2 слова о природе вранья

Андрей Рябоконь
          Два слова о природе вранья  ;) 

Как сказала суровая женщина управдом из искромётной афористичной комедии Гайдая, «человеку нужно верить только в самом крайнем случае!»   

И правда, люди в массе своей склонны к тому, чтобы слегка приврать – причём цели преследуются разные:  одни хотят выглядеть получше в глазах других, иные с помощью вранья намереваются заполучить (отнять, стянуть, выдурить) нечто вполне материальное у таких же людей. 

   Не лгут люди двух основных – и полярных! – категорий: 
   Первые – те, кому ничего не надо от других, кто привык «за победу бороться», как поётся в песне, и довольствоваться малым, те, у кого враньё вызывает почти аллергическую реакцию – мол, брехню на дух не переношу! – короче говоря, у кого враньё окружающих вызывает справедливое отвращение.   Подобное отвращению к испорченному продукту – протухшей рыбе или жутко червивому яблоку. 
   Вторые – те, кто, напротив, хотят много, но маскироваться враньём не умеют либо не хотят – по причине «широких европейских возможностей». И, обладая силой и оружием, не тратят время на придумывание примитивных поводов и маскировку истинных желаний, а просто отнимают то, что им нужно, у более слабых и менее вооружённых соседей по планете. 
   Впрочем, и здесь возможны варианты: 
к примеру, отнять силой, но при этом «гуманно» заявить, что, дескать, делается это исключительно в целях торжества «демократических ценностей» и «во имя человечества».  Или во имя чего-то ещё.  Скромно умалчивая, что стараются для мизерной и далеко не самой лучшей части этого самого человечества. 
   В результате ограбленный «во имя идеи» должен искренне радоваться, что послужил прогрессу (но радуется ли соболь оттого, что стал воротником?).  Ведь иначе он, ограбленный, начнёт задумываться о  КЛАССОВОЙ  природе столь «демократичного» вранья!  Со всеми вытекающими последствиями! 


P.S. 
       Наглый грабёж во имя «американской мечты» либо «европейской идеи интеграции» (вспомним Сербию, горящую под НАТОвскими самолётами, тысячи убитых западными «миротворцами» и хорватскими неонацистами детей и женщин) не есть нечто уникальное. Имеется интересный опыт африканского грабежа – скажем, египетский или сомалийский вариант. О многострадальной Ливии, умытой кровью, лучше промолчим... Сплошное «торжество европейских ценностей».
   Есть и весьма оригинальные азиатские «изобретения»… Американцы убили во Вьетнаме более двух МИЛЛИОНОВ женщин, детей и стариков - и попутно партизан, воюющих вьетнамцев. Чем не пример американского фашизма? 
   Кажется, даже в Австралии уцелевшие аборигены (которых осталось крайне мало, их «искореняли во имя» подобно истреблению американских индейцев – на совести «цивилизаторов» миллионы жертв) хорошо помнят о местных тонкостях изощрённого грабежа и «приобщения к цивилизации».
   Похоже, только Антарктида пока относительно свободна от подобной «глобализации», трансконтинентального грабежа.
   Надолго ли?.. 


                ***