Казаки Гречкины. Елизавета Гречкина

Владимир Пузиков
На фото: Мой отец - Пузиков Илья Иванович с женой Елизаветой, дочкой Любой и братом Петром. 1948 год. Хутор Копани (Красное знамя) Красноключевского сельсовета Благодарненского района Ставропольского края.

Фото из семейного альбома Пузиковой (Гречкиной) Елизаветы Ивановны.

***

КАЗАКИ ГРЕЧКИНЫ

ЕЛИЗАВЕТА ГРЕЧКИНА
1937-1947 гг.

Лиза Гречкина 1 сентября 1937 года пошла в первый класс. Начальная школа находилась на хуторе Терновая Балка, который в народе известен как хутор «Коммуна». Лиза окончила всего два класса. Ее первой и последней учительницей стала Исаенко-Высочкина Полина Емельяновна, присланная в этом же году учить крестьянских детей.

В 1938 году Антон и Фиена Шуленины с внучкой Лизой переехали жить на хутор Пузиков. Этот хутор входил в состав Красноключевского сельсовета Благодарненского района, находился на расстоянии в один километр восточнее хутора Терновая Балка по отрогу балки Терновой. В поселке проживали 55 человек. На своих подворьях они содержали крупного рогатого скота 15 голов, молодняка 12 голов, овец 31 голова, свиней 28 голов и птицы 120 штук.  [19]

Шуленины стали работать на колхозном птичнике колхоза «Красное знамя». Здесь стояли всего две хаты: первая – на одну семью и вторая – на две семьи. В них жили Никифоровы Лаврентий и Елена, Колесникова Агрипина (вдова кубанского казака)  с детьми, Шуленины Антон и Фиена с внучкой Лизой.

Птичник, вместимостью до 1000 цыплят, имел печи для обогрева. Суточный молодняк доставляли из Благодарненского инкубатора. Когда цыплята подрастали, колхозники вывозили их в степь, размещали в примитивных деревянных вагончиках. Птица свободно выгуливалась на полях и степных просторах.

С десяти лет Лиза помогала бабушке Фиене Гавриловне по хозяйству, выходила в бригаду на полевые работы, на молочной ферме ухаживала за телятами. В 1940 году бабушка умерла. Антон Васильевич и внучка остались жить вдвоем.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Прошла первая массовая мобилизация подлежащих призыву возрастов. Особой тревоги у хуторян не было, так как настроение у всех было боевое: «Враг будет разбит, мы победим!»

В конце года на хутора приехали беженцы-евреи. Их разместили в школе, бараках, по хатам колхозников. В июле 1942 года через Красноключевские хутора на восток прошли отступающие подразделения Красной Армии. Опасаясь зверств фашистских оккупантов, беженцев организованно отправили в село Благодарное, и далее до города Буденновска. Многих спасти не удалось, о чем свидетельствуют памятники и мемориальные знаки на захоронениях в городе Благодарном, селах Алексеевском, Спасском, Сотниковском и других.

С 1 августа правление колхоза «Красное знамя», которым с 1935 года руководил коммунист Никита Петрович Переверзев, начало эвакуировать в тыл тракторы, материальные ценности, общественный скот. Приказ об эвакуации из вышестоящих органов поступил с опозданием, когда практически уже ничего не возможно было спасти.

Трактористки Ольга Дорохина, Марина Скокова и другие погнали тракторы в эвакуацию, но немцы дорогу перекрыли, и они вернулись назад. Марина Ишкова (Скокова) прожила 89 лет, умерла в конце 2011 года. А бывшая трактористка, ветеран колхозного движения Ольга Дорохина, после ликвидации родного хутора, проживает в х. Алтухове Красноключевского сельсовета.

***

Не обошлось без курьезных случаев. На хуторе Терновая Балка была небольшая молочно-товарная ферма, всего шесть групп дойных коров по 20 голов. В эвакуацию собирались отправить 120 коров. Колхозные телята и домашний скот колхозников оставались на месте.

Так вот, 5 августа председатель колхоза Никита Переверзев, коммунисты и комсомольцы ушли в составе Благодарненского партизанского отряда «Максим» в восточные районы Ставрополья. Колхоз «Красное знамя» остался без руководства. Колхозники решили воспользоваться бесконтрольностью и разобрать по домам высокопродуктивных колхозных коров. Кто хотел, тот менял свою малопродуктивную корову или телку на хорошую, высокоудойную колхозную корову.

Мой прадед Шуленин Антон Васильевич отогнал на колхозную ферму стельную телку, а себе привел на налыгаче справную корову. Только вот, телка далеко от родного дома не ушла. Когда стадо коров пастухи догнали до хутора Дейнекина, наша телочка заревела, взбрыкнула, сделала «хвост трубой», и прибежала домой. В районе села Алексеевского дорогу перекрыли немецкие войска, пришлось пастухам скот вернуть на ферму.

Моя мама Елизавета Ивановна Пузикова (Гречкина) вспоминала: «…Во время оккупации дважды на хутор Пузиков из села Александрии, где они базировались, наведывались немцы. Один раз приезжали трое на верховых лошадях, а второй раз на подводе. Никого они не ограбили, спрашивали только продукты питания: кур, яйца, сало, масло, молоко».

Некоторые хуторяне служили у немцев в должностях полицаев, следили за порядком на хуторах. Их руки не были запятнаны кровью, поэтому после восстановления советской власти их не судили, некоторых сразу же призвали на фронт. Перед приходом Красной Армии по хуторам разнеслась весть, что все, кто оставался на оккупированной территории, будут расстреляны. С некоторыми эти слухи сыграли злую шутку. Так хуторянин С. ушел вместе с немцами, хотя в полиции не служил. Он был задержан и осужден на 10 лет.
 
13 января 1943 года оккупанты без боев покинули Благодарненский район. 15 января к своим должностным обязанностям приступил председатель колхоза «Красное знамя» Никита Переверзев. «Растащиловку» общественного скота он колхозникам не простил. Срочно было собрано колхозное собрание.

Никита Петрович доложил хуторянам об успешных боевых действиях партизанского отряда «Максим». А затем поставил задачи по восстановлению колхоза, упрекнул хуторян в разграблении общественного имущества и потребовал:
- Коровок колхозных немедленно вернуть на ферму!

Время было военное, законы суровые, хуторяне перечить власти не стали, заналыгали коров и повели на колхозную МТФ. Сдал корову на ферму и Антон Шуленин. Телка, которая не захотела идти в эвакуацию, уже растелилась. Так что, молочка ему и внучке было вдоволь. Вскоре они переехали жить в хутор Терновая Балка на постоянное место жительства.

1 мая 1945 года мой прадед Антон Васильевич Шуленин умер. Похоронили его на хуторском кладбище, рядом с могилой супруги. Могилы и сейчас сохраняются, за ними ухаживает их внучка Елизавета.

***

Летом 1946 года Акулина Антоновна, теперь уже Щеголькова, приезжала на родину с рудника «Кумак» из Оренбургской области. Она привезла родственникам подарки – оренбургские пуховые платки!

Но основной целью ее приезда было решение увезти в Кумак дочь Лизу. Ведь она жила на хуторе Терновая Балка в хате мазанке одна.
Но не тут-то было. Лиза уезжать не хотела:
- Не поеду!
- Почему? Тебе трудно одной жить!
- Я работаю в колхозе… Зарабатываю, - парировала строптивая дочка. – Не поеду!
- Как это не поедешь! Отстегаю хворостиной, поедешь, как миленькая…

- Да не поедет она! Жених у нее появился, - картину прояснила Лизина тетя – Варвара Антоновна.
- Кто такой?
- Илюшка! Сын Ивана Петровича Пузикова. Фронтовик… В бригаде на разных работах, - уточнила Варвара Антоновна.

- Да у нас женихов в Кумаке пруд пруди! Заводов в округе много! Воинские части стоят. Даже военный аэродром рядом… Хочешь, Лиза, мы тебе военного летчика в женихи подыщем? – уговаривала дочку мать.

Но та стояла на своем:
-Хоть убейте… Никуда я не поеду!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

27 февраля 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков