Эксклюзивные сосиски. Застольно-охотничьи

Лесовик 2
Эксклюзивные сосиски. Застольно-охотничьи

История эта случилась-приключилась с нами не далее как в позапрошлый выходной.
Накануне пришла идея прямо за праздничным столом приготовить вместе с гостями охотничьи сосиски, что называется, с пылу с жару. Способ вычитали в модном журнале. Сосиски-полуфабрикаты купили в супер-пупер-маркете. В общем – подготовились.

На следующий день, когда застолье было уже в полном, как говорится, разгаре, хотя ничего горящего, кроме глаз, подогретых с нутра парой рюмок не было, приступили к священнодействию.  Освободив от закусок и «пизюрёчков» середину стола, поставили туда металлический поднос, а на него – большую миску из нержавейки. Затем из полуфабрикатных сосисок, как из полешек, сложили пирамидку-костерок и обильно, не скупясь, полили это «сооружение» спиртом.

И, стоило чиркнуть зажигалкой, как «мясной костёр» запылал жарким синим пламенем, распространяя вокруг аппетитный шашлычный запах, исходивший от жарившихся с негромким пофыркиванием и потрескиванием сосисок. Вот они, кажется, уже совсем готовы, а костерок всё не гаснет. Видно, многовато спирту оказалось. Тогда хозяин застолья решил пламя задуть, как задувают свечи на именинном пироге, и, набрав побольше воздуха в богатырские лёгкие, дунул что есть силы.

Того, что получилось, не ожидал никто. По всему столу с «наветренной стороны» разбежалось множество горящих синим пламенем маленьких костерков, а ошарашенные гости принялись судорожно тушить их салфетками, рюмками и даже надкусанными пирогами и бутербродами. Мясные же «полешки» костерка тем временем стали понемножечку обугливаться в неумолимом и неуёмном синем пламени горящего спирта, которого, как оказалось было ещё немало на дне миски под костерком.

Пришлось экстренно хватать всё сооружение, тащить на кухню и швырять в мойку, а потом включать воду. Но кое-какие остатки разогретого спирта продолжили гореть и там. Попытки накрыть это безобразие полотенцами «гасительного» успеха не имели…
И здесь все - наконец-то! - расслышали голос здравого смысла, который с самого начала советовал накрыть костерок какой-нибудь большой ёмкостью типа кастрюли, что и было сделано.

Тут гости и хозяева, возбуждённые, но довольные сравнительно благополучным (благо обошлось без жертв) завершением «огненной эпопеи», вернулись к столу, где успешно (и не без гордого удовольствия) под рюмку, разумеется, не чая, съели все-все немножко обгоревшие, на зато мокрые от противопожарных операций под кухонным краном, охотничьи полешки – ой, простите, - сосиски «застольного приготовления», которые и планировались как памятное эксклюзивное блюдо.

А кто рискнёт спорить, что эксклюзив удался? К тому же, он, наверняка, надолго запомнится всем участникам этого застолья. А, может, и тем, кому доведётся прочесть (или услышать) сей непритязательный рассказ о том, что реально «имело место быть» в позапрошлый выходной.