Карнэ Пьера Безухова - 50

Альтаф Гюльахмедов
''Карнэ Пьера Безухова''
карнэ (от фр. carnet — записная книжка)

***

Пьер Безухов и К. Бессмертный /примечание/

Использована сцена из произведения Алексея Толстого ''Хмурое утро''.
P.S.
''Хмурое утро'' - третья часть ''Хождения по мукам''.
P.S.
Алексей Толстой не брат Льву Николаевичу.
P.S.
Лев Николаевич Толстой - великий писатель.
P.S.
Писатель - это такое слово.




Пьер Безухов и К. Бессмертный

***

Прижали партизан в лесах... сзади маршал Сегюр, слева Даву, а справа болото.

- Идем через болото! - приказал Безухов и толкнул Селиверстова первым, чтоб, значить, посмотреть, какова глубина в ентом месте.

Только они болото перешли, а тут вот и на тебе!!!! Поселок какой-то городского типа поселка и нечисть какая-то... все больше на чертей похожая... ну, что тут поделать... стали их бить да по ветру пущать. А тут из окна избушки самой высокой, что в центре поселка стояла на подставках диковинных, митральеза многоствольная высунулась, да и пошла партизан огнем отсекать.

Ржевский вызвался огонь ейный подавить, да и потек к избушке маятниковым ходом, то есть зигзагообразно. Долго бы он так бегал, потому как курс на цель потерял в результате наложения зигзагов, но тут Безухов в него камнем кинул, и Ржевский в себя пришел... потер место ушибленное, и в избушку забежал.

А Безухов-то смотрит - вот те на! И пистоли, и палаш свой Ржевский забыл с собой взять!
Ну, обошлось... митральеза захлебнулась, и партизаны вперед пошли.

Где же Ржевский?!!

Безухов Селиверстову о Ржевском, которого волоком тащат двое других бойцов:

- Он ранен?

Селиверстов Безухову:

- Нет… Он только, что человека убил… Ногой…

Ржевский Селиверстову потрясенно и жалобно:

- Я его бью промеж ног, а он – мягкий… Я бью, а он – мягкий…

Безухов входит в избушку... у окна... у перевернутой митральезы лежит тело пожилого человека с длинной бородой и в нелепо смотрящихся латах... наверное, махновец.

Старикашка неимоверно тощий и высохший... видно был болен или давно не ел ничего.
Безухов достает у него из-за доспеха на груди пожелтевший документ, по-видимому, служивший покойному удостоверением личности.

В нем написано

''Кощей Бессмертный''... ''год рождения''… неразборчиво... ''выдано''...неразборчиво… подпись тоже неразборчиво.

Безухов оглядывается, куда бы присесть и вытереть пот со лба... сесть некуда... по дощатому давно не мытому полу разбросаны остатки какого-то узорного ларца и осколки чего-то на вид в прошлом круглого и стеклянного... скорее всего, во время борьбы, Ржевский упал на ларец... или что там было до этого.

Безухов снял шапку, и устало вытер взопревшую голову со стороны лица.