Странные следы в истории

Вадим Фомченко
Где-то в 50-е годы я встретил человека по имени Адольф. Примерно моего поколения: детство в годы войны. Надеюсь Вы понимаете,что из-за незабвенного Адольфа Гитлера в такой "тоталитарной" и неудержимо патриотической стране как наша в те годы встретить такое имя у вполне русского человека с неистребимо русской фамилией было настоящим шоком. Впрочем загадка легко разрешилась. Он родился в короткий период нашей "дружбы" с фашистской Германией. Его родители были теми самыми советскими людьми, о которых с таким умилением говорят нынешние патриоты. Они поторопились выразить своё одобрение политике Советского правительства тем, что дали своему ребёнку имя лучшего друга Советского Союза. Ну это всё-таки реальное человеческое имя. Могу вспомнить, как решили пожениться мои однокурсники Эдик и Ида и вдруг обнаружилось, что у них в паспортах стояли гордые имена: Электрон и Индустриализация! Конечно, я заинтересовался, почему несчастный Адольф не сменил своё имя. Это было довольно легко сделать. Упомянутые мои однокурсники перед походом в ЗАГС поменяли паспорта. Работники паспортных служб за какую-нибудь коробку шоколадных конфет соглашались назвать Вас любым именем (с фамилиями было несколько сложнее). А вот с именем Адольф происходило следующее: Паспортисты приходили в ужас и в лучшем случае соглашались запросить у начальства разрешения, а те тоже боялись что-нибудь решать и всё оставляли как есть. Так и закрепилось имя великого фюрера как памятник в нашей антифашистской стране! И ведь не на одно поколение: уже давно  существуют Адольфовичи. А потом граждане, особенно разочарованные в коммунизме, начнут давать имена в честь любимого деда или прадеда ...