IV. Мотыльки стремятся к свету. Вы как мотыльки

Роберт Рем Человеческая Трагедия
Роберт Рем
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ
трилогия
© 2009 – 2012

Книга первая
СТРАДАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА
роман

ЧАСТЬ III
В ПОИСКАХ




IV
Мотыльки стремятся к свету. Вы – как мотыльки

     Мотыльки стремятся к свету. Вы – как мотыльки: стремитесь к золоту, в тайне желая любви. Мотылек летит на свет, думая, что там найдет спасение, полагая, что этот свет выведет его из тьмы. Так и вы: думаете, что золото спасет вас от вашей неизбежной участи – смерти от безысходности и бессмысленности вашего прозябания, считаете, что вас спасут и выведут на трон, на котором вы займете место.
     Между тем за то, что вас выведут на свет и посадят на трон, нужно платить. И плата эта – ваша любовь. Та любовь, которую вы ждете всю жизнь – сначала открыто, потом тайно.
     Во тьме сила. Это так же верно, как и то, что сила – в любви, а не в месте на золотом троне.
     Но это закон: тот, кто стремится к золоту, уходит все дальше от любви.
     Вы все время думаете: за богатого или за любящего? Это дилемма вашей жизни.
     Богатство освободит вас от невзгод, думаете вы, обеспечит ваше благополучие и комфорт. Вот и избегайте своего внутреннего желания быть любимыми!
     Мотыльки спасаются от тьмы. Так и вы – мечтая втайне о любви, избегаете ее. А сделав выбор не в ее пользу, потом становитесь циниками и алчно завидуете тем, кто не сделал такой же выбор и наслаждается тьмой. Тьма дает им неизведанное, и они познают его, в отличие от вас, жаждавших золота – ведь на свету нечего узнавать, там все видно.
     Но мотылька, попавшего на свет, безжалостно убивает человеческая рука или съедает другое, более сильное насекомое или животное.
     Вы стремитесь к богатству, думая, что это – свет. Но в богатстве вас поработит тот, кто вам его дал, более сильный, и он имеет на это право – право сильного. Мотылька, попавшего на свет, легко поймать в клетку. Все на него будут обращать внимание, пролетая мимо. Вы попадетесь на пути других насекомых или птиц, которые обратят на вас свое внимание, но лишь не на долго, а затем – свободолюбивые и независимые – они полетят мимо, прочь, радуясь своей свободе и не завидуя вашей участи. Ведь вы стали беспомощны в клетке.
     Попав из тьмы на свет, вы думаете, что уже изведали тьму, и что вам больше нечего узнавать. Но та тьма была там и тогда. Это был лишь начальный отрезок вашего пути – пути из ниоткуда в никуда. И на этом пути вам дается испытание, испытание светом. Искушение стремиться к нему и остаться в нем, и искушение познать неизведанное – это две силы, которые вами движут. Кто послабее – остается на свету, в клетке сильного.
     Немного побыв на свету, вы понимаете, что еще ничего не изведали во тьме, несмотря на то, что летели оттуда. Вы начинаете в исступлении метаться внутри клетки, но затем оно заканчивается смирением, покорностью и последующим оправданием своей участи.
     Мотылек в клетке. Что с ним происходит? – Он чахнет. Медленно, постепенно истощает свои силы. Он видит своих собратьев и птиц, пролетающих мимо, и теперь завидует их свободному полету, полету во тьму, навстречу неизведанному – тому, от чего вы отказались.
     Тьма бесконечна, тогда как свет – это лишь небольшая точка в пространстве. Вот и вы в этой точке. Но не в бесконечности. Вы так и не осмелились, как другие, пролететь мимо света и остались в нем. А неизведанная тьма – она так и останется для вас загадкой. Той загадкой, которую вы при всей ограниченности вашего света не сможете постичь, разгадать.
     Вы никогда не сможете ощутить тайну настоящей любви, любви-единения, к которой в душе стремитесь, но никогда не достигаете! Вы так и будете умирать – жаждавшими любви!
     Но знайте: тем, кто пролетел мимо света, вас не жаль – они над вами посмеялись…

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/02/28/1694

Вернуться к предыдущей главе: http://www.proza.ru/2013/02/27/2368