Озеро

Дин Махаматдинов
ОЗЕРО

Когда вода долго падает с небес и у нее есть возможность не сочить песок, то собирается со временем вода эта в лужи, затем лужи превращая в пруды, а по весне, при первых теплых дождях и таянии большой Амударьи, пруды превращая в большие Моря-озера… Так родилось наше Море посередине выжженной пустыни. Тысяча лет Море лазурным оком глядело в бездонное небо Создателя. Но однажды человек провинился перед Богом, и он отнял Море у людей. И это было горе. Большое горе…  Аул пустынный стоял на берегу такого Озера, что осталось после  бегства большого Моря. Озеро питалось дождевой водой и опреснело.  Со временем, чуть было оно не заросло камышом. Только было чрево Озеро полно всякой рыбой. Рыба поедала камыш, а люди Аула поедали Рыбу. И так долго продолжалось – Озеро кормило людей…
Но пришло время и Озеро устало и стало засыпать, не давая людям обильного лова. Встревожился Аул за свои, и без того, тощие животы. Как же так? Как же без Озера? Вокруг, за многие сотни километров не было больше ни одного источника воды и пищи. Озеро стало засыпать, а сон в пустыне опасен, того гляди и не проснуться больше. Камыш не пощадит. Сейчас и займет всю гладь воды, окрасит Озеро грязно-желтым и высосет все соки. Да и ветер с песком ждали момента, чтобы напасть вероломно на Озеро…

Был в ауле старик. Рыбак в третьем колене. Рыбак от ногтей до седой макушки. Он сам не помнит, сколько лет он жил в этом ауле и сколько лет ловил рыбу тонкими сетями, сплетенными из кос невест. Но зато он помнил, что никогда не исчезала рыба и вода. Помнил, как топила берега вода, гуляло по соломенным крышам рыбацких домов. Но дети не верили старику и его сказкам про Море. Но старый рыбак не настаивал. Он верил, что не может исчезнуть Море навсегда, не может исчезнуть рыба навеки. Ибо от них зависела и продолжалась жизнь в этой пустыне.
Говорил себе в седую бороду, сидя перед внуками:

- Нагуляется на чужбине и вернется, вот и станет вам стыдно за ваше неверие. Рыба тоже может уйти погулять, ей скучно в неглубоких просторах, вот она и исчезает на время – ей простор нужен.
- А куда уходит Рыба?
- В небеса, дети, в голубые небеса. В другие глубины морские.
- А как же вернуть Рыбу и Море?
- Есть один способ. Старый…

И собравшимся вокруг костра жителям Аула, стоя рассказывал Старик:

- На эту беду наши предки придумали спасение. Очень верный способ вернуть воду в Озеро и Рыбу.
- Что же это за спасение, старик? Говори…
- Говори, старик, нам нужна еда и питье, и мы согласны на все!
- Терпение, соплеменники. Рыбу можно оставить в Озере, если все мы будем без устали… петь и танцевать на берегах его сорок дней и ночей к ряду. И если песни не умолкнут ни разу, то Рыба не уйдет в небеса и останется в Озере. Будет жить, и плодиться век.
- Это безумие, люди! Петь на тощие и пустые животы?!
- Старик, нет ли у тебя на памяти что-нибудь другого, чтобы спасти Озеро?
- Нет. Другого способа нет. Всем нам надлежит собраться на берегу вокруг Озера и начинать немедля…

Готовились к этому действию тщательно и старательно. Все хотели помочь. Дети и женщины, старики и старухи, и гости, оказавшиеся в те дни в Ауле. Сели вокруг Озера и стали вспоминать все песни. Все, когда-либо придуманные людьми Аула. Песни предков и песни еще не ставшие историей. Свадебные и Прощальные. О Любви и Горе. О капризных девушках и крепких парнях. О Море и Пустыне.
Но когда посчитали все песни, оказалось, что всех песен не хватит на Сорок дней и ночей. И нельзя прерывать песню, иначе ничто не поможет и все напрасно.

Старый рыбак в досаде вскинул руками:

- Эй, джигиты, сколько песен вы собрали? Что?! Неужели столь мало вы пели, что и вспомнить нечего? Так ли мало вам поводов для песни? Эх, вы!… Эй, девушки певуньи! Ведь дня не проходит без новой песни на ваших посиделках, сколько вы собрали песен? Как же так? И этого мало! Неужели не спасти Озера и не удержать Рыбу в водах его?! Песни! Нам нужны песни!..
- Эй, старейшина! Уважаемый, пусть народ сядет вокруг озера, пусть начнутся песни – там и вспомним, допоем те, что забыли! Не будем терять время – ночь накрывает аул, рассвет наступит быстро и солнце иссушит озеро…
- Что ж, быть посему… Садись народ вокруг озера. Дети, помогайте взрослым!.. Аллах нам в подмогу!…
Утро было холодным. Ночь с неохотой уходила из Аула... И сел Аул вокруг Озера. И полилась Песня. Сначала тихо. Словно утренний Ветер шелестел камышом.
...Потом немного громче. Как будто волны плескались о камни. Затем еще громче. Похоже на шум весеннего дождя. Слова-волны перекатывались с мелодией и окутывали Озеро мягкой прозрачной   материей, сотканной из человеческого дыхания...

...Пар вырывался из ртов вместе с песней и туманом ложился на поверхность Озера. Поющие с надеждой глядели на воду - вдруг выпрыгнет из глубины рыба, у слышав Песню? Ни одного движения...
... А люди пели и пели. Увлекаясь. До самозабвения. Сменяя песню на песню. Хор из смешанных голосов. Женских и мужских...
...Мужчины басили, смущенно поглядывая в сторону женщин. Непривычное занятие для рыбака - петь. Но смущаясь, и оглядываясь друг на друга пели рыбаки, и получалось у них складно и низко...

... Женщин всегда красила Песня. Они превращались в Фей. напевая над малышом или над спящим возлюбленным. Вот и сейчас они словно Волшебницы. Губы их двигались удивительно плавно( даже здесь они хотели нравиться мужчинам),глаза плавали в своей нежной влаге,под6оротки подрагивали от утренней зяби...

...Старики пели проникновенно тихо, сквозь плотно сжатые зубы. Голубели их смуглые подбородки, мелкой дрожью стряхивая с себя капли соли...
...Горизонт удушливо покрывался испариной будущей дневной Жары и поил оранжевым светом Пустыню вокруг Озера...
...Спины многих поющих дымились под первыми лучами Солнца...
...Плавно парили над водой серые Чайки и тоже пели вместе со всеми. Правда фальшиво и невпопад. Но старались. И Ветер старался - выл шакалом в зарослях камыша...

...Подбегали маленькие девочки и напевая песню давали старшим воды, и на мгновенье прервав песню, кто-то из них торопливо пил из деревянной кружки и не утираясь пел дальше. Во все глаза глядя на поверхность воды Аул ждал Волшебства.

Но Волшебство было глубоко под зеркалом Озера и не думало появляться...
...Солнце уже высоко висело над Аулом. Вот уж кому было все равно, так это Солнцу. Оно пекло издевательски равнодушно…
...И казалось людям, что не услышит их песен... Дети. Дети не давали взрослым отчаяться. Под их взглядами они опускали веки и глядя под ноги утаивали стыд свой.

Кто-то из мужчин внезапно привстал во весь рост и раздраженно пнул ногой в прибрежный камень. Камень ухнул от неожиданности и не долетев до воды взорвал густую пыль на серые клочья...
...Одна из женщин пришла последней - не потому, что петь не могла. Она ждала Сына. Ребенок уже рвался на свет и напоминал о себе отчаянными толчками в мамин живот.
Женщина, превозмогая боль, пришла к берегу, к поющим...
...Свекровь шла рядом. Шла и ворчала. Свекровь:
- Что внук ее должен быть здоровым и крепким мужчиной, ибо ему предстоит вынимать из волн тяжелые сети. Свекровь говорила, что сейчас не те времена, когда женщины племени рожали стоя, держась руками за копье, которое втыкал ее муж у юрты. Тогда, говорила свекровь, семя у мужчин было менее прозрачным и можно было не бояться за кровь будущего дитя. В те времена мужчины не были рыбаками и кровь их не была разведена соленой водой... - так ворчала свекровь. Но невестке не препятствовала...

...И, та, присев у берега. не замедлила подхватить песню. И Хотя лицо ее было полно морщин от боли, голос дрожал, но песню она пела. Женщины сочувственно поглядывали на соседку. Давно в ауле не было детей. Очень неохотно рожали жены. И потому, все переживали за будущего соплеменника...

...Песни заканчивались. Вместе с ними умирала надежда у людей - неужели не свершится?!
...В какой-то миг Песня захлебнулась и замолчала...
...Наступила звенящая тишина. Облизывая пересохшие губы, люди тщетно вглядывались в Озеро. Тишина звучала. Как приговор. Никогда не было такой громкой Тишины. Она тянулась точно время между замахом топора палача и прикосновением острого лезвия с шеей...
...Мужчины глядели на Старика, что призывал петь аул. Тот молчал, опустив глаза...
...Вдруг Тишина, разорвалась на тысячи мелких осколков. Взлетела в воздух -криком рожающей женщины. Все всполошились. Забегали. Засуетились вокруг нее, размахивая руками. Мужчины оставались на месте. Женщины окружили роженицу превратившись в ширму. Женщина кричала вдохновенно и громко...

...И когда крик женщины сменился первым плачем Нового человека, безжизненная гладь Озера поморщилось на секунду - Старик был уверен, что показалось. Он посмотрел вокруг себя. Все оставались спокойны. Но Озеро вновь задрожало. Плач Ребенка не утихал...

... И, тут произошло невероятное - Озеро закипело. Из глубин выпрыгивали сотни рыбин. Большие и малые. Они будто сошли с ума. Они словно ловили звезды, принимая их за летающий корм. Их становилось все больше и больше. Вода потемнела от ила, поднятого со дна движением рыб...

...Люди затихли и оцепенев глядели на это Чудо. Старухи возводили глаза в небеса - Старики круглили глаза. Мужчины тянули треснувшие губы в подобие улыбки. Женщины суетились - это принято...

...Малыша взяла в руки свекровь. И радостно восклицая похвалу всевышнему,  поднимала ребенка над головой, показывая людям, небу и озеру внука. Долгожданного. Живого.
Женщины стояли, уперев руки в бока, и удовлетворенно ухмылялись в сторону мужчин...
...Озеро радовалось вместе с людьми - фонтанируя бесконечными всплесками рыбы, от блеска чешуи которых жмурились дети, стоящие на берегу Озера...

...Старик прятал глаза от радующихся - они полны были слез. Старик не сомневался. Когда понадобится, внуки его вспомнят нужные песни, чтобы вернуть Жизнь в Аул, в Озеро, и, если понадобится, в Море. Мертвое Море...