Русское трудолюбие

Валерий Осипов
     Н.А.Некрасов «Железная дорога». В этом стихотворении один персонаж утверждает, что
"Ваш славянин, англосакс и германец
Не создавать - разрушать мастера,
Варвары! дикое скопище пьяниц!..»
     Другой же ему возражает, заявляя, что дорогу построил именно простой народ.
     Некрасов воспевает труд. Но какой! Рабский, подневольный, отупляющий. У него уживаются друг с другом такие строки:
Не разогнул свою спину горбатую
Он и теперь еще: тупо молчит
И механически ржавой лопатою
Мерзлую землю долбит!

Эту привычку к труду благородную
Нам бы не худо с тобой перенять...
Благослови же работу народную
И научись мужика уважать.
      Не хочется что-то перенимать привычку долбить ржавой лопатою мёрзлую землю и при этом тупо молчать. Человек не придаток к лопате.
     Среди описаний издевательств человека над человеком, превращения людей в рабочую скотинку, массовой гибели от непосильного труда, есть и такие строки:
Всё хорошо под сиянием лунным,
Всюду родимую Русь узнаю...
      Всё хорошо? Так и будем дальше жить, умирая от непосильного труда и нищенской жизни? На чём основан оптимизм поэта («Да не робей за отчизну любезную...
Вынес достаточно русский народ,
Вынес он эту дорогу железную -
Вынесет всё, что господь ни пошлет!». ) остаётся только догадываться. Выжившие, измождённые труженики «грудью дорогу проложат себе»? Вряд ли. «Почему мужик дёшев? Да потому что глуп».
     Стихотворение заканчивается очень правдивой сценой. Народ носит на руках своего кровопийцу. Как же! Ведь он подарил им недоимки и выставил от своих щедрот бочку вина! Сцена рабской покорности судьбе и позорного рабского же ликования. Так и будет продолжаться и продолжается сегодня. Олигарх строит на «свои» деньги школу и народ, в рабском умилении, готов расцеловать благодетеля и кормильца работодателя.
     Ленивы ли русские? Нет, не ленивы. Нам знакома радость осмысленного, творческого труда. Особенно труда на самого себя, а не на хозяина-барина. Однако мы не рекордсмены по трудолюбию. Японцы и китайцы дадут нам сто очков вперёд. Вот уж, действительно, настоящие трудоголики! Надо всё же учитывать разные природные условия, которые и сформировали неодинаковый трудовой ритм. Русская зима с её мраком и стужей требовала от человека прежде всего стойкости и выдержки, а лето красное – крайнего напряжения всех сил. Одно слово: страда (от «страдать»).