Герострат чеченской литературы

Зура Итсмиолорд
   

Герострат чеченской литературы, или "величайшие" произведения К.Ибрагимова      

  Прежде чем начнем говорить о литературе давайте заглянем в историю, знать которую не только интересно, но и полезно.               
         На западном побережье Эгейского моря располагался портовый  город Эфес (в настоящее время город Сельчук на юге провинции Измир, Турция), развалины которого сегодня находятся в шести километрах от морского берега и скрыты под почти непроходимым болотом. Своей славой  древнегреческий город Эфес в большой степени обязан величественному храму Артемиды - местному культу восточной богини плодородия.
Чрезвычайно честолюбивый молодой человек решил прославиться во чтобы то ни стало, уничтожив то, что создано  руками других.  Он сделал это, как сознался во время пытки, чтобы потомки  помнили его имя. Узнав истинную причину поступка Герострата, суд вынес решение после казни вычеркнуть имя этого поджигателя из истории, чтобы ни у кого впредь не возникало подобных мотивов. Наиболее читаемый в древности, первоклассный греческий историк Феопомп, оставивший нам 72 книги,  донес до нас эту историю, и она, к великому сожалению, увековечила позорное  имя Герострата.
     История человечества знает немало имен людей истинно великих, тех, кто вписал свое имя поступками и делами во благо человечества.
          История - это не математика.  Наверное, поэтому много развелось отсебятины. Художественный вымысел и историческая правда смешались настолько, что нашим потомкам придется ломать голову, пытаясь найти правду. Не зря говорят:"Что написано пером, то не вырубишь топором".
          А стоит ли сочинять глупости? Фантазируйте себе на здоровье, но не пишите то, чего нет и быть не может.
          В IV веке до нашей эры  специально нанятые глашатаи в продолжение многих десятков лет разъезжали по всей Греции и объявляли: "Не смейте помнить имя безумного Герострата, сжегшего из честолюбия храм богини Артемиды".
          А что заставляет наших современников? - Собственная слава? Деньги? Лицемерие? Ханжество? Безграмотность? Подхалимство? Безделье? Ограниченность ума? Или полное отсутствие совести?
    Неужели эти люди не понимают, что сами становятся Геростратами?
  Нашла в ЖЖ (http://malsagoff.livejournal.com/254605.html_ ответ на свой вопрос:  ray_rizik 
«Очередная мелодия мракобесия? Не наигрались, братья?
Рождается чувство, близкое к стыду».
 
chegivaro_lj 2011-05-31 18:43 (UTC)
«Это наше подлезайка. В последнее время у всех мания величия».

  Но одним из незабываемых итогов встречи в Грозном стало, конечно, знакомство с известнейшим чеченским писателем Кантой Ибрагимовым.
На встрече Канта подарил нам свои книги, и вот что пишет блогер Руслан Хаутиев, прочитавший одно из произведений Канты: "Сегодня закончил читать роман Канта Ибрагимова "Прошедшие войны". Скажу честно это второе произведение в моей жизни которое я прочитал  без отрыва после романа Идриса Базоркина "Из тьмы веков",  начав читать "Прошедшие войны" я не смог от него оторваться. Это одно из самых замечательных произведений, главный герой Арачаев Цанка прожил трудную  жизнь, он в себе сочетает благородство Нахов  и самое главное он верен своей Родине и предкам. Основная идея романа это борьба за выживание, ведь трагических страниц в истории чеченцев и ингушей хватает. Цанка не смотря на все трудности не склонил свою голову перед трудностями, падая он вставал и шел вперед, сталкиваясь с чужим горем он  помогал,  иной раз оказываясь на грани смерти он возрождался. В этом человеке отражена наша Нахская сущность  к стремлению не просто выжить и жить а делать это все  благородно и с любовью к окружающим и к своему народу.  В этом  романе ломаются и возрождаются целые людские судьбы. Канту удалось  показать  на примере жизни Цанки судьбу одного и единого  Нахского (Чеченцы и Ингуши)  народа.
Большое человеческое Баркал тебе Канта за такой роман.
С Уважением к великому  Нахскому писателю Руслан Хаутиев."
                Вот так вот. Читайте, наслаждайтесь. Сравнивайте себя с развратным  Цанкой. Пусть наши потомки запомнят нас такими навсегда.
              Герострат из Ингушетии воздвигнет себе памятник больший, чем Канта Ибрагимов.
              Хотя от Руслана Хаутиева не отстает и Абу Исмаилов, который по чистосердечному признанию давно перестал читать, но свое умозаключении о прочитанной "Авроре" ставил
ttp://www.chechnyatoday.com/content/view/20156/559
         "...Канта Ибрагимов  своим блестящим стилем,  выверенным и емким словом  сумел показать боль и страдания человеческой души оказавшейся в жерновах безжалостных исторических событий.
      ...новый роман Канты Ибрагимова «Аврора», действительно потрясший мое пресыщенное и усталое  сознание, которое казалось уже ни чем и ни кем невозможно удивить и восхитить…
     ... как мир Канты Ибрагимова реален изначально, хотя изображен в гротесково-аллегорической форме.
    ...Из многоликой серой массы уничтоженных, покалеченных тем военным  Молохом  судеб он выделил две яркие судьбы, которые стали олицетворением  и воплощением нашей многострадальной  Матери-Чечни, нашего несгибаемого народа.
  Не как утренняя, угасающая  звезда а как   яркая  и продолжительная вспышка молнии,  «Аврора» высветила для меня полузабытые картины  нашего с вами недавнего  чудовищного прошлого . Этот дьявольский балаган  тайных и явных сил, которые сумели втянуть мой народ в эту губительную авантюру, еще долгие годы будет предметом анализа и исследования наших современников и потомков. И ярким ориентиром в этом поиске  для них будет роман «Аврора».
             Не дай Аллах, чтобы по роману "Аврора" изучали свое прошлое наши потомки.  Не знаю, что общего у Абу Исмаилова с судьбой главных героев "Авроры"  с унизительными именами и фамилиями, но никакого гротеска и аллегории в этом чудовищном писании я, как филолог, не нашла. Да, в отличие от некоторых, я читаю, читаю и читаю. Сравниваю, анализирую. И моя совесть чиста.
  Вот еще один претендент на лавры Герострата:
 http://eina.runwww.eina.ru/author.php?
          «На сегодняшний день произведения Канты Ибрагимова являются одними из самых читаемых в Чеченской Республике.  Удивительно то, что до 38 лет Канта Ибрагимов не занимался литературной деятельностью. До этого он не опубликовал ни одного рассказа или стихотворения..».
      Не знает автор этих строк, что "великий" Канта сразу родился БОЛЬШИМ и ЛЫСЫМ.  А такие мелочи, как стих или рассказ не для его ума. Глобализация, понимаешь ли.
  Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики пошла еще дальше http://chechnya.gov.ru/page.php?r=126&id=777:    
09.07.2010
  «..Канта Ибрагимов ...  писал только научные труды в области экономики.
     ...Сегодня произведения Канты Ибрагимова   самые читаемые не только  в республике, но и далеко за ее пределами.
  Он является автором более 20 научных публикаций, в том числе трех монографий, членом диссертационных советов..."
          Позволю себе сказать, что теоретик экономических наук мог бы больше пользы принести экономике, чем вреда не только чеченской литературе, истории, но и культуре в целом. Интересно, где можно найти научные труды этого великого АКАДЕМИКА.
          Листаем дальше страницы интернета. Рейтинг нулевой, но все
      "...Его авторству принадлежат военные автобиографические романы, более 20 научных публикаций, в том числе трех монографий.
Недавно Канта Ибрагимов завершил работу над фундаментальным исследованием об известном чеченском художнике Петре Захарове.
В планах писателя публикация философской книги "Смысл".
    ...Роман Канта Ибрагимова «Аврора» о любви и чеченских войнах, о восстановлении научно-исследовательского института в военные годы, в первые годы после завершения войны.
  Мало кто в России, надо полагать, сейчас помнит о том, какая она, война, насколько отвратителен и страшен её лик. Война, ради каких бы целей она не велась, связана с насилием, смертью, с обогащением группы людей за счет уничтожения поколений в стране военных действий."
  Интересно,  кто читал эту вещицу.  Ждем-с, Канта, философию. Может,  в ней найдем ответ на все вопросы. Эту встречу организовал поклонник творчества Ибрагимова Ражап Мусаев.
       "Военные автобиографические рассказы". Вот, где зарыта собака. А я никак не могла понять, на кого так смахивает  ученый Цанаев. Не подскажите, с кого написана история уринной Авроры? За что ее назвали Уриной? А в книге описывается, как Цанаев обмочился в постели.
       Наверное, я слишком любознательна и задаю  много вопросов. Герострата тоже пытали, требуя ответить, что его побудило сжечь одно из семи чудес света.
  Продолжим наше путешествие по страницам интернета. Знакомьтесь: olga_tair http://books-world.livejournal.com/129591.html   
             « Мало кто в России, надо полагать, сейчас помнит о том, какая она, война, насколько отвратителен и страшен её лик. Война, ради каких бы целей она не велась, связана с насилием, смертью, с обогащением группы людей за счет уничтожения поколений в стране военных действий.
         Сейчас в России сторонники всеобщей глобализации (читай: всеобщей колонизации) начинают приучать россиян к мысли о том, что война – это не страшно. В 2012 году роман Канта Ибрагимова «Аврора» оказывается невероятно актуальным. Его нужно читать всем здравомыслящим людям России, чтобы точней понимать, какой мир и чей мир мы защищаем, отказываясь от экстремизма и насилия в любых проявлениях, не желая идти на поводу у людей, подрывающих стабильность нашего измученного войнами и кровавыми революциями общества.
  «На то и война». Люди, которые пережили вместе со своими семьями ужасы войны, ясно понимают, что на войне правды нет. На войне не бывает справедливых поступков, потому что любые действия военных связаны с катастрофическим разрушением, с бомбёжками, со смертью правых и виноватых. Канта Ибрагимов это тоже отлично понимает. Увлекая читателя историей любви, он начинает разговор о множестве проблем, с которыми сталкиваются представители военных поколений. Это неизлечимые травмы близких, отсутствие крова над головой, голод, разруха без надежды на какое-то улучшение в будущем, это ежедневный беспредел преступности
  ... Его нужно читать всем здравомыслящим людям подумайте, хотите ли вы, чтобы ваши дети жили в руинах, чтобы они стали детьми подземелий?
  Невозможно равнодушно читать о родных «Авроры», отважной женщины, которая только часть своего душевного и интеллектуального потенциала может отдать на любимое дело, на развитие науки, потому, что на её руках раненые во время бомбёжек родственники и нужно их выхаживать. Её племянники, выросшие в годы войны под обстрелами, в насилии и ежедневных похоронах. Аврора, образованная, талантливая, вечная мобилизованная для самоотверженной помощи соотечественникам; представители силовых структур, мягкий и вдумчивый ученый. Герои романа такие разные. Их объединяет только общая судьба военного поколения, боль за страну и одинаковые надежды. Надежда в романе Канта Ибрагимова не умирает. Она, как ангел-хранитель, живет каждый день, каждую минуту; вечно. Роман Канта Ибрагимова «Аврора» ; важный документ всемирной истории. На мой взгляд, его нужно читать каждому, кто хочет жить в мире...
  «Аврора» - литературный эквивалент всемирно известного полотна Пабло Пикассо «Герника», предельно точно отразивший ужас войны, разрушение ранее цветущих городов во время авиационных ковровых бомбардировок.
  Думаю, роман Канта Ибрагимова «Аврора» будет высоко оценен людьми- созидателями, которые хотят улучшать жизнь в России ; нашу мирную жизнь, всё, что у нас есть сегодня."
  Не обращайте внимание на плагиат. Подумаешь, перекатали друг у друга. Своих-то мозгов нет, чтобы анализировать, читать, излагать мысли.
      Надо же, даже о «Гернике»  кубиста-сюрреалиста Пабло Пикассо заговорила автор. Хотите скажу несколько слов об этом  огромном полотне?
       Герника - небольшой городок, культурный центр свободолюбивых басков. В центре композиции плачущая женщина с мертвым ребенком, подбегающая к павшему воину и раненная лошадь. Длинная рука со светильником, хотя над небольшой площадью висит фонарь.
       Светло-темные краски Пикассо не походят на стиль Ибрагимова, который умудрился "Детский мир" превратить в "Ангела под прицелом". Бог с ним. Право автора.
  Вот вам и сам Ражап Мусаев. Чем не Герострат?http://pisateli-chr.livejournal.com/4830.html    24 янв, 2012 в 13:58
  "Выход в свет в книжном формате романа Канты Ибрагимова «Аврора» стал очередным приятным сюрпризом для почитателей таланта известного чеченского писателя. Несмотря на то, что книга была тогда только в электронном формате, многие уже успели ее прочитать. В свой адрес автор выслушал похвалу и критику по поводу его произведений, - рассказывает шеф-редактор портала «RUKAVKAZ.RU» Ражап Мусаев.
По его словам, это роман о жизни молодой провинциальной девушки, которая стремилась стать ученым, но война диктует свои условия.
- Канта Ибрагимов не изменяет своей фирменной индукции, - говорит Ражап Мусаев, который стал первым читателем романа «Аврора». - Судьбы героев его произведений всегда моделируют жизнь целых народов, государств, режимов и даже целых эпох. Жизнь Авроры - это судьба чеченского народа в миниатюре.
  Как рассказывает сам автор, ему всегда интересен сам процесс творения.
- А в конце доработки, редактирование, потому конец тяжелей всего, - говорит К.Ибрагимов о процессе написания произведений.
Роман «Аврора», по мнению автора, современный, потому что затрагивает самые актуальные проблемы нашего общества."
  Гложет меня сомнение, что Ражап Мусаев является чрезмерным поклонником таланта Ибрагимова. Почему? Нет никакого таланта. Нет, хоть убейте меня. И что Ражап говорит о фирменной индукции? Целое открытие сделал шеф-редактор портала.
  Так как К.Ибрагимов - экономист, посмотрим, что такое "индукция в экономике":
         Индукция — это вид обобщения, связанный с предвосхищением результатов наблюдений и экспериментов на основе данных опыта. В индукции данные опыта «наводят» на общее, поэтому индуктивные обобщения рассматриваются обычно как опытные истины или эмпирические законы. Изучая финансово-хозяйственную деятельность ряда типичных российских предприятий, можно делать, например, выводы о закономерностях развития совокупности предприятия. http://ru.wikipedia.org/wiki/
  Как известно, нет литературной индукции. Посмотрим, что это означает в философии (думать же надо) и логике  (рассуждать тоже полезно):
В логике:  Индуктивное умозаключение — метод рассуждения от общего к частному.  Полная индукция — метод доказательства, при котором утверждение доказывается для конечного числа частных случаев, исчерпывающих все возможности.  Неполная индукция — наблюдения за отдельными частными случаями наводит на гипотезу, которая нуждается в доказательстве.
    Математическая индукция — метод доказательства для последовательности натуральных чисел либо объектов, однозначно занумерованных натуральными числами.

В философии: Проблема индукции — философская проблема обоснованности индуктивных суждений.

              Ражап - молодец! Памятник тебе обеспечен. Не пройдет мимо тебя Геростратова слава.
            "Председатель Ассоциации журналистов Северного Кавказа, директор Северо-Кавказского тренингового центра Ражап  Мусаев: http://www.gudermes1.ru/news/544657/
  «Если говорить каким был этот год для меня, то очень насыщенным, много нового опыта дал, ...  запомнился выходом нового романа любимого писателя. Роман "Аврора" Канты Ибрагимова займет достойное место и будет всегда востребован."
          Где займет место, кем будет востребован? Я бы желала получить ответы на свои вопросы.
             Московские чеченцы пошли еще дальше, назвав Ибрагимова Государственным деятелем.  Чеченский Макиавелли? Напомним, что этот итальянский мыслитель допускал применение любых средств для достижения цели. Цитата "цель оправдывает средства" (прямо по Ибрагимову!) приписывается этому цинику.  Так, кто у нас любитель цитировать Никколо Макиавелли? Машар, если я не ошибаюсь. Точно, она. Но сегодня ссылка на другой источник:
 http://fromgrozny.livejournal.com/7361.html 25 сент, 2012 в 11:54
  "Организаторы мероприятия - Союз Чеченской молодежи ( председатель Совета молодых ученых Марьям Нашхоева), Ибрагим Налаев - заместитель председателя Союза чеченской молодежи и «Ассоциация чеченских общественных и культурных объединений».
       "В Московском доме национальностей состоится творческий вечер известного чеченского писателя Канты Ибрагимова и презентация его книги "Академик Петр Захаров. Начало 28 сентября в 17-00." http://vk.com/kantaibragimov
        Интересно, как презентовали книгу в прошлом году, которая недавно вышла? Пятого числа февраля месяца сего года на юбилейном вечере  Цуруева Канта вручил поэту "сигнальный номер книги". У меня есть свидетели - полный зал поклонников Шарипа.
http://chechenasso.ru/?p=5082 Здесь Ибрагимов в роли искусствоведа.
  «Канта Ибрагимов – современный российский общественный и государственный деятель,..
  Встреча прошла в неформальной обстановке, в форме свободного диалога читателей со своим писателем. Желающий смог получить ответ на волнующий его вопрос о творчестве писателя Канты Хамзатовича, а также вопросы касающиеся жизни и творчества героя книги Академика Петра Захарова. Была возможность получить в подарок книги от писателя.
...Популярность его произведений шагнула далеко за пределы России."
    Не поленитесь заглянуть на страничку "Вестей республики", где подобраны высказывания подхалимов разных марок. Подготовила одна из оных - Лили Магомаева №http://vesti95.ru/news/culture/4309687.html128 (1811)
  "...Полный творческих замыслов и неиссякаемой литературной одаренности писатель... –  Чеченская литература может гордиться этим именем, и, как видно из отзывов на творчество Канты, имя это стало известно и почитаемо далеко за пределами нашей республики" - вердикт Магомаевой.
          "...Канта Ибрагимов рассказал, как пришел в литературу: «Мой отец физик, и я учился в физико-математическом классе, а для учебы и вузе выбрал экономику. Литературой увлекаюсь с детства, перечитал все, что возможно, и продолжаю читать. Я еще учился в школе, когда к нам приезжали Алим Кешоков, Чингиз Айтматов, Давид Кугультинов, и это всегда много для меня значило. А сейчас мы ждем, что к нам в Грозный приедут председатель Союза писателей КБР Хачим Кауфов и его коллеги, и будут восстановлены наши давние, добрые, творческие связи».
... И вот, когда Канта Ибрагимов в 36 лет стал профессором, он решил отдать дань уважения деду и написал одну часть романа — о Колыме, потом другую — о раскулачивании, потом третью, отражающую современность. «Этот роман вызвал бурную реакцию – как положительную, так и отрицательную. И я решил написать второй роман. «Седой Кавказ» — самый объемный, и после него, как мне тогда казалось, я иссяк», – вспоминает К. Ибрагимов.
 «Отец заставил меня остаться в творчестве, и я счастлив. Уверен – делать нужно только то, что вам близко по духу», – говорит Канта.
А его творчество оказалось близко очень многим и высоко оценено ими. Так, депутат Парламента КБР, сопредседатель Российского Лермонтовского комитета, главный редактор журнала «Минги Тау» Аскер Додуев вручил К. Ибрагимову медаль, которой до этого награждались только лермонтоведы всех стран. Он также пожелал писателю, чтобы та высота, которая видна в произведениях Канты Ибрагимова, всегда оставалась недосягаемой.
Теплые слова... от председателя Союза писателей КБР Хачима Кауфова...: «Мы считаем творчество Канты Ибрагимова неиссякаемым источником культурного богатства и давно хотели организовать встречу с ним. Его роман «Аврора» показывает, как мы, небольшие народы, вписываемся в судьбу всего человечества, и насколько наши предки были обеспокоены происходящим сегодня.
      Профессор Зухра Кучукова определила центровой образ героини в одноименном романе «Аврора» так: «Для меня она — архетип кавказской матери в эпоху глобализации, которая не может жить в одиночку, это своеобразный маленький «интернет», вобравший воедино все нити судеб ее близких». (газета КБГУ «Университетская жизнь», №№16-17 от 26 мая т.г.)
  В поиске пути и смысла жизни «Аврора» – это роман о людях, через чьи судьбы прошла война, которая коснулась их всеми ужасами, о людях, сохранивших честь и достоинство, ... о поиске своего пути, о взлетах и падениях, о большой и чистой любви, о смысле жизни.
Автор затронул хрупкую сторону человеческих отношений, одну из сторон человеческого «я». Здесь поиск и сомнения, красота и низменность поступков. В книге показывается, как современная машина перемалывает человеческие судьбы, – судьбы людей настоящих, честных, тех, кто является достоянием современной России. И еще одно, что выделяет автора в этом хаосе: любовь уже взрослого мужчины к молодой женщине, его сомнения и ее вера в него...»
  Николай Литвиненко, сотрудник КБГУ, физик
(газета КБГУ «Университетская жизнь», №№16-17 от 26 мая т.г.)
  «Его книги – о вечном.
  ... Канта Ибрагимов – это знаковая фигура. Его книги представляют собой нечто большее, чем просто литература. ... все они в совокупности представляют собой нечто цельное.
  ... Книги Ибрагимова – это одна большая книга, дающая ответы на такие вопросы.
  И через сто, и через двести лет людям будет интересно знать, что представляла собой наша эпоха и что представлял наш уголок земного шара...
  Отец Канты ... был известным ученым-физиком. Я думаю, что это от него Канта унаследовал исследовательский дух. Его книги – это одновременно исследования явлений, их взаимосвязей и причин. Наверное, поэтому писательский стиль Канты обладает таким свойством, что любую его книгу интересно читать с любого места. Каждый фрагмент есть нечто законченное и самодостаточное
  Канте было почти 40 лет, когда он начал писать. Начал потому, что не писать он не мог.
...И не удивительно, что в 2010 году его роман «Детский мир» был номинирован на Нобелевскую премию в области литературы, а в этом году номинирован его роман «Аврора». Время рождает своих героев, а герои творят свое время. 
  Мурат Хоконов,доктор физико-математических наук, профессор, член Общественной палаты КБР (газета КБГУ «Университетская жизнь», №№16-17 от 26 мая т.г.):
  «Аврора» учит любить и ненавидеть... Владимир Ярмоленко, журналист из Хасавюрта: «Книга Канты Ибрагимова «Аврора» – это откровенная, почти документальная жестокая реальность, с непредвзятым описанием событий и судеб людей в истерзанной войной Чеченской Республике.  ...роман «Аврора» интернационален по своей сути...
 Выдержан  в религиозном аспекте..
...учит любить и ненавидеть, приобщает к добру и милосердию, к активному противостоянию злу и насилию всех, независимо от цвета кожи и конфессиональной принадлежности. Не поверите, я за полвека общения с вайнахами не видел ни одного плачущего."
  Явно не читал сей товарищ Ибрагимова. Он не только плакал бы, но и не переставал бы реветь, пораженный талантом "гения".
  "Презентация «Авроры» в Бельгии « ...Особый интерес вызвали комментарии Канты о сегодняшних реалиях в Чеченской Республике на фоне черно-белых красок его романов. Но Канта был непоколебим: “Да, то, что я писал, к великому сожалению, правда, которую пережила Чечня. Но это, к счастью, теперь уже в прошлом» 
  Рамзан Ампукаев выразил благодарность Канте за прекрасный роман «Аврора»:  ...немецкий писатель Хайнц Хюссен пообещал помочь в издании романов Канты Ибрагимова на немецком языке.
Роман «Детский мир» уже почти готов. Его переводом занимаются переводчики и почитатели таланта Канты Ибрагимова супруги Абузагир и Анет Магомаевы, живущие в Берлине.
№http://vesti95.ru/news/culture/4309687.html128 (1811)
  Давайте заглянем к читателям из Европы (благо, в интернете можно найти писанину Ибрагимова) http://www.ljpoisk.ru/archive/3825093.html
         «Сколько лет чеченским вопросом занимался, а этот автор и эта книга прошли мимо меня.
 ...доктор экономических наук, диссертацию написал про плодоводство.
... необъяснимые повороты и провалы сюжета
  Главного героя зовут Цанка Арачаев... был женат на четырёх женщинах. Детей у него родилось минимум одиннадцать: от четырёх чеченских жён и ещё от одной русской женщины, не жены. И вот на протяжении романа у Цанки сначала разного рода насильственными (или, по крайнеё мере, неестественными) смертями погибают отец, два дяди по отцу, единственный брат, единственный двоюродный брат, трое жён и восемь детей... А в довольно искусственном конце, в первую чеченскую, погибает и он сам, и ещё три его внука. Но род Арачаевых не прервался, остался его сын с двумя внуками, у одного из погибших внуков тоже остались сыновья, две живые дочери тоже замужем, и, наверняка, с детьми, но на судьбе дочерей автор не останавливается.
  ...Своего рода былинный богатырь. .. автору хочется, чтобы он читателю, в том числе нечеченцу, понравился.
  Я лет шесть назад читал подобную же сагу о жизни чеченца. Ни автора, ни названия не помню, помню, что книга издана маленьким тиражем в Грозном в 1991 году и главный герой, уже старик, в конце своей жизни выступает на митингах в поддержку Дудаева. (Цанка, разумеется, на подобных митингах не выступает, иначе никакой Государственной премии автору бы не видать. Но нельзя сказать, что Цанка занимает «пророссийскую позицию»).
  К былинному богатырю должна прилагаться прекрасная девица. В той старой книге она прилагалась, стала его женой и прожила с ним всю жизнь. А в книге Ибрагимова прекрасная девица выламывается из всех стереотипов как о былинной героине, так и о восточной женщине.
...Так вот, во-первых, она на шесть лет старше Цанки. Во-вторых, Цанка ей четвёртый муж! А Цанка взял её в жёны, когда у него уже была одна жена, то есть она ему была второй женой! Кесирт ... писанная красавица, но абсолютно безродная, мать родила её неизвестно от кого... Ей предлагают быть только второй женой у пожилых людей.  История с этим вторым мужем описана всего в нескольких строках, вскользь, и видится мне шитой белыми нитками. Кесирт начинает торговать на рынке, но ведёт себя очень порядочно по всем чеченским канонам. Но тут подрастает и мужает Цанка и после его многочисленных попыток добиться её, она, наконец, сдаётся, предварительно попросив прощёния-благословления у мёртвого мужа словами «Ну люблю я его!» Они встречаются и занимаются любовью где-то в лесу, Цанка и хотел бы жениться на ней, но он ещё не в том возрасте, чтобы опредялять что-то в своей жизни (похоже ему лет 19-20, что в принципе не мало). Пока Цанка в двухнедельной отлучке, к Кесирт сватается богатый, недавно овдовевший немолодой человек и Кесирт, по угрозой проклятия матери, выходит за него замуж и уезжает на равнину. Цанка тоже женится на нелюбимой девушке. Через пару лет набравшая силу советская власть расправляется с третьим мужем Кесирт (его расстреливают за то, что богатый). Цанка приезжает на телеге забрать её из мужниного дома опять на мельницу и по пути они не в силах сдержать желания, причем она в трауре, а он женатый человек. Вот такие чеченский кьонах и чеченская героиня! Через некоторое время умирает мать Кесирт, а Цанка уже вступает в тот возраст и в те обстоятельства, когда может принимать решения сам. И он делает предложение на поминках, которые тут же переходят в свадьбу. Всё это ломает все каноны, как должно было бы быть у чеченских героя и героини...  Они около года безумно счастливы, у них рождается сын. Потом Цанку сажают в тюрьму, а Кесирт жестоко насилует и бросает на снегу местный отрицательный чеченец. Кесирт чем-то сильно заболевает, ребёнок умирает, заразившись от неё, её тело иссыхает и она бросается со скалы в пропасть. Причём ... делает это вполне сознательно...
            ... Цанка – на фронте, а в это время его семью ... выселяют и один из сыновей (лет 12) уже на вокзале теряется. Цанку уже в Казахстане преследует один и тот же сон-видение – его сын стоит на рельсах и ждёт его. А сын в это время находится в интернате в Грозном, его не вывезли, и он каждую свободную минуту ходит на вокзал и ждёт папу и маму, и уверен, что они должны приехать и забрать его. Как только Цанка встал в Казахстане на ноги и у него появились какие-то деньги, он угрозой ареста решает съездить хоть на неделю в Чечню (не за сыном, где его искать, он не знает), правдами и неправдами он туда добирается (наверное это 48-49 год) выходит на Грозненском вокзале, но его сына несколько месяцев назад уже перевели в другой детский дом в российской глубинке! Цанка случайно узнаёт что его сын жив уже в 70-е годы, приезжает к спившемуся и опустившемуся человеку, сын лежит пьяный, русская жена выпроваживает невесть откуда взявшегося родственника из квартиры и Цанке приходится ночевать на вокзале...
  Канта Ибрагимов в своих интервью говорил, что Цанку он писал со своего деда. Правда все военные эпизоды он писал со дневника односельчанина. Но я так и не нашёл ни в интервью, был ли прототип у Кесирт. http://www.ljpoisk.ru/archive/3825093.html
     Как вам, чеченцы, дед Ибрагимова? Сам автор признался, что Цанка -прототип его деда.  Не устали?
    Продолжим знакомиться с Геростратом чеченской литературы. Хорошо, что читающих кот наплакал.  Познакомлю читателей со страницами  ЖЖ (уверена, что ее сам Канта не ведет, но все же):http://kanta-ibragimov.livejournal.com/
    Давайте пролистаем журнал. Заведен первого апреля 2011 года.
http://kanta-ibragimov.livejournal.com/719.html#comments
  1 апреля, 2011 Решил виртуализироваться).Надеюсь вы примете меня в свое виртуальное сообщество? Обещаю пробку не создавать:)
С уважением ,ваш Канта 
  Вот и первая интересная рецензия.
 Ahmed  2011-04-09 20:16 (UTC)
  «Все кто тут восторгается "творчеством" этого человека объясните мне бестолковому, что вас восторгает? может я чего-то не понимаю? нет я ну никак не возьму в толк как можно поставить не то, что в одну строчку но даже ближе чем на километр такие книги как "из тьмы веков" и "прошедшие войны". может я правда чего-то не понимаю раз вы так восторгаетесь объясните мне к примеру именно в названной выше книге что вы увидели? позже я изложу увиденное в ней мной, возможно».

Любимые авторы и произведения
13 мая, 2011

  Эти авторы и произведения больше всего повлияли на мое творчество:
1. Михаил Шолохов "Тихий Дон" (особенно первая половина)
2. Лев Толстой "Хаджи-Мурат"

3. Антон Чехов - весь
4. Чингиз Айтматов - все ранние произведения
5. Стефан Цвейг
6. Джек Лондон "Мартин Иден"
7. Эрнест Хемингуэй "Старик и море", можно сказать весь
8. Франц Кафка
9. Теодор Драйзер - трилогия "Стоик","Титан" и "Финансист"
10. Михаил Лермонтов
11. Чарльз Диккенс - роман "Дом"
12. Абузар Айдамиров "Долгие ночи"
13. Важа Пшавела
14. Константин Паустовский
15. Оноре де Бальзак
http://kanta-ibragimov.livejournal.com/?skip=20

  Ничего общего с "бумагомарательством" Ибрагимова не нашла. А Вы, читатели?


 asyabelova 2011-04-22 09:03 (UTC) 
что пишете сейчас?
«много ли времени официальная работа отнимает от творчеста?
муки творчества-это как для вас? беспокойное бегание по комнате, отключение от дейстительности.. что? расскажите в каких условиях и где пишется лучше»


 kanta_ibragimov
2011-04-22 09:46 (UTC)

  Уважаемая Ася!
  Сейчас работаю над романом «Аврора». Параллельно занят над проектом «Академик П.Захаров». Одновременно появился еще один такой же значительный проект. Героя проекта пока называть не хочу и не могу, но проект тоже очень актуальный и, по-моему, замечательный. Как получится, не знаю, но стараюсь от души. Официальная работа отнимает огромное количество времени. Я ею никогда бы не занимался, но детей кормить надо. К тому же кто-то должен эту рутину в культурно-историческом плане (как бы это не пафосно ) исполнять. Муки творчества для меня в радость, ибо когда нет вдохновения – страшно. Пишется лучше в уединении. К сожалению, такого все меньше и меньше, хотя я об этом мечтаю.

 asyabelova
2011-04-22 09:58 (UTC)

а ночью пишеться лучше или днем, главное чтоб было тихо вокруг? а как строчки рождаются?
вообще может пост напишете о том, как творите?
 ой, мне тааак интересно

 kanta_ibragimov
2011-04-23 11:11 (UTC)
  Процесс написания перманентный, но есть темы, которые пишутся легче днем. И есть те, которые пишутся ночью. Иногда входишь так в образ и в тему, что в летний день чувствуешь холод от содержания романа, то же самое должен почувствовать и читатель. Это и есть литература, а для меня кайф.

 wild_che
2011-04-22 09:40 (UTC) 
  вы как-то отмечали, что сам процесс написания романа гораздо интереснее его финала. А не бывает ли желания максимально продлить написание романа?Вам может и приятно, но нам хочется поскорее погрузиться в очередное новое произведение.

 kanta_ibragimov
2011-04-22 10:18 (UTC) 
Любое произведение – это раскрытие какой-то для меня значимой идеи.Походу раскрытия идеи возникает всякие соблазны,однако, когда идея раскрыта произведение заканчивается и хочется начать жить с новой идеей,вместе с новыми героями и прожить еще одну не всегда радостную жизнь,но жить в образах разных героев всегда хочется.
С уважением, Канта.

 born_2b_free
2011-04-22 11:37 (UTC)

1. Откуда черпаете вдохновение для вашего творчества?
2. Как предпочитаете отдыхать?
3. Что посоветуете философствующим бездельникам?

 kanta_ibragimov
2011-04-23 11:02 (UTC)
 
1.из окружающей жизни
2.Если честно, отдыхать не умею. И очень сожалею об этом. А любимое дело - охота в горах с фотоаппаратом и спорт, ибо только в здоровом теле, здоровый дух.
3.Что посеете, то и пожнете.

 oppozicioner95
2011-04-23 10:31 (UTC)

возможно ли "простому смертному" научиться писать прозу(хорошую) или все же надо родиться с творческой душой?
2011-04-23 11:05 (UTC
 
Если вы ощущаете себя простым смертным, то зачем вам писать:)?А писать
надо тогда, когда не писать не можешь!

kanta_ibragimov
2011-04-23 12:53 (UTC)
 
Вы уже писатель, потому что не писать уже не можете:).В блоге же пишите, это тоже литература.
Хороший поэт может стать хорошим прозаиком, тому пример Пушкин и Лермонтов. Или Абузар Айдамиров. Но скажу честно, не без скромности, романное мышление - это высшая ступень литературы и искусства. Это не я вывел

           А вот  отзыв о Захарове. Только не знает БОЛЬШОЙ Канта, что настоящий художник ПИШЕТ, а не рисует.
          "Чем больше я узнаю биографические подробности этого художника, тем больше меня поражает неординарность, яркость и талантливость этой личности. Человек, который прожил всего тридцать лет, но оставивший незабываемый след в истории не только нашей республики, но и всей России.
Многие рисовали генерала обрюзглым, не очень приятной конституции человеком. А Захаров нарисовал Ермолова стройным, подтянутым… Захаров как истинный чеченец уважал своих противников. Из них делал себе друзей. Захаров покорил Ермолова, а не Ермолов Захарова, понимаете, в чем суть?! Он покорил его своей душевностью, талантом, трудолюбием.
Я как писатель, ученый, исследователь и как гражданин, и как чеченец обязан написать об этом гениальном художнике. Есть у нас еще несколько проектов. Я открою Вам секрет, у нас идет работа еще над одним проектом - «Чеченский драматический театр», по замечательной книге Абдуллы Киндарова, бывшего министра культуры Чечни. Проект готовится к юбилею театра.
  Также я работаю над книгой «Великий спортсмен, борец Бувайсар Сайтиев».
  Уровень нашей литературы сегодня высокий. Это подтверждено тем, что произведения чеченских писателей представлены на всероссийских и международных конкурсах. Мы выстояли катаклизмы последних лет, не разлагаемся духовно. В дальнейшем этот процесс нужно поддерживать. И в этом главная роль принадлежит государству, без поддержки которого невозможно полноценное развитие ни культуры, ни образования. Говоря о духовности нации, можно сказать, что в Чеченской Республике для этого сложилась самая благоприятная ситуация на Северном Кавказе".


 ray_rizik
2011-05-14 12:40 (UTC)
  В том и дело, что это - литература на высоком уровне - ущербная терминология, обывательское клише, отрыжка совково-партийной номенклатурной критики. Странно слышать из уст писателя предложение, которое ничего не значит. Литература - она и яркая, и глубокая, и невообразимая, и контрастная, и безумная, и вызывающая, и пикантная, и наглая, и отвергающая, и орущая, и противопоставляющая, и мерзкая, и отвратительная, и божественная. Литература бывает разная, как и сам текст. А здесь, в рот меня целуй, "литература на высоком уровне". Что хотел сказать Канта?!
  Ещё одно. Эту фразу написал человек, который знает собственное положение в современной чеченской литературе, а, следовательно, написать так - не скромно. Не прилично то есть. Здесь бытует возражение, дескать такой крупный, плодовитый, талантливый, обильный писатель, как Канта Ибрагимов, может не только высказывать мысль, как мы - простые читатели, но и придавать этой мысли подобие вектора, ленинской вытянутой руки, указателя - предлагая нам возможность поглядеть на уровень сегодняшней и, вероятно, завтрашней чеченской литературы.
  Тем не менее, у нас в республике всё больше одинаковых мнений и рук, вытянутых в одноимённом направлении. Хороший уровень жизни. Хороший уровень экономики. Хороший уровень литературы. Хороший уровень хорошего. Когда видишь столько хорошего, невольно, да и потянет откуда-то душком оправданного сомнения
 
Действительно, брат, чеченская литература на высоком уровне.

 nus_nura
2011-05-24 20:07 (UTC)
  Канта, а когда вы успеваете наукой заниматься? Вы ведь еще и ученый.
А что касается раздачи книг, но вам их печатают ну по ОЧЕНЬ сходной цене. Вы их раздавайте, раздавайте...

 kanta_ibragimov
2011-05-25 04:39 (UTC)
  Моя литература и есть наука. По крайней мере это творчество.
Если Вы напишите что-либо достойное, Союз писателей издаст Ваши творения бесплатно и с удовольствием.

http://kanta-ibragimov.livejournal.com/4518.html#comments djamilahasan
2011-06-21 08:10 (UTC)
  Текст тяжёлый...А вот за счёт чего ощущается подобная "языковая свинцовость"? Во-первых, слишком слащавый пафос за счёт штамповок: "великий Махмуд"; "горделивая стать"; "сладко накормили...сладко заснул";"...чтобы взойти на высоту – нравственную, духовную, умственную и физическую..." и т.д. Зачем нужно было так нагромоздить светлые детские воспоминания?..Детство в художественных произведениях представляется совсем иным языком...


 ray_rizik
2011-06-21 08:40 (UTC)
  Недоумеваешь от любви Ибрагимова к разговорной речи; то ли письменная речь рождается в исключительные и редкие моменты творчества, то ли эта речь вовсе неизвестна популярному автору. Бесконечные "только", "ещё", "который", "которые", "то есть" - что это? - неумение образовывать отглагольные формы или упоение от всё новых и новых уточняющих конструкций предложения?
  Я нарочно не углядел пошлого мещанского пафоса Канты - множественные убогие эпитеты - свидетели совкового и советского рабства сознания - о них написала критик djamilahasan - все эти пресловутые "великий", "духовная высота", "великий Мах1муд".
Продолжая работу у станка, предпочитая лёгкую штамповку, последние строчки нечеловеческим голосом кричат, "грациозные горы", "быть великим Махмудом" - формы речи, выдуманные производственной литературой времён развитого социализма, слова, самоопределённо, стирающие известную форму достойной жизни, - "Быть самим собой".

  Меня поразили откровения некой Азы Чимаевой.
           « Вот и появление нового романа Канты Ибрагимова «Аврора» не могло пройти незамеченным. ...Известный чеченский писатель Канта Ибрагимов ... Тонкий знаток литературы и истории, умный, артистичный и аристократичный, человек науки. Эти свойства натуры Канты Хамзатовича проявляются и в его прозе.
  Он один из тех писателей, произведения которых наполнены жизнью. Когда читаешь его романы, создается впечатление, что все происходит в соседнем доме, что у людей просто нет занавесок и ты, сидя вечером у окна, досконально изучаешь их жизнь, наблюдаешь и вглядываешься в их судьбы.
  Особенно ярко представлен в романе образ Ахмата-Хаджи Кадырова. На протяжении всего повествования не упоминается его фамилия, но характер, непоколебимая вера в справедливость, безграничная любовь в свой народ и непримиримая борьба с его врагами делает узнаваем образ Первого Президента Чеченской Республики. Нет смысла пересказывать сюжет романа, да это и невозможно. Нужно прочувствовать строки, написанные самим автором, а не их интерпретацию.
  Но есть непреодолимое желание процитировать эпилог произведения, написанный самим Кантой Ибрагимовым: «Я во время захоронения на кладбище был. К счастью, кого погребают, не видел, да и вряд ли кто, кроме местного муллы, что-либо видел – лишь ритуал, после которого Цанаев попросил оставить его одного возле могилок ненадолго.
Когда через полчаса профессор с кладбище не пришел, спохватились. Он лежал ничком между могилами, распростерши руки, словно насмерть пытался обхватить оба холмика…» По словам Оскара Уайльда: «Искусство - зеркало, отражающее того, кто в него смотрится”.
         Не забудьте заглянуть в зеркало, Аза. А в чужие окна подглядывать стыдно, неэтично. Неужели эта женщина  сама пришла к такому умозаключению?    Не от повальной безграмотности ли происходят такие события в наши дни?
       Вот еще одна любительница чужого белья.
 http://a-fatima.livejournal.com/40583.html  26 фев, 2013 в 0:58
  «Прочитала «Аврору» Канты Ибрагимова. Такое чувство, будто я заглянула под занавес.
  А еще я вдруг поняла, как тяжело быть мужчиной, вайнахом.
Что, по сути, наверное, каждый мужчина, которому знакомы понятия «эхь», «яхь», «юхь», переживает те же чувства, что и профессор Цанаев: вечные сомнения в своей мужественности, полезности, значимости, и желание доказать всем, что он «боец».
  Как важно, что бы мы, женщины, их поддерживали.
И что в наше время очень трудно оставаться мужчиной и живым одновременно.
  Несмотря на то, что язык немного не мой, книга меня захватила. Герои показаны очень живо, их судьбу я переживала довольно-таки эмоционально)..."
           Интересно, что общего у обмочившегося старого алкоголика с настоящим вайнахом? Упаси Всевышний от такого разложения чеченское общество.
  Господа хорошие,  стыдно за вас всех. Стыдно за ложь,
безграмотность, лицемерие, нечистоплотность. Остановитесь!
  А вот откровения Ибрагимова
«...Литература – это основа культуры. Это не я сказал, это общеизвестно.
 Писатели всегда шли на шаг вперед, опережая ученых, определяя развитие цивилизации. Этого никто не отменял
... В отличии от многих регионов, литературному процессу у нас уделяется огромное внимание. И средства выделяются, и здание Союза писателей у нас прекрасное, самое старое в городе, и нам помогают издавать книги...
... наблюдается очень не большая заинтересованность со стороны даже российских организаций к нашей литературе.
...государство должно развивать как производство хлеба, танков, так оно должно заботиться и о развитии науки и литературы.
...Но чтобы заслужить это, необходимо сделать задел
...У меня восемь романов, я пишу на русском и чеченском языках, и к сожалению, их переводов пока не существует. Даже распространение книг на территории России, это огромная проблема, не говоря уже о других странах...
...все устаканивается, но материальные блага для некоторых остаются единственной целью.
 ...Я хотел бы писать качественно, не ради премий или денег. Если это начнется, то мне наступит конец".
                Во всем этом и есть Канта Ибрагимов. Начала еще нет, а он о конце думает. И что там насчет чеченского? Неужели научился говорить на этом языке? Подумаешь, немного переврал.
http://www.mdn.ru/cntnt/meropriyatiya/archive/n8086.html
  22 марта 2012 г. в Московском доме национальностей состоялся творческий вечер писателя Канта Ибрагимова и презентация его книги «Аврора», организованный МДН совместно с Ассоциацией чеченских общественных и культурных объединений. Открывая вечер, главный редактор журнала «Чеченская Ассоциация» С.-Х. Гериханов отметил, что издание книги К. Ибрагимова «Аврора» - знаменательное событие, свидетельствующее о происходящих изменениях в сознании современного общества.
  Президент Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений И.Х Дадалаев, ... подчеркнул, как важно ...показать достойное и привлекательное лицо чеченской нации, ... достойно рассказать об исторических событиях,...за последние 20 лет.
... перед гостями выступили заместитель полномочного представителя Чеченской Республики С.-Х. Аутаев, председатель Президиума Российского конгресса народов Кавказа А.Б. Паскачев, доцент кафедры журналистики Чеченского государственного университета М. Магомадов, первым подготовивший рецензию на выпущенную работу автора.
С высокой оценкой всего творчества К. Ибрагимова выступили Председатель Правления Московской организации Союза писателей России В.Г. Бояринов и заслуженный работник культуры ЧР и РФ И.Ю. Головничий." Вот такая компания собралась.
  Очередной Герострат,  Мансур Гериханович Магомадов удивляет своей наивностью. Интересно, чему он учит будущих журналистов?  Философствования доцента кафедры журналистики Чеченского государственного университета, кандидата философских наук  мы разберем детально, но уже в другой работе. К тому времени/, все его близкие, наверное, станут похожими на
  "..Прочитав роман «Аврора», каждый молодой человек, бесспорно, захочет быть похожим на главную героиню Аврору..."
  Это еще не все. Давайте заглянем в Твитер, посмотрим, что там щебетал Ибрагимов. Особого интереса  к ним нет, но поражает иногда их содержание. Как мы помним, в сентябре месяце Канта Ибрагимов проводил презентацию своей книги о Петре Захарове, а в Твитере оставил  вот такую запись:
  Канта Ибрагимов; @Kanta_ibragimov 21 октября https://twitter.com/Kanta_ibragimov
 Друзья, наконец-то отдал в издательство свой новый труд о Петре Захарове. Появилось свободное время, буду стараться побольше с вами общаться 21 октября 12 в 3:55 утра
Еще один  твит: Канта Ибрагимов ;@Kanta_ibragimov 28 ноября
«Только что отдал в печать книгу "Академик Петр Захаров". Надеюсь к
Новому году получу подарок!»
  У меня вопрос. Чему верить? Впрочем, ответ есть:
Канта Ибрагимов ;@Kanta_ibragimov 2 февраля
ttps://twitter.com/Kanta_ibragimov
  «У меня праздник! Только что получил сигнальные экземпляры книги-альбома " Академик Петр Захаров"!
  Рассмотрим еще один твит, который не соответствует действительности. Видать, на момент написания этого твита Канта Хамзатович еще не читал то, о чем пишет, так как этот твит противоречит содержанию "Авроры".
182. Канта Ибрагимов ;@Kanta_ibragimov 4 апреля 11 https://twitter.com/Kanta_ibragimov
  «Многие спрашивают про “Аврору». Это роман о непростой современной реальности, о жизни молодых людей в России. Летом надеюсь его завершить».
  Теперь обратите внимание на этот твит: 180. Канта Ибрагимов ;@Kanta_ibragimov 7 апреля 11
«Dikadog Я слышал, что вы увлекаетесь литературой. Если желаете публиковаться, мы поможем. Можете прислать свои работы на мой эл.ящик»
          И вы поверили? Не стоит себя утруждать. Разочаруетесь. Я третий год жду рецензию на вещи, переданные Союзу писателей ЧР. Впрочем, там некому их писать. Правда, числятся литконсультанты, которые приходят раз в месяц за зарплатой. Нет редакторов, корректоров, юриста по авторским правам, переводчиков. Вот такая ситуация. Главное, никто не допущен до бухгалтерии. На что расходуются деньги, никто из нас не знает. Думаю, что пора Ревизионную комиссию призвать к ответственности. А скоро перевыборы.
  И  нас ждет очередной "шедевр"?
  Канта Ибрагимов ;@Kanta_ibragimov 29 января
@mabyshka спасибо! На работе тяжело пишется, но я пытаюсь, пытаюсь познать "Смысл", пока не познаю)))
  Недолго думали. Секрет раскрыт самим Ибрагимовым:
Канта Ибрагимов ;@Kanta_ibragimov 22 января
@onqa и я заряжаюсь кофием, а маскироваться , вроде, не зачем, но сегодня и то не могу. Не прет)))

  Тпру! Здорово, что "не прет".  Хватит с лихвой того, что "наперло".