Леди изумруд

Наталья Патрацкая
   ГЛАВА 1.
 
      Ирина росла нормальной девочкой и смотрела смешные фильмы, и выросла крепкой девушкой. Но однажды она поняла, что вид у нее, как у простых девушек. И она похудела. Изящная девушка стала скучной и ленивой. Сил у нее было мало из-за постоянного голодного состояния. Она ничего не хотела делать, никого не любила. У нее появились слова, что замуж он не хочет и детей у нее никогда не будет. В страшном ленивом состоянии она худела, и огрызалась на все попытки окружающих заставить ее заняться физическими упражнениями.
  Лень на грани фантастики истощала ее силы, а она только иногда замеряла свою тонкую талию. Мама отвезла ее на море, чтобы она хотя бы поплавала среди медуз. Но чуда не произошло, девушка приходила на берег моря, ложилась на белый топчан, и смотрела в песок. Потом вставала и уходила лежать в номер. Она не читала книг, практически не ела, позволяя себя один раз в день отвезти в кафе, где сидела и пренебрежительно смотрела на тех, кто ел. Никто не мог заставить ее засмеяться или посмотреть на экран с юмористами.
  Мать всерьез опечалилась. И, отвела кисейную барышню на дискотеку, посадив ее в темный угол. Ирина безразлично взирала на танцующую публику. Мать принесла ей коктейль в высоком стакане и ушла домой. Девушка лениво поднесла себя к соломинке и отпила напиток. Шквал музыки обрушился на нее со всех сторон. По веранде скользили зеркальные блики.
  Девушка сидела и пренебрежительно смотрела на прыгающую публику. Крепкие, загорелые молодые ребята и девушки двигались в ритме музыки или сидели за столиками и пили холодные напитки. Через некоторое время пришла мать и увела дочь домой. Девушка после такого выхода в свет проспала до полдника, после чего один раз сходила на море.
  Скука, кромешная скука сопровождала лень девушки. Она не влюблялась, не увлекалась ни кем и ни чем. Однажды Ирина влетела в комнату, сунула в рот жевательную резинку, но не себе, а матери. Потом освободила мокрые волосы из полотенца, отобрала у нее пульт управления от телевизора на секунду, да так и зависла у музыкальной программы. Мать не обиделась, она закрыла рукой лицо и без обиды жевала жевательную резинку.
  За окном светило солнце так, как давно не светило: ярко и без признаков облаков. Клюквенный край купался в сухом климате, который случайно заглянул в эти места, да так и остался. Ирина, как и солнце, случайно заглянула в комнату матери, да так и осталась. Она села у принтера печатать цветные рисунки и фотографии своей свадьбы. А мать в это время, как домашний меланхолик убирала квартиру, мыла посуду, гладила и сглаживала углы.
  Ирина ходила по квартире в коротких шортах и топиках, как будто она жила на юге. Мать ходила в велюровом халате и меховых тапочках, как будто дома царил собачий холод. Матери при виде бровей дочери захотелось пойти в салон и покрасить свои брови, чтобы они были чернее и гуще. Дочь при виде бледных полосок бровей матери, села уменьшать свои черные заросли в верхней части лица.
  Мать равнодушно смотрела в экран телевизора, но, посмотрев на дочь, спросила:
  — Ирина, ты чего там делаешь? Седые брови выдергиваешь?
  — А они у меня есть? Седые брови? — откликнулась она и посмотрела на улов инструмента, ей удалось сразу выщипать несколько волос из бровей.
  На телеэкране певец исполнил песню, появилась реклама кофе, на этом Ирина переключила программу, и стала слушать прогноз погоды. На ближайшие дни прогноз погоды был просто хороший. Она вытянула свои ноги и спокойно посмотрела на экран.
  — А почему ресницы, висят? — спросила Ирина, глядя в зеркало.
  — А я видела ресницы в два раза больше твоих, — сказала мать, подойдя и посмотрев в ее зеркало, — ты знаешь, что большие ресницы лицо делают привлекательным?
  — О! — воскликнула Ирина, накрасив тщательно ершиком ресницы, которые успела нарастить.
  — Я твое лицо не трогаю, — сказала мать, а потом спросила, — а ты куда собираешься?
  — Хочу очень большие ресницы. Я на свидание иду... Ты его видела!
  На стене весели фотографии красивых девушек в одежде из полосок тканей с копьями и перьями на фоне лазурного моря, только что распечатанные на цветном принтере. И вот среди этой красоты Ирина не прожила и дня, а теперь она глядела на огромное небо и лес средней полосы на горизонте, с трудом вспоминая море. Теперь она жила дома, как орел на привязи, жаль, что на фоне ее никто не снимался.
  В воскресное утро Ирина сидела дома, пытаясь выразить тоску через переборы струн. Немного поиграв, девушка бросила гитару в кресло, потому что новая мелодия у нее сегодня не получалась. Шестиструнная гитара дребезжала. Чистые звуки исчезли, словно их никогда не было.
  Да еще мать, заглянув в комнату, спросила:
  — Ирина, ты, когда сегодня постель за собой заправишь?
  — Никогда! — вскрикнула Ирина и легла лицом вниз.
  Мать вздохнула оглушительно. В гитаре жалобно вздрогнула струна. Дверь захлопнулась. Ирина осталась в комнате одна, не считая, лежащей в кресле гитары. Виктор бросил ее! Она жалобно всхлипнула, она уже неделю всхлипывала по этому поводу. Ирине было жаль себя, такую стройную девушку! Она приподнялась на локтях, посмотрела в окно, увидела серое небо и опять плюхнулась лицом в подушку — подружку. Потом резко вскочила, ее осенила простая мысль, что ее любимый Виктор ушел к подружке! Конечно, он бросил ее такую стройную и тонкую! Слезы обиды мгновенно высохли, появилась непонятная улыбка, она блуждала по лицу Ирины, словно она задумала смешную шутку.
  У Виктора на самом деле были свои проблемы: его родители развелись. Он выбрал отца. Мать его, еще два года назад отказалась от него в пользу отца, а сейчас они разменяли квартиру и разъехались. Ему вообще было не до Ирины, он осваивал новую квартиру, новый район, новую жизнь. В доме царил мужской порядок или беспорядок после переезда, что было ему абсолютно безразлично.
  Идеальный порядок был в доме Ирины, можно было подумать, что пыль вообще не существует, у них в квартире всегда и все блестело! Поэтому и не заправленная постель была олицетворением всемирного беспорядка. Порядком в квартире занимались мать и бабушка, которая без очков ничего не видела, но признавала, как факт, что гитара живет в кресле.
  Ирина взяла в руки гитару, провела рукой по струнам, перебирая аккорды, и воскликнула:
  — Почему у меня нет пажа, который заправил бы эту постель!
  Гитара вырвалась из ее рук, встрепенулась и превратилась в Виктора, или очень похожего на него парня.
  — Гитарный паж! — выдохнула девушка.
  — Так точно, я ваш паж, госпожа Ирина! Что делать прикажите?
  — Постель заправить.
  — Слушаюсь, госпожа!
  Гитарный паж в мгновение ока застелил постель и превратился в гитару.
  В комнату зашла мать:
  — Ирина, как тебе удалось по струнке застелить постель?
  — Так получилось.
  — Молодец, — сказала мама и вышла из комнаты.
  Ирина закричала ей в след:
  — Мама, дай деньги положить на сотовый телефон!
  Мать повернулась к дочери лицом:
  — А почему на дискотеку деньги не просишь?
  — У тебя выпросишь!
  — Почему нет, возьми, — и мать протянула ей деньги, словно специально для этого принесла.
  Дверь закрылась. Ирина осталась в комнате одна. Она радостно хлопнула в ладоши и удивленно посмотрела на кресло, в нем сидел некий прототип Виктора!
  — Слушаю, госпожа! — воскликнул парень из кресла.
  — Нет, так не пойдет! Я одна живу в этой комнате, а теперь ты еще навязался на мою голову, — недовольно проворчала Ирина.
  — Вы меня звали, госпожа! Вы хлопнули в ладоши, и я появился для выполнения ваших заданий.
  — Нет у меня для тебя заданий, а из-за тебя у меня теперь гитары нет, и кресло ты занял, господин гитарный паж, или, кто ты там еще! — быстро проговорила обиженная девушка.
  — Я — Данила. Я принял образ того парня, который вам, госпожа, так нравится, чтобы вы больше не плакали, — с нравоучительной ноткой в голосе проговорил рыцарь.
  — Я уже не плачу, можешь уходить в свою гитару, а я буду на компьютере слушать мелодии, — ответила Ирина и включила компьютер.
  В комнату резко открылась дверь. На пороге стоял отец с шальными глазами, увидев в комнате парня, он воскликнул:
  — Ирина, почему Виктор живет в моем доме? А!? — взревел отец и стал доставать ремень из шкафа в прихожей.
  — Папа, это не Виктор, это гитара!
  — Где гитара? Он у тебя здесь сидел! Правда, гитара в кресле. Мне, что показалось?
  — Папа тебе показалось.
  На пороге появилась мать:
  — Что шумите?
  — Мама, папа решил, что он увидел в кресле Виктора, но там лежит гитара!
  — Отец, я два раза уже была в комнате, там все время лежала гитара, и не было Виктора. Говорила тебе, не пей на голодный желудок, завтрак уже готов.
  — Я, что пьяный? Да я не пил сегодня!
  — Нет, отец ты сегодня с утра пьян, — сказала мать.
  — Вы, чего сегодня против меня, да еще Виктора с утра позвали! — обиженно сказал отец, и пошел на кухню.
  Ирина вышла из комнаты и тоже пошла на кухню, но, услышав звонок в дверь, пошла, ее открывать. На пороге стояла беспечная подруга Лариса, выкрашенная в блондинку.
  — Ирина, привет! Можно я поиграю на твоей гитаре? Мать сказала, что не купит мне гитару, пока я не научусь хоть немного играть, — весело проговорила Лариса.
  — Лариса, раздевайся и проходи в комнату, я сейчас поем и тоже приду.

ГЛАВА 2.

  Только Ирина села за стол обедать, как услышала вопль из своей комнаты. Она бросила ложку и побежала в комнату, открыла дверь и рассмеялась: на коленях у Ларисы лежал Данила, а она пальцами ударяла, где—то в области его пупка. Ирина закрыла дверь в комнату и вернулась на кухню.
  Отец, посмотрев на дочь, спросил:
  — Ирина, это кто у тебя кричит в комнате?
  — Лариска играет на гитаре.
  — У меня нет галлюцинаций. Прости дочь, но я не слышу звуков гитары!
  — И не услышишь, — буркнула Ирина, откусываю бутерброд.
  — Вы меня с ума сводите, — недовольно и обидчиво сказал отец.
  Лариса попыталась сбросить с колен, как ей казалось Виктора:
  — Виктор, ты откуда здесь взялся? Я, что—то пропустила?
  — А я не Виктор, я Данила из циркового училища!
  — Ты, что брат Виктора? Но я взяла в руки гитару, а ты откуда взялся?
  — Я — гитара!
  — Не заливай! Говори, куда дел гитару? Меня отпустили на полчаса, а ты мое время тратишь.
  Лариса не могла понять, что это не Виктор, а Данила, такие чудеса в ее голове не умещались.
  Ирина вернулась в комнату и плотно закрыла за собой дверь.
  — Лариса, ты чего с собой Виктора привела? — как ни в чем не бывало, спросила Ирина.
  — Ты, чего гонишь!? Подруга, называется! Виктор — мой, а он — у тебя! — запричитала Лариса.
  — Если Виктор — твой парень, то какие вопросы? Лариса, куда ты спрятала гитару? Ты пришла играть на гитаре и не играешь?
  — А, где эта твоя гитара? Тут Данила, а не Виктор!
  — Так. Так ты еще и Данилу ко мне привела? — напористо спросила Ирина.
  — А ну тебя! Я домой поду! — разозлилась Лариса.
  — Проваливай, — раздался голос Данилы.
  — Вы чего меня гоните! — вспылила Лариса и выскочила из комнаты, потом вернулась. Она хотела что—то сказать, но, увидев гитару в кресле, открыла рот просто так, а потом выдохнула, — Жадная ты Ирина, я ушла и гитара появилась!
  Ирина посмотрела на подругу, проводила ее до двери, взяла гитару в руку, засунула ее в шкаф и спокойно подошла к компьютеру. Только девушка открыла таблицу с перечнем мелодий, как почувствовала на плечах руки.
  — Госпожа, меня нельзя прятать в шкаф, — назидательно проговорил Данила.
  — Если ты, гитарный паж, так и сидел бы там, куда тебя засунули! — вскричала Ирина, — не даешь мне музыку послушать! — и она включила любимую мелодию на полную громкость.
  В соседней комнате мать зажала уши от таких звуков. В потолок кто—то стал стучать. Через минуту раздался звонок в дверь, это пришел сосед из квартиры, расположенной выше этажом:
  — Сделайте музыку тише, у меня жена болеет.
  Ирина уменьшила громкость и подумала, что эти, которые живут этажом выше, постоянно что—то сверлят, но ведь они к ним не бегут и не просят перестать стучать и сверлить.
  — Данила, ты так и будешь, мешать, мне жить? — спросила она у парня.
  — Я ваш гитарный паж, я буду вам помогать жить!
  — Ага, я тебя не звала! Вот подарю тебя Ларисе! Я видела, как ты на ее коленях лежал!
  — О, меня уже ревнуют?
  В комнату вошла бабушка:
  — Ирина, — это ты, что ли? А с тобой кто стоит? Это твой отец или мать? Я что—то совсем не вижу.
  — Бабушка, я одна в комнате.
  — Но я вижу два темных силуэта, только не пойму, кто они.
  — Я одна.
  — Одна, так одна, а вы поели? Ложки освободились? Пойду и я поем, — и бабушка пошла на кухню.
  — А тебя, господин паж, кормить надо или вы святым духом питаетесь? — спросила Ирина.
  — Меня кормить не надо я не человек, — проговорил Данила, как робот.
  — Это все чушь! Но в понедельник у меня концерт, я должна играть на этой гитаре! Ты это понимаешь?
  — Без вопросов, играй! — излучая спокойствие, сказал Данила.
  — Играть на твоем пупке?
  — Об этом надо еще подумать.
  Лариса позвонила по старому сотовому телефону Виктору:
  — Виктор, ты сегодня был у Ирины утром?
  — Лариса, у тебя случайно котята не родились?
  — Это у тебя щенки родились! Я спрашиваю, ты был сегодня у Ирины?
  — Отвечаю: я ее не видел неделю. Мы с отцом переезжали на другую квартиру.
  — Поняла. А у тебя нет брата?
  — Ты в своем уме сегодня?
  — В своем уме, но я у дома у Ирины видела парня, как две капли похожего на тебя.
  — Ты хочешь сказать, что я не знаю все разборки своих родителей? Интересно! Я у них спрошу про брата.
  — Спроси, — сказала Лариса и отключила сотовый телефон.
  Виктор пошел в комнату к отцу и спросил:
  — Папа, Лариса позвонила, сказала, что у Ирины сегодня дома видела моего брата!
  Глаза отца округлились, потом налились гневом:
  — Это все твоя мать! Вот видишь сын! Я не про всех ее детей знаю! Это надо выяснить! Она требует, чтобы я ей платил на тебя алименты, а жить при этом ты будешь со мной! Это я должен кормить ее ребенка, и неизвестно какого?!
  — Лариса сказала, что он мой близнец.
  — Еще чего!? Не понял! — впал в транс отец.
  — А я, думаешь, понял?! — возмутился Виктор.
  — Раз не понял, так езжай к Ирине и выясни все на месте, а уж потом будем спрашивать о брате у твоей матери.
  Дверь Виктору открыл отец Ирины:
  — Вот и Виктор явился! Но я тебя сегодня у Ирины в комнате уже видел, только не видел когда ты выходил! Нет, надо хотя бы пива выпить, а то совсем не помню, как люди входят в квартиру и как выходят!
  Виктор резко открыл темную дверь в комнату Ирины и остолбенел, перед ним сидел — он.
  — Ирина, это кто у тебя?
  — Дверь закрой.
  — Закрыл. Это кто? — спросил Виктор, показывая на парня, сидящего в кресле.
  — Ты.
  — Я — это я. Это — кто?!
  — Твой брат.
  — Я один, братьев у меня нет.
  — Значит, есть у тебя брат. Не видно, что ли? А ты у него спроси, его Данила зовут.
  — Данила, ты мой брат? — спросил Виктор, озадаченный до последней степени.
  — Нет, я не твой брат, я ее слезы о тебе. Виктор, Ирина любит тебя первой любовью. А я — олицетворение ее желаний.
  — Не издевайся надо мной! — возмутился Виктор.
  — Хорошо, я — гитара!
  — Ты человек, не видно, что ли!
  Неожиданно Данила превратился в гитару, лежащую в кресле.
  — Что это было? — спросил Виктор.
  — Сама не знаю. Так с утра продолжается, — ответила Ирина.
  — Можно я эту гитару себе заберу!?
  — Мне играть в понедельник на конкурсе.
  — Я тебе свою гитару отдам.
  — Тогда поиграй на этой.
  Виктор взял в руки гитару, и от неожиданной тяжести опустил ее на пол.
  На полу лежал Данила и потирал свою шею.
  — Мог и осторожнее брать меня в свои руки, — сказал он.
  — Виктор, да ну его! Идем на дискотеку!
  — Идти пора, а то опоздаем.
  — А, я? — спросил Данила.
  — А ты, гитара шестиструнная, спи в кресле, — ответила ему Ирина.
  Удивительно, но Данила незамедлительно превратился в гитару, и занял свое место в кресле.
  Виктор махнул ему рукой и спустился в квартиру к своей бабушке.
  — Ба, привет, хочу гитару.
  — И давно хочешь?
  — Минут пять.
  — А кто на ней играть будет?
  — Ирина.
  — А я причем?
  — Ну, я буду играть на гитаре!
  — Не верю! — ответила бабушка, обладающая способностью, умело отказывать.
  На школьную дискотеку Ирина и Виктор так и не пошли.
   
  Виктор на своей парте обнаружил зеленый кусочек неизвестного материала, на срезе он был белым. Мальчик автоматически положил кусочек в рот, который через некоторое время стал мягким. Теперь он сидел и жевал странное вещество. Он посмотрел на Ирину. Она хлопала огромными ресницами, которые вполне могли бы удержать на себе спичку или любой мелкий предмет. Ее круглое лицо в обрамление темных волос, источало волны невинности. Она была чудо, как хороша, поэтому она была верхом вожделения Виктора. Он таял от одного ее вида. Они сидели за одной партой и источали друг другу флюиды взаимной нежности и любви. Ирина и Виктор много не говорили, внимания к себе не привлекали, числились хорошими учениками и никому не мешали.
  Виктор — гибкий парень с острыми плечами и тонкой талией гипнотизировал Ирину своей внешностью. Она была счастлива от того что, он сидел рядом. Она знала, что собаки взрослыми становятся за один год, а ей было в шестнадцать раз больше, а ее взрослой никто не считал за ее милое, детское лицо. Иногда подруга Лариса претендовала на Виктора, но отношения между ними по большей части носили шутливый характер. Ирина очень любила мультфильм про корову с длинными ресницами, ей всегда казалось, что она в прошлой жизни была буренкой, хотя всегда жила далеко от деревни. Девушку даже на дачу никогда не возили, и отдыхала она в южных городах. У нее была небольшая, крепкая грудь, очень напоминающая вымя коровы без всяких вкладышей.
  Парень предпочитал смотреть фильмы о человеках — пауках. Он представлял себя суперменом в плаще, летающем между домами. Одним словом ничего общего в мечтах влюбленной пары не было, но это не мешало им наслаждаться общением друг друга в жизни до поры до времени. В Виктора вселилось неизведанное желание, оно тяготило его, ему хотелось летать вокруг Ирины на крыльях любви в плаще неотразимом для любой девушки. Эти желания отвлекали его все больше, а девушка продолжала смотреть на него ясными глазами беззаботной коровы. Он трепетал от любого прикосновения к ее руке, он изнемогал, но не мог понять от чего.
  Ирина внезапно почувствовало острое чувство, неизвестное, тревожное и зовущее. Она резко повернула лицо к Виктору. Он смотрел на нее. Шел последний урок. Они вместе вышли из школы. Май трепетал первой листвой. Теплый после зимы воздух опьянял пряными запахами нежной зелени. Травка нежно зеленела.
  Ирина наклонилась, отщипнула несколько травинок и сунула их в рот.
  — Ой, как вкусно! Виктор, попробуй травку!
  — Здесь собаки ходят, а ты в рот траву берешь!
  — Ладно, я попробую листик, — и она оторвала пару листиков с дерева и взяла их в рот.
  — Ты, что такая голодная? Давай в киоске купим гамбургеры.
  — Ты, что? Зелень вкуснее! — сказала Ирина, и выплюнула незаметно зелень изо рта.
  Они зашли в парк, купили мороженое и пошли по аллее. Неожиданно Ирина бросила мороженое, которое подхватил бродячий пес. Она сорвала высокую травинку и стала ее жевать.
  — Я понял, тебе витаминов не хватает. Вон листики одуванчиков — кушай, — смеясь, сказал Виктор, пытаясь удержать в своей руке ее руку с зеленой травой.
  Ирина встала на четвереньки, вырвав у него свою руку, и на его глазах стала превращаться в корову или теленка, женского рода. Все, что она хотела, так это щипать молодую, зеленую траву. Виктор глубоко вздохнул от неожиданности, ему захотелось забраться на дерево, или взлететь на него. Он бросил на землю школьный рюкзак и полез на дерево. Вид с дерева был опьяняющий. Он посмотрел на буренку. Она все еще ела траву. У буренки выросли рожки сквозь волосы. Джинсы натянулись и готовы были лопнуть в любую минуту, но швы у них были крепкие. Ирина стояла на четвереньках, как настоящая буренка и ничего в ней не напоминало девушку.
  Виктор оказался рядом с ней, ему очень захотелось быть молодым бычком! Он готов был на нее запрыгнуть, про собак он все хорошо знал и про коров догадывался. Он уже закинул ногу на холку молодой буренки, но что—то его приподняло вверх. Парень с удивлением обнаружил на себе плащ, приподнимающий его над землей. Виктору хотелось оседлать буренку, смертельно хотелось быть бычком, но крылья его удерживали над буренкой, не позволяя к ней приблизиться. Буренка подняла голову на Виктора: он был красив в плаще.
  Ирине захотелось стать девушкой, ей безумно надоело быть коровой! Она с огромным трудом пыталась встать на задние ноги, но передние копыта только немного отрывались от земли, и вновь опускались на землю. Трава в глотку не лезла! Виктор подлетел к дереву, снял с себя фиолетовый плащ, и спустился на землю. Он подошел к буренке, у которой в глазах стояли слезы, поцеловал ее. И о, всемирное чудо! Она стала превращаться в обычную девушку. Они просто обнялись. Школьники были рады вернуться в обычное состояние. Губы у Ирины были зеленые от травы, но она радостно и нервно рассмеялась. А он поцеловал ее зеленые губы. Им стало так хорошо, что рядом запел соловей. Его волшебные трели трепетно отзывались в молодых сердцах.
  Они сели на скамейку.
  — Что это было? — спросил Виктор.
  — Не знаю, со мной такое впервые, — ответила Ирина, мне до сих пор жутко.
  — Надо думать. Пройти через такое превращение! Ты, что чувствовала, когда была буренкой?
  — Ничего, хотелось травы и все.
  — А бычка тебе не хотелось?
  — Чего—то точно хотелось, но чего я не могла понять.
  — Меня.
  — Но ты летал на плаще и был необыкновенно красив.
  — А я все думал, как на тебя опуститься, но крылья мне не давали к тебе приблизиться. Нет, я не хочу летать и зависеть от желаний крыльев или чужого мозга.
  — А я не хочу быть буренкой!
  — А хотела?
  — Да, у меня всегда перед глазами стояла буренка с ресницами из мультфильма.
  — Точно, ты на нее похожа.
  — А ты хотел быть человеком — пауком? Все с тобой понятно. Давай хотеть быть людьми! Ты такой красивый и без плаща!
  — А ты и так красивая!
  Ирина и Виктор взялись за руки, и пошли по аллее, потом вернулись за сумками и побежали, навстречу своей любви. Вот теперь в школе стали говорить, о том, что Виктор и Ирина — пара, а до этого они были обычные одноклассники. Непонятно, как школьники разбираются в любви с первого взгляда? Ведь сами они это не проходили! У Виктора и Ирины глаза стали светиться при виде друг друга, они уже знали свои потаенные превращения. Нет, они не поверили в превращение и сказочность своих персон, они постарались о них забыть. Приближался последний звонок в школе, надо было учиться, и любовь отошла на второй план.

ГЛАВА 3.

  Последний школьный день выдался дождливым и холодным. Школьников выстроили на улице. Холодный ветер пронизывал их насквозь. Школьники, учителя и родители надеялись на теплую погоду, всем хотелось что-нибудь оголить. Первоклассники просто замерзали вместе с родителями. Первый класс провожал последний класс. Этот последний класс выглядел очень разрозненно, в плане роста и толщины школьников последнего дня обучения.
  Директор с растрепанной от ветра прической сказала прощальную речь, и завершила ее следующими словами:
  — Главное в жизни найти источник положительных эмоций и заставить работать тело и внутренние органы, дабы не дребезжали и не брюзжали от лени.
  От младших и старших школьников выступили активисты с громкими голосами. На этом торжественная часть замерзания была закончена. Замерзшие дети пошли туда, куда положено, кто на каникулы, а кто готовиться к выпускному вечеру. Ирина и Виктор пошли в школу, где им сообщили расписание экзаменов и еще раз обговорили план проведения выпускного вечера. Ирина после школы собиралась идти в медицинское училище. Мединститут ей было сразу не потянуть, хватит того, что она школу закончила! Хотя точные науки ей давались лучше.
  В квартире Виктора на окнах всегда цвела герань.
  Но однажды он услышал крик матери:
  — Кто сорвал цветы герани?
  Виктор и его отец вышли на крик. Мать смотрела на горшки с геранью без единого цветочка. Кошки и собаки у них в доме не было, посторонние не приходили.
  — Мама, я не ем герань! — в сердцах сказал Виктор.
  — Мать, я не коза, лепестками не питаюсь, — пробасил его отец.
  — Я тем более не питаюсь геранью! — воскликнула мать, готовая разреветься от досады.
  — Я съела лепестки герани, — сказала Ирина, выходя из комнаты Виктора.
  — Ирина, тебя, что покормить забыли? — с надрывом спросила мать Виктора.
  — Цветы герани такие вкусные!
  — Что — о — о! — протянул отец Виктора, — мать, она шутит или правду говорит?
  — Ну что вы так расстроились? Я только на кухне съела цветы герани, в комнате я их еще не ела, — наивно проговорила Ирина.
  — Мать она еще не все цветы съела! — весело воскликнул отец.
  — Ладно, отец, цветы я восстановлю. Но, что нас ждет дальше, сын?
  — Мама, Ирина любит зеленую травку, — преданно проговорил сын.
  — Сын, я ей проращу зерна пшеницы, — улыбнулась мать.
  — Ой, спасибо! — вскрикнула Ирина.
  — Ирина, а может, ты салат съешь из свежих овощей с зеленью? Я быстро сделаю салат, у меня новый нож, я помидоры нарежу и все остальное.
  — Да у нас всегда дома есть свежие овощи и капуста, а я страсть, как капусту с огурцами люблю, — ответила Ирина.
  — Деточка, ты, вероятно, была в прошлой жизни козой или кроликом?
  — Мама, она была буренкой! — подсказал Виктор.
  — Шутник у меня сын, — сказала мать и ушла на кухню.
  Большие дети зашли в комнату, закрыли за собой дверь.
  — Ирина, это так серьезно? Я про герань спрашиваю? — без улыбки спросил Виктор.
  — Нашло. Раньше такого не было, а теперь так тянет на цветочки — лепесточки!
  — Ешь укроп пучками, но герань?! Зачем?! — недоумевал молодой человек.
  — Знала бы зачем, не тронула бы ваши цветочки. Кушать хочется траву...
  — Я начинаю за тебя бояться.
  — Брось меня, подними другую.
  Неожиданно Виктор подпрыгнул, зацепился за кольца на потолке и стал похож на обезьяну, которая на руках бегала по потолку. На самом деле, на потолке были закреплены кольца, уступы и палки на веревках, он за них держался руками, а казалось, что он на руках ходит. Виктор показал свой гимнастический сериал, спрыгнул на пол, схватил с тарелки банан и стал его жевать.
  — Виктор, а ты сам—то кто? Обезьяна или человек—паук?
  — Я человек с развитыми руками, вес у меня легкий и я легко держусь руками за любые предметы.
  — Ты нормально — ненормальный человек, — протянула девушка.
  — Хорошо сказала, но быть обезьяной это проще, чем быть коровой.
  — С копытами тяжело, это точно, — согласилась она.
  Их позвали на ужин с большим количеством салата из свежих овощей с зеленью.
  Ирина набросилась на салат, он мелькал и быстро исчезал из салатницы. Остальные только облизнулись и ели мясо с картофелем, к этим продуктам она не прикасалась. Ирина сидела сытой кошкой и лениво пожевала картофель. Отец Виктора уплетал мясо за обе щеки, он даже добавки попросил, весь его облик напоминал льва после охоты. Мать жевала картофель с салатом, который положила себе в тарелку до прихода Ирины.
  Интересно, а мать его кто? — подумала Ирина и не могла придумать, но решила, что до комнатных цветов она больше опускаться не будет, все-таки она не коза. Ирина посмотрела на окно, вверху на полочке стояли кактусы. Она улыбнулась: нет, она не верблюд!
  Ужин прошел в дружеской обстановке и без упреков.
  Ирина вышла из квартиры Виктора одна, достала из кармана пакетик с лепестками герани и выбросила в урну.
  — Неужели я буду, есть герань, — проворчала Ирина и медленно пошла к себе домой.
  Дома Ирина вынула из школьной сумки копыта, повертела их в руках и положила в шкаф. Всю эту бутафорию с буренкой она придумала давно, после посещения детского спектакля, но использовала впервые. Была у нее светлая мысль стать актрисой, и еще она слышала, что с ее ростом приходиться играть мальчиков и животных. Быть буренкой Ирине расхотелось, а чтобы быть ею на сцене и речи быть не могло. Нет, она лучше пойдет в медицинское училище!
  На следующий день Виктор все подмигивал Ирине, мол, знает такое... А чего он знает? Ровным счетом ничего! Что она цветы с клумбы ела? Да ни за что! Если только на спор и за большие деньги. Они зашли на спортивную площадку, где Виктор показал какой он классный парень на школьных тренажерах, весьма грубого изготовления. Он так старался, что сорвался, из его голой ноги побежала кровь ручьем.
  — Ирина, ты хотела быть медсестрой, забинтуй! — прокричал Виктор.
  Она с ужасом смотрела на кровь, на разорванную рану:
  — Нет, я уже расхотела быть медсестрой!
  — Принеси подорожник, он растет на газоне!
  Ирина нехотя сорвала еще небольшие по величине листья подорожника, и стала прикладывать их к ранке, которая оказалась глубокой и кровопролитной...
  Виктор решил идти в школу полиции, где была временная или постоянная оттяжка от армии. На странице школы полиции оказался такой мощный вирус, что у него из компьютера вылетели все игры с человеком — пауком. Отец, за то, что он окончил школу, подарил ему Жигули предпоследней модели. Ирине это очень понравилось. Они оба ходили домой друг к другу, и родственникам оставалось только признать их дуэт. После того, как отец Виктора переехал в новую квартиру, к нему опять вернулась жена, то есть мать Виктора, и как всегда на все окна поставила герань.
  Солнце светило! Мороз, но до чего хорош мороз во второй половине февраля! Мороз с привкусом весны. Птицы веселее летают. Деревья в снежных кружевах. Да, что там, весна приближается. А весной все кошки — кошки. Коготки у них отрастают, как у Ирины. Кошмар заключался в том, что она выглядела вполне взрослой дамой, не вешать же ей было на себе объявление о том, что она молодая девушка?! Вот поэтому и пошла она — учиться на парикмахера.
  Работа оказалось настолько связанной с химическими составами всех мастей, что она была не рада своему выбору. Хорошо быть парикмахером, когда много клиентов, тогда она чувствовала деньги, а, в общем, работа оказалась тяжелой во многих отношениях. Уставали ноги, не выдерживали руки, болели уши от признаний клиентов. А Ирина, что психолог? Ирина думала, что Виктор будет возить ее на машине, а она вся из себя будет выходить из подъезда и садиться в машину у подъезда! Не тут—то было! Это его возили разные полицейские машины или он ездил на своей машине, но на Ирину у него времени не было. Ирина ходила с прической, пиком которой была коса, заплетенная из конского хвоста. Да, такая она! Вне моды. У нее был редкий по нынешним временам стиль.
  Ирина проливала слезы лужами, и сама их вытирала, и возвращалась к себе домой. Она сидела перед стертыми носками сапог и каблуками, и только что не рыдала. Она вспоминала слова матери, о том, что обувь есть для улицы, для машин, для помещений. Она иногда покупала обувь на тонкой подошве и на высокой шпильке. Сапоги такого пошива все одноразовые, как говорила мать, в них пройдешь раз по асфальту и в ремонт. Идти в мастерскую ей страшно не хотелось, но и ходить в таких сапогах было нельзя. Покупать новые сапоги? Хотя за суммарный ремонт обуви она как раз отдаст столько денег, что хватило бы на новые сапоги, такие, какие мать носит и носит без единого ремонта. Мать всегда рассчитывала на себя и практичность в обуви и одежде.
  Погоревала девушка над последними сапогами без шпильки, кожаными, высокими, у которых каблуки стерлись под углом, словно они дешевые. Дешевые сапоги так не стираются, они выносливые, а на эти сапоги она столько нервов положила и денег, а они оказались для богатых: носила неделю — выброси. Слезы то набегали, то высыхали, так проскочило часа три. Наконец, она все сапоги свернула и засунула в большой пакет, и, всхлипывая от жалости к себе, пошла в ремонтную мастерскую.
  Ах, эти высокие каблуки! Но как на них ведутся мужчины! Так думала Ирина, семеня в сапожках на высоченных каблуках, со скрытой платформой. Что делать, если ее рост был мал, а она постоянно заглядывалась на высоких парней. Вот опять она дружила с молодым человеком, который был выше ее на полторы головы. Из-за этого она с утра до вечера ходила на высоких каблуках. Это не жизнь, а сплошной цирк. Стоило ей снять обувь на каблуках, как она становилась крошечной девушкой, вечным подростком. Но, если она надевала обувь на каблуках, она, словно взлетала вверх, туда, куда ей природой путь был заказан.
  Девушка постоянно задавала дома один вопрос:
  — В кого я такая маленькая? Вы, вон какие большие, а я?
  Слезы накатывались на ее глаза от отчаянья. Годы шли, но ее рост существенно не изменялся. На вид она становилась плотной, сильной девушкой. Она понимала, что с такой внешностью парней не завоюешь, да и подружки ехидничали на все лады. Тогда она стала худеть, истязать себе голодовками. Зрительно ее фигурка стала красивей, но в ней исчезла обыкновенная сила. Она стала хрупкой девушкой. Нормальную сумку с учебниками с трудом поднимала. Любой вес стал для нее наказанием. Плюс был один, она легче взлетала в обувь с каблуками, и ходила в них, чтобы никто ее не считал низкого роста.
  Последняя ее любовь на данный момент времени продержалась уже пару лет. Как она перед ним ходила в каблуках! Ой, девушка без устали жила на цирковой арене влюбленности. Но, подружка Лариса была высокая, и легко подходила к ее молодому человеку без всяких каблуков. А каблуки!!? С каблуками до любви, а как в них войти в любовь?
  Каблуки — это яркий показатель влюбленности молодой девушки, или женщины. Если муж у женщины невысокого роста, а она вдруг взлетела на высокие каблуки, значит тот, кого она действительно любит в этот момент высокого роста. Знаете сказку о синей бороде? Вот! У женщины высота каблуков на обуви и является ее синей бородой, можно сказать еще и предателем ее увлечений. Жить можно с одним мужчиной, и физически ему даже не изменять, но истинная любовь женщины всегда колеблется на каблуках, меняя их размеры. Можно еще добавить, что если женщина высокого роста, да на высоких каблуках ходит рядом с низкорослым мужчиной и утверждает, что он смысл ее жизни, то тут можно сильно засомневаться. Или хотя бы дать деньги ей на новую обувь и посмотреть, что же она купит, и кого она любит.
  Как же Ирина? Сложно ей, сложно понять, что на всю жизнь трудно удержать высокого мужчину, потому что соблазнов у него много. Лучше выбрать себе молодого человека, и не чувствовать себя рядом с ним девушкой. Маленькой елочке холодно зимой... В морозы на каблуках лучше не ходить. В морозы надо быть морозоустойчивой и сытой, а потом уже думать о любовном цирке. Но как-то ей пришлось взлететь на каблуках. Ей подарили деньги, и она купила зимние сапоги на каблуках.
  В новых сапогах Ирина вновь стала заглядываться на высокого красавца Виктора. О, как он был хорош! Она жила мимолетными встречами с ним. Сколько она обуви купила на высоких каблуках ради него! Она сама себя выдавала с потрохами.
  И все же, прекрасно, что она испробовала новое чувство любви, которое очень зависело от величины каблука. Но, так получилось, что высокий красавец исчез из ее жизни. В жизнь вторгся Данила. Он так ее веселил, что она стала ходить на тонкой и плоской подошве, есть больше и толстеть. Она стала невысокой и полной девушкой. А он взял и исчез. А она уже стала толстой коровой, которая не могла устоять на каблуках даже небольших. Она не смогла сбросить весь лишний вес и взлететь на высокие каблуки.
  Какая все это ерунда, но как она близка мелодраме. Каждая пара обуви может рассказать о любви, о небольшом увлечении, о пережитых чувств, о непонятых тревогах и волнениях, о драмах и мелодрамах.
  Каблуки, каблуки, были вы так легки, а остались лишь тапки.
  Иногда Ирина просила мать пойти с ней в магазин, но мать на все отвечала примерно так: у нее нет денег на то, чтобы выходить с такой дочкой из дома. И это было верно, дочь постоянно тянула из матери деньги, как могла. Молодые люди любят унижать старших и при этом выпрашивать все деньги, что те получают.
  Ирина от жалости к самой себе чуть не разревелась...
  Виктор в то время влился в полицейскую среду, словно среди нее вырос. Он был на своем месте. Его тело налилось мышцами, он уже не был худым, а таким, как надо. Его уважали за внешний, внушительный облик, и за способности в работе. Мало того, Виктор мужал быстрее Ирины. Ему нужна была женщина. Он выдержал месяц игры во влюбленность к девушке, но не больше. Большие, взрослые женщины крутились вокруг него табунами, а сексуальное желание он получил от невысокой, но энергетически сильной девушки.
  Ирина, обидевшись на мать, ушла к Виктору. Она еще не научилась все в доме делать быстро и без слез обид, и жалости к самой себе. Как-то она проснулась, перевернулась, включила телевизор и стала смотреть фильм. Потом встала, легла в ванну, потом сушила волосы, красилась. Туда — сюда, день прошел, только и сделала, что дошла до мастерской, и еду не готовила. И зачем Виктор ушел от родителей? Его мать так отлично готовила! Ирина сглотнула слюну и побрела на кухню. Дойдя до кухни, она взяла огурец, разрезала его вдоль, посолила, села за компьютер и стала болтать в форуме.
  Тут и Виктор пришел, а кушать в доме — нечего.
  — Ирина, у тебя есть, что поесть?
  — Ты на машине? Съезди к матери и поешь у нее.
  Мужчина, как по команде развернулся и хотел, было поехать к матери, но передумал.
  — Я не могу ехать к матери!
  — Вот и готовь сам, я обувь в ремонт сдавала.
   
  ГЛАВА 4.
 
  Бездна небес отторгала мысли, она отпугивала и не подпускала к себе Ларису, пытающуюся проникнуть в собственное подсознание. Череда событий последних дней таяла, как пресловутый первый снег, более осязаемый, чем бездна очевидного подсознания. Чепуха, обведенная золотистым фломастером, была очевидна, но ведь кто — то ее написал на листке бумаге, который совсем недавно выполз из принтера, а теперь лежал в ее сумке.
   Весна вторгалась в мир солнечными бликами, что особенно чувствовалось после серых дней. Рядом с молодым человеком Лариса почувствовала его солнечную энергию.
   — Я Вас чувствую! — воскликнул он. — Нет, правда, от вас идут удивительные биотоки.
   Она подняла руку, чтобы удержаться за поручень в вагоне метро. Молодой человек стоял в считанных сантиметрах от нее. Она еще не успела встретиться с ним глазами и такие чувственные слова услышала.
   — "А я девушек люблю", — ответила она ему словами из песни. — В вас проснулись импульсы желаний, и ничего удивительного. — Проговорила Лариса и посмотрела в глаза, стоящему рядом с ней молодому человеку. Ее словно кольнуло в сердце от его пронзительных глаз цвета кофе с молоком.
   — Меня зовут Антон, если угодно, — сказал он, улыбаясь ровными зубами.
   Лариса окинула взглядом весь его облик: ничего особенного, стандартный молодой человек с черной, тканевой сумкой через плечо. В метро такие сумки встречались сплошь и рядом.
   Антон уловил взгляд девушки:
   — Вам что—то во мне не нравится?
   — Да, нет. Все в норме по местным правилам приличия. Я подумала, может и мне такую сумку купить? А то у моей сумки ручка оторвалась. И она подняла вверх сумку с оторванной ручкой.
   — Людские потоки людей непредсказуемы. Да вы посмотрите внимательно: вам ручку у сумки срезали.
   Девушка повертела сумку, подержала в руке оторванную ручку сумки:
   — В подземных переходах полно сумок, куплю другую.
   — Но и эту можно починить, — возразил Антон. — А вы заметили, что людей в метро меньше стало?
   — А мне кажется, что как всегда потоки людей нескончаемы. Рекламы стало больше, — заметила Лариса. — Мне выходить на следующей остановке.
   Антон забыл куда ехал и пошел за Ларисой к выходу. Встречный поток пассажиров разлучил их на мгновенье, но этого было достаточно, чтобы Антон потерял Ларису из вида. Он прошел сквозь толпу и стал осматривать движущиеся потоки людей в поисках, потерянной девушки. Мало того, что он вышел не на своей станции, так еще и потерял девушку. В его голове пронеслась ее история с сумкой, и он уверенно вышел из метро. Недалеко от выхода из метро стояли прилавки и на них лежали сумки. Продавцов стояло двое, а покупала сумку одна девушка с красным колпачком на голове.
   Он подошел к ней:
   — Выбрали сумку?
   Лариса посмотрела на Антона отсутствующим взглядом и выдохнула:
   — Сумку я выбрала, но денег в моей сумке не оказалось. Куплю в следующий раз.
   — Я могу купить вам эту сумку, — отважно предложил Антон.
   — Отстаньте от меня! — крикнула Лариса, и нырнула в очередной поток людей, идущий из метро. Вскоре она почувствовала сырость в сапогах, наступив в лужу, и остановилась, но махнув рукой в воздухе, перешла на сухую дорогу. Она шла быстро, не оглядываясь по сторонам. До ее дома оставалось метров сто, когда она почувствовала взгляд за спиной.
   Лариса невольно повернула голову, и встретилась глазами с Антоном.
   — Я вас сегодня третий раз нашел! — выдохнул молодой человек с натянутой улыбкой. — Вы мне свое имя не назвали. Я не знал, как вас окликнуть.
   — Что вам от меня надо? У меня сапоги порвались! Ноги промокли. Я домой иду! — запричитала девушка.
   — Сколько же у вас проблем! Зовите меня в гости, будем их ликвидировать сообща, — предложил Антон.
   Дверь в квартиру Ларисы открыла ее бабушка, которая быстрым взглядом оглядела внучку и молодого человека, и, ничего не сказав, просто пошла на кухню.
   Лариса скинула мокрые сапоги. На ногах ее остались мокрые носки. Она опустила на пол порванную сумку, вынула из нее пакет с пирожками и отдала бабушке.
   Антон не стал ждать приглашения и снял свои башмаки на внушительной подошве, потом поставил на пол свою невзрачную, но прочную сумку.
 Из кухни показалась бабушка:
   — Лариса, опять ноги мокрые и сумка без ручки? Я сколько раз тебе давала деньги на сапоги? У меня одна к тебе просьба, чтобы у сапог была подошва в один сантиметр, а ты что покупаешь? Я сегодня ночью тебе двое сапог заклеила, они высохли. Эти высохнут, заклею.
   — Обязательно все это сейчас говорить? — недовольно спросила внучка. — Я, что виновата, что сапоги расползаются от снежной грязи?
   — Посмотри, какие прочные башмаки у молодого человека! Учись у других! — сказала бабушка и опять ушла по своим делам.
   Лариса стянула мокрые носки, сунула ноги в тапочки и посмотрела на Антона:
   — Что мне с вами делать?
   — Пригласить на чай.
   — Это так банально, идите на кухню, бабушка вам нальет чаю, — сказала Лариса и прошла в комнату. Она залезла с ногами на диван, взяла ноутбук и стала быстро писать кому—то ответ.
   Антон пошел на кухню, но не успел он сделать и двух шагов, как бабушка вынесла поднос с двумя чашками чая и пирожками на блюдце. Она отдала ему поднос и махнула головой в сторону Ларисы. Девушка, не глядя на Антона, взяла чай и пирожок, продолжая долбить кнопки ноутбука. Он почувствовал себя лишним, и стал осматривать комнату. Три дивана на небольшой площади удивили его, но еще больше удивили ноутбуки на каждом диване. Появилось желание сесть на соседний диван и взять в руки ноутбук или встать и уйти.
   В этот момент Лариса надломила пирожок, вынула из него капусту, а тесто от пирожка положила на поднос. Она насмешливо посмотрела на парня и сказала:
   — Простите, вы хотели решить мои проблемы? Сумка в прихожей, нитки и иголки у бабушки. Чините сумку, а мне не мешайте, — она включила музыку и стала подпевать, продолжая долбить по клавиатуре с неподражаемым изяществом.
   Антон собрал чашки на поднос, отнес их на кухню, попросил у бабушки иголки и нитки для ремонта сумки. Бабушка одним движением руки подала то, что он просил. Антон взял сумку, сел на стул и стал пришивать оторванную ручку. Лариса так и не поговорила с Антоном. Он, починив сумку, ушел в неизвестность. И разошлись они, как в море корабли.
   Лариса себя бедной никогда не считала. Просто они последнее время сдавали квартиру бабушки и жили несколько в стесненных условиях. Вечером Антон позвонил в дверь Ларисы, в руках он держал большой пакет. Девушка, открыв дверь, без эмоций оглядела его с ног до головы и пропустила в квартиру. Она взяла пакет, протянутый ей молодым человеком. В пакете лежали новая сумка и сапоги.
   — Антон, зачем вы деньги потратили? А если сапоги мне будут малы или велики? — недовольно спросила Лариса, примеривая сапоги. Сапоги оказались ей впору. Она покрутила перед собой сумку, но и к сумке у нее претензий не было, она ее уже выбирала, но купить не смогла. — Вы, что такой богатый, что всем покупаете дорогие подарки?
   — Я вас чувствую! — крикнул Антон, уходя из квартиры....

  На Ирину смотрели глаза Антона из шоу 'Поляна', его белозубая улыбка, была прямо по курсу, его крепкие руки обнимали ее! Объятья были настолько реальные, но почему так настойчиво звонит сотовый телефон? Улыбка Антона исчезла. Ирина проснулась. Проснувшись, она выключила телефон. Звонил Виктор. Но ее вдруг взволновали подруги Антона, она стала думать, почему ему с ними не везло. И поняла: он выбирал моделей, а они, проехав на нем по раю шоу, спрыгивали с другими. Одна подруга, если верить передачам о ней, привыкла любить за большие деньги, Антона она полюбила — полюбила, получила с ним престижную комнату и выгнала его из нее. А его первая подруга так была озабочена своей худобой, что на мужчину сил не имела, тем более на такого мужчину, как Антон.
  Хотя Виктор не хуже...
  — Виктор, я спала, нажала случайно на телефон и отключила. Я жду тебя, да еда готова...
  — Ирина, я заеду на пару минут.
  Виктор вбежал в квартиру, чмокнул Ирину в щеку, съел все, что она ему положила на тарелки, и был таков. С такой личной жизнью ей точно будут сниться мужчины с телеэкрана. Виктору было не до женщин, ему нужно было участвовать в реальном шоу, и искать преступника. Этот преступник обладал внешностью Антона, называл себя Антоном и посещал вечера, на которых не было ведущих из телевизионного шоу.
  Слухи по стране катились, как снежный ком. Люди говорили, что видели Антона с очередной женщиной. А настоящий Антон отбивался от подобных слухов в реальной жизни. Виктора взяли в группу уголовного розыска с испытательным сроком и сразу такое дело! А взяли потому, что его комплекция напоминала этого известного шоу мена! Лица были не очень похожи, но торс, рост, одним словом силуэты были одинаковые. То есть, Виктор был третьей, относительной копией настоящего Антона.
  Антона 2 звали — Данила, так говорили потерпевшие женщины. При разговоре с женщинами он развивал исторические темы, в которых женщины постарше хорошо разбирались. Где он находил этих женщин? Посещал танцы кому за полночь. Подходил к одинокой женщине наиболее прилично или вычурно одетой, с золотыми украшениями. Данила выглядел великолепно, словно отбился от телевизионного шоу на час. Он танцевал, и обнимал тело очередной женщины, забывшей мужские объятия. Женщина таяла, как воск. Молодой человек жаловался, что ему не платят, и денег у него нет. Партнерша снимала с себя все золото с драгоценными камнями, и вкладывала свое сокровище в руки Данилы за одно его объятие. Он целовал пожилую партнершу, клялся, что непременно они встретятся, и исчезал, словно его никогда не было.
  Беда Данилы была в том, что он хорошо обнимал. Женщины хотели продолжение банкета и обращались в полицию, чтобы нашли этого великолепного ловеласа. Они писали в передачи типа 'жди меня' или на третий канал. Число женщин, желающих любви непрерывно росло, и свои сокровища им становилось через некоторое время очень жалко. А он нашел ломбард, познакомился с приемщицей и сдавал ей все, что собирал с пожилых женщин. Он даже не прятался, только всегда искал новые места для посещения.
  Интересно, что некоторые пожилые дамы носили на себе целые золотые слитки с драгоценными камнями, купленными давно, когда им платили за любовь и больше. Данила никого не убивал, он просто из своей ладошки все женские запасы на черный день, пересыпал в карман, а из кармана сдавал в ломбард. Поэтому это дело поначалу всеми осмеивалось и серьезным не считалось.
  Но однажды в спину Виктора вцепилась женщина неопределенных лет, и сказала ему, что он плохой, что он забрал у нее сережки, а на свидание больше не явился. Говорила она ему все это в спину, повернуться ему не давала, видимо хотела выговориться, потом уже слушать ответ.
  Виктор с усилием оторвал от спины потерпевшую и посмотрел на нее.
  Она испуганно отпрянула.
  — Нет, ты не Данила! — вскричала женщина жалким голосом и залилась слезами.
  — Я Виктор! И я из полиции!
  — Товарищ Виктор, пойдем в полицию, я там все расскажу!
  — Простите, что вы хотите сообщить?
  — Что? Да то, что я отдала все свои сокровища за два танца с мужчиной твоей комплекции, который назвал себя Данилой. А еще я подумала, что он на самом деле Антон из шоу Поляна — 2, только стесняется в этом признаться.
  — Я об этом уже что—то слышал. Женщина, идемте со мной. Все ваши показания запишут и примут меры по розыску преступника.
  — Идем. Я так себя ругаю! — всплакнула пожилая дама.
  Так Виктор попал на новое место работы в качестве подставной спины и рук для объятий.
  Так получилось, что первой специальностью Виктора была работа в полиции, а Ирины, окончив курсы парикмахера, успела поработать в парикмахерской.
  Однажды в парикмахерскую пришла постоянная клиентка, и как всегда днем в будний день, так как ее возраст позволял получать скидку за парикмахерские услуги. Эта женщина приходила наводить порядок в своей внешности перед походом с приятельницей на танцевальный вечер. Она красила волосы в отъявленный белый цвет, брови красила непременно черной краской, и в таком виде выходила из парикмахерской. Первый раз, когда Ирина увидела ее в таком виде, она вздрогнула от ужаса. Но клиентка была требовательной и увещевания не слушала. Пожилую женщину немного омолаживали, если это так можно было назвать, и отпускали на вечернее мероприятие.
  Публика на танцевальный вечер собиралась, как на подбор странная, или у всех зрение было слабое. Яркость красок была такая, что от толпы женщин и мужчин в глазах рябило. Виктор не ожидал, что мужчины и те подкрашены и перекрашены. Он покачал головой и быстро отвернулся к буфетной стойке. В его задачу входило показывать свою уникальную спину на подобных вечерах, это на тот случай, если его узнает потерпевшая. Если потерпевших не было, то мог появиться сам Данила.
  То есть Виктор гонялся за двумя зайцами. Он уже заметил, что особых украшений ни на ком не было, так бижутерия, если он вообще в этом что—то понимал. Стоять спиной к публике ему не позволила черно — белая, страшная по его меркам женщина, точнее бабка, но не бабушка. Она пристала к нему, как банный лист и вывела танцевать на медленное танго. Он решил, что установку на вечер не нарушает: его спина, обтянутая тонким, белым свитером была видна другим женщинам. На его бабке 'бабок' не было видно, сережки и кольца отсутствовали.
  — Мужчина, а почему вы так осматриваете мои уши и руки? Нет на мне золота! Не ищите! Не найдете! — воскликнула она нервно.
  — Я и не ищу на вас золото, я с вами танцую.
  — А с чего бы такой красавец явился к нам, если не за золотым уловом?
  — Пришел — танцую.
  — Знаем мы вас! Здесь, среди танцующих людей, есть одна ограбленная таким, как ты. Да вон она с твоей спины глаз не отводит! А не ты, ли ее ограбил?
  И тут перед глазами у Виктора все поплыло. Сзади на него навались старички и старушки целым скопом, они били его своими палками по белой спине. Он успел в кармане нажать на кнопку на приборе, посылающий сигнал, о том, что он находится в опасности. Он весь сжался под ударами озлобленных пожилых людей, потом прополз в более свободном месте бьющих его людей, и выскочил из толпы.
  Ирине показалось, что она взмахивает крыльями и вот—вот полетит, ощущение было таким реальным, что она с удивлением посмотрела на отсутствие крыльев. А все из-за того, что она увидела спину Виктора, покрытую синяками от палок добрых стариков и старушек.
  Теперь Виктору предстояло ехать за Данилой во Фруктовую страну, в которой длительно сохранялись отблески реализма. Там тепло, там яблоки и другие фрукты, одним словом — Фруктовая страна. Ирина покрыла пеной спину Виктора, и разрешила встать измученному человеку.
  Он сам подошел к зеркалу, посмотрел на обширную производственную травму и сказал, что надо завести овчарку, она не даст хозяина в обиду. Ирина заверещала страшным голосом в знак полного согласия с ним, но добавила, что в поездках с собакой могут возникнуть проблемы. Он и сам понимал, что сложности с собакой неизбежны, и пришел к выводу, что ему на спине глаз не хватает, а то бы он увидел толпу стариков с палками и вовремя бы избежал ударов. Против глаз на затылке она не возражала, и они вдвоем стали думать, где их взять.
  Именно тогда они познакомились с Петром Дмитриевичем. Он в то время занимался охранными системами, и камеры слежения знал хорошо, поэтому быстро понял, что от него хотят. Он купил шляпу для Виктора с небольшими полями, сзади расположил камеру слежения. Новый прибор размером с мобильный телефон, тонким проводом соединенный с камерой слежения, стал служить экраном. Теперь при необходимости, Виктор мог видеть все, что находится за его спиной.
  Фруктовая страна встретила Виктора необыкновенной жарой, его шляпа в таком климате была вполне уместна. Его сильно поразили местные женщины тем, что ходили в очень длинных юбках, их ног практически не было видно. Спрашивается, что здесь мог найти или потерять Данила? Неужели тут могут собираться пожилые люди на танцы, если здесь даже балет запрещен? Современное крепостное право без признаков всемирной паутины царило в стране. Пот тек с затылка Виктора на камеру слежения и мешал вести наблюдения сразу с двух сторон.
  Прошел слух, что умер Султан Фруктовой страны. И в задание всей группы, с которой они приехали на поиски Данилы, внесли коррективы. Султан работал султаном бессменно со времен крупного землетрясения. Виктор тогда еще и не родился, но его отец вспоминал землетрясение из-за одной простой причины: им отодвинули очередь на получение квартиры. Все страны бывшего содружества несли на своих плечах последствия землетрясения в столице Фруктовой страны. И возраст, умершего Султана был равен двум последним цифрам в четырехзначном обозначении года, когда это землетрясение произошло. Что это совпадение или помощь историкам в запоминание цифр? Султан сорок лет сдерживал моральный облик столицы, вполне вероятно, что выросло поколение, которое с этим не хотело мериться.
  А причем здесь Данила? — подумал Виктор, — Господи, да при Султане мог быть свой визирь! А у визиря вполне могли быть сильно продвинутые дети! С ними и надо познакомиться! Два его соратника с ним полностью согласились. Во дворец визиря их никто не пустил. Три сотрудника внутренних дел пришли к выводу, что им в недра знаний Фруктовой страны не проникнуть, местного языка они не знали, и не имели нужных полномочий в смутный период смены власти. Улицы столицы заполнились местными жителями...
  И умный Виктор понял, зачем сюда приехал Данила: обирать плачущую толпу! Так это ж совсем другое дело! Но как он мог знать о смерти Султана, если приехал сюда еще при его жизни? Никак! Он этого не знал, но об этом знал тот, кто его сюда прислал. На чужом горе, счастье не построишь, но капитал нажить можно! Это весьма примитивный уровень обогащения, возможно, отвлекающий маневр. Всемирная паутина!
  Вот где собака зарыта! Паутина опутала Султана и забрала его жизнь. К такому выводу пришли три человека из группы Виктора, естественно вместе с ним. Всю паутину не накажешь, тем более его представителей, но можно отыскать Данилу и таким образом, избавить горюющих людей от потенциального грабителя их драгоценностей. Но как найти его? Ответ пришел неожиданно. Если он собирает ювелирные украшения с людей, а на ушах местных женщин висят сережки внушительных размеров, тогда надо Виктору и его напарникам самим одеться женщинами, благо юбки здесь носят до земли, и надеть самые блестящие украшения. Купили мужчины три черных парика, юбки, украшения. Переоделись, рассмеялись, вновь стали серьезными, и вышли изображать приманку на главную площадь города. Сели они у фонтана, чтобы рост свой не демонстрировать и стали ждать Данилу.
  Как это ни покажется странным, но Данила работал в паре с очень красивым мужчиной. Они вдвоем могли обнять женщину так, что на ней ничего после них, в смысле украшений не оставалось. Они заметили трех кумушек у фонтана. Данила хотел напарника отговорить от ограбления сидящих подруг, но того прямо несло на Виктора и его сподвижников. Объятия пяти мужчин закончились тем, что поймали красавца, а Данила убежал. Красавец оказался странным малым, и сразу выложил, где можно найти его дружка по малому бизнесу. Данила не вернулся в дом, ставший для него ловушкой. Он исчез из поля зрения, словно его и не было.
  Виктор вернулся домой и увидел Ирину, играющую на гитаре. Все бы ничего, но ей кто—то принес букет цветов размером с дикий куст, в нем лежала открытка со словами поздравления, и заканчивалась словами: от Данилы. Виктора это несколько напугало. У него появилось жгучее желание найти его уже по двум причинам, но пришел приказ, запрещающий поиск Данилы по просьбе старичков и старушек. После приказа, как по команде по городу прокатились разбойные нападения на божьих одуванчиков, то есть на очень пожилых людей. Группу Виктора поставили на уши для обнаружения грабителя несчастных пенсионеров в преклонном возрасте. У десятого пенсионера, ограбленного на выходе с почты, обнаружили конверт с открыткой, подписанной: от Данилы.
  По горячим следам был составлен очередной портрет Данилы и разослан по различным постам. Вскоре было поймано — пять мужчин. Старичок, ограбленный последним, указал пальцем на Виктора, что никого не удивило, но кое у кого появилась мысль, а не с двумя ли лицами живет сам Виктор?
  А вдруг он оборотень? Красавца выпустили за недостатком улик, хотя ему чуть не пришили обвинение за все грехи Данилы. Еще Виктора удивляло, что этот Данила работал много, но с малым уловом. Деньги небольшие — грабить бедных стариков. Правда, как сказать, следующая волна была еще хуже: украли 10 машин, выданных ветеранам войны, естественно глубоким пенсионерам. Хозяину десятой машины подбросили конверт с открыткой: от Данилы. И на этом наступила тишина.
  Гуляла Ирина по парку с Ларисой, держала в руке книгу, а дома обнаружила в книге конверт с открыткой: от Данилы. В конверте лежали обычные, тысячные купюры. Ирина показала конверт Виктору.
  Он вспылил:
  — Ирина, ты, что с Данилой поддерживаешь знакомство?
  — Виктор, я никогда его не видела! Я все поняла, я никому ничего не скажу!
  Через пару недель с прогулки она принесла сережки, которые нашла под ногами, сидя, на скамейке в парке. Виктор по сережкам определили, что они изготовлены во Фруктовой стране, на сережки он там насмотрелся. В этом случае надпись: от Данилы, даже не требовалась. Он запретил Ирине одной ходить по парку.
  Однажды Ирина достала гитару, она показалась излишне тяжелой. В гитаре лежал пакетик с золотыми колечками, сережками, кулонами. Виктор сразу понял, что это золотой набор местных пенсионеров. Он уже боялся говорить по этому поводу, в полиции все сразу поворачивали стрелку на него. Виктору захотелось подняться и улететь куда подальше: невиноватый он! Он надел свою шляпу с видеокамерой и вышел на улицу, брел медленно — медленно. Достал карманный экран, посмотрел: сзади него шел он сам! Он быстро повернулся. Его двойник сделал то же самое, на спине была надпись: от Данилы. Виктор побежал быстро, очень быстро, он хотел поймать двойника за шиворот!
  Двойник сделал прыжок в сторону и исчез в подворотне. Виктор ощущал себя в углу жизни. Дошел он до гаража, выехал из него на своей машине, он даже лишний раз не смотрел на зеркало заднего вида. Ему уже казалось, что за ним едет такая же машина, как у него. Он в оцепенении остановился, медленно повернул голову назад: пусто. Виктор нажал на газ, машина не поехала. Он вышел из машины, в выхлопной трубе торчала палка. Он даже не сомневался, что на ней написано: от Данилы.
  Виктор не понимал этого Данилу и зачем он его преследует, разыгрывает и ставит в неловкие ситуации. Подставляет — одним словом. От подставы до заставы... В торец палки был ввинчен шуруп, к нему привязана суровая нитка, на нитке висели денежные купюры от его машины до его гаража. Виктор вынул палку, бросил ее вместе с купюрами и поехал на работу, но неожиданно для себя остановился и поехал назад задом. Захотелось ему деньги собрать. Доехал до денег, но они оказались яркими фальшивками.
  Снег блестками оседал на воздушное покрывало земли. Зима явилась собственной персоной на санях Снежной королевы. Даниле захотелось стать Снежным королем. А почему нет? Почему он должен изображать Гитарного пажа, или постоянно исчезающего человека с надписью: от Данилы? Надоело ему разыгрывать своего единоутробного брата Виктора. Не виноват он, что врач, вынувшая его из матери после Виктора забрала его себе, без объявления его матери о рождении. В ту ночь все праздновали Новый год, и свидетелей рождения Данилы не было! Мать, родив первого сына, уснула крепким сном от укола, и духом она не ведала, что в ней был второй ребенок. Врач будить ее не стала, сделала все сама, и послед сама вынула. И бумаги заполнила так, словно она родила малыша Данилу.
  Врач, Лариса Львовна, любила сказку о Снежной королеве, теперь у нее был личный мальчик. Дома у нее все было белого цвета. Дом Снежной королевы гостей не приглашал, их в него не пускали. Данила, как родился невидимым для собственной матери, так и жил, словно он есть, и его нет. Даже мать не всегда знала, где находиться ее сын. А он и не знал, что можно жить иначе, если ему Бог дал способность исчезать и появляться неожиданно для окружающих, то он и пользовался этим. Таким он уродился. На себя в зеркало Данила иногда смотрел, свою внешность он помнил. Случайно он заметил, что некий Виктор на него похож. Вот он и разыгрывал его или Ирину, остальным это было не так нервно.
  Захотел Данила стать Снежным королем. Для этого ему нужны были сани с парой лошадей, или белый автомобиль с ледяными глыбами на дверях. Данила вообще—то не был мелким воришкой, драгоценности он брал для разминки, ему хотелось властвовать над людьми, а это были тренировки. Психологию он изучал сам по книгам матери. Школу он окончил настолько странно, что в ней до сих пор вздрагивали от упоминания о нем.
  Снег шел и шел, а Данила еще не решил, где взять белый лимузин. Он прекрасно понимал, что в Рождество и на Новый год он сможет владеть сердцами людей. Ему нужен был белый с отливом кожух, и вся одежда должна быть такой, чтобы он казался Снежным королем, но не Дедом Морозом. А, где взять белый автомобиль с открывающимся верхом? Эти южные автомобили в северном климате могут совсем не завестись. Он видел по телевизору длинные автомобили, но они его не притягивали. Школу водителей Данила окончил вместе с братом, рядом с ним он приобретал свойство быть невидимым. Права, правда, на себя получал. Мать ему автомобиль купить не могла. Это Виктору отец машину подарил, он ведь не знал, что у него есть еще один странный сын Данила.
  Чего Данила не мог, так это работать на одном месте, он знал, что Виктор одно время работал в полиции, а сам он не знал, кем быть. Вот и придумал быть Снежным королем, а как к этому подойти, он тоже не знал. Стал Данила обходить, объезжать салоны по продаже автомобилей, в одном салоне он обнаружил белый лимузин. Денег у него естественно не было. Машина стояла у него перед глазами, и вдруг к ней подошел покупатель в белом пальто! Данила чуть дара речи не потерял! Очень ему захотелось иметь то, что имел этот человек.
  Он посмотрел на снег за окном и взмолился:
  — Снежная королева, помоги!
  И он услышал женский чарующий голос:
  — Стань его вторым я!
  Данила посмотрел на себя в зеркало и отскочил: он стал похож на этого белого человека, но в своей одежде. Он понял, что Снежная королева расширила его возможности по превращению в других людей, он сказал ей мысленно спасибо и последовал за мужчиной в белом пальто. Тот уже купил белую машину. Данила быстро оказался на заднем сидении белого авто. Действовало его свойство быть невидимым рядом с человеком, на которого он походил. Он везде следовал за своим двойником. Этот двойник в белом пальто жил в роскошной обстановке, и работал неизвестно кем. Даниле понравился его лесной белый дом. Бери все и будь Снежным королем — шептало ему второе я, но он решил, что брать еще рано.
  Фирма белого двойника сняла на празднование Нового Года корабль, стоящий на приколе. Данила везде следовал за новым двойником — это была его обязанность, навязанная ему при рождении. На праздник пригласили крутых ребят, они крутили огненные колеса на палубе. Огоньки летали, всем было весело. Огонь попадал в укромные места и тлел, и разгорался, пока не появились языки пламени во многих местах корабля. Мужчина сбросил свое белое пальто и помчался в трюм, у него там находился саквояж с купюрами.
  Данила надел его пальто, и его все стали звать Александром Сергеевичем. Белое пальто закоптилось, пока он по какому—то канату перебрался на берег. Народ бежал с корабля. Данилу хлопали по плечу, все друг друга поздравляли со вторым рождением. Прибыли расчеты пожарных. Корабль горел. Данила сел в белый лимузин, к нему в машину села дамочка в белой норке. Он повез ее в лесной белый дом. Она говорила куда ехать, видя его нервозность после пожара. Девушка оказалась деловой она все знала в лесном доме и с вопросами не лезла. Он ликовал от тихого счастья. Через сутки стало ясно, что в трюме сгорел один человек. Сотрудники решили, что сгорел бомж, поскольку все свои спаслись. Вскоре счастье Данилы стало уменьшаться, его обвинили в том, что корабль сгорел. С него требовали, оплатить страховку владельцам судна.
  Похоже, вместо Снежного короля он превратился в огненную свинью, но копилкой он никогда не был. Он не знал, где лежат деньги Александра Сергеевича. Девушка в белой норке тоже не знала, где деньги фирмы. Даниле оставалось одно — срочно стать собой любимым. Как превратиться в себя он знал одно средство, надо было проявиться рядом с братом. Под благовидным предлогом он пошел в отделении полиции, подошел к брату Виктору, его внешность изменилась в обратную сторону. Он спокойно вышел в своем облике, прошел мимо белого лимузина и направился к автобусу. Так спокойней.

ГЛАВА 5.

  Дома Данила не находил себе места. Он вспомнил Фруктовую страну, где снега не бывает, где он мог бы быть Фруктовым королем! Данила взял немного денег в том белом, лесном доме. Он купил билеты и поехал во Фруктовую страну. Успел он на похороны, протиснулся к гробу Султана и у всех на глазах превратился в его копию! Люди сложили ладошки и подняли их к небу! Все встали перед ним на колени! Просто — цирк! Данила — владыка Фруктовой страны! Рядом с ним кто—то произносил его новое имя, у него оказалась даже жена. Она и показала, где они живут. Он молчал, местного языка Данила не знал, быть местным правителем ему быстро расхотелось. Он хотел быть Снежным королем, но для этого надо было оплатить страховку. Это ему было непонятно. У себя в спальне он обнаружил много денег вне сейфа.
  Данила закрыл дверь и сел думу думать: кем ему быть. Он напряг мозги и из экономической географии вспомнил, что Фруктовая страна богата месторождениями газа. Он теперь Газовый король. Жена ему стала стучать в дверь, а он точно помнит, что у него женщин никогда не было. Данила никак не мог взять в толк, зачем нужны женщины. Нет, он не тупой, он все знал, но не в отношении себя. Рано он превратился в местного владыку, надо было сбегать к себе домой. Как ему пройти мимо собственной охраны, мимо сопровождения? Он не то, чтобы боялся, но чувствовал себя в чужой тарелке, ему только деньги были знакомы, международные деньги. К Снежной королеве здесь не обратишься, эта страна не ее ведомства. Но должна, же быть Фруктовая богиня? Сам Бог должен быть здесь. И тут он вспомнил, что и Бог здесь другой. Помогать ему было некому. И брата рядом не было. Как хочешь, так и властвуй! Данила свернулся в клубок на огромной постели под балдахином и уснул.
 
  Лариса пришла к Ирине по старой дружбе. Они сели на кухне за стол и стали пить чай. Ирина все про Данилу говорила, и как он постоянно преследовал Виктора. Лариса вспоминала Гитарного пажа, как держала его на коленях вместо гитары. Они сложили все воспоминания в кучу, и пришли к выводу, что все это мистика чистой воды. И добавили чая в кружки. Девушки поговорили за жизнь и пришли к выводу, что надо съездить на большой рынок имени колбасных изделий. Народ под праздник туда толпами ехал, цены там были ниже, выбор вещей богаче. Если ноги ходят, люди мчат туда на всех парусах, а обратно идут, как вьючные верблюды. Денег у молодых девушек всегда мало, а хочется всегда много. Сговорились они и поехали на рынок.
  Ирина тогда все по сапогам специализировалась. Прикупила она себе еще пару сапог. Лариса тряпки купила, чтобы было в чем ходить, кроме одежды старших сестер. Даже модные сумки купили, и все модное и недорогое. Надела Лариса модное пальто — плащ с меховым воротником, искусственным. Вся из себя вышла на улицу, шла и песни напевала. А навстречу ей шла гитара, а точнее Гитарный паж, а еще точнее — Данила. Остановились. Посмотрели друг на друга, словно и не лежал он на ее коленях.
  Оба сказали:
  — Привет.
  Помолчали.
  — Тебя, как зовут? — вновь сказали одновременно и засмеялись.
  — Лариса.
  — Данила.
  — Куда пойдем?
  — Куда пойдем? Ко мне домой, мать сегодня в больнице работает, ушла на сутки.
  — У вас мама врач?
  — У нас мама врач. Отказ не принимаю, я только, что вернулся из Фруктовой страны, могу угостить фруктами и еще кое-чем.
  — Идем, я все равно сегодня не работаю, выходной у меня.
  Квартира у Данилы была однокомнатной, по центру комнаты стояли два шкафа, деля комнату на две половины. Они прошли в ту часть комнаты, что была у окна.
  — Данила, а у тебя неплохо! У нас еще смешнее, нас восемь человек в трехкомнатной квартире.
  — Значит, ты не будешь презирать меня за подобные жилищные условия? Хотя я мог иметь несколько дворцов. Меня во Фруктовой стране приняли за Султана, а я испугался и уехал, сюда, в этот уголок.
  — Султаном быть сложно, много ездить надо.
  — Лариса, ты мне нравишься. У меня во Фруктовой стране жена была, но, я ее не понял. Женщины там все странные и непонятные. Ты создана для меня, я запомнил твои пальцы, когда гитару изображал. Давай я снова буду гитарой?
  — Лучше контрабасом. Нет, будь собой. Ты мне нравишься.
  — Ты не шутишь?
  — Данила, у меня вся жизнь юмор. Парни меня всерьез не принимают, с такой семьей.
  — Золото хочешь?
  — Откуда оно у тебя?
  — У меня откуда? От верблюда!
  Данила достал из ниши стенки металлическую банку из—под печения, открыл.
  — Ой! И, правда, золото! Это настоящие сережки, браслеты или бижутерия?
  — Все настоящее! Выбирай! Бери, сколько хочешь!
  — Я все хочу!
  — Бери все.
  Лариса взяла свою новую сумку и сунула в нее коробку с изделиями в золотой оправе.
  — Лариса, выходи за меня замуж и сейчас! Готовить умеешь? Иди на кухню и готовь, а я спать буду.
  Лариса пошла на кухню, где продуктов было много, кастрюль чистых хватало, но ничего приготовленного не было. Она занялась приготовлением обеда. Данила уснул, как только она вышла из комнаты. Девушка приготовила пищу, включила телевизор во второй половине комнаты, легла на диван и стала смотреть программу юмористов. Мельница выступал с любимой песней 'Ерунда', целая команда в белых масках подпевала ему. Среди клоунов сидела его великолепная жена, спрятанная под маску тихого ужаса. Ларисе очень захотелось попасть в эту команду юмористов в масках, когда один поет, остальные сидят и пугают зрителей. Она вполне могла бы быть пугалом на сцене.
  Размечталась девушка и не заметила, как проснулся Данила, как он прошел на кухню, съел то, что она приготовила. И, нисколько не жалея банку с драгоценностями, поцеловал Данила Ларису в мягкую щеку. Она встрепенулась, улыбнулась, села и поцеловала в ответ молодого человека. Поцелуй за поцелуем и получилась 'ерунда'. Ларисе так понравилось гостить у Данилы, что она с радостью забыла о своем доме, а когда вспомнила, то петухи в деревне запели, вскоре и его мать пришла с работы. Она оказалась доброй и усталой женщиной. Мать ни слова не сказала Ларисе, но съела все, что она приготовила и предложила еще приготовить, а сама уснула. Дома о Ларисе даже не соскучились, у нее дома такая куча мала людей, что всем было не до нее.
  К Новому году хорошее шампанское пользуется популярностью. Ирина прошла по магазину, набрала продуктов и вышла на улицу, стоящую в единой новогодней пробке. Счастье от праздников меньше всего радовало людей, сидящих в машинах по 8 часов без возможности покинуть ее в пробке. Интересно, кто в такой ситуации может пожелать здоровье человеку, из-за которого город страдает в машинах от беспробудного безделья, усложненного сиюминутным наблюдением за движением на дороге? Страшная ситуация.
  Ирина вообще по столице давно уже не ходила и старалась в центр города не ездить никогда, да и сегодня она находилась не в центре, а на окраине, куда добрались автомобильные пробки. Она еще раз бросила взгляд на мучеников в машине, вспомнила, что Виктор сегодня за рулем, немного его пожалела и пошла домой. У дома Ирину ждала странная пара: Лариса и Виктор или нет? Она напрягла глаза: с Ларисой стоял Виктор в чужой одежде. Ирина подошла к странной паре. Ощущение, что перед ней Виктор, почти исчезло.
  — Лариса, это кто?
  — Данила, или ты его забыла?
  — Если честно не особо вспоминала, а вы к нам?
  — Мы хотим объявить себя парой! — важно сказала Лариса.
  — Обязательно мне? Лучше матери объяви и сестрам.
  — Им до лампочки, а его мать уже знает.
  — Где жить будите, парные вы наши? — спросила Ирина, соображая, что подруга говорит весьма серьезно.
  — У Данилы.
  — Так это он и есть, неуловимый Данила? Да его все ищут! На нем висят многочисленные кражи ювелирных изделий! Лариса, очнись, тебе нужен не такой человек!
  — А другие меня не видят! У тебя Виктор есть, а у меня никого нет! Вот, нашелся человек, а ты против моего решения оказалась! — всхлипнула Лариса, — а все, что он украл, он мне отдал! Да я все это вернуть могу, если надо!
  — Это вы Виктору расскажите, а мне все равно! Только из-за Данилы, у Виктора одни неприятности! Его уже оборотнем считают. Он уже хочет идти учится в технический институт и сменить специальность, и я с ним пойду учиться.
  Из-за угла выползла машина, вся в снегу.
  — Привет всем! Ух, еле проехал мимо пробок, ехал какими—то переулками, да закоулками, лучше бы пешком шел! А это Данила! Стой! — крикнул Виктор Даниле, который удирал от него во всю прыть.
  — Виктор, он мой жених, а ты его прогнал! — разревелась в голос Лариса.
  — Виктор, они жениться хотели, — подала голос Ирина.
  — Лариса, да он настоящий невидимка! Зачем он тебе сдался? — прокричал Виктор.
  Неожиданно Лариса развернулась и побежала вслед за Данилой.
  А Виктор и Ирина после этого действительно резко сменили свои специальности на одну общую — техническую. Так они стали студентами вечернего факультета, затем инженерами...

  Но летом было лето.
  Наблюдательный пункт находился на пятьдесят метров выше макушек кедрового леса. Среди деревьев встречались редкие золотистые ветви. Но не красота осени привлекла внимание Ирины. Над лесом простиралось обыкновенное небо с серыми перистыми облаками. Так вот, среди серых перистых облаков одно облако казалось голубоватого цвета. Голубоватое облако было вытянуто некой волной. Под этим облаком на земле находился маленький пруд аналогичной конфигурации. Казалось бы, тайна облака раскрыта. Буквально через пять минут небо имело совсем иной вид и цвет. В том месте, где плыло голубоватое облако, именно облако, наблюдался довольно большой просвет светло—голубоватого неба! Но голубоватое облако вновь появилось! Облако с синим отливом по бокам!
  Вот, что, значит, сидеть на наблюдательном пункте. Вышка лесника была построена в тайге с одной целью: наблюдать за лесными угодьями сверху. Внизу простирался кедровый бор. Дорогие деревья требовали повышенной охраны. В этих местах водилось огромное количество белок голубоватого цвета. Ирина могла предположить, что по лесу бежала стая голубоватых белок, и они каким—то образом отразились на сером облаке, и оно стало голубоватого цвета? Блеф. Ирина опустила глаза на стол, покрутила головой, пытаясь сбросить видение голубоватого облака.
  Металлическая вышка, обладающая стеклянной кабиной внушительных размеров, и красным колпаком крыши для ориентации самолетов, красиво смотрелась среди зеленого моря тайги. Виктор летел на вертолете к Ирине. Он вез ей продукты и новый прибор для наблюдений за окрестностями. Виктор всегда с радостью летал к Ирине. Ее вышка отличалась таким внутренним уютом, и так светились ее глаза при встрече, что он в буквальном смысле летал к ней на крыльях любви зеленого вертолета. Ирина заметила вертолет, и не удивилась его приближению: Виктор летел по расписанию.
  Башню окружала большая смотровая площадка. Он просто мог сбросить продукты на площадку, но предпочитал садиться на красную крышу и доставлять груз лично. Сегодня она его встретила рассеянным взглядом. Он искренне удивился, но ничего не сказал. Виктор проверил записи телекамер, расположенных по периметру вышки ниже уровня кроны деревьев. Здесь ему пришлось удивиться еще раз: мимо башни пробежала целая стая голубоватых норок!
  Виктор поднялся к Ирине:
  — Ирина, рядом с твоей вышкой прошла стая голубоватых норок.
  Она улыбнулась и сказала:
  — Виктор, я видела голубоватое облако.
  На ее заявление — удивления со стороны Виктора не последовало. Он ожидал некую аномалию в небе от большой стаи голубоватых норок. Эти норки несли в себе непонятную энергию, или просто статическое электричество шерсти. На экранах летели искры, а искры для леса — это очень плохо. Оба они так задумались, что не замечали друг друга. Первым пришел в себя Виктор. Он нажал на кнопку экстренной связи и сразу попал в центральный наблюдательный пост.
  На Виктора с вопросом смотрели глаза Добрыни Петровича, выполняющего обязанности главного лесника Кедрового края:
  — Виктор, в чем дело?
  — Рядом с вышкой Ирины прошла стая голубоватых норок.
  — Хорошая новость. Дело в том, что голубоватые норки сбежали со звероводческой фермы. Некто нажал на кнопку "открыть двери". Во всех клетках фермы одновременно открылись дверцы. Норки сбились в стаю, и в мгновение ока исчезли с фермы.
  — А почему новость хорошая? — спросил наивно Виктор.
  — Голубоватые белки идут по нашей территории. Мы возьмем за них хороший выкуп, — хладнокровно ответил Петр Петрович.
  — Но для того, чтобы взять выкуп, надо белок поймать! — вскрикнул Виктор.
  — Ты это и сделаешь! — довольно крикнул Петр Петрович. — У тебя в вертолете есть сеть. Вместе с Ириной закрепите кусочки мяса в сети. Забросите сеть перед стаей голубоватых белок со своего вертолета. Сеть хитрая, имеет электронное управление, как управлять сетью — ты знаешь. Поймаешь белок — сообщи, — проговорил он и отключил экстренную связь с вышкой.
  Ирина нарезала мясо небольшими кусочками. Виктор закрепил мясо крючками в узелках сети. Подготовленную сеть они положили в зеленый вертолет и полетели за стаей голубоватых норок. Только зеленый вертолет взлетел с красной крыши вышки, как в вышку ворвались два мужчины в синей униформе. На их лицах блестели глаза в прорезях синих масок. Они просмотрели все помещения вышки, заметили следы мяса, и беспорядок, оставленный в спешке. Люди в униформе просмотрели кадры, снятые телекамерами. Кадры с голубоватыми норками они изъяли из камер, и вызвали синий вертолет зверофермы. Двух мужчин в униформе звали Мажор и Тор.
  Мажор сел на место наблюдения Ирины, и увидел летящий над лесом зеленый вертолет. Он скрипнул от бессилия зубами. Взгляд его упал на пульт управления. Он нашел кнопку с надписью "пушка", нажал на нее. Появилась цель на экране. Мажор навел пушку на зеленый вертолет, и нажал на кнопку. Из боевого отсека наблюдательной вышки вылетел небольшой снаряд и полетел в сторону зеленого вертолета. Но вертолет резко опустился в лес. Снаряд пролетел над зеленым вертолетом.
  Зеленый вертолет опустился на поляну. В сеть—ловушку действительно попала стая голубоватых норок, которые стали издавать пронзительные звуки опасности. Ирина сообщила по лесной связи Петру о том, что белки пойманы. Он издал вопль победителя. А над поляной закружил синий вертолет представителей зверофермы. Из громкоговорителя синего вертолета раздалась предупредительная речь Мажора, после которой должны были последовать выстрелы...
  Виктор быстро открыл грузовую дверь зеленого вертолета, и всю сеть вместе со стаей норок засосало в зеленый вертолет. Потом он нажал еще на одну на кнопку, и над вертолетом появился пуленепробиваемый экран. По экрану застучала картечь.
  Ирина сообщила Добрыне Петровичу о возникших неприятностях. Он не удивился нападению с синего вертолета. Он предупредил экипаж синего вертолета о том, что если они не перестанут стрелять, то все голубоватые норки погибнут в печи зеленого вертолета. Обстрел зеленого вертолета прекратился. Синие и зеленые приступили к переговорам.
  Петр Петрович затребовал от зверофермы треть дохода от продажи шкурок голубоватых норок. Мажор и Тор, как совладельцы зверофермы, согласились с его условием. Партия норок уже была практически продана, за нее был отдан задаток. Шкурки голубоватых белок предназначались для шатра самой Марфы Матвеевны, исполняющей обязанности губернатора Кедрового края. У нее была новая фишка. Она хотела шатер со стенами из голубоватых норок. Ей был нужен голубоватый норковый ковер, на котором бы стояла мягкая мебель, обтянутая нежной синей кожей бычков.
  На поляне Ирина почувствовала удушливый запах сернистого ангидрида. Где—то недалеко горела сера. Не из-за этого ли она видела голубоватое облако? Так это был газ! А ей просто понравилось облако в небе! А вот теперь она стояла рядом с вертолетом на поляне и ждала, когда отрегулируют отношения между зеленым и синим вертолетом. Белки недовольно издавали различные звуки. Шумел винт зеленого вертолета, работая в холостом режиме. Виктор кричал в трубку лесной связи. Шумел синий вертолет. Ирина на секунду прикрыла уши, тогда ее стал донимать запах. Куда ни кинь всюду клин!
  Борьба между зеленым ведомством и синим, велась давно. Дело в том, что при обработке шкур норок использовали в разных количествах: соль, уксус, фенол, буру. Все это, растворенное в воде, стекало к корням кедрача. Кедры гибли от того серьезного соседства.
  Петр Петрович именно по этой причине вел борьбу со зверофермой. Разумеется, этого его человек открыл все клетки с норками. Неожиданно сверху, прямо на защитный экран зеленого вертолета, посыпались синие кристаллики сульфата меди. Из вертолета вырвался теплый поток воздуха под давлением. Кристаллики от нагрева выпали в белый осадок. Синий цвет исчез, а стекло в вертолете перестало быть прозрачным. Это заметила Ирина и сжалась от неожиданности очередной неприятности.
  Хозяин зверофермы Мажор позвонил самой Марфе Матвеевне:
  — У нас разгорелась борьба между зелеными и синими.
  Марфа Матвеевна в ответ радостно рассмеялась:
  — Господин Мажор, снимите борьбу между зелеными и синими на пленку и сделайте из этого приятный, но короткий фильм, я его покажу губернаторам. Съезд губернаторов соседних краев ожидается именно в шатре из голубоватых норок.

ГЛАВА 6.

  Губернатор Кедрового края так развеселилась, что вызвала к себе дизайнеров по ландшафту. Ей захотелось сделать парк у озера. Тут же она вызвала к себе архитекторов и дизайнеров по интерьеру. Их задачей была полукруглая гостиница, с синим интерьером. И в этот момент Марфа Матвеевна подумала, что сама она ни в коем случае не будет одета в синих одеждах. Она выбрала золотую парчу, потом передумала и решила, что в черной одежде буду смотреться элегантнее. Дама посмотрела на себя в зеркало и решила, что для подчеркивания своих синих глаз она сделала все.
  Марфе Матвеевне осталось подчеркнуть свои крашеные сине—черные волосы. А чего их собственно подчеркивать? Она и так великолепна! Ей стало немного скучно от мудрых мыслей. Она вызвала главного модельера края и себя лично, Толика. Он, сам был эксклюзивной наружности, но, зная неадекватный нрав своей хозяйки, предложил серый цвет.
  Она опешила:
  — Толик, ты чего, милый? Я, можно сказать, стою на ушах голубоватых норок, подчеркивая цвет глаз, а ты мне предлагаешь быть в серой одежде!
  — Госпожа, серый цвет подчеркнет ваш скромный нрав, ваши небольшие личные запросы. Ваша скромность благотворно скажется на ваших переговорах с богатыми краями.
  — Ты так думаешь? А как можно украсить мою скромность? Что предлагаешь надеть в качестве украшений?
  — Очень щепетильный вопрос. Вас украсит шатер из голубоватых норок.
  — Что, так просто? А на мне что будет надето?
  — Ради вашей безопасности я бы надел на вас скромный бронированный жилет.
  — Хорошо. А из чего жилет будет сделан?
  — Из электронных лучей.
  — Вот это да! А как пуля будет отлетать от электронного луча?
  — Выше бюста вам придется надеть полоску с электронной аппаратурой, которая вас окружит лучами со всех сторон. Пуля, долетая до луча, отлетит, как бумеранг назад, в того, кто ее в вас послал.
  — А, что если электронный жилет не понравится другим губернаторам?
  — Параллельно лучам, будут висеть серебристые нити, а лучи будут в них играть.
  — Мне нравится, — с достоинством проговорила губернатор Кедрового края.
  — Все готово, госпожа!
  — Можно примерить электронный жилет?
  — Хоть сию минуту! — воскликнул Толик, и хлопнул в ладоши.
  В комнату внесли плоскую упаковку с электронным жилетом.
  В это время в кедровом лесу синий вертолет, покружив над зеленым вертолетом, улетел на свою пустую звероферму. Виктор с большим трудом сбросил с вертолета испорченный экран, заменил стекла, и полетел с ценным грузом. Его встретили, забрали ценный груз, дали новые продукты для Ирины. Виктор вновь полетел на знакомую красную крышу наблюдательной башни.
  — Виктор, ты привез мясо, чтобы я из него приготовила ужин? — спросила Ирина. — Посмотри за меня в окно, а я приготовлю запеченное мясо, пронизанное палочками из моркови.
  Виктор достал прибор дальнего виденья, который еще даже не распаковали. Он установил прибор, и стал осматривать окрестности. Ничего нового он при этом не обнаружил. Небо и то было практически безбрежным и полностью светло—голубоватым. И вдруг, он увидел тонкий столб огня, словно его выбросило из земли. Столб огня находился рядом с тем местом, где еще недавно стоял зеленый вертолет, а над ним летал синий вертолет противника. Виктор быстро поднялся на красную крышу и взлетел на вертолете. Он полетел по направлению странного столба огня, который он заметил через новый прибор наблюдения.
  Зеленый вертолет закружил над странной поляной. Виктор точно помнил это место раньше, и здесь ничего не было. А сейчас стоял круглый дом из металлического профиля. Из центральной части купола в небо уходила тонкая струйка огня.
  Такого явления в Кедровом крае в принципе быть не могло! Это недопустимо в царстве величественного кедра! Любой ветер и загорятся кедры. Виктор, не раздумывая, направил мощную струю пены из вертолета прямо в огонь. Странно, но огонь не потух, напротив, он обошел струю пену и горел теперь целой чашей вокруг пены. Виктору это совсем не понравилось!
  Он сообщил о возникшей ситуации в лесу, на центральный пункт:
  — Петр Петрович, обнаружен очаг возгорания в квадрате... Я пытался потушить огонь пеной, но огонь не ликвидирован, а стал еще больше.
  — Виктор, в таком случае это огонь не из очага, а от реактивного двигателя, по типу выхлопных газов. Там работает что—то очень запрещенное в этих местах! Лети на базу! В указанный квадрат подойдет боевой расчет. Спасибо.
  Боевой расчет бравых мужчин в зеленой униформе с мини пулеметами в руках и огнетушителями за плечами подошел к домику из металлического профиля. Людей и зверей нигде не было видно, не было заметно и дверей. В лесу стоял металлический домик без окон и дверей, а из крыши извергался огонь тонкой струйкой, вблизи и то струйка огня казалась неправдоподобной. Мужчины в зеленом стали медленно обходить домик, пытаясь найти стыковку профилей. Один достал саперную лопату и попытался сделать подкоп, но, сколько бы он не копал, его лопата натыкалась на металлический лист.
  Главный член группы боевого расчета прокричал:
  — Внимание, или вы сдаетесь или через пять минут мы отроем огонь на поражение сквозь тонкий металл!
  А в ответ тишина.
  Люди в зеленой униформе подождали пять минут и стали стрелять почти в одно место. Но не тут—то было! Материал смеялся над выстрелами. Пули застревали в металле и лежали в нем прочно. Металл обладал непредвиденной вязкостью.
  Вооруженные люди почувствовали свою беззащитность перед непонятным явлением, и сообщили на центральный пункт:
  — Петр Петрович, у нас ничего не получается! Странное металлическое сооружение без окон и дверей. Пули вязнут в стенах! Огонь потихоньку горит. Может оставить засаду, и уходить на базу?
  — Еще чего! Отрабатывайте все! Наблюдение организуйте за домиком с четырех сторон, а один приготовит для вас еду и будет на связи. Все, отбой.
  Жилет удивительно красивый, — подумала Марфа Матвеевна, надевая на себя электронный жилет с серебристыми нитями.
  Но она полностью отказывалась верить в его пуленепробиваемую силу:
  — Толик, ты не очень и толстый, надень жилет, а охранник в тебя постреляет.
  Трясясь от страха, Толик надел на себя электронную защиту от пуль. Охранник, статный красавец, стоял с резным, серебристым пистолетом. Он без эмоций выстрелил в луч на электронном жилете...
  Он упал замертво...
  Но кто упал из двух придворных? Естественно — охранник! Невероятно, но пуля отлетела от электронной защиты и попала в грудь охранника с пистолетом в руках!
  — Восхитительно! — воскликнула глава Кедрового края. — Я непременно буду надевать этот электронный жилет на приемы.
 
  Ирина села к компьютеру и не нашла на любимой странице паутины обычных гадостей в свой адрес, но нашла краткое объявление. "Губернатор кедрового края, Марфа Матвеевна сообщает, что в неравной борьбе с электронной аппаратурой погиб ее охранник". Она заметила свою подружку белочку, сидящую на антенне с той стороны окна. Ирина открыла окно. Белочка медленно прошла по пульту управления, и села на свое любимое место у экрана компьютера.
  Дворец губернатора Кедрового края стоял на возвышенности, это был своеобразный замок из красного кирпича с большим количеством башенок. С трех сторон дворец окружали величественные ели. С четвертой стороны дворца располагался изумительный каскад фонтанов, выполненный в фиолетовом граните. Каскад смотрелся великолепно, спускаясь по огромным ступеням к реке.
  Внутри дворца располагались большие залы и маленькие комнаты. Губернатор принимала представителей различных краев в разных залах. А жить она предпочитала в одной комнате с мягким лежбищем, с зеркалами с двух сторон относительно кровати. Перед кроватью стоял гигантский, плоский экран, который мог быть телевизором и компьютером. На спинке кровати лежали различные пульты управления, телефоны и клавиатура. Что касается шатра из голубоватых норок, то его предполагалось поставить правее дворца. Данное место предназначалось для выдумок в плане приема представителей других стран.
  Марфа Матвеевна лениво лежала в своей постели и смотрела передачу о моде. В этот момент ее соединили с главным лесничим для телефонного разговора.
  — Петр Петрович, в чем дело? — спросила она.
  — Марфа Матвеевна, в кедраче обнаружен металлический дом в виде цистерны. Из его центральной части вырывается тонкий столб огня, что может плохо сказаться на Кедровом крае.
  — Понятно. Забыла тебе сказать, что в кедраче обнаружили газ, он и горит. Газ скоро перекроют.
  — Да, но я не заметил строительства! Я не видел, когда этот металлический цилиндр поставили!
  — Это твои недоработки. Спроси у Ирины, чем она так занята, что пропустила вторжение на свою территорию.
  Трубка недовольно загудела.
  Петр Петрович озверел, он решил сам навестить Ирину и сделать ей внушение за нерадивое внимание к кедрам. Он вызвал Виктора на вертолете. Бегать по лесу он не хотел с тех пор, как стал главным лесником Кедрового края. Зеленой вертолет появился достаточно быстро и доставил его на красную крышу наблюдательного пункта. Петр Петрович так стремительно влетел в комнату к Ирине, что она вздрогнула, испугались и ее гости: белка и норка. Зверки моментально выскочили в открытое окно.
  — Ирина, почему ты вовремя не обнаружила газовые разработки на своем участке? Почему об этом я узнаю от губернатора Кедрового края?
  — Петр Петрович, если я что—то просмотрела с высоты своего наблюдательного пункта, то это должны были зафиксировать камеры наружного наблюдения. Давайте вместе посмотрим кадры строительства.
  — Ты, чего? Я, что буду смотреть в пустой экран? — возмутился он.
  — Хорошо, смотрите телевизор, там сегодня весь день показывают моду для женщин нашего края. А я просмотрю записи по наружному наблюдению.
  Ирина добросовестно просмотрела записи четырех камер наружного наблюдения. На одном экране она увидела, как пролетел зеленый вертолет и опустился на поляну. Потом ясно было видно, что пушка выстрелила, далее синий вертолет висел над поляной. В это время вдалеке пролетел грузовой вертолет с металлическим цилиндром и опустил его на соседнюю поляну. Если она была в зеленом вертолете, то никак не могла видеть прибытия металлического цилиндра! Викторович посмотрел, показанные ему кадры, и понял, что губернатор ведет двойную игру, на то она и губернатор Кедрового края.
  Безбрежное небо давало возможность вести наблюдения за кедрами без напряжения зрения. Камеры наблюдения записывали зелено—синий пейзаж. Скучно стало Ирине, страсти по поводу находки газа улеглись, норки были вновь размещены в свои клетки.
  Май был так красив, что затмевал всех. Если гонят за красоту, то против лома нет приема, пусть сами смотрят на некрасивых мужчин, — так думала Ирина, всхлипывая над шоу программой. Виктор находился в полете и не увидел уход Мая, которого стоя провожали женщины у телевизионных экранов всего края. Ирине нравился Виктор, и официально она не замечала другой мужской красоты.
  Да, Снежным королем мог бы быть только Май, — так думал Данила, глядя на телевизионный экран. — Его бесподобные черты лица, глаза, зубы, улыбка — вылитый Снежный король, а я слишком будничный. Он так увлекся идеей, что Снежный король должен походить на Мая, что напряг все свойства своего организма в области превращений. Он посмотрел на себя в зеркало и не сильно удивился, увидев в зеркале вместо себя лицо великолепного Мая. Вскоре и его тело трансформировалось в тело Мая. Данила так изменился, что одежда для него стала широкая и короткая. Он стал выше и стройнее. Он стал обаятельный и привлекательный! Теперь он был готов навестить приятелей в Кедровом крае!
  Данила полетел в Кедровый край, и сразу решил появиться у губернаторши. Он решил удивить ее! Охранники с удивлением пропустили красивого молодого человека к губернатору Кедрового края.
  Марфа Матвеевна, как все женщины обожала Мая, и увидев его в своем кабинете, приподнялась с места.
  Ее лицо расплылось в обворожительной улыбке:
  — Май, какими судьбами? Я недавно видела вас на телевизионном экране и вы уже здесь!
  — Марфа Матвеевна, у телевизионного проекта есть сдвижка во времени. И я не Май, я — Данила.
  — Что хочешь от меня, мой дорогой? — спросила губернатор Кедрового края.
  — Я хочу быть Снежным королем! — гордо заявил Данила.
  — Милый, будь Снежным королем, снега у нас полно зимой! — сказала Марфа Матвеевна, влюбленными глазами, смотря на него.
  — Мне нужно королевство! — гордо запросил молодой человек.
  — Я — губернатор, это несколько осложняет твой королевский статус, — заметила женщина. — Мне сделали шатер из голубоватой норки, он стоит в современном куполе. В шатре есть кресло для Снежного короля. Для тебя сделают костюм, отделанный голубоватой норкой. Твоя задача вести переговоры с дамами, заключать контракты на пушнину и кедровые орехи. Рядом с тобой всегда негласно будут находиться консультанты, специалисты по этим вопросам. Ты согласен работать Снежным королем?
  — Я буду Снежным королем!
  — Работай, а если понадобишься для представительства, вызовем в шатер.
  Так Данила стал Снежным королем. Но аппетит приходит во время еды, и ему быстро надоел шатер, и он захотел целый дворец. Для появления перед народом был разыгран небольшой спектакль.
  Дом с колоннами стоял на возвышенности с незапамятных времен, к нему все так привыкли, что не могли представить горизонт без этого дворца. Долгое время дворец пустовал. Просто люди не знали, как его использовать. Некоторое время в доме с колоннами находился дворец культуры. Старые кинофильмы в нем уже никто не смотрел, обходились телевизорами. Молодые люди танцевали на дискотеках, для которых старый дворец и вовсе не подходил.
  Из-за границы приехал потомок хозяина дворца — граф. Он был так красив, сед и благороден, что люди его тут же окрестили Снежным королем. Большим богатством, по мнению местных жителей, он не обладал, им казалось, что у него кроме его священной внешности ничего и не было. Но людям нужна была сказка. По законам государства ему никто не мог отдать родовое гнездо, но по закону чести можно все, что носит благородный оттенок.
  Хозяйкой или губернатором кедрового края была госпожа Марфа Матвеевна. Она элементарно купила этот край, но об этом вообще никто не догадывался. Черты ее лица благородством не отличались: нос курносый, щеки на месте, а не втянутые. Но она могла быть разной, и неожиданной, как в своей внешности, так и в своих решениях.
  Встретив графа на благотворительном вечере, она решила подвергнуть его минутной популярности. Узнав о его желании жить в родовом дворце, она выделила ему ремонтную бригаду для восстановления дворца. Еще, если честно она с детства любила сказку 'Снежная королева', во всех ее вариантах. А тут она услышала, что народ называет графа Снежным королем, естественно она решила, что у короля должен быть тронный зал. Она дала команду собрать все шкуры белых медведей и белых норок. Из меха она заказала отделку для тронного зала.
  Перед седовласым графом поставила простую задачу: он должен периодически сидеть на белом троне. Зрелище оказалось настолько потрясающим, что съехались многочисленные журналисты, и регион мгновенно стал известен в мире, благодаря Снежному королю. А это и новые заказы, и всемирный успех Кедрового края! Марфа Матвеевна прекрасно понимала, что сама она не смотрится, даже на своем рабочем кресле, но она обладала силой воли и стальным характером. Вот поэтому на трон она вполне могла посадить седого Снежного короля. Он зачитывал ее указы по кедровому краю, и их с большим вниманием выслушивали обыкновенные жители. Мировой судья тоже сообразил, что вещать вместо него может Снежный король. И некоторые сложные дела, в последней стадии стали проводить в тронном зале Снежного короля. Граф был настолько благороден на троне, покрытом белыми норками, что виновная сторона свято обещала исправиться.
  Данила зашел в свою комнату, посмотрел в зеркало и усмехнулся, оказывается, большим успехом он пользовался в благообразном облике графа, чем в красивом облике Мая на должности Снежного короля. Последний облик графа он высмотрел в одной телевизионной передаче, где показывали старого аристократа, вот в него он и превратился, но Данила уставал быть кем—то, его неумолимо тянуло стать собой.
  Губернатор Кедрового края, блистательная Марфа Матвеевна, решила повысить посещаемость собственного региона! У нее были кедры, пушнина, а людей в этих краях было так мало, что всех можно было пересчитать. Ее владения — огромные, но очень удаленные от людных мест. И она придумала туристический маршрут по своему краю. Маршрут необычный. Губернатор организовала фирму по производству, никогда не догадаетесь чего. Фирму по производству древних сундуков с самоцветами внутри. Геологи помогли составить пару десятков маршрутов с прилагаемыми картами. В сундук положили настоящие самоцветы, чего им на складах пылиться, пусть людям послужат и радость доставят. Главное в этом деле: никакого объявления в прессе не давать, таинственность загнули такую, что слухи поползли сами собой.
  Слухи, что в Кедровом крае нашли сокровища несметные, сапфиры и топазы, и Изумруды настоящие, драгоценные распространялись из уст в уста. Хорошо и то, что на поиск сокровища не надо было приобретать лицензии, их можно было искать сразу. Карты маршрутов распространялись среди людей, они множились и обрастали легендами.
  Данила знал о фирме, выпускающей сундуки с драгоценностями, для того, чтобы их прятать в землю в разных местах Кедрового края. Это его сильно заинтересовало. Найти сундук и обогатиться — мечта. Марфа Матвеевна пустила слух, что Снежный король знает место нахождения любого клада в крае. Народ потянулся к Снежному королю, все сразу поняли, что он в фаворе у самой губернаторши.
  Но граф ничегошеньки не знал по вопросу местонахождения сундуков с драгоценностями! Люди стояли к нему в очередь, так всем хотелось быть богатыми и не пересказать! Но народ пересказывал, и потянулись люди в эти глухие места за чудом в сундуке. Сказывали, что в них лежат и Изумруды, и сапфиры, и монеты золотые, и все упакованные, чтобы не испортились. А еще люди придумали, что сундуки в землю закапали для будущих поколений, чтобы им приятнее было искать сокровища Кедрового края.
  Марфа Матвеевна узнавала о новых слухах. Ей докладывали, что число приезжих в край растет. Она смеялась и добавляла в сундуки монеты. Это еще больше повышало заинтересованность людей в их поиске.
  К Ирине на наблюдательную вышку потянулся народ, то она кроме белок тут никого не видела, а теперь к ней то и дело приходили люди и просили показать с вышки, где клад надо искать. Все утверждали, что у Снежного короля есть карта всех кладов. Она отвечала, что о нахождении кладов ничего не знает конкретно, а слухами земля полнится. У нее был приказ от самой Марфы Матвеевны вести наблюдения за кладоискателями с помощью нового зонда, который постоянно висел над вышкой, увеличивая дальность наблюдений за кедровым лесом.
  Кедры старели, новые саженцы высаживали в другом месте. Люди везли свои настоящие деньги в Кедровый край, а взамен получали сказку, которой столько лет, сколько всем сказкам — много. Чаще всего кладоискатели занимались корчеванием старых кедров, и действительно, сундуки были спрятаны в корнях самых старых деревьев. Сюда же потянулись люди за древесиной. Спонтанно столица Кедрового края стала разрастаться.

ГЛАВА 7.
 
   Ирина, девушка лет двадцати, улетала на юг от своих тревог и переживаний на пустом месте. Поэтому она поехала в аэропорт, который находился у нее практически под боком, минутах в двадцати от дома, если ехать с хорошим водителем на машине. Аэропорт, чудесное изобретение человека, которое всегда во время изменяется, повинуясь техническим новшествам во всех областях. Последней новинкой был пластмассовый тазик для вещей.
   Она сняла обувь и положила ее в пластмассовый тазик. В следующий тазик она положила курточку и сумку, потом все поставила на транспортер вместе с чемоданом и прошла через турникет. Чемодан и сумку остановили на контроле.
  — Девушка, у вас в сумке лежат ножницы, переложите их в чемодан. В чемодане у вас лежат бенгальские огни — выложите их из чемодана, — сказала строгая дама в форме.
   Ирина выполнила указания. На нее, за бенгальские огни, еще и протокол составили, после этого пропустили в зал ожидания. Это она зимой летала, но не все вынула из чемодана, обладающего огромным количеством карманов. После разборок она подошла к окну и стала смотреть на самолеты. Стекла в здании ожидания были настолько мощные, что звук от самолетов до нее не доносился. По полю передвигались самолеты, автобусы, грузовые машины и все это двигалось в полной тишине.
   Зал ожидания для того и существует, чтобы в нем маялись люди до полета. Очень многие достают компьютеры всех мастей и тихо развлекаются. Дети бегают по киоскам в поисках игрушек, которых еще у них не было. И им покупают игрушки, дабы не нарушили блаженную тишину за толстыми стеклами.
   Объявили посадку на самолет. Ирина двинулась к очередному пропускному пункту. Стройная очередь быстро организовалась и так же быстро перешла в вытянутую толпу, спускающуюся на посадку в автобус. Автобусы здесь замечательные. Места в них стоячие. Ехать недалеко до самолета. Шоферы лихачи, проезжают под носом у самолетов только так, ужас берет с непривычки. Остается подняться по трапу, зайти в салон, протиснуться в свое кресло и плюхнуться в него.
   Счастье. Сиди и жди взлета. На стоящем впереди кресле закреплена сетка с журналом. Можно полистать, дома такого журнала точно нет. Ирина посмотрела на манипуляции бортпроводницы со средствами защиты, вытащила журнал из сетки, уткнулась в него, как в лучшее средство защиты от мыслей в полете. Отключила мобильный телефон. Ноутбук, лежащий в сумке через плечо, положила в багажный отсек над креслом.
   За окном простиралось яркое небо. Все облака довольно быстро оказались под самолетом. Осталось за окном — ясное небо. Через некоторое время молодые стюарды привезли напитки. За ними прошли бортпроводницы и разнесли обед. Ирина съела все, чтобы на новом месте не начинать жизнь с поисков еды.
   В какой—то момент тряска усилилась. Включилось табло над дверями. Пролетели над воздушными ямами. Люди заворочались в креслах, как медведи в берлоге. Ирина в это время думала о чем угодно, только не о проблемах Галактики, она просто задумалась в самолете...
   Ирина — девушка среднего роста, сероглазая, золотоволосая красавица с небольшой мускулатурой. Она не пьет алкоголь и не курит табачные изделия. К ней не каждый молодой человек может подступиться. Ее голыми руками не возьмешь — она владеет приемами самообороны. Впору сказать: так они и вымерли, в том смысле, что и хорошая девушка, без мужчины потомства не даст.
   В аэропорту прибытия стояла повышенная влажность. Тепло. Пальмы медленно качали огромными листьями, напоминающими веера с разрезами, на трепетные осины они не походили. Таксисты налетели на прибывших людей со всех сторон, и все они были друг на друга неумолимо похожие. К Ирине подошел человек с табличкой отеля, в который ей предстояло поехать. Серебристая машина со спокойной стремительностью выехала на прибрежную автостраду.
   Дорога в две полосы была расположена несколько выше дороги в обратную сторону. Между дорогами, расположенные в ряд, мелькали роскошные пальмы. Местами вдоль дороги царственно стояли цветущие магнолии. Таксист комментировал местность, сквозь которую они проезжали. Шофер помог отнести вещи в номер.
   Ирина осталась одна. Из окна виднелось бирюзовое море, меньше всего оно было того цвета, каким бывает в кино и на картинах. Между отелем и морем находилась пешеходная зона, расположенная между пышной, южной растительностью. С балкона гостинцы до высоких растений расстояние было существенно ближе, чем с поверхности моря.
   Вечером у входа в отель Ирина сидела и тянула через соломинку местный шедевр в виде взбитого, холодного кофе с пеной, и наблюдала за людьми. Все приличные, молодые люди находились под крепким наблюдением семейного тыла. По ее наблюдениям получалось, что на юге отдыхают семьями: он, она и дети (от одного до трех). Девушке нужен был одинокий молодой человек. Но их не было! Она уже жалела, что поехала одна.
   На следующий день за столиком в кафе отеля сидел крепкий, молодой мужчина. Администратор шепнула Ирине, что он приехал на мотоцикле, стоимостью в хорошую машину. Девушке это очень понравилось. Это то, что надо! Опасно, а что делать? Она вышла на стоянку оценить его мотоцикл, но он был прикрыт чехлом. В этот момент к ней подошел хозяин двухколесной махины.
  — Девушка, что вы здесь ищите? Приключения на свою голову? — спросил очень интересный молодой человек.
  — Мне вы понравились, когда сидели верхом на этом мотоцикле. Я видела вас из окна, когда вы подъехали к отелю, — немного извиняясь, сказала Ирина.
  — А вам до этого есть дело? — насмешливо спросил красавец.
  — Есть. Мне нужен человек для развлечений в стили местных экскурсий, — окрепшим голосом выразила свое желание Ирина.
  — В этом что—то есть, — задумчиво сказал молодой мужчина, разглядывая девушку. — Я хотел здесь покататься на мотоцикле и поехать дальше. Предлагаю другой вариант: вы со мной проедите по местным экскурсиям, а мотоцикл постоит некоторое время под чехлом, а потом мы и на нем прокатимся, когда будем лучше разбираться в прелестях данной местности.
  — Я и говорю, что вы мне подходите, — сказала, повеселев, Ирина.
  — Тогда я всегда — пожалуйста. Меня зовут Антон.
  — Отлично. А я — Ирина, — засмеялась Ирина. — Первая экскурсия будет через час. Мы пойдем к железнодорожному вокзалу по пешеходной тропе, где нас будет ждать автобус. Куртку прихватите. Прогулка ожидается с ветерком.

   Ветерок не ветерок, но дорогу на автобусе от отеля до места причала теплохода, они проделали в пять раз медленнее, чем на серебристой машине местного таксиста. Антон от такой медленной скорости по местным пробкам весь издергался.
   На белом теплоходе музыка еще не играла. Теплоход бодро качался на волнах. Пассажиры медленно стекались к причалу собранные со всего побережья. Антон и Ирина сели внизу, они выпили по холодному напитку и поднялись на палубу. Волны цвета морской волны исправно отлетали от теплохода небольшими бурунами. Побережье медленно проплывало перед ними, или они проплывали мимо берега. Приятно. По теплоходу прогуливался актер в древней одежде моряка. С ним охотно фотографировались отдыхающие.
   Стоило теплоходу вернуться к берегу, как небо потемнело. Появилась луна. Обратный путь автобус проделал значительно быстрее. Антон смотрел за окно, впитывая в себя дорожные знаки, что могло пригодиться для будущей поездки.
   Ирина смотрела на природу и насыщалась ею. Роща кипарисов высотой в десятиэтажные дома легко скрывала любые постройки. Магнолии, растущие между кипарисами, очень напоминали девушек в платьях с цветами. Пальмы шептали о том, что она находилась на юге. Пышная растительность привлекала новизной, и была непривычна для глаз. Воздух царил теплый, вязкий и давал возможность уменьшить одежду до дозволенного минимума.
   Утром Ирина пошла к морю по асфальту, из которого выглядывала любопытная галька. Кромка морского побережья, к которой она приближалась, была столь мала, что ее использовали: для пешеходов, для монорельсовой дороги, для эстакады. Она шла на берег через переход, расположенный под насыпью для монорельсовой дороги. Еще несколько шагов, и она появилась на пляже, оказавшимся маленьким лоскутком берега, покрытого крупной галькой.
   Чувство легкости приятно радовало девушку после длительного, бесцельного существования. Ощущение у нее было такое, словно закончились военные действия, и наступил мир. Хотя, если задуматься, изменений никаких в ее жизни не произошло, и это действительно хорошо.
   Накануне Ирина прошла центральное побережье городка, разбитое на загороженные участки. Она посмотрела на доступные пляжи и остановила выбор на этом, дорога к которому казалась красивее и насыщеннее разноплановыми торговыми точками небольшого курортного городка.
   Девушка присела на край асфальта, прежде чем ступить на гальку, потом она посмотрела на лазурное море. На берегу она села на полотенце, положив его на гальку. Вид перед ней простирался великолепный: с одной стороны виднелась гора, с другой стороны располагался причал, впереди простиралось море, по морскому горизонту проплывали корабли.
   Люди, лежащие на пляже, имели розоватый оттенок загара, поскольку до сего дня погода была пасмурная, так что белое тело девушки приступило к загару вместе с остальными загорающими. Антон пришел на пляж одни, и лег рядом так, чтобы Ирина его заметила. Он любил общество, мог быть разным, и мог позволить себе поездку в город магнолий.
   На следующий день Антон предложил Ирине, пришедшей на пляж с хвостом волос, выглядывающих из отверстия в белой кепке, экскурсию в горы. Через некоторое время они сели в военную машину, за рулем которой уже сидел человек, отличающейся веселым нравом. Он довез их до горных прерий, где паслись настоящие лошади. Антон и Ирина вышли из машины, постояли на фоне гор и лошадей. Дальнейший их путь лежал на сиденье машины, ехавшей по серпантину дороги до вершины горы. На их счастье или несчастье подъемник на гору не работал.
   Девушка визжала от страха, проезжая рядом с кромкой дороги, за которой внизу виднелись расщелины гор! Она стояла в машине, держалась за поручень, служивший ребром крыши. Песня гремела из недр машины о любви и алкоголе, эмоционально накаляя путешественников. Сердце Ирины выскакивало из груди от адреналина, когда шофер приостановил машину, показал на усадьбу, расположенную на небольшом плоскогорье. Имя владельца шофер произнес шепотом. Вот где жил властелин гор! Ирина о нем слышала, видела его портреты, знала его по экрану телевизора.
   Машина продолжала ехать вверх по серпантину, по странной дороге без бетонных ограждений, по земле и горной породе, где от падения в пропасть ее предохраняли редкие деревья, стоящие или поваленные. Кромка между колесами и пропастью иногда была столь мала, что Ирина предпочитала смотреть в сторону горы, казавшейся более надежной и спокойной.
   Машина добралась до водопада, ныряющего струями в летний ледник. И вот, когда вершина была покорена колесами машины — пошел крупный град, сменившейся холодным дождем. Пришлось автотуристам надевать теплые вещи, а шоферу срочно закрывать машину. Дождь сменился градом, а град — холодным ливнем, который размывал дорогу и делал ее скользкой.
   Горные дороги постоянно обливались дождями из снежных туч, которых у подножья гор не было, и скользили так, что чувство страха у пассажиров практически не проходило. Любое неверное движение шофера, и машина могла полететь в пропасть по склону горы. Страх подсознательно уместился под корочкой черепа Ирины.
   Облака отошли в сторону. Над девушкой завис вертолет, из которого вылетела лестница со щупальцами, управляемыми из вертолета. Ирину медленно втянуло в вертолет. Ей показалась, что она участвует в шоу, потому что внутри вертолета она не увидела людей. Ее охватил ужас, сдавивший ей горло.
   Внезапно перед ней засветился экран с изображением властного мужчины. Он сказал странную фразу:
  — Я — властелин Южных гор. Ирина, с тебя выкуп за вечную свободу — два Изумруда величиной с грецкий орех. Я не знаю, где они находится, но точно знаю, что они существует! Твоя задача, леди Ирина, найти сей предмет. На все про все тебе дается — один год!
  — Властелин гор, какой еще год?! Я не занимаюсь поисками пропавших Изумрудов!
   Ей никто не ответил, а ее вынесло щупальцами из вертолета на площадку перед водопадом.

   Антон отсутствие Ирины не заметил, или сделал вид, что не заметил. Он и страха в горах не испытывал. Он безмятежно верил в безопасность поездки на военной машине. Спустились они с горы значительно быстрее, чем поднимались. Ирина увидела несколько черных палаток на горе! Чтобы это значило? Палатки стояли именно на том месте, с которого было видно дворец властелина Южных гор! Палатки были черными, весьма странными...
  — Ирина, очнись! Ты о чем думаешь? — тормошил девушку Антон.
  — О черных палатках, — машинально ответила Ирина. — Почему черная палатка стоит на горе?
  — В них бомжи живут, — ответил он брезгливо.
  — А, что делают палатки на высоте 1900 метров над уровнем моря?
  — Люди живут, хлеб жуют, который туристы оставляют.
  — А убрать палатки нельзя?
  — Все палатки не уберешь, — мудро заметил Антон.
   У Ирины на этот счет были другие мысли, она подумала, что в черных палатках живут телохранители властелина. Она содрогнулась от воспоминания о приказе властелина. Ей очень хотелось думать, что все было шуткой. Дикой шуткой организаторов туристических маршрутов. Но что—то ей подсказывало, что все не так, что нет шутки, а есть приказ найти Изумруды, излучающие энергию жизни.
   И откуда властелин знал ее имя? И сама поняла, что узнать имя человека проще простого. И кто такой Антон? Она впервые с подозрением посмотрела на своего попутчика. А кто тогда она? Почему именно к ней обратился властелин со странной просьбой? После горной дороги по ровной, прибрежной автостраде машина ехал с такой дикой скоростью, что в другой момент Ирина от страха бы вся сжалась, а тут только радовалась, что она не в горах, а на равнине. За окном мелькали цветущие кустарники, напоминающие огромные домашние цветы. Стебли травы казались такими огромными, что возникало ощущение неправдоподобности.
 
   В горной местности любые подъемы вверх кажутся естественными, с этой точки зрения, путь по лестнице на шестой этаж отеля не был чем—то сверхъестественным. Ирина выбирала отель по всемирной паутине, вот и выбрала современное здание, но поздно обратила внимание на отсутствие лифта. Ей и в голову не пришло, что лифты в горах не почитаются, зато на последнем этаже располагался прекрасный холл и большой балкон, на котором она иногда загорала.
   В целом, у отеля недостатков не было, а виды из двух комнат номера оказались настолько разные, что в одно окно можно было увидеть безоблачное небо и безбрежное море, а из другого окна виднелись Южные горы в тучах. Ирина не понимала, зачем ей нужен Антон. Без него она и в горы бы ни за что не поехала! Ей захотелось немедленной уехать домой, после того, как он предложил повторить путь в горы на мотоцикле. И тут она вспомнила, что ей приказано найти два Изумруда. А, где его искать? И кто ей скажет, что такое — большие Изумруды!?
   Вечером Ирина и Антон сидели в кафе, расположенном на самой оживленной улице города. Неожиданно, и как-то не по—летнему, вокруг них засверкали светлячками бенгальские огни. Ирина подумала, что вот и вернулись ее бенгальские огни, которые забрали у нее в аэропорту. Радоваться ей не хотелось, она почувствовала, что находится на крючке у кого—то очень сильного и еще более непонятного. Ей безумно захотелось вернуться домой, к маме, может она знает, где найти два изумрудных грецких ореха для властелина Южных гор.

 
  ГЛАВА 8.

   Вечером Ирина стояла на балконе шестого этажа и смотрела на кипарисы, на старые деревья без листвы, обвитые вьющейся растительностью. Она слышала, как в комнате звонил телефон, но и шага не сделала, чтобы взять трубку. Такая она нехорошая девушка, а все потому, что на балкон вышел сосед по этажу, и она от страха присела рядом с низкими перилами.
   Это кому в голову пришло делать перила на балконе на уровне талии!? Она одна стояла на балконе на полусогнутых ногах, развешивая на веревке купальник и полотенце. Когда сосед Антон вышел на балкон она вообще села на пол. В ней возник страх. Чего она боялась среди ослепительной по красоте южной природы?
   Да она упивалась одним видом буйно цветущих кустарников, расположенных на прибрежных склонах гор. Название цветов и деревьев она толком не знала, могла назвать магнолию, каштан, кипарис и пальмы. Ее восхищали дома, расположенные в горах, и спрятанные в зеленых кущах. С этого балкона открывался божественный вид, увенчанный бирюзовым морем. Она впитывала всю окружающую действительность с немым восхищением.
   А сосед все испортил. Сидел бы в своем номере и не выходил бы на общий балкон, примыкающий к холлу. «Какой кафель красивый, но долго на нем не просидеть», — думала Ирина и взирала с пола на мужчину. Он ее в упор не видел, и смотрел в живописную даль. Перила балкона были ему по плинтус, но он не садился на кафель от страха. Он стоял! Этого Ирина вообще понять не могла!
   Телефон перестал звонить. Не могла она на коленях выползти с балкона на глазах такого смелого человека! Неожиданно Антон поднял вверх обе руки, так обычно ныряют в воду. Ирина бросилась к молодому человеку, и ухватила его за ногу. От неожиданности у него подкосились ноги и он сел рядом с ней.
  — Ирина, вас просили меня хватать за ноги? Я вам не мешал сидеть на кафеле!
  — Я вас спасла от падения с балкона! — выпалила Ирина.
  — Вы за кого меня держите? Ногу отпустите! Я не собирался падать, я дышал по своей системе. Воздух в этих местах фантастический!
  — Перила здесь не для вашего роста! Я за вас испугалась, и за себя тоже, — проговорила она, отпуская чужую ногу.
  — Прекрасное знакомство! Будем вдвоем сидеть на полу балкона, и любоваться пейзажем. Редкие железки перил обзору не помешают. Это вы хорошо придумали сидеть на полу, но могли бы круг или надувной матрац положить на кафель. Я сейчас принесу! — воскликнул Антон, поднимаясь во весь свой рост и исчезая за пластиковой балконной дверью, с офисными белыми полосами штор.
   Ирина стянула с веревки купальник, полотенце и на полусогнутых ногах покинула великолепный, но опасный вид с балкона. Мужчина в ее дверь не постучал. Она и не ждала его, хотя общение с ним доставило несколько прекрасных минут. Наконец, она вспомнила про телефон, но он молчал. Она легла на двуспальную пастель, но, почувствовав под собой шелк покрывала, вскочила, и еще раз оценила превосходное покрывало со складочками и опустилась в кресло, стоящее под окном.
   Вид из окна был не хуже, чем с балкона, но намного безопаснее. Она перевела взгляд на раскрытые двери шкафа купе, появилось желание — навести в нем порядок, но благое намерение исчезло от стука в дверь.
  — Пустите, спасенного вами человека! — прокричал за дверью голос соседа.
   Ирина кинула взгляд на шкаф купе, задвинула двери, тем самым, наведя быстрый порядок, и открыла дверь соседу по этажу. И Антон  беспрепятственно прошел в комнату, со слегка сдвинутым шелковым покрывалом на постели.
  — Ирина, у вас отличный номер! Нам вдвоем будет приятно спать на этом лежбище.
  — Простите, но я вас не приглашала в свою постель! — возмутилась Ирина.
  — Девушка, если вы меня спасли, так и берите мою жизнь в свои руки! У меня сегодня хорошее настроение. Я тут пробуду восемь дней, и вы нарушили мой первый вздох вечернего приморского воздуха.
  — А я сегодня думаю уехать, — проговорила Ирина, — только и успела на прощание искупаться в море. А оно довольно холодное оказалось.
  — Какое несовпадение! Выпить не найдется на дорожку? — лукаво спросил молодой человек.
  — Если мне в дорогу, то пить вообще не надо. Что касается спиртных напитков, то их у меня никогда не было! — крикнула Ирина, открывая дверь в номер для того, чтобы сосед покинул ее территорию. — Я уезжаю домой! До свидания! — крикнула Ирина с надрывом в голосе, пытаясь выпроводить соседа.
  — Минуточку! Я хочу пожить в вашем номере, мне из него вид нравится, — сказал молодой человек и сел в кресло у окна. — Слушайте! А у вас полный порядок в номере! Я бы здесь провел наше совместное время!
   У Ирины слов не было, она закрыла рот рукой, а спиной оперлась о косяк. Вид мужчины в кресле ее не вдохновлял.
  — Я вызову охрану, — сказала девушка металлическим голосом.
  — Бегут и падают охранники на шестой этаж без лифта! — язвительно заметил молодой человек. — Кстати, о чайках. Вы видели чаек над морем! Класс! Чайком не угостите перед дорожкой? — спросил он покорным голосом.
   Ирина вздохнула, достала чайник, не разрешенный инструкцией, налила в него воду и включила в розетку. Она достала из багажа пакетики с чаем, бутерброды из холодильника, стаканы с тумбочки. Получился легкий завтрак с наглым молодым человеком холеной наружности.
  — Я когда-нибудь услышу хорошие слова от моей спасительницы? — спросил молодой человек и тут же взял в руки сотовый телефон. Он повернул голову в сторону Ирины: — Мне некогда! Идти пора.
  — До свидания, я давно жду этого момента, — выдохнула Ирина, с облегчением понимая, что Антон скоро уйдет.
   Молодой человек с ног до головы осмотрел Ирину. Она была стройная, милая, нерешительная, неопытная и так далее в легком платье, с приталенным силуэтом. Девушка ему понравилась.
  — Как мне надоело ваше бегство! Причину не сказала, и не надо! Пока! — неожиданно быстро сказал мужчина, закрывая за собой входную дверь.
   Ирина подбежала к двери, и повернула замок. С той стороны послышались уходящие по кафелю шаги. Она послушала, как он спускался по лестнице. На этом звуки прекратились. Девушка посмотрела на чай в стаканах и взяла один в руки, зачем—то коснулась второго стакана рукой, вздохнула и пошла к окну, отпивая чай глотками.
   Она прекрасно знала, что из окна не видно входную дверь в отель, но она могла видеть дорожку от отеля к морю. По дорожке шли редкие прохожие, с удлиненными тенями. Тепло южной ночи прохладу практически не принесло. Ирина отошла от окна, нашла пульт кондиционера, включила поток холодного воздуха, но быстро его выключила. Она чувствовала, что не находит себе места, тогда она стала переключать каналы местного телевидения, остановилась на новостях с ценами на местную недвижимость и быстро выключила телевизор.
   Ирина сбросила покрывало с кровати в кресло и легла в платье, забросив руки за голову. В голове было пусто, грустно. Она почувствовала, что рядом с ней был человек пусть и незнакомый, но энергический значимый. Зря она подумала, что он бомж, даже на секунду нельзя было допускать такой мысли!
   И, вдруг она поняла, что он на балконе кому—то делал знак! Точно! Он что—то сообщал тому, кто его мог видеть. Ведь он стоял у освященной балконной двери. Для этой местности шестой этаж почти гора. Вот, глупая девушка, бросилась его спасать! Но и он хорош! И она повернулась на бок, но быстро встала, привела себя в порядок и легла спать. Она спала спокойно до утра.
   Утром она оделась для пляжа, больше ничего ей не оставалось делать. Она посмотрела на себя в зеркало и решила, что шляпа с полями закроет ее от любопытных глаз, которых трудно удивить загорающими приезжими. Ирина настроилась на загар и купание. Но каменистый пляж мало радовал бока и ноги. Камни врезались в ступни ног, словно не были омытыми волной гальками. Она попыталась плавать в сланцах, но и это не доставило особой радости. Ирина нашла место с мелкими камушками и легла лицом вниз, посматривая на бирюзовые волны и чаек. Антона нигде не было, не было и его мотоцикла. Не встретила она в свое последнее утро своего соседа по этажу. Она подумала, что накануне ей звонила мама, когда сидела на полу балкона.
   В отеле Ирина окончательно пришла в себя. Ей элементарно захотелось сбежать из отеля. Поставленные на ногах ногти выглядывали из летних босоножек, тонкие кожаные ремешки ловко облегали тонкую ножку. Она вышла из крутого отеля. Платье из множества полосок ткани развевалось от легкого дуновения летнего ветра, длинные пряди волос в художественном беспорядке покачивались на голых плечах. Модный корсет изображал верхнюю часть платья. Рукавов не было вовсе.
  Ирина осмотрела стоянку с машинами. В голове ее звучал приказ о двух Изумрудах, которых она никогда не видела. Нестерпимо захотелось уехать домой. Она не заметила на стоянке мотоцикла Антона. Ей стало грустно вдвойне. Одна машина стояла с приоткрытой дверью, ключ висел рядом с рулем. В голове ее вновь щелкнул приказ. Благо, что отель стоял одной стороной к горе, получалось, что с место стоянки до ее номера был всего один этаж.
   Она забежала в номер, сбросила вещи в сумку, выскочила и села в машину, и уехала. Бензин кончился через двадцать часов. Она забыла главное в номере – свой кошелек. Денег у нее не было вовсе! Чужая машина без бензина. Развилка дорог. Холодный ветер. Она не положила в сумку теплые вещи, которые лежали рядом с кошельком. Вот как она торопилась убежать от приказа!
   Из подъехавшего автомобиля показался молодой, элегантный мужчина с тонкими чертами лица. На его ногах сияли остроносые черные туфли, белая рубашка без галстука выглядывала из—под черного пиджака. Пиджак виднелся под распахнутым черным плащом.
   Воздух надвигающейся грозы перемешивался над широкой полосой асфальта. Девушка поежилась. Молодой человек решительно стал снимать с себя черный плащ. Она бессознательно протянула к нему руку и взяла плащ. Он удивленным взглядом проводил свой плащ и только тут рассмотрел тонконогую девушку в полосках ткани вместо одежды.
  — Простите, но это мой плащ, я его снял, потому, что здесь очень тепло.
  — Извините, но мне так холодно, что я невольно взяла плащ.
  — Надеюсь, вы мне вернете его?
  — Но у меня нет теплых вещей, я без плаща замерзну.
  — О чем вы думали, когда ехали в своих полосках?
  — Все произошло так неожиданно, что я еще не опомнилась от этой поездки. Потом, я ехала с юга.
   Молодой человек попытался взять свой черный плащ у девушки, но она своими поставленными, красиво разрисованными ногтями на руках, так вцепилось в него, что взять его у нее не было возможности.
  — Девушка, заплатите за плащ и забирайте его совсем.
  — Молодой человек, откуда у меня деньги?
  — Вы едите на машине одна и с пустыми карманами?
  — Мужчина, где вы у меня видели карманы?
  — Я бессилен, забирайте! — сказал молодой человек и сел в машину.
   Девушка быстрым движением открыла дверку машины ногой в босоножке.
  — Вы! Вы! Наглеете! — воскликнул молодой человек.
  — Парень, у меня бензин кончился, я с вами поеду.
  — Я смогу от вас избавиться?
  — Вряд ли. Машина, на которой я сюда приехала — не моя.
  — Куда вас везти? Как вас зовут?
  — Другое дело. Я — Ирина. Отвезите меня домой. Четыре часа на машине и я буду дома.
  —От друзей сбежала?
  — Да. От... Можно я не буду объяснять.
  — Ради Бога. А дома у вас кто-нибудь есть?
  — Дома — мама. Она добрая. У нее — мои теплые вещи. Вы меня довезите, и я отдам вам плащ.
  — Довезу. Дверь закройте.
   Они ехали молча. Ирина спала на заднем сидении, но глаза открыла вовремя.
  — Спасибо, мы приехали, возьмите плащ. Вон дом моей мамы.
  — Позвольте, я вас провожу, а потом возьму плащ. Меня Гриша зовут.

   Дом Ирины утопал в листве. Ее симпатичная мама стояла на крыльце подъезда многоквартирного дома. Девушка выскочила из машины и, пролетев мимо удивленной матери, исчезла в доме. Вскоре она появилась вновь, на ней были надеты брюки и джемпер, на ногах белели кроссовки, в руках она держала сумку.
  — Мама, привет! Потом расскажу! — крикнула она и исчезла в недрах машины.
   На лице ее матери не отразились эмоции. Она с интересом смотрела за перемещением дочери, потом так же спокойно зашла в подъезд. Она радовалась ее возвращению, но как-то тупо, словно помертвела от неожиданного возвращения дочери.
  — Ирина, здорово ты маму приучила к внезапности своего появления и исчезновения! Она даже не спросила тебя ни о чем.
  — Парень, дыши спокойно. Твой плащ у тебя, а я куртку забыла взять! Но мне уже тепло, правда, мои кроссовки к твоим штиблетам не подходят.
  — Я уже и парень! Меня так никто не звал! Я вообще—то еду домой из командировки! Мне сейчас надо идти на работу. Куда я тебя дену?
  — А у меня отпуск на пару недель. И еще у меня осталась целая неделя! Отвези меня к себе домой и иди на свою работу.
  — У меня слов нет! Я живу не один! У меня отец, мать! Я живу в родительском доме!
  — Это можно исправить. У вас сколько комнат?
  — Четыре.
  — Я буду четвертая! Неужели ты думаешь, что я такого парня как ты, оставлю одного с родителями! Нет! Ты будешь мой! У тебя брата нет?
  — Тебе уже меня мало? Брата у меня нет.
  — Нет, так нет! Я хочу знать степень твоего наследства.
  — Мы приехали. Вот мой дом, он мое наследство, — ответил молодой человек.
   За окном машины виднелся великолепный многоквартирный дом. На стоянке у дома стояли машины — монстры. Ирина с уважением посмотрела на дом, на автомобили  и на молодого человека.
  — Мне твой дом подходит.
  — А ты этому дому подходишь?
  — Запросто!
   Дверь открыла мать молодого человека.
  — Доброе утро. Сын, а кто это с тобой?
  — Я буду вашей невесткой! — воскликнула весело Ирина.
  — Гриша, это правда?
  — Мама, разберись с ней сама, мне этого не удалось сделать, — ответил Гриша и пошел приводить себя в порядок после поездки.
  — Меня Ирина зовут, я к вам на неделю приехала! — выпалила девушка.
  — Гриша об этом знает? Вы давно знакомы?
  — Не знает, но догадывается. Мы знакомы  четыре часа.
  — Он всегда был послушным сыном и девушек домой не приводил.
  — А я сама пришла!
  — Это заметно! Но раз пришли, я дам вам полотенце и покажу комнату для гостей.
   В комнате стоял шкаф, кровать, комод с зеркалом, — все белого цвета. Ирина присела на краешек единственного стула, еще раз осмотрела комнату, поставила свою сумку в шкаф, вынув из нее маленькое платье и босоножки с двумя перемычками, потом подумала и достала нижнее белье, вздохнула и вышла из комнаты.
  Гриша в это время закрывал дверь в ванную комнату.
  — Гриша, все отлично! А ты боялся!
  — Я и сейчас боюсь тебя.
   Ирина в платье и босоножках без шпилек оказалась вполне симпатичным созданием и не вызывала протеста своим внешним видом. Разрисованные ногти на ее пальцах антагонизма не вызывали. Они полностью соответствовали ее темпераменту.
  — Ирина, а ты хорошо смотришься! Я не спросил, где ты учишься или кем ты работаешь?
  — Не скажу.
  — А я инженер — разработчик на фирме.
  — Я работаю в конторе своей мамы.
  — Понятно спокойствие твоей мамы.
   Мать Гриши невольно слушала их разговор из кухни, отходя от явления странной незнакомки. Теперь она лучше рассмотрела девушку. Испуг прошел, но нервное состояние еще осталось.
  — Гриша, тебе повезло, что ты такую девушку встретил, — тихо сказала мать.
  — Мама, я еще в себя не пришел от ее вторжения. Я ее и пальцем не коснулся, а она уже в нашей квартире.
  — Вот горюют! А вы мне нравитесь! — сказала Ирина и обняла сына и мать.
  — Девушка, что ты от нас хочешь? — спросила подавленно мать Гриши.
  — Проведу у вас неделю отпуска и уеду.
  — Не верю, — сказал Гриша, взял свой кейс и уехал на работу...
   Ирина посмотрела на грустную женщину, пошла в комнату, включила телевизор и увидела отрывок из рекламы об экстрасенсе. Она выключила телевизор, переоделась и с сумкой выбежала из квартиры, потом нашла остановку автобуса и поехала домой.
  — Мама, я вернулась! — с порога крикнула Ирина.
  — Вижу, что теперь ты точно вернулась, а то прилетела с новым парнем, как мотылек.
  — Он мне понравился.
  — Сидела бы уж дома со своим норовом. От нового парня, почему убежала?
  — У него мама страдает из-за меня. Испугалась она меня.
  — Вот теперь: с приездом, дочь! Выходи завтра на работу. Ирина, ты за поездку на юг столько дел натворила, лучше выходи на работу. Отпустили тебя, так и работай, а будешь бегать, еще чего натворишь со своей яркой внешностью. Завяжи хвост, надень очки, скромный костюм, тебя никто не узнает. В офис бы сходила.

   Вечером у дома Ирины остановился автомобиль, из него вышел красивый, молодой человек в распахнутом плаще, перед собой он держал букет вишневых роз на длинных стеблях. Блестящие штиблеты мужчины поднялись по крыльцу. Он позвонил в дверь.
   Дверь ему открыла мать Ирины.
  — Ирины дома нет! — сказала она, с любопытством рассматривая Гришу.
  — А как ее можно найти?
   В это время подъехала машина, из нее вышла Ирина.
  — Гриша! Привет! Мама твоя все плачет, что я нарушила твое спокойствие?
  — Нет, я приехал с предложением! — и он протянул ей кольцо с квадратным Изумрудом.
  — Гриша, мне некогда! Твой Изумруд — твой, он мужской. Он маловат для меня!
  — В Изумруде десять карат, а то и больше! Я правильно понял, что ты пошутила, что он маленький?
  — Мама, Гриша тебе нравится?
  — А он мне поставит в компьютере новую программу?
  — Я все для вас сделаю, — заверил женщину молодой человек.
  — Хорошо, — и Ирина взяла розы из его рук.
  Гриша вздохнул с облегчением.

ГЛАВА 9.
 
  Виртуальный космолет был готов к полету.
  Виктор решил на прощание поговорить с Ириной по межзвездной связи. Но она говорила чужим голосом, словно с посторонним человеком. Несомненно, ее вывели из реальной жизни, или забрали часть памяти. Грусть навалилась на молодого межзвездного космонавта, сжала его тисками и тут же отпустила. Не время было поддаваться чувствам. Надо сказать, что никто из жителей Земли не захотел его сопровождать на виртуальную планету. Виктор отличался от обывателей: мужественным характером, острым умом, хорошей памятью, физической подготовкой.
  Виртуальный космолет состоял из одного отсека для космонавта. Приборы были спрятаны в его оболочку, и имели выход на экран компьютера. Двигатель и вся система его энергетического снабжения занимала остальное место. Весь космолет был похож на виртуальный комплекс, с постоянно изменяющейся формой. Виктор не знал главное, его самого в полет не отправили. Перед полетом он попал в виртуальную лабораторию, где из него сделали комара.
  Виктора поместили в виртуальный космолет. Его мозг оставался в рабочем состоянии, а его самого практически не было. Он с ужасом смотрел на нечто вместо себя. Он напоминал комара, но в человеческих параметрах. Его нельзя было назвать худым, это сильно сказано. Он состоял из прутиков рук и ног, и туловища в четыре прутика толщиной. Его голова была плоской. Этой головой он и понял, почему никто из жителей Земли не последовал его примеру.
  Такое состояние Виктора не требовало особой энергии для содержания. Красавец по земным меркам, превращенный в виртуальную модель летел к планете Фар. Траектория полета виртуальному космолету была задана. Виктор следил за работой приборов только на экране компьютера, сидя в кресле, толщиной в изогнутую ножку стула. Небольшой паз в изогнутой конструкции и был его местом.
  Виктор придумал себе новое имя — Комар Виктор и улыбнулся. Под таким именем Ирина его не найдет. Он посмотрел на себя и понял, что, и межзвездные космонавты его не узнают, теперь его можно принять за кабель питания в космолете с разъемом вместо головы. Виктор посмотрел на свои ладони. Они напоминали провода, выходящие из кабеля руки.
  Зрелище не для всех, или всем все равно, кто спрятан в кабеле. На ногах он обнаружил пять более длинных проводов, выходящих их кабелей ног. Он загрустил, но ненадолго. На экране появилась планета Фар, и стала быстро приближаться. Космолет стал совершать хаотичные движения безопасности, дабы его случайно не подстрелили добрые жители планеты Фар.
  Космолет приземлился в расщелине гор. Жители планеты Фар не встречали Виктора. Он вылез через один из многочисленных люков. В этот момент он понял положительные стороны нового облика. К тому же его голова могла менять свою форму.
  Жизнь прекрасна, — подумал Комар Виктор и посмотрел на пейзаж новой для него планеты Фар. Острые пики скал окружали космолет со всех сторон. На небе безобидно плыли облака. Виктор помнил, чему его обучили перед полетом. Его научили пользоваться новым тщедушным телом. От жары, холода и дождя его защищала термическая оболочка из прочного материала. Он посмотрел на проводки пальцев рук и ног, стирать их об скалы не хотелось. Комар Виктор достал из космолета нечто, напоминающее воздушный шарик. Он накачал шар легким газом, обвился вокруг веревки и полетел в новый мир.
  Виктор зацепился за вершину скалы. Завязал нитку шарика за выступ в скале. Он посмотрел вокруг себя и увидел все те же скалы. Пейзаж его не обрадовал. Комар Виктор посмотрел на космолет, прочно сидевший между скал. Радость существования на новой планете не имела под собой почвы. Он сел в паз камня.
  Но камень вместе с космонавтом стал плавно опускаться внутрь скалы. Страха в разъеме вместо головы не было. Виктор ощутил легкий толчок. Его кабина остановилась в приятном помещении. На всех стенах висели панно с острыми выступами скал. В центре залы сидел шланг, из которого торчали провода. Вероятно, он был местным жителем. Виктор подошел к шлангу. Шланг поднялся из-за стола. Он протянул пучок проводов в знак приветствия.

ГЛАВА 9.

  Виктор подумал, что перед полетом он видел шланг, из которого лилась вода на его компьютер. Теперь перед ним был шланг с проводами того же диаметра. Точнее это был натуральный кабель. Кабель заговорил, при этом его голова раздулась, как голова кобры. Значит, те, кто послали Виктора на планету Фар, знали, как выглядят местные жители! А Комар Виктор думал, что он первый житель Земли, ступивший на планету Фар. Он приятно удивился, что Кабель умел улыбаться. На планете Фар, по мнению Виктора не было особей разного пола. Ему все шланги с головами кобр, казались на одно лицо. Собственное тело боли и удовольствий ему не доставляло.
  Шланги, двигающиеся по городу, не раздражали, но и не привлекали. Дома, стоящие с двух сторон центральных улиц, были с многочисленными, цилиндрическими башенками. Шланги вели нормальный образ жизни. Они работали, учились. В личную жизнь местного населения Виктора не пускали. И он невольно стал тосковать о своем теле, Ирине и личной жизни до потопа в офисе. Эх, эти кожаные штаны! Если бы они не затопили его офис, может, не шагал бы он в образе шланга среди местных шлангов!
  Найти кожаные штаны! Но как, если Виктор находится на планете, удаленной от Земли в два космических перехода. Архив фильмов в местной фильмотеке оказался достаточно велик, это позволило ему в свободное от работы время смотреть фильмы. Прямой связи с Землей на планете не было, приходилось звонить через Луну. Но Ирина все еще не узнавала Виктора. Однако она могла найти кожаные штаны!
  В голове Виктора стали мелькать мысли о самом себе. В результате головоломок он пришел к выводу: он не он. Он на планете Фар влачил существование примитивного робота в образе комара из шлангов. У него появилась Лариса, что он может вернуться в свой ненаглядный образ жизни. Лариса на жизнь в условиях Кризиса его порадовала бы больше, чем благополучная жизнь в образе кабеля с электрическим питанием. Виктор работал на планете Фар вместе с остальными шлангами. Внешне никто друг от друга не отличался. Поэтому он внимание не привлекал.
  И тут у него мелькнула мысль: местные шланги — это командировочные с Земли. Но почему не могли сюда послать обычных людей? И сам себе ответил: люди хотят кушать, а шлангам достаточно электричества, которое можно добыть на любой планете из чего угодно.
  Дожил Виктор до того, что сам с собой разговаривает. Знал бы — не полетел, но кто бы считался с его мнением. А, что если кожаные штаны — обычный шланг, но толстый! А толстым на фирме был Фома. Этот самоучка мог устроить потоп только так! Виктор помнил изумрудные бусы на Ирине, она их ремонтировала у Фомы и могла наговорить ему лишнего. Вот Фома и облил его водой из-за примитивной ревности!
  К Комару Виктору подошли два шланга и пригласили на местную вечеринку. Мероприятие проходило в сказочном замке, напоминающем большой орган. Вероятно, шланги любили орган за большое число звучащих труб. Их внешние формы совпадали. Виктор насладился органной музыкой в полной мере, и удивился огромной аудитории, набитой слушателями. Он уже месяц жил на планете Фар, но до сих пор не смог обнаружить различие между шлангами. Либо все кабели были кабелями.
  Виктор медленно привыкал к новой жизни. Он чувствовал себя лучше после органной музыки. Шланги занимались переработкой редкой руды, требующей огромных энергетических затрат, полученное вещество отправляли на планету Окно. Одни облака напоминали ему о земле. Растительность на планете была скорее искусственной, чем растущей из почвы. Облака плавали вокруг планеты, но не проливались дождем. А если бы пролились, все шланги бы искрили от короткого замыкания. Чем дышал Виктор? А кто сказал, что у него были легкие? Шланги питались там, где работали. Для них существовали зарядные устройства. Сантехника им была и вовсе ни к чему. Жизнь среди шлангов была слишком монотонной.
  Комар Виктор так заскучал по Ирине, что готов был улететь на Землю транспортным космолетом. Он сжал в кулак проводки пальцев, в его голове пронеслась картина посадки на планету Фар. Он вспомнил забытый виртуальный космолет, застрявший между скал. Теперь он прекрасно знал, как попасть к лифту, расположенному в скале. Оставалось получить разрешение на прогулку в скалах. Виктор решил пригласить двух шлангов, которые однажды позвали его на вечеринку. Втроем они уговорили дежурного подъемника выпустить их на прогулку среди скал.
  Три шланга вскоре оказались на вершине скалы, с которой прекрасно был виден космолет. Учитывая легкость космолета, три кабеля после хорошей подзарядки вытащили космолет на небольшую площадку. После удачной вылазки они вернулись в город для новой зарядки. Их внутренние аккумуляторы, расположенные в области головы, были заполнены до предела.
  В результате шланги почувствовали небольшое головокружение от избытка электрической энергии. Эту энергию они отнесли космолету. Через несколько ходок виртуальный космолет был готов к полету. Но они просчитались. Дежурный подъемника оказался более сообразительным, и первым зашел в космолет. Три шланга обхватили свои пустые головы.
  Дежурный проверил космолет, и разрешил лететь трем шлангам на планету Земля. В кабине Виктор обнаружил емкости с секретным веществом. Оказывается, их решили использовать в мирных целях перевозчиков, не давая возможности обрадоваться побегу.
  На планете Земля все трое были направлены в виртуальную лабораторию, из которой вышли три нормальных молодых человека из плоти и крови. Виктор поразился тому, что все они были одного возраста. Они получили бумагу, что прошли альтернативную службу в армии. Звездочет искренне обрадовался возвращению Виктора. Как оказалось, он уже служил шлангом на планете Фар, куда дважды никого не посылали. Виктор вернулся домой, и сразу пришел в офис. Его взгляд искал изумрудные глаза Ирины, но ее не было на месте...

  Ирина шла через мост, увлекаемая толпой к очередному зрелищу. Внезапно она почувствовала взгляд, такой силы, что обернулась, продолжая идти в потоке людей. Это был Он! Любимый Виктор! Она попыталась сделать шаг вправо, но почувствовала, что любое движение кроме движения вперед — невозможно! Еще раз повернуть голову назад она не могла, надо было смотреть под ноги и идти вместе с толпой. Она его теряла. Она теряла его терпкий взгляд огромный карих глаз. Она теряла его волшебную фигуру с такой мускулатурой, что дух захватывало при одном взгляде на него.
  Господи, как он хорош! Когда ей довелось повернуть голову назад, его она не увидела. Да и как она могла его увидеть, если его нет. Или он есть? Зрелище во дворце было отменным и величественным, но мимолетный взгляд Виктора был намного сильнее целого полка великолепных артистов. Ирина после концерта вышла опустошенной, а в голове тикала мысль о Викторе. Она шла по довольно пустым улицам.

  Попасть в новую сказку оказалось чрезвычайно просто. Господин Кризис махнул своей лохматой лапой, и от его взмаха финансы фирмы Петра Петровича улетели в трубу неизвестности. Огромный, прозрачный дом стал полупустым. Труженикам фирмы стало нечем платить за офисы. Абсурд, но люди стали тесниться в маленьких помещениях, набиваясь в них до предельной тесноты. А где тесно, там и раздору место. И господин Кризис мог процветать без ущерба для своего роста.
  В старой сказке людьми в царстве — государстве правил один царь государь. Он мог быть лысым или лохматым, но он был один. Все в царстве принадлежало ему! В ситуации с большим пустым зданием, он бы просто всех равномерно расселил и создал для тружеников условия для работы.
  А во времена царствования господина Кризиса страна округов представляла — одеяло, созданное из огромного количества лоскутов. Каждый лоскуток округа принадлежал некому хозяину, который пытался получить финансы из тех людей, которые жили на его лоскутке земли или здания. И все это страшная ерунда, но господин Кризис от нее расцветал пышным цветом. Поэтому офис, в котором последнее время работала я, был небольшим.
  Ирина рванула изумрудные бусы на шее. Одно звено разорвалось. Ее глаза перестали казаться зелеными, и стали цвета — стали. Она пошла в мастерскую Фомы. Он хороший мужик, но свою мастерскую превратил в склад, по краям которой стояли сейфы.
  Среди сейфов возвышались металлорежущие станки, покрытые металлической стружкой. Помещение было насквозь пропитано табачным дымом. Ирина зашла в мастерскую местного монстра. Она  попыталась сказать слова приветствия и закашлялась от странной атмосферы.
  Фома улыбнулся, и открыл дверь, дабы позаимствовать из коридора поток свежего воздуха для дамы. Ирина попросила Фому починить порванные бусы, в которых бусинки соединялись металлическими пружинками. Дабы развеселить ее, Фома стал рассказывать об изумрудах, из которых он для своей любимой сделал брошь. Ирина натянула воротник тонкого свитера на лицо, пытаясь не дышать воздухом, от которого возникал кашель.
  Изумруды Фома нашел в хламе, который ему постоянно приносили. Люди, чтобы не выбрасывать старую аппаратуру, несли ее в мастерскую. Он был рад всему: и старым приборам, и моторам. Находки он прятал в сейфы, следуя поговорке 'Подальше положишь, поближе возьмешь'.
  Фома был крупным созданием с роскошным животом. Но при такой расплывчатой внешности он обладал умом изобретателя и золотыми руками. Он мог работать на токарном, фрезерном и сверлильном станках. Он был отличный слесарь — сборщик с чашкой чая на чертеже, который он недолюбливал. Чертеж пытался руководить Фомой, а это ему очень не нравилось. Ирина знала его такую особенность и любое руководство Фомой, сводила к дружественной беседе. Но такой табакерки у него никогда не было.
  Оказалось, что в угоду господину Кризису закрыли курительные комнаты, а от сигарет забыли отучить. Ирина получила отремонтированные бусы, и пропустила в табакерку очередного носителя даров.
   Виктор при появлении Ирины в офисе, скосил глаза на изумрудные бусы и продолжил работать. Почему он был такой молчаливый? Он был многолик по своей сущности. Главное, он знал свою работу и не особо донимал нравоучениями д.
  Ирина раскрыла тайну местного кризиса. Кризис сотворил сам себя, ему надоело подчиняться людям. Тогда он пошел на хитрость, он объявил себя господином Кризисом, с которым все должны были считаться. То есть Кризис провернул экономическую операцию на государственном уровне, и перевернул финансовую пирамиду с ног на голову.
  В результате деньги из всех карманов дождем ссыпались на землю, и провалились в подземелье неизвестности. Да, быстрее найдешь следы Кризиса, чем следы Виктора. Последний раз Ирина его видела во время потопа.
  В тот день белые и пушистые облака оцепенели от собственного скопления, а, оцепенев, стали мрачными и серыми. Под облаками появились солнечные участки земли, и рядом с ними, покрытые мраком туч. С одной стороны в офис заглядывало солнце. В другом окне надвигались дождевые тучи. И дождь обрушился на здание, закрыв его пеленой дождя. И совсем неожиданно из вентиляционного отверстия полилась вода. Люди вскакивали с мест, облитые грязными струями воды.
  Вода текла по окнам и по компьютерам. Виктор выключил тумблеры, отключив подачу тока. Он первым выскочил за дверь и побежал на технический этаж, успев заметить, что некто убегает в противоположную сторону.
  Действительно, надо было сильно постараться, чтобы совместить дождь за окном с потоком воды внутри здания. Некто направил воду из водопровода по шлангу в русло для потока воздуха. И на нем были кожаные штаны, — это все, что успел заметить Виктор. Он завернул кран с водой, убрал в сторону шланг. Люди медленно приводили офис в порядок.
  А перед глазами Виктора маячили кожаные штаны вредителя, если не сказать больше. Сидя, за еще влажным столом, Виктор пришел к выводу, что затопили его рабочее место не случайно. Вчера он написал рассказ, в котором использовалась вода, сегодня эту воду пролили ему на голову. Весь этот год писание в сети под своим именем, не оправдывалось, и причиняло ему постоянный вред.
  Мало того, его личная подружка Ирина постоянно доставала его прямо и косвенно. Ей казалось, что он пишет о ней. От этого его положение только ухудшилось и исключало всякую любовь. А его постоянно разыгрывали. Виктор пришел к выводу, что известность должна быть неизвестной. Он посмотрел на траурную рамку с лицом знаменитого актера, и ему показалось, что тот только теперь вздохнул спокойно. Известные люди проходят через некоторые круги ада при жизни. Грустно, но люди не бегут сдавать деньги за то, что их бесплатно развлекли. Напротив, есть те, кто пытаются унизить того, кто их развлекал. Вода с потолка — это обычная месть. Выяснять, кому принадлежат кожаные штаны, Виктору не хотелось.
  Испытания виртуального космолета из-за потопа были отложены на пару часов.
  Новый вид транспорта предназначался для виртуального планирования между планетой Земля и планетой Фар. Планету Фар обнаружили не в обсерватории, и не на звездном небосклоне, учитывая, что звездам и в небе жить тяжело. Планета Фар находилась в сфере. Если есть актеры, которых все видят, то есть и авторы, которых не знают.
  Планета Фар и была в роли неизвестного объекта, а на звездном небе вместо нее находилась планета Земля. Десант землян зря время не тратили. Они работали в новых для них условиях, и привыкали к новым мирам, открывающимся с Луны. Планету Фар обнаружили при перенастройке большого телескопа, она была видна не перед телескопом, а как бы сразу отражалась на экране.
  Звездочет, обнаруживший на экране следы планеты, был удивлен без всякой меры. Он смотрел в телескоп и не видел новой планеты, но она появлялась на проекционном экране. Он много раз проверил экран, но дефектов на нем не было. Тогда он сместил телескоп, ситуация повторилась на новом месте. Он протер все линзы, эффект тот же. Звездочет решил поверить и проверить новую планету, названную им планетой Фар. По аналогии, свет Фар от автомобиля отражался от окон в одном доме и передавался в другой дом. Звездочет вызвал с Земли друга Виктора.
  Виктор прилетел на космолете. Он привез с собой виртуальный телескоп, способный увеличивать отраженную картинку. На экране компьютера стал прорисовываться новый объект. Виктор от напряжения тянул сок через соломинку и смотрел на компьютерное чудо.
  Перед ним на экране была планета покрытая облаками, ему даже показалась, что он видит Землю собственной персоной. Виктор и звездочет вдвоем смотрели на экран, но знакомых земных континентов не обнаружили. Несомненно, перед ними была чудесная, неизвестная планета с атмосферой, пригодной для жизни землян.

  Ирина почувствовала, что она с потопом в его офисе перестаралась. Она хотела попугать друга, но он после потопа в офисе исчез совсем. Она пыталась о нем спрашивать у сотрудников, но они упорно молчали. Никто не давал сведения о месте нахождения Виктора. Она терялась в догадках, и так задумалась на рабочем месте, что на автомате съела пирожное, которое ей протянул мужчина в кожаных штанах. Вскоре она почувствовала дикую резь в желудке.
  Ирина с содроганием думала, зачем съела пирожное, ведь почувствовала странный привкус при первом прикосновении к нему губами. Пока она боролась за свою жизнь без боли, из головы выветрился человек по имени Виктор. Она стала флегматичной девушкой с медленными движениями, словно находилась под воздействием другой гравитации.

ГЛАВА 10.
 
   Шпильки зеленых изящных босоножек проваливались в песке, когда девушка шла по пляжу. Это было довольно милое создание с приличной копной светлых волос, сверкающих в лучах заходящего солнца, и падающих на собственное тело, настолько открытым было ее изумрудно—черное платье. Одета она была явно не для пляжа, а для свидания на твердой поверхности, где-нибудь в ресторане, под светом неоновых ламп. На лице ее играла вымученная улыбка, готовая исказиться гримасой в любой момент. Она шла так, словно ожидала, что ее непременно догонят. Нет, быстрым ее шаг нельзя было назвать, он скорее был настороженным.
   Пляж был городским, урбанистическим, ухоженным. С одной стороны песочная полоска соприкасалась и исчезала в маленькой реке, с другой стороны к пляжу подходили современные, модные строения, которые построили в первой линии от реки, и предназначались для офисов преуспевающих фирм.
   В нескольких шагах от девушки шел божественный мужчина, грациозный и гибкий в каждом своем движение. Он был одет просто, и одновременно несколько торжественно: черные, шелковые брюки и кремовая рубашка, которая неуловимо гармонировала с волосами девушки в изумрудных одеждах.
   Но его слова совсем не подходили его внешности:
   — Ирина, когда ты научишься ходить на шпильках?! Если еще раз твои каблуки утонут в песке, то я уйду от тебя навсегда! — кричал молодой человек вслед девушке.
   Девушка вздрогнула всем своим хрупким телом, из ее глаз брызнули слезы, и покатились по ровным молодым щекам.
   — Вот, чертова баба, ходить на каблуках совсем не умеет! Можешь ты понять, что при ходьбе на каблуках наступают на носки, а на каблуки наступать нельзя! Что у тебя за походка? Каблуки не должны касаться песка! — Молодой человек ускорил шаг, догоняя девушку.
   Ирина шла, глотая слезы, но шла дальше, а ее тонкие шпильки медленно поднялись из песка и зависли в воздухе. Она пошла на носках босоножек, боясь коснуться песка каблуками. Слезы на ее глазах высохли, но осталась горечь в душе.
   Они вышли на асфальтированную дорогу.
  — Ирина, сколько можно тебя учить ходить на каблуках! Покажи каблук! Ты испортила песком зеленую шпильку! Совсем ты обувь не бережешь!
  — Виктор, перестань на меня кричать, — сказала Ирина. — В песке всегда каблуки проваливаются. Зачем ты повел меня на пляж? Если бы мы шли на пляж, я бы одела босоножки без каблуков.
   Мимо высоких домов они шли молча. Она училась молчать рядом с ним.
   У нее появлялась мысль, что ему она после свадьбы абсолютно не нравилась. Зачем она ему была нужна, она не понимала, но она была молода, и ей льстило внимание красивого мужчины. Она была ему нужна для любви физической? Да. Но для нее главнее не это. Ни на одном пляже не было красивее его мужчин. Ноги стройные и длинные, тонкая талия, плавно переходящая в мощный торс и широкие плечи. Тонкие запястья, прекрасные ладони, пальцы, ухоженные ногти. Красавец, а не мужчина.
   Страшное чувство возникало у Ирины тогда, когда она испытывала страх в присутствии мужа, и такое чувство редкостью для нее не являлось. Она всегда прятала кухонные ножи в стол. Она боялась сказать мужу слово поперек. Она выполняла все его прихоти, и терпела его нескончаемую любовь.
   Ирина была хорошей девушкой, парней не меняла, занималась прилежно своими делами, и не страдала от любви и сопутствующих чувствам проблем. Она вышла замуж за Виктора, когда ей не было и двадцати лет. Скорее это он на ней женился. Он к ней пристал, как банный лист. Издеваться над ней, или учить ее он стал сразу после свадьбы. Она еще слово "муж" не научилась произносить, а он уже постоянно делал ей замечания.
   — Что у тебя сегодня за прическа? Что это за конский хвост сзади тебя болтается?! — кричал Виктор, едва оторвав голову от подушки. — Неужели ты не понимаешь, что хвост из волос — это не прическа для женщины! Я хочу, чтобы ты была настоящей женщиной, а не девчонкой с хвостиками! Господи, на чем я женился?! — с болью в голосе говорил мужчина, отправляясь в ванную комнату делать себе прическу, и делал ее с чувством, с толком, чтобы волосы стояли по стойке "смирно".
   Ирина закрутила кончики волос, а потом целый час сидела у зеркала и делала гнезда для птиц из волос на голове. Она старалась быть красивой, и делала на голове парадные прически, если была для этого возможность.
  — Красивая прическа! — вскричал Виктор и повалил Ирину на постель.
   Прическа из птичьих гнезд превратилась в гнездо.
  Ирина устала делать прически из больших волос. Да еще Виктор подарил ей журнал о прическах, и все хвалил одну прическу. Это была прическа из коротких волос, хорошо уложенных на голове, явно не без помощи крупных бигуди. Ирина пошла в парикмахерскую, подстригла волосы, сделала химию и накрутила на крупные бигуди.
   С новой прической Ирина пришла домой. Виктор пришел домой, но, увидев, что Ирина ему открыла дверь с новой прической, он бросился бежать вниз по лестницам. Ирина побежала за Виктором по ступенькам вниз. Они остановились на лестничной площадке у мусоропровода.
   — Ты, что сделала со своими волосами? Ты для кого сделала такую прическу? Все! Ухожу от тебя!
   — Виктор, я хотела тебе понравиться!
   — Правда!? Пошли домой.
   Дома Виктор после ужина лег с Ириной на постель, погладил ее волосы, а они легко легли на свое место. Виктору понравилось играть с волосами Ирины, потом с ее телом, потом с ее ногами. И забыл мужчина, что обиделся на прическу женщины.
   Любовь бывает приятной и противной в исполнении одного и того же человека. На протяжении совместной жизни каскад страха и унижений менялся. Любовь Виктора воспринималась Ириной, как адское наказание. В таких случаях самое большое ее желание было — прекратить любовь. И самое большое желание — остаться одной.
   На следующее утро Виктор сменил тему. Ирина вышла на балкон. С третьего этажа деревья казались совсем близко. На балконе появился Виктор.
   — Ирина, в чем ты ходишь! Посмотри на свой халат!
   Молодая женщина прекрасно знала, что на ней новенький халатик с воланами из той же ткани, расположенными по удлиненному вырезу на груди.
   — Куда смотришь, посмотри на длину халата! Колен не видно! Укороти халат немедленно! Сделай на две ладони выше колен!
   Ирина зашла в квартиру. Ее зубы почти скрипели. Она отрезала подол халата на пятнадцать сантиметров, и подшила его так, как требовал мужчина. Виктор увидел халат на женщине новой длины: все ноги женщины были видны. Схватил мужчина женщину и понес ее в кровать. Халат он сбросил с нее в первую очередь.
   У Ирины было новое платье вишневого цвета с воротником под горло. Молодые супруги собирались пойти в кинотеатр на премьеру фильма. Виктор презрительно посмотрел на воротничок на платье женщины.
   — Ирина! Что это такое! Что за воротник у тебя на платье! Сделай вырез!
   — Можно после похода в кино?
   — Ладно! И это моя женщина?! На чем женился!
   После фильма Ирина сделала на платье глубокий вырез. Надела платье. Мужчина посмотрел на женщину в платье с вырезом, оголяющем ее юную грудь, и унес ее в кровать. Платье оказалось на полу.
   Помните слова из песни: "женщине из высшего общества, трудно избежать одиночества". Чем выше женщина стоит на социальной ступени, тем большей свободой от повиновения она обладает, какому бы то ни было мужчине. Есть редкие супружеские пары, в которых жизнь гармонична и не содержит садизма. Но в таких парах есть чья—то мудрая хитрость, которая все держит в рамках приличия.
   В период революции и после нее существовал анекдот: "белые придут — грабят, красные придут — грабят". У женщины, когда она в расцвете лет, бывает такое: один придет — любит, второй придет — любит. Не отбиваться же от каждого физически? А мужики лезут.
   У Ирины в таких случаях появлялся страх загнанности: кого больше бояться? По поводу социальной ступени. Что это такое? Социальная ступень не определяется структурой государства. Это не значит, если муж — царь, то женщина стоит на самой высокой социальной ступени. А если муж — садист в любви, высокомерен в отношениях, и просто подвластен другой женщине? Очень тонкий момент. Тогда принцессы и прочие дамы могли существовать в затравленном состоянии.
   Где находится высшее общество? Это точно не там, где большие деньги. Где очень большие деньги, там большие страсти, и криминал неизбежен. Ревность страшная штука в таких местах. Где ступенька на социальной лестнице для женщины, на которой ей ничего не грозит? Быть сотой в очередь на любовь в гареме? Старость? Нет, и она не спасает ни от любви, ни от социальных проблем, ни от насилия.
   Где женский рай? На небесах? Об этом не стоит говорить. Ирину интересовала безопасная жизнь на земле. Ой, ей, ой, как трудно быть женщиной! Сказать по секрету, когда хорошо? Мужчины обидятся. Хорошо после развода, как после грозы, но остается чувство потаенной обиды.
   Виктор предложил Ирине развестись в очередной раз. Она достала из шкафа свидетельство о браке. Они оба одновременно сели на один автобус, и вышли на остановке загса. Мужчина пошел налево. Женщина направо. Ирина подумала, что Виктор пошел платить за развод, и спокойно зашла в здание загса. Она вошла в кабинет, спросила, как можно развестись, если оба согласны, и муж уже пошел платить за развод. Ей ответили, что все в таком случает очень просто.
   Ирина вышла из кабинета и стала ждать Виктора с квитанцией.
   Он влетел с расширенными глазами:
   — Ты, что здесь делаешь? Идем со мной!
   Ирина пошла за Виктором, и, не выдержав его молчания, спросила:
   — У тебя, что денег не хватило за развод заплатить?
   — Идем, тебя без хитрости никуда не вытянешь, — сказал Виктор и привел Ирину в ювелирный магазин. — Надо отметить год совместной жизни! Выбирай золото, и на Изумруды у меня денег хватит.
   Ирина давно хотела примерить сережки с Изумрудами, но они оказались тусклые и скучные, а еще замки английские на дорогих сережках, которые можно открыть только наращенными ногтями. Сережки оказались не на высоте, замки портили всю продукцию.
   Продавец заметила крепление сережек в сережках Ирины.
   — У нас есть два типа сережек с таким креплением.
   Ирина посмотрела на сережки в руках продавщицы, выбрала одни. Пара спокойно вернулась в то место, откуда выехала для развода.
  Ирина отвела душу с Виктором. И все встало на место...
 
   Приятельница Ирины, Лариса, сказала:
   — Ирина, ты развод на сережки променяла!
   Виктор знал настолько много, чтобы мог многое изменять. Он мог сделать все: от блинов, подкинутых на сковородке, до компьютера. Он мог спаять и разработать плату. Он мог сшить себе модный костюм. Он мог перевязать воротник на свитере, если он его не устраивал. Из консервной банки он легко мог сделать ободок для линзы. Короче, это был красивый, умный, хорошо сложенный мужчина.
   Но у него не было машины. У него были права на машину и молодая жена, которая любила менять одежду и обувь. Она любила камни. Нет не Изумруды, а всего лишь Изумруды. Хотя Изумруды чистой воды дороже Изумрудов, поскольку они редкие. Ирина и сама работала, она рисовала белые и ярко зеленые линии на черном фоне экрана компьютера, она чертила чертежи.
   На работе Ирину узнавать перестали, так она менялась в последнее время и все больше хмурилась. Ирина полицейскую форму носила на работе, а когда шла домой, переодевалась в обычную женскую одежду, но однажды она не выдержала, осталась в форме, взяла с собой табельное оружие и пошла домой. Виктор был дома.
   — Ирина, ты, в чем пришла!? Ты кто, женщина или полицейский?! Ты дома! А дома ты женщина!
   Ирина из последних сил переоделась в короткий халатик, причесала волосы и пошла на кухню.
   — А, что ужин еще не готов? Женщина, ты, где была? Почему я прихожу домой и не нахожу еду на плите?
   Ирина вынула из кармана короткого халата пистолет, приложила его к виску Виктора:
  — Виктор, пошел ты... — и нажала на курок.
  Но это был ее сон.

   Лариса пришла на работу в лабораторию, где работал Виктор. Что тут говорить? На самом деле она его не сразу и заметила. Женщина всегда замечает того, кто занимает высшую ступеньку в коллективе. Правильно, она заметила начальника лаборатории — шефа. С ним очень легко было общаться по работе.
   Шеф был чуть выше ее, чуть полнее, смешливее, и при этом весьма умным человеком в своей области. У него существовало правило: до трех часов дня никаких личных разговоров и переговоров. В три часа разрешался чай и анекдоты, и опять работа. Очень комфортная для работы обстановка.
   Для поощрения сотрудников существовала доска почета. Лицо Ларисы стало на ней постоянно появляться. И все было хорошо до поры до времени, пока она не увлеклась Виктором в день всех влюбленных. И он исчез. Снег. Холод. Темно. А его нет нигде. Дома нет. На работе нет. Тишина.
   День влюбленных отметили у Ларисы дома всей лабораторией. Хорошо посидели, потанцевали, разошлись по домам, но один человек из компании исчез.
  Когда все разошлись по домам, Виктор вернулся к Ларисе для продолжения банкета. Но вернулся не он один, вернулся и шеф, забывший ключи в кресле.
   Лариса оказалась в щекотливой ситуации. Но шеф спокойно забрал свои ключи и удалился. А Виктор остался, объясняя ситуацию расписанием электричек. В день влюбленных они без любви не обошлись, поэтому Виктор спешил на последнюю электричку.
   Как он на электричку спешил? Из своих родных и близких людей очередной изменой он насолил: жене, любовнице — блондинке и шефу, которому нравилась и блондинка, и Лариса. Вкусы у них были одинаковые.
   Остался вопрос: куда исчез Виктор?
   Виктор пошел на электричку, но не дошел. По дороге его встретил шеф. Они поговорили. Их разговор видела ревнивая блондинка, которая ждала возвращения Виктора от Ларисы. Она знала о празднике, но ее на него никто не приглашал. У блондинки была связь с шефом еще до Виктора.
   Почему?
   Муж у нее был лежачий больной, и она искала чувства на стороне.
   Может все дело в блондинке?
   Если бы не она, то не было бы измен у приличных мужчин?
   Что было, то было. Мало того в эту игру втянули и Ларису, и одного игрока потеряли.
   Следующие дни на работе протекали обычно, если не считать отсутствие одного ведущего инженера. Его разработка одиноко висела на доске. О нем вспомнила табельщица, она решила, что Виктор заболел. Все так и решили, что человек заболел. Коллектив в массе своей очень тактичный. Все шито — крыто, ни у кого никаких сомнений не возникло, пока не зазвонил телефон.
   Позвонила жена Виктора, Ирина. Она просила позвать его к телефону. Ей ответили, что он заболел. Она не поняла ответа. Стали выяснять суть дело и запутались окончательно. Шеф взял трубку и сказал, что видел Виктора, как тот уходил в сторону станции.
   Через пару дней в лаборатории почувствовали отсутствие одной умной головы. Ларисе пришлось делать работу за Виктора. Потом ее шеф послал на неделю в командировку в другой город.
   В отсутствии Ларисы на работе был следователь. Он искал следы Виктора по просьбе его жены. Но он ничего не понял и закрыл дело. Внешне в отделе дела шли хорошо, все люди были толковые и семейные. Найти измены в дружном рабочем коллективе практически невозможно. Врагов у Виктора не было в принципе, он был слишком умный и тактичный.
   Но человека не было.
   Лариса вернулась из командировки, и никто ей ничего не сказал о следователе. Блондинка стала проявлять к ней свой бубновый интерес. Две молодые женщины после трех часов дня стали разговаривать о женских делах. Так они отводили душу и свою тоску о Викторе.
   Любой человек постепенно забывается, даже очень любимый. Пусть с болью в сердце, с нервами, но забывается. Только лист, с последней работой Виктора, продолжал висеть на его доске. А это был серьезный заказ, и он забирал все умственные способности Ларисы и шефа.
   Что они делали?
   Что—то очень серьезное в техническом плане. О шпионах в таких делах думать не принято.
   Больше всех тосковала блондинка, работа у нее была такая, что оставляла мысли в свободном полете. И еще, у блондинки была дача, на которой она и встречалась с Виктором. Заметьте, Виктора к Ларисе никто не приписывал, он лишь однажды у нее задержался, и то его шеф на улице дождался. То есть Лариса успела влюбиться, но до большой любви не дошла.
   Итак, блондинка.
   На выходные дни блондинка поехала на дачу, сердце ее туда позвало. Нет, Виктора она не увидела. Ей просто показалось, что на даче кто—то был. Она тщательно уничтожила все следы пребывания Виктора, которые они оставляли вдвоем. Пропал секретный разработчик.
   Блондинка ревела на даче довольно долго, ее никто не утешал. Она сама успокоилась. Вечером вышла на крыльцо и увидела свет в соседних окнах. На выходные кто—то приехал отдохнуть, — подумала она и вернулась в свой дом. Блондинку звали Марина. Она родилась в семье военного, одно время они много ездили и жили за границей. У нее было много золота серьезной пробы. С мужем только ей не повезло, заболел и лежал дома. Когда приходила его мать, то Марина уезжала на дачу.
   Марина звезд с неба не хватала, окончила техникум и работала на подхвате у разработчиков, выполняя качественно свою работу. Утром она обнаружила, что свет у соседей продолжает гореть. Она пошла в дом соседей, дверь оказалась прикрытой. Она вошла в дом и увидела — Виктора.
   Прошло две недели со дня его исчезновения. Он был бледный, если не синий, но живой. Он лежал на постели и смотрел на Марину, но ничего не говорил. Говорила она много и без толку, пытаясь его поднять. Но сил не хватило. Он оказался тяжелым, хоть и худым. И она, вдруг, поняла, что у него случилась та же болезнь, что, и у мужа! Виктор превратился в лежачего больного!
   Он рассказал, что от Ларисы пошел в сторону станции, встретил шефа. Они поговорили. Шеф, как и Виктор, после праздника был навеселе, но сами по себе были не веселыми. У шефа в глазах сверкали искры, отдавать Ларису Виктору он не хотел.
   Они крупно поговорили о морали и человеческих отношениях. В голове у Виктора рубильник отключил светлые мысли. Он, чувствуя, что может быть уволенным и остаться без новой квартиры из-за своих отношений с Мариной, и наметившихся отношений с Ларисой, помутился разумом, или в его мозгах забулькало выпитое вино.
   Виктор сел на электричку, но перепутал направление, и был вынужден выйти на остановке, где находилась дача Марины. Виктор не смог открыть дом, но случайно увидел, где соседи прячут ключи, и пошел к соседям. Утром он почувствовал, что ноги его не слушают. Дальше — больше. Ему становилось все хуже под общее угрызение совести.
   Марина знала, что болезнь практически не излечима. Нет, она никого не хотела заразить, это только сейчас она поняла, что причиной болезни Виктора является она. Ее мужа проверили полностью, но никакой заразной болезни не обнаружили. Хотя, люди не все еще знают о степени передачи болезней. Или Марина зря причислила плохое состояние Виктора на свой счет. Марина нашла Виктора, но на работе ничего о нем не сказала. Она перенесла его на свою дачу и лечила лекарствами своего мужа. Для тепла включила пару обогревателей, и ездила к нему через день. На работе его практически не вспоминали.
   О Викторе вспоминала Марина, но вслух слов на эту тему не произносила. То, что она часто стала ездить на дачу, заметил шеф. Он знал ее повадки и заметил постоянную усталость, нервозность, раздражительность. Если красивая женщина перестает смотреть на мужчин и увядает, — это становится для них заметным.
   Шеф проследил за Мариной после работы, он поехал той же электричкой, вышел на ее остановке. Она его не заметила, так была погружена в свои мысли, неся в руках две увесистые сумки. Нарочно не придумаешь, Виктора на этот раз в доме не было. Марина сбросила на снег сумки и завыла.
   Тут подошел к ней шеф и спросил:
   — Марина, почему на Луну воешь? Это дело волков.
   — Виктор исчез! — сквозь слезы проговорила она.
   — Виктор исчез давно, уж месяц прошел, — заметил шеф.
   — Он жил в этом доме последние две недели.
   — Я заметил твои поездки, но и предположить не мог, что ты Виктора скрываешь!
   — Я его не скрывала! Он был болен и не мог ходить!
   — Слабо было вызвать врача?
   — Это деревня, здесь врачи не особо разъезжают.
   — Мне ты могла сказать? Зачем такую тяжесть в себе держала?
   — Я нашла его через две недели после его исчезновения у соседей на даче. Он к ним сам залез в дом. Вот и лечила, как могла.
   Шеф ее уже не слышал, он посмотрел ту сторону, куда потянулись следы от домика. Темнело быстро. Следы растаяли в темноте.
   — Собаку с проводником надо пригласить, — промолвил шеф.
   От его слов Марина разревелась еще больше.
   — Он слабый, он в сугробе замерзнет, — пролепетала она сквозь слезы.
   — Вот бабы! Виктору проходу не давали, а теперь ноют по углам.
   — Марина, давай покричим: "Виктор".
   Они кричали, кричали, но в ответ услышали дачную тишину.
   Это сегодня за Мариной поехал шеф, а двумя днями раньше за ней поехала Лариса, она знала о поездках блондинки Марины в сторону дач, и помогала ей продукты покупать и лекарства. Поскольку Марина до конца ничего не говорила, то Лариса решила за ней последить. Но следила она только до электрички, дорогу на дачу она знала.
   Лариса знала, что Марина ездить на дачу через день. Поэтому за день до приезда шефа, именно она вывезла с дачи Виктора и отвезла его в больницу, а из больницы врачи сообщили его жене, где он лежит. Лариса не сочла нужным говорить об этом Ирине и шефу. Жена Виктора, Ирина, на них очень была обижена и ничего не сказала шефу о том, что Виктор нашелся в больнице.

ГЛАВА 11.

   Прошла неделя, вторая. На третью неделю Виктор стал подниматься, потом стал ходить, его выписали домой. Дома у него было так тесно, что ему захотелось на работу, где он не был почти два месяца. Ситуация! Его больничный не закрывал все время его отсутствия. Но этот вопрос решили другим путем, и Виктор вернулся на работу.
   Что с ним было? Болел человек.
   Шеф загрузил работой ведущего инженера. Дамы поутихли. Виктор старался ни с кем не разговаривать, сидел тихо и работал.
   Ирине приснился дивный сон, будто бы на небольшом самолете она с Виктором летала ни куда—то там, а в прошлое.
   Смысл его последних слов перед командировкой был такой, что он не мальчик по вызову и к ней он скоро расхочет вообще возвращаться, что ее мужем является ее работа, а он для нее не муж, а любовник. Ирина подумала, что Виктор живет у своей тетки, у которой точно нет пистолета, а его коллекция холодного оружия осталось у нее дома. Виктор любил собирать декоративные сабли, кинжалы, шпаги. Ирина очень боялась его коллекции. Он так мастерски крутил в воздухе саблями, шпагами, что ее в дрожь от страха бросало.
  Виктор, вероятно, жив, но для Ирины он перестал существовать. В ее квартире ему места не было, что ли? Пусть он выходит из трех сосен, а Ирина его подождет, когда вновь наступит ее время в его судьбе.

   Шел четвертый день со дня пропажи Виктора. В полиции Ирине в поиске мужа отказали, ей сказали, что мужчины возвращаются домой, когда снег начинает падать на землю. Что они имели в виду: седые волосы с головы? Виктор еще не совсем седой, чтобы вернуться. Почему она его с первого дня не искала? Она его сразу не искала, потому, что он был сильно вредный перед отъездом в командировку. Он так ее достал, что ей надо было еще забыть все плохое, вспомнить все хорошее, и только потом начать поиски уникального мужчины.
   Ирина посмотрела на себя в зеркало и решила, что не является столь же красивой, как ее уникальный во всех отношениях муж Виктор. Франт. Точно он франт, и всегда им был на ее памяти. Не имея больших денег, он так выглядел, что с ума сойти можно было. Господи, и куда он делся? Его нельзя было отпускать на шашлыки с его сотрудницами, он приходил тогда домой с оторванными пуговицами, и с растерзанным женскими ногтями телом.
   В этом случае Ирина пришивала пуговицы на рубашке, прихватывая края оторванной ткани. Новую рубашку так могли порвать страстные женщины, словно она сто раз стиранная. Ирина лечила его шрамы на теле, которые пробороздили женские ногти. Она лечила его, поила, кормила. Она готовила для него еду ту, которую он просил. Это он сделал из нее домашнего повара, короче домработницу.
   Но сейчас не об этом.
   Ирина, забыв все плохое, вспомнив все хорошее о своем муже Викторе, пошла к Грише, хорошему знакомому, который взял фотографию Виктора. По мнению Ирины, Гриша и пальцем не пошевелил, чтобы найти ее мужа.
  — Ха, ха — рассмеялась Лариса, но комментировать не стала. Ей самой нравился Виктор.
   Забавные кучевые облака с любопытством взирали на новое чудо людей, которое не нарушало спокойствие облаков, а летало под ними. Летательный аппарат вертикального взлета, типа вертолета, но без огромных лопастей, стоял на взлетной площадке. Внешне он был похож на летающую тарелку, похожую на приплюснутую юлу, именно поэтому его назвали вертолет Юла.
   Виктор давно хотел изобрести нечто подобное, идею ему дала Лариса. Она крутила юлу, а придумала новый тип летательного аппарата. Куда ему без нее? Только домой, а если дело касалось работы и изобретений, то без нее ему трудно было обойтись.
   Вертолет Юла летал тихо, не более 200 км в час на высоте не выше 1000 км, — это было индивидуальное транспортное средство. Лариса со временем перестала использовать ступу для полетов в свою болотную резиденцию, где у нее был двухэтажный терем на болоте.
   Комнатные растения привыкли к лампам дневного освещения, и воспринимают их как солнце. Что делать, если лампы рядом, и светят чаще, чем солнце в метели. А люди сидят и работают. Они доехали, дошли, добежали до своих рабочих мест. И сейчас, как комнатные растения сидят и ходят под лампами дневного освещения. Случайно или нарочно включили центральную вентиляцию. Зеленые растения от ветра и холода пришли в движение.
   Компьютеры светили экранами на лица людей. Идет рабочий сеанс: человек вводит в компьютер информацию. Таким образом, они общаются, лишь изредка разговаривая с другими сотрудниками. А за окном — метет метель, мороз морозит. В компьютерах рождаются новые платы и новые устройства. Очень быстро их изготовят, и вот они предстают на столах монтажников и одеваются электронными элементами.
   Вот и все, куда спешила? Работай, работай и работай. Вечером Лариса думала, что Виктор зайдет, и непременно откроет дверь в ее тереме на болоте. Она поставила чайник для кофе, новый пластиковый чайник. Во всех последних моделях есть одна недоработка, они текут, то там, то здесь, а назад в магазин их не принимают, так как заполнен товарный чек. Лариса пыталась вернуть чайник, но это оказалось невозможно. Одно к одному, у нее дома куда—то исчезла холодная вода, горячая шипит, холодная капает.
   Несколько раз смотрела Лариса смесители в магазинах, а они везде с одной рукояткой. И вдруг смотрит на витрину, и видит смеситель для ванны с двумя ручками! И не такие ручки, которые заставляют пальцы складываться тюльпанами, а нормальные, как штурвал на корабле. Глаза Ларисы разгорелись от металлического покрытия, от маленьких штурвалов для регулировки воды. Она взяла смеситель в ванну, держатель для душа с таким же штурвалом и смеситель для кухни, принесла домой.
   А кто их поставит? Позвала Виктора, он пришел, посмотрел на покупку, сказал, что смеситель из бронзы, но поставить он его не сможет. Лариса стала звонить Виктору, дозвонилась в восемь вечера. Он сказал, что он не сантехник, но придет к ней до двадцати трех часов вечера. Ждала она, ждала, да вода зашипела в кранах от полного отсутствия, хоть и терем стоит ее в болоте.
   Второй способ добыть себе мужа на час, надо просто посмотреть в газету, найти сантехника по вызову. Позвонила Лариса по одному номеру, трубку взяла женщина, пообещала перезвонить, сообщить, когда придет сантехник. А чего ждать? Пришел на следующий день, все, что он смог сделать с первого захода, это установить смеситель в ванне, потом он стал в позу, и сказал, что трубы плохие, он ковырял в трубе отверткой, чтобы пошла холодная вода. И потребовал двести зеленых за замену труб от ванны до стояка. На этой ноте они разошлись и не только с ним.
   За рулем лучшего автомобиля ехала Лариса в поисках нового дня. Серое небо над головой и желтые листья, на еще зеленых деревьях, стремительно пролетали мимо. На тонком, темно — зеленом свитере, обтягивающем ее, мерцало колье из зеленых Изумрудов чистой воды. Длинные каштановые волосы струились по тонким плечам. У нее была странная проблема, все вокруг нее требовали, чтобы она вышла замуж за Гришу и оставила в покое Виктора, который к своей жене совсем забыл дорогу. А зачем ей это надо?
   Не очень сладко, но достаточно комфортно жить с мамой. С ней все само дома делалось. По моде столичных пробок Лариса была такая худая, что не страдала от сексуальных потребностей. Она общалась с молодыми людьми на правах друга, но не подруги. Она училась, работала, отдыхала с субботы на воскресенье и в отпуск в теплых странах. Все, как положено.
   Ларису удивляли люди, постоянно говорящие ей о замужестве. Она сама начинала привыкать к этой мысли, но не видела человека своей мечты. И мечты никакой не было. И желания не было. И она ехала. Но куда? Зачем? Справа от машины она увидела стаю бродячих собак. Они ринулись к ее машине, как стая волков. Ирина нажала на педаль и оторвалась от стаи собак разных пород. Зря спешила. Бассейн не работал. Профилактические работы нужны и здесь, а не только в досадной мысли о замужестве. Нет, замуж идти за отца своей дочки она не собиралась.
   А на работе — вертолет Юла совершал свой тренировочный взлет. Лариса теоретик по сути своей, она могла придумать, но не любила риск, и на вертолете еще не летала. Ум изобретателя Виктора закрутился в нужном направлении.
   Для полетов вертолетов выделили две специальные полосы вокруг города. Летать над домами не разрешали. Получилось новое транспортное средство для периметра города. Кольцевая, воздушная дорога быстро завоевала популярность у тех, кто не боялся летать. Ирина быстро поняла преимущества нового вида транспорта и пересела со своей машины на вертолет Юла. Если Лариса изобретала, то Ирина легко проводила испытания новых средств передвижения. Ступу она тоже хорошо использовала.
   Виктор после проведения испытаний, передал вертолет в серийное производство. Замечательный вид транспорта не требовал вложений в дороги и дорожные развязки. Теперь конструктор думал над созданием новой модели, который можно будет использовать, как общественный транспорт. А Лариса думала над новой моделью вертолета Юла.
   Зима обиделась на то, что ее назвали теплой. Она раскинула метели по всей своей зимней стране. Зиме глубоко безразлично, где границы земных стран: метет и морозит. Метель остановила в дороге автомобили, они встали в вереницы. Поезда остановились перед занесенными рельсами. Кто—то сказал, что на земле потеплело и все растает через десять лет!
   Совсем нет!
   Если три недели были зимой с оттепелью, то теперь стояли три недели метелей и морозов. И кому тепло в метели — морозы, пусть на морозе повторят свои слова о потеплении на земле. Холодно. Снег блестит. Цветы в помещении одобрительно кивают. Они комнатные, но и им в морозы с ветром холодно бывает. В окна стучаться метели. Они находят микро щели и проникают к комнатным растениям на свидание, но комнатные растения не сдаются и зеленеют.
 
   Воздушные трамваи не могли сойти со своего пути, они практически плыли в воздухе по невидимым рельсам, выполненные из материала пятого поколения. Раньше такие дороги использовали для подъема в горы, при этом кабина вполне могла зависнуть. Воздушные трамваи имели индивидуальную систему доставки, а не простой мотор для прокрутки полупрозрачных канатов.
   Лариса сидела во втором вагоне трамвая, и смотрела на город, проплывающий за окном. Она привыкла к таким полетам, к плавности перемещения, к беззвучной работе двигателей. В данные момент она ехала — летела в магазин, где продавали семгу, форель, креветки и икру от производителя. Дома намечалась славная вечеринка под названием 'Рыбный день или возвращение'.
   Совершенно неожиданно появились два вертолета и обстреляли канаты, расположенные за трамваем. Лариса только теперь сообразила, почему канаты сделали прозрачными, чтобы их никто не испортил. Она видела, как пули отлетали от препятствия, и чувствовала покачивание трамвая. Вертолеты, постреляв, улетели. Покачивание прекратилось. По канатам прошла струя восстанавливающего материала.
   Лариса не полетела дальше, а вышла из трамвая на первой остановке, и услышала оживленные голоса людей. Оказывается, некий парень попытался на руках повисеть на невидимых канатах, а его дружок снимал его на камеру. Парня сняли с канатов.
   Домой она пришла нервная и без рыбных деликатесов. Дело в том, что последнее время она жила со своим другом, Антоном, и в знак примирения хотела купить рыбные деликатесы, но все сорвалось. Вскоре воздух квартиры Антона сотрясала ее ругань, состоящая практически из одного слова. Это универсальное слово, передающееся по наследству в семье Ларисы, преследовало Антона в том случае, если он совершал благое дело.
   Антон совершил страшный поступок: он сделал косметический ремонт помещения за время отсутствия Ларисы. Она не оценила его ремонт и выкрикивала это жуткое слово. Куда пойти молодому мужику, если его выгоняют из дома за великолепный ремонт, который он сделал сам? Он лежал пластом, обиженный несправедливыми обвинениями, которые еще доносились из-за закрытой двери кухни. Так он и уснул.
   Проснулся Антон ночью в полной тишине, под дверью виднелась полоска света, эта полоска мешала ему уснуть. Состояние обиженного человека требовало реабилитации. Он подумал, что если бы у него в этот момент была капсула с ядом, он бы ее непременно съел. Он закрыл полоску света, и этого оказалось достаточно для продолжения сна.
   Светило солнце. Кучерявые, рыжие деревья виднелись со всех сторон. Антон шел мимо травы, покрытой изморозью, смотрел на проезжающие автомобили, и совсем не думал о ремонте и наказании за него. Надо было что—то предпринять, но он знал, что выхода у него нет. Ему от нее, то есть от Ларисы, не избавиться. Когда—то все было наоборот. Теперь у него ничего нет, все у нее.
   Были непродолжительные промежутки времени, когда Лариса вела себя адекватно, и жизнь казалась прекрасной, поскольку готовила она великолепно. Что она терпеть не могла, так это любого изменения в ее окружающей среде. Он обновил ей кухню! Она покрывала его бранью.
   Вечером предстояло Антону вернуться домой, что он и сделал с великой неохотой. Как ни странно, но Ларисы дома не оказалось. Квартира была пустой, не было ничего из мебели, одежды, посуды. Голые стены с новыми обоями, которые он наклеил, смотрели на него весьма безобидно. Искать, исчезнувшую даму Ларису с мебелью у него не было ни малейшего желания.
   Счастьем казалось ее отсутствие. Он вспомнил про антресоль, где хранил спальный мешок, палатку, надувную лодку. Туристическое снаряжение оказалось на месте. Антон почувствовал себя богатым! В рюкзаке лежал котелок, кружка, ложка. В кухонных встроенных шкафах осталась крупа, в холодильнике нашлись замерзшие пельмени. Жизнь холостяка вступила в свои права. Как все хорошо окончилось, а он хотел покончить счеты с жизнью! Надо было только немного подождать, сделать паузу в общении ...
   Безоблачной жизнь не бывает. Если нет облаков, то есть жара, холод или еще что-нибудь непредвиденное. Лариса обиделась. Что за ерунду Антон наклеил на стенах?! Какие—то разномастные обои! Ужас! Все знакомые будут потешаться от их вида! В гости никого нельзя пригласить, все будут рассматривать художественное творение Антона.
   Нет, чтобы купить обои с одним рисунком, и необходимое число рулонов и заклеить стены равномерно! Но он так не делал. Он купил три рулона с рисунком, один белый рулон и однотонные обои в цвет рисунка. Потом все это художественно наклеил на стенах. Как только она увидела его творчество на стенах, вся ее нервная система тут же вышла из берегов. Лариса от ярости забыла все слова, кроме одного святого: блин.
   Теперь Лариса сидела с телефонной трубкой в руках, и жаловалась на жизнь своей маме среди обновленных стен. Мать предложила ей вернуться домой. Ларисе грузчики помогли вынести мебель, которую она заработала за жизнь с Антоном. Даром она ему готовила? Нет, конечно.
   Живя с Антоном, Лариса совсем забыла, что у мамы небольшая квартира. От жадности она прихватила не только мебель, но и посуду, и одежду свою. Куда все это деть в небольшой квартире матери, она и не подумала. Всю свою злобу она выложила на голову матери. Иногда она произносила обычные слова, состоящие из набора претензий разного рода. В конечном счете, она отдала посуду на кухню, а мебель пересмотрели, и лишнюю сдали в комиссионку.
   Неназойливо Лариса села на кухне в квартире матери, и практически ее не покидала. Она была твердо уверена, что мать обои на кухне не переклеит.
   Антон лежал в спальном мешке на полу по центру комнаты и осматривал стены. Это он на кухне сменил обои, а в комнате еще и не начинал творить. В его голове стали рождаться идеи, которые носили геометрический характер в цветовом исполнении. Он придумывал, как можно художественно оформить стены, пока у него нет никакой мебели.
   Молодой человек забыл обиды, он придумывал, и был счастлив. Найдя решение, он приобрел материалы для продолжения ремонта, который делал по утрам до работы, или по вечерам после работы. Он наслаждался тем, что творил на стенах. Ему было хорошо.
   Естественно, что он стал часто бывать в магазине с кратким названием 'Обои'. За прилавком стояла худенькая девушка, которая легко его понимала, и находила те обои, которые он просил. Надо ли говорить, что Антон и Милочка, девушка из магазина 'Обои' встретились у него дома? Она с любопытством рассматривала стены, восхищалась его творчеством. Он был рад общению на любимую тему. Они сидели на спальном мешке, и пили чай из алюминиевых, походных кружек.
   На другой кухне сидела Лариса, смотрела в окно на пролетающие в воздухе воздушные трамваи, и в буквальном смысле тосковала об Антоне. Без него ей было скучно, если честно она успела отвыкнуть от мамы, ее тянуло в его грубоватые, сильные объятия. Она физически ощущала его отсутствие, словно земля ушла из—под ее ног, будто она все время летела по воздуху в воздушном трамвайчике, и никак не могла долететь до остановки на башне.
   Бывает однотонное, безликое небо серого оттенка, иногда так тянутся бездонные дни. Вспышки чувств, как свет солнца в сером небе, бывают крайне редко. Антон, после того, как осуществил свой замысел по изменению цветовой гаммы стен в квартире, загрустил неизвестно о чем, или о ком. Ему вдруг надоели игры с обоями, захотелось съесть что-нибудь вкусное, с пылу — с жару, приготовленное его единственной женщиной.
   — 'Кто может сравниться с Ларисой моей', — пропел он неожиданного для самого себя.
   Его призыв закружил вокруг Ларисы. Она встрепенулась у плиты, стала готовить, жарить, парить, резать, укладывать еду в герметичную тару. Забыв о гордости, она думала только о своем голодном, единственном мужчине. Она взяла в руки кладь с едой, и внезапно опустилась на стул, словно раздумывая о чем—то горестном, потом улыбнулась себе любимой, и вышла из квартиры с едой для любимого человека.
   Антон ждал ее. Он физически ощущал, что его любимая еда сама к нему едет, идет, взлетает в скоростном лифте. Он просто подошел к двери и открыл ее. Точно, его Лариса шла к нему из лифта. Он схватил ее тяжелую сумку, прижался щекой к ее щеке, вдыхая ее запахи косметики и, приготовленной пищи.
   'Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок' был проверен Ларисой на личном опыте. Любовь после хорошей еды — святое дело, даже естественное. Спальный мешок так и лежал по центру комнаты с великолепными стенами, украшенными по замыслу дизайнера, сытого до последней степени. У спального мешка есть хорошее свойство — он не скрепит, он безразмерный, поскольку части тела, не вмещающиеся на его поверхности, спокойно могут касаться пола.
   Лариса подошла к двери, посмотрела в глазок, увидела нечто тощее и невысокое. Открыла дверь. Перед ней стояла худенькая женщина. Лариса даже не удивилась, ведь она только, что вспоминала ее худым словом.
   — Простите, Антон дома? — сказало нежное создание.
   — Милочка, зачем он вам? — сурово спросила Лариса, извергая пламя ненависти из глаз.
   — Я не Милочка, меня зовут Людмила, — сказала молодая женщина голосом снегурочки из сказки. — Лариса, так это вы вывезли у Антона мебель из комнаты, — сказала она храбро.
   — Не пищи, уши режет! — возмутилась Лариса. — И уходи отсюда!
   — Фу! Какая ты злая! Антон на полу спит? Так нельзя поступать с ним! Он хороший, — проговорила жена Антона, отступая к лифту.
   Из лифта вышел Антон. Увидев Милу, он закричал:
  — Мила, опять ты к Родиону ходила? Я тебя предупреждал, чтобы ноги твоей не было у его порога. Я следил за тобой, — проговорил он гневно.

ГЛАВА 12.

   Лариса, увидев, что опасность в лице соперницы миновала. Она захлопнула дверь квартиры. Оставшись наедине с Антоном, она почувствовала угрызения совести. Мебель надо было возвращать, но возвращать было нечего, она прочно встала на другие свои места. Ничего не оставалось, как купить нечто новое. Лариса прошла по квартире, мельком взглянув на цветовую гамму помещений, и полетела на любимом воздушном трамвайчике в магазин с кратким названием 'Уют'.
   Кто бы удивился, но она не выразила удивления, обнаружив в качестве продавца мебели молодого человека Милы. На нем висела табличка с именем 'Родион'. В голове у Ларисы всплыло в памяти, что она правильно назвала Милу Милочкой — одиночкой. Есть у нее чутье на такие вещи. Купила Лариса новую мебель, посмотрев на образцы в магазине. Пока она ехала домой, к ней со всех сторон от производителя везли мебель. Прибыли они к дому практически одновременно. Антон проснулся от шума. Рабочие в униформе вносили в дом новую мебель.
   За окном пошел первый снег.
   Сам Антон редко пользовался воздушным транспортом, он не любил чувство страха, но мог вызвать его у людей.
   У Ларисы с Гришей был винный роман. Он любил букет виноградных вин. Она любила его. Она покупала вино, и, заглушив свою совесть, летела к нему. Любовь зависела от качества вина, чем лучше вино, тем лучше любовь.
   Зачем Гриша ей был нужен? У Ларисы был такой период в жизни, когда вокруг звенела пустота от неудовлетворенности жизнью. Мир был полон красок, а в ее душе жила серость его одежды. Вино убивало микробы во рту, и поцелуи становились безопасными, ангины после винных поцелуев не проявляли свою активность, а ей нужны были его поцелуи, для получения состояния удовлетворенности жизнью.
   Лариса любила огромное кресло, которое стояло у Гриши в комнате, покрытое искусственным мехом под тигра. Кресло стояло в центе комнаты, и в нем вполне можно было сидеть и тянуть потихоньку из хрустального бокала виноградное вино.
  Вино играло в бокале, бокал можно было крутить в руке в лучах люстры из горного хрусталя.
  Гриша не любил закрывать портьеры, на окнах висела прозрачная легкая ткань с блестками. Количество блесток к низу ткани резко возрастало, и они мирно уживались на красивом рисунке, как танцующие капли вина на дне хрустального бокала. Он мог долго и много говорить, он ждал ее, ему нужна была ее способность слушать, поддакивать и не перебивать ход его мыслей.
 
  Лариса покорно слушала и играла с бокалом вина. Он с вином не играл, он пил вино, как гурман. Он чувствовал каждую каплю, вина в бокале и испытывал истинное наслаждение от его вкуса. В доме у него всегда было вино.
   Ее задача, заключалась в том, чтобы купить вино не только из нужного сорта винограда, не только знать страну производитель вина, но еще не полениться и прочить, где разлито по бутылкам это вино. О, как Гриша следил за всем этим! И только изучив все надписи на этикетке бутылки, и посмотрев ее на просвет, он замечал даже, как приклеена этикетка, и что на ней написано со стороны вина. Если, что ни так, то он начинал ворчать, и до любви дело не доходило.
   У Гриши еще была странная особенность, Лариса ему больше нравилась в брюках, чем в юбке. Ему нужны были ее накрашенные глаза и уложенные в прическу волосы, ему нравилось смотреть на ее ухоженное лицо и пить вино. Ему нравился вид преуспевающей женщины, сквозь бокал с вином.
   Ее все устраивало, она ждала финиша винной церемонии — любви. Винная идиллия нарушалась ее длительностью, она начинала от нее уставать. И появилось разнообразие в их отношениях, появился третий нужный человек. Он нашел себе друга, теперь они пили вино втроем.
  Другу Гриши, Лариса очень нравилась, и Гриша этим обстоятельством был очень доволен. Он издевался над ними. Лариса ушла в ванную комнату, встала под душ, и сама стала, как бокал вина с капельками вина на стенках. Она появилась сияющая из ванной комнаты.
   Гриша пошел с Ларисой в другую комнату, оставив третьего человека с бокалом виноградного вина. Ой, как ему нравилось солить третьему, чтобы тот завидовал их любви! Он любил любить при слушателях его любви, его успеха, его мужской возможности. О! Ни с чем несравнимое чувство победы.
   Гриша вернулся на работу в охрану. Организовывалась новая фирма, третьим отцом которой был лауреат нобелевской премии, фирма отпочковалась от материнской организации, и начальный капитал был весьма значительных размеров. Вот этот капитал, который не весь был в банке, и самого директора охранял Гриша.
  Божественная фигура Гриши стала великолепным украшением коллектива новой фирмы. Ровные плечи, ровный торс, наличие волос для прически, все то, что радовало женщин фирмы, они постоянно косили на него свои глаза. Вторым антихристом в фирме был менеджер с солнечной фамилией. Оба одни из первых были взяты на фирму при ее организации.
   Сейф стояла в нише темной, деревянной стенки, где первое время постоянно лежала огромная куча денег в зелени, Много чего надо было приобретать за наличные деньги, у фирмы были технические наработки, но не было мебели, компьютеров, комплектующих для изделий.
   Солнечный менеджер постоянно рассказывал о своих туристических поездах по отдельным странам и о вояже чуть не кругосветном. Ему было доверено приобретение материалов для офиса фирмы. Материалы приобретались за огромные деньги и в большем количестве, чем нужно.
   Офис перепланировали на базе бывших лабораторий, оплата арендная была весьма высока. Поставили новые будущие стенки, но их так и не закрыли купленным материалом, так и не прикрыли ободранные полы, но деньги через солнечного менеджера постоянно исчезали на материалы, и на оплату рабочим, которые якобы строили офис.
   Пока, суть да дело, набранная компания арендовала еще одно помещение, в котором она и работала над своими техническими изделиями. Первый Новый год компания встретила с большим размахом: сняли загородный ресторан, столы накрывали местные умельцы, музыка, вина, соки, закуски, несколько замечательных вторых блюд, люди пришли со своими семьями. Директор из кармана фирмы все доплатил.
   Сами понимаете, что лучшим мужчиной для танцев был Гриша. Танцевали так, что пол местами стал проваливаться. Половицы прогнулись. Аварийное место обставили стульями, но народ отплясывал за счет фирмы долго и убедительно. Деньги в сейфе уменьшились после встречи Нового года. Директор уволил пару человек.
   Наступило двадцать третье февраля. Праздник устроили на своей территории, на фото люди стоят в два ряда, столы изгибаются от еды и питья. После праздника уволили два человека. Гриша подумал, что сейф скоро опустеет, и решил взять часть его запасов. Сидел он в одной комнате с директором, однажды директор вышел, а сейф не закрыл. Гриша взял деньги из сейфа, но не все, чтобы сразу было не совсем заметно. Директор вернулся, сейф закрыл, кражу не заметил.
   Наступило восьмое марта. Отметили этот день на фирме, как полагается: с шумом, с плясками, с расходами. После праздника директор осознал, что денег в сейфе очень мало и сократил трех женщин сразу. Гриша уволился под шумок сам, и ушел на другую работу, его никто и не заподозрил в краже.
   Директор сильно расстроился от финансовых растрат, арендная плата незавершенного офиса съедала всю прибыль. Однажды прошел директор по помещениям, в которых работали его сотрудники, и велел собрать и разобрать всю новую мебель: кресла компьютерные, столы, шкафы.
   Новую мебель продали, и привезли старую списанную мебель, стулья и компьютеры лишь новыми остались, зато доплатили арендную плату за помещение, в котором руководил ремонтом солнечный менеджер. Менеджер насобирал себе на туристическую поездку с семьей и уволился от греха подальше.
  Директор продал свою машину и заплатил арендную плату. Незавершенный ремонт повис в воздухе. Рядом обанкротилась еще одна фирма. Две фирмы объединились, работы и заказчики пришли на выручку. Директор освободился от арендной платы помещений, он их просто сдал, а купленные материалы для ремонта канули в неизвестность.
   Настал день рождения некогда любимого мужчины Ларисы, Гриши. Годами она о нем думала ежедневно, а теперь вспомнила только в день его рождения. Два звонка по телефону ушли в пустоту, сейчас он уже пьет за себя, но где? Пусть пьет, в этот день она с ним рядом никогда не было.
   Лариса вспомнила про своего давнего поклонника многолетней выдержки. В трудное для нее время он вел холостой образ жизни, жил один в однокомнатной квартире. Ему она и позвонила однажды.
   Гриша ответил:
  — Лариса, я сегодня поздно приеду, приходи ко мне.
   Лариса собиралась на свидание весьма серьезно, легла в ванну с огромной массой пены, вымылась новым гелем до блестящей чистоты, высушила феном волосы, сделала прическу, тщательно разрисовала лицо, как индейцы перед боем, накрасила ногти, надела новые вещи с учетом вкуса Гриши. Купила она в магазине его любимое вино и продукты для закуски, и поехала.
   Ехать до друга на автобусе минут пятнадцать. Интересно, что мебельный магазин тоже на этой остановке, это к слову. Подходит Лариса к дому Гриши по узкой тропе, протоптанной в сугробах снега, смотрит на окна, а они темные. Гриши нет дома. Постояла она на одном месте, потопталась и решила все же позвонить в дверь.
   Давит на кнопку, а сквозь кучу дверей и звонка не слышно. Стоит, никто не открывает. Вышла на вечерний мороз и пошла в сторону остановки. Через метров сто встретила Гришу, он шел ей на встречу. Она развернулась и пошла с ним.
   Мужчина приехал с работы. Встала Лариса к плите и стала готовить на чужой кухне. Гриша пил, ел, говорил и вконец утомил Ларису. Время позднее, она спать ложится в 22 часа, а время уже два ночи, а мужик из-за стола даже и не выходит. Скука на нее напала страшная, желания в ней уснули, готова была уехать домой, но время позднее.
  Лариса сказала Грише, что пойдет спать. Он кивнул, и она пошла в комнату, а до этого времени они все были на кухне, красивой, но кухне. Дома она на кухне готовит и гладит белье, и иногда ест, а чаще ставит тарелки на поднос и ест в комнате, в кресле у телевизора...
   Зашла она в прохладную, большую комнату, в ней было два спальных места. Сняв верхние вещи, забралась под прохладное одеяло и отключилась, уснула. Проснулась часа через два, Гриша все еще сидел на кухне. Опять легла спать. Встала утром часов шесть, оделась и ушла.
   На следующий раз они были вдвоем. Великолепная бутылка с отличным виноградным вином не подняла его мужское достоинство на нужную высоту. Гриша стал пить водку, он пил еще вино, но уже ему изменил, и любовь ему изменила, ее не было, был массаж. Лариса массажировала его огромную спину, потом встала и ушла. Он был пуст, как выпитая бутылка вина, в нем появился спирт мужского бессилия.
   Следующая встреча была почти прощальной. За столом сидело человек пять. Гриша сидел рядом с другой женщиной и не пил вино, которое стояло рядом. Он пил водку с новой женщиной. Они допились до спиртовых поцелуев за столом. Лариса замерла, похолодела от измены, которая происходила на ее глазах, в ней умерло к нему чувство.
   Еще пару лет она смотрела на витрины с виноградным вином, еще мысленно искала великолепное вино для любви, но уже четко сознавала, что покупать чудесный напиток ей некому. И тут Лариса превратилась в тень самой себя и потонула в странных мыслях...

   Внезапно Виктор остановил медленную карусель экрана. Его привлекло женское лицо. Да это блондинка Марина! За окном шел снег, а Марина шла по мраморным плитам фойе в босоножках. Все люди были одеты с ног до головы и медленно раздевались. А она шла в ярких, плетеных босоножках, и ее ноги светились в чулках у всех на виду.
   Виктор заметил ее. Он не мог ее не заметить, хоть и был признанным любимцем женщин. Но она женщин вокруг себя не видела! Это они ее видели! Они видели ее превращение из серого существа в хилое подобие страуса. Будущего у Марины с Виктором быть не могло, но любовь вполне могла у них получиться.
   Зачем ей он был нужен?!!
   Снег за окном осыпал ели, а женщины Марину осыпали насмешками. Они язвили. Они намекали. Они издевались над ней. А она была влюблена в страуса Виктора. А он? Ей иногда казалось, что он путал ее с другими женщинами, и страшно удивлялся, когда перед ним появлялась именно она — Марина. Он пятился назад. А, может, Виктор был рак, а не страус?
   А ей хоть бы что!
   Она покупала сапоги на высоком каблуке, чтобы нравиться ему на улице. Она приобретала новые пальто, чтобы появляться перед ним неожиданно. Она постоянно укладывала волосы, и они излучали сияние. Она меняла платья, но не могла сменить или изменить свою жизнь, которая давно размеренно шла рядом с другим человеком, скорпионом по гороскопу и по своей сущности. Страус и скорпион были немного похожи прическами и цветом глаз.
   Виктор смотрел на Марину с одной мыслью, чтобы она заговорила первой, он стеснялся сам себя. Он боялся неадекватной женской реакции, боялся быть назойливым. Он думал, что есть люди, получающие любовь любым способом, а ему нужна была именно эта женщина, меняющая ежедневно внешний облик и одежду. Он был страус по своей сути, ей оставалось оседлать его, поскольку она его тяжесть вряд ли выдержала.
   Любовь между ними вспыхнула под Новый год после застольного мероприятия на фирме. Боже, сколько людей родилось по этой причине! А они обошлись без детей, но большими проявлениями чувств. Чувства легко появляются после игристых напитков, да и все люди перед Новым годом необыкновенно красивые, и чувства у них приподнятые. И всеобщее ликование добавляет свою каплю чувственности.
   Марина в Виктора влюбилась, когда за окнами шел снег. Виктор был до безумия красивый. Они поднимались с ним по мраморной лестнице. Его черные брюки из дорого материала мелькали перед ней, и она не отставала от его длинных ног. Он был самый настоящий страус! Его огромные черные глаза казались бездонными. Она в них тонула от внутреннего напряжения чувств. Любого его взгляда в ее сторону было достаточно для того, чтобы она его безумно любила в ближайшую неделю, но мысленно.
   Так, наверное, любят кумиров из среды певцов и артистов. Но он был — реальностью! Она его видела и ощущала его флюиды каждой клеточкой своего организма. Марине очень хотелось нацепить на себя нечто блестящие, например, новые позолоченные часы надеть на руку поверх черного свитера. Или она надевала красивые босоножки на длинном и тонком каблуке!
   В одно прекрасное, зимнее утро страус пропал. Марины не было на работе недели четыре. Когда она появилась на мраморных лестницах фирмы, его фигуры нигде не было видно. Женщины при встрече с ней молчали, шуток не извергали. Мужчины бросали в ее сторону настороженные взгляды. Вакуум. Страуса нигде не было, и все молчали. Она зашла в его лабораторию, но его царственное место извергало безмолвие. Она звонила ему, но в ответ слушала пустоту.
   Марина стала ходить без каблуков, с прямыми волосами, с бесцветными ногтями. Она не поднимала глаз на встречных людей, практически никого не приветствовала. Она превратилась в серую мышь, которых люди травят ядами. И ее отравили, но дозу не рассчитали. Врачи привели ее в чувство.
   День ото дня становилось ей хуже. Нет, физически она пришла в себя, но внутри ее была пустыня. Ее жалобы никто не воспринимал всерьез. Внешне она вела обычную жизнь. Она по—прежнему жила, работала, но как-то все было не так, как надо. Любила ли она? Когда—то да. Она осталась одна. Виктор исчез.

   Именно Новый год вновь принес Марине удачу в виде молодого человека со стоячими волосами, зачесанными назад. Что еще надо молодой женщине? Море чувств обрушилось на ее высохшее сердце. Бальзам на душу пролился из молодых, бездонных глаз. Все было замечательно: его опыт и его пылкость. Где он был? Неважно, но Виктор вернулся!
   Снег за окном. Он дома. А она не пошла к нему. Почему? У него темные, стоячие волосы, зачесанные назад и карие глаза. Он страус — Виктор. Он умеет прятаться от нее головой в морской песок. И он далек от нее. День всех влюбленных Марина и Виктор отметили полноценной влюбленностью. После любви Виктор исчез в снежной пелене жизни. Попытки Марины вернуть Виктора, ставшего за один день близким человеком, не увенчались успехом. Нельзя сказать, что она его раньше не знала. Они были знакомы. Они встречались по работе в официальной обстановке. Но знала она его — плохо.
  Женщины бывают разные, а молодая женщина Марина, была влюблена в незабвенного Виктора.
   Виктор с Мариной вспомнили о себе и решили встретиться. Дача Марины к этому времени имела весьма приличный вид. Виктор не был сексуально голоден, ему хотелось поразвлечься, а лучшей партнерши, чем Марина не найти.
   Марина молодая женщина, среднего мужского роста, со средней женской фигурой, и целым каскадом светлых кудряшек на голове была живым и жизнерадостным существом. Она росла с отцом, которого все боялись, и в тени его могущества могла позволить себе не бояться за себя.
   Пара сильно не готовилась к встрече, им хватило шампанского, но дорого, курицы в вакуумной упаковке и конфет с виноградом. Жизнь для них смеялась их же улыбками. Подкрепившись и выпив вина, молодые люди расшалились в меру своих сил. Вечернее солнце светило в окна в доме напротив, и отражаясь от стекол светило в их окна.
   В Викторе была какая—то лень, которой совсем не было в Марине, вероятно, поэтому она взяла на себя инициативу в любви, но одностороннее движение на шоссе любви к столкновению не приводит. Виктор стал уклоняться от ласк Марины. Может, мало выпил шампанского? Но он не из тех, кого для любви надо поить, совесть в нем заговорила или что другое, но Марине сразу не удалось его совратить с пути истинного.
  — Виктор, ты чего, как не родной? Что ли я тебе не нравлюсь?
  — Марина, ты прекрасна, сама знаешь, подожди, не торопись, давай фильм посмотрим.
  — У меня от фильмов оскомина, — недовольно ответила Марина.
  — А я всегда кино готов смотреть. Ты зачем меня к себе пригласила? Мне что у тебя здесь делать? Я думал, что мы сексом займемся, но расхотелось, а ты не даешь фильм смотреть. Марина, это я тебе семейную жизнь демонстрирую! Ты, что думаешь, что мы с женой любовью занимаемся все время? Совсем нет. Просто не мешаем друг другу.
   — Здравствуйте, пожалуйста! Ты совсем того, ненормальный.
   — Марина, спасибо за быстрый ужин! Можешь чай принести?!
  — Я тебе, что прислуга? Пришла с тобой сюда, покормила тебя и домой? Не, мне так не нравиться!
  — Чего ты хочешь, моя радость?
  — Любви, мой козлик, самой простой любви!
  — А если у меня на любовь лимит? Ну, нет во мне желания! Не разбудила ты меня!
  — Чем тебя будить? Водой из чайника?
   — Собой, ласточка, собой милая.
  —Тебе стриптиз показать?
  — Давай, дерзай, можно под музыку. Покажи танец живота, изобрази танцовщицу из гарема, давно я там не был.
   — Ах, вон оно что! Ты и в гареме был?!
  — Был, не каюсь, был по делам службы, на меня все жены шейха глаза открыли, чтобы потом у них желание к шейху проснулось.
   —Вот ты какой! А теперь и на меня сил нет!
  — Ложись рядом и смотри кино.
   —Ладно, на тебе верхом, как на ослике из гарема.
  —Что ж ты такая непокорная?
   — Скажи еще необъезженная...
  —И то верно.
   Виктор замолчал, перепалка с Мариной его утомила, и он просто уснул, повернулся и уснул. Марина посмотрела на спящего мужчину, легла рядом, не касаясь его, и тоже уснула.
   Ночью Виктор проснулся, посмотрел, а рядом спит кудрявое, симпатичное создание, которое от него не дождалось любви. Он обнял спящую Марину, стал целовать ее тело, лицо, зарылся к ней в волосы. Он ее, хотел!
   Марина проснулась и сразу обняла Виктора, прижалась к нему всем своим существом любящей женщины. Они слились в едином страстном порыве, двух отдохнувших людей. Ночь за окном светила звездами, и звезды им желали любви и счастья на двоих в эту тихую летнюю ночь.
   Жизнь Марины шла вперед с долей грусти, страха, отчаяния, с постоянной борьбой за спокойствие, хотя бы внешнее. Нельзя реветь. Нельзя много говорить. Жизнь ее состояла из сплошных запретов и практически бесплатной работы. Есть люди, кто работает за деньги, а она всю жизнь работала за спортивный интерес. А человек без денег — всегда не прав, всегда всем должен, всегда обязан обслуживать тех, кто с деньгами, кто сильнее физически, или наглее по человеческой природе.

ГЛАВА 13.

   Зеленые растения. Зеленые платы. Белый снег. Белые чертежи. Коричневый кофе или коричневый чай появляются в кружке на столе. Жизнь умственная и физическая переплетаются. На черном фоне компьютера появляются белые и зеленые линии будущего изделия. Чай исчезает из кружки. Вентилятор обогревает снаружи. Жизнь продолжается.
   Сейчас за окном мелькали желтые листья, настолько яркие под лучами солнца, что казались неправдоподобными. Огромный шатер листьев клена редел все больше, как волосы у мужчин. Первый снег большими хлопьями кружил над землей. В век больших скоростей и информационных устройств лучше всего почувствовать скорость, скатываясь с обычной горы на санях, на ледянках. На ледянке скатывалась девочка, а ее сотовый телефон легко умещался в карманах спортивных штанов, к которым снег не прилипал.
   Почему жизнь прекрасна? Выходит Ирина утром одна из квартиры, а этажом ниже сталкивается с соседом и вот уже она спускается по лестнице с прекрасным представителем мужского пола в расцвете лет. Мощь чувствуется в каждом его движении. Красив он, дай Бог Богу быть таким красивым. Но на улице его ждала собака, и он ушел с ней.
   Приходит она туда, куда шла и встречает еще одного красавца, и чувствует, что он ее сегодня чувствует, хотя занят другим делом. Прекрасно. Только он стал на себя наговаривать, что он стар и толст. Возвращается она домой и встречает еще одного представителя того же поколения, и он называет ее по имени и без отчества. Вот и прекрасна жизнь, когда теряется ориентир типа Виктора. Раньше этих слов появится очередной тормоз.
   Прочитав книгу о счастье на три раза, Ирина благополучно не запомнила из нее не единой строчки. Вероятно, поэтому невозможно удержать в руке птицу счастья. Хотя она вообще не привыкла держать в руках нечто живое из числа птиц и животных. Во времена писем, до благословенной всемирной паутины, были распространены письма счастья, авторы, которых требовали переписать письмо большое число раз, потому что невозможно понять, что такое счастье с первого раза.
   Счастье — это иллюзия некоего состояния, к которому можно стремиться, но невозможно в нем долго существовать. Можно ли вдохновение творчества назвать счастьем? Меньше всего человек пишет в состоянии эйфории успеха, чаще всего вдохновение приходит, как выход из сложившейся ситуации, из которой выйти невозможно. Проще, чтобы что—то забыть, об этом надо написать, таким образом, мозги освобождаются для следующего этапа жизни.
   Работая в мужском коллективе, у Ирины не было элементарной возможности потрепать языком, надо было всегда работать молча. Первые годы, работая конструктором, она часто плакала, то от семейной, счастливой жизни, то от ошибок в конструкциях. Если сейчас проанализировать ее семейную жизнь, то ее однозначно можно назвать счастливой. Но тогда этого она понять не могла, сквозь постоянные перегрузки.
   Еще одного человека надо помянуть... Когда Ирину шеф брал на работу, он задал один вопрос:
   — Как вы будете вести себя среди людей в условиях большего скопления людей на маленькой площади комнаты? Вы будете разжигать ссоры или их гасить?
   Что Ирина ответила? Не помнит, но он взял ее к себе на работу. Они проработали десять лет, пока новые отношения в обществе не развели их в разные стороны. Шеф умер, они родились с ним в один день с разницей в пятнадцать лет. Это был красивый и умный человек, тактичный и обаятельный. Ирина присутствовала на его отпевании, он превратился в мумию. Святой человек.
   Когда Ирина сама перечитывала эти строки, то проревела целый час со всхлипами. Вечером она встретила женщину, с которой постоянно разговаривает. Ее ответ удивил.
   — Это хорошо, что ты ревела, у тебя промылись слезные протоки, глазам легче стало.
   Счастье для глаз оказалось рядом с горем. Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь.
   Несбыточная мечта Ларисы по имени Виктор — осуществилась. Он вновь ее заметил. Он ее подождал. Они вместе ехали в лифте. Смешно? Нет! Лифтовая романтика. А сколько впечатлений! Что она получает от этого человека? Вдохновение! Пальцем он ее не коснулся, а она уже на седьмом небе от счастья. Дети бывают разные, а бывают и такие — счастливые минуты.
   Иногда ее использует Гриша для своего вдохновения, и просит прийти ее на романтическое свидание. И она бежит! Ночь не спит, собирается, одевается, выдергивает на себе последние волосы, словно ее увидят без одежды. Так, пообщаются на глазах других людей и разбегутся. Нет у Ларисы любви. Нет. Облака иногда бывают красивые, а иногда никакой от них радости. Так и люди...
   Лариса почувствовала, что ей необходимо сменить на себе украшения. Она подумала, что если у нее украшения будут дешевле, то есть вероятность, что большему числу молодых людей она понравится, особенно тем, у кого с деньгами не густо. Она купила серебряные сережки с насечкой, которая искрилась в свете ламп не хуже Изумрудов. Потом добавила крупную на ее взгляд серебряную цепочку. Сережки с Изумрудами искрились в ушах, подчеркивая ее зеленые глаза. Цепочка дремала на ее шее.
   Виктор ее вне лифта не замечал, любовь и дружбу не предлагал. Она распустила пушистые волосы, но и это не привлекло к ней особого внимания. У нее возникло ощущение, что она стала невидимкой от всеобщего невнимания. Она крутилась перед зеркалом до умопомрачения, чем вызвала недовольство домашних. Скука всемирная заполнила ее душу, но серебро снимать она не собиралась. И тут ей предложили слетать далеко на юг.
   Север Африки, оказывается, является югом для Снежных стран. Ларису заметили мужские представители солнечной страны. Ей оказывали внимание. Однажды Лариса невольно отметила, что серебро на ее ушах перестало сверкать, а цепочка на шее помрачнела. Она попыталась почистить серебро, но оно вновь покрылось дымкой недоразумения, скорее всего под влиянием соленых волн.
   Она купила себе платье местного производства из великолепного хлопка. И стала вместе с платьем сестрой яркого, желтого солнца, тогда ее перестали замечать местные мужчины. Она вновь превратилась в невидимку, что полностью устраивало ее.
  Чистое лицо без морщин радовало, огромные глаза Виктора с белыми белками — завораживали. Его скучающий взгляд говорил о том, что ему надоела Ирина, и тем более Ирина. Он сегодня с бородкой и с усами, элегантен до неправдоподобности с черным галстуком, на фоне черной рубашки. В нем играют рифмы правильно подобранной одежды. Он высокий, статный красавец. Ему подойдет огромная спальня с барельефной кроватью. Он достоин роскоши, и только звезда с портрета могла дать ему роскошь. Она была богатая и знаменитая, а Лариса — человек из массовки.
 
   Виктор родился в центре столице. Его отец работал шофером в издательстве газеты. Мальчик был не бедным, не богатым. Мама, папа, брат, сестра, — дали ему полноценное детство. Жили они на первом этаже многоэтажного дома, куда редко заглядывало солнце. Зимой сугробы подступали к окнам, украшенным морозными узорами. Жаловаться ему было не на что.
   Он рос симпатичным пареньком, поэтому он пошел не в хоккей, где лица закрыты масками, а на бальные танцы. На танцах Виктор познакомился с тоненькой девочкой Ириной. Они хорошо смотрелись на сцене, но в жизни она смотрелась хуже. Он высокий. Она очень маленькая без каблуков. Жизнь и танцы — две большие разницы.
   Маленьким девушкам чаще, чем большим, нужна помощь мужчин. Например, чтобы шторы повесить, или принести продукты, или сдвинуть мебель с места. Танцевали они, танцевали и поженились. Через некоторое время его родители умерли. Им досталась одна комната на троих.
   Братья и сестра вели себя хорошо при живых родителях, а после их смерти квартира стала коммунальной. Виктор не выдержал семейного разлада первым. Обладая хорошей памятью и способностями, он окончил технический институт, и поехал работать в новый район столицы за квартиру. День его был занят дорогой и работой, а дома он был только вечером и ночью.
   Его миниатюрная жена Ирина сама разбиралась с его братом и сестрой, встречаясь с ними на общей кухне. Виктор в электричке читал книги, учил стихи или английский язык. Его лицо носило интеллектуальный отпечаток прочитанной им литературы. Удивительно, но с годами он становился красивее и, конечно, умнее.
   Стройность, но не худощавость притягивали женские взгляды. Он не пил, не курил, говорил красиво. Общение с ним для любой женщины было радостью. Тонкие черты лица, огромные глаза, легкий полет волос — волшебный мужчина.
   Первой на новой работе в него влюбилась яркая блондинка с ровно подстриженными волосами. У нее была дочка и больной муж. Это была худощавая женщина, ниже Виктора ростом. Работали они в соседних лабораториях и их встречи имели чисто рабочий характер.
   Но постепенно женщины стали поговаривать, что они встречаются и вне работы. Между ними веяло близостью. Поэтому для всех женщин отдела Виктор перестал существовать. Если у мужчины есть жена Ирина и любовница Марина то, что с него еще можно взять?
   Виктор любил и ценил семью. Он свято отдавал жене заработную плату ведущего инженера, он ради семьи практически не был дома. Ну и что, что он встречался с еще одной женщиной? Он дома не мешал никому в это время.
   Итак, он уже мог изменять, превознося измену в ранг своего достоинства, или жертвы для своей семьи, чтобы не стеснять их своим присутствием. Так прошло пару лет.
   Виктор жил с новой любовницей, с некой звездой в элитном доме с мраморным холлом. А теперь, где он будет жить? О чем Лариса подумала!? О том, что человек из массовки не может мечтать о кумире миллионов. Рядом с ним крутилась телевизионная дива с прической каре, которую уже сделали многие.
   Недолго думая, Лариса пошла в салон — парикмахерскую, чтобы сделать прическу каре. Девушка, посмотрев на ее волосы, предложила сделать каре на ножке. Она прилежно приступила к стрижке волос, но что—то замешкалась на затылочной области минут на пятнадцать, уделив боковым прядям не более минуты. Результат стрижки превзошел все ожидания. Вспомните висячие усы, так вот в их роли выступали боковые пряди волос, а между ними был выстрижен грот вместо рта. С такой прической Ларисе Виктора не завоевать, зато можно сидеть на лавочке с деревьями за спиной.

  Лариса работала в мужском гареме, в такой обстановке можно работать, но нельзя вычурно одеваться и разговаривать, и совсем нельзя видеть в упор тех, с кем работаешь. Техническая лаборатория место для мужчин и редких женщин средней женственности. Здесь работают, создают новую аппаратуру, здесь мало курят и редко пьют. Ее задача выполнять все поставленные технические задачи, и не озадачивать мужчин любовью и чувствами.
   Технических вопросов Ларисе хватало на работе, поэтому с детективом Гришей последнее время она разговаривала, о чем придется, а он поддерживал ее разговоры, не сильно углубляясь в любую тему. Стоп. Время обеда, мужчины встали и разошлись кто куда. Идти в столовую или в кафе не хотелось. Из дома она взяла фрукты — овощи. Она достала новую кружку, посмотрела в тумбочку — чая не было. Пить кофе в обед не хотелось.
   Она вспомнила, что когда эту кружку покупала, ей подсунули пакет с фруктовым чаем. Она засунула руку в стол, достала черный, глянцевый пакетик, насыпала в заварочную часть кружки завитки чая. Она думала, что сейчас в кружке появятся кусочки фруктов. Но вместо плода в заварке оказались милые листики неизвестного растения. Однако напиток получился весьма милым.
   Закончив обед, Лариса приступила к делам, их все не переделать, мужчины постоянно что—то придумывают, и ей работы хватает.
   Вечером к ней домой пришел Гриша. Она услышала его голос, он разговаривал с ее матерью, Ларисой Викторовной. Пройдя сквозь пожилую женщину, он предстал перед Ларисой в новом наряде. Он был хорош своим внешним обликом. Она посмотрела на себя, и сразу поняла, что сегодня он красивее, чем всегда.
   Гришу она помнила всегда рядом со спортивной площадкой, и однажды загляделась на его ноги. Икры его ног просто покорили, они так сексуально смотрелись, что она сама к нему тянулась. Потом она его рассмотрела полностью, и в целом он был всегда симпатичен.
   Отношения развивались по типу свободных людей, то есть он жил у себя дома, она жила у себя. До замужества дело не доходило, этот вопрос Гриша усердно тормозил. Она заикнулась пару раз и замолчала. Кем он работал, она так и не выяснила, но за нее он мог при случае заплатить. Деньгами он не сорил, но и не жадничал. Они ладили по этому вопросу полностью.
   Гриша знал, что куда—то опять исчез Виктор, в которого чуть не влюбилась Лариса, но пока он не мог ей помочь. Не складывалась в его голове картинка их исчезновения. Он был майор, но он не работал в уголовном розыске на данный момент времени. У него были иные задачи, он занимался охраной интеллектуалов разного типа, к которым можно было отнести Ларису. Может, поэтому он навещал Ларису?
   После ухода Гриши, Лариса включила компьютер, попыталась открыть собственный текст, но он не открывался, компьютер выкинул табличку: диск переполнен. Она вздохнула, и попыталась сжать архивом диск, он сжался настолько, что нужный текст открылся и не более того. Через некоторое время она взяла справочник с телефонами, нашла компьютерный магазин, потом перевернула страницу и уставилась глазами в объявление, гласившее, что магазин примет старый компьютер и продаст новый с учетом стоимости старого.
   Спустя час Лариса опустила системный блок в сумку в клетку и поехала в магазин. Компьютер пятилетней выдержки оценили дешево. Она прошла по залу с помощью продавцов мужского пола и выбрала компьютер, в который обещали перекачать информацию из старого компьютера. Ларисе оставалось погулять пару часов, пока новый компьютер начинять программами и старой информацией из ее компьютера. Дом Гриши находился рядом с магазином, можно было бы к нему зайти или позвонить, но вместо этого она пошла и пошла по дороге, тратя два часа. Так прошел час.
   После свежего воздуха она завернула к блинчикам, к которым прилагались пластиковые ножи и вилки. Блинчик с сыром и соленым огурцом оказался на редкость вкусным, и Лариса попросила вторую порцию, пока остывал зеленый чай с лимоном. После этого она посидела в парке полчаса, потом простояла в пробке, поскольку ушла она далеко, и надо было возвращаться на автобусе к магазину.
   В магазине все еще перекачивали информацию из ее компьютера. Она вышла на улицу, посмотрела на дом майора, но к нему не пошла, и минут через двадцать получила компьютер, который опять вернул ее в сеть, где можно найти ту жизнь, которую в данный момент хочешь.
   Туман сгладил черные очертания раздетых деревьев, и мило завис среди веток рябины, украшенных красными гроздьями ягод, без признаков упавшей листвы. Он проник в желтые листья березы, самые стойкие украшения уходящей осени. Капельки тумана окутали редкие желтые листья клена, оставшиеся там, где ветер не дует.
   Лариса шла и крутила головой, переводя взгляд с одного дерева на другое. Жизнь налаживалась сквозь туман проблем и перегрузок. До этого момента она умудрилась купить теплую куртку такого странного цвета, что дало возможность попасть в серию неприятностей. Куртка притягивала к себе людей, желающих поругаться, поскандалить, унизить. Волшебная вещь, вызывающая в людях антагонизм. У нее появилось ощущение, что она живет в струях осеннего, моросящего дождя, несшего одни неприятности. В этой куртке ее за человека не считали.
   Надев пресловутую куртку, она ринулась к Грише. Ключей от его квартиры у нее никогда не было. Она шла к его подъезду сквозь чумной ливень, под зонтом. Рядом с подъездом из красивой машины выскочила дамочка, приложила ключ к двери, дверь в подъезд открылась и она проникла в подъезд. Лариса за ней прошла, как безбилетник проходит через турникет автобуса.
   На лифте она поднялась до нужного этажа, нажала на кнопку звонка. Жала, жала, но Гриша не открывал. Она притихла. Прислушалась. Услышала, что за дверью кто—то ходит; чувствовала, что на нее из глазка смотрят. Она опять нажала на звонок. Результат тот же. Лариса нажала один длинный звонок так, как жмут в автобусе, выходя через среднюю дверь.
  Дверь открылась. Перед ней стоял с недовольным лицом абсолютно чужой человек помятой наружности.
  — Ты меня разбудила, теперь у меня будет болеть голова, — сказал Гриша.
  — Я тебе купила новые шторы, сними старые.
   Его лицо стало еще более недовольным. Последнее время он жил один, без родителей, без домашней работницы.
   Лариса уже несколько раз просила Гришу снять тюль с окон, но он не соглашался. Они сошлись на том, что он снимет старые шторы, а она погладит новые, упакованные с картонкой в полиэтиленовом пакете. Она выгладила шторы на большой гладильной доске на кухне, а он снял пыль с окон в тюлевой упаковке. Они столкнулись в прихожей: она несла глаженные, новые шторы; он нес огромный клубок, напичканный пылью до отвала.
   Они разнесли свою ношу по местам. Она села с ногами в огромное двухместное кресло, закинула ноги на подлокотник, и стала следить за цирковым номером: фигура мужчины, распятого со шторами на окне, была олицетворением гибкости, и мужественности. Его широкие плечи казались еще шире, талия тоньше, ноги длиннее. Со спины он был великолепен. Потом он сообразил, что с компьютерного стола вешать шторы удобнее и встал на стол. Вся красота исчезла.
   Лариса перевела взгляд с мужчины на свои ноги, им было удобно на толстом подлокотнике двойного кресла. Ей стало скучно. Она пошла на кухню. За окном моросил дождь. На окне, на пластиковом белом подоконнике в керамических кашпо стояли цветы, земля в них давно высохла. Она подняла пластиковую бутылку с пола, уже с налитой водой и полила цветы. Земля в цветочных горшках приятно потемнела, цветы улыбнулись, особенно кремовая роза.
   У Гриши отменная кухня. Чисто. Светло. Просторно. Белые пластиковые окна слегка прикрыты дорогими полупрозрачными белыми шторами. Высокий холодильник увенчан микроволновой печью, так, что кроме него никто не мог ее пользоваться. В холодильники зачастую стояли забытые продукты, видимо некогда было их съесть, поэтому у него такая тонкая талия. Плита всегда сияла первозданной чистотой. Поддерживать эту чистоту трудно, но возможно. Соль таилась в белой пластиковой банке вместе с маленькой ложкой. Но на этой кухне у нее даже борщ не варился, все получалось хуже, чем дома.
   Она решила не выдумывать и приготовила картошку, тем паче, что котлеты уже остывали в сковороде. Приготовила. Вернулась в комнату, а мужчина все еще вешал шторы. Повесил третью штору, слез со стола. Интересный случай, но между ними в этот вечер не возникало теплых флюидов. Он съел картофель. И все. Вроде двое старых соседей встретились, и поговорить не о чем. Скучно. Вспомнила Лариса, что у нее деньги на сотовом телефоне подошли к концу, оделась...
   Гриша посмотрел на нее, и сказал:
  — Да, в такой куртке только в дорогой универсам ходить. Ничего ближе нет.
   Так вот в чем дело!? В куртке. В этой куртке даже никакой мужчина ее не любит! Так Лариса и ушла от Гриши — не целованная. Вот ведь как бывает, иной раз идет она по улице, и все деревья перед глазами играют своими нарядами, а бывает — пройдет, и ничего вокруг себя не запомнит. Так было в тот день. Все серое, особенно беспросветное небо, и состояние души — без ясного неба. Как-то жизнь застопорилась.
   И на работе Ларисе сменили систему в компьютере, а пока все программы восстановят для работы, нервы улетят, как неудачно напечатанные листы, а в прочем — все нормально. И театр сегодня отдыхает.
   Она пришла домой, посмотрела на себя в зеркало. Да, вид весьма затрапезный, но улыбнулась своему отражению и пошла на кухню. От Гриши она всегда приходила голодной, у него лишнего не ела, а отсутствием аппетита она не страдала. Что ее заставило отнести шторы майору? Она проверяла свою интуицию на его любовь. Шторы шторами, картофель картофелем.
   Поев дома, надев пресловутую куртку, Лариса отправилась на фирму, зная, что Виктор долго работает, а вдруг он с ней в одном лифте поедет?

ГЛАВА 14.

Белая машина Ирины медленно проезжала мимо черных автомобилей. Она внимательно осматривала проезжающих людей, в надежде встретить своего кумира молодого бабьего лета. Черно—белая кожаная куртка подчеркивала ее неоднозначность. Черно—белая сумка подчеркивала куртку. Белая часть куртки выгодно оттеняла ее конский хвост. Черная часть куртки встречалась с черными кожаными брюками.
   Запах духов вырывался из ее машины в бензиновые пары автострады. В одной из пробок рядом с белой машиной остановилась черная машина с молодым человеком за рулем. Взгляды двух охотников встретились и они поняли, что нашли друг друга на это золотистое бабье лето. Две машины поехали дальше вместе. Недовольные машины объезжали их. Автомобили словно слиплись, получилась машина — катамаран на дороге. Молодой человек и девушка держались за руки. Одна машина была с правым рулем, а вторая с левым. Они держали свои рули и разговаривали одновременно. Это был Гриша, он тоже открыл свою осеннюю охоту на приключения. Молодой человек был в вишневом кожаном пиджаке в цвет листьев клена и черных кожаных брюках.
   Встретились два охотника на автостраде, а где же дичь? Две машины заехали на автомобильную стоянку, словно их склеили. Они вышли навстречу друг другу и о, ужас! Гриша оказался на пол головы выше Ирины, размер его туловища от талии до головы был таким, как у нее, но его ноги были значительно длиннее. Они сели в свои машины, но машины не разъезжались. Они поехали с одной скоростью, а это очень трудно в оживленном осеннем городе, когда перед зимней спячкой вылезли все машины — медведи. Они остановились на очередной автомобильной стоянке, куда смогли заехать два автомобиля одновременно.
   Гриша уже четко знал, что не хочет продолжать охоту на девушку из автомобиля, но думал, что хочет. Знал одно, а думал другое. Ирина думала, что этот молодой человек ей не подходит, но твердо знала, что подходит. Они вновь вышли из своих машин, зная, что друг другу они абсолютно не подходят по стоячему росту, а подходят только по сидячему росту.
  — Что будем делать? — спросил Гриша, играя перстнем перед глазами молодой девушки.
  — Оставим машины и уедем на такси, — спокойно ответила Ирина, показывая крупную изумрудную брошь на лацкане куртки.
  — Уедем в разные стороны? — уточнил Гриша, не отрывая глаз от изумрудной брошки.
  — По своим домам на болоте, — неожиданно злобно ответила девушка, запахивая курточку, дабы прикрыть прелесть открытой груди.
   Гриша блеснул перстнем с Изумрудом, доставая сотовый телефон. А вот и дичь! Они вновь изменили мнение друг о друге и решили, что можно продолжать охоту на такие блестящие камни. Гриша вызвал два такси. Но два такси слиплись в одно... Водители автомобилей пришли в полное замешательство, а Гриша нервно рассмеялись. Водители других машин стояли у четырех машин, а точнее двух автомобильных катамаранов и не знали, что делать. Он вызвал аварийную машину, но приехали две машины и слиплись.
   Ирина из багажника своей машины вынула туфли на каблуках, да еще с платформой на подошве. Рост ее значительно увеличился. Они вместе пошли пешком, куда глаза глядят. Они шли и смеялись. Она посмотрела вблизи на черный Изумруд, но он оказался фальшивым. Он посмотрел на брошь, и подумал, что это бижутерия.
   Но дичь их уже не волновала! Солнце светило в глаза, а рост их был одинаковый. Они улыбнулись друг другу и слиплись в поцелуе. Долго ли они стояли, соединенные одним продолжительным поцелуем? Совсем нет. Машины так и стояли на стоянке спаренные, и никто их не мог разъединить и эвакуировать. Никто не мог разобрать машины на запчасти, ведь тот, кто к ним подходил сам приклеивался и засыпал. Страшное зрелище находилось внутри города. Власти города приняли решение сделать крышу над машинами и оградить это непонятное место от людей, птиц и животных. Но какое им было дело до автомобилей! Так и время шло.
 
   Летающие, блестящие снежинки — бальзам на душу и настроение. По краю асфальта под легким снегопадом Ирина могла идти и идти, без всякой конкуренции: люди предпочитали ехать в машинах и в автобусах. Пусть едут. А она проходила по краю снегопада, пока она шла, аура — очищалась, она возрождалась, набиралась астральных сил без всякого человеческого обмена энергиями. Сейчас модно искать крайнего в изъятии внутренней энергии, так вот, Ирина энергию брала из космоса летающих снежинок.
   А вчера она встретила долгий и продолжительный взгляд любимых глаз Виктора. Дал ли этот взгляд дополнительную энергию? Неизвестно, но нечто человеческое — дал, остатки любви или начало новых надежд на отношения между нами. Кто бы знал, как она не хотела его любви в свое время, но потом привыкла, и он оказался снежным бальзамом ее души.
   Часть дороги весьма пустынна, хотя шоссе от ее дороги недалеко находилось. Однако в одном месте своего снежного пути Ирине всегда было жутко: из-за этой внутренней жути ей иногда идти не хотелось по этому пути. У дороги находился выход теплоцентрали, точнее, выход колодца больших размеров, прикрытого решеткой. Сквозь решетку дул теплый воздух, поэтому на решетке часто лежал человек в драповом пальто. Остановка автобуса от его лежанки находилось метров в двадцати, но этот человек всегда внушает ей ужас.
   В душе леденело, когда она по кромке дороги обходила лежбище этого человека. Недалеко от этого страшного места, стояла фирма: ухоженная, украшенная, но до нее еще надо было дойти...
   Струйка крови ярко выделялась на белом фоне, выпавшего снега. Ирина готова была пробежать бегом мимо страшного колодца, но краем глаза она увидела, что на решетке сидит не конь в драповом пальто. На решетке сидел Виктор! Это был он! Ирина остановилась, как вкопанная, с ужасом взирая на кровь и Виктора.
   — Ирина, остановись, я ранен! — сказал Виктор, держа руками ногу ниже колена.
   — Виктор, какими судьбы ты здесь, да еще весь в крови? Скорую помощь или такси вызвать? — спросила Ирина, не зная, что делать в такой ситуации. — Кто тебя ранил?
   — Не поверишь, но я увидел тебя из автобуса одну среди снега, выскочил на остановке, решил подождать, сел на решетку и в ногу мне вонзился острый предмет. Я вытащил из ноги металлическую шпильку, заточенную с двух сторон, одной стороной она была вставлена в этот колодец, а другой торчала, но сквозь снег я ее не заметил и напоролся.
   Виктор показал Ирине острую шпильку в крови. По телу ведьмы прошла дрожь. Совсем недавно она встречала такие острые, черные шурупы, и эта шпилька была того же качества: острая и жесткая. Буквально два дня назад, она, не думая о лешем Викторе, сама вбивала такой шуруп молотком в стену. Она била по шурупу с размахом, со всей силы, с ожесточением. Шурупы требовали вкручивания, но на это сил у нее не хватало. Шуруп вылетел из уголка, с закрепленными на них лесками для сушки белья. Вылетел примитивный, жирный и мягкий шуруп, а вбила она вот такой острый, черный...
   Почему она испытывала ужас, но не испытывала жалости к мужчине? Ей не было его жалко, вероятно потому, что еще живо его пренебрежительное отношение к ней. Остаточная деформация его унижений.
   Виктор пошел на свое рабочее место на заводе. Кто любит запахи парфюмерии, а он любил запахи механического цеха, запах станков, масла и стружки. Любил тихий гул работающих станков, любил рабочих за станками и технологов их опекающих. Любил чертежи, и даже перечеркивание ошибок...
   ...Виктор шел мимо цехов, смотрел на станки, дышал местными запахами и насыщался астральной энергией производства. Здесь производили новейшую технику. В эпицентре производства отличная — аура. Его рабочие место находилось дальше механического цеха, он поднялся на второй этаж, прошел длинный переход, соединяющий два здания, и оказывался в здании, выполненном из листов неизвестно чего, но всегда холодном.
   Окна по периметру излучали холодный воздух из всех щелей. Здесь и сидели технологи и конструктора, они — морозоустойчивые. Виктор не вынес холода и в обед стал скатывать газеты в плоские трубки и втыкать их во все явные щели. Потеплело.
   Его любимой прической стал парик, он его держал в тумбочке стола. Он приходил на работу, снимал шапку, надевал парик и работал. На работу лучше всего было приходить в пальто, в нем можно работать и даже чертить. Зато было всегда приятно от собственных ошибок или проблем на производстве. Можно было снять с себя пальто, надеть халат и идти в цех по вызову технолога. Во всех цехах значительно теплее, потому что установки и станки хорошо работают при определенной температуре.
   Шла Ирина в белом халате по переходу, а навстречу ей шел Виктор, прихрамывая. Он посмотрел на нее и прошел мимо. Он вновь работает на основном производстве, и у него свои задачи. В данный момент они по работе не пересеклись. Ирина шла по вызову технолога механического цеха. На фрезерном станке последнего поколения обрабатывали корпус для сложного изделия, который ей был необходим в ее работе с ювелирными изделиями. Он был такой сложный и прихотливый, что фрезеровщик от гордости из себя выходил, так он был доволен, поставленными допусками на чертеже. Чем меньше допуск, тем дороже изделие, что фрезеровщику выгодно. Он — элита в области оплаты, поэтому он получит в два, три раза больше Виктора. Но Ирине не обидно, ее отец был рабочим и получал всегда по верхней планке. А Виктор конструктор, у него оклад, если не считать его работу шлифовщиком, но это больше хобби, чем работа.
   Фрезеровщик Ирине улыбнулся, в душе он был доволен изделием и своей работой. Как он любил свой станок! Не пересказать.
   Виктор подозвал к себе технолога, и они пошли на второй этаж разбираться с чертежами. Здесь стояла пара деревянных кульманов, на которых делали чертежи для доработок изделий. Технологи всегда держали себя важно и с большим достоинством, а Виктор ничего, он с ними соглашался с небольшими уступками в допусках, размерах или материалах изделий.
   Виктор спустился с пристройки второго этажа, его перехватил другой технолог и с великой гордостью показал новый гигантский станок, познакомил с его особенностями, чтобы он в чертежах их учитывал, чтобы станок не простаивал. На столе Виктор заметила знакомые детали, посмотрел, как их изготовили, и медленно ушел на свое место, за свой деревянный кульман. Только он сел, взял карандаш, как подошел разработчик. С ним они просмотрели еще раз устройство прибора и соответствие ему корпуса, который уже обрабатывается на фрезерном станке.
   Разработчик красивый и умный мужчина, с любой точки зрения разработчики просто умнейшие из умнейших людей. Ирина в них влюблялась с первой их умной фразы, с первого блеска глаз. Она любила с ними говорить о работе, и в очередной паре рождался очередной новый прибор. К Ирине подошел Виктор и недовольно глянул на разработчика, но руку ему пожал. Разработчик ушел. Виктор добавил пару фраз в технические требования чертежа, сказал, что зайдет за Ириной в конце рабочего дня, и ушел, даже не прихрамывая.
   Спокойно чертить ему не дали, подошел умный заместитель главного технолога. У него появился заказ на уникальное изделие, они с ним начали на кульмане прорисовывать габариты изделия и говорить о том, как его можно обработать и вообще сделать. Тут же подошла женщина из ОНС, и сообщила об изменениях одного ГОСТА. Святое дело, изменения надо вносить в чертежи.
   Все же наступает момент, когда Виктор чертит на кульмане очередной чертеж. Час чертит. Два чертит. Затачивает карандаш, проводит тонкие и толстые линии. Циркуль делает в дереве дырочки. Все нормально. За окном темно, рабочий день подошел к концу. Виктор идет Ирине навстречу, и они едут каждый к себе. Она выходит на своей остановке автобуса, смотрит на плакат в книжном киоске и проходит мимо. Поворот, дорога, магазин, дом.
   Звонок. Голос Виктора:
   — Ирина, я иду к тебе...
   — Нет.
   Он бросил трубку и правильно, не хочет она его прихода, нет. Сама, лучше все сама, хотя, надоело ей быть мужчиной в доме. Она вспомнила, как много мужчин на основном производстве, и как мало их в ее домашней жизни, просто ноль, обычный нуль. Иногда она думала о том, что зря влезла в эту мужскую профессию, но сдаваться она не собиралась. Она решила пройти путь обаятельной и привлекательной женщины на производстве, что не хуже общения с королями и шахами.
   Рабочие будни к любви мало располагали, но еще существовала коварная пятница, в этот день возможны всплески чудес. Виктор явился в пятницу вечером. Пышный букет подсказывал о его серьезных намерениях. Они смотрели друг на друга и не пылали любовью, что они друг друга не видели? И тут из—под него вывернулся коврик. Как это произошло не понятно, но он грохнулся на пол. Чипа держал конец коврика в зубах, и сверкал глазами:
   — Кто пришел к моей хозяйке? — спрашивал его свирепый взгляд.
   Ирина запрещала собаке лаять на гостей, но терпеть в доме мужчину, собака не смогла. Букет при падении рассыпался. Виктор лежал в цветах. Чипа выпустил конец коврика и важно ушел из прихожей в комнату. Виктор проводил пса злым взглядом, встал, нагнулся, собрал цветы. Его взгляд любви не выражал. Он так редко бывал дома, что даже родная собака его встречала, как чужого. Они ходили по квартире втроем. Чипа урчал на мужчину, и он не выдержал: собрался и ушел до весны.
   Весной высыпали зеленые листочки на деревьях, и Виктор опять засверкал глазами в мою сторону. Но засверкал не он один, засверкало озеро, к которому наша компания пришла делать шашлыки в устройствах для шашлыка, с собственными дровами из магазина. Шашлык! Звучит хорошо, а весной еще и обладает тревожными чувствами пробуждения. Вот и Виктор — пробудился. А соль — была. Виктор и Ирина смотрели вдаль зеркальной поверхности озера и не думали в нее окунуться. Рано купаться. На полиэтиленовой скатерти появились Тихоны магазина, на тарелках появился шашлык.
   Вино лилось из бумажных пакетов, и вытрясалась водка из бутылок. Хорошо! Правда Ирина ради дезинфекции выпила пару глотков вина, то же сделал и Виктор. Они сидели трезвые и насыщались мясом. О! Мясо! Мясо и вино пошло гулять по жилам, а они пошли по краю озера в обратную сторону. Они немного заблудились, и шли долго, очень долго. Они прошли поляну с ландышами. Ба! Они прекрасны, ландыши конечно. Белые цветы.
   Пройти по краю поляны с ландышами! Здорово и без фиолетовых фантазий.
 
   Лохмотья снега, в темно—синем небе, догоняя друг друга, увеличиваясь в объеме до маленького снежка, нежно опускались на землю. Женские чувства от дум, могут увеличиваться, как снежный ком, но, падая на теплую землю, немедленно растают. И чего он спрашивает у женщины, то чего ей не надо? А, спросить у нее то, чего она хочет, он не может! Ну, вот опять, забежал, посмотрел, убежал, словно он в Интернет зашел и вышел. А вот еще один, по тому же принципу, зашел, посмотрел, вышел. Смотрины сегодня что ли? — думала Ирина, глядя на темную синеву за окном, где снегопад, наконец, прекратился. 'Если женщина просит'. Да, ничего она у них не просит, пусть входят и выходят. А, что если? Не надо.
   У сердца есть забавное качество, оно может любить, но многократное обиженное любимым человеком, закрывается герметично, как люки на МКС. Миниатюрные МКС продаются в виде пластмассовых игрушек, а может и чувства бывают пластмассовыми, легко обижаемыми? Настоящие чувства дольше терпят обиды, хотя, все оплачивается любовью, абсолютно все. Где компромисс, там любовь и деньги, или их смутная замена, о которой человек себе не признается, но любая любовь в принципе, меркантильна. Уши от таких мыслей заалели, или это ее кто—то из входящих — выходящих вспоминает. А она их не вспоминает, она думает за жизнь, на фоне темных стекал зимнего вечера.
   Сквозь темные очки мир смотрится добрее, серое небо приобретает веселый оттенок, и жизнь катится, не смотря на состояние здоровья, настроение и прочие факторы индивидуального существования. Белая страница не кажется белой, и не ест глаза своей яркой правдой, а всякую правду и надо рассматривать сквозь темные очки. А заглядывать в любимое прошлое, лучше через темные стекла существования, что—то приукрасив, а что—то и оголив, за давностью лет. Но первую половину двадцатого века трудно рассматривать даже через очень темные очки времени и приукрашиваешь события, — так думала Ирина, привычно идя знакомой, асфальтированной тропой через лес.

ГЛАВА 15.

С некоторых пор люди перестали лазить по горам из-за безопасности, в качестве гор они считали космические станции, опоясавшие землю со всех сторон, которые так сроднились со своими орбитами, что даже не требовали коррекции по высоте. Богатые земляне кроме дач на земле имели свои космические комплексы.
  Океаны были полностью исследованы, как собственные ванны и бассейны. На небольших океанских глубинах выросли поселения. Нет, они не были расположены под водой, они возвышались над водой.
  Новые острова в океане удивления не вызывали, их несущие конструкции были основательно разработаны и не боялись штормов и землетрясений. Земляне давно перестали делиться на национальности и расы, существовала одна разновидность людей — земляне, потому что космические полеты расширили взгляды человечества на устройство вселенной.
  Большое число наземного, подземного, водного и воздушного транспорта позволило заселить все отдаленные участки земли. Численность населения выросла незначительно, но значительно выросли запросы землян, они уже не любили старые высотки, им нужен был простор всей земли.
  На работу, благодаря транспорту люди добираются достаточно быстро, кроме этого они могли работать дома, поддерживая связь через компьютер. То есть земляне на работу устраивались в любой точке земли, не меняя место жительства.
  Все это в равной степени относилось ко мне, у меня существовала возможность выходить на работу в офис, либо работать дома, все зависело от задания, но достать меня могли в любом месте и проверить служебную исполнительность.
  Из принтера на столе выполз лист, я взяла его. Короткое письмо гласило: 'Ирина, жду в полночь. Жесть'.
  Ирина посмотрела на сотрудников офиса: все работали, и головы в ее  сторону не поворачивали. Однако она была убеждена, что письмо написал кто—то из них. Жесть. Что это? Крыша? Ее ждут на железной крыше в полночь? О! Нет! Она не пойдет! Нет! Хоть бы написали можно или нет брать с собой сопровождение.
  Жизнь налаживается, — подумала Ирина и усмехнулась. И правильно сделала. Она вспомнила, что дома лежит маленькая дыня под названием луна. Луна? Какая еще луна, если небо покрыто тучами? Или это жизнь покрыта темными пятнами неприятностей? Но темные пятна на солнце, а причем здесь луна? А, этой ночь будет полнолуние...
  — Ирина, вас долго ждать? — услышала она мужской голос и невольно вздрогнула, увидев Данилу.
  В помещение офиса проникали лучи солнца. Она сняла с себя пиджак с короткими рукавами, и осталась в топике. Жара сжимала со всех сторон. Вот главная несправедливость! Если уж выпала жаркая неделя, то надо всех разом в отпуск отпускать, пусть выживают в свободных условиях. Она посмотрела на три экрана. Работа над пультом управления подходила к концу. Она открыла почту и написала письмо Даниле: "Повторяется история прошлого года: пляж, любовь, молчание, и твое хождение с Ларисой. Отличное решение всех проблем! Счастья вам и на работе и у воды! Хорошо бы вам Петра Петровича пригласить на просмотр ваших прогулок! Два года можете ко мне не обращаться".
  В это время в комнату вошел Данила собственной персоной. Но она уже отправила ему письмо, и в его сторону даже не посмотрела. Кикимора болотная, — думала Ирина о Ларисе, но лучше ей от внутреннего выплеска злобы, не стало. На пути к Даниле всегда стояла Лариса. Вентилятор дул. Данила вышел за дверь, не прихватив ее сердце. О, похоже, все отлично! Ну почему она раньше не могла понять, что Лариса — болотная кикимора.
 
  Любовное межсезонье, — это жалкое состояние накопления потребительской энергии. Ситуации еще та: и лень и некого любить, но лень в данном случае важнее любви, так не всегда бывает, но частенько. Великолепный облик Данилы Ирина вновь замечает рядом, она видит его немое внимание, но ей еще не верится, еще не хочется тревожить ленивое, вальяжное состояние любовной невесомости. Это еще не кошмар, не наваждение, это еще нечто неосознанное. Он рядом. Он все ближе. Он касается пальцев. Он смотрит на нее. Он идет рядом с ней. Ирина его не замечает, а лишь слегка отмечает, что Данила Петрович не равнодушен к ней.
  И тут она видит внимание второго мужчины к своей особе, он выполняет все ее сказанные слова в его адрес, он помнит ее советы! Он не отгоняет ее! Виктор с радостью находится в ее ауре.
  Господи! Вот застоялась кобылка в стойле своего интереса!
  А это кто? Неужели еще и третий мужчина, а точнее Петр Петрович засветился на ее горизонте? Это уже никуда не годиться! Что это мужчин прорвало с их интересами в ее адрес? Неужели почуяли нетронутую особу? Похоже, очень похоже. Вот жизнь! Ирина уже не знает, в какую сторону направить свои стопы. Думай — не думай, а три потенциальных мужчины — это ничто по сравнению с одним любимым. Замужем она почти не была, с Виктором они только шутили, что они – муж и жена.
  Ирина запнулась о собственные мысли, и опустила глаза на ярко — зеленые босоножки. А, что если мужчины реагируют на зеленый свет? Да, она хорошо выглядит в зеленом топике и юбке размером в стандартную книжку. А что такого? Жара такая! Все и вынули свои тела из тряпок и обнажили их до социально разрешенного минимума. По фигуре обнажена каждая из девушек и женщин. Зрелище для парней и мужчин — выбирай по вкусу! Ладно, сейчас не об этом, надо сосредоточиться на одном из трех. На ком? Вот вопрос дня. Зеленеть так, зеленеть! И Ирина украсила ногти зелеными стразами. Круто! Она посмотрела на себя в зеркало, окинула небрежным взглядом с головы до ног, и призналась отражению, что великолепно выглядит в летний период.
  Вопрос: кто из трех, растаял в собственном зеркальном отражении. Вот, глупая! А кто из трех был вчера в зеленой одежде? Виктор! Точно, надо его прозондировать. Ирина мечтательно посмотрела в зеленую даль листвы и нажала на телефон с его номером.
  — Виктор, это я Ирина, слушай, ты сегодня очень занят? Для меня ты свободный на всю жизнь? Жду, да сейчас.
  Виктор закрыл сотовый, повернулся на одной ноге, подпрыгнул, достал люстру ногой, прошелся колесом, и, остановился у зеркала. На него смотрели карие, веселые глаза, сияла счастливая улыбка. Он был счастлив! Ирина сама ему позвонила! Она его позвала! Какие ножки! Какие волосы! И она его ждет!
  Он стер с лица улыбку, раскрыл дверцу шкафа. Вся одежда моментально стала старой. Вчера у него было все, а сегодня одеть нечего. В зеленом он был вчера, а сегодня, какого цвета надеть одежду? Ей он понравился в зеленом, а если он придет в белом, а ей не понравится? Серое, бежевое, черное... Дожил до тупика. В магазин идти поздно, обещал быть сегодня, сейчас, но в чем?
  Уголки губ опустились. Он взял в руки джинсы, белую футболку и стал серым, безликим. Достал кроссовки одни, вторые. Посмотрел на босоножки цвета песка. Тяжело вздохнул. И это он? Он, который ударом локтя открывает любую консервную банку? Посмотрел за окно. Солнце сияло, листва шевелилась. Он стоял. Его стальная машина издала звуки тревоги. Он махнул рукой и выскочил за дверь, забыв об одежде. Его звал автомобиль.
  Виктор сел за руль, смахнул зеленую пыль, включил кондиционер, и мир поплыл перед его глазами...
  — Вот так—то лучше, — мстительно сказал Данила, сидевший на заднем сиденье, — отдохни, дорогой, а то он к Ирине собрался. Не для тебя она, не для тебя.
  Виктор уснул от приложенной к его лицу салфетки со снотворным, с откинутой назад головой.
  Данила вышел из машины, прошел метров тридцать, сел в свою машину и поехал к Ирине.
  — Ирина, — заговорил он со мной по телефону, — кого ты сегодня ждешь?
  — Тебя Данила Петрович!
  Умница, — подумал Данила, — быстро соображает, вот если бы не прослушал ее переговоры, так ждала бы Виктора, и сказал: — И это правильно, выходи, я скоро подъеду к твоему подъезду.

  Ирина еще раз посмотрела на себя в зеркало, мелькнула мысль о Викторе и исчезла. Она посмотрела во двор сквозь полупрозрачную ткань, увидела высокий джип Данилы и вышла судьбе навстречу.
  Данила посмотрел на Ирину, открывающую дверь подъезда. В проеме появились ровные, длинные ноги в босоножках на тонкой, высокой танкетке с зелеными ремешками. Миниатюрная юбка открывала и ноги и пуп девушки, сверху ее грудь прикрывал маленький топ. Молодой человек покачал головой, как бы говоря: ну и ну, потом махнул головой сверху вниз, в знак приветствия и открыл девушке дверцу машины.
  — Привет, классно смотришься! Волосы еще больше выросли, скоро будешь их вместо одежды носить.
  — Здравствуй, Данила! Куда едем? Только недалеко, уж очень жарко.
  — У меня в машине прохладно, не заметила?
  — Заметила, дует со всех сторон. Что это у тебя за охлаждение в жаркий день?
  — Стерео кондиционер. Новинка. А ты сегодня Виктора ждала, оделась в зеленую одежду, как он вчера. Я видел, как он около тебя крутился. Пропусти его! Слышишь, пока советую, а там видно будет.
  — Не пугай. Я одна. Ко мне претензий быть не может. Это ты женат!
  — Не тебе судить. Ты — моя потенциальная девушка, а я не люблю страдать от ревности, и ты не давай мне повода!
  — Данила, а я этого не знала! Не помню, чтобы ты мне говорил о любви. У тебя есть Лариса!
  — Это еще, кто? Какая любовь? Ты — моя, и вся любовь.
  — Живем — то мы врозь. Я сама по себе, — сказала Ирина и посмотрела в зеркало.
  — Не была, так будешь моя, ситуация исправима. Мне твой антураж подходит, мою новую машину не портит. Прощаю тебе юбку длиной в мою ладонь.
  — Ты ничего не перепутал? Ты же меня слушал, ты выполнял мои требования, а сейчас командуешь?!
  — Время подчинения прошло, теперь руковожу я. Ты — моя девушка, и никакой ты не министр в зеленой юбке! — со смаком сказал Данила Петрович.
  — Останови, проехали! — вскричала Ирина.
  — Села в машину, так терпи меня, — это святое правило вождения на дорогах. Я — за рулем!
  — Больше не сяду, — сказала Ирина мрачно.
  — Я тебе покажу мое орлиное гнездо, и ты сменишь гнев на милость. Немного осталось.
  Ирина посмотрела в окно: за окном мелькали машины, дома, но пешеходов не было видно. И крикнуть было некому, да и не поймут люди девушку из чужого джипа. Она закрыла ладонями голые колени.
  — Ты еще волосами их прикрой, — съязвил Данила Петрович.
  — И прикрою, — Ирина наклонила голову на колени, волосы закрыли ноги. У меня возникла мысль, что все это было в прошлой жизни.
  Данила взял руль в левую руку, а правой рукой сдавил мне шею:
  — Сядь нормально, держи спину ровно! — крикнул он стальным голосом.
  Ирина выпрямилась, лицо ее было непроницаемо. Они оба замолчали. Джип остановился у нового высотного дома. Они вошли в фойе подъезда, отличавшимся современным великолепием, проехали на лифте до последнего этажа, вышли на крышу. Как оказалось, орлиное гнездо Данилы было то, что надо. Хитроумное заграждение по периметру надежно охраняло покой. В орлином гнезде сверкала вода, по периметру можно было сидеть. Ирина сняла обувь, макнула пальцами воду.
  — Можно купаться, никто не увидит тебя, — сказал спокойно Данила Петрович.
  Солнце грело на крыше сильнее, чем на земле. Ирина сбросила зеленую одежду, и вошла в орлиный бассейн. Десять метров в диаметре таков был бассейн на крыше. Ей не хотелось выяснять отношения, слишком круто было в орлином водоеме. Она спокойно плавала в бассейне
  — Одежду сними, — услышала Ирина сквозь нирвану своего состояния.
  Ирина подплыла к бортику, сбросила с себя две полоски и продолжила купанье. В ней не было возмущения, а было странное умиротворение. Данила снял с себя одежду, и поплыл от нее в противоположную сторону. Он плавал без одежды и к ней не приближался. У Ирины появился азарт, она поплыла к нему навстречу, она прильнула к нему всем телом, по ее телу прошла конвульсия элементарного желания.
  Данила жестко оттолкнул Ирину. Она не обиделась, а стала подпрыгивать в воде, грудь сотрясала воздух и погружалась в воду. Он отвернулся. Она подплыла сзади, обхватила его тело. Он резко повернул лицо. Улыбка его — поразила, она была омерзительная! Он был страшен!
  Это был не Данила! Промелькнула мысль, что это оборотень в облике Данилы! Ирина быстро поплыла к одежде. Но над одеждой стояла Лариса со свирепым выражением лица. Ирина не испугалась, не закричала, а вышла и села на бортик бассейна. Мокрые волосы прилипли к телу. Зубы стучали то ли от холода, то ли от страха.
  Данила на ее глазах превратился в кентавра. Ирина от неожиданности потеряла сознание. Она очнулась в кромешной темноте под звездным небом на дне пустого бассейна, на большом надувном матрасе. Никого рядом не было. На Ирине одежды не было, на груди в золотом обрамлении одиноко светил Изумруд. Ирина дрожала от холода, но была абсолютно спокойна.
  Она обошла пустой бассейн, в надежде найти полотенце или одежду. Ее знобило. Она подошла к ограждению. Внизу сиял огнями город, над ней сияли звезды, а я сверкала наготой. Ирина обошла место своего заточения, пытаясь, найди вход или выход, но ничего не нашла.
  «Голая баба в клетке на крыше», — подумала она без эмоций.
  Ирина оказалась без одежды на чужой крыше, но чувство стыда было забито стрессом.

  Марфа видела, как Данила крадучись выходил из машины Виктора, и тут же подошла к машине. Она увидела спящего Виктора, и разбудила его. Потом они вдвоем проследили за Данилой и выяснили, куда он увез Ирину.
  — Ирина!!! — услышала Ирина истошный крик Виктора.
  — Виктор, я на крыше! Быстрее!!! — крикнула она в ответ, ее голос в тишине ночи звучал оглушительно громко.
  Виктор подошел к своей машине, достал плед, взлетел на крышу высотки на скоростном лифте. Ирину он завернул в простыню. И только теперь Ирина разрыдалась.
  — Не реви, Ирина, тебя Данила посадил в клетку, а меня усыпил в моей же машине, вот я и поехал искать тебя к его дому. Данила не изверг, но что—то садистское ему присуще. Ревность и неуважение он наказывает.
  — Зачем ему это нужно? — спросила Ирина.
  — Знать бы зачем. Ты ему очень понравилась, Ирина. Он перед тобой первое время пресмыкался, до такой степени ему хотелось к тебе приблизиться, когда ты была министром. А потом захотелось взять реванш за вынужденное унижение. Такой он человек.
  — А человек ли он? — спросила Ирина, после того, как они спустились на землю.
  — Внешне он человек, но лишенный обаяния. В нем есть физическая аномалия. Он вызывает желание женщины и после этого совершает подлость очищения и мщения.
  — А если Данила — кентавр?
  — Да, да он кентавр на четырех копытах. Ты спутала все его карты. В нем проснулось желание, но он сбежал от тебя с оскалом на зубах. Он спустил воду из бассейна, положил тебя на надувной матрац и ушел вместе с таким же кентавром, как и он. Вдвоем им легче тащить тяжесть жизни. Его подруга Лариса, тоже кентавр. Она неплохо готовит, иногда убирает в новой квартире, которую они купили на двоих. Этот бассейн — идея его. У них хороший технический бизнес и деньги у них всегда есть. Эх, Ирина! Ты всколыхнула не только Данилы, но и его подругу Ларису. Его подруга глаз не могла оторвать от тебя. Но они бессильная пара, мышцы у них есть и шеи, как у кентавров. Но это уже их тайна. Им стыдно, но иначе они не могут, — сказал Виктор. Я догадывался о настоящей жизни Данилы. Жесть...

  Ирина вбила себе в голову, что Данила и его жена Лариса — кентавры, так ей было легче переживать то, что они с нею сделали. Она понимала, что настоящие кентавры на последнем этаже высотки жить не могут, но продвинутые — могут. Это утешило. Ирина была недалека от истины.
  Супруги заходили в свою квартиру людьми и превращались в кентавров, настоящих животных.  Теперь одна комната была предназначена для их человеческого образа, а вторая — для животного. Почему с ними происходили превращения, они не знали, но старались вести себя нормально и осторожно. Бассейн они использовали для выгула, набрасывали туда сена — соломы, а иногда наливали воду. Они видели, что Ирина спала, и исчезли из ее поля зрения почти во время, уже на выходе с крыши, они превратились в кентавров.
  Сквозь сон Ирина их видела, но дурман не давал ей открыть глаза. У нее появилась мысль еще раз побывать на крыше, и запечатлеть супругов в образе кентавров. Что ни говори, но Данила запал ей в душу.
  Небо покрылось серой пеленой. Солнце исчезло, словно его и не было. Посмотрев из окна на улицу, Ирина надела одежду, закрывающую все тонкости фигуры. Светлый брючный костюм из плащевой ткани сексуальностью не отличался. В офисе она отгородилась от всех мужских взглядов непроницаемым видом и отрешенным взглядом. Они не возражали.
  На столе у Ирины стояли пионы в вазе, в воду она добавила сахарный песок. Первый бутон быстро распустился. Тогда она сменила воду, поскольку два других бутона медленно распускались, а первый уже завял. Сахара переел один пион и за сутки распустился и завял. Два пиона еще радовали рваными лепестками.
  Данила. Виктор. Петр Петрович. Кто из них первый пион? Данила? Он завял для отношений! Ирина посмотрела еще раз на пионы и вышла из комнаты на стрежень. Навстречу шли люди, и это было нормально. Она вышла на улицу, спустилась к набережной. Волны речные были на месте. Она подошла к чугунной решетке. Локти сами легли на перила. Она стала смотреть за жизнью на воде.
  У самого берега плавали зеленые утки. Буксиры бороздили речную гладь. Речные волны били в старый гранит.
  — Ты, что тут делаешь?
  Услышала Ирина голос Виктора.
  — Смотрю на волны. В обеденный перерыв я имею право на маленькое удовольствие, — ответила Ирина, не глядя на него.
  — Есть дело и весьма занимательное. Помнишь, ты говорила, что Данила и его подруга Лариса — кентавры? Я за ними проследил, хоть это было нелегко сделать. Сама знаешь, их высотка самая высокая. Представляешь, они превращаются в кентавров только у себя на последнем этаже. Почему? Я не знаю. Ответа нет. Ладно бы в поле превращались, а то на высоте весьма приличной. Если бы не ночная тишина — я бы твой голос и не услышал!
  — К чему ты клонишь?
  — Заинтересовалась? А мне—то как интересно! Они ведут себя неадекватно. Так вот, я купил сильный бинокль, нашел невдалеке высотку соизмеримую с их зданием. Я вышел на крышу, обычную крышу без людского вторжения, залез на надстройку для лифта и стал наблюдать за крышей.
  — И долго наблюдал?
  — Сколько надо. День был выходной. Точно, они вышли оба на крышу в нормальном виде, и вдруг их стало выгибать, и они на моих глазах превратились в кентавров! Круто!
  — Виктор, почему тебя это волнует?
  — Ты, что не понимаешь? Это сенсация!
  — Кому сенсация, а кому и горе. Я и так еле от них отошла, я даже на море ездила.
  — Подожди меня обвинять. Они ездили в отпуск на Средиземный остров, чего они там забыли, не знаю, но видимо подцепили нечто древнее.
  — Умен, однако! Ездили туда многие...
  — Им кто—то привил вирус кентавра, а антивирус им не известен. Но они вероятнее всего находятся под наблюдением. Вспомни, за какие такие дела им дали эту квартиру? Не знаешь? Деньги за нее они не платили, это я точно знаю.
  — Виктор, ты чего ввязываешься в это дело? Раз дали квартиру, то люди немаленькие замешаны, не подходил бы ты к ним. Заметят — заметут.
  — Не пугай, пуганный. Честное слово забавно. Кто сказал бы — не поверил.
  По реке проплыл речной трамвай.
  — Мне пора на работу, — сказала Ирина и пошла прочь от набережной, не оглядываясь на Виктора.
  Он ведь подошел к ней со спины, так за спиной и остался.
  Ирина шла, шла...
  А он? Виктора загарпунили с речного трамвайчика, и так тихо, что он и не пикнул. Он взмыл над чугунными перилами и по воде протащился на гарпуне. Его вытащили на борт.
  — Виктор, ты чего такой любознательный? — спросил его Данила.
  Виктор посмотрел вытаращенными глазами.
  — Отвечай!! — крикнул Данила.
  — А, что нельзя? — ответил вопросом на вопрос испуганный Виктор.
  — Успел Ирине рассказать о том, что видел на крыше?
  — Она на вашей крыше сама была и все видела.
  — И, что она видела?
  — Бассейн с водой и без воды.
  — И это все, что она видела?
  — Вас видела.
  — В каком виде она нас видела?
  — В плавках для купанья в вашем бассейне.
  — Что ты видел в бинокль на нашей крыше!?
  — Смотрел на небо, очень оно было звездное. А на вашу крышу я не смотрел.
  — Если и врешь, то понял, что от тебя требуется.
  Виктор глазом не успел моргнуть, как его, как наживку на удочке, вернули к чугунным перилам набережной. И как они его не убили? Он покачнулся, осмотрелся. Ни одного прохожего. И кораблик уплыл. Никого. Ничего. И страх в душе.

  Ирина посмотрела на пионы и отчетливо заметила, что второй пион резко увял. Ей стало скучно и грустно. Сотовый телефон замурлыкал новую мелодию.
  — Ирина, это я, Данила, у тебя все нормально? Не могу до Виктора дозвониться.
  — Я его сегодня видела, он был в норме.
  — Утешила. Пойдем на ночную дискотеку? Посидим, потанцуем.
  — Идем. Сам за мной заедешь, или каждый сам по себе поедет?
  — Если не возражаешь, то я подъеду к твоему дому в 21.00.
  — Буду готова.
  Виктор прослушал их разговор, подвигал от бессилия губами. В назначенное время решительно вышел из дома в направление к своей машине. Сел. Поехал. Достал костюм летающего лешего, одел его перед домом Ирины, и выплыл из машины серым облачком.
  Данила Петрович подъехал к подъезду Ирины, открыл дверцу машины и не заметил, что в нее влетело серое облако, а уж потом села Ирина.
  Виктор притаился на заднем сиденье. Он хотел лично послушать диалог Ирины и Данилы. Удивительно, но о кентаврах они не говорили, болтали всякую ерунду. Виктор успокоился и уснул в машине.
  Ирина и Данила ушли на ночную дискотеку. Они сели за столик, заказали по бокалу легкого вина. Музыка не дала им выпить напиток. Они пошли танцевать. Цветомузыка давила своей энергетикой. К бокалам с вином подошла Лариса с темно—синим сапфиром на пальце, она провела над бокалами рукой, блеснув кольцом, и вышла из света и треска цветомузыки.
  Гришу черти принесли на дискотеку. Он увидел взмах руки Ларисы над бокалами Ирины и Данилы, и быстро направился к бокалам. Он взял бокалы по одному каждой рукой. От резкого движения в бокалах произошла непонятная реакция, и из них вырвалось пламя. Народ тут же повернулся к нему, чтобы посмотреть продолжение шоу.
  Музыка сменилась, Ирина и Данила подошли к Грише.
  — Вы выпили наше вино? — спросила она.
  — Вероятно. Думаю, вам надо уйти из этого здания. Не возражайте и не спрашивайте.
  Они вышли на улицу.
  Молния просвечивала сквозь шторы. Дождь шел за окном. Ирина успела добежать домой под черным небом до дождя и грозы. Погода — закачаешься. Данила и Гриша разъехались. Ирина дома была одна. Гроза за окном. Мужчины за грозой. Она заметила огонь в фужерах в руках Гриши и непонятное облако в машине, причем достаточно мягкое. Она подумала, что это новая подушка, и спрашивать не стала, не хотела глупой показаться. С нее и кентавров на крыше достаточно. Думать о непонятных явлениях в жизни ей не хотелось, и в кентавров она не верила. Она решила, что ей все показалось, чтобы там не видел Виктор в бинокль. Может у них такой театр. Ирина еще раз посмотрела на сверкание молнии и решительно включила телевизор: надо отвлечься от реальности.
  Посмотрела на себя в зеркало: не очень высокого роста, не скелет. Да. Можно добавить: одна, но с друзьями и без единой подруги. А на экране ТВ белый теплоход и богатая публика. А она богатая или бедная? Ей все равно, пока все равно.
  Ирина упала на пол.
      
  ГЛАВА 16.

  В распахнутое порывом ветра окно влетело облако и зависло. Снизу Ирине было видно лицо облака, это был Виктор собственной персоной в костюме летающего лешего. Он опустился на нее и нежно поцеловал. Ирина судорожно попыталась его сбросить с себя, но это оказалось ей не под силу.
  Виктор поднял Ирину с пола, положил на постель, улыбнулся и спросил:
  — Ирина, летать хочешь? Это просто.
  — Виктор, я узнала тебя в машине в этом маскараде, но промолчала.
  — Молодец. Я могу у тебя остаться?
  — А надо? Зачем я тебе нужна? — спросила она, закрываясь одеялом.
  — Гроза, дождь.
  — Так ты облако. Твоя погода.
  — Не совсем моя погода. Для полетов мне нужна сухая, облачная погода. Летательные свойства костюма при большой влажности ухудшаются.
  — А как ты летаешь?
  — Если бы я знал, как костюм летающего лешего летает, я был бы гением, а я исполнитель, летчик низкой облачности. Могу сказать, что вес костюма с минусовым весом, что это такое я не знаю, но я легко летаю над землей. Хочешь со мной полетать?
  — Если несложно, то можно попробовать.
  — Завтра, — сказал он и уснул в своем костюме.
  Ирина попыталась потрогать костюм летающего лешего. Но костюм на ее глазах снялся со спящего Виктора, и струйкой исчез в его кармане. Она уснула.
  Утром они проснулись одновременно.
  — Не пойму, почему я везде засыпаю в последнее время, — проговорил Виктор, — где сяду, лягу там и сплю.
  — Устал от двойной жизни, вот и спишь. А я поняла, зачем Даниле нужна крыша: это запасной аэродром для малых летающих аппаратов.
  — И это верный ответ. А то... — и он не договорив, замолчал.
  — Виктор, а где твой летательный костюм? Я видела, как он исчез в твоем кармане.
  — Это одноразовая модель, я ее испытывал. Есть многоразовые варианты костюмов, но они громоздкие, и облако в них получается значительное.
  — Зачем это надо?
  — Для того чтобы было.
  — То есть сейчас ты пойдешь пешком? Тебя подвезти?
  — Ирина, оставь меня у себя! Дай побыть одному! Я не хочу быть летающим лешим или кентавром!
  — Все-таки кентавры. Виктор, ты уверен, что сам не превратишься в кентавра в моей квартире?
  — Я ни в чем не уверен, но в грозу я едва успел влететь в твое окно. Хорошо, что оно было прикрыто, но не закрыто. Удивительно, но я ночью не превращался, ни в кого или проспал.
  — А твой костюм облака на превращения не влияет? Гремучая смесь: леший в облаке.
  — Фу, это еще не предел превращений. Кентавр хорошо бегает по лесу, при необходимости может взлететь и пролететь десяток другой километров в костюме летающего лешего. Я лесной разведчик. Могла бы и догадаться.
  — А, что в городе делаешь?
  — С тобой работаю. Мне нужна напарница, твой вес мне подходит, на тебе хорошо будет сидеть костюм летающего лешего. Твой скелет — отличный каркас для костюма одноразового облака.
  — Но я не кентавр!
  — Уже! Я сделал тебе прививку, зря я, что ли к тебе залетел? Дело в том, что прививку кентавра изобрели два человека: Данила Петрович и Петр Петрович. Потом испытали на себе. А теперь пустили в небольшую серию.
  — Поясни, кем я буду после действия прививки?
  — Чего тебе не понятно? Идем с тобой в разведку. В средней полосе страны ты будешь лосем. В северной части — оленем, в степи — лошадь или просто кентавр. Это уж как нужно будет для дела, тем и будешь.
  — А у меня спросил?
  — На крыше с тебя сняли все мерки и для тебя лично готов комплект одноразовых костюмов летающего лешего. Тебе осталось выполнять со мной задания особой важности. Просто я тогда еще не все знал.
  — В век машин я буду бегать на своих двоих? Прости, на своих четырех ногах. А руки будут передними ногами? Зачем!!!? Виктор, так ты с Данилой заодно?
  — Успокойся! Тебя ждет нетривиальная жизнь. Кстати, тебе причитаются маски соответствующих животных. Насчет охотников: маска не даст пробить тебе голову, а в районе сердца тебя будет окружать пуленепробиваемый электронный жилет. Все поняла?
  — Почти. В чем смысл разведки?
  — Деловой вопрос. Нам надо найти след пришельцев. Они прибыли на землю в конусной капсуле, которая вонзилась в землю. Капсулу нашли, живых существ в ней не обнаружили. Эти пришельцы к себе технику не подпускают, видимо у них есть определенный вид радара. Нам надо определить кто они и что они. Есть вероятность, что они к нам попали через межзвездный портал с Луны. Кстати, скоро открывается новая тема по подготовке к полету на Луну. Мирные жители Луны плохо встретили наших первых разведчиков, на ней живут воинствующие жители. Если к нам прилетели мирные жители Луны — это одно, а если нет? Надо выяснить: кто к нам прилетел в конусной капсуле неземного производства через космический портал с выходом в Славных горах. Но это не мои вопросы.

  Ирина обнаружила на своей постели костюм летающего лешего. Странно столько раз сегодня заходила в эту комнату и не видела костюма, и вот он перед ней! Кто мог зайти в квартиру и оставить костюм?
  — Ирина привет! — сказал Виктор, входя в комнату. — Что тебя заинтересовало в моем костюме?
  — Воспоминания, я думала это твой старый костюм.
  — Шутишь! Я сегодня по холодку влетел в твой дом. Я знаю, что Петр Петрович опять исчез в работе. А ты где была? Ноги—то как замерзли!
  — Какой ты внимательный! Надоели белые одежды, захотелось разнообразия.
  — Ладно, есть задание. Но как ты умудрилась замерзнуть? Мне совсем непонятно!
  — Чувства. Любовь. Лунная ночь...
  — Понятно, работа для тебя и на земле найдется. Не шпиономания, а психотерапия чистой воды. А, как на это Петр Петрович посмотрел бы? Без его участия прямого или косвенного у нас ничего не делается. Он, конечно, не Бог, но что—то умное из него исходит. Ты, что еще не поняла, что кентавры больше не существуют?
  — Мне надо надеть костюм летающего лешего? — спросила Ирина, уводя Виктора от темы о кентаврах, ей все еще было стыдно за себя на крыше.
  — Ирина, тебе давно пора надеть костюм летающего лешего и стать летающей ведьмой, но эта участь постоянно тебя обходит! Ты все ревнуешь меня? Сколько можно? Было и прошло! Мы с тобой!
  — И что? Мне нужно смотреть в чужие окна или сразу в них залетать в костюме летающего лешего? — продолжала говорить на эту тему Ирина, держа в руках странный костюм.
  — Круче. Мы пойдем с тобой на выставку космических истребителей. Один самолет уникальный, предназначен для полетов в космос через наружный портал, для него мы купим посадочную полосу.
  — Самолет чужой? Я разрабатывала макет кабины истребителя для фантастического фильма.
  — Совместное производство. На нем можно улететь на Луну.
  — Предлагаешь улететь на Луну?
  — Не спеши угадывать задание, которое напрямую связано с космическими полетами. Нас интересует материал самолета. Он обладает странными качествами, то он весь металлический и блестит на солнце, то аморфный и переливается, как гель.
  — Виктор, а ты сам не может оторвать кусочек самолета для анализа материала?
  — Материал необыкновенный и прочный.
  — А я, надев костюм летающего лешего, отрежу кусок самолета маникюрными ножницами?
  — В костюме ты проникнешь в салон самолета, сделаешь невидимые снимки, сядешь у иллюминатора...
  — А самолет превратится в аморфное состояние, и я завязну в нем, как корабль на дне Бермудского треугольника?
  — Молодец! — сказал Данила, влетая в окно в костюме летающего лешего.
  — Слет летающей нечистой силы считаю открытым! — шутливо крикнула Ирина.
  — Ирина, госпожа Марфа Матвеевна передала тебе интересный предмет, так он такой твердости и прочности, что сможет сделать царапину на самолете. Керн поможет выполнить задание, — сказал серьезно Данила Петрович.
  — Мужчины, я не слесарь. Пошлите мужика для взятия образца материала.
  — Понимаешь, тебя заменить невозможно! — воскликнул Данила.
  — Я каскадер в фильме? — спросила Ирина. — Хорошо, снимайте фильм, но с первого дубля.

  Лучи солнца пронзили серебристую занавеску, и вошли в душу Ирины, в ее настроение и ей жить захотелось, а из глаз засветились собственные лучи. Захотелось выйти из полутьмы невезения. Такая вселенская грусть иногда посещала ее светлую от волос голову, словно все прошло с зимой холодной. Это осень проходит, а зима заканчивается поражением человеческой жизни. Все зависит от того, как на жизнь посмотреть. Но лучше смотреть на жизнь с лучами солнца, ее надо пронзить светом и осветить, дабы забыть о морозных неприятностях. Первый раз, что ли осталась я одна? Нет, конечно.
  Ирина еще раз посмотрела на солнце за занавеской, услышала шум приборов и вентиляторов. Голос Данилы разговаривал с любимой Ларисой. А ей, что до этого? Да ничего. Солнце. Ирина сегодня в его лучах оттаивала от зимних холодов. В голове промелькнул эпизод последней любви. И она подумала, что прощальный аккорд Виктор сделал правильно. Теперь он сидит дома, и на работу не выходит. А все почему? Да потому, что у него солнце появляется дома после обеда, окна у него выходят на южную сторону. Пусть лежит под домашним деревом неизвестной породы, а она будет работать, правда, после того, как мозги от любви освободит.
  Мозги нужны в работе, так вот эти переживания надо уметь сбрасывать, чтобы они не мешали работе. Переживания сбрасывают следующими способами: сигаретами, вином, пивом, едой, таблетками, прогулками. Ирина сбрасывала переживания умозаключениями на бумаге, важно, чтобы их никто из знакомых не видел, а весь мир их вполне мог бы читать. Она весь мир любила платонически, и никого не любила физически. Вот в чем великая разница между всем человечеством и ее единственным мужчиной, но его пока у нее нет. Да и она из-за него не тем делом занята, а ведь уже пора, пора работать. Ирина опустила экран с текстом, и приступила к выполнению служебных обязанностей.
  И вдруг до нее дошло, что Виктор сидит на работе у компьютера и читает ее произведения во всемирной паутине. Она допустила одну оплошность, сменив имя, оставила картинку, которую он закачал из недр паутины. Он нашел ее прозу, он просто не мог понять все ее выдумки, он все написанное, принимал на свой счет. А это неправильно, он ведь не сберкасса, чтобы счет открывать. Вот она, где зарыта собака непонимания!
  Кстати о собаках, у Ирины появился той — терьер Кросс, который покрыл своей желтой жидкостью мою подушку. Этот кобель цвета бежевой норки — домашнее животное. Он, конечно, посещал свой туалет, но иногда он выпрыскивал свое содержимое именно на подушки, расположенные в вертикальном положении. Его любовь к подушкам границ не имела. Ирина под наволочку положила непромокаемую ткань и теперь только меняла наволочки. Еще его тянуло к белым стенкам холодильников, и около их подножья то и дело появлялись желтые лужицы. О том, что он сделал, он возвещает громким лаем. Увидев Ирину, он уходил. Такая она проза жизни.
  Все к одному и Виктор к Ирине не приходил. Он нашел себе друга с вертолетом и пользовался чужим транспортным средством для перемещения по городу. Хозяин вертолета худой мужик, а Виктор крепкий человек, и они вдвоем летали над городом и окрестностями, не пользуясь костюмами летающих леших. Ирина к ним в вертолет не садилась. Таким образом, вертолеты разъединяют людей по классам машин или точнее по их цене.
  Так, что—то во всем этом квартете — неправильно. Ирина чувствовала, что ее обошли на повороте вертолеты друзей, а ее отбросили в кювет, как малоимущую. Итак, она выползла из кювета по грязному дерну наверх, где ее не ждал вертолет с летчиком. Почему она оказалась в кювете нищеты? Она!? Так получилось, что Ирина неудачно вложила деньги в фантастический материал для космических кораблей, в котором трудно было разобраться.
  Она подняла голову, рядом с ее столом стоял писаный красавец! Таких красивых мужчин не бывает, — подумала Ирина.
  А он не думал, он сказал:
  — Здравствуй! — и улыбнулся обаятельной улыбкой.
  — Здравствуйте, — недоверчиво и тихо проговорила Ирина, поднимаясь со своего рабочего места. Мужчина оказался выше ее на голову! — Вы кто?
  — Ваш сосед по этому помещению. Буду сидеть рядом с вами.
  — Я что—то пропустила. Вы, вероятно новый настройщик аппаратуры или программист?
  — Точно, я был здесь, но вас на месте не было. Меня зовут Антон.
  — Да ладно, еще скажите, что вы вернулись из межзвездного портала, — сказала она наобум, — и, что мы с вами говорили на днях по межзвездной связи.
  — О, в точку попали. Да, мы с вами разговаривали, но не встречались. Это у вас той — терьер Кросс, предназначенный для полета на Луну?
  — Да, мою собаку зовут Кросс.
  В помещение вошли два человека. Они махнули головой новичку, в знак приветствия, словно они всю жизнь были с ним знакомы. Ирина села на свое место. Данила Петрович прошел к соседнему столу, над которым накануне хлопотали сотрудники, собирая испытательный стенд для аппаратуры. Конечно, Ирина знала, что к ним идет новый сотрудник! Но она не ожидала, что он божественно красив и еще красивее, чем вообще можно представить!
  — Антон, а у вас есть вертолет? — выпалила Ирина неожиданно для всех.
  — Ирина, оставь новенького в покое! — воскликнул один из двух сотрудников.
  — Я не вас спрашиваю, а новенького!
  — У меня есть иномарка. Стоит недалеко от входа. Вас с работы домой отвезти?
  — Нет! — огрызнулась Ирина и поняла, что ее карта бита, что этот красавец и правда не для нее.
   Она уткнулась в свой тройной компьютер, не слушая разговоры мужчин. Потом она открыла всемирную паутину и нашла объявление, в котором говорилось о розыгрыше призов. И тут Ирина вспомнила, что если розыгрыш состоится в воскресенье, то ей должно повести. Она выиграет любой приз! Как ей надоело невезение и отсутствие личного транспорта!
  Дома Ирину ждала очередная неожиданность: белые шторы на окнах и тюль, при дуновении ветра из окна издавали запах Кросса. Нет, сам по себе Кросс не пах, но его желтое творение на белых шторах — это нечто пахучее. Пришлось купить шторы до подоконников. После всех дел она поехала на розыгрыш товаров, где выиграла ведро корма для собаки и четыре шоколадки для себя. Кросс ведро корма за год съест только так, если его на Луну не отправят. Он маленький, громко лающий кобель. Больше всего он любил лежать в ногах, и если Ирина ложилась, то Кросс непременно оказывался в районе икр ног с внешней стороны.
  — Ирина меня зовут! Сколько раз тебе можно говорить, что меня нужно правильно называть! — воскликнула Ирина в телефонную трубку.
  — Так, я пока выговорю твое имя, говорить не захочется, — возразил Виктор.
  — Ты меня ни разу не назвал правильно, — с обидой сказала Ирина.
  — Невежливо звучит, зато правильно, а когда я успею пожениться на тебе, если к тебе на работу пришел новый красавец Антон, и ты в него успела чего доброго влюбиться. Ирина, мне некогда! — крикнул Виктор, и бросил трубку телефона.

  Действительно, Виктору стало не до Ирины, к нему в квартиру ввалились два человека. Он удивленно на них посмотрел: его круглые глаза спрашивали, что случилось, а рот молчал.
  — Виктор, узнал? Вижу, что узнал, есть дельце. Не гримасничай, мы знакомы давно, мы пришли к тебе ради одного дельца. Ты будешь третьим исполнителем, твой отказ не принимается. Нам подходит твоя гибкая фигура. Ты силен своей гибкостью, и ты полезешь на третий этаж частного дома. Молчи, молчи, за тебя все продумано. Есть один человек, его попугать надо. Тебе его не надо не убивать, твоя задача — пугать. Идем сейчас, надевай униформу и вперед, — быстро проговорил Сеня собственной персоной.
  Втроем они поехали на иномарке с темными окнами. Виктор думал только об одном, чтобы ему не пришлось убивать самому, и не быть убитым, и уйти с места разборки незамеченным. Этих двух напарников Сеню и Веню он не выбирал, это они его выбрали, когда он очередной раз на турнике крутился для привлечения внимания Ирины. Тогда он и покорил наблюдателей совсем иного толка.
  Трех этажный дом прятался за крутым забором, из-за которого виднелись верхние два этажа. Виктора послали покорять забор с заднего двора, а что при этом будут делать его сообщники, ему не сказали. Собаки во дворе не было. Да и кто теперь держит во дворе собак, если они дорогие и породистые? Особняк был тоже дорогой и породистый, выполненный из слегка обработанных камней. Виктор перемахнул через забор и полез по стене, уступов на ней было достаточно, даже костюм летающего лешего не понадобился.
  На третьем этаже ему надо было влезть в небольшое окно ванной комнаты. Он прочертил овал на стекле алмазным инструментом, одним движением залепил стекло пленкой, продавил и влез внутрь. Интересно, что стекло было не двойное, а одинарное. Ванная комната представляла собой нечто кафельное и опрятное, подробности он не рассмотрел. Через ванну он вышел в коридор третьего этажа. Его гибкая фигура в трико, изогнулась в сторону двери спальни.
  Виктор не думал, а выполнял задание. Спальня была погружена в полумрак. Он увидел большую кровать, стоящую спинкой к стене. Он четко увидел один силуэт. Значит, его задача пугнуть этого человека. Виктор надел зеленую маску монстра, нажал на кнопку, и на нем надулась одежда. Он стал толстым. Из его кармана зазвучала мелодия из первого фильма о зеленом монстре с завернутыми ушками. Спящий человек пошевелился, но, увидев ужасную и обаятельную фигуру зеленого монстра, закрыл глаза, потом открыл и опять увидел торчащие ушки тролля, который к нему приближался странными шагами.
  — А, а, а!!! — завопил мужчина, напоминающий Данилу Петровича, натянув на себя одеяло, потом резко его отбросил, и не обнаружил в комнате никого, но увидел, что дверь в комнате бесшумно закрылась.

ГЛАВА 17.

  Виктор вышел в коридор, навстречу ему бежали два тощих пса, видимо они услышали крик хозяина. Собаки, увидев зеленое чудовище, приостановились. Виктор воспользовался замешательством собак, прыснул из баллончика в их сторону неизвестным веществом. Собаки отключились. Он снял с себя костюм тролля и ушел из здания по балконам.
  Деньги Виктору принесли те же два человечка, и, протянув ему конверт, исчезли. Виктор тут же пошел домой, где его ждала Ирина. Он прекрасно знал, что ей труднее других пришлось переживать банкротство, которое устроил Петр Петрович, приобщив всех к фантастическому полету через межзвездный портал. Но фильм, снятый на тему полета, имел фантастический успех среди зрителей, и финансы нашли своих спонсоров.
  — Ирина, — сказал Виктор и замолчал, вглядываясь в экран телевизора, где в черной рамке показывали лицо человека, похожего на Данилы Петровича, который, как сказали, умер сам по себе. Виктор сжал зубы, еще немного помолчал, послушал диктора, о том, что он говорит о смертном, и сказал: — Я предлагаю тебе полететь на Луну.
  — Это шутка, Виктор? — спросила Ирина. — Где у тебя миллионы зарыты? Ты их в засушенном виде хранишь, как фруктовый чай?
  — Нет, все значительно круче. Если лететь на острова, то у меня есть наличные деньги, а если лететь на Луну, то придется продать то, что лежит в моем поясе.
  — Ты вновь захотел стать известным человеком, но за какие деньги? — спросила она, не принимая его слова всерьез.
  — Ценой юмора, — ответил Виктор со странным выражением лица, трогая пальцами сумку у себя на поясе.
  — Все свое ношу с собой? — спросила Ирина, махнув головой в сторону его сумки.
  — Нет, здесь наличные деньги для полета на острова или куда ты захочешь поехать в пределах Земли, а если ты согласишься полететь на Луну, то и деньги будут другие.
  — Я тебя поняла: в нашем Лунном парке открыли новые аттракционы. Хорошо, пойдем в парк, и на аттракционах узнаем, на что мы годимся, — серьезно сказала Ирина.
  — Ладно, пойдем на американские горки! — согласился Виктор. — Ирина, ты только скажи мне: в нашем доме не появились случайно большие головки винтов, которые ни Богу свечка, ни черту кочерга? Просто ввинченные винты?
  — У тебя вечер загадок! Я дома — женщина, и все мужское дела вплоть до шурупов, мне — чужды.
  — Звучит хорошо! Тем не менее, я пройду по дому, — сказал Виктор и пристальным взглядом просмотрел все головки винтов, но ничего необычного не обнаружил. Его внимание привлек новый шкаф, с одного бока у него виднелись коричневые, пластмассовые заглушки, на одном винте заглушки не было. Он приблизил рот к микрофону, похожему на головку винта и сказал: — Привет, Сеня, ты зачем человека пришил?
  Сеня сидел в это время на высоко поднятом сиденье стула, в помещении для наблюдений за клиентами и сотрудниками. Он посмотрел на панель сигнализации, услышал звуковой сигнал, увидел мигающий светодиод, включил трансляцию из дома Виктора, но больше одной фразы так и не услышал. Сеня и сидящий рядом с ним его напарник Веня, переглянулись. Их выразительные глаза мыслей вслух не выражали.
  — Виктор сообразительный мужик, — проговорил Сеня, коренастый мужичок со скошенной головой, — он умный, нас не продаст.
  — Зато он продаст то, что украл. Сеня, ты, что не понял, что это он стащил пояс с товаром? А смертный посмотрел, что пояс с товаром исчез и дал дуба, — сказал Веня.
  — Веня, ты думаешь, что это Виктор стащил товар?
  — Нет, его собаки украли, — издевательски протянул Веня, человечек сухощавый, можно сказать худой, несколько сутулый, с редкими, светлыми волосами на голове, но без сплошной лысины.
  — Похоже, что ты прав, — скрипнул зубами Сеня, — мы с тобой ждали Виктора в машине, и двойника Данилы Петровича в глаза не видели. По ТВ сказали, что он умер своей смертью, жил один, сердечный приступ и помочь было некому.
  — Мы, что теперь Виктора пугать будем? Это Даниле Петровичу надо было пугнуть двойника, чтобы тот товар отдал, а Виктор и пугнул, и товар взял. А двойник богу душу отдал. Мы что зря ему деньги отдали? — заволновался Веня.
  — Мы свою задачу выполнили, остальное — не наше дело. Веня, а что за товар—то мы упустили? — спросил наивно Сеня, думая, что в поясе находились Изумруды с Луны.
  — Сеня, я так понял: пропало вещество, которое из собак делает людей. Если собака съест это вещество, в ней меняется набор хромосом и собака становится человеком, пусть недалеким, но все же.
  — Собак и среди людей достаточно, еще людей из собак делать. Веня, скажи, что пошутил.
  — Нет, я не шутил, это вещество такое дорогое, что мало не покажется, если его продать. Вот если оно сейчас у Виктора, то он богатейший из людей и может слетать на Луну.
  — Так, давай кинем его, и станем богатыми, — предложил Сеня.
  — Оно мне надо? — пробубнил Веня. — Данила говорил по телевизору, что собак готовят для полета на Луну. Собаки людьми не станут, их сделают немного умнее, натаскают и пошлют к Лунным гномам в гости. Слышал ты про Лунных гномов?
  — Ты за кого меня считаешь? Видел я макет Сферы для Луны по ТВ, понятное дело Лунные гномы маленькие, вот и нужны разведчики типа собак, но умнее собак. Слушай, Веня, а если я съем эту бурду из пояса, то стану умным? Нобелевскую премию мне дадут?
  — Сеня, тебе дадут премию в области наукоемких краж!
  Во сне Петр Петрович продолжал летать. Он испытывал блаженство от парения в воздухе. Вероятно, в прошлой жизни он был птицей. В настоящей жизни он был изобретателем. Мысли о технических новинках, которые можно создать на фирме не давали ему покоя. Вот и теперь он думал о том, как сделать умную собаку, которую можно послать на Луну. Нужная собачка Кросс была у его сотрудницы Ирины, но уж очень она была непосредственная, и трудно было представить собаку разведчицей в катакомбах планеты.
  Данила Петрович предложил использовать для Кросса сыворотку мозга, которую он использовали для биологических роботов. Петр Петрович больше доверял электронике. Он подумал, что чип памяти — это то, что надо. В чип можно зашить нужную программу, содержащую необходимые знания для собаки. Хуже другое, у собаки не было в голове платы для установки чипа. Либо чип должен быть радиоуправляемой моделью. Теплее.
 
  Портал известности и портал забвения дружили семьями. К Ирине они никого отношения не имели, она была неизвестной. Почему? Простой женщине забвение не грозило, поскольку известности не было никакой. Она смотрела на экран компьютера, и искоса смотрела на небо за окном. Перистые облака затейливой формы тонким слоем отделяли землю от космических глубин. Вскоре глаза невольно посмотрели в сторону входной двери, при этом вся она даже не шелохнулась. В дверь вошел высокий, импозантный Виктор. Последнее время он зачастил в ее дом. Это был мужчина, овеянный легендами, которые сочиняли люди, возводя его в ранг известности местного масштаба.
  Ирина отличалось цельностью характера, мужчин не меняла и на импозантного мужчину внимания не обращала. Она, с удивлением читала в СМИ о достоинствах мужчин, особо ничего не понимая. Поэтому она обратилась к женщине весьма привлекательной, у которой было пару мужей и один любовник.
  Вот, что ответила умудренная жизнью женщина:
  — Все трое моих мужчин отличались по своим достоинствам.
  — А кто из них был лучшим любовником? — спросила Ирина, краснея.
  — Кто? — переспросила женщина? — Знала бы кто из них лучший, не меняла бы. Хотя. Первый муж был моим первым мужчиной, я считала, что форма его достоинства в виде эскимо, единственная для всех мужчин. Мне с ним было комфортно в сексе, пока была между нами любовь. Когда любовь стала проходить, то его достоинство средних размеров превратилось для меня в гигантскую змею, которую я ненавидела. Потом я дружила с одним красивым человеком, который обладал кексовым достоинством. С ним было приятно в первое мгновение, потом все исчезало. Дальше дружбы мы с ним не пошли, и вскоре расстались. Мой второй муж обладал мощным сексуальным оружием, но сам по себе страстью не отличался. А достоинство его в любое мгновение могло превратиться в сдутый шарик. С кем было лучше? Скорее с чем? Со страстью, с любовь — все достоинства прекрасны. А без любви получается фантик от эскимо, бумажка от кекса, и сдутый шарик...
  В следующий приход импозантного мужчины, взгляд Ирины оттаял. Она подумала, что он — то, что надо.
  Офис гудел и стонал от голоса Виктора. Он разделывал в пух и прах нерадивых работников. В конце месяца он орал на всех и вся, и особенно на очередную жертву, показывая свое подобострастие в подборе кадров. Страшный человек по сути своей, а внешне вполне симпатичный. Ирине он довольно долго нравился, пока она косвенно не попала под его выхлопные газы слов. Ужас в полной мере пришлось испытать ей, не отходя от рабочего места, и все благодаря страшному набору слов, которые произносились вполне нормальными словами.
  В очередные жертвы разборки можно было попасть за небольшое опоздание на работу, или за пропуск части рабочего дня по причине вполне пристойной, например, если вам надо было сдать примитивный анализ. Вопли Виктора — это ерунда, но постоянно портящая нервную систему, после чего хотелось просто пройти среди летящей листвы, которая шуршала, но не ругалась праведными словами. Вот в чем был ужас ругани: все слова по отдельности были правильными, но в целом — это был гимн несправедливости. Через некоторое время все люди в гостинице успокоились. За окном ветер гнал дымчатые облака, между которыми проглядывало солнце и освещало золотистое оперение деревьев. Виктор молчал, пока не зазвонил телефон. Пусть говорит, это его хлеб, но какой—то невкусный.
  Тоска сжимала Ирину со всех сторон от слов Виктора, она не выдержала и вышла из его кабинета. Работа не волк в золотистый лес не убежит, а Виктор в прошлой жизни был волком, — подумала Ирина и поднялась на этаж выше. Но, посмотрев на его занятость, она решительно пошла в свой офис, понимая, что все ее метания между этажами — сплошная глупость.
  Она села на свое место, но спокойствие не приходило, тогда она открыла сеть и прочитала последнюю новость, в которой говорилось, что кондор унес с крыши человека по имени Виктор.
  Виктора Ирина знала, как соседа по лестничной клетке и по ледовому дворцу, где она иногда каталась на коньках. Так вот почему было неспокойно на душе! Виктор был постоянным ее поклонником. Виктора она видела в хоккейной коробке, а Виктора она видела на работе, но этажом выше. Если бы она не смотрела хоккей, то и не знала бы Виктора в качестве хоккеиста.
  Ирина открыла литературную страницу, посмотрела конкурс. Все как обычно, она месяц наблюдала за активом крупного конкурса, естественно с конкурса сняли произведение, которое единственное отвечало всем требованиям конкурса. День не оказался лучшим для нее во всех отношениях. Но отрицательный результат — тоже результат. Глобальность сети так возросла за последнее время, что охватила огромные просторы. А это значит, что очень легко стать добычей сети — коршунов, — думала Ирина, просматривая свои страницы, и, убирая их с прямых показов. Есть такая примета, если утром не спится, значит, на ваших страницах пасется Восток. Если вам плохо вечером — активизировался Запад. Безопасность бывает не всегда прямой, в век всемирной информации она может быть и косвенной, поэтому лучше иметь второе дно существования, необходимое для того, чтобы свои не узнали.
  Виктор исчез из поля доступа, его не могли найти. Связь была потеряна полностью. И, вдруг, закрывая одну свою страницу, Ирина натолкнулась на читателя, очень похожего на Виктора. То есть он вышел в прямой эфир сети, но в качестве читателя, который исподволь разыгрывал Ирину. А она от этого не спала. Вот и весь фокус общения. Она чувствовала Виктора через океан вселенной!

  Сидела Ирина, работала за компьютером в технической лаборатории.
  Вдруг вбегает Данила, и кричит страшным голосом:
  — Пропала сыворотка!! Пропала!
  — Сыр, что ли у вас ворона свистнула? — спросила Ирина с наивной улыбкой.
  — Какой сыр!? Кому теперь нужна наша работа, если сыворотка пропала из контейнера!
  — Данила, почему вы так кричите? Все будет нормально. Работу сделаем, заказ для Луны не пропадет.
  — Забыл, с кем имею дело! Прости, Ирина. Я поясню крик души. Дело в том, что сыворотка, разработанная и созданная для собак, для того чтобы они стали достаточно умными и ходили бы по катакомбам Луны, и сообщали бы информацию о Лунных гномах — пропала.
  — Данила, а сыворотка была спрятана в контейнере, а контейнер был выполнен под пояс?
  — Ирина! Точно! Ты откуда это знаешь?
  — Вчера видела такой контейнер на одном человеке, а он все хвалился, что в нем денег столько, что хватит на Луну слетать.
  — Кто он? — спросил Данила, округляя и без того большие глаза.
  — А, что ему будет?
  — По головке погладят. А не скажешь, кто он — тебя погладят, чем надо.
  — Я пошутила.
  — Это не шутка, а преступление межзвездного значения. Пропала возможность подготовки космических экипажей для особо сложных полетов. Кто—то украл весь наработанный материал, ничего не осталось, кроме огромных химических формул. Но от формул до вещества, как от Земли до Луны.
  — А что мне будет, если я найду это вещество?
  — Если честно, то не знаю.
  — Получается, что надо найти вещество и подбросить его вам на усыновление?
  — Да, Ирина, да! Когда принесешь контейнер?
  — Завтра.
  — Это не ответ! Я тебя сейчас отвезу туда, куда скажешь. За поясом поедем и сейчас!
  — Знать бы, где он сейчас. Понимаете, я не знаю, где находятся ноги того, который на своем поясе носит вещество межзвездной стоимости.
  Данила посмотрел на девушку и решил, что она пошутила, но он не шутил, и спросил:
  — Ирина, новую иномарку хочешь?
  — А что так теперь конфеты называются? — спросила она шутливо.
  — Я слышал, что ты знаешь, где сыворотка находится. Хочешь, я тебе скажу, у кого ты ее видела? У Виктора. Скорее всего, он предлагал тебе полететь на острова.
  — Ты откуда знаешь?
  — Ты, где работаешь? Я больше скажу, Виктор попытался улететь с секретной сумкой, но его остановили, когда он проходил турникет в аэропорту. Он обойдется без информации, пусть сам ее добывает, а мы за ним посмотрим.
  — Так, а за какие подвиги предлагаете мне иномарку, если уже нашли сыворотку?
  — За новую разработку! Луна есть Луна, но и на земле дорог много. Надо разработать прибор для определения неровности дорог на Луне, при перемещении определенных грузов.
  — Данила, теперь мне все понятно! Датчик блокировки замкнулся, когда Виктор проходил через турникет в аэропорту!
  — Умница, но обойдешься без иномарки.
  Дома той — терьер Кросс радостно встретил Ирину, покрутился вокруг ее ног, сел. Его уши встали торчком. Умная мордочка слегка наклонилась и застыла с преданным выражением глаз. Ирина внимательно посмотрела на той — терьера Кросса, нажала на имя 'Виктор ' в своем телефоне, в ответ услышала его голос:
  — Ирина, в чем дело?
  — Виктор ты на свободе? Я слышала краем уха разговор Данилы и Томы, они говорили, что у тебя крупные проблемы.
  — А я и был на свободе. Я сбросил с себя сумку, выбежал из аэропорта, пока люди из погони не поняли, что к чему. Потом я остановил попутную машину, в ней сидела Лариса, приятельница Данилы. Я сижу за рулем, а она рядом со мной сидит.
  — Лариса жива?
  — Она в норме...
  — У вас произошла рокировка? — спросила Ирина машинально, она на самом деле была в шоке от новостей последних дней.
  Связь прервалась.
  — Виктор, кто звонил? — спросила Лариса, повернув голову к человеку за рулем.
  — Ирина все уже знает, — ответил Виктор, останавливая машину у обочины дороги.
  — Отвези меня домой, — грустно попросила молодая дама.
  — Да ты посмотри на поле с пшеницей! Нам повезло! Летающая тарелка прямо по курсу! Ирина была бы счастлива, увидеть такое зрелище!
  — А мне оно зачем? — уныло спросила Лариса.
  — Тогда сиди в машине, а я пойду, посмотрю, что там происходит! Вот повезло мне стать очевидцем написания кругов на пшеничном поле! — воскликнул Виктор. Он вышел из машины и пошел в пшеничное поле.
  Лариса без эмоций на своем прекрасном лице пересела за руль и поехала в сторону города.
  Виктор не оглянулся на шум мотора. Его пленило круглое облако над пшеничным полем. Он шел навстречу неизвестности, и увидел, как из облака опустились столбы к колосьям, прочертили вензеля, потом они поднялись в облако. Он попытался позвонить Жанне, но его мобильный телефон хранил молчание. Молодой человек вышел на шоссе — оно было пустынно.
  Неожиданно Виктор почувствовал, что отрывается от земли и плавно поднимается, словно его держит невидимая сила. Он поднял голову: над ним висело густое облако, и тут он заметил, что его держит это самое облако. Он сделал попытку вырваться и упасть на землю, но сила невидимых рук в облачных перчатках была намного сильнее. Земля уходила из—под ног, но его ноги не болтались над пропастью пустоты, а мягко погружались в облачную, упругую массу. Он уже чувствовал это облако, почти невидимое, но такое реальное! Он посмотрел вниз и увидел вензеля на пшеничном поле, еще мгновенье и зрелище исчезло.
  На некоторое время Виктор потерял видимость, а очнулся внутри просторной кабины в кресле из белого тумана. Он стал оглядывать странную кабину неизвестного летательного аппарата.
  — Виктор, ты нам нравишься! — раздался скрипучий голос с потолка, мы возьмем тебя в качестве производителя.
  — Вы — это кто?
  — Мы — это высшая ниша существования разумных существ, мы тайные и явные одновременно, нас чувствуют, но не видят, мы — облачные Боги.
  — Отлично, а где вы живете? На горе или в болоте? Там жить можно?
  — Он еще спрашивает! Мы есть везде, это об одном из наших написали известную сказку. Засветился и в сказку попал.
  — Снежная королева тоже ваша дама?
  — Вероятно, и она была нашей, но давно.
  — А тролли — ваших рук дело?
  — Проехали, тролли не по нашей части, у нас несколько иное амплуа.
  — Заинтересовали.
  — Ты выполнял наше задание в образе зеленого монстра и прекрасно справился с ним, но зря упустил сыворотку для увеличения разума собак, теперь ее трудно будет заполучить.
  — Значит, и тролли по вашей части, — задумчиво протянул Виктор. — А я думал, что вы заоблачные гномы.
  — Все мы заоблачные, если пригласят, — сказал Петр Петрович.
  — Я вас где—то видел... О, Петр Петрович! Так вы живы?! В цирк играете?
  — Да, это я. Ладно, сыворотку в аэропорту у нас перехватили другие люди. Юмор в том, что воришка схватил брошенную тобой сумку и скрылся. Никто ж не знал: из-за чего сыр бор поднялся в аэропорту.
  — А, что это за облако, в котором мы летим?
  — Ой! Темнота! Виктор, это обычная летающая тарелка, облаченная в облако для большей конспирации. В ней все предметы и все движущиеся части покрыты облачной субстанцией.
  — Это вы круги рисуете на полях с пшеницей?
  — Естественно! Наше дело народ запугивать непонятными явлениями.
  — А меня обязательно надо было всасывать в эту облачную ловушку?
  — Ты слишком много увидел, а кто ты, выяснили чуть позже.
  — А Жанну выпустили?
  — Она уехала своим ходом. Она умная женщина и нос не сует в чужие дела, и тебя кинула.
  — Что со мной сделаете?
  — Уши надерем! А если серьезно, то я заметил, что высоты ты не боишься, будешь при необходимости изображать человека — облако, хотя у тебя есть костюм летающего лешего, и полеты на небольшой высоте новостью для тебя не являются.
  — У вас все сказки работают?
  — Не все, но полезные для дела. Да, ты будешь: человек — облако, — веско сказал Петр Петрович.
  — Летающий человек — облако?
  — Не отвлекайся от дела, у тебя будет костюм облака. Ты уже понял, что мысль вложена во все, что тебя окружает и весьма серьезная. Летать между домами ты будешь без паутины. От крыльев птиц и самолетов мы отказались. Наше амплуа — невидимая видимость, малая облачность. То есть тебя все видят, но в качестве облака. Вспомни песенку: я тучка, тучка, тучка, я вовсе не медведь. Да, Вини пух — отличный прототип.
  — А у меня будет друг в виде ослика или пяточка?
  — Дадим тебе в друзья волка.
  — Нет, мне что-нибудь проще.
  — Тогда самого меня.
  — Подождите, но по ТВ передали, что вы погибли!
  — Пролетели. Я под личной опекой небесной ауры, я всегда живой, пока жива она. Той — терьера Кросса мы хотели угостить сывороткой, тогда бы он мог стать жителем Луны, но ты потерял сыворотку. И теперь пес слаб, чтобы быть твоим другом.
  — Я, что такой простой? — возмутился Виктор. — Я не потерял сыворотку, она и сейчас в контейнере на моем поясе. А в аэропорту я подсунул в такой сумке металлический предмет в мусоре, он и заверещал, а сам я сказал, что взял не ту сумку и вышел. У аэропорта по чистой случайности стояла машина Жанны.
  — Зачем вообще ты поехал в аэропорт?
  — Прочувствовать почву.
  — Виктор, хорошо, что ты не лопух. Просто отлично! — лицо Сергея Петровича исказила довольная улыбка. — Мы сейчас прилетим на облачную базу, — и он исчез в тумане кабины.

ГЛАВА 18.

  Поляна в лесу была огорожена ровным, металлическим забором. Виктор вышел из летающей тарелки. К нему подошли Сеня и Веня, они встали с двух сторон и повели его в его номер, расположенный не выше забора. В комнате висели несколько костюмов облаков разных оттенков для разной погоды. Сам по себе костюм не был большим. Виктору помогли надеть костюм с жестким каркасом, фиксирующим его местоположение в костюме. Двигатели обеспечивали плавное движение в воздухе. Это был мини самолет без больших лопастей и крыльев. Он нажал на первую кнопку, вокруг него надулся некий чехол, вокруг чехла стало образовываться облачная субстанция. Он нажал на вторую кнопку и вылетел в открытое окно. Скорость облака была так мала, что он просто завис над облачным аэродромом, если его так можно назвать. И зачем нужны эти облака? — подумал он.
  — Виктор, ты зачем в небо поднялся? Опускайся!
  Услышал он в шлемофоне скрипучий голос Сергея Петровича.
  — Я не знаю, как это сделать, — прошептал Виктор.
  — Перед тобой красная кнопка. Жми на нее! — гневно крикнул Петр Петрович.
  Виктор лежа планировал над облачным аэродромом, перед его глазами находились кнопки и ручки управления, он нажал на нужную кнопку и стал плавно опускаться на землю. Падение было столь медленным, что он спокойно встал на ноги. В его душе осталось весьма приятное чувство от полета. К нему подбежали Сеня и Веня. Из парадной двери здания к ним спокойно шел Петр Петрович.
  — Как ощущение полета? — спросил он с улыбкой на лице.
  — Нормально, командир, — ответил Виктор, — извините, я на кнопки нажал машинально, совсем не думал, что я полечу.
  — Сеня, мог бы предупредить человека о назначении каждой кнопки, ручки и индикатора на пульте управления.
  — Петр Петрович, так по этой части у нас Веня. Он инструктор по низкой облачности.
  — Веня, проведи курс по изучению данной модели облака.
  — Да без проблем, все сделаем! Виктор так шустро оделся в этот костюм, что мы глазом не успели моргнуть, как он в окно вылетел серым облачком.
  — Специалисты облачные, вопрос можно задать? Я во время полета постоянно должен лежать? Я не рыба, чтобы лежать! А сидя летать можно? — спросил Виктор.
  — Варианты расположения человека в облаке находятся в работе, сейчас готово только планирующее облако, — ответил Петр Петрович.
  — А бегающего облака нет в работе? Захотел — полетел. Захотел — побежал. Захотел — полежал. Ладно, я готов к изучению полетов в низкой облачности. Умнее Вени в этом вопросе никого нет?
  — Работайте, Виктор! — бросил на ходу Петр Петрович, и пошел в сторону машины.
  Сеня исчез в неизвестном направлении.
  Веня и Виктор вернулись в помещение с облачными летающими объектами.
  — Виктор, пойми ты не птица, чтобы планировать в потоках воздуха. Твоя задача лететь туда, куда тебя пошлют. Моторы маленькие, но сильные и надежные. Все тонкости устройства летающего облака я не знаю, кроме того, я не знаю, как преобразуется в них энергия, но знаю назначение всех кнопок, переключателей и значение индикаторов. Управление простое. Ты поймешь сразу, но далеко не улетай. Поднимись раз десять над базой, а потом полетишь по заданию.
  — Инструктор Веня, а можете показать достоинства летающего облака на личном примере?
  — Могу. Я тонкий, звонкий и прозрачный. А ты такой же, только красивее.
  — А вдвоем можем взлететь?
  — Сядь и слушай, потом взлетим вдвоем.
  И они углубились в изучение устройства летающего облака.
  Данила пришел в техническую лабораторию, сел на рабочие место. Он был занят настройкой нового устройства неизвестного назначения. Ирина работала рядом с ним. Внезапно свет из окна исчез, и вновь появился. Она увидела два серых облака, плавно удаляющихся от окна.
  — Данила, кто сегодня облака изображает? — спросила она.
  — Не твой суженый, ряженый Виктор и Веня, — быстро ответил Данила, не отводя глаз от приборов. — Ирина, ты лучше скажи, когда принесешь той — терьера Кросса на инъекции? — спросил он, вставая со своего места.
  — Собачку жалко.
  — Это работа и ты знала, что пес полетит на Луну. Кстати, и подушки твои сухими останутся.
  — Можно я с ним полечу на Луну? Пес привык ко мне.
  — Перед полетом тебе надо будет пройти серию тренировок, — это долго! Твои вариантные мозги нужны здесь. Слушай, а что если Тому послать вместе с псом на Луну? Она отважная девушка, и не откажется от полета. Кросс ее знает хорошо.
  — Отлично, пусть летят.
  В этот момент в помещение лаборатории вошел Виктор.
  — Виктор, мы думаем послать Тому с псом на Луну. Отпустишь? Она хотела улететь туда, где нет наших приборов. Сыворотка к нам вернулась, несколько инъекций и Кросс будет готов к полету, — спросил Данила.
  — Данила, спасибо, что спросил, мог бы и без моего разрешения послать ее куда угодно.
  — Ты чего такой покорный?
  — С вами станешь покорным и безропотным, — пробубнил недовольным голосом Виктор. — Почему именно Тому? Других людей нет?
  — И ты еще спрашиваешь? Задание у нее настолько секретное, что все кто с ней общается должны быть нашими людьми. Мы не можем рисковать! Сам знаешь, комплекс на Луне не только мы возводим, но и наши конкуренты. Наша задача проникнуть в катакомбы Луны. По нашим данным они невысокие, но многочисленные. Человек в них не пройдет. Предполагаем, что Лунные гномы сами по себе маленькие живые гномы, покрытые небольшим мехом. Кросс среди них будет выглядеть волкодавом или лошадью, скорее лошадью. Надо его в цирк свозить, найти дрессировщика, чтобы он мог на себе седло возить с маленькой обезьянкой. Лунным гномам понравится такой вид транспорта.
  — Данила, такое задание Кросс и без сыворотки выполнит, — сказала Ирина.
  — Первую часть задания он может выполнить после дрессировки. Но так мы решим задачу по ублажению прихотей Лунных гномов. Наша задача, чтобы Кросс добыл сведения о катакомбах Луны более подробные и доставил их нам. Он наш разведчик, — серьезно проговорил Данила, глядя на приборы своего стенда. — КБ уже все это знает, о том кто и как живет на Луне. Блик — глава Луны знает много. У нас есть его портрет, мы его поставим перед псом, чтобы он его запомнил. Задача собаки — Блик! Кисельные берега — это одно, а тайны народа Луны — это другое. Кросс — лошадь для Блика, но не просто лошадь. Сыворотка даст возможность развить мозг пса до уровня необходимого для самосохранения, он не должен пугаться неизведанного, но и не должен излишне рисковать. Он должен вернуться живым и принести нам видео. Мы все запишем, весь его путь по катакомбам, — сказал уверенным голосом Данила.
  — Данила, но фото импульсный прибор еще в работе, мы его не проверяли в экстремальных условиях. Ты прекрасно понимаешь, что температура на Луне и в Луне — не комнатная, — возразила Ирина.
  — Мне не надо объяснять ограничения работы прибора по температуре. Все схвачено, за все заплачено.
  Ирина выслушала шефа и решила сама лететь на Луну с Кроссом.
 
  Луна — песчаная пустыня с ровными круглыми кратерами не всегда радушно принимала космические корабли с Земли. За первые годы освоения Луны многие запуски космических кораблей с Земли были неудачными, кто—то охранял спутник Земли от вторжения инородных тел.
  Фонтаны светящейся пыли люди могли принимать за стрельбу. От первых полетов у землян возникало ощущения, что в недрах Луны кто—то живет. Это они не пускали космические корабли. Они обстреливали неизвестным оружием космические ракеты! Или землянам так только казалось.
  Из кратера с поверхности Луны вырвался светящийся столб пыли и завис на три минуты в воздухе. Ирина на миг оцепенела: зрелище было незнакомое. Она шла по Луне в скафандре. Люди двигались маленькими шагами: гравитация на спутнике в шесть раз меньше чем на Земле. Скафандр сковывал ее движения и не давал из-за своей тяжести и неуклюжести двигаться большими, легкими шагами.
  Да, первыми на Луну во времена строительства Сферы полетели Ирина и Виктор.
 
  Перед полетом они немного волновались, как-то их встретят коренные жители Луны. К этому времени было известно, что на Луне живут лунные гномы. Ходили слухи, что это небольшие существа, которых не смогли снять на фото, они словно были заговорены от магии фотопортретов.
  Рядом с Ириной шел Виктор. Они сдружились на тренажерах при подготовке к полету. Людей на Луну отбирали по уму, здоровью и нетребовательности к пище, способных к самоограничению по многим вопросам быта. Такие люди встречались в различных слоях общества, на Земле шел поиск людей избранных для жизни на Луне. Ирина оказалась в рядах первых строителей необыкновенного космического комплекса, поэтому атлас Луны она хорошо изучила. В данный момент она шла по дну кратера диаметром двадцать пять километров. На Земле было принято решение именно здесь построить космический объект 'Сферу'. Вскоре Ирину догнал Виктор на луноходе.
  Все строительство сферы находилась в планах трех Петровичей. Данила Петрович отвечал за работу с лунными гномами. Виктор Петрович отвечал за строительство грузовых, космических кораблей. Петр Петрович занимался разработкой Сферы. Планов было много, но скорости строительства иногда сильно стопорились расстоянием между Землей и Луной.
  Выбрали место для строительной площадки. А дальше? Без волшебной палочки не забросишь строительные материалы с Земли на Луну. Что Ирине оставалось делать? Писать в каюте космического корабля. Виктор в это время занимался планированием строительства. Ирина сидела в своей каюте космического корабля, и вспоминала свою дорогу на Луну.
  Вскоре Ирина и Виктор вместе выбирали площадку для строительства лунного комплекса. Песок поднимался от колес лунохода и быстро оседал. Солнце светило уже больше недели, до ночи оставалась еще неделя, надо было все хорошо осмотреть. День на Луне длится месяц. Интересно сколько лет будет Ирине через земной год? Но пока она была молода и верила в то, что здесь будет построен райский комплекс. Люди готовили строительную площадку для стационарной космической станции с учетом того, что здесь нет атмосферы.
  Разработчики станции во главе с Петром Петровичем предполагали, что комплекс — это маленький городок, расположенный под колпаком сферы, что он будет построен для большей компактности несколько на муравейник, рассеченным всевозможными арками для перемещения. На Земле был собран его макет в натуральную величину, который проходил испытания по всем возможным параметрам.
  Люди на Земле знали, что такое плюс или минус пятьдесят градусов, надо было добавить еще пятьдесят градусов к своим познаниям и получить условия жизни на Луне. Бывают удачные сооружения, которые стоят века. Станция делалась не на один год или день. Комплекс был намного проще и интересней обычных летающих станций вокруг Земли. Трудности неизбежно будут ожидать его обитателей, но и на Земле есть различные типы зон, где надо проходить из вакуума в воздух, такие переходники давно и надежно отработаны.
  Маленький кусочек Земли создавался под Сферой с обычной атмосферой. Чуда нет. Если разобрать все проблемы строительства комплекса на части, то можно было увидеть, что все они имели свое техническое решение. Часть проблем была отработана на Земле. Сфера — крыша комплекса, была проверена в Антарктиде и пустыне Сахаре.
  Освоение Луны стало делом всех землян, речь шла не об отдельной нации, а о создании нового клана людей. Лунную космическую станцию предполагали построить под большой сферой. Крышу сферы, как и скафандры, делали многослойными. Задача разработчиков состояла в том, что надо было получить постоянные двадцать три градуса внутри объекта. Они учитывали и то, что температура здесь бывает в интервале от 100 градусов плюс до 100 градусов минус.
  Всем известно, как ведет себя вода при таких температурах. Следовательно, воды на поверхности Луны быть в принципе не могло. Чем поить комплекс на пятьсот человек? Разработчики должны были решить такую сложную задачу. Бурить поверхность Луны? Но где, куда и насколько? Добудешь воду, а она замерзнет или испарится.
  Как поймать воду, если температура для нее на поверхности Луны совсем не подходит? Ответ один: для начала надо построить герметичный объем в виде сферы, непробиваемый метеоритами. Для строительства комплекса разрабатывались новые технологии не только для получения принципиально новых материалов для крыши комплекса. В замкнутом пространстве сферы, необходимо было создать кислородный климат.
  Главное для создания комплекса: крыша, воздух, температура внутри Сферы, потом дело дойдет и до воды. Должна быть в недрах Луны концентрированная вода и ее компоненты! Разрабатывалась целая серия космических кораблей с большой грузоподъемностью под руководством Виктора Петровича. С Земли на Луну вскоре должны были полететь целые серии этих кораблей для транспортировки огромного количества груза.
  По периметру дома — пирамиды предполагали построить квартиры с окнами, внутри огромного здания намечали расположить промышленные помещения. Райский комплекс рассчитывали построить человек на пятьсот. Большую космическую обсерваторию решено было разместить на верхних этажах пирамиды, с большим набором телескопов для наблюдения за звездными просторами, с новой точки зрения.
  Ирина тщательно разбиралась с планами Петра Петровича по строительству Сферы. Она вышла в скафандре из космического корабля на линию терминатора. Немного привыкнув к лунному ландшафту, она заметила маленькие норки в лунной поверхности. Норки были прикрыты камнями. Ирине крупно повезло, из одной норки показался гном, за ним вышло еще двое. Она мысленно назвала их лунными гномами, и спряталась за космический корабль, наблюдая за маленькими гномами, выбегающими из Луны.
  Лунные гномы были похожи на маленьких людей с хорошо развитыми руками. Было в них нечто человеческое, но покрытое темной шерстью. Нельзя их было спутать с обезьянами. У местных жителей не было хвоста, а головы относительно туловища были больше, чем у людей. В целом, гномы вызывали симпатию. Можно их было сравнить с медвежатами, но они были более изящными. Ирине лунные гномы сразу понравились.
  Лунные гномы немного попрыгали у норки, то на задних конечностях, то одновременно на передних и задних, потом стали двигаться так же странно к ракете. Пробежав метров десять, и, заметив Ирину, гномы помахали одновременно головами влево — вправо, подняли вверх две руки в знак приветствия, затем быстро вернулись к своей норе, и исчезли в ней.
  Ирина была приятно удивлена появлением столь милых гномов и пожалела, что ее собака Кросс остался на Земле для подготовки к полету. Среди людей ходили толки о жизни внутри Луны, но описания лунных гномов до сих пор не было — ни в одном научном издании. Ирина описала лунных гномов в журнале наблюдений.
  На Земле строили космические корабли для полетов на Луну. Медленно, но верно в различных сферах производили все необходимое комплекса, думали о том, как людей обеспечить пищей. Было решено, что питание на Луне будет носить растительный характер. Разрабатывалась почва для выращивания злаков, овощей и фруктов. Все агрономы Земли были привлечены к интересным разработками и экспериментам.
  Космические корабли стали прибывать на Луну. Космодром в огромном кратере заполнился людьми в скафандрах. Подъемные краны собирались из нескольких частей. Все части конструкций крыши Сферы на Луне весили в шесть раз меньше. Сфера поднималась на глазах. Новые скафандры не мешали передвижению в пространстве, люди привыкали к новой для них гравитации.
  Герметичная Сфера комплекса была построена. Внутри заработали насосы, кислород медленно заполнил огромное помещение. Люди с радостью снимали скафандры, работать стали веселее.
  На песке строились жилые помещения и технические комплексы. Земля для посадок растений, находилась по периметру сферы. Сады обязательно зацветут внутри комплекса, — думали создатели Сферы, и я вместе с ними. Работы становилось все больше, но я продолжала писать историю о себе в качестве отдыха.
  Сфера диаметром в один километр была весьма внушительным сооружением, поэтому транспорт внутри сферы был необходим, и его запустили по окружным дорогам. Худощавые люди, способные питаться растительной пищей, здоровые и относительно молодые составили население комплекса. Семьи не запрещались, надо было создавать общество Лунных людей.
  Ирина и Виктор решили остаться на Луне. Они верили в успех комплекса.
  Сфера космической станции находилась на видимой стороне Луны и легко просматривалась с центра наблюдения Земли. Комплекс был вторым космическим форпостом Земли. Климатические условия не отличались добрым нравом, поэтому была построена замкнутая система жизнеобеспечения в виде комфортабельного комплекса с несколькими крышами из разных материалов, соединенных между собой гибкой и легкой арматурой.
  Между крышами протекали потоки воздуха различной температуры, создавая нужные двадцать три градуса по Цельсию внутри космической станции. Крыши отличались гибкостью и от смены температур хрупкими не становились. Крыша — главная задача любой станции, ее герметичность и температурная стойкость, долгие годы была задачей номер один на Земле. Внутри сферы находился маленький компактный город по типу многогранной пирамиды, с плоской вершиной, для смотровой площадки.
  По периметру сферы находились места отдыха: бассейны, парки, прогулочные дорожки, оранжереи для выращивания злаков, фруктов и овощей. С Земли привезли рассаду, саженцы и дальше все выращивали сами. Если брать насыщенный питательными веществами грунт, то его надо намного меньше, чем обычной земли.
  Для прогулок существовали луноходы, скафандры. Через серию герметичных входов вполне можно было выйти на просторы Луны в маленькую экспедицию. Люди предпочитали жить семьями. Здесь были свои мини школы и мини вузы. Людей отбирали по принципу пищеварения, брали тех, кто может питаться растительной пищей. Мясо на Луне не производили. Таким образом, сформировался клан людей не по нации и языковому барьеру, а по способу питания и выживания.
 
  Вторые поколения, родившиеся на станции, считали, что правильно и единственно возможная форма жизни — это комплекс Сфера. Живыми на лунной станции были люди и растения. Растения преобладали необходимые для питания человека. Декоративные растения практически были запрещены. Все, что растет — должно было приносить пользу двойную: выделять кислород и давать пищу. Мясо — молочая промышленность отсутствовала.
  Недостающие микроэлементы получали, как сухой медицинский паек с Земли. Срок годности у сухого пайка был пять лет, на тот случай если прервется связь с землей, пять лет — станция могла прожить автономно. Кислород вырабатывался на кислородной станции, электроэнергия вырабатывалась из ветра и солнечного света. Жизнь на станции протекала спокойно: алкоголь, сигареты, наркотики сюда не попадали.
  По внутреннему периметру комплекса ездили высокие автомобили, по типу автобуса. Скорость передвижения зависела от пассажиров. Транспорт шел в четыре полосы, в зависимости от числа остановок и скорости. Вся эта движущаяся лента дорог, закрывалась крышей, имела свои входы и выходы. А на крыше над дорогами, находилась самая большая дорога пешеходная.
  Пирамида была пронизана дорогами, как лучами, но в шахматном порядке, по высоте. Основная задача станции — вести наблюдения за другими планетами и немного за Землей. Телескопы различного разрешения находились на площадках предпоследнего этажа. Агрономы и астрономы — основные специалисты комплекса. Остальные знания были у избранных людей, в том числе и у меня.
  На лунной станции приветствовались браки между людьми по расчету, считалось, что такой брак самый крепкий. Если любовь можно просчитать, то она становится расчетной, а брак по расчету разрешался. Так был создан идеал семейной жизни. Семья должна быть крепкой, и по возможности единственной. Население комплекса не могло расти до бесконечности, и было незримо ограничено.
  Коренное население — худощавые, стройные люди, не выше 180 см. Они много не требовали, были покладистые, уступчивые, услужливые, воспитанные в узком кругу общения. Развлечения на станции носили спортивный характер, рестораны на станции отсутствовали. Существовали красивые блоки приема пищи, для всех пища одинаковая, большого разнообразия быть просто не могло.
  Преобладал чистый и размеренный уклад жизни. Если случайно рождался человек, которому в пищу нужно было мясо, то при первой возможности его отправляли на Землю, а в ответ на Луну могли прислать вегетарианца. Если кто—то психологически выбивался из общего русла, его отправляли в медицинские блоки и мозги ставили на место. Безболезненно все это не проходило, но средства для успокоения всегда у медиков были под рукой, так гасились все недовольства.
  Если существовала жизнь в глубинах Луна, значит, должна была быть и вода, или ее замена.
  В Луне была жизнь, но очень странная. Кроты — не кроты, или живые гномы. На поверхности Луны дышать было нечем. Чем они дышали в глубинах песчаной планеты? Если внутри планеты была жизнь, значит, существовало и подобие воздуха. Или это роботы жили в катакомбах? Луна внутри была изрыто вдоль и поперек трудолюбивыми конечностями. В чем смысл их жизни? Охрана? Да, гномы охраняли Луна. Выходы на поверхность у них были прикрыты, и при необходимости они выныривали в месте стоянки космической ракеты, и вредили от души.
  Чем гномы дышали на поверхности? А чем дышали ловцы жемчуга в старые времена на земле? Тренировка, и люди какое—то время могли пробыть в глубинах океана. Подземные жители Луна обходились подобием легких, требующим малое количество кислорода, и могли выбегать на поверхность планеты, задерживая дыхание. Чем они питались?

ГЛАВА 19.

  Луна было пронизано прожилками из питательных веществ и микроорганизмов, вдоль этих прожилок и жили коренные жители. Рост у них был маленький, не больше 50 см. Глаза, приспособленные к темноте, различали предметы. Они могли ориентироваться по запаху, осязание было хорошо развито. В качестве орудий труда Лунные гномы использовали камни, найденные в глубинах планеты. Они были покрыты шерстью, но животных не напоминали, было в них нечто, или что—то от разумных гномов, в целом гномы были весьма симпатичные.
  Дороги внутри Луны соответствовали росту гномов, местами встречались большие помещения, в них находились предметы, излучающие свет. Жили гномы с некоторыми удобствами. К себе они переносили остатки интересные предметы из ракет, поэтому им нужны были ракеты, которые с Луны не могли улететь. Светящиеся предметы — гордость гномов, чем их было больше, тем больше был ранг Луна — гномы.
  Власть нужна внутри любой живой системы. Гномы были обязаны находить новые питательные жилы, и охранять их от разрушения. Они давно заметили, что прибывшие на последних ракетах люди, не стремились покидать Луну, как это обычно происходило раньше. Они возводили огромные сооружения, и их было так много, что Лунные гномы примолкли и не высовывались. Самосохранение у них работало. Иногда гномы утаскивали к себе в катакомбы маленькие предметы.
  Поверхность Луны замерзала ночью и оттаивала днем, меньше всего это было заметно на песке. Лунные гномы опытным путем нашли линию терминатора, линию утра и один раз в день выбирались на поверхность, но эту линию знали и большие люди, так что эта линия пользовалась большой популярностью среди Лунных гномов и людей в скафандрах.
  Кто бы знал, как Сфера понравилась гномам! О, они оценили преимущества нового строения больших людей! Лунные гномы в районе овощных посадок прокопали отверстия и с великим удовольствием выходили на поверхность внутри станции, когда люди спали по законам земного времени, а освещение в целях экономии практически выключалось. Гномы были счастливы в эти минуты, и строго соблюдали очередь внутри своего сообщества на появление в сфере.
  Ирина заметила выходы гномов внутри станции, она ожидала их появления и внимательно присматривалась к посадкам овощей. Она, заметив специфические неровности на овощных плантациях, стала ждать появления гномов. Для приманки оставляла им вкусную еду у входа, очень ей хотелось еще раз увидеть милые рожицы, которые являлись коренными жителями Луны.
  Раньше других лунных гномов заметил маленький Кросс, прибывший с Земли после подготовки. Ирина с Кроссом гуляла в районе посадок. Она увидела рожицу гнома. Кросс был немного больше гнома, вылезшего на поверхность. Пес был мал, и это привлекло внимание гномов, они решили послать одного гнома для знакомства. Знакомство состоялось. Кросс лапкой погладил гнома по голове, и тому это очень понравилось.
  Ирина рассказала Виктору о том, что видела местного жителя, лунного гнома. Да, теперь надо было заводить официальное знакомство с гномами. Вскоре все жители комплекса знали о том, что в Луне есть жизнь. Главное — надо было местную жизнь не испортить, а изучить и найти в ней выгоду для жителей станции. Правила правилами, но всегда найдется нарушитель. Кто—то на космической ракете тайно провез маленького теленка. Нарушителя поругали, но жители комплекса так были рады животному, что пришлось разрешить теленку жить на станции. Теленку пришлось отвести место для еды и прогулок на овощном огороде, нашлись умельцы, посыпали клевер, и он вырос между капустой.
  Той — терьер Кросс знал своего хозяина и вел домашний образ жизни, иногда с ним гуляли, чем радовали всех жителей. Лунные гномы стали чаще появляться на станции, им отвели место для встреч с людьми. Позже для них построили маленький домик в месте выхода их на поверхность. Детей к гномам близко не подпускали. Для безопасности место выхода гномов огородили сеткой. Нашелся человек, который добровольно стал общаться с гномами внутри сетки, пытаясь выработать общий язык понимания.
  Проникнуть в катакомбы люди не могли, дороги внутри планеты были слишком малы. Но чудеса всегда случаются. Кросс вместе со мной пришел к домику под сеткой. Кросс при первой возможности, ринулся внутрь Луны дорогами гномов. Происшествие немедленно обошло весь комплекс. Народ стал подходить к домику. Советы слушались и обрывались, из-за нереальности выполнения.
  Лунный гном, который в это время был на станции побежал внутрь катакомб. Кросс побежал за ним, встречные гномы прижимались к стенкам при виде странного животного. Светящиеся камни указывали дорогу псу, ему не было страшно, а было очень интересно. Маленькие гномы собаку не пугали, и в какой—то момент Кросс устал и сел у питательной жилы. Кросс ел пищу гномов, которые столпились вокруг собаки. Подошел один из гномов, который объяснил остальным, что Кросс сбежал с нового комплекса больших людей. Собаку пытались гладить. Кросс выгибал спинку, все были довольны. На своем совете Лунные гномы долго думали, что делать с таким большим гномом, как Кросс.
  А Кросс и не думал, он поел, отдохнул, и побежал по своему следу назад.
  Лунные гномы побежали за собакой. У домика гномов скопились люди, они радостно наблюдали, как из норки выхода гномов вырвался наверх Кросс, и вскоре за ним вылетели десять гномов. Лунные гномы смотрели на людей, люди — на них, а Кросс подбежал к Виктору, чумазый, но довольный. Руководство ЛКС приняло решение увеличить место для прогулок Лунных гномов. Им сделали мини парк, но сверху закрыли сеткой.
  Лунные гномы еще не были изучены полностью. Комплекс на Луне себя постепенно окупал. Наблюдения с Луны, так отличались от наблюдений из обсерваторий Земли, что принято было решение о модернизации комплекса, а не о роспуске. Думали уже о том, чтобы с Луны производить запуск космических кораблей на другие планеты.
  Жизнь стала веселее. Появилось живое молоко. Появились Лунные гномы. Все это развлекало жителей комплекса. Люди ко всему привыкают: и к долгой ночи, и к длинному дню. Главное: Сферу надо было содержать в порядке. Любое отверстие в сфере могло нарушить земной рай на Луне, поэтому были штатные наблюдатели и хранители сферы.
  Новость о Лунных гномах достигла Земли, нашлись люди, которых они заинтересовали. Был создан мини Луноход для изучения жизни гномов в их катакомбах. Мини Луноход оснастили освещением, фотоаппаратурой, видеокамерой, — все это прочно закрепили, проверили на Земле с помощью гномов Сени и Вени и отправили на Луну.
  На мини Луноходе было место для одного гнома. Ирина предложила самому любознательному из Лунных гномов сесть на мини транспорт. Она показала действие аппаратуры. Лунного гнома назвали Миль, надели на него одежку, отличающую его от остальных, и отправили в путешествие по дорогам гномов.
  Лунные гномы разбегались по стенкам при виде ярко освещенного Лунохода, на котором сидел Миль. Его знали многие, но не все знали, что Миль является личным разведчиком Главы Луны...
  Луну обживали ни первый год, по всем параметрам она смахивала на Землю, кроме того, что имела несколько иные размеры. Чтобы прилетающие ракеты не приземлялись, где придется, придумали космическое поле с радарными установками, которые улавливали подлетающие корабли, затем включалась магнитная ловушка, и все корабли приземлялись в установленные для них места. Эпилог.
  ...Самое большое помещение занимал глава Луны. Миль на Луноходе приехал к главе с докладом и показал новый вид транспорта. Блик, так звали главу Луны, одобрил действия Миля и разрешил снимать помещения гномов, но при этом не показывать съедобные пласты, и не показывать военные части гномов, не показывать технику.
  Дело в том, что жители Луны сотрудничали с жителями Марса. Марсиане раньше землян посетили Луну, они установили в углублениях на поверхности планеты пушки для защиты от прибывающих космических кораблей. Пушки служили исправно и люди долго не могли освоить Луну, они боялись того, что космические корабли с Луны редко возвращаются.
  Марсиане привозили Блику одежду, предметы роскоши, еду и технику. Все это было только у Главы Луны и его приближенных, остальные гномы ходили в своей шерсти и питались питательными жилами. Поэтому земляне, впервые увидевшие гномов, ничего не знали о связи Блика с марсианами, они считали, что Лунные гномы — темные гномы и наивно полагали, что Миль снимет на пленку все секреты местного царства.
  Совершенно случайно на пленку видеокамеры попал сам Блик, проверить отснятую пленку они не могли, но в запретные места Миль не заезжал и лишнего не снимал. Ирина ждала Миля у выхода на поверхность в районе комплекса. Миль показался на поверхности на мини Луна — ходе. Она поприветствовала его и передала пленку органам разведки, на этом ее миссия заканчивалась.
  Изучением пленок занялись люди, прибывшие на Луну вместе с мини Луноходом. Естественно больше всего их заинтересовал кадр, на котором было шикарное помещение, отделанное красивым материалом, с роскошной мягкой мебелью, со странным предметом, похожим на экран. В кресле восседал в мантии Блик. Бедные Лунные гномы, стоящие по стенкам дорог резко от него отличались и их пещеры были убоги, а еда скромной и непонятной.
  Космические разведчики с Земли, решили, что надо выйти на связь с Главой Луны, они его сразу так назвали и угадали. Лунные гномы почему—то признавали одну Ирину, и только ее приказы выполняли. Разведчики показали Ирине самые интересные кадры. Этот интеллектуальный Миль стал произносить звуки, напоминающие человеческую речь.
  Ирина показала Милю снятые им кадры, он не удивился, возникло ощущение, что он знает больше, чем он снял на пленку. Удивительно, но ему шла одежда, сшитая портными комплекса. Однажды Миль принес мне Изумруды, он сказал, что в его подземелье таких красивых камешков много.
  — Транспортные ракеты Земля—Луна летают по расписанию, приземляясь на Луне в районе линии терминатора. Первый форпост в космосе притягивает к себе людей Земли. Каким—то образом кадры с Луны постоянно появлялись на телеэкранах Земли. Земляне с нетерпением ждали демонстрации фильма о внеземной цивилизации.
 
   Солнце светит, золотая осень за окном, погода плюс два градуса, а вспомнить Ирине захотелось зиму в маленьком городе, с невысокими домами, но и до них надо еще доехать. В черном, длинном, длинном и высоком здании, на шестом этаже находилось конструкторское бюро, возглавляемое Петр Петровичем.
   Длинное помещение, в котором в три ряда стояли обыкновенные деревянные кульмана. Окна огромные, если открыть одно из окон наживешь много врагов: кому, куда будет дуть ветер. В этом зале находились три лаборатории, и кабинет начальника отдела.
   В этот кабинет и приехал молодой и шустрый зам. темного инженера большого завода маленького Горного города. Звали его Коля, рост 180, стройный, волосы тонкие, темные, голова небольшая, но умная. Он был одет в костюм и черную рубашку.
   Вопрос шел о разъемах, точнее прямоугольных соединителях. Коля постоянно добывал золото для контактов, а его не давали. Ирина и Коля участвовали в одной разработке, разрабатывали одни изделия, третьими были инженера с республики, где есть необычное радио юмора. Общая работа связывала три страны, аналоги прямоугольных соединители гуляли по свету, но изготовить свое изделие всегда не просто, даже если кто—то в какой—то стране на это потратил десятилетия.
   Соединители чертили, изготавливали и испытывали три организации. И люди, сопровождающие эти процессы, ездили по свету и иногда по пути заезжали в фирму. Так получалось, что все пытались с Ириной заигрывать, хотя это мало кому удавалось, но Коля превзошел всех, его волновала одна мысль: 'Почему Ирина нравится всем мужчинам?' — его слова. Он решил всех обойти.
   Первая его просьба была простая для многих, но не для нее:
   — Ирина, пойдем в ресторан 'Лес'. И они пошли, но не в ресторан, а на прогулку в лес, за 'Лесом' Погуляли среди снежных елей, поговорили.
   В следующий приезд Коли в город, где жила Ирина, огласился звонками на весь отдел: он просил ее приехать в столицу, в великолепную гостиницу, с шикарным номером, где он ее ждет, так как приехал на съезд великих людей. Лето было за окном. Она оделась при полном параде: юбка, изящная обувь на высоком каблуке. Фигура в норме. Едет Ирина по нейтральной дороге до развилки дорог: одна дорога на работу, другая дорога в гостиницу к Коле. Рядом, как из—под земли появился Виктор, ему уже напели про звонки Коли.
   Понятно, Ирина с Виктором поехали в свою фирму, хоть и разные у них были отделы, но это спасло ее на этот раз. Звонки гремели по отделу из телефона в телефон, а она сидела за своим кульманом и чертила свои вечные чертежи, Ирина работала инженером — конструктором первой категории нестандартного оборудования. На следующий день Коля вновь был в отделе, но Ирину в сторону гостиницы не сдвинул, разговоры были по работе. Общая работа потихоньку подходила к завершению.
 
   Все участники разработки прямоугольных соединителей должны были зимой встретиться в маленьком городе, где Коля не был маленьким человеком. Для приемки изделий была создана комиссия. Ирину назначили председателем приемной комиссии по изделиям, а их было достаточно много. В маленьком городе съехались участники разработки соединителей. Первая задача Ирины была выкрутиться от председательства, бразды правления она передала второму представителю своего города.
   Ирина обошла завод Коли, и была изумлена сочетанием автоматизированных цехов с цехами, без намека на автоматизацию, труд ручной на сто процентов. Стояли столы, вокруг них сидели женщины, и контакты забрасывают в соединители вручную. Для членов комиссии сделали экскурсию в партизанские землянки. 'Шумел сурово ...лес'.
   Землянка была огромных размеров, чуть меньше конструкторского бюро, а лес здесь был в два раза больше московских лесов по высоте и обхвату стволов. Естественно соединители были одобрены и запущены в серию. А что было с ней? Умный Коля вписал Ирину в две гостиницы, и когда вечером она пришла в свой номер, ее вещей там не было, он их перенес в другой номер. Ничего, не подозревая, она закрыла дверь и легла спать.
   Вдруг в полной зимней темноте, повернулся ключ в замочной скважине, в комнату входит... кто входит не видно, просто страшно стало, и Коля сказал любимую фразу:
   — Я хотел узнать, почему ты всем мужчинам нравишься? — Свет он так и не включил, но сказал: — Если закричишь, завтра об этом все узнают, у меня здесь все люди свои.
   Оказалась Ирина на полу в своей комбинации, темно—синей с огромными кружевами. Бои и на полу различные бывают.
   Его слова:
   — Ирина, какая у тебя фигура! Ясно, почему мужчины к тебе не равнодушны.
   Одним словом нарушение всех норм морали было налицо. На следующий день участники мероприятия отбыли в свои края. Насилие не сразу излечилось, долго оставалось физической и моральной травмой у Ирины.
   Виктор, что Виктор он оставался рядом, но об этой истории не узнал, а у нее язык не поворачивался сказать, что с ней было в далеком городе.
   Один раз в жизни Ирина попала под избыток шампанского. Ресторан в маленьком городе, в зале одна компания по приемке темы. На столе коньяк и шампанское, и много всякого мяса. Компания чисто мужская, а у Ирины в тот момент не работал стоп — кран под названием рюмка — вечер. Ей наливали шампанское, она его пила, и бокал заполнялся под каждый новый тост. Мужчины пили коньяк и ели пять разновидностей мясных блюд.
   А теперь представьте, что все они с Ириной захотели танцевать! Ладно бы танцевали, так стали отбирать друг у друга.
   Один не выдержал и сказал:
   — Ну, я теперь знаю, почему мужчины любят женщин!
   И убежал из ресторана, так как Ирина ему досталась всего на один танец. О, она впервые поняла, как женщина переходит из рук в руки согласно должности мужчин! Естественно в танце, но все так прозрачно в середине января!
 
ГЛАВА 20.

   — Есть серьезное задание: создать секретное оружие под названием 'Астра'. Прибор стреляет магнитными лучами в металлические предметы на человеке. С таким прибором легко можно обезвредить любого человека с оружием в руках, — проговорил Петр Петрович.
   — А почему астра?
   — На кончике прибора находится шарик с отверстиями, из которых могут выйти лучи, то есть получается цветок, типа астры или хризантемы.
   — Чем отличается астра от хризантемы? — спросил насмешливо Виктор.
   — Принципиальное отличие состоит в том, что хризантема потомок астры. Хризантема самая одомашненная культура для срезанных букетов, а астра уличный цветок, который расцветает поздно, когда наступает осень. Общая черта — множество лепестков весьма похожей формы. Люби — не люби. Так почему нельзя хризантему астрой назвать? Астра на улице цветет, хризантема в квартире в вазе стоит до трех недель. Могут друг на друга смотреть в окно, могут дать название приборам, — высказал свои суждения начальник КБ.
   Коля стоял под окнами любимой женщины с букетом белых хризантем. Ирина вышла из здания с Виктором, и прошла мимо белого букета. Коля посмотрел ей вслед и опустил букет в сугроб. Ирина обернулась, посмотрела на цветы в сугробе.
   — Коля, ты, почему стоишь у проходной? Здесь тьма людей проходит, меня многие знают.
   — Ирина, я люблю тебя! Влюбился я, понимаешь? Хожу за тобой, а ты мимо меня с разными мужиками проходишь.
   — Я иду с работы! На работе я в основном работаю с мужчинами, поскольку работа носит технический характер. С ними иногда выхожу из здания.
   — А мимо меня, почему прошла?
   — Мы разговаривали, надо было фразу закончить. Бери букет из сугроба, и идем со мной. У меня есть полчаса времени.
   — В ресторан пойдем на часок?
   — Коля, я в рестораны не хожу, — раздраженно проговорила Ирина.
   — Хорошо, просто пройдем по улице.
   Снег поблескивал в вечерних лучах уличных фонарей. Коля пытался взять Ирину за руку или под руку, но она выдергивала свою руку из его плена.
   — Здесь люди, неудобно идти за руку.
   — Ты хоть цветы возьми, — проговорил Коля недовольным голосом.
   Ирина взяла букет цветов из рук Коли, и понесла их головками вниз. Она знала все тропки и дорожки, ведущие в сторону ее дома. Ей ничего не оставалось, как часть дороги пройти по людному кварталу. Вместе со спутником она свернула в сторону лесопарка.
   Коля остановился, пройдя десять метров среди сосен и елей.
   — Ирина, постой немного! — взмолился он.
   Молодая женщина остановилась по велению мужчины. Он схватил ее руку, потом обнял. Из ее рук хризантемы плавно опустились в очередной сугроб, вслед за букетом в сугроб опустилась и женская сумочка. Коля поцеловал губы Ирины, если бы они были из металла, то он бы к ним примерз, но теплые губы женщины, после краткого и неожиданного поцелуя, дернулись и отвернулись.
   — Ой, Коля! Не надо! Ты хотел поговорить, так говори!
   — А что с тобой разговаривать! Ты все молчишь и на все предложения говоришь: нет!
   — Пройдем немного по дорожке, — сказала Ирина, достала цветы и сумку из сугроба.
   Коля шел рядом с Ириной, но недолго. Он остановился и вновь попытался приблизиться к женщине, но женщина отгородилась от него букетом и сумкой.
   — Ирина, ты как собака, но не на сене, а на снегу. Нас здесь никто не видит!
   После его слов в конце лесной аллеи показались парень с девушкой. Девушка бросила сумку в сугроб, и они обнялись.
   — Посмотри, ты говоришь, что нас никто не видит, да нас уже копируют! На месте моей сумки в сугробе лежит сумка девушки, и они целуются!
   — Пойдем, Ирина в ресторан!
   — Не пойду, ты чего от меня хотел?
   — Дай свой домашний телефон и адрес.
   — Коля, хватит тебе и моего рабочего телефона.
   — Ирина, тогда ты ко мне приезжай в командировку. Мы тему закрываем, изделие в серию пойдет.
   Алюминиевые профили были новинкой, достойной внимания руководства фирмы. Группа конструкторов разрабатывала алюминиевые профили, используя большой опыт мудрых стран. Что интересно, в одной восточной стране делали такой прочный алюминий, что его инструменты перепилить не могли, а химики при всем своем оплаченном желании, не могли полностью понять химический состав алюминиевого сплава.
   Шеф сидел на своем рабочем месте, у него была изумительная, окладистая борода, и он любил повторять, как его встретили в городе Горном, где запускали в серию алюминиевые профили:
   — Ирина, приехал я в город, а навстречу мне идет мужик и говорит: 'Ой, Карла Маркса идет!'
   В командировку в город Горный, Ирина приехала летом, скорее не приехала, а залетела с восточным ветром на самолете в столицу Славных гор, а потом на автобусе доехала до города Горного. Ночь в чужом городе. В час ночи Ирина оказалась в гостинице при вокзале города, куда взяли ее по командировочному удостоверению. Коля о приезде Ирины в город не знал.
   Утром Ирина с технической документацией поехала на завод. Город полукругом был окружен крупными заводами. В один из них надо было попасть Ирине. Она села в автобусе близко к кабине шофера. Ее профиль отражался в темном стекле кабины. Автобус столкнулся с машиной, которая резко затормозила перед автобусом. Вмятина в автобусе была с той стороны, где она сидела. Шофер только успел открыть дверь, как Ирина выбежала из автобуса одной из первых. Потом она пошла на ближайшую остановку и опять села в автобус.
   В задачу Ирины входила встреча с темным инженером завода, но не встреча с мужчиной. Заводоуправление размещалось в старом двухэтажном здании. На втором этаже находился кабинет директора и темного инженера. Директор был на месте, и из его кабинета иногда доносились слова, если кто-нибудь дверь открывал.
   Судя по всему темной задачей директора на тот момент было... разведение свиней для заводской столовой. Темный инженер, красивый, высокий, пожилой мужчина спокойно встретил Ирину, они подписали нужные бумаги. Завод брал на себя выпуск алюминиевых профилей, но далеко не всех. Остальные заказы позже поместили на других заводах. Ирина вышла из заводоуправления.
   С букетом астр ее встретил Коля.
   — С приездом, Ирина!
   Ирина взяла астры, она любила эти поздние цветы лета, но не знала, как ей отреагировать на внимание Коли.
   — Привет! Я сегодня же уезжаю.
   — Хорошо, что мне сообщили о твоем приезде, а то бы совсем не увидел.
   — У нас есть время на прогулку.
   — Ресторан не предлагаю, я на работе. Пройдем по территории завода.
   Коля, заместитель темного инженера, на своей территории вел себя весьма официально. Ирина достаточно быстро оказалась одна и поехала в гостиницу взять свои вещи, потом села на электричку, которая доставила ее в столицу Славных гор. В городе Горном ее поразили люди, они в основном были невысокого роста, и только когда стали подъезжать к столице Славных гор, в электричку стали заходить высокие парни.
   О положительных результатах командировки Ирина доложила заместителю главного инженера фирмы, который руководил работами по разработке, изготовлению и внедрению алюминиевых профилей. На доске почета завода весел профиль Ирины, всю конструкторскую группу сняли, за последние достижения в разработке и использовании алюминиевых профилей, изготовленных в красивых горах.
   Виктор приходил в КБ, вставал рядом с кульманом и смотрел на Ирину. Он был веткой сирени на асфальте. Напряженная работа Ирины всегда сопровождалась влюбленными мужскими глазами. Из алюминиевых профилей в течение одного месяца сделали сто шкафов для контрольно—измерительной аппаратуры. Сборочный участок работал необыкновенно быстро. Шкафы не сваривали, как это было со стальными шкафами, их просто свинчивали.
   Ирине предстояло за месяц разработать несущие конструкции семи блоков для одного из этих ста шкафов. Семь блоков за месяц — это много. Подобные задачи получила еще двое мужчин конструкторов. Когда на сборочном участке собирали три шкафа с контрольной — измерительной аппаратурой, народу набежало необыкновенно много. Кто—то сказал, что при сборке шкафа Ирины были допущены ошибки, на что рабочие сборщики ответили, что у нее было меньше ошибок, чем у других конструкторов.
   Виктор всегда появлялся бесшумно, и еще он умел ждать. Если Коля, был командировочным человеком, то Виктор был свой, с того же отделения НИИ, где работала Ирина. Его можно сравнить с веткой сирени.
   Рядом с Ириной, слева от нее сидела Лариса, молодая женщина с полу длинными волнистыми волосами, которая сменила несколько фирм и вновь вернулась в КБ Ирины. Лариса приходила утром на работу, садилась за стол, снимала кольца, смазывала руки кремом, надевала кольца и поворачивалась к кульману, словно исчезала из поля зрения Ирины. Она была явно не равнодушна к Виктору.
   И Ирина иногда не могла понять, на кого он больше смотрит: на нее или на Ларису? Лариса была изящней Ирины, ходила стремительно на высоких каблуках, пользовалась хорошими духами. Лариса показала в магазине духи Ирине, которыми она пользуется. Ирина купила эти духи.
   А Виктор потерял ориентацию окончательно между ними. Вероятно, с этого момента он стал смотреть на Ирину, или он приходил вдыхать знакомый аромат? Весна влетала в окна, а на кульман Ирины кто—то положил ветку сирени. Женщина увидела уходящий силуэт Коли.
   Виктор предложил разработать каталог алюминиевых профилей, но сказал, чтобы эту работу выполнила Ирина. Он был вхож к руководству фирмы. Сам он часто к Ирине не подходил, но дополнительно оплачиваемая работа к ней поступала не без его участия.
   Молнии не дремлют и над зонтиками. Женщина шла мимо здания под зонтом. Молния ударила в зонт. Женщина погибла. Коля и Виктор разговаривали о грозовых трагедиях, когда мимо проходила Ирина.
   Коля, как всегда приехал в командировку, но на этот раз к Виктору, у них была общая работа, но пропустить Ирину мимо себя они не могли. Коля менял города, где жил и работал, но не менял место своей постоянной командировки. На Коле была черная рубашка, на Викторе рубашка была ярких осенних цветов в полоску. Ирина удивленно посмотрела на рубашки, она слышала их тему разговора, но прошла мимо них без лишних слов. Одно к одному.
   К Ирине подошла Лариса и стала рассказывать, что ее кузину убило молнией через розетку, но это произошло в другой стране. Ирина удивленно посмотрела на Ларису, что это все сегодня о молниях говорят? А что могла добавить в эту тему Ирина? Что один ее родственник, был убит шаровой молнией, которая влетела в открытое окно. Коля подошел к Ирине, его интересовали каталоги о каркасах. Каталог был уже почти готов.
   Техника по изготовлению каталогов была на таком уровне: пишущая машинка, клей, калька и тушь. Ирина писала текст, делала чертежи, копировщицы копировали чертежи, машинистки набирали текст, корректор — руководила работами. Каталог был выпущен в количестве 500 штук, и разошелся по фирмам. Через некоторое время выпустили еще столько же каталогов, которые взял с собой Коля в один из своих визитов. Черная рубашка Коли стояла перед глазами Ирины, но говорили они только о работе.
   Удивительное было время: постоянно менялось руководство страны или города, каждому руководителю от фирмы полагался подарок в виде очередной технической новинки. Несущую конструкцию любого подарка выполняло КБ. Работа считалась почетной, за нее немножко доплачивали. Может, поэтому так быстро менялось в те годы руководство страны, чтобы Ирине перепал лишний червонец?
 
   Самым большим развлечением для сотрудников фирмы был сбор картофеля или сахарной свеклы. Все отделение выезжало на поле. Погода бывает доброй, а бывает, и нет. Если работать в здании, то дождь не помеха, если собирать картофель под проливным дождем, надев на голову мешки для сбора картошки, то это уже развлечение не для слабых здоровьем людей. Мешки намокают быстро, куртки от дождя длительное время не спасают, зонт не раскроешь. Но осень на осень не приходиться, и бывает осень ослепительно золотой и теплой. Бабье лето.
   Виктор после того, как собрали картофель со своих грядок, подошел к Ирине, и они ушли с поля через зелено—золотой лес. Листва слабо шуршала под ногами, трава еще зеленела, они шли по проселочной дороге и разговаривали. Виктор говорил и говорил. Ирина слушала его необыкновенно красивый тембр голоса.
   До чего он был красив! Огромные, просто огромные глаза! Тонкий нос. Крупные губы. Чистый лоб. Форма лица такая, что нет такого актера, который мог бы его сыграть, ну разве что, один американский актер, который играл с Мадонной. У них еще была любовь у перевернутого дивана.
   У Виктора и Ирины не было совместного дивана, даже перевернутого. Был лес в первой стадии осени. Волшебный лес. Они вышли на маленькую поляну. Он сбросил с себя плащ палатку, которую брал на случай дождя, но день был безоблачный и теплый.
   И почему Виктор любил Ирину? Но он ее любил в безумном порыве наслаждения.
   Любовь на природе у них вообще хорошо получалась. Казалось бы, они устали от сбора картофеля с колхозных грядок, но усталости не было. Была радость обладания друг другом среди первозданного леса.
   Безбрежное небо просвечивало сквозь еще почти не упавшую листву. Серые глаза Ирины лишь иногда смотрели в бездонные глаза Виктора. Они целовались! О, как Виктор мог целовать! Казалось, весь рот до последней клеточки участвует в этом великом наслаждении! Язык, его язык совершал чудеса в маленьком рту женщины.
   Господи! Так никто не мог целовать! Два рта объединялись в сексуальном танце щек, губ, языков. Проникновение друг в друга с помощью эротического поцелуя, сильнейшее чувство! Под прикрытием поцелуя, руки совершили обряд обнажения.
   Еще не холодно, еще бабье лето! Ирине нравилось его тело! Его приятно было коснуться, в него хотелось вцепиться, впиться всеми частями своего тела. И она извивалась в танце лежа. Они лежали на плащ палатке среди золотых листьев и зеленой травы.
   Виктор умел любить, и он мог любить! С ним блаженство Ирина испытывала в полной мере, все ее внутренности стремились ему навстречу. Они любили друг друга, каждой клеточкой своих организмов...
   Виктор за выполнение секретной работы получил столько денег, что ему хватило на новую отечественную машину. Редкость такой удачи по тем временам не комментируется. Лариса и Виктор жили в одной кирпичной башне, но на разных этажах. У них были крошечные однокомнатные квартиры.
   Лариса в своей квартире смотрелась естественно, она была худощавой женщиной. Ирина несколько раз была в квартире Ларисы, но к Виктору она никогда не заходила, ее только волновал вопрос: как он спит в такой маленькой комнате, если его человеческая высота почти ровна длине комнаты? Виктор стал подвозить Ларису до работы на своей машине.
   Отношения между Ириной и Ларисой несколько натянулись. Лариса привыкла к машине Виктора, и утром специально ждала, когда он выйдет из дома, чтобы с ним поехать. Любви обильный Виктор не мог пропустить Ларису мимо себя, если она постоянно у него под боком: или живет, или сидит в машине.
   Несколько разработок Ирины попали на Выставку, так тогда назывался лучший выставочный комплекс. На выставку Ирина поехала с Колей. Посмотрели они на свои изделия и пошли смотреть, а что интересного есть в других павильонах. Приятно с приятным человеком ходить по выставке: тут посмотришь, там поешь, здесь погуляешь, а то и проедешь на местном транспорте. Выставка такое место: гуляй, с кем хочешь, все равно знакомые растворятся в общей толпе и ты там никому не нужен. Но мир тесен.
   На обратной дороге проходили Ирина и Коля мимо павильона со своими изделиями и столкнулись с Виктором и Ларисой. Перестрелка четырех глаз закончилась тем, что все сели в машину Виктора и поехали домой, а Коля, как всегда в гостиницу.
   Фирма в период своего расцвета была огромной. Чтобы управлять большим числом очень умных людей, работающих на вершине науки и техники, была введена суровая дисциплина. Рабочий день на всех этажах начинался одновременно в восемь часов утра. Инфаркт у проходной был нормой, а не исключением из правил.
   Напряженная работа, связанная с разработкой контрольной измерительной аппаратуры, необходимой для контроля изделий, разработанных для космической станции 'Кумир', даром не прошла.
   Ирина на рабочем месте скорчилась от сильной боли. С каждой минутой ей становилось хуже. Не принято было в то время уходить с работы во время рабочего дня, надо было подписать ни одну бумажку на разных этажах огромного здания. Боль у Ирины становилась нестерпимо острой. Работу покидать нельзя, но если боль за пределами человеческого терпения?
   Из последних сил она написала заявление, подписала его на этаже руководства, и, сгибаясь в три погибели, отдала его, только после этого поехала домой. Дома боль превзошла все ожидания. Ирина пошла в ванну, в ее руке оказался... маленький ребенок, сантиметров 15 длиной.
   Состояние жуткое — держать в своей ладони создание, которое не выжило в борьбе за производственные успехи. Ощущение страшного момента позже преследовало годами. Интересно то, что все стареет. Фирма в последние свои годы стало снижать дисциплину, появилась возможность прийти на работу чуть раньше или позже, но и уйти с работы со сдвигом во времени. Ребенка Ирины в 15 сантиметров длинной, можно назвать в честь космической станции и плащ — палатки в лесу 'Кумир палатки'...
   Естественно, Лариса первой узнала, что у Ирины был выкидыш довольно поздний по сроку беременности. Она посочувствовала в первую минуту, а во вторую спросила, то, что больше всего ее интересовало:
   — Ирина, а чей это был ребенок?
   — Чей? Лесного лешего в плащ палатке.
   — Но плащ палатка есть только у Виктора. Он отец ребенка?
   — Да! Лариса, а у тебя тоже был выкидыш, но ты в этом не призналась, сказала, что так, кровотечение. Мы сами догадались.
   — Раз он отец твоего ребенка, так он отец и моего ребенка, чего тут рассказывать?
   У меня ванна была полная крови, да еще и на работе продолжилось...
   — Понятно, обе кровью своей умылись, а дети не получились до конца. А ты не в курсе, у Виктора вообще есть дети, или одни выкидыши?
   Женщины помолчали и разошлись к своим кульманам. Одинаковые духи разошлись по местам работы. Работа поглотила их полностью до следующего перерыва.
   Ирина жила рядом со своими родителями и домой мужчин не водила, но возраст у нее был критический, ребенка второго не получилось, но она надеялась на лучшее, на то, что у нее будет ребенок. Врачам о случившемся выкидыше, она ни слов не сказала, да и матери она ничего не сказала. Это только вездесущая Лариса узнала, а если она узнала, то узнал и Виктор. Он страшно расстроился, но, не из-за Ирины, а из-за себя, оказывается, такое происходит со всеми его женщинами: они его детей не донашивают. Вот тебе и любовь.
   Совершенно случайно Ирина узнала, за что Виктор получил такую большую премию. Его подразделение разработало секретное оружие: магнитный луч попадал в металлическую часть на одежде человека и пронзал его насквозь, человек погибал мгновенно на глазах, стреляющих...
   Ирина задумалась, так значит, а то и значит, что свою первую жену Виктор сам и убил из своего секретного оружия, ведь она погибла напротив его окон, именно там находится его подразделение! А сделал он это во время грозы. Умный мужик.
   Так, а не мог ли он быть той самой молнией, которая достала сына Коли? Нет, здесь все серьезней. Мысль Ирины оборвалась. Страх пронзил ее насквозь: и она его любила? Любила.
 
ГЛАВА 21.

   На следующий день Ирина услышала о смерти еще одного человека. Люди сказали, что у него произошел инфаркт рядом с проходной. Ирина поняла сразу, что стрелял он в длинный зонтик, который был у погибшего человека. Зонт он всегда носил с собой, даже если не было дождя. Окна Виктора недалеко от проходной, просто они на два этажа выше. Ирина посмотрела на себя в поиске металлических частей, увидела сережки...
   Но не в сережки ведь он будет стрелять? Жутко. Просто жутко стала девушке. Она поднесла магнит к сережкам, но они не магнитили, и она успокоилась.
   Охранники никогда не переходили проходную, в здании царили свои законы и своя охрана. Смерти у проходной были столь естественны, что родственники уголовных дел не возбуждали, и расследований никто не проводил.
   Смерть от магнитного луча больше всего напоминала инфаркт.
   Виктор позвал Ирину в кафе, ему надо было сказать ей, что у него скоро будет хорошая иномарка. Она сразу подумала, что Виктор опять что-нибудь придумал. Вся любовь в ней к нему умерла, она больше не стремилась с ним к близости, ее задача была одна: выжить, не говорить ему того, что ему неприятно: опасно! Ирину вновь загрузили новой работой, целую серию блоков она разрабатывала, потом унифицировала, дел было много.
   Ирина отошла на второй план.
   Лариса заметила, что Виктор ее больше не возит на своей машине.
   Как-то Виктор ждал Ирину в машине с открытой дверцей. Когда она проходила мимо, он так вытянул вперед ногу, что она вполне могла споткнуться.
   Женщина села в машину, как в ловушку. Ловушка — легковушка... Машина сразу тронулась с места и повезла Ирину на новую квартиру Виктора. Теперь у него была двухкомнатная квартира.
   В квартире сидел вечный командировочный — Коля. Ирина поздоровалась с ним, и ей тут же предложили приготовить ужин. Она ушла на кухню. Мужчины беседовали. За столом они открыли ей страшную тайну, о которой частично она уже знала. Ирине предлагали разработать дизайн нового оружия. Практически оно работало, но внешний вид у него был неприглядный.
   Коля выступал в роли поставщика металла для оружия. В качестве аналога ей дали пистолет, который мог бы лежать на ее рабочем месте, для всех это просто игрушка, но новое оружие не должно напоминать внешне пистолет. Из нового оружия пуля не вылетала, из него выходил магнитный луч, вызывающий инфаркт человека. Луч прекращал работу сердца. Он работал, как тромб. Внешних повреждений на человеке не было. Ирина согласилась работать над новым оружием. На этот раз мужчины ее пальцем не тронули: ее ум им был важнее ее тела.
   Как-то Ирина забылась, взяла в руки пистолет и пошла к Виктору, показать новые прорисовки. Люди давали ей дорогу. Она не сразу сообразила, что другие в пистолете видят пистолет, а не образец которому и надо и не надо следовать.
   Ларису в подробности новой работы Ирины никто не посвящал. Ирина вышла из конструкторского зала за водой. Вода находилась в титане, эта такая нержавеющая конструкция вместо самовара. Лариса взяла пистолет со стола Ирины и прицелилась в кульман, потом, как в е повернулась и выстрелила. Грянул выстрел. Выстрелом Лариса разбила чайник, который несла Ирина.
   Кипяток разлился. В руках Ирины осталась ручка от чайника.
   — Ирина, я думала это игрушка у тебя на столе лежит!
   — Лариса, это аналог конструкции нового прибора.
   На выстрел из-за всех кульманов высунулись лица людей, посмотрели, что все живы и уткнули носы в свою работу.
   Новое оружие назвали 'Астра'. Зачем нужно было это название? Для того чтобы в разговорах звучало название цветка, о приборе в явном виде говорить было нельзя. Внешне прибор напоминал фотоаппарат с выдвинутым вперед объективом, необходим он был для защиты власти от демонстрантов. В стране нарастал кризис, расстрел демонстрантов дело негуманное, но иногда необходимое. Фотоаппаратом убирали наиболее ярых поборников демократии и лозунгов. Фотоаппарат направлялся на кричащего человека, или несущего неправильный лозунг, человек умирал сразу или через день, все зависело от его здоровья.
   'Астра в действии', — передавали информацию друг другу люди в штатском.
   Ирина после выполнения этого задания тут же была загружена другой работой. Ее не пускали на демонстрации, ей мало давали выходных. Она работала. Она никому ничего не говорила.
   Виктор купил себе иномарку, которую хотел. Ирине таких денег не платили, ей платили больше других, но меньше избранных. Мужчины держались от нее подальше. Через три дня после демонстрации, в конструкторский зал в гневе ворвался Виктор и закричал так, что все конструктора вздрогнули и на него посмотрели:
   — Ирина, ты, что издеваешься?! Ты подсунула фотоаппараты вместо 'Астры'!
   — Успокойся, Виктор! Я, действительно, отдала пару фотоаппаратов.
   — А я глупец не проверил. Я тебе верил! Где 'Астра'?
   — Слушай, в этой демонстрации участвовал отец Ларисы. Он написал ужасный лозунг, его бы одним из первых сняли 'Астрой'!
   — Что ты мне про отца Ирины говоришь! Мне нужна 'Астра'!
   — Сядь, все готово! Первый образец Астры сегодня можно испытать. У тебя дома мышки нет?
   — Нет, только две мухи залетели в окно, а больше никого нет. Ты мне столько вариантов Астры показала, что я даже не представляю, как сейчас выглядит моя разработка!
   — И, правильно, варианты есть, но мне больше понравился вариант, выполненный в виде приборчика с антенной. На маленьком жидко — кристаллическом экране видна цель. Антенна служит дулом, она полая внутри, через нее луч проходит и попадает в цель. Если сделать 'Астру' в виде пистолета, то все сразу поймут, что в руках у тебя, оружие, а так прибор больше похож на портативный приемник. Прибор с магнитным лучом готов.
   — Нас за обман по головке не погладят!
   — Победителей не судят! А мы победим! По этажам кошки бегают, возьми одну.
   — Не возьму.
   — Пойдем в подземелье, пока гражданская оборона отдыхает, воспользуемся стрельбищем. Надо взять с собой представителей заказчика.
   Ирине по ее заказу сшили летнее платье. Подол платья был выполнен волнами, обшитыми тесьмой. Стройная женщина с новым оружием в руках и в новом платье спускалась в подземелье.
   Виктор шел следом в сопровождении суровых мужчин в костюмах. При виде облегающего платья с уникальным подолом мужчины закрыли рты и ничего Ирине не сказали по поводу ее обмана с фотоаппаратами, сами виноваты. Мужчины в штатском принесли с собой клетку с мышами. На мышах торчали различные металлические предметы: ошейник, антенна, монетка. С первого взгляда могло показаться, что луч от металлического предмета оттолкнется и вернется в того, кто стреляет, то есть луч будет являться бумерангом, но в этом был весь юмор изобретательного Виктора.
   Металлический предмет, даже если он не магнитный, притягивал странный луч, в области воздействия луча возникало странное поле, которое воздействовало на сосуды человека, и они перекрывались мгновенно. Первый выстрел сделал Виктор, чтобы показать и доказать, что для него оружие не опасно. Мышка бежала, хвостиком вильнула. Антенна на ней качнулась. Мышка дернулась и упала. Люди в костюмах заулыбались и встали в очередь пострелять. Мышки бежали, но все упали. Звука выстрела не было слышно, испытания проходили бесшумно.
   Ирину и Виктора поздравили с большим успехом, и сказали, чтобы даже слово 'Астра' лишний раз они не произносили. В серию изделие запустят в другом месте.
   Довольно часто в шахтах всех стран происходят неприятные события, человеческие жизни из-за загазованности подземелий висят на волоске от бытия.
   Ирина приехала посмотреть шахту, на которой произошли трагические события: выход метана погубил шахтеров. Смелая женщина не спустилась в шахту. Она с ужасом посмотрела на шахту, на черный лифт, или его еще клетью называют, на все снаряжение шахтера, и решила, что лучше разработает прибор, удобный для каждого шахтера, и поместить его рядом с фонариком на каску, пусть он пронзительно пищит в случае обнаружения малейшей дозы метана. Важно, чтобы прибор не был дорогим, иначе его не дадут каждому шахтеру.
   Разработчик для такого прибора нашелся, он стал лучшим другом Ирины на время разработки. Датчики обнаружения метана были разработаны, существовали разного типа пищалки.
   Предстояло объединить: электронику, датчик, пищалку и поместить во взрывозащищенный корпус, который бы мало весил и был на голове шахтера, то есть на его каске. Женщина разговорилась с симпатичным шахтером, оказалось, что ему для отдыха после шахты нужны рыбки в аквариуме. Дома он держал огромные аквариумы с разными хитростями и большое число рыбок, очень любил смотреть на водоросли.
   Новый прибор, призванный защитить любителя аквариумов, назвали 'Хризантема'. Первый образец прибора попал на западную выставку. Прибором заказчики остались довольны, но Ирине предстояло подготовить серию этих приборов, чем она и занималась, успев влюбиться в разработчика 'Хризантемы'. Стройный мужчина с небольшой сединой приятно действовал на впечатлительную женщину. С ним хорошо работалось, изделие получалось высшего класса! Вот в чем беда Ирины: она вместе с мужчинами разрабатывала изделия, и эти изделия становились ее детищем, но не больше 15 сантиметров в длину! У разработанных приборов оставалась одна проблема, как бы удачно они не получились, каждому шахтеру их никто не выдавал. Приборы засекретили. Слово 'Хризантема' запретили. До любви с разработчиком дело не дошло. Ирину срочно перевели работать в другое место.
   На новом месте Ирине предложили разработать очень серьезный прибор, до нее его уже разрабатывали, но темный разработчик погиб и прибор завис. Прибор в семь раз был сложнее 'Хризантемы'. Задача Ирины: сделать то, чего другие сделать не смогли. К работе приступила группа разработчиков. Один мужчина частенько подходил к Ирине не только на работе, но и на улице. Как-то шел и улыбался, до Ирины оставалось метров пять, но мужчина странно завалился на глазах женщины. Она заметила быстро уходящего мужчину в костюме, который ловко сел в машину и уехал. 'Астра' — подумала она, и прошла мимо трупа влюбленного в нее мужчины. Она не могла остановиться рядом с ним, только мельком посмотрела на пожелтевшее лицо.
   Отсутствие рядом явной соперницы вдохнуло в Ларису адреналин. Работа конструктора приносила ей относительный доход, одна ее приятельница занялась помимо основной работы продажей бижутерии из стекла и камня, Лариса стала с ней подрабатывать. На новый имидж денег она наскребла. И они решили с Виктором ни много, ни мало пойти под венец, благо церковь к ним ближе, чем загс. По телефону Лариса сообщила Ирине, что она теперь венчанная жена Виктора, что теперь их союз на всю оставшуюся жизнь. Ирина не особо поверила новости Ларисы.
   И, действительно, через пару месяцев Ирина сообщила, что Виктор от нее ушел в свою двухкомнатную квартиру, а ее с собой не взял. Оказывается, Виктор тоже подрабатывал эти два месяца: он сдавал свою квартиру Коле. Ирина закончила секретную и срочную работу, но богаче от этого она не стала, просто дальнейшая работа была более привычной и не сопровождалась набегами проверяющих комиссий.
   Родители Ларисы старели на ее глазах, и она не молодела. Коля, словно услышал зов ее сердца и приехал к ней домой, наперекор всем и вся. Она, зная, что Виктор ее венчанный супруг не равнодушен к Ирине, приняла Колю должным образом, не оглядываясь на слова своих родителей.
   Отец Ларисы некогда был темным разработчиком отечественных фонов, и так получилось, что квартира в данный момент у них была четырех комнатная. Брат и сестра ее выросли, обросли семьями и уехали из квартиры. О большой квартире Ларисы, Коля услышал от Ирины, она бывала у нее дома. Коля решил, что такая квартира не должна пропасть, он не просто снимал квартиру у Виктора, он опутывал сетями Ларису, в которые она и попалась.
   Это Коля надоумил Виктора пойти под венец с Ларисой и объединить свои квартиры. Цель была достигнута! Виктор охладел к ней. Коля был в квартире Ларисы! Ее родители жили в одной комнате. Оставалось еще три комнаты! Коля искренне пел любовные рулады Ларисе, подкрепленные жилищными условиями. Женщина не устояла, да и, что стоять, годы бегут.
   Одна комната Ларисы была зимним садом. В центре комнаты стоял диван нараспашку, больше ничего не было, кроме светильников и многочисленных цветов, которые росли по периметру комнаты и свисали с потолка. В эту комнату и привела женщина мужчину. Любовь среди домашнего леса — это что—то! А, впрочем, ситуация напоминала ее любовь с Виктором на плащ палатке в настоящем лесу.
   Коля оценил любовные условия, вожделенные комнаты окружали его, а цена их была рядом — любовь к Ирине, и желательно до ЗАГСА. В качестве любовника он проявил три свойства: хвастливый, суетливый, верткий. Поцелуи Коли были переспелыми, чувственность в них явно была утеряна. Ларисе хотелось встать и уйти от него подальше, и она ушла в ванну. Струи воды успокоили, и женщина вернулась на место.
   Предложение руки и сердца последовало незамедлительно. Смешно, но Лариса согласилась. Она поняла одно, что такой муж сексом ее не будет допекать, а в качестве мужа без претензий он ей подходил. Коля оказался разведенным мужчиной, все документы у него были с собой. Путь к законным отношениям был открыт. Родители не возражали.
   Законная супружеская жизнь началась со слов Коли, что у него аллергия на цветущие домашние цветы. Лариса любила цветы всеми фибрами своей души, и они разошлись спать по разным комнатам. Так бы они и вымерли, но у отца наступил юбилей, все его дети и внуки съехались в квартиру Ларисы. Коля вынужден был вновь стать супругом: одну комнату заняли родственники брата, вторую родственники сестры, и в результате Лариса и Коля оказались вместе в комнате без домашней растительности.
   На празднование юбилея пришли их друзья: Виктор и Ирина. В доме появились журналисты, вспомнили про первые серийные отечественные магнитофоны, отец Ларисы не вынес популярности, через день после юбилея его не стало. Публика еще и разъехаться не успела, и юбилей перешел в похороны, газета посмертно опубликовала о нем статью о фонах. У матери Ларисы на почве таких проблем, произошел срыв в головном мозге. Она осталась жива, но ее сообразительность сильно ограничилась.
   Семьи брата и сестры захотели получить свой кусок наследства, но этого мать уже не понимала, зато всю ситуацию понял Коля. Он поговорил по телефону со своей очередной женой, объяснил, что происходит в семье Ларисы. Его жена развелась с ним формально из-за этой квартиры, а теперь кусок наследства становился таким малым, что не за что было и бороться. У мужчины была еще и дочь, посмотрел он на ажиотаж, да и решил вернуться в свой дом, благо прописка у Ларисы у него была временная, на постоянную прописку не дали свое согласия ее родители, пока были в полной памяти.
   Собрал Коля свои вещи и уехал, оставив Ларису среди ее родственников и наследников. Квартиру решено было разделить на четыре финансовые части, две части доставались тому, кто брал на себя уход за больной матерью. Как из—под земли, в самую трудную минуту, перед Ларисой появился Виктор.
   — Лариса, я знаю все о твоей ситуации, есть предложение: бери на себя уход за матерью.
   — Она и так со мной остается.
   — Объединим усилия, я знаю, что Коля сбежал от тебя, моя квартира пойдет на погашения наследства твоим родственникам, а я остаюсь в твоей квартире, на правах мужа.
   — А Коля?
   — Разведетесь.
   — А Ирина?
   — Я ей не нужен.
   — А я?
   — Ты спрашиваешь? Да я люблю тебя!
   — Ты уверен? А если ты только мечтаешь о повторении того, чего давно нет?
   — А мы повторим!
   Родственники разъехались, до наследства ждать еще полгода. Виктор перешел в дом Ларисы. У него не было аллергии на домашнюю растительность. Квартирные дела и разводы за год каким—то образом, но были решены. Виктор жил с Ларисой на круглой кровати посреди домашних цветущих цветов. Мать ее вышла из кризиса, и мыслила вполне адекватно.
   Лариса, каким—то образом взяла в свое время пистолет со стола Ирины, когда еще разрабатывали 'Астру', пистолет поискали, не нашли и забыли. А Лариса взяла в привычку ездить по выходным одна в лес и стрелять по нарисованным мишеням, которые она с собой привозила. В ней затаилась злоба против Ирины и Виктора, но внешне вида она не подавала.
   Счастливые улыбки пары, которые она случайно заметила, оскоминой сводили ее челюсти. На проходной большие сумки часто просматривали до дна, маленькие сумочки не проверяли. Лариса стала ходить с маленькой кожаной сумкой, в сумке она носила пистолет. Виктор носил с собой 'Астру' во внутреннем кармане пиджака. Один образец, под предлогом усовершенствования, оставили разработчику нового оружия 'магнитный луч'.
 
ГЛАВА 22.
 
   Лариса знала привычки Виктора, и решила пугнуть его пистолетом. Утром, когда он первым приходит на рабочие место, она не могла простить ему улыбку, адресованную Ирине. Позвонила она ему по внутреннему телефону, который точно не записывается нигде, и пошла в его служебное помещение. Виктор, словно, что почуял по голосу Ларисы, и достал 'Астру', положив приборчик рядом с собой. Лариса, хоть и работала рядом с Ириной, но конструкцию и назначение 'Астры' так и не знала. Ирина умела разговаривать с людьми, держа в секрете свою работу. Надо сказать, что она вернулась на свое рабочее место, после выполнения срочного и секретного задания на другой фирме.
   Лариса зашла в комнату Виктора, села против него на стул, слегка отодвинулась от стола, внимательно посмотрела на него, достала из кармана белого халата пистолет.
   В это время Виктор взял в руки 'Астру'.
   — Лариса! Спрячь пистолет, или верни мне! Это я его дал Ирине! Он у нее пропал!
   — Опять, Ирина! Молись, я стреляю на счет три!
   Виктор, видя разъяренное лицо брошенной и любимой им женщины, не знал, что и делать! У него было время ее убить, но убивать ему не хотелось. Тут Лариса еще раз подняла на него пистолет. Виктор, не поднимая 'Астру' нажал на ней кнопочку, луч вылетел на пистолет Ларисы.
   Рука женщины лежала на курке, но нажать не успела, так с пистолетом ее рука и опустилась. Она вся обмякла, и грохнулась на пол, как мешок картошки, но поле, при сборе урожая, под дождем.
   Виктор убрал в карман 'Астру'. В это время в помещение подразделения зашли две его сотрудницы. Они увидели, лежащую с пистолетом в руке Ларису, посмотрели на бледное лицо Виктора.
   — Виктор, что случилось?
   — Она хотела выстрелить в меня, подняла на меня пистолет, да видимо сердце не выдержало, она только что упала.
   Одна из женщин подошла к Ларисе.
   — Она мертва. Что будем делать?
   — Вам виднее, мне надо подышать.
   — Идите, конечно, идите, вызовем, кого надо.
   На следующий день в проходной появился траурный портрет Ларисы, с надписью, что она скончалось от сердечного приступа. На столике перед портретом стояли астры в вазе.
   Ирина поняла почти все, когда вечером Виктор пришел к ней, тогда она достала прибор из его кармана, пока он был в ванне, посмотрела на счетчик лучей в 'Астре'. Счетчик показывал, что прибором пользовались, на нем стояло время, убийства Ларисы. Ирина ничего не сказала Виктору, она вообще чаще молчала.
   Виктор заметил все, и сказал:
   — Знаю, ты залезла мне карман и посмотрела на счетчик магнитных лучей, не оправдывайся, я знаю, что ты знаешь про убийство Ларисы.
   — Дальше...
   — Иди ко мне работать!
   — Опять пистолет в астре или хризантеме?
   — Умница! Надо 'Астру' модифицировать. Прицел должен находиться на экране. Без тебя дело плохо идет.

   Данила на самом деле паинькой не был, и обладал безграничными, авантюрными способностями. Он открыл всемирную паутину, и прочитал, что погорел город миллиардеров на побережье океана. Он зажмурился, как кот. В его голове возникли странные мысли.
   В этот момент ему позвонил друг детства — Гриша:
  — Данила, есть дело! Не возражай! Летим сейчас. Собирайся! Нам надо сегодня быть за океаном.
  — Гриша, у меня дела! Я не могу с тобой лететь, — попытался возразить Данила, вспоминая Матрену и, назначенное ей свидание.
  — Час на сборы. Возражения не принимаются. Я уверен, что у тебя свидание с Матреной. Спасибо тебе, что ты ее встретил на границе. Машину свою, на которой она от меня сбежала, я забрал. Через два часа жду тебя в аэропорту. Два места на нас с тобой забронированы.
   И, действительно, через двенадцать часов они были на другой стороне земного шара. Как только рассвело, они в форме спасателей пошли рыскать по чужим пепелищам под предлогом поиска живых людей. У Гриши в голове всплыл план чужого города. Он знал, где располагались дома знаменитостей, но искать в пепле Изумруды ему еще не приходилось. Данила с недовольным лицом следовал за ним.
   Гриша постоянно говорил, что сейф, который они ищут, находится в стене, которая должна остаться на пепелище, и эту стену необходимо найти быстрее других. Накануне поиски людей велись под струями воды, поэтому еще тлели головешки, а он уже шел к своей мечте. Он знал об одном коллекционере Изумрудов, который жил именном в этом городе, а где находился его дом, он — знал! Но как найти дом коллекционера Изумрудов в пепле, он не мог представить.
   Гриша остановился, увидев людей, и сказал:
  — Данила, задумайся! С планом города ты знаком! Как думаешь, где находится дом коллекционера? Время мало, чужим людям клад не найти, хозяина дома здесь не было, я слышал сводки. Потом, коллекции с собой не носят.
  — Гриша, коллекционер свою коллекцию хранил наверняка в дорогом банке.
  — Нет, дорогой мой, может, он и хранил клад в банке, но лишь его часть для отвода глаз. Нюхом чую, в пепле сейф с Изумрудами стоит и нас ждет.
  — Смутьян, ты Гриша, пошел искать Изумруды и без изумрудной дамы Ирины. Она бы Изумруды сквозь пепел нашла. Я о ней передачу по радио в автомобиле слышал, а потом я с ней только познакомился, а ты этой поездкой лишил меня свидания с ней.
  — Прав, миллиард раз ты прав. Мне ее жаль на дело выводить. Я о ней раньше тебя узнал, я видел передачу по телевизору об ее экстрасенсорных способностях, а когда увидел ее на пляже сразу и подошел к ней! И не забывай, это я тебя направил навстречу к Ирине, когда она от меня уехала на моей машине!
  — Вызови Ирину! Прилетит она на это пепелище! Я тебе вообще тут не нужен, разве для переноски тяжестей, так ведь нас еще и остановят с сейфом.
  — Звони, зови, без нее сказки не получится, — сказал Гриша и подул на руку, — завтра здесь меньше будет горящих головешек, а какие тут особняки были! А, что стало с ними... Данила, да вот он — особняк коллекционера! Смотри, тут уже кто—то ходил, здесь уже искали сейф!
  — Да, тут всю воду вылили — под ногами хлюпает. И чего здесь хлипкие дома строят? Богатые люди, а дома, как карточные домики, которые меня всегда поражали. Что за дома здесь строят, если их вихри торнадо вверх поднимают и с места на место переносят? Так, смотри, кусок стены и ручка торчит. Внимание, Гриша, — это сейф!
  — Здорово ты его нашел, и люди здесь ходили, и сейф стоит на месте.
  — Люди тушили пожар, а мы с тобой ищем то, о чем знаем из каталогов коллекционеров.
   Данила и Гриша попытались вынуть сейф из обломка стены, но у них ничего не получилось. Данила занялся замком, но было видно, что сейф изменил свою форму и просто так не откроется даже со знанием шифра. Так вот в чем причина! Сейф уже пытались вскрыть, но не смогли и не смогли вынуть его из стены! Два кладоискателя, не договариваясь, опустились на обломок стены и стали смотреть на сейф. Гриша улыбался измазанным пеплом ртом и молчал.
   К ним подошли двое мужчин, вооруженные сварочным аппаратом, и, не разговаривая, приступили к сейфу, в котором оказалось несколько зеленых купюр. Данила радостно вскрикнул. Двое со сварочным аппаратом удивленно на него посмотрели, взяли деньги, и пошли дальше, катя на колесиках нужный аппарат.
  — Данила, все отлично, сюда больше не придут, можно продолжить поиски клада! — не унывая, воскликнул Гриша.
  — Интересно, что на этих развалинах можно найти? Сам ты представляешь? — уныло спросил Данила.
  — Очень просто! Сюда летит Ирина! Я тебе не говорил, что она сегодня прилетает. Ты будешь сидеть здесь, и горевать, я ее привезу, — сказал Гриша, махнув рукой на прощание, и пошел в сторону дороги, где людей прибавилось, а значит и машин тоже. Он без особых усилий напросился кому—то в машину и поехал в сторону аэропорта.
   Ирина прилетела. Гриша попросил ее прилететь в спортивном костюме и в обуви на толстой подошве. Так, что они после короткой встречи, быстро поехали на пепелище. Она окинула внимательным взглядом развалины особняка, пристроек, гаража, посмотрела на бассейн, заваленный обгорелым хламом.
  — Мальчики, я рада, что вы меня сюда вызвали! Но могли бы позвать и раньше, когда курорт был целым и невредимым! Хорошо, я буду искать Изумруды в сейфе. Вас я попрошу ходить рядом со мной, — сказала Ирина, и посмотрела долгим взглядом на разрушенный гараж, который чем—то привлек ее внимание, вероятно, тем, что его стены были прочнее стен дома, и он был меньше всего опален огнем, словно его кто облил средством, защищающим от огня. Да, гараж был в копоти, но почти целым, просто он был прикрыт посторонним мусором.
   Ирина пошла в сторону гаража, обошла его со всех сторон. Ее первоначальное мнение подтвердилось: гараж был практически цел.
  — Данила, подойди сюда, ты не знаешь, как поднять вверх эту стену — дверь?
  — Тайна вклада. У нас таких дверей не делают, но теперь ты погуляй дорогая, а я попытаюсь найти решение и ответ на твою просьбу.
   Ирина подошла к Грише, и они вместе посмотрели на искореженный сейф, чтобы узнать уловки хозяев в области хранения дорогих предметов. Вскоре они услышали крик Данилы, и пошли в сторону гаража. Что уж он сделал, неизвестно, но дверь на полметра была приподнята. Все трое распластались на плитках, красиво выложенных на земле, и стали смотреть внутрь гаража.
   Их отвлекли вопросом:
  — Куда смотрите?
   Они повернули головы, над ними стояли два красавца: ноги в сторону, руки на автоматах.
  Ирина сообразила и ответила:
  — Мы слышали лай собаки и хотим ее спасти.
   Мужчины махнули им рукой, и пошли дальше.
  — Данила, стой на стреме и охраняй, — сказал Гриша и полез вслед за Ириной под дверь гаража.
   Внутри гаража стояла машина. Все материалы и предметы гаража были пропитаны составом против огня. Это было интересно. Среди развалин дорогих особняков стоял целый гараж, это они могли утверждать, как очевидцы.
  — Гриша, если есть Изумруды, то они в этом гараже, я тебе точно говорю.
  — Ирина, а ты их найди! Говорить и я умею, а найти не смогу.
   Гараж изнутри был выложен огнеупорным кирпичом. Ирина стала обходить стены, смотреть на потолок, посмотрела на машину, — явных зацепок для тайника она не находила. Гриша это понял по ее глазам, но промолчал. Она попросила его выползти из гаража, и стала осматривать пол, покрытый плиткой. Ничего, притягивающего взгляд, она не нашла, и остановилась в полной растерянности среди негорючего гаража.
   Ирине стало страшно, она чувствовала взгляд, хотя никого в гараже не было.
  — Гриша, — позвала она дрожащим голосом, — на меня кто—то смотрит.
   Гриша влез в гараж, стал осматривать углы, с целью найти глазок телекамеры. Стены и потолок были безгрешные, без глазков телекамер. Он подошел к машине, стал обходить ее и понял, что эта машина никогда не ездила, что это вовсе не машина, а муляж. Ему самому стало жутко, и он почувствовал чей—то взгляд. Гриша рванул дверь, она не открылась. Тонированные, зеркальные стекла над ним смеялись. Он почти слышал смех стекол. Страшно. Гриша вылез из гаража.
  — Данила, ты смелый? Посмотри на машину, а мы на улице постоим.
  Данила пролез в гараж, но, не поднимаясь, вылез из—под двери.
  — Я не могу! Я ощущаю взгляд, и он мне не дает — влезть в гараж.
  — Точно, чувства ужаса пронизывает до мурашек на теле. Давай. Позовем мужиков со сварочным аппаратом, пусть вскроют гараж, поищут коллекцию, — предложил Гриша.
  — Нет, нельзя спешить, надо подумать. Страшно так, что все мысли вылетели, — сказала Ирина, поеживаясь.
  — Гав, гав, — залаяла в гараже собака с хрипом.
  — Там собака в машине! — воскликнул радостно Гриша.
  — Проверь, у тебя нет водяного пистолета? — спросил Данила.
  — Есть газовый баллончик. Ладно, не вспоминайте лихом, я полез в гараж.
   В это время из стены гаража вылетела огромная собака и бросилась бежать, куда глаза глядят. Ирина подошла к стене, из которой выбежала собака, в ней было отверстие, закрытое откидывающейся дверцей, покрытой асбестовым материалом. Она приподняла дверцу, и поняла, что это было по силам только очень крупной собаке. Пролезть в лаз она не решилась, и полезла под дверью гаража, которая неожиданно стала подниматься вверх. В гараже исчез полумрак, стало светлее и веселее. Тяжелого взгляда больше не было. Дверь машины была распахнута, в кабине находилось логово собаки.
   Данила усмехнулся и сказал:
  — Две тайны раскрыли, а где третья тайна?
  — Данила, посмотри на дно этой машины, здесь есть дверь в подвал, — сказала Ирина.
  — Ирина, ты чудо! Точно, есть лаз в подвал. Гриша, ты самый худой, тебе и лезть в подвал. Значит, эта собака во время пожара спаслась в подполе.
   Дверь в подвал, расположенная под углом у второго кресла, могла открываться в обе стороны, что позволяло собаке ходить туда — сюда. Гриша присел, наклонился и съехал по наклонной плоскости в помещение. Как только он коснулся пола руками, загорелся свет. Небольшое подвальное помещение выглядело вполне прилично. Гриша позвал Ирину. Она спустилась в подвал и увидела свой портрет двухгодичной давности. За портретом в стене находился тайник, в нем лежала пустая вишневая шкатулка, отделанная черным бархатом.
   Ирина еще раз осмотрела помещение, села в кресло и сказала:
  — Ловушка — легковушка, надо выходить отсюда.
  Дверь в гараж закрылась. Свет выключился.
   Данила стоял и смотрел в сторону океана. Он задумался, поэтому не сразу до него дошло, что в гараже тихо. Он повернул голову в сторону дверей гаража, но они были плотно закрыты. Он подошел к собачьему лазу, но и лаз оказался плотно закрытым. Хоть спасателей вызывай, — подумал Данила. Он понял шестым чувством, что все это очень серьезно для тех, кто находится в подвале гаража. Он стал оглядываться по сторонам в поисках людей, но люди все исчезли. Тишина царила среди пожарища, залитого водой.
   В темноте сидели Гриша и Ирина.
  — Гриша, мы в ловушке! Я заметила, что здесь есть ведро сухого корма для собаки и ведро воды, из которого вода каплями поступает в поилку, на этом мы с тобой можем продержаться некоторое время.
  — Ирина, я не собака, и есть сухой корм — не буду!
  — Знаешь, дорогой, у тебя нет выбора, или ищи способ открыть дверь из подвала. Если хочешь знать, я ощупала кресло, на котором сижу. Так вот, я смею утверждать, что под креслом стоит железный ящик, возможно, это сейф.
  — Крутая ты девушка, если уж на что села, так там обязательно лежат Изумруды! А я лежу на горке, с которой мы с тобой скатились в этот подвал, и не чувствую рядом Изумрудов. А потом, что там наверху делает Данила — наш предводитель? Он должен нас спасти.
  — Гриша, болтай меньше, лезь по горке наверх и попытайся еще раз дверь открыть.
  — Я пытался открыть дверь, но у меня ничего не получилось. Тут слишком темно, и полная изоляция от шума, света, огня и воды. Это просто бункер какой—то!
  — А если это бункер, то должна быть связь с внешним миром. Не собака же эту связь выполняла. Вот, пусть Данила найдет эту собаку, а она нас и спасет. Кто о чем, а я нащупала у металлического ящика замок. Гриша, иди ко мне и попытайся его открыть.
  — Я тебя в упор не вижу.
  — Я буду петь, а ты иди на голос, а ты в замке на звук определишь код.
  — Не учи ученого, я в замках собаку съел.
  — Тогда тебе нетрудно будет перейти на собачий корм. Почему Данила нас не открывает? — спросила тишину Ирина.
   Данила подошел к гаражу, осмотрел дверь, но ее словно заклинило, или так и должно было быть. Дверь была закрыта без единой щели. Он стал нажимать на все выпуклости вокруг двери, в расчете найти кнопочку, открывающую ее. Если бы был явный замок, он бы его открыл, но ничего, напоминающее замок ему на глаза не попадалось. Он теперь сам не мог понять, как ему удалось приподнять первый раз эту дверь, или она была до него приподнята собакой. Но где найти эту собаку?
   Зловещая тишина опустилась на побережье океана. Данила поежился, забыв о тех, кто находился в подвале. Он обошел гараж с закопченными стенами и стал подтаскивать в одно место различные предметы, пытаясь составить из них лестницу. Он залез по обломкам на крышу, в центре которой он заметил колесо, но, подойдя к нему ближе, он обнаружил слив для дождевой воды, закрытый фильтром от попадания крупных предметов. Он присел на колесо, и почувствовал, что гараж содрогнулся. Он встал и посмотрел на дверь, которая полностью открылась. Он быстро спустился вниз, вбежал в гараж, посмотрел на закрытый лаз в погреб. На крыше машины он обнаружил такое же колесо, нажав на которое он открыл дверь в подвал.
   Из подвала первой вылезла Ирина. Следом за ней появился Гриша. Он держал в руках черный шар. Они, не сговариваясь, выскочили на улицу, и пошли в сторону весьма пустынной дороги. Через минуту дверь в гараж закрылась. По дороге ехали бульдозеры и тому подобная техника. Место пожарища остыло, и теперь к нему направлялись целые строительные войска, вот почему не было людей и легковых машин, все знали то, чего не знала приезжая троица. Они отошли от дороги и свернули к побережью.
   На берегу троице повезло больше, они сели в катер и поплыли в сторону отеля. В номере Гриша открыл черный шар, в нем оказался резиновый мяч, разрезав который, он обнаружил шар из органического стекла. Ирина раскрутила шар, и в ее руках оказался Изумруд, размером с грецкий орех, а в голове возникли странные строчки:
  Я нравлюсь Вам? Какое чудо среди обломков и игры.
  Мы любим жизнь, еще эскудо. Среди людей живет зверье...
   В самолете она спросила Гришу:
  — Гриша, так мы все искали именно этот Изумруд размером с грецкий орех? Из-за него мы потратили время и деньги? Что в нем такого ценного?
  — Ирина, да, мы искали именно этот артефакт. Но поиск на этом не окончен, где—то нас ждет еще один грецкий орех, точнее обычный Изумруд необычных размеров. И мы его обязательно найдем. Мне и тебе властелин Красных гор дал одно задание: найти два крупных Изумруда размером с грецкие орехи. Для чего они ему нужны? Если Изумруды взять в ладони двух рук, и направить их свет в небо, то Бог пришлет за них дополнительных 50 лет жизни.
  — О, куда вас занесло! Так ты положи это одно чудо на ладонь, покажи его Богу и ты получишь 25 лет дополнительной жизни. Тебе хватит. А я причем? Это ты меня продал властелину Красных гор? Так поэтому ты возил меня на вершину горы?
  — Ирина, так получилось, теперь ты со мной. Подумай, что мне без тебя делать целых 25 лет?
   Ирина радовалась, ведь прошло пару дней, а у них уже был один Изумруд с грецкий орех! Как это она удачно познакомилась с авантюристами Гришей и Данилой! Или их познакомили? Но об этом думать ей не хотелось. Первым заговорил Гриша:
  — Уважаемые мои, Ирина и Данила, мы с вами выполнили первую часть задания Властелина Южных гор, который шутить не любит. Не удивляйтесь, у нас с вами на троих одно задание — найти два артефакта. Первый артефакт я сам отвезу властелину, а вы можете передохнуть. А после поездки я вернусь на работу...
   Можно просто сказать, что Ирина самая умная девушка в родном Клюквенном округе. А если в этом округе живут самые умные на Земле люди, то есть вероятность, что Ирина самая умная девушка Галактики, — так думал Гриша, получивший задание оберегать Ирину в городе Магнолий. Первый Изумруд добыли — легко.

ГЛАВА 23.

  ...Летнее затишье — славное время, если его правильно использовать. Погода и та балуется и шутит то солнцем, то ливнями и грозами. Насытившись впечатлениями и любовными утехами, можно приступать к их воспоминанию, поскольку больше ничего на короткое время не остается. Чувство удовлетворения всегда может закончиться обыкновенной ненавистью.
   А она чего хотела? Вечной любви? Если любовь и вечная, то эта вечность длится мгновения. Можно трупом лечь ради любимого мужчины, служить ему как последняя служанка. Готовить еду для него, как шеф повар престижного ресторана. Ласкаться, как леди профессии номер один. Но любимый мужчина все забудет после полного изнеможения от любви.
   Вот когда зарождается ненависть! Когда любовь кончается! Нет, платоническая любовь может еще и живет, но физическая любовь на короткий момент времени завершилась и вполне успешно. Хорошо ли это? В момент завершения любви — безусловно, но через секунду после этого можно удирать от мужчины со скоростью света либо машины. Мужчина сыт заботой и любовью. Ему спать надо, ему не до нее, а проснется — вообще не вспомнит.
   Поэтому если хочется провести неделю рядом с любимым человеком, значит, неделю его надо слегка кормить, слегка любить. Разлука неизбежна после качественной любви. Тела больше не хотят соприкасаться. Глаза не хотят встречаться. Мобильные телефоны не перекликаются. Почта всемирной паутины глохнет. Забвение после любви.
   Ирину этот вопрос волновал дано. Она бесилась, страдала, переживала! Она не знала в чем ее вина перед любимым человеком. И почему ее бросают после хорошей любви!? Это ж надо — сколько лишних мучений было в ее жизни! Все просто, вот она безграмотность в человеческой психологии! А когда знаешь, что и зачем следует — все счастливы. Вот почему одноразовые мужчины и женщины во все века пользовались популярностью и были необходимы обществу! Вот почему бывают любовники и любовницы! Все по пословице: сделал дело — гуляй смело!
   Но жены и мужья и в такой момент вынуждены сосуществовать на одной территории, мало того под присмотром родных людей. А это ведет к взаимным упрекам, которые естественны, после любовного пресыщения. Лучший способ уйти от ссор — уйти на работу или в хобби, или улететь куда подальше. Кошмар любви и от любви.
   Парк, расположенный рядом с домом Ирины, полыхал осенними красками. Огромные листья клена кружились в воздухе и падали на землю. Она подняла голову, посмотрела на желтые листья с багряным росчерком осени и улыбнулась. Ей было хорошо в прохладном воздухе, увядающего парка. Она медленно шла, впитывая художественный беспорядок яркой листвы.
   Ирина прошла по регулярному парку и спустилась к реке. Низко над водой летали ласточки, склевывая последних насекомых с поверхности воды. Совсем скоро они улетят на зимовье в Африку, и парк останется без песни "вить — вить". Они свили свое гнездо, вырастили потомство и с чистой совестью могли отдохнуть, но до мест отдыха им предстоял долгий перелет, а перед этим не мешало подкрепиться.
   Боготворила Ирина осенний парк, она совершила свою последнюю прогулку, зная, что вернется сюда вместе с ласточками, не раньше. Ветер усилился. Листва закружилась в прощальном хороводе, подгоняя девушку к новым делам. Когда летом она уезжала из отеля, администратор ей принесла прелестного, но крупного щенка. Да, ей подарили красивую собаку. Но кто? Теперь шикарная собака сидела в кресле и наблюдала за девушкой. Ирина прекрасно знала, что Чипа (так она назвала собаку) не любила это маленькое кресло! В нем нельзя вытянуть ноги! Она любила уютный мягкий диванчик в рост человека, с мягкими подлокотниками, с мягкой спинкой. Чипа была изнеженная и гордая собака.
   Кушать Чипа любила со столика. Столик стоял для нее в небольшой комнате, на этот стол ставили разные миски, достаточно красивые для благородной Чипы. Еду для нее Ирина варила специально и косточки ей поставляли на заказ. Чипа признавала тех людей, которых признавала Ирина. Если Ирина говорила, что этот человек свой, значит свой. Чипа была не прочь погулять с красивой хозяйкой. Она шла ровно, но иногда забывала об осанке и изгибала свое длинное и худощавое тело. Цвет ее великолепной шерсти был бежевый с отливом, он напоминал короткий мех норки.
   Местами кожа, покрытая мехом, собиралась в складочки. Складочки ее не портили, а только украшали. Чипа не боялась выстрелов, она привыкла сопровождать хозяйку везде и всюду, даже на стрельбище, где Ирина стреляла по тарелкам. Еще она считала своим домом машину хозяйки. Чипа вальяжно лежала на заднем сидении огромного лимузина и смотрела в окно, снизу вверх. Она немного хитрила и не любила, чтобы на нее смотрели из проезжающих машин. Чипа не была ленивой. С собакой работал лучший дрессировщик. С ним она изучала все команды, все права и обязанности собаки. Все ничего, но жизнь у нее была очень напряженной и расписанной по минутам, как у детей вундеркиндов. С ней гуляли, с ней занимались дома, ее дрессировали на площадке для собак хороших пород.
   Как Чипа иногда уставала! Ей так хотелось лечь на диванчик и вытянуть ноги! А ее опять куда—то везли. Вот и сейчас Чипа сидела в кресле, а то могла бы Ирина заставить лежать ее на полу. Хотя на полу, если там лежит красивый ковер с высоким ворсом, тоже неплохо, а вот если дадут косточку — игрушку, тогда совсем и не скучно. А то еще неплохо полежать и погрызть пластинку — шоколадку для собак, и отдыхаешь и ешь.
   Чипа любила Ирину преданно и молчаливо. Она знала, кто готовит ей вкусную еду. О, главное, в любви к хозяйке — это не показывать свою любовь к ее гостям. Хозяйка, всегда должна видеть, что ее она любит больше всех. А иначе нельзя. Еще Чипа не любила маленькие квартиры в высоких домах. В них надо было заходить в узкую темную будку, двери в будке закрывались, и будка ехала то вверх, то в низ.
   Чипа любила дачи в два или три этажа. В таких домах можно бегать по лестницам. Рядом с таким домом можно бегать или ходить без хозяина. Все-таки она породистая собака и любила свободу, которая ей изредка перепадала. Ирина привыкла к собаке, и иногда командовала своим нежным голосом красивой и рослой собакой, не давая ей долго сидеть в кресле.
   Перед тем, как уехать в командировку, Ирина решила пристроить Чипу к соседям. Собака просто шикарная с богатой шкурой, но везти ее с собой девушка опасалась. У Ирины был один недостаток: она не любила говорить по телефону, она обходилась компьютерной сетью. Ей всегда казалось, что лучше выдумать чужую жизнь, чем жить в реальной жизни всеми своими помыслами. Да, она далеко не пролив, чтобы разделять материки или разбивать чужие семьи.

  Ирина плохо ориентировалась по компасу. А ее, будто в насмешку, пригласили участвовать в соревнованиях по ориентированию, да еще на лыжах! В области лыжных трасс видимо — невидимо. Трасса проходила недалеко от деревни Кутузова. Леса плавно переходили в поля и возвышенности. Простор для лыжника! В марте так особенно, красота бесконечная. Снег блестит, переливается. Небо огромное.
   Идти на лыжах по заснеженному лесу одно удовольствие. Но держать ориентир, и выяснять с какой стороны у деревьев мох растет — это не по ее части. Ирина могла запросто в лесу заблудиться. Она могла запоминать ориентиры на лыжне. Но поставить ориентир на карте — она не могла. Тормозило ее что—то. Она почувствовала, что проигрывает соревнования по ориентированию из-за своей неумелости.
   Господин случай ей помог. По лыжне шел самый обыкновенный чайник на старых лыжах с убогими палками в руках. На нем был застиранный костюм зеленого цвета. Шапочка неопределенного цвета закрывала лоб. Ничего красивого во встречном лыжнике не было. И шел он плохо. И выглядел скверно на фоне профессиональных лыжников, одетых всегда по последней лыжной моде.
   Ирине лыжник не понравился. Она остановилась, и растерянно взирала на компас, и на планшет с картой. Мужчина на лыжах остановился. Он посмотрел на муки обаятельной лыжницы. Его глаза мгновенно стали умными. Его пальцы без грубых варежек были необыкновенно красивыми. Незнакомец оказался большим знатоком местности. Он поставил нужную точку на карте и рукой показал, где следующий ориентир на местности. Лыжник сказал странную фразу:
  — Девушка, вы остановилась на историческом месте: здесь в 1812 году проезжала карета, а в 1941 году по льду проехал танк...
  — Простите, но я участвую в соревнованиях по лыжному ориентированию, — бросила на ходу Ирина. — Спасибо за точку на карте!
   В нужное время, в нужном месте оказался этот человек. Она заняла второе место. Ни совсем она, а ее команда. После встречи на лыжне, в памяти Ирины иногда возникал образ мужчины на лыжах, классного ориентировавшегося в пространстве. Его руки без варежек ее преследовали. Противоречивые чувства вызвал в душе странный лыжник.
   В городской газете появился портрет Ирины с заиндевевшими ресницами, в шапочке, покрытой снегом на фоне заснеженных деревьев. К губам она подносила ветку рябины. Фотография в высшей степени ее обрадовала. Она вновь вспомнила лыжника в зеленом костюме, который протянул ей ветку с замороженными ягодами рябины. Как он быстро выхватил из-за пазухи фотоаппарат и сфотографировал ее!
«Легкий снег искрился в лучах уличного фонаря. Девушка крутилась на одной ножке вместе со снежинками, как ножка сережки в ее ухе, когда она проверяла, на месте ли она. Ее светлая шубка в снежинках превратилась в сверкающее чудо. Он сделал шаг в сторону девушки, но опоздал. Рядом с девушкой остановился молодой человек. Она удивленно посмотрела на него. Он был в темном коротком пальто. С пушистым, клетчатым шарфом на шее.
  — Спасибо за фотографию с рябиной, — промолвила смущенно девушка, вспоминая молодого человека, когда они встретились на лыжне.
  — Всегда — пожалуйста, — улыбнулся молодой человек. — Меня зовут Виктор.
  — А меня зовут Ирина! И я вас приглашаю на плюшки с чаем. Надо отметить мою фотографию в газете.
  — Не откажусь», — вспомнила Ирина историю, произошедшую с ней много лет назад.
А потом, что было?
Виктор лежал дома и мечтал вслух, чтобы его вздохи слышала Ирина:
  — Где бы взять деньги? Как хорошо бывает с деньгами!
  — Виктор, но деньги у нас есть, — возразила Ирина.
  — Ирина, какие это деньги? Это зарплата, а не чужие сокровища!
  — Ой, хорошо, когда все хорошо!
  — И будем мы с тобой жить в этой маленькой квартире, честные такие!
  — Ты такой красивый! О чем ты думаешь! Зачем тебе деньги?
  — Ноги у тебя красивые, я люблю твои ноги...

ГЛАВА 24.

   Руки Виктора исследовали ноги Ирины и тянулись все выше и выше, заигрывая с ней... Она всем телом потянулась к нему, вибрации тела усилились, они настроились на волну любви в огромной постели. Прошли чувственные эмоции, и наступила пауза до следующей любви.
    Ирина подумала, что с Антоном у нее была страсть, а с Виктором постельная и немного скучная любовь. Как ему не хватало пачек денег, так Ирине не хватало страсти. Муж попросил торт в постель. Ирина принесла ему любимую пищу, пусть утешится, а она взяла жевательную резинку и жевала ее в такт его жеванию. Что—то в их отношениях требовало новизны.
   И она пришла, новизна. Виктор увлекся Ларисой. Между ними возникло притяжение, и он отвез новую пассию на заброшенный стадион, ведь он знал про любовь Ирины и Антона значительно больше, чем она могла подумать. Но стадион отверг его. По стадиону бродил пожилой мужчина с собакой. Собака подняла зубами засохший букет и тявкнула в сторону его машины.
   Виктор понял, что любовь на стадионе не для него. Стадион его отвергал. У него не появилось желание, ему не хотелось любить Ларису, его организм встал на тормоз. Возникло ощущение, что здесь невидимое кладбище страсти Ирины. Его осенило, что ведь это хорошо!
   Значит, у Ирины есть только он, а Ларису он вернет целой домой. Виктор поехал прочь со стадиона, прочь от своей старой ревности, которая вдруг исчезла, потому что Ирину ревновать было больше не к кому. Он только сейчас это понял и полностью осознал. Ларису он отвез до ее дома, попросил прощения, что слишком долго вез, но так надо было...
   Виктор купил букет цветов, похожий на засохший букет, но свежий и благоухающий, и явился в дом, где он практически жил с Ириной последнее время. Ирина, увидев букет, вздрогнула и поцеловала его. И вдруг между нами пошел ток! У них на пороге квартиры появилось желание любви. Они сбросили одежду, пошли в душ, встали под струи воды.
   Любовь стремительная и страстная прошла по клеточкам тел! Они почувствовали то, чего так не хватало последнее время!
  — Милый, у нас будет с тобой новая квартира! К нам поступил хороший заказ, это очень большие деньги!
  — Ирина, я спать хочу.
   Ирина рассеянно смотрела на вишневую шкатулку. Шкатулка для косметики из дерева вишневого цвета томно стояла у компьютера, она таила в себе все, что не украшает стол, но украшает женское лицо. Шкатулка — весьма разумная вещь на женском столе радовала взгляд, тем более что это был подарок Виктора. Он решил вести оседлый образ жизни и украшал жизнь Ирины, как мог. Еще он не хотел обременять ее приготовлением пищи и периодически вызывал еду на дом.
  Жизнь всегда стремится занять спокойное русло существования между двух людей. Виктор на компьютере предпочитал игры с людьми, должен же он хоть кем—то командовать, поскольку в жизнь его командиром была Ирина.
   В спокойную жизнь добропорядочной пары ворвались соседи с просьбой:
  — Дайте денег, сколько не жалко, умерла одинокая бабуля.
   Но много не взяли, даже сдачу отдали.
   После соседей привезли еду в коробке. После коробки с пиццей, прилетела соседка вся в слезах, и рассказала, что муж поехал за клиентами на столичный вокзал, а его местные таксисты избили и прокололи шины, а ведь он ехал к своим клиентам. Соседка съела большой кусок модной пиццы и ушла утешать мужа.
   Наступила тишина, которая оборвалась вопросом:
  — Виктор, оставим ребенка?
  — Ирина, ты о чем? Нам много лет!
  — Второй возраст материнства и отцовства...
  — Как мы будем жить? Деньги делаешь ты, а я только помогаю...
  — Мы давно знакомы. Жизнь у нас с тобой пустая. Давай, родим ребенка, а деньги у меня есть.
  — Какие деньги?
  — А тебе не будет скучно, если отвечу?
  — От денег скучно не бывает.
  — Бывает. Я деньги копила, не тратила и вновь восстанавливала, у меня много зеленых бумаг. Если ты заметил, я не покупала дач и квартир.
  — И, правда, стало скучно.
  — Рожаем? Срок уже три месяца.
  — Давай! А ты чего так долго молчала?
  — Боялась, что не удержится.

   Через полгода рядом с косметической шкатулкой появилась шкатулка с детскими салфетками. Еще через полгода в доме появилась няня. Ирина стала выходить на работу, создавать рекламные ролики. Современная женщина. А Виктор? Он постоянно находился рядом, если не дома, но все чаще дома.
   Няня однажды заметила, где находится домашний сейф, и откуда ей дают зарплату. Сделав небольшое усилие, она выяснила шифр сейфа. Еще два дня и она опустошила сейф, дождалась прихода хозяина, сказала ему, что пока ребенок спит, ей надо сходить в магазин, и вышла навсегда. Виктор от души насиделся с маленькой дочкой до прихода Ирины.
   Ирина быстро сообразила, почему отсутствует няня, и посмотрела в пустой сейф. Жизнь усложнилась в мгновенье ока. Денег на нянь больше не было. Впервые Ирине стало тоскливо от безысходности. Фигура после родов несколько испортилась, и работать было нелегко: молоко протекало сквозь одежду.
   Последний сценарий был неудачный. Деньги от рекламы, как будто сжались и перешли к другим людям. Все в жизни складывалось против нее. Виктор еще не возмущался, но все больше хмурился. С Ириной было много проблем. Ирина кусала локти, что взяла няню, и в то же время она понимала, что иначе не могла поступить.
 — Виктор, продадим машину?
  — Ирина, твою машину продадим.
   Она замолчала, осознавая, что золотая пора везения подошла к концу. У нее не было злобы, но было пусто на душе.
   Ирина осталась с маленькой дочкой Ириной без средств существования. Машину она продала, деньги тратила более чем экономно. Виктор не появлялся. Детская молочная кухня выручала: если ребенок не съедал все молочные продукты, то она пекла из них лепешки, в магазин ходила редко, покупала самые необходимые продукты.
    Ирина росла спокойной девочкой, она уже ползала по полу, потом стала подниматься и ходить, держась за предметы. Ирина всей душой прикипела к ребенку. Вскоре она записала дочь в очередь на ясли — сад. Заведующая предложила взять ребенка раньше, если Ирина будет работать в яслях няней.
    Ирина работала в яслях, и дочь была рядом с ней. Фигура Ирины стала улучшаться, уж очень часто с детьми надо было наклоняться, без тренажерного зала она стала стройной. Дочка хорошо вела себя в яслях, ведь мама была рядом.
   У детского сада Ирина заметила машину Виктора. Он ждал. Ирина подошла к отцу своей дочери. Он почти не изменился.
  — Ирина, прости! Возьми меня к себе. Мне плохо без вас.
  — Вези, — и она села в его машину вместе с дочкой.
   Виктор привез три сумки продуктов, о которых она просто забыла.   Дочка прыгала на коленях отца, лезла к нему на шею, и оба они были счастливы. Ирина готовила ужин из продуктов, а не из детских молочных остатков, и спокойно вздыхала: у нее в голове появилась идея нового сценария, да еще в канун восьмого марта.
   Все так просто, когда хорошо после того, как было плохо, а хорошо вдвойне, потому что семья объединилась в канун восьмого марта. Что ни говори, а этот всемирный день примирения мужчин с женщинами.
   Ирина вздохнула свободно: Виктор дома, Ирина подросла, с работы позвонили, поздравили, намекнули, что ждут. Труднейший период испытания женщины на прочность она выдержала! 8 марта чайный сервиз пользуется популярностью: приходят знакомые, вспоминают родственники, забегают, поздравляют, выпивают чашку чая и бегут дальше, но на душе от визитов спокойно.
  — Ирина, у меня есть новость для тебя, — сказал Виктор. — Понимаешь, я не так ленив, а работа с тобой меня чему—то научила. Я заработал тебе на машину...
  — Виктор, а может, обойдемся одной машиной? Я боюсь садиться за руль. У меня появился страх за себя и за дочь. Обновим эту квартиру и свою одежду, все остальное позже.
  — Согласен.

   Ирину все знают, и никто не знает. Она сама по себе или кот в кубе по гороскопу. Представляете, как ей живется? Нормально, но писать о себе нет смысла, надо писать о себе — вымышленной. Кто она на этот раз? Пока не знает, но надеется узнать. С ее балкона виден лес, обычный лес из берез, елей, с небольшой долей осин. Из леса летели комары и мысли, ее и чужие. Ходить через лес можно, но не всегда, бегать вообще не рекомендуется.
   Кого боятся? Чудища лесного? Бродячих собак. Они бывают разные, и если ходят сами по себе, то это еще ничего, хуже — если найдется вожак собачей стаи, тогда начинается цирк. Новая собака представляется вожаку, он ее осматривает и проверяет на стойкость. Людской подход. Через лес ходят быстро или медленно с собаками или кучками. А женщина шла одна и не прошла через лес. Ее нашли позже, из земли торчала рука. Лесной кошмар.
   Ирине крайне необходимо иногда пройти через лес, иногда она может пройти одна по дороге, но после этого случая с женщиной она не может психологически приблизиться к лесной тропе. Собаки с вожаком и этот криминал появились почти одновременно. Предполагают, что на женщину напали мужчины, а Ирине все кажется, что стая собак с вожаком напала на женщину. Или чем отличаются мужчины от собак, если у них собачьи намерения? Из этого следует, что от дома Ирины в сторону леса дороги нет, даже если дорог в лесу много. Куда пойти? В сторону цивилизации, сесть в автобус и ехать. И вот она благодарность!
   В дверь позвонили. Ирина посмотрела в глазок и увидела глаза человека в черной рубашке, ей стало жутко, но она открыла дверь. Перед ней стоял — Виктор.
  — Виктор, ты!? Ты меня напугал!
  — Ирина! Это ты меня не узнала! — с порога быстро и громко заговорил Виктор. — Понимаешь, я нормальный мужик.
  — Ты прав, а я тут такое накрутила!
  — Так вот, женщину, которую убили в этом лесу...
  — Не верю, что ее убили, — прошептала Ирина.
  — Так ее и не убивали, это все думают, что ее убили.
  — Спасибо, Виктор, а то в лес идти страшно. Идем с тобой прогуляемся по лесу. С тобой не страшно. Давай я тебе прочитаю то, что сегодня написала!
  — Хватит из меня слушателя делать! Я — человек! Покорми — тогда пойду с тобой по лесу гулять.
   Через полчаса они вышли на природу. Лес благоухал после дождя. Виктор и Ирина шли по асфальтированной дороге. В лесу людей не было. Тихо. С деревьев капали капли после дождя. И вдруг она увидела женскую голову с длинными волосами! Голова торчала из земли. Ирина присела от страха рядом с Виктором.
  — Виктор, это голова, — пробормотала Ирина, показывая рукой в сторону головы.
  — Тебе везде голова мерещится, — пробасил он, но сам невольно вздрогнул.
   Они подошли ближе и увидели голову манекена, торчащую из земли.
  — Ирина, если голову не убрать, то подумают, знаешь, что подумают. Кому — то очень надо, чтобы люди в лес не ходили.
  — А, если в голове провода? Виктор, я не дам тебе вытаскивать эту куклу! Звони! — крикнула Ирина.
  — Кому? Ты вообще понимаешь, что это значит? А если это просто голова от куклы без проводов, а мы сюда взвод вызовем? Да нас за ложный вызов по голове не погладят.
  — Что делать? — спросила Ирина.
  — Ну, ты Чернышевский, 'что делать?'. Знал бы — прошел бы мимо.
  — Будем здесь стоять?
  — Нет, пойдем назад, — ответил Виктор и прошел шагов десять вперед пятками.
   Лес стряхивал с себя капли дождя и молчал. Мужчина позвонил тем, кто знал, что делать с манекеном. Ему ответили, что он поступил правильно, покинув лес и сообщив о голове. Ирина вышла на балкон и увидела, что в сторону леса идут три человека с овчаркой. Они довольно скоро вернулись. Собака несла в пасти голову манекена за шею. Ирина вздохнула спокойно. Он смотрел на нее и улыбался.
   Среди деревьев и болота находилось небольшое озеро, от него до дома Ирины ходьбы минут двадцать — тридцать. Озеро расположено так, что к нему нет подъездных дорог для транспорта. Поэтому оно сохранилось в первозданном виде. Подойти к берегу озера можно по бревнышкам, проложенным через болото. Ирина слышала, что в центре озера смельчаки видели танк. А ей все время казалось, что танк опустился не просто на дно озера, а под ним находится карета 1812 года.
   Вытащить танк нельзя из-за отсутствия твердого грунта. Дно озера вязкое. Доказать свою правоту Ирина не могла. Она не плавала сама в этом озере, она им только любовалась. Конечно, танк можно выдернуть с помощью мощного вертолета. Но смысл? Ирина на берегу озера была — раз пять не меньше, и всегда в начале лета. Но в голове давно засела мысль, что в карете под танком есть сундук внушительных размеров, который подает изумрудные импульсы. Но и это не все.
   В сундуке лежит какой—то очень дорогой предмет, артефакт своего времени. Этот предмет находится в глобусе. Если артефакт лежит в глобусе, то можно предположить, что он — круглый! Эти мысли Ирине надоели, и она решила их записать. Что было ценным в 19 веке? И к гадалке ходить не надо! В глобусе лежит огромный Изумруд, просто огромный! Он спрятан в яйце! В большом пасхальном яйце! Как она сразу не догадалась! Давно бы записала, быстрее бы сообразила.
   Итак, этот Изумруд лежит почти рядом, и на север за ним ехать не надо. Достать тяжело. Можно достать танк под предлогом музейного экспоната. Но кто из вязкого дна озера будет вытаскивать старую карету с сундуком? Можно сделать подкоп под танк, а, что если он глубже после этого увязнет в иле?
   Ирина вызвала Виктора. Он приехал на мотоцикле, как всегда шокируя своей внешностью. Он был такой непредсказуемый и красивый, что слов не было, чтобы описать его мужское обаяние! Он улыбнулся — она растаяла, хорошо, что все мысли записала, а то бы все от его улыбки забыла. Близок локоть, близок Изумруд. Проще в земле Изумруд увидеть, чем на дне озера.
  — Виктор, а я знаю, где лежит Изумруд, размером с куриное яйцо!
  — А кто в этом сомневается? — обрадовано спросил вопросом на вопрос Виктор.
  — Изумруд находится за нашим лесом!
  — Виктор, помнишь проблемы с проходимостью леса, который находится у меня перед окнами? У меня иногда возникало ощущение, что кто—то не дает пройти лесом!? Дело в том, что за лесом находится болото, в центре которого светится озеро, а на дне озера лежит Изумруд размером с куриное яйцо!
  — Сама придумала или кто подсказал?
  — Я давно над этим вопросом думаю. Однажды мне показали фильм, и фильм странный. В нем были люди и предметы, но ничто дважды не повторялось. Среди предметов были Изумруды, яйца, кареты, танки. Я все это сложила воедино.
  — Умница, Ирина! Все получается, все складывается.
  — Получается. А как найти, как достать изумрудное яйцо? Короче Изумруд был некоторое время в багаже графа.
  — Отлично, Ирина! Но как достать Изумруд? Ты понимаешь, что это невозможно? Хотя все сомнения — глупость. Если ты знаешь, где и в чем он находится, то остальное тебя не касается. Достанем, помогут.
  — Изумрудное яйцо — это маленький метеорит неземного происхождения! Он подает странные сигналы, которые улавливаются спустя столетия.
  — Тогда изумрудное яйцо не является артефактом, ведь он сделан не руками человека!
  — Но он артефакт внеземного происхождения!
  — Ирина, с тобой спорить бесполезно! Ты интуитивно находишься на связи с неземной цивилизацией!
  — Понял? Если бы дело было в простом Изумруде, пусть и очень большом, то этим занимались бы совсем иные люди. У меня с души, словно камень упал!
  — Мне, зачем все это рассказала?
  — Почему тебе? Мне надо было проверить правильность своих умозаключений.
   Ирина улыбнулась, ей очень захотелось, проехать с Виктором на мотоцикле до болота, где импульсы изумрудного яйца ощущаются сильнее. Виктор подключил к подъему танка мощный вертолет с магнитом. Магнит вытянул из озера танк, и его опустили на берегу озера, рядом с дорогой, для дальней транспортировки на реставрацию.
   Карету в озере сняли из космоса. Она действительно находилась под танком. Металла в карете было так мало, что она на магнит не реагировала. Вертолет подлетел и забросил сеть под карету, дабы она в воздухе не рассыпалась. Карету опустили рядом с танком, с которого со всех сторон сползал ил.
   Виктор открыл сундук, в котором лежал глобус! В глобусе лежала большое пасхальное яйцо. Яйцо он повернул в руках, оно распалось на две половинки, из него выпало яйцо из изумруда размером с грецкий орех, и упало в руки Ирины.  Ирине осталось отвезти артефакт властелину Южных гор.
 






 
Литературно – художественное издание

Любовно — иронические приключения

Патрацкая Наталья Владимировна

ЛЕДИ  ИЗУМРУД

10.55 а. л.