Нибелунген - 18

Альтаф Гюльахмедов
''Нибелунген'' - 18
Альтаф


РИТУАЛ \справка\

***

''Суперторжественно проходило посвящение в эсэсовцы в «особых отрядах» СС. Его приурочивали к годовщине пивного путча – церемонию устраивали в 22 часа, то есть в полной темноте, в Мюнхене около Фельдхернхалле. Зачастую на церемонии присутствовал сам Гитлер. При свете факелов тысячи эсэсовцев приносили клятву.
Дав клятву верности фюреру 20 апреля, они сдавали спортивные нормы, ибо им вменялось в обязанность получить спортивный значок. Далее новобранец проходил «теоретический курс», вызубривал «вопросы» и «ответы» и сдавал экзамены.
1 октября новобранец шел отбывать трудовую повинность, а потом его призывали на короткое время в вермахт. Только после этого, получив хорошую характеристику от командиров вермахта, он снова возвращался в СС и 9 ноября становился уже стопроцентным эсэсовцем.
На сей раз, он приносил новую присягу: клялся, что выберет себе подругу жизни, «исключительно исходя из расового наследственно здорового принципа», а также с согласия ведомства по расовым вопросам или самого Гиммлера, и только после этого кандидат становился полноправным членом СС.
Эсэсовцы не подчинялись юрисдикции обычных судов. Для них существовали собственные суды.
Существовали и другие особые правила для СС, имевшие чисто «декоративное» значение: эсэсовцам разрешались дуэли, «каждый эсэсовец имеет право и обязанность защищать свою честь силой оружия», – утверждал Гиммлер.
Проштрафившийся эсэсовец имел возможность покончить жизнь самоубийством.
Эсэсовцы со стажем носили на безымянном пальце правой руки кольцо с изображением мертвой головы.
Особо доверенные лица получали «кинжал чести» и почетные кортики. Кому именно вручалось почетное оружие, зависело лично от Гиммлера. Только эсэсовцы, окончившие юнкерские школы, автоматически получали кортики.
Вместо рождества все эсэсовцы праздновали день «зимнего солнцестояния», а также «солнцеворота» (день весеннего равноденствия), и далее, как и вся Германия, день рождения Гитлера, годовщину пивного путча и годовщину захвата власти.
Однако настоящая мистика начиналась на тех ступенях эсэсовской иерархии, где находился сам Гиммлер и его ближайшее окружение.
Основным орденским замком был замок Вевельсбург.

Крепость, известная как Вевельсбург, якобы была построена гуннами.

Свое название она получила от рыцаря по имени Вевель фон Бюрен.
Подтолкнул к радикализации концепции Вевельсбурга некто Вилигут, сопровождавший Гиммлера во время его визитов в замок.
Вилигут предсказывал, что замку суждено стать магическим местом в будущей борьбе между Европой и Азией. Его идея опиралась на старую вестфальскую легенду, нашедшую романтическое выражение в поэме XIX века. В ней описывалось видение старого пастуха о «битве у березы», в которой огромная армия с Востока будет окончательно разбита Западом. Вилигут сообщил эту легенду Гиммлеру, утверждая, что Вевельсбург станет бастионом, о которой разобьется «нашествие новых гуннов».

Карл Вольф вспоминал, что Гиммлер был весьма тронут идеей Вилигута: она удовлетворяла его собственное представление о будущей роли СС в деле защиты Европы в грядущей конфронтации Запада и Востока.
Подвал Вевельсбурга был переоборудован в зал высших начальников, в котором должны были сжигаться гербы высших начальников СС в случае их смерти.
Во флигелях замка располагались учебные комнаты, названые и оформленные в честь героев «нордической мифологии»: Видукинда, короля Генриха, Генри Льва, короля Артура и Грааля. Планы местности, датируемые 1940 1942 годами, предполагают перемещение окружающих деревень на значительное расстояние и строительство грандиозного архитектурного комплекса, состоящего из залов, галерей, башен и башенок, крепостных стен, выполненных в форме полукруга на склоне холма основной защиты первоначального средневекового замка. Проект должен был быть закончен к 1960 году. Гиммлер, по – видимому мечтал о создании Ватикана СС, центра тысячелетнего великого германского рейха.

Однако Вевельсбург мыслился Гиммлеру только как начало''.


Нибелунген
Альтаф

***

''АЙСФОГЕЛЬ''

***

Последние несколько часов наглядно просветили всех, каким перед ними предстанет Ад.

Находясь на своем командном пункте, всего в паре сотен метров от того, что в военном словаре называется передним краем, командир с миру по нитке собранных солдат, непонятно кем названных дивизией, Дитрих уже не мог припомнить и сосчесть, сколько раз противник, невзирая ни на что, переходил в атаку и откатывался, все больше покрывая развалины трупами своих солдат. Вернее не откатывался… все кто шел в атаку умирали… они не отступали… этот огнедышащий вал, словно морская волна, накатывался на позиции и постепенно замирал. Дитрих давно не помнил такого мужества… или безумия? Это был Армагеддон… конец света… новое Мегидо, и оно продолжалось  целую вечность, час за часом, день за днем, год за годом.

Но пока они выжили и стоят на своем последнем... в этом уже можно не сомневаться... рубеже. Последний выстрел повредил ‘’панцер’’, стоявший крайним слева, он ощутил взрыв и удар, который бросил его на землю.

Вероятно прямое попадание в башню.

Еще одна атака.

Он почувствовал, как чувство отчуждения, с которым он боролся уже два часа, вспыхнуло вновь. Все казалось нереальным и отстраненным, и на мгновение ему пришла в голову сумасшедшая мысль о том, что они действительно уже находятся в аду.

Силой воли он взял себя в руки и вернулся к действительности. Подняв голову, он встретил взгляд, в котором было и понимание, и веселое безумие. Это был его старинный приятель еще по Африке - гаупт Хугель, и он что-то говорил ему.

- Да? — сказал он с опозданием.

- Когда мне говорили, что ты ходишь по позициям, непрерывно чистя свои сапоги, я не верил, но теперь вижу, что ты остался таким же педантом, как и раньше.

- Офицер должен следить за своим внешним видом, - сухо произнес Дитрих. Он не видел причин для веселья и очень не любил, когда ему напоминали о его почти маниакальной любви к вычищенным сапогам.

-Знаешь, как тебя называли солдаты в корпусе Роммеля?

Дитрих, не отвечая, поджал губы.

-Айсфогель… ‘’Ледяная Птица’’.

Некоторое время Хугель тщетно ждал ответа, затем, так и не дождавшись, опустился на пол рядом, прислонив затылок к стене, и с тяжелым вздохом закрыл глаза. Он выглядел уставшим.

Дитрих неодобрительно посмотрел на него. Садиться прямо на землю, да еще в присутствии личного состава. Позор!

Он знал, что до сих пор Хугель не ведал страха. Но все когда-нибудь кончается. Это было понятно. Никто и никогда прежде не переносил такого непрерывного ужаса. Ни он и никто из остальных. Такого они раньше не испытывали. Этого вообще никто никогда не испытывал.

Хугель почувствовал его взгляд и, поднявшись, принялся грязными пальцами застегивать воротничок.

-У вас на ‘’Пак’’ убило командира расчета, - сказал он официально. - Я решил остаться здесь с вами.

Дитрих по-прежнему молчал.

Русские опять начали обстрел парка из своих ''самоходок''. Снаряд разорвался на южной окраине.

-До встречи, Дитрих, - сказал на прощание Хугель и, повернувшись, скрылся в облаке пыли, поднятом вторым разрывом.

- До встречи в Валгалле, - мысленно попрощался с ним Дитрих и подумал, что если уж во что-то остается верить, то, как раз в Валгаллу. В рай им точно не попасть.

Он недовольно скосился на мелкую белую пыль, покрывшую сапоги и достал из кармана кусок замши.

Третий снаряд разорвался в середине парка и вырвал с корнем высокое дерево, росшее там. Кажется, это была магнолия – редкое дерево в этих краях.