Карина

Геннадий Моисеенко
   Какое небо летом звёздное… Конечно же, не тогда, когда обложено тучами, а когда днём палит солнце так, что вечер ждёшь как спасение. И вот, когда солнце убежит за горизонт, вместе со спасительной прохладой на бездонно-чёрной пропасти неба вспыхивают вроде бы маленькие, можно сказать, мизерные, песчинки, но такие яркие, что, глядя на них, понимаешь, что не они созданы для услады наших глаз, но мы удостоились великой чести лицезреть их. И вот так, стоя под звёздами, приходит осознание мелочности всего нашего существования, но вместе с тем появляется ответственность перед всем, что ласкают светом эти далёкие и непостижимые властители вселенной.
   Но спустимся на Землю, туда, где в стороне от больших городов живут люди обрабатывающие эту землю.
   Днём автобусы из Джигородска идут полупустые, а вот вечером весь транспорт переполнен. Спешат люди после работы кто домой, если живут в пригороде, Ну, а кто в Торчилово едет к бабке Аглае.
   Она приехала пятичасовым автобусом. Прошла по грунтовой улочке, единственной в Торчилово, хоть и единственной, но утопающей в цветах буйно разросшихся в палисадниках.
Пройдёт по такой улочке девушка, пропитаются её волосы таким ароматом, что никакой парфюм с ним не сравнится.
   От буйства запахов у девушки голова кругом пошла, настроение такое, что летать хочется. Чуть было не повернула назад. Но ведь неспроста она приехала в Торчилово. Камешек на думках вынуждает идти к бабке Аглае.
   А Аглая хлопочет во дворе, курочек своих любимых кормит. Девушка открыла калитку и замерла в нерешительности.
   - Чего остолбенела, проходи скорей, - подсказала ей бабка, - да калитку плотней закрой, куры разбегутся, потом полдня будем вылавливать.
   Девушка закрыла калитку. К счастью ни одна из куриц не попыталась сбежать, слишком заняты они были кормёжкой.
   - Ну, не робей, - продолжила бабка, - иди в избу. Пока я кур кормлю, приберись в доме. До заката ещё долго.
   - А зачем ждать заката? – спросила девушка.
    - Ты, Каринка, со старшими не спорь. Я ведь знаю что делать. Или ты передумала?
   - Нет, не передумала.
   - Ну, тогда выполняй, что тебе сказали.
   Девушка ушла в избу. Вскоре туда пошла и Аглая. Зашла в комнату, осмотрелась.
   - Вижу, вижу, прибралась. Да я и не сомневалась. У тебя кровь с восточной примесью, вы, в основном, домашние, при хозяйстве. Чайник поставь, чайку попьём.
   На столе расставили чашки, вода закипела, и началось чаепитие.
   - Имя у тебя красивое, но не нашенское, сказала Аглая, - кто тебя так назвал?
   - Говорят, что мать так хотела.
   - Хорошее имя. Вот только раньше с таким именем тяжеловато было бы в детстве. Не любили раньше имён необычных. Считали, что имена должны быть привычные.
   - У меня с этим проблем не было, - ответила Карина.
   - Это ясно, что не было. Сейчас каких только имён не встретишь. Привыкли, что имена разные бывают. А раньше всё Ванька да Манька. Проблемы у тебя в другом. Вот только ты сама расскажи в чём.
   - Вроде как замуж зовут. Но как-то не совсем ладится.
   - Ты в нём сомневаешься?
   - Вроде бы нет повода.
   - Так что смущает?
   - Ну, он… как бы сказать… Сейчас принято так. Близости он хочет.
   - А ты нет?
   - Вроде бы хочу, но не знаю, правильно ли это.
   - Хм, интересный вопрос. Конечно, я понимаю, всё зависит от воспитания. Надо подумать. Решим мы твою проблему.
   После этих слов Аглая выглянула в окно.
   - Совсем стемнело, пора, идём.
   - Далеко?
   - Нет, тут рядом, сама увидишь.
   Прошли обратно по цветущей улице. Многие цветы на ночь сложили лепестки в бутоны, но в ночном, зыбком от жары, воздухе запахи стали более терпкими, и лучше пропитывать волосы и одежду.
   Женщины вышли к большаку и пересекли дорогу.
   - Но там же кладбище! – испугалась Карина.
   - Вот туда мы и идём, - ответила бабка.
   - Ночью???
   - Ты что, испугалась?
   - Конечно, страшно.
   - Эх, ты, дурёха, не мертвецов надо бояться, а людей. Пошли, не дрейфь.
   - Как скажите.
   А на кладбище тишь, только Луна роняет блики на полированные гранитные плиты, да звёзды поют неслышимую нам вечную песню вселенной.
   - Вот скажи мне, Каринка, что ты считаешь, ну, если не главным, но одним из самых нужных в общении мужчины и женщины? Как ты себе это представляешь?
   - Совместные интересы, увлечения. Время проводить вместе, чтобы получше узнать друг друга.
   - А не думала ли ты, что если узнаете друг друга, как ты говоришь, «получше», то потом не захочется общаться дальше? Скучно будет. Тайна должна оставаться в отношениях.
   - Так что же тогда главное? – спросила Карина.
   - Вот посмотри на могилы. Видишь, сколько людей лежит.
   - Печальное зрелище.
   - А теперь представь невероятную ситуацию, что все лежащие здесь люди получили шанс и ожили на один день. Как ты думаешь, чем они будут заниматься в первую очередь?
   - Даже не знаю.
   - Ну, как ты думаешь, побегут они в музей, в кино, в театр? Нет, не побегут. Они тут же начнут заниматься любовью, потому что это важнее, нужнее, желаннее, а время ограничено, и надо успеть. Вот теперь и думай, что надо человеку в жизни. Ладно, пойдём, а то у тебя душа в пятках.
   - Да уж, не приятно.
   - Ничего, зато запомнишь лучше. А теперь спать. Завтра утром тебе на автобус чтобы на работу не опоздать.
   Вскоре Карина вышла замуж, но бабка Аглая приглашения не получила, да и не ждала, хотя, на мой взгляд, вполне заслуживала.

23-24.01.13