Вильнюс - пустота в обильном словоблудии

Валерий Иванов-Виленский
Вчера, 26 февраля в Вильнюс прибыл высокий европейский гость – президент Евросоюза Херман Ван Ромпей. По литовскому тв незамедлительно прошла прямая трансляция его встречи с президентом Литовской Республики Дале Грибаускайте, в присутствии политических деятелей и представителей прессы. Посвящалась эта беседа актуальным проблемам Евросоюза и будущему председательству в нём Литвы, которое начинается с 1-го июля т.г. После высказываний фламандца о будущем объединённой Европы своими соображениями на ту же тему поделились бывшие литовские премьеры социал-демократ Г.Киркилас, консерватор А.Кубилюс, действующий министр иностранных дел социал-демократ Л.Линкявичюс и его бывший коллега консерватор А.Ажубалис. Последнему, когда тот, ссылаясь на цитату из высказывания Ван Ромпея, подчеркнул отрицание Евросоюзом в будущем национальных государственных приоритетов, досталось от европрезидента за то, что цитировалось никогда не существовавшее высказывание. Надо признаться, ловкий тест на выявление сокровенных мыслей европейского гостя придумал дипломат - консерватор, применив, правда, при этом абсолютно не дипломатический приём. Как говорится, у кого что болит, тот о том и спрашивает.
А в общем складывалось впечатление, что встреча была не чем иным, как длинной демонстрацией литовскими политиками своего знания английского языка. В этом плане самой образной была речь Г.Киркиласа. Но не это важно. Важно то, что прошло красной линией через все выступления – КРИЗИС! И ни одной розовой нотки….
Все выступившие, начиная с президента Евросоюза и заканчивая журналистом- международником, так или иначе пытались подчеркнуть, что Литва становится председателем Евросоюза в очень сложное время и её представителям придётся столкнуться  с решениями непростых проблем, связанных с сохранением интеграционных связей стран Европы.
Сам Херман Ван Ромпей в своих ответах постоянно подчёркивал, что интеграцию Евросоюза поможет сохранить и укрепить лишь прочная и более тесная интеграция ведущих европейских банков, источников финансирования всех программ. Правда, какие это программы – экономические, хозяйственные, индустриальные, сельскохозяйственные, энергетические, сырьевые или торговые –  фламандец не сказал. Но глубокомысленно подчеркнул как бы вскользь, что многое зависит от финансовых процессов, происходящих «с той стороны Атлантического океана», добавив при этом: «Мы же не какая-то там Аризона…». Этот педантичный политик не нашёл нужным или не захотел поделиться с собравшимися мыслями на предмет применения тех или иных механизмов решения европейских финансовых проблем, важность чего он постоянно подчёркивал. В данной связи, на мой взгляд, образно и очень метко прозвучала в устах Г.Киркиласа реплика о Евросоюзе, как существе, подобному акуле, которая должна постоянно двигаться (остановится – задохнётся) и «пожирать» - т.е. решать свои проблемы, постоянно присоединяя к себе новых членов Евросоюза. Как бы вторя ему, Ван Ромпей с удовольствием констатировал важность присоединения к Евросоюзу, хотя бы на ассоциативных основах, таких стран как Румыния, Украина, Молдавия. Не преминул упомянуть, что соглашение о намерениях ассоциативного союза Украины и Евросоюза уже парафировано в результате состоявшегося на днях визита президента Украины В.Януковича в Брюссель.
Позволю себе небольшую дигрессию по этому поводу. Затрагивая тему ассоциативного членства Украины в ЕС, все участники встречи, начиная с Ван Ромпея, подчёркивали важность сближения Украины с Западной Европой. При этом  высокий гость лишь вкратце упомянул  развивающемся таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана, куда, как известно, Москва зовёт и Украину. Но отметил, однако, что не исключает развитие отношений Евросоюза с евроазиатскими странами, в том числе, в частности, и с Россией,  и с Белоруссией. Ни для кого, наверно, не  секрет,  что Украина ищет деньги на покрытие своего бюджетного дефицита, который вызван прежде всего, по мнению Киева, затратами на закупку энергоносителей. Поэтому не может не удивлять активный оптимизм президента Евросоюза, который он не скрывал перед собравшимися, комментируя «успех» в переговорах с Януковичем в Брюсселе. Как будто в европейских банках имеются лишние деньги, способные удовлетворить аппетит Киева. Напомню: товарооборот промышленными и прочими товарами между Россией и Украиной оценивается сегодня в  сумму около 80 миллиардов рублей. Причём товарооборот России и Украины идёт по возрастающей, ибо продолжается дорогостоящее сотрудничество в сфере военно-промышленного сотрудничества на основе интегрированного ещё с советских времён ВПК, который был вторым по величине в СССР, и который как таковой абсолютно не нужен НАТО, ибо основан на советских ГОСТах.
Забавно и то, что оптимизм педантичного фламандца и литовских политиков по данной теме демонстрировался на фоне неприкрытой озабоченности в связи с финансовыми кризисами «в Греции и других европейских странах». Теперь и выборы в Италии добавили бесспорно головной боли Ван Ромпею, поскольку победа взявшегося абсолютно ниоткуда итальянского «шута» с его партией «против всех», на фоне не сумевших набрать абсолютное большинства в парламенте ни левоцентристов, ни правых, резко ухудшила курс евро. Где рациональная Европа возьмёт деньги для покупки ассоциативного членства  Украины с ней? Когда даже на данной встрече лейтмотивом звучало:«Экономия и ещё раз экономия», - за счёт урезания государственных субсидий для членов ЕС.
Трудно сказать каково будет финансовое положение в Евросоюзе к тому времени, когда летом текущего года Литовская Республика станет председательствовать в ЕС. Не узнали мы и о том, что именно будут предпринимать литовские политики в деле стабилизации единства Евросоюза, на фоне перманентно растущего финансово-экономического кризиса. События развиваются в трудно предсказуемой обстановке на мировой финансовой арене, когда держатель всех мировых валют - доллар США с каждым днём всё больше и больше превращается в зелёный бумажный фантик. Каких-то прорывных хозяйственно-экономических идей со стороны Запада мы и теперь не услышали.