы.
И тут он вдруг почувствовал, что перестал ее ненавидеть.

***
В тот же миг Ева проснулась среди ночи, не от неудобства и от кошмаров, а просто так.
Взгляд ее немного задержался на Адаме.

***
Симпатию к человеку зарождает что-то маленькое и незаметное. Укус комара подходил.

***
Адам был, пожалуй, немного болен после этой ночи. Он почувствовал утром жар, першение в горле и т.д, и т.п.
Он сидел с дурацкой тряпкой на лбу и клял чем свет стоит первобытных жрецов, придумавших такой убогий способ сбивания температуры.
Почему-то в бреду он вообразил себе, что все будет хорошо, если Ева вернется с работы.
Если придет Ева с сыном, то болезнь обязательно пойдет на убыль, и он встанет, и починит ей десятый уже кран за эту неделю.
Если придет Ева, то она накормит его ужином, и, может быть, взглянет на него разок, и он ощутит то чувство, какое бывает, когда выпьешь глоток вина, настоящего, райского вина, и он сделается совсем пьяным от этого единственного взгляда, от этого единственного глотка.
Все почему-то будет, когда придет Ева. Адам, пожалуй, и правда был немного болен рассудком.

***
Ева сидела у телефона.
Она пренебрегала своей должностью, ленилась, все делала спустя рукава и все силилась позвонить кому-то. Она сначала и не поняла, кому именно.
Сначала она позвонила своему нынешнему любовнику и договорилась о встрече. Затем она позвонила своему бывшему любовнику и договорилась с ним о разговоре.
Адам был дома, к нему каждые три часа заходил врач. Ему не надо было звонить.
Но все-таки она позвонила. Зачем?

***
- Я все так же тебя ненавижу.
- Я тоже.
- Нет, я сильнее тебя ненавижу.
- Нет, я.
- Аргументы? Доводы?

Подходит сын с какими-то своими малышовыми проблемами, и Ева, вдруг прервав очень важный спор, зачем-то берет его на руки.
Слово "зачем" стало, пожалуй, основным в ее лексиконе.

***
- Сыночек, что у тебя было сегодня в школе?
- Все хорошо, у меня две пятерки...
- Нет, а как люди? Как учительница? Я зачем-то не верю ей, когда она говорит, что у тебя все хорошо.

***
-Забавно, ты в первый раз похвалил то, что я приготовила.

***
- Ты меня ненавидишь?
- Да, больше всех.
- Лучше ненавистников, чем ты, я никогда не встречала.

***
- Приболел? Сын? Мой? Его вылечат? Дура, я должен проследить за этими шарлатанами! Ах, ты тоже так считаешь? Зачем ты вешаешь мне лапшу на уши?
Ты уже сидишь у него в больнице? Я еду, еду...

***
Господи, я пришел к тебе. Мой сын должен выздороветь, и как можно скорее.
Господи, я впервые пришел к тебе сам после свадьбы. Ты спрашиваешь меня, Бог, что это значит? Мой сын должен выздороветь. Ты говоришь, что знаешь, что это не мой сын? Не мой сын, ну и что? Это испытание, но Сына вылечат? Да какие к черту испытания! Я помянул имя Черта???

***
- Он - выздоровел! Адам, твой сын здоров!

***
- Зачем? Зачем ты сюда пришла? Я поел, если ты не забыла.
- Просто так.
- Ничего не делается просто так.

Однажды ночью соседи смотрели в окна Адама и Евы, зная, что там происходит и зная, что, в сущности, ничего нового они там не увидят.
Но, тем не менее, они повылезали на балконы с биноклями, повылезали по одиночке, стараясь не замечать друг друга.
С каждым вдохом они заражались новой, неизвестной и неизлечимой болезнью. И, вдохнув побольше заразы, они уходили. Но не по одиночке, а парами, семьями.

***
Рай болел любовью, заразной инфекцией, передающейся капельно-воздушным путем и не только.
Первый раз были пробки. Первый раз были опоздания. Первый раз встал вагон метро в тоннеле.
Дети играли со своими матерями не в полезные и развивающие игры, а в непонятно что, глупое, не развивающее мозг и прочие необходимые части тела.
Дети играли со своими родителями по-настоящему первый раз в жизни.

И конечно, в какой-то момент времени раздался голос Бога.

***
- Вы посмели нарушить одну из священнейших заповедей. Вы посмели прелюбодействовать.
Нет вам прощения, люди. Вы изгоняетесь из Рая.

***
Адам и Ева шли во главе изгнанников со своим Сыном. Второй раз Адам и второй раз Ева бесславно спускались с небес на Землю. Своим поступком они лишили людей там, внизу, прощения. Ведь грех был второй раз уже.

И долго думали землепашцы, почему в один день вдруг разверзлось небо и с него стали спускаться незнакомцы в хитонах, скроенных на скорую руку из джинсов, пророки Рая, в одночасье потерявшие все свои знания и готовые влить свои гены в общий земной генофонд.

Истинная причина изгнания была в другом. Многие нарушали заповеди. Но Бог всех прощал. Тогда, с первородными Адамом и Евой, был немного перебор.
А вот сейчас Бог был растерян. А когда Бог был растерян, он был вспыльчив. И еще Бог никогда не менял своих решений. Чего стоил потоп.
С того момента праведники, чтобы попасть в Рай, должны были любить любовью Боговой, истинной. Любить всех, а на женщину - ни-ни. Самым лучшим местом жизни для праведника стал, конечно, монастырь.
Черт побери, любовь возникла у кого-то еще, кроме него, Бога.
Это был первый и последний раз, когда Бог помянул Черта.