Что же всё-таки такое возраст?

Лев Израилевич
 
Если бы молодость знала, если бы старость могла.
Эта фраза знакома любому.
Только жизнь, к сожалению, у нас лишь одна,
И не будет уже по-другому.

Ещё в 1870 году канцлер Германии Бисмарк как-то сказал, что практически все его могущественные враги были мужчинами шестидесяти пяти лет и старше. Тем не менее согласно существовавшему в те годы законодательству канцлер был вынужден в этом возрасте отправлять в отставку министров и советников.

А вот в своих мемуарах Бисмарк впоследствии написал, что отставка не имела ничего общего ни с отклонениями в умственной деятельности, ни с ухудшением эффективности труда этих людей и, конечно, никак не была связана со старостью. Этот возраст характеризуется мудростью, опытом, силой, организованностью и всем тем, что можно назвать позитивным.

И тут Бисмарк признался, что именно данные качества людей преклонного возраста вызывали у него уважение, но одновременно и страх. По какой-то неизвестной мне причине большинство европейских стран последовали примеру Германии, и стали отправлять людей на так называемый заслуженный отдых в расцвете интеллектуальных способностей и мудрости. По-сути это наказание.

Так как именно в этом возрасте у человека накапливается максимум творческого и организационного опыта, контактов и связей, которые он установил за всю прожитую жизнь! Возможно, по этой причине в Библии я нашёл всего лишь одно место, где уход на покой упоминается как наказание?

Сколько бы ни было человеку лет, в его сердце всегда теплица надежда, что чудо может случится. В душе постоянно живёт любопытство к предстоящим событиям. Я бы даже сказал, детское желание увидеть то, что пока не случилось как в работе, так и в жизни. Я уверен, что человек молод, пока молода его вера. Старым и беспомощным чувствуют себя те, кого гложут сомнения и безразличие  к происходящему.

Человек молод, пока существует надежда и уверенность в себя. На смену потерянной вере обязательно приходят страх, отчаяние, беспомощность. А сразу за ними старость и одряхление. Вы останетесь молодыми до тех пор, пока сердце принимает послания красоты, надежды, радости и уверенности в своих силах.

А вот ещё одна особенность психики. С течением времени в нашем сознании происходит плавная трансформация понятия возраст. Это, разумеется, медленный процесс, однако хорошо заметный. Вот, что я подобрал для очень наглядного примера. 

Матери Джульетты на момент событий, описанных в пьесе Шекспира, было 28 лет.

«Бальзаковский возраст» — 30 лет.

Старухе процентщице из романа Достоевского «Преступление и наказание» было 42 года.

Анне Карениной на момент гибели было 28 лет, Вронскому — 23 года, старику мужу Анны Карениной — 48 лет

Старикану кардиналу Ришелье в «Трех мушкетерах» – 42 года.

А вот что написал  о Карамзине 16-летний Пушкин: «…В комнату вошел старик лет тридцати..."

Тынянов о Карамзине написал ещё мрачнее: «…Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было тридцать четыре года. Возраст угасания»

А теперь о возрасте с юмором.

Зрелость — возраст, когда мы все еще молоды, но с гораздо большим трудом.

Зрелый возраст – это когда носишь с собой в туалет не только газету, но и очки.

 Три периода в жизни женщины:

1. Когда она не боится выдать свой возраст.

2. Когда она боится выдать свой возраст.

3. Когда возраст выдаёт её.

Перезрелый возраст – когда задают вопрос типа : «К чему, сударь, в вашем возрасте здоровье?»

Выяснить что-нибудь у женщины невозможно в любом возрасте: девичья память плавно переходит в женские секреты, а они в свою очередь — в старческий склероз.

Если женщина признается тебе в своем возрасте, значит, она уже из него вышла.

Что такое кризис среднего возраста? — Это пересечение восходящего графика доходов и нисходящего графика потенции.

Средний возраст — это когда тебе всё равно, куда идёт жена — лишь бы не тащиться вместе с ней.

Что значит мужчина в возрасте? — Это когда при виде красивой женщины первым начинает подниматься настроение.

Что такое переходной возраст? Это когда пенсию еще не дают по молодости, а девушки уже не дают по старости.

О старости

Ну, вот и старость!.. А где же мудрость?!

Старость — это когда будущее становится настоящим

Старость — это когда радуешься не тому, что есть, а тому, чего уже нет.

Для женщины старость наступает тогда, когда телевизор становится ей интереснее зеркала…

Старость – это когда дела, которые вас раньше заботили, теперь вам безразличны.

Старость – это когда Ваш муж лучше спит в кресле рядом с ревущим телевизором, чем в постели с Вами.

Старость - то, что было веснушками, сейчас — старческие пятна.

Старость – это когда муж ушел на пенсию, а Вы бы все отдали, что бы он нашел себе работу!

Старость – когда у Вас есть 3 размера одежды в шкафу, 2 из которых вы никогда уже не будете носить.

Но не всё, что старое плохо. Вот скажем совсем неплохо старые песни, старые фильмы, старые книги. Но лучше всего, СТАРЫЕ ДРУЗЬЯ!