Появление лейтенанта на флоте

Голубев Сергей Юрьевич
Глава 1 Кольский полуостров.

1988 год. Смутное время. Прощай, Владивосток! Здравствуй, Север!

После лейтенантского выпуска - прощание с Тихим океаном, училищем, отпуск на малую родину, в глубь России и … самолет приземлился в аэропорту «Мурмаши» Кольского полуострова.

Все мои однокашники – будущие подводники распределились в Приморском крае, Камчатке, Магадане. Немногие «плошники»* попали на Север. В аэропорту встретились с одним из них. Костя был с женой. Места для нас совершенно незнакомые. Куда ехать, как? Берем «мотор» в складчину, едем в Североморск, в распоряжение Командующего Северным Флотом, как и написано в наших новеньких удостоверениях личности офицеров и командировочных предписаниях. С любопытством осматриваем природу и окрестности. Нам здесь служить.

После буйства природы на Дальнем Востоке с его Уссурийской тайгой вид из окна несущейся машины впечатляет не особо. Слишком скромно. Скалы. Мох. Скудная растительность. Изредка встречаются перелески, в основном в ложбинах. Сопки слишком строги. Туман, местами очень плотный. Это через пару – тройку лет мы влюбимся в эти места навечно, а сейчас пока только любопытство и вопросы, как нас здесь встретят? Что нас ждет? Куда попадем из военно-морской базы северной столицы? Какой гарнизон будет нашим домом?

……Приехали, бросили чемоданы. Зашли в отдел кадров флота  (здание невзрачное, вход со двора). Представились. Велено ждать, чего и сколько - не известно. Но точно не сегодня. Заходить узнавать (столбиться) каждый день. «А пока, лейтенанты,  не мешайте работать». «Где жить?» «Не наши дела. Вон там гостиница - пойдите, узнайте, возьмут – нет?». Пошли. Узнали. Гостиница «Ваенга». Места есть! Уже удача. Расположились. Кипятильник в розетку - и можно пить чай. У кого что есть. Есть даже спиртное. Костя с женой в отдельном номере, ко мне кого-нибудь подселят.

………Вечером первый выход в город. Вечером...солнце светит нещадно. Народу тьма. Дети. Северная столица за полярным кругом. Время здесь условно. Ночью – смех, веселье на улицах. Непривычно. И это мы полюбим, когда поживем здесь подольше. Народ торопится впитывать солнце летом днем и ночью. Торопится. Зима длинная, а лето слишком короткое. А чтобы еще и солнце… Для нас это еще все впереди. Мы про это еще не знаем. Живем 3 дня. Косте дали распределение в дивизию надводных кораблей прямо в Североморске! Военно-морская база Северного флота. Столица. Везунчик! Для него и его жены ожидание закончилось: чемоданы в охапку и бегом из гостиницы. Похоже, с жильем тоже проблем не будет.

………Остался я один из ТОВВМУ. Есть еще местные ребята из Дзержинки, Ленинского комсомола**. Местные – это значит из Питера. Через день появилась информация и у меня. Бегу.

- Лейтенант, есть место на торпедной базе в Гаджиево, радуйся!

Пытаюсь изобразить радость. Но ведь я ждал, что будет место на подводных лодках. Для чего ж готовился, учился 5 лет «военному делу – настоящим образом»? С Дальнего Востока приехал, чтобы на торпедной базе служить? Первое желание – отказаться.

- Не думай, лейтенант, повезло, другого ничего не будет…или хочешь в Гремиху? …
……

В Гремиху я не хотел. Был еще во Владивостоке наслышан про сей дивный дикий край, где зимой ветром носит собак по улицам. Островной гарнизон на южном берегу Баренцева моря. «Гарнизон летающих собак».

……Все, получил бумаги. Еду на торпедную базу в Гаджиево.

Сначала Мурманск - осматривать некогда. Потом посмотрю, наверное, будет время и во время службы. Сразу на автовокзал. Оказывается Гаджиево – это Мурманск -130. Немного легче – похоже, рядом. Пригород? Все же буду жить в Мурманске, хоть и в 130. Обилие Мурмансков в расписании настораживает. Мурманск -60, Мурманск – 140, Мурманск – 150….

Билеты на автобус в Гаджиево из Мурманска продают только по прописке или как мне, по командировочному предписанию. Сел. Цивильно. Автобус ЛАЗ. Едем. Природа все та же – суровая. Но теперь еще суровей. Видимо скоро совсем и природа и скалы закончатся, море увидим. Для пригорода что- то слишком далеко. Едем уже около часа. Знак «Мурманск-62». Что это? Мурманск по нарастающей? А когда же 130-й? Море мелькнуло! Появилось, раскинулось…. Сердце защемило: куда еду? В море не ходить. На торпедной базе, на берегу…Что за служба?

……Полтора часа в пути. КПП. Все, приехали. Проверка документов (офицер в черной шинели, погоны старшего лейтенанта, повязка на рукаве, матрос проверяет документы).

……Мы в городе. По крайней мере, пятиэтажек достаточное количество, есть даже и  одна 10-ти этажка. Вышли на конечной остановке. В автобусе были еще лейтенанты и их жены. Куда идти? Сели тут же, на остановке, знакомимся.
Солнце беспощадно. На часах - 19.00. Народ, проходя мимо, не обращает на нас внимания. По-видимому, выпуски и приезды лейтенантов в это время - дело обычное.
Ребята, питерцы, проходили практику здесь. Питерцы немного ориентируются (уже легче). Надо искать жилье. Иду с ними, чемоданы и жены на остановке. По словам ребят, в часть идти поздно, да и куда чемоданы деть? Объясняют, что в городе есть «полсотка» и «сотка». Это местные гостиницы, названия по номеру дома.

Дома в гарнизоне все пронумерованы. Есть и названия улиц, но мы будем ориентироваться, как покажет дальнейшая здесь жизнь, по номерам. Туда и пойдем. «Полсотка» – гражданская гостиница, наверное, дорогая, поэтому сначала в «сотку». «Сотка» - общежитие в/ч… в общем, к тылу относится. Мест нет, и не будет. Все ясно. Идем в «полсотку» - ситуация аналогичная. Возвращаемся. Не смешно: идти некуда!
Питерцам хуже, они с женами, те смотрят на своих мужчин с надеждой. Ночевать на остановке никого не прельщает. Хотя тепло как то для Крайнего Севера, солнечно. Ситуация заставляет питерцев напрячься. Вспомнили, что кто-то из однокашников уехал раньше и вроде как должен остановиться там то… Побежали. Нашли! На сегодня им ночлег обеспечен.

……На остановке я и еще такой же, из Севастополя, не местный. Время 21.00. Берем чемоданы, севастополец идет в «сотку», надеясь обаянием (измором) взять дежурную общежития, я- в «полсотку» с теми же мыслями. Там, по крайней мере, есть холл и кресла, в которых можно чего то ждать.
Вещи оставил у дежурной, не отказала, уже легче! Но в холле оставаться не разрешила: «Ночью гостиница закрывается». Вот так. Пойду гулять, благо сухо и солнечно. Заодно ночью и поселок осмотрю (как то городом после Владивостока язык не поворачивается назвать).

…… Гуляю.
Озеро в центре. Людей много, многие с детьми.
Никому до меня дела нет.
Есть кафе и ресторан, магазины, детские сады,школы. Возле одной из школ Ильич на постаменте. Руки в брюки. Как то не убедительно для вождя пролетариата…

Запоминаю окрестности. Озеро не только в центре, но и возле домов еще два. Большие озера. Вода чистая, градусов пять по Цельсию.
Посажены деревья. Вокруг города скалы.
На центральном озере корабль с парусом под вид Колумбовой «Санта-Марии», но в других пропорциях.

Картина на всю жизнь: час ночи, солнце до слез в глаза, Крайний Север, гладь озера разрезают взмахи рук плывущей фигуры. Фигура подплывает до «Санты», взбирается внутрь, окрестности озера и поселка оглашаются восторженными криками. Пловец возвращается к друзьям и вся компания с наяривающей гармошкой удаляется в глубь домов.

……Около двух часов  ночи (солнце все также высоко) встретил офицера, идущего со стороны моря, похоже, из базы. Капитан 3 ранга. Спросил откуда. Я представился. Офицер поинтересовался, чего брожу. Рассказал.
- Пошли ко мне. Семья на Большой земле. Переночуешь у меня.
Повезло мне, внимательный офицер оказался. Начхим (начальник химической службы) с какой - то лодки. Накормил, напоил чаем, но предупредил, что утром уезжает в Северодвинск. Утром подъем, поблагодарил начхима, (до сих пор вспоминаю добрым словом!), пожали руки, мне в часть.

* «плошники» - моряки, служащие на надводных кораблях.
** Дзержинка, Ленинского комсомола   сокращенные названия военно-морских училищ в Питере

Глава 2 Торпедная база

……Вереница военных, офицеры и мичманы, с «дипломатами» и без, с сумками, папками - все устремлены в одну сторону. Нескончаемая колонна движется в сторону моря.
Присоединяюсь. Необходимо представиться о прибытии.
Торпедная база флотилии слева от всеобщего движения, мне туда.
Вереница спешащих военных движется направо, скрывается в КПП, и далее расползается по пирсам. Там лодки. Чернобрюхие красавицы…. Словосочетание не очень, но подводники меня поймут.

………Мне вот сюда, налево. Там, за бетонным забором, скрывается торпедная база. Многие об этом мечтали все курсантские годы, служить не на лодке, а на берегу. Вот он штаб.
В коридоре женщины (??!!), в форме, хорошенькие, любопытные взгляды. Кабинет командира торпедной базы. Доклад о прибытии по всей форме, как учили. Лицо командира доброжелательное, фигура коренастая, весь излучает спокойствие, надежность, профессионализм. Человек знает все, это чувствуется. Человек с таким лицом не может быть злым или подлым.

- Откуда, лейтенант?
- ТОВВМУ!

Владивостокское училище - редкость на Северном флоте. Наше училище готовит специалистов для Тихоокеанского флота. В дальнейшем кому говорил, что из ТОВВМУ, удивлялись: далеко забросило от родной «системы»!
Командир оказался тоже ТОВВМУшником. Уже легче. Собрат, хоть и старший. Все не один на Севере. Нас на ТТБ теперь двое. Эта информация от командира. Есть еще лейтенанты, человек  пять – шесть. Все питерцы. В основном ВВМУПП им. Ленинского Комсомола. Даже один «комсомолец» (по воспитательной работе)…видимо и такие, нужны на флоте и на торпедной базе.

Получил назначение в цех (слово – то, какое противное, я же военный) приготовления кислородных торпед. Начальником отделения приготовления торпед.
Начальник цеха – капитан 3 ранга. Мужчина в годах, речь быстрая, сам небольшого роста, тоже коренаст, но каким - то нервным  показался. Потом уже понял, что служба на берегу тоже не мёд. А начальник цеха, кроме торпед, еще и за офицеров, мичманов в ответе, да за полтора десятка матросов.

……Весь день провел в цехе. Познакомился с мичманами и матросами, с ними придется выполнять служебные обязанности.
Обязанностей много. Начальнику вечно некогда, но время мне, лейтенанту уделяет. К самим торпедам, по его мнению, меня еще подпускать рано, поэтому устроил в учебный класс, сказал, что будет спрашивать по схеме работы кислородной торпеды. Схема на стене. Это как допуск к самостоятельному управлению своим заведованием. А в заведовании у меня теперь  торпеды 53-65К.  Их нужно готовить для отправки на подводные лодки. «Вон они там, за забором».
Посмотрел на лодки еще раз. Красивые! Пойду в цех…



Глава 3 «Сотка»

Вечером по домам. Рабочий день окончен. По каким домам? Иду в гостиницу.
Чемодан на месте. Дежурная другая. Знает про меня. «Нет. Мест нет».
Гуляю по городу. Погода начинает портиться. Солнца сегодня нет, моросит дождь, уныло.

Наверное, бывают и проливные дожди. Ветер усиливается.
Надо куда-то идти. С лейтенантами на базе общался. Они уже кто где. Кто то раньше прибыл, и поселился в «сотке», кто то снимает квартиру, пока хозяева в отъезде, а кто - то уже и получил жилье.

Раньше надо было из отпуска ехать, не задерживаться. Урок.
Командир кстати обещал помочь, начальник цеха тоже интересовался, где остановился его лейтенант. Это обнадеживает. А пока надо что то думать.
Питерцы с ТТБ говорили, чтобы вечером зашел в «сотку», может они что придумают. Зашел. Они уже тут свои. Всех знают. На одну ночь есть возможность заселиться на койку офицера – ушел в море. Ура! Есть чай, постель, крыша над головой. Кроме всего есть буфет на первом этаже. Цивилизация. Неплохо живут черти.
«Шило»*  за знакомство. И даже «комсомолец» пьет, негодяй!
Питерцы. Неплохие ребята. Вот только на лодки они не хотят. На ТТБ им нравится. Это уже в процессе беседы выясняется.

Жизнь налаживается. Утром на службу. Вечером проверка чемодана в «полсотке».
Ура! Есть место в фойе.
Фойе? Это как?
Конечно же, согласен!
Дороговато для лейтенанта, но как то устраиваться надо.
Неделя проживания в фойе гостиницы с двумя такими же бедолагами, как  и я.

Но вот где то что-то сработало, провернулось, и через неделю переселяюсь в «сотку». Думаю, что это командир ТТБ. Мест в «сотке» не было напрочь. Только он с его авторитетом и связями смог выбить в тылу место для меня.
Уверен по сей день.

Номер на троих. Никого. Моя койка.
Когда еще квартиру получу?
Надо устраиваться здесь Соседи видимо в морях.
Нет, вот появился один из них.
Высоченный парень. Сухой и жилистый. Черная шинель, погоны лейтенанта.

- Володя!
- Сергей!

Пожатие сильное. Знакомимся.
Володя - группман с БДРМ, БЧ-2**, ракетчик, 13 дивизия.
По - доброму завидую: подводник, сам из Питера.
Но надо и о хлебе насущном подумать. Оба голодные.
У соседа есть немного «шила», предложение принято.

На флоте пьют, мои уважаемые читатели, с незапамятных времен, во всех флотах мира.

Внизу буфет.
Берем холодные котлеты и…пирожные…эту особенность закусывать «шило» пирожными Володя пронес через всю службу.

Сидим, общаемся. В основном слушаю.
Как там на лодках?
Речь усталого и опытного подводника.
Обо всем небрежно. Много слов, что они там ничего не знают, никакой теории, а он своими теоретическими знаниями всех поражает. Понимаю, что без хвастовства тут не обошлось. Значит и это его особенность. Надо учесть.

Вспоминаю байку:
Лейтенант - все знает, ничего не умеет. Старший лейтенант - все знает, кое-что умеет. Капитан-лейтенант-все знает, все умеет. Капитан 3 ранга - кое-что знает, кое-что умеет. Капитан 2 ранга - кое-что знает, ничего не умеет. Капитан 1 ранга - ничего не знает, ничего не умеет. Адмирал - ничего не знает, ничего не умеет и знать, и уметь не желает.

Хотя, уже в дальнейшем по службе, прослужив два года в лейтенантах, считал по - другому: Лейтенант – ничего не знает, ничего не умеет (но только первые полгода - год), Старший лейтенант – все знает, все умеет.
Лично я через год себя ощущал старым и опытным моряком, конечно если при этом не смотреть на погоны.
Почему лейтенант ничего не знает и ничего не умеет? В училище учат всему кроме конкретного проекта подводной лодки, на которой начинается служба. И вот это и есть «ничего не знает».

* «шило» - спирт
** БДРМ – подводный ракетоносец проекта 667БДРМ, группман – командир группы старта, БЧ-2 – ракетная боевая часть.


Глава 4 Подводник

В «сотке» я еще прожил 2 года, пока не получил свое жилье. Но жил уже в новом качестве – подводника.
А получилось все просто.
На торпедной базе служба шла своим чередом. Были дежурства, наряды, приготовления торпед, поездки за торпедами в арсенал в Североморск и пр. Служил. Старался. Начальство было довольно.

Как то получил задание найти матросов, отправленных в командировку в какую то часть приготовления оружия, под Североморском, да благополучно там оставленных.
Спохватился отдел кадров: были матросы, по всем бумагам – в командировке, в/ч…неважно, город такой то.
ДМБ подоспело, все бумаги на них у нас, а самих, бедолаг, нет. На все звонки в откомандированную часть невнятное мычание.
Послали меня. Задача – доставить и точка.
Командировочное, билет на автобус в карман и вперед.
Приезжаю, прихожу в часть. Выкладываю бумаги, объясняю ситуацию, что пора, мол, матросов в запас увольнять.
«Нет таких».
Немая сцена...
И где, сами они не знают. Помнят, что вроде как были года 2 тому назад такие, прикомандированы.
Начинаю перерывать бумаги, накладные.
Мелькнуло что-то. А вот они, родимые!
Так как были прикомандированные, то когда понадобились люди от этой части, то их быстренько и сослали в другую войсковую часть, как специалистов по торпедному оружию. Перекомандировали и все…вот так. На артиллерийский склад.
Торпедистов низвели до артиллеристов. Или возвысили? Кто уж сейчас разберет.
И склад тот в другом конце Кольского.
Пока разбирались – смеркалось.

Вечером отзвонился  к себе на торпедную базу. Объяснил ситуацию, что принял решение заночевать, а с утра ехать в другую часть.

В общем, нашел я их.
Смотрели на меня матросы ошалело, думали, забыли про них и вечно им теперь на артиллерийском складе прозябать. К кому ни обращались, что пора бы им уже и на ДМБ, все только посмеивались, что с прикомандированных возьмешь?

В общем, матросы лейтенанту поверили, потянулись за мной гуськом на малую родину, в Гаджиево, а я уж их родимых за свой счет и на катере, и на автобусе покатал….

Благодарили. А это приятно.
Еще и на торпедной базе начальник штаба с командиром отметили лейтенантскую дотошность.

В общем, служба, как служба.

А как получилось подводником стать своя история.

Собрал как - то большой адмирал, командующий флотилии со своими заместителями по политчасти лейтенантов в доме офицеров, мероприятие такое для галочки, времена то перестроечные, на беседу, речь сказать про квартиры, зарплаты, житье – бытье и пр.

Сидим, слушаем.
Много нас лейтенантов, почти ползала набилось.
И что - то подсказало мне, что пока адмирал такой добрый, можно и воспользоваться случаем.
Вырвал листок из блокнота, да написал все честь по чести, мол я, такой - то и такой - то, прибыл из Владивостока; минер, хочу служить на подводной лодке, в данный момент служу на торпедной базе…и отправил записочку.

Адмирал речь закончил, его заместители, что - то тоже сказали, а потом командующий говорит:

- Лейтенант, Голубев, встать!

Я встал.
Зачитали записку.
Оживление в зале, местами смех. Головы оборачиваются.
Одобрение начальства в президиуме и полное непонимание в зале.
Не особо как - то народ в подводники рвался. В основном на берег.
Времена смутные начинались.

Приказ о назначении командиром минно-торпедной боевой части на ракетный подводный крейсер К-92 (чернобрюхие красавицы!) 31 дивизии пришел через неделю.

Вот так под смех таких же, как и я, лейтенантов, я стал подводником. Вернее сказать не стал подводником, а еще только примкнул к подводному братству.
Чтобы стать подводником, нужно еще было это доказать, и много-много работать.