Как мало нужно для счастья, и как много чтобы быть

Зульфико
      Как мало нужно для счастья, и как много чтобы быть счастливым.... (название рассказа не помещается в заголовок)


       Поздний вечер.  За окнами машины мелькали огни ночного города. Она вела машину почти «на автопилоте», мысли были где-то далеко. Сегодня она возвращалась с работы как обычно, но сегодня был первый день за последние два года, когда Ее дома никто не ждал……


       Он ушел рано утром, когда Она еще спала. Спать, видимо, Он так и не ложился. На кухне в мусорном ведре осталась почти целая пачка выкуренных сигарет. Он давно не курил так много. Вчера  Она наконец решилась на разговор: неприятный, тяжелый, сложный. Много дней она думала как начать, какими словами, и как можно смягчить удар. В последнее время их жизнь превратилась в желе: без запаха, без вкуса, без чувств и эмоций. Она устала. «Чем так, лучше никак» - решила Она. Он выслушал молча, хотя Она видела, что это для Него было, как гром посреди ясного неба. Он хотел уйти еще ночью, но Она остановила. Зачем идти в ночь, когда утром это можно сделать с ясной головой. Он так и сделал: рано утром собрал вещи и ушел……


       Она вошла в квартиру. Бросив ключи на столик в прихожей, прямо прошла в ванную. Привычка принимать душ сразу после прихода домой у Нее выработалась давно. Искупавшись, она чуть было не крикнула: - «Милый, принеси мне полотенце!», но осеклась: Он же ушел. Он всегда приносил полотенце Ей в ванную и это уже было, как само собой разумеющееся.


        Мокрыми ногами Она прошлепала в спальню, достала полотенце, завернулась в него и упала на кровать. Есть не хотелось, сушить голову тоже. «Все утром, все утром» - это было последнее, что промелькнуло у Нее в голове перед сном.


       Две недели спустя….. Рабочий день окончен. Домой ехать не хочется. Снова сидеть в тишине и в одиночестве.  «Может завести попугая или кошку?» - приходило Ей в голову несколько раз. Комп выключила, нужно встать.  А может согласиться на ужин с новым молодым сотрудником? Она ему понравилась, это было видно сразу. Он, конечно, надеется на продолжение ужина где-нибудь в уединенном местечке, но Она хотела просто поужинать, чтобы провести несколько часов в разговорах, чтобы не думать о пустоте и о том, что, быть может, Она была не права две недели назад.


      Два месяца спустя… Сегодня был ужасно напряженный день, но Она почувствовала прилив энергии, который еще больше усилился после классного контрастного душа. Когда было много работы, не оставалось времени думать о себе, о личном, обо всем том, что заставляло давать правдивую оценку себе и своим действиям. Полотенце опять не взяла заранее, по привычке добежала до шкафа, вытащила  свое самое любимое большое  полотенце и завернулась в него с головой. Квартира за день остыла,  и после душа была довольно холодно.


     Она взяла работу домой, чтобы успеть к завтрашней презентации.  Сварила кофе и приготовилась творить. Ей очень нравилось сидеть вот так, в полотенце, за рабочим столом, с чашкой кофе и дорабатывать различные моменты проектов и презентаций.  Когда Он еще жил здесь, они это делали вдвоем. Он молча слушал Ее мысли вслух и изредка вставлял короткие, смешные комментарии, часто вообще не относящиеся к делу, но, как ни странно, эти комментарии часто наводили на очень интересные мысли. Сейчас Его нет… Ну что поделать? Буду творить сама!


      Звонок в дверь. «Кто это может быть?» - удивленно пролетело в голове. В глазок она увидела, что это Он. Открыла.


 - Привет - просто сказал Он.
 - Привет .
- Я хочу взять свою папку с бумагами, она на полке осталась. Можно? - смущенно спросил Он.
- Да, конечно. Я даже и не видела ее.
Он прошел в кабинет. Стал искать свои бумаги.
- Опять сидишь над проектом? – спросил он, не оглядываясь.
- Да, опять. Завтра приезжают гости, нужно успеть.
- А мне в командировку на следующей неделе, сегодня кинулся, а документы по проекту, оказывается, у тебя оставил. Вот приехал, извини, если помешал.
- Да нет, ты не помешал. Даже рада, что ты пришел. Может,  поможешь и мне с презентацией? А то, что- то в голову ничего не лезет – спросила Она. Ей не хотелось, чтобы Он уходил. Но сказать прямо об этом не смогла.
- Конечно помогу, если смогу! Правда, чем я могу тебе помочь? У нас разные сферы деятельности,– он, наконец,  нашел папку и подошел к столу, за которым сидела Она.
- Ты сможешь, я знаю. Сейчас я тебе все объясню.


        Они просидели так за работой почти до 2 ночи. Под конец оба смеялись и радовались, как дети. Презентация получилась очень хорошей. Но оба понимали, что их общая радость от того, что они  сидят рядом и все, почти, как и прежде.


         Он встал.
  -Ну, мне пора.  – Быстро направился  к двери.  Она пошла за Ним, чтобы проводить. И тут она просто обняла его сзади и прижалась всем телом к его спине. Он замер. Пауза. Затем развернулся, взглянул в ее глаза и понял все…


       Любовь – это не вздохи, не страстные поцелуи и объятия, не горящие глаза. Любовь – это когда ты готов на все ради любимого человека. Любовь - это не только нежность, но и благодарность, сопереживание, уважение.  А страсть – это чаще всего совсем не ЛЮБОВЬ……..

              21.07.2012