Маленькая история маленькой клетки

Владислав Савин
"Это было время, когда человек перестал удовлетворяться
ощущением себя как части целого.
На рубеже эр во всей западной культуре
начинается поиск смысла для индивидуальной жизни."

Жила-была в Живом Организме клетка печени с несколько странноватым именем Авиж. Занималась она, как и вся печень, обезвреживанием различных чужеродных веществ. Авиж добросовестно выполняла свои обязанности, не задавала глупых вопросов, а в свободное время наслаждалась полнотой, красотой и гармонией Живого Организма.

Но в один прекрасный день Авиж осознала себя личностью, нет, даже не так – Личностью с большой буквы.
Во как!
Ух ты!
Да ну!
Так, так, так…
Ага!

Куда её засунули? Что она тут делает? Да её, такую замечательную, такую неповторимую, оказывается, притесняют! Нет бы работать в Сердце, выполнять благородную миссию – перегонять кровь. Или, ещё лучше – в Мозге, нарабатывать интеллект. А ещё лучше – в Глазах или Ушах, воспринимать новую информацию. Так нет же, она попала в самый гадкий орган – работает на вредном производстве с токсичными веществами. Кто-то там наслаждается, а ей расщепляй. Нет, так не пойдет.

- Давайте, переводите меня куда-нибудь. Нет? Ну и чёрт с вами. Отлепитесь, я пошла на выход! 

И Авиж, толкаясь и пихаясь, прорвалась наружу. Поскольку печень, как известно, обладает способностью регенерации, Авиж быстро вырастили замену - отряд не заметил потери бойца.

Ничего, она ещё всем покажет. Она будет делиться, делиться и ещё раз делиться, она вырастет в целостный Живой Организм, только ещё лучше. Начнем-с. Вот уже появились Ноги, Руки… Но! Каждая клетка, выделявшаяся из Авиж, тоже осознавала себя Личностью.

И вот уже левая Нога стала авторитетно и логически безупречно обосновывать, что Авиж должна ходить именно с левой Ноги. Правая Нога, в свою очередь, не менее авторитетно утверждала, что Авиж должна ходить с правой. Левая Рука выдвинула железные аргументы в пользу того, что Авиж является левшой. Надо ли упоминать, что правая Рука – ну, вы поняли. Сердце и Легкие спорили, кто из них главный в грудной клетке. Желудок не пропускал пищу дальше, поскольку его, видите ли, недооценивают. Глаза не передавали информацию в мозг – а чтобы не мнил себя самым умным. Каждый орган обозначил свои границы и установил таможню. После нескольких провокаций органы стали формировать собственные армии…

Живой Организм с грустной иронией смотрел со стороны на бесформенный и конвульсивно дергающийся кусок отпочковавшейся печени , существование которого - он знал это наверняка! - не сегодня-завтра закончится под ножом Хирурга...

Жуткое, скажу я вам, зрелище.