Сотни радужных зонтов

Валентина Егорова
        Милая Галочка! Мой светлый и бесценный друг! Это письмо –  первый лепесток розы, распустившейся  в нашем саду. Теперь в Литве стоит нестерпимая жара, но в твое окно врывается освежающий вечерний  ветерок. Галочка, это мой воздушный поцелуй через океан долетел  до тебя . Зная твою тонкую и чувствительную душу, представляю первые эмоции: удивление, блеск карих глаз, улыбка, радость! Угадала? Но я узнаю об этом позже.

            Представь, в этом году  в Лондоне не только весна выдалась на удивление холодной и мокрой, но и  летние дни зачастили осенним дождём. В воздухе весёлыми радугами повисли сотни зонтов.  Изредка  из-за туч  вдруг проглянет солнышко, порадует, напомнит о себе и вновь спрячется за громадой нависших серых облаков. Говорят, такого здесь не наблюдалось более 20 лет, хотя синоптики обещали засуху. 

       И только олимпийский огонь, пламенные сердца спортсменов и радушие болельщиков окончательно разогнали облака. Наступило настоящее лето. Горожане оделись по-летнему. За пару дней англичане успели загореть прямо в парках,скверах возле ярких изумительных клумб и веселых радужных   фонтанов. Здесь так принято, и прохожих нисколько не удивляет вид загорающих людей.

             Все почему-то считают, что в Лондоне  постоянные туманы. Но, подолгу  проживая в этом городе,  я заметила, что туманы здесь выпадают не чаще, чем и в других городах Европы. Давно закончился век печного отопления, трубочистов, а с ними исчезли и лондонские туманы.
 
            Пусть погода совсем не балует теплом, зато природа  неустанно колдует и одаривает то весенним ажуром, то летним  цветением. Многочисленные ухоженные парки и сады, идеально подстриженные кустарники на сером  дождливом фоне радуют своей сочной изумрудной зеленью. Деревья  и  роскошные цветочные клумбы   источают незабываемый аромат. 
 
              Гаден  –  в переводе с английского означает "сад", и  на самом деле представляет собой  некое подобие наших палисадников возле частных домов. Характерно, что  здесь у каждого хозяина гаден имеет свой стиль, но всех их объединяет  удивительный и загадочный цветок – роза. Розы здесь необыкновенные не только по цвету, но и по разнообразию видов. Не переставая цвести с апреля до конца ноября, они вырастают очень высокие, ветвистые с роскошными бутонами. И балуют меня почти круглый год. Иногда, прогуливаясь в тенистых скверах и парках, среди  вековых  деревьев я встречаю и  нашу березку.  Такие моменты всегда бередят душу и напоминают родные места.

              А вот сирень, всюду бушующая в Вильнюсе,  в Англии - большая редкость.  Но мне несказанно повезло. Представляешь, за нашим палисадником  растет много разных деревьев. И рядом с огромной черешней поселилась высокая раскидистая   махровая сирень с дурманящим запахом. С балкона или из окна я  с восхищением наблюдаю, как она вначале набухает, а потом неожиданно прорывается буйным лиловым цветом наружу и кричит:

  - Привет тебе, Валентина, из твоей далекой Литвы!

         Наш гаден,  конечно, приспособлен для шаловливых спортивных внучат.   Здесь и баскетбольное кольцо , и место  для игры в футбол. В углу под большим тенистым деревом стол с плетеными стульями, мангал.   Красиво смотрятся стройные  туи, и невысокие голубые пихты.  Но   апофеозом являются великолепные розы. Распустились все и источают ароматы. Только желтые , словно знают мою особенную привязанность к ним, дразнят, капризничают, как девушки, выжидают чего-то.               

           В отличие от  погоды сами лондонцы встречают гостей  дружелюбно. И мне в этом пришлось не раз убедиться. В этом большом и красивейшем городе Европы  собрались люди разных национальностей: здесь можно услышать живую речь более чем на трехстах языках. Всем хватает места на острове сокровищ – острове  приветливых лиц. Только здесь я поняла, чего не хватает мне в Вильнюсе, в нашем уютном старинном городке. В Прибалтике у всех вечно озабоченный и бледный вид. А здесь на каждом шагу встречаются  англичане, испанцы, индусы, африканцы, которые свои проблемы и заботы оставляют дома. До чего же прекрасны  эти  улыбки взрослых и детей почти со всего мира! 

               Замечательно, что в Англии  очень трепетно относятся к инвалидам. Здесь для них специально оборудованы дороги, въезды в торговые залы, кафе. Они весьма спокойно и уютно чувствуют себя на различных городских мероприятиях.В Литве же люди с ограниченными возможностями  вынуждены сидеть дома.
 
                Когда живешь в Лондоне, то не  задумываешься,  что он находишься  на острове, настолько он велик и хорошо обустроен.  Но стоит проехать пару часов в электричке и увидеть бескрайний бушующий океан, тогда-то и начинаешь ощущать все прелести острова. В синей дали корабли, как миражи,уходят в бесконечный   простор. И только воображение рисует, что где-то за краем стихии есть большая земля. Возникают странные, непонятные ощущения - от легкого страха  до детской восторженности. И, если бы не близость современных отелей, пирсов, уходящих далеко в океан, и других прелестей цивилизации, то я легко могла бы почувствовать себя Робинзоном Крузо.

               Моя милая Галочка! Англия удивляет и покоряет меня  на каждом шагу своей многовековой  историей. Здесь все проникнуто духом средневековья, поэтому мои прогулки всегда познавательны, интересны  и  дарят новые открытия. Надеюсь, тебе понравится увиденный мною Лондон.

                До новой прогулки по Лондону!




Фотографии сделаны мной в 2012 году