Влюблённые горы - легенда времён ацтеков

Леонтина Шостак-Комкина
Изучая легеды, мифы различных народов, встречаешься с темой могущественной любви,одной из свойств человеческой природы.
"...он пел о Любви, которая обретает совершенство в смерти, о той Любви,которая не умирает в могиле"?
Имена Тристана и Изольды, Ромео и Джульетты служат примером Любви Бессмертной.
Одна из легенд пришла из давних времён от ацтеков.
Невероятного развития достигли ацтеки и в области управления государством, в астрономии, ремеслах. Кстати, жрецы ацтеков умело использовали знания астрономии для того, чтобы манипулировать людьми. Они могли предсказать затмение солнца (или иное событие) и трактовать именно так, как им выгодно.

Ацтеков также называли именем «мексико». Именно от этого слова, по мнению специалистов, и появилось название страны Мексики. Еще в 1325 году, задолго до того, как эти благодатные земли открыл Колумб, ацтеки начали строительство своей знаменитой столицы Теночтитлан, которая впоследствии превратилась в современный город Мехико.
Теночтитлан - столица древних ацтеков располагалась на острове солёного озера Тескоко.
Власть императора была абсолютна. Опасаясь быть свергнутым, он даже запретил единственной дочери Истаксиуатль выходить замуж. Воин Попокатепетль, из личной охраны императора, завоевал её сердце. Лишь взгляды, украдкой, их говорили о взаимной любви.
Ослушаться императора они не смели, а он, дряхлея, не желал расставаться с властью
Ситуацией, когда власть императора становится под вопросом, пошатнулась. Император принимает решение, что только награда может воодушевить воинов.Правитель обещает тому, кто окажется самым доблестным воином, отдаст в жёны дочь.
Как разъярённый ягуар сражался Попокатепетль, рубя врагов мачете. Лучший воин в этой битве от ран потерял сознание. Враг ацтеков был разгромлен, армия вернулась в столицу.
Влюблённая в доблестного воина дочь императора услышала страшную весть: "Он погиб, тебе придётся выбрать другого..."  Весть сразила Истаксиуатль, она в отчаяньи наложила на себя руки. Её возлюбленный, наперекор смерти, выжил, но девушка была мертва...
Тогда он приказал построить такую погребальную пирамиду, чтобы возлюбленная покоилась среди облаков. Рядом с ней построить ещё одну пирамиду, чтобы с вершины смотреть вниз. Пирамида была построена и юноша, не оборачиваясь, с зажжённым факелом стал пониматься на её вершину. Вскоре люди потеряли его из виду. Попокатепетль исчез и больше его не видели. На вершине остался дымиться факел...
Остались навечно стоять рядом две горы. Покрытая снегом Истаксиуатль,  а вторая, "дымящаяся гора"- вулкан Попокатепетль.
Их Души ушли в Бессмертие, но память верной, кристальной ЛЮБВИ - на земле.

Иллюстрация из инт. - спасибо.