Мудрец и СИЛА

Игорь Олегович Захаров
Однажды, высоко в Гималаях, две ведущие бойцовские школы решили выяснить, кто из них все же самый сильный. Взрослые бойцы показали равенство сил, и сенсеи решили, что их спор решат бои самых юных учеников.

Все выстроились в кружок, в ожидании последнего, решающего боя. Но никто не видел две фигурки, поодаль наблюдающие за сражением. Одной из этих фигурок, был Мудрец, местный житель, отдавший жизни в горах большую часть сознательной жизни. Облачко рядом с ним, -это была СИЛА. Она часто приходит к тем, кто в ней нуждается, вспомните второе дыхание, или прилив сил при чрезмерных физических упражнениях.

СИЛА, удобно расположившись среди камней, лениво спросила –

-«Как думаешь, Мудрец, кто победит?»

Мудрец не ответил, лишь глаза его сверкнули. Тогда СИЛА, будучи по натуре нетерпеливой, сказала-

-«Мне надоело это выяснение. Я помогу бойцу в синем, и он победит.» - и СИЛА, буквально за секунду преодолев расстояние, разделяющее их, коснулась бойца в синей одежде.

-«Зря ты это сделала, победит боец в красном» - сказал Мудрец, когда СИЛА вернулась.

Тут СИЛА удивилась

-«Ты конечно мудрец, и я бы ни за что не спорила с тобой на другие темы, но сейчас ты попал пальцем в небо. Победит боец в синем, и, если бы ты не был уважаемым мудрецом, я бы с тобой поспорила.»

Мудрец не ответил, а лишь протянул руку, что означало его готовность спорить. Пари было заключено, и вовремя, бой как раз начался.

Бойцы были равны по силам, но тот, кого коснулась СИЛА начал активнее. И к концу первого раунда явно вел по очкам. Бой состоял из шести раундов, обе школы питали надежды на победу своих учеников, все было ещё впереди, ведь они ничего не знали о необычном пари… Раунд за раундом выигрывал боец в синем, и к пятому раунду имел явное преимущество. СИЛА, внимательно наблюдавшая поединок была довольна, но вдруг ей пришла в голову идея пошутить над мудрецом.

-«Мы же не договаривались, сколько раз я буду помогать своему, вот я ему ещё раз помогу» - и с этими словами снова спустилась, и коснулась своего бойца, на этот раз основательно.
У мудреца не дрогнул ни один мускул на лице, и когда СИЛА вернулась, спокойно произнёс

-«Это не имеет значение, победит боец в красном».

Над горами стихли крики, которыми сенсеи подбадривали своих бойцов, и начался последний этап боя. Боец в синем, явно набравшийся где то сил (но мы то знаем,где) бросился на своего уставшего противника, а СИЛА уже не следила за боем, она решала, какой штраф потребовать с мудреца за выигрыш пари. Но тут случилось что то странное, боец в синем, ставший настоящим ураганом, столкнулся с настоящим смерчем, в который превратился его противник. Боец в красном, не замечая увеличившихся сил соперника, сломал его сопротивление, и одержал чистую победу.

-«Этого не может быть, ты не помогал, я это точно знаю, тогда как это возможно? И откуда ты знал?» - Недоумению СИЛЫ не было предела. Мудрец улыбнулся в ответ –

-« Ты в начале обратила внимание на наставников, я тоже.»

-«Объясни» - взмолилась сила.

-« Когда я увидел, что наставник одного из учеников – мой друг, с которым мы когда то учились у своего учителя, мне стало ясно, кто победит. Мой друг знает тайну победы, а против неё нет силы…»

-« Так в чем же тайна победы» -спросила Сила.

-«А ты сама подумай» - ответил Мудрец, и ушел в горы, так и получив долг со своего оппонента.

 P/S/ Я не придумываю истории. Бог, обделив фантазией, заставил побродить по миру. Пишу лишь то, что сам видел, или в чем принимал участие. История, которая легла в основу этого рассказа, произошла лет 10 тому назад, на берег Черного моря, в Крыму, месте благодатном для проведения соревнований, природа, воздух, море и много гостиниц делают Крым центром многих спортивных событий.

Однажды, в одном городе не побережье, проходило несколько спортивных событий, в том числе рейтинговые бои по одной профессиональной версии, отборочные к чемпионату Европы, который, в свою очередь, давал дорогу спортсменам к Мировому первенству. Одним словом, очень ответственные соревнования. И вот, тренеры одного из бойцов узнают, что их противники приобрели допинг на основе эфедрина, который снижает болевой порог, увеличивает выносливость, силу, реакцию. То есть, в случае применения допинга, у их бойца нет шансов на успех. Допинг контроль, процедура дорогостоящая, применялась выборочно, и по требованию. Они, конечно, могли заявить, тогда бы их противник и тренеры были бы дисквалифицированы, но они в одном клубе работали, через пару месяцев надо было выступать за клуб, а дисвалификация серьезно ослабила бы их команду, да и нажили бы они множество врагов, что пагубно отразилось бы на их карьере, одним словом ситуация патовая, любое решение имело бы плохие последствия. Но, к счастью, один из тренеров вспомнил, что на соседних соревнованиях присутствует психолог, специалист по конфликтным ситуациям. Хотя никто не верил, что в этой ситуации кто то может помочь, все же этот тренер обратился к психологу, благо, они были знакомы. Тот выслушал историю, все понял, и задал только один вопрос

- "Скажите, ваш боец в этих условиях может выстоять ,6-7 раундов?"

--"Да, если не пойдет в размен, будет держать дистанцию, и клинчевать, когда соперник будет атаковать. Но в этом нет смысла, мы проиграем по очкам."

-"Нет, не проиграете. Вы точно выиграете, если последуете двум моим советам "– И психолог рассказал, что следует предпринять в этой ситуации. Тренерам ничего другого не оставалось, как следовать его советам.

Я был на том бое. Фаворит, на которого ставило большинство, проигрывал раунд за раундом почти без боя, публика свистела и негодовала, считая, что боец по просту сплавляет бой. Ведь спортивное закулисье никто не знает… И вот 8-й, последний раунд. Продлился он… секунд 30. Тот, кто до этого проиграл все раунды стоял на ринге. Его соперник был в глубоком нокауте.А в зале повисла недоуменная звенящая тишина...

Может ли кто нибудь догадаться, что Мудрец сказал СИЛЕ, и, в чем, на самом деле, секрет победы?

Итак, открою секрет. К сожалению, решение ВСЕГДА элементарно, только найти его невозможно без специальных знаний. Когда я спрашиваю ответ на вопрос, все говорят мимо, но когда я говорю ответ, все говорят, что они так и думали. Это легко объяснимо. Мы склонны думать, что можем с легкостью принимать простые решения, но это- иллюзия. Запомните, самые сложные решения с виду очень простые. А теперь по теме.

 Психолог сказал следующее.-

-"Дайте установку бойцу держаться изо всех сил. После 6-го раунда каждый из тренеров должен выполнить свою задачу. Один должен подойти к тренерам противника, и сообщить, что Вам известно о допинге, и что, после боя будут разборки, избежать которых можно в случае, если противник ляжет. Другой тренер, в перерыве между раундами, должен заорать в ухо своему бойцу -"За маму, за папу, за дочек, убей его!!!".

Теперь объясню смысл советов. У бойцов к концу поединка, крайне сужено сознание, они думают не так, как мы обычно, а очень простыми категориями. Их психика КРАЙНЕ подвержена влиянию извне. Почему надо было угрожать тренерскому штабу соперника именно в конце боя? Все просто, надо было, что бы у них не было времени опомнится. Если бы об этом сказали до боя, то тренера просчитали бы, что это- блеф. Важно было не дать им времени подумать. И, когда надо было настроить бойца на последний раунд, в стане противника была паника, что, конечно, передалось бойцу. В нашем лагере, наоборот, установка -"Убей" наконец порадовала бойца, который был не в курсе интриги, просто выполнял установку, которую плохо понимал - держаться. И когда ему, наконец, сказали - "Фас", он рванулся изо всех сил. Так закончился этот любопытный эпизод.