Ливийские хроники. Противостояние. Часть 1

Николай Сологубовский
Ливийские хроники. Август 2011.

Предисловие

События в Ливии и информационно-дезинформационная  война, которая  и сейчас продолжается  вокруг Ливии, вновь напомнили нам события августа 2011 года  в Ливийской Джамахирии.  Тем более  что то, что произошло тогда, так перекликается с событиями сегодняшними: приездом одного из руководителей  мятежа Махмуда Джибриля в Москву….
Сегодня Махмуд Джибриль - председатель ливийской партии "Альянс национальных сил",  бывший премьер-министр «Переходного национального совета» (в период с 23.03.2011 по 23.10.2011) На так называемых «парламентских выборах» в июле 2012 года в оккупированной Аль-Каидой Ливии его партия получила большинство голосов. По партийным спискам.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ. Часть 1

1 августа 2011 г.

4 норвежских истребителя-бомбардировщика F-16 совершили последнюю бомбежку городов Ливийской Джамахирии. Норвегия  подсчитала и прослезилась:  она завершила свое участие в войне  НАТО против  Ливии из-за «дороговизны гуманного мероприятия». Продолжили утюжить бомбами и ракетами ВВС семь стран НАТО: Франции, Великобритании, Канады, Италии, Испании, Бельгии, Турции. У них пока есть еще деньги. Конечно, за счет обывателя-налогоплательщика, которого оболванили до такой степени, что он считает, что «бомбы – это лучший подарок для арабов».
Норвежские ВВС выпустили 600 ракет по ливийским городам.  Погибших от этих ракет никто не считает: 600 человек? 6 тысяч человек? Ущерб огромный.
В Бенгази  боевики ищут… боевиков, убивших начальника Генштаба вооруженных сил мятежников Абдель Фаттаха Юнеса. Генерал Юнес – выходец из крупнейшего племени. Это может привести к распаду Ливии на территории, которыми владеют отдельные племена.  Подозревают в убийстве Джалиля, марионеточного правителя «переходного национального совета».

3 августа 2011 г.
«Московские новости». Е. Сатановский пишет: «Россия и Китай сделали выводы из попыток внешнего вмешательства в ливийскую гражданскую войну и не демонстрируют желание вновь наступать на те же грабли».

3 августа 2011 г.
Боевики  вошли в город Злитен (160 км от Триполи), сообщила британская «Гардиан». Поддержку с воздуха осуществляют ВВС Британии. С 25 июля, по данным «Гардиан», ВВС НАТО поразили 54 «военные цели». Военные цели – это жилые кварталы ливийских городов.
Франция перевела на счет террористов-боевиков 259 млн. долл.
Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил: посол «ПНС» в Париже Мансур Сейф ан-Наср может спокойно занять парижское здание посольства Ливии. А ведь Ливийская Джамахирия еще не пала!

4 августа 2011 г.
По данным НАТО, только 20%  боевых средств  ливийской армии уничтожено ВВС НАТО. Остальные до сих пор не  обнаружены и неуязвимы.  Сопротивление ливийской армии продолжается.
Сын Муаммара Каддафи, лидера Ливийской Джамахирии, Сейф аль-Ислам заявил: «Мы ведем переговоры со всеми, кто признает мятежников законной властью в Ливии...  Но мы не признаем «мятежников» Бенгази представителями власти в Ливии».
Итальянская нефтекорпорация «Эни» потеряла в первом полугодии 2011 г. 300 млн. евро из-за войны  в Ливии. Главный управляющий директор «Эни» Паоло Скафони посетовал, что его корпорация лишилась самого дешевого газа в своем портфеле — ливийского.

5 августа 2011 г.
Авиация НАТО нанесла новые бомбовые  удары по жилым кварталам Триполи. Многочисленные жертвы среди горожан. Погибли дети и женщины.
 Но НАТО пытается свалить вину за жертвы среди мирного населения  на «племенные разногласия», чтобы избавить себя от ответственности за бомбежки. Натовские офицеры в Бенгази открыто говорят: это «ливийцы убивают ливийцев»,
5 августа 2011 г.
Президент России Д. Медведев в интервью российским СМИ заявил, что Россия против военного вмешательства НАТО в ливийские внутренние дела, но во всем обвинил Муаммара Каддафи, лидера Ливийской Джамахирии:  «Каддафи долго правил, он проявлял жестокость против своего народа, но он ливиец, как и все другие. Пусть ливийцы сами решают свои внутренние дела без вмешательства извне».
Раньше Д. Медведев утверждал, что Каддафи «потерял легитимность» и потому «должен уйти». Теперь Д. Медведев назвал власть в Бенгази «т.н. мятежников» (его терминология) тоже «нелегитимной». Но, утверждал Д. Медведев,  «мятежники» «не выступают за разъединение страны». Так может, надо потребовать, чтобы и мятежники тоже «ушли»?
Отмечу, что факты «жестокости» Муаммара Каддафи ни в августе 2011 года, ни через год, ни через два года представлены  не были.  Кто проинформировал президента  Россиио «жестокости» Каддафи, кто ему положил на стол лживую информацию,  до сих пор неизвестно.
Власть мятежников в Ливии до сих под нелегитимна.
Ливийцы до сих пор не могут сами решать свои внутренние дела без вмешательства альянса НАТО и его союзницы «Аль-Каиды».

8 августа 2011 г.
Бои  мятежников,  спецназа НАТО и катарских бронетанковых  частей, с одной стороны, и ливийской армии, с другой,  продолжаются  у города Злитена. Натовские силы сжимают кольцо вокруг Триполи. Мятежники как утверждает боевик из Бенгази Ахмед Багла, подошли к городу Завия,.
В Триполи дефицит воды, бензина, не работает связь.  Вода и бензин! Вот что надо горожанам. Военные корабли  НАТО силой перехватили танкер с бензином, оплаченный Джамахирией,  и увели его  в Бенгази для боевиков. Хороший «подарок»!
На Мальте стоят танкеры с горючим из России,  тоже оплаченным Джамахирией, но им Москва не разрешает идти в Триполи.

Идет деза-война  в российских СМИ. Телеканал Россия-24 сообщил, что «ливийские повстанцы»  якобы заняли городок  Бир-Ганем (в 80 км от Триполи). Агентство ИТАР-ТАСС  сообщило, что «силы Каддафи» контролируют этот городок.  Откуда высосал свою «дезу» телеканал Россия-24, неизвестно.  А ИТАР-ТАСС передал верную информацию  со ссылкой на  премьер-министра  Ливии Аль-Багдади аль-Махмуди.
Папа Римский Бенедикт XVI вновь заявил: силой в Ливии ничего не удастся сделать, «нужен поиск мирного урегулирования».
(Отмечу, что  неоднократные  призывы  Папы Римского остались голосом вопиющего в пустыне.  Более того, в феврале  2013 года он «по собственной воле» ушел с папского престола. Западные «демократы» не простили ему, что он встал на защиту  христиан и мусульман в Джамахирии и  в Сирии).

8 августа 2011 года Мустафа Джалиль, правитель ПНС, обратился  из захваченного мятежниками Бенгази с призывом к «народу Ливии» «освободить от Каддафи» оставшуюся территорию. И «патронов не жалеть!»

Отступление первое. Портрет Мустафы Джалиля

Мустафа Джалиль — ливийский политик, доктор исламского права. С августа 2011 года по август 2012 года являлся фактическим главой Ливии.   Вот его портрет, написанный маслом….

Мустафа Джалиль – кто он?

Глава Переходного национального совета (ПНС) Мустафа Джалиль – бывший секретарь юстиции Высшего народного комитета (правительства) Ливийской Джамахирии, т. е. министр юстиции. И если во времена Джамахирии совершались какие-либо «преступления» со стороны властных структур, то именно он, министр, несет за это ответственность, в том числе и за смертные приговоры.
Но часть смертных приговоров ему не удалось претворить в жизнь. Приведу один пример. Будучи министром, Абдель Джалиль дважды оставлял в силе смертный приговор болгарским медсёстрам. Сын Муаммара Каддафи Саиф-Аль-Ислам 29 января 2007 года заявил, что отец был против казни. И медсестры были отпущены в Болгарию.
Министр Джалиль открыто примкнул к мятежу 21 февраля, на пятый день, , а до этого он уже несколько месяцев был одним из главных заговорщиков в высшем руководстве Ливийской Джамахирии и поддерживал тайные контакты с западными спецслужбами.
Ему принадлежит инициатива создания «переходного национального совета» из 30 представителей. Уже 5 марта 2011 он возглавил этот ПНС.
Как главарь ПНС он несет личную ответственность за все зверства, которые боевики творили на ливийской земле по приказам ПНС. И если состоится Международный суд, то он будет преступником номер один.
Именно он в марте 2011 года, когда Совет Безопасности ООН обсуждал «ливийский вопрос», уговаривал альянс НАТО начать войну против Джамахирии.
20 апреля его как героя-революционера встречали в в Елисейском дворце, и французский президент Николя Саркози объявил о признании марионеточного ПНС мятежников в качестве «легитимного органа власти Ливии».
Все его выступления пронизаны ненавистью к Джамахирии и лично к Муаммару Каддафи и лицемерной «заботой» о ливийском народе. Это – профессиональный демагог, умеющий черное выдавать за белое.
В интервью шведской газете «Экспрессен» он ложно обвинил Каддафи в том, что он дал «личное указание» взорвать в 1988 году самолет над Локерби, хотя отлично знает, что такого «указания» не было. Самолет был взорван агентами ЦРУ, но ЦРУ так сфабриковало дело, что виновником была признана Джамахирия.
Именно он запугал весь мир: «Каддафи не остановится перед использованием против собственного народа биологического и химического оружия».
Джалиль постоянно стращал американцев и европейцев: "Напоследок Каддафи способен на любую подлость: поджечь Триполи, начинить автомобили взрывчаткой, использовать ядовитые газы. Мы должны быть готовы ко всему".
Этого не было и быть не могло. И никто этих слов Джалиля не вспоминает.
И также никто не вспоминает, что именно Джалиль участвовал в подготовке штурма Триполи, именно он дал разрешение на массированные бомбежки авиацией НАТО столицы и приказал своим боевикам безжалостно расправляться с теми, кого он презрительно называл «каддафистами».
Он и сегодня «рукопожатный».
И сегодня он ведет «войну на уничтожение» против патриотов Ливийского Сопротивления.
9 августа 2012 года марионеточный ПНС в лице Мустафы Джалиля передал свои полномочия не менее марионеточному Всеобщему национальному конгрессу, избранному на подтасованных «парламентских выборах» в июле 2012 года, в которых приняло участие менее трети ливийцев, имеющих право избирать. Остальные лишены всех прав в «свободной и демократической» Ливии.
И еще одна страница из его биографии.
Как сообщили ливийские источники три месяца назад, 12 ноября 2012 года Мустафа Джалиль, главарь ПНС, был допрошен в качестве обвиняемого по делу о зверском убийстве генерал-майора Юниса, военного руководителя мятежников, после того, как отказался явиться в военную прокуратуру Бенгази.
Прокурор обвинил его по трем пунктам: «подстрекательство к убийству», «злоупотребление властью», «разрушение национального единства».
На предыдущем допросе военный прокурор приказал Мустафе Джалилю, чтобы тот не выезжал за пределы Ливии... До следующего допроса в качестве обвиняемого! И поместил Джалиля под домашний арест по месту жительства.
Тогда западные друзья вызволили Джалиля, а ретивого прокурора заменили. Дело об убийстве генерала Юниса замяли. Ведь этот предатель осознал, что НАТО и мятежники несут смерть ливийскому народу. Он решил вернуться к Муаммару Каддафи, был схвачен по приказу Джалиля и зверски замучен…
«Пламенный ливийский революционер» Мустафа Джалиль  разъезжает по всему миру и глаголет «от имени ливийского народа». Его слушают и привечают. И вежливо аплодируют…
Он же «сукин сын, но свой!».
Иван Иванов

9 августа 2011 г.
Авианосец «Шарль де Голль», расстреляв все боеприпасы,  завершил «миссию» у берегов Ливии. Жерар Лонге заявил: «Экипаж устал».
Идут бои за Бир-Ганем, Завию  и  Злитен (160 км от Бенгази), захват которых  имеет стратегическое значение для мятежников из  Бенгази.
Джалиль распустил правительство, чтобы скрыть следы, ведущие к убийству  Абдель Фаттаха Юнеса.
До мятежа Ливия экспортировала 1,6 млн. барр. нефти в сутки, с начала бомбежек НАТО — всего  40 тыс. барр. в день.
«Запад и даже повстанцы не уверены, что свергнут Каддафи», сообщает  газета «Таймс», в руки которой попали 70 страниц секретных документов, разоблачающих подготовку мятежа спецслужбами США и НАТО  и войну  против Джамахирии.

10 августа 2011 г.
Произошла трагедия:  деревня Маджар была разбомблена  ночью авиацией НАТО, когда деревенские жители спали.
Муса Ибрагим, официальный пресс-представитель Каддафи, заявил: «Деревня Маджар находится к югу от города Злитен и ее разбомбили ВВС НАТО для того, чтобы позволить мятежникам  войти в Злитен с южного направления. Это откровенная  резня!»

11 августа 2011 г.
85 жителей ливийской деревни Маджар — 20 мужчин, 32 женщины, 33 ребенка — погибли в результате налета авиации НАТО. В ответ альянс НАТО солгал,  а СМИ передали эту ложь, что, по их данным, «бомбардировка не привела к смерти гражданских лиц». Таковы  двойные стандарты западных варваров!

12 августа 2011 г.
Голос России сообщает о  боях в порту Мерса аль-Брега.
ВВС НАТО ведут непрерывные бомбежки  позиций ливийской армии. Против нее действуют также спецназ НАТО и катарские бронечасти.

Через день после подписания санкций Обамой Д. Медведев подписал указ о введении санкций в отношении Ливийской Джамахирии вслед за Обамой.
Большинство стран, поддерживающих с Ливией дипотношения, не последовали примеру ни США, ни России. Россия  ведь тоже поддерживает дипотношения с Ливией. Временный поверенный в делах РФ  в Ливии с   июля 2011 года   — Максим Максимов. До него и.о. временного поверенного был консул России Олег Олегович Фомин.

ЮАР выступает за прекращение боевых действий в Ливии и начало диалога, заявил президент страны Джейкоб Зума. «Мы обнаружили, что резолюция ( номер 1973) Совета Безопасности ООН попрана совершенно неприемлемым образом. Союзники по НАТО на самом деле добиваются смены режима в Ливии», — подчеркнул он.
Президент России  Д.Медведев такого заявления   не сделал.
Представитель штаба НАТО в Европе британец Ген Марк ван Ум «устал заявлять» наседающим на него представителям СМИ, что ВВС НАТО «не бомбят мирное население, а определяют, куда им бомбить».
Именно так  господин Ум и  сказал! Очень умно!
В то же время генсек ООН поплакался, что он «глубоко обеспокоен неприемлемо высоким числом жертв среди мирного населения в результате конфликта в Ливии». «Единственным практически осуществимым средством достижения мира и безопасности в Ливии является прекращение огня, увязанное с политическим процессом, отвечающим чаяниям ливийского народа», — говорится в заявлении генсека.
Но никаких конкретных шагов, «увязанных с политическим процессом», он не предпринял, к «достижению мира и безопасности в Ливии» он никогда не  стремился. Деятельность ООН, призванной обеспечить международное право, в том числе суверенные права независимого государства, была паразована.   
«Привлечь к ответственности страны — члены НАТО за их действия в Ливии, создающие угрозу жизни невинных людей» потребовал  член палаты представителей Конгресса США Деннис Кусинич (демократ от штата Огайо). «Продолжающиеся бомбардировки Ливии под прикрытием резолюции 1973 СБ ООН являются негодным инструментом защиты мирных жителей или принуждения Муаммара Каддафи к уходу от власти», — заявил американский конгрессмен.
Я пытался найти такие же заявления со стороны российских парламентариев,  о которых сообщали российские СМИ, но безуспешно. Конечно, протесты были, но они тоже звучали как призыв Папы Римского, как глас вопиющего в пустыне..
Власти ОАЭ передали марионеткам ПНС   самолет-транспорт ИЛ-76 ТД,  принадлежащий Ливии, задержанный ранее в Абу-Даби. О судьбе экипажа ничего не сообщается.

15 августа 2011 г.
Идут бои за Завию (50 км от Триполи), где находится большой нефтеперерабатывающей завод. Отсюда идет снабжение горючим столицы страны. Катарский телеканал «Аль-Джазира» и западные СМИ передают ежечасно реляции мятежников, что  «они скоро победят».
Муаммар Каддафи, лидер Ливийской Джамахирии в телеобращении  к народу  призвал стойко сражаться с мятежниками. Для ливийцев  мятежники –  это наемники-террористы, завербованные и одурманенные  международной террористической организацией Аль-Каида.
Приведу отрывок из его обращения, сделанного 20 июня 2011 года.  Это  обращение совпало по времени с  70 –ой годовщиной вероломного нападения Германии Гитлера и ее союзников, одиннадцати оккупированных  фашистами государств,  на мирный Советский Союз.
«… Четыре месяца, четыре месяца!
-Вы бомбите нашу страну.
И все боятся даже сказать слова осуждения.
Будь еще в мире Россия, настоящая Россия, единая и великая Россия, 
защищавшая слабых,
Вы не посмели бы.
Но ее нет, ее нет, и вы торжествуете.
А зря. Вы забыли одно: жизнь умеет разворачиваться, и многое может случиться в будущем.
… Что ж. Мы не отступим.
Нам просто некуда отступать.
Отступить можете только вы.
Вы боитесь нас. Вы трусы.
Вы ничего не можете с нами поделать.
Вы нарушаете заветы собственной религии.
Вы убиваете невинных и беззащитных в Афганистане, Пакистане, Ираке
И вот, теперь, в Ливии, -
А когда мужчины и женщины
Вам дают сдачи, вы убегаете.
Потому что мы – дома, и мы никогда не поднимем белый флаг.
Бессмертие – Ливии!
Рай – ливийцам!
Ад и позор -  для НАТО!»
Муаммар Каддафи, лидер Ливийской революции

(продолжение следует)