Женский праздник

Ирина Жгурова
Ежегодно к Женскому весеннему празднику каждой сотруднице Института вручали коробки конфет и тюльпаны. Традиция не нарушалась, несмотря на регулярную смену руководителей. Нынешний год – не исключение. За пару недель до праздника председатель профкома обошла женскую часть коллектива, собирая росписи в ведомости за получение подарка на сумму около 200 рублей. Через день эти ведомости аннулировали, что-то не срослось. Заново расписались в новой ведомости, но сумма стоимости подарка уменьшилась на пару десятков рублей. Ладно, внимание и халява, пусть даже небольшие, приятны…

На исходе февраля в профком поступили подарочные коробки. Предпрофкома, желая быстрее избавиться от груза, торжественно вручила сотрудницам кафедр подарки. Но… поторопилась. Руководство отчитало её за самодеятельность. Директор пожелал сам вручить ценные подарки на педсовете через неделю. Пришлось бедной женщине бегать по аудиториям и отбирать подаренные конфеты. Кто-то уже уехал домой, кто-то открыл  свою коробку…
Отдав подарок с лёгким сердцем, оценив ситуацию с юмором, я позвонила уехавшей домой после лекций коллеге: «Представляешь, конфеты-то надо вернуть!»  Подруга, не скрывая сарказма, сказала, что она сейчас съест все конфеты, пока не приехали к ней домой и не отобрали подарок. Посмеялись над бюрократической загвоздкой.
Закончилась последняя лекция, и я собирала все свои бумажки в сумку. Забегает профбогиня с дрожащими губами и слезами на ресницах – директор передумал, решив оставить конфеты  у тех, кому их уже вручили.
 Бегает пожилая женщина по этажам, по второму разу раздаёт злополучные конфеты…
27.02.2013