Карнэ Пьера Безухова - 39

Альтаф Гюльахмедов
'Карнэ Пьера Безухова''
карнэ (от фр. carnet — записная книжка)


Пьер Безухов и нищие

***

Получил как-то Пьер Безухов за службу Отчизне своей пособию денежную, аж сто рублев ассигнациями за кровь им пролитую да фаберже помороженные. Получил ''как-то'', потому как таких защитников еще много тогда было, и очередь евонных аж до МКАДа доходила. Стоял бы он там до второго пришествия, да спасибо Ржевский помог. Он свою пособию к тому моменту уж пропил и вот пришел другу свому помочь. Вместе они при помощи сапог, да полена быстро к пособию и приобщились.

Идут они значить - денежки пересчитывают, а сумма ведь немалая... все сразу не потратишь... а тут убогий навстречу... нищий значить.

- Помоги, барин! На хлебушек! Хранцузской пушкой подбитый!

- Помогу! - говорит Безухов и денежку дает, а Ржевский, гадина бездушная, внимательно так на денежку смотрит и губами да усами шевелит... считает значить.

Тут второй убогий подбегает... быстро так бежит на костылях.

- Спаси тя и помилуй, князь! Да чтоб над тобой солнце всегда светило, вокруг было чисто и журчал ручеек! Дай денежку на пропитание! Конем я сильно ушибленный!

- На! - говорит Безухов и в карман лезет.

Тут третий и четвертый нищие подбегают.

- Дай- дай!

- На-На!

Смотрит тут Ржевский, а вокруг народу тьма тьмущая... дерутся, ругаются, руки свои грязные да до денег чужих охочие тянут к другу его Безухову. А Безухов, как сомнамбула какая, все лезет и лезет в карман. А их ведь уж с час, как у мадам Шерер ждут!

- Не бывать тому!!! - подумал Ржевский. - Выручать надо.

Понятно ему стало, что не выпустят Безухова из круга, пока у него деньги есть.
Вздохнул он, да как даст Безухову по уху - деньги хвать и бегом по направлению к Салону.

- Догоняй, братец!!! - прокричал напоследок.

Да куда ж там догонять?!! Рука у поручика будь здоров была. Лежит Безухов на спине, в небо по-волконски смотрит и за ухо держит. Толпа попервой было за Ржевским погналась, да не угнаться ведь за гусаром! Вернулись к Безухову... обшарили... нет ничего...

- Дай денег на пропитание! - говорят.

- А пошли вы все в...! - сказал тут напоследок Безухов, да сознание-то и потерял.