Записки о СССР - помойное ведро

Собиратель
Время действия -  70 годы СССР

Вечер, сентябрь, темно, сырой воздух, дождь  моросит.
Иду в сквере по протоптанной дорожке, время от времени оглядываюсь  даже как то жутковато, за домом где мы живём в хрущевке, тут совсем мало пешеходов но  зато самая короткая дорога до помойки. От проезжающих время от времени машин по проспекту сквозь листву издалека проскакивают лучи света,  под ногами замечаю лужу, обхожу, спотыкаюсь об камень в траве.

  Этот сквер между двумя домами, между их тыльными сторонами, где нет парадных, он зарос кустарником, и деревьями,  тут большие тополя, рябины, берёзы, громадный дуб и несколько лиственниц.  Мы тут часто с ребятами в войнушку играем, или казаков разбойников, сквер больше похож на старый заросший графский парк, днем тут все привычно, а в темноте одному страшно даже как то.

Иду поглядывая в светящиеся окна дома, ведро тяжёлое, там мусор из дома, а это моя семейная обязанность, прямо наказание какое то, но я креплюсь, дохожу до помойки там хоть лампочка есть, она на ветру шатается, и слабо освещает круг света на асфальте и мусор. Помойка сложена из кирпича в виде буквы П, там прямо в общую кучу выворачиваю ведро, и уже с пустым припускаю бегом домой прямо по лужам, быстро пробегаю темноту, в парадную и к себе на четвертый этаж одним махом.
Вот я молодец, донес мусор до помойки, а в прошлом году один раз вечером испугался и вывалил мусор за углом дома, потом стыдно было, кучка лежала несколько дней, пока дворник не убрал, ну да ладно я тогда ещё совсем был мелким карапузом, теперь старше теперь не боюсь.

Вот и все, это теперь во всех новых домах есть мусоропровод, раньше это было редкостью.