Августин Иванович

Григорий Рейхтман 2
Августин Иванович Переслегин поселился на краю обрыва в маленькой дешёвой избушке за шесть рублей, которую просто купил в комиссионном. Переехав на новую квартиру, Августин Иванович первым делом сменил занавески, навесил кругом картинки из журнала «Огонёк» за 72 тире 76 годы, выключил автоматическое утепление тире охлаждение, починил водопровод, настелил на пол какие-то коврики, вмонтировал в стену небольшую печь с дымоходом, умылся холодной водой с земляничным мылом и стал напевать песенку из мультфильма «Робин Гуд из Картахены».
Затем он быстро побрился перед зеркалом, что привёз с собою в нагрудном кармане курточки, вытерся насухо старой чистой футболкой с надписью «Не надо оваций!» и пошёл в лес за грибами.
В сосновом лесу, на берегу синего-синего, в беленьких барашках, океана, были и грибы, и ягоды, и дрова для печки в виде серого плавника, что остался от старых приливов и отливов.
Августин Иванович (будем в дальнейшем для краткости называть его просто Переслегин) спускался в овраги, поднимался на вершины пологих холмов, слушал высоко звенящих жаворонков, поправлял носки, умывался в ручьях, собирал грибы и дрова, а ягоды – не собирал. Некуда было. Иногда лишь кидал в рот несколько особенно спелых земляничин, да и то только потому, что те сами уж просились – мол, ешь, давай, не брезгуй – глянь-ко, Переслегин, как мы хороши! Переслегин и ел. И вот, далеко ли, близко ли, но вышел Переслегин на другой конец полуострова.
Смотрит он вдаль, а насмотреться никак не может на это жидкое серебро. И слепит его отражённое солнце, но Переслегин не жмурится, знай себе головой качает, да чешет от мечтательности рыжую бороду. Вспотел, дрова тут же валяются забытые, ничего ему другого на ум не идёт, кроме как отправиться сейчас же на поиски приключений. Пусть, думает Переслегин, даже акулы. Даже пусть штормы, пираты. Но как устоять перед этим серебром? Которое – океан?
Стоял он, стоял, чесал он, чесал в бороде - а тут солнце за тучку зашло.
И видит тогда Переслегин - по океанской глади парусное судёнышко летит под разрезным фоком... Да не просто летит, а прямо в самую синюю бухту, что под ногами у Переслегина, оказывается, раскинулась (а он её сразу и не заметил. Серебро ослепило.)