Идея

Виктор Новак
- Мы должны снять фильм – Филипп поднял палец и с важным видом оглядел собравшуюся аудиторию.

- Должны-то должны, но о чем? – вздохнул Майкл, не отрывая взгляд от поднятого ввысь пальца главного идейного вдохновителя.

- О боли! – проговорил Филипп торжественно.

- Чьей боли? – изумленно спросил Джон, перестав чесать ногу в красном носке.

- Твоей – резко ответил Филипп и от удивления Джон выронил зубочистку.

- Да! – Филипп входил во вкус – И твоей Майкл! И моей и даже о боли Збышека!

– Фильмы о катастрофах очень популярны - заметил поляк Збышек

- Вы все дураки! – досадливо сказал Филипп – Ну при чем тут катастрофы, я говорю о боли поколения!

- Нам нужен фильм, который прокричит наше послание в вечность! Фильм, который отразит драму нашего времени!

Собравшиеся смотрели на Филиппа завороженно.

- Это блестяще! – подобострастно сказал Майкл – А о чем он будет? – спросил он и все замерли в ожидании ответа.

- Не знаю, вот и решим – Филипп небрежно пожал плечами и все замолчали.

Всем очень хотелось войти в историю и прокричать послание в вечность, но как это сделать никто не имел ни малейшего представления.

- Я слышал – заметил Джон – Что студенты прошлого курса Уилта сняли порнофильм про крокодила.

Все уставились на Джона с изумлением.

- О чем там шла речь? – заинтересованно спросил Збышек.

- Да о чем может идти речь в порнофильме? – вздохнул Филипп, но Джон перебил его и добавил - Это был не просто порнофильм, он отражал Идею! – сказал Джон торжественно.

- Идею? – Филипп смотрел заинтересованно – Это интересно

- Идейный порнофильм? – восхищенно сказал Збышек, садясь поближе к центру аудитории - Как у вас в Англии все необычно.

- Ну выкладывай уже – Майкл потирал руки в нетерпении.

- Точно я не помню – сказал Джон – это был порнофильм про крокодила, который вроде бы олицетворял капитализм и они его трахали

- Кто трахал? – изумленно спросил Филипп

- Студенты, за это еще влетело Уилту от ректора – сказал Майкл - Я вспомнил эту историю.

- Господи Иисусе – охнул Збышек – они трахали живого крокодила?

- Неа – махнул рукой Джон – крокодил был резиновый, но они отразили Идею!

На слове «Идея» все завистливо замолчали. Отразить Идею хотелось каждому.

- Ну не знаю – с сомнением сказал Филипп спустя какое-то время – я бы не хотел войти в вечность с порнофильмом про крокодила.

- Я не предлагал порнофильм, я говорил про Образ – обиделся Джон – я вам ни какой-то там извращенец.

- Я вспомнил, они делали это с ананасом – не к месту сказал Майкл и снова погрузил всех в состояние транса.

Первым очнулся Филипп – Какая-то ерунда, хватит об этом.

- Он стоит у меня перед глазами – тихо сказал пораженный Збышек

- Кто? – спросил Джон

- Ананас – ответил тот и уставился куда-то в пространство.

- Все! – сказал Филипп – Взяли в себя в руки, Джон подал мысль, предлагаю ее обсудить. Нам тоже нужен символ!

- Символ чего? – уточнил Майкл – Снова капитализма?

- Нет, мысли масштабнее – сказал Филипп, взъерошивая волосы руками – Символ всемирного зла, тоталитаризма, угнетения и порабощения свободной воли человека! – он заходил взад-вперед по комнате.

- Бог мой – проговорил Джон

- Молчать! – приказал Филипп – Символ мирового правительства!

- Ты что про масонов? – уточнил Майкл, поправляя сползшие на нос очки

- Масоны и ананас – зачем-то сказал Збышек и Джон заржал как конь

- Дебилы – разозленно сказал Филипп – При чем тут масоны, нам нужно что-то более популярное, более близкое к народу!

- Например? – спросил Майкл

- Джон, вот где ты был сегодня с утра? – спросил Филипп с подозрением

- В Макдональдсе – ответил тот с удивлением – А что?

- Вот! – прокричал Филипп – Это оно!

- Что оно? – спросил ничего не понимающий Майкл

- Наш символ конечно – сказал Филипп возбужденно

- Макдональдс? – спросил Джон пораженно

- Практически - ответил тот и сделал загадочную паузу

– Рональд Макдональд! – он насладился реакцией аудитории.

- Мы будем трахать Рональда Макдональда? – изумился Збышек и все замолчали в ужасе.

- Ну – сказал Филипп – сюжет я еще не придумал, но нам нужно его как-то низвести.

Все задумались.

- Трахать его нельзя – Джон покачал головой – Все таки он несет детям праздник.

- Он несет детям гибель, этот символ капиталистического угнетения животных. Он продает модифицированные продукты, он эксплуатирует рабский труд, он поглощает малый бизнес! – восклицал Филипп.

- Во дает – восхитился Збышек

- Ну вы поняли, по сути Рональд Макдональд – воплощенное зло, он подходит идеально! – сказал гордо Филипп

- Осталось придумать, как же его низвести – сказал Майкл

- Давайте снимем, как он делает минет – сказал Джон

- При чем тут минет? – спросил Филипп устало

- Ну пусть отсосет у свободы и независимости

- Что за бред - сказал Майкл – А что если ему понравится?

- Кому понравится? – спросил Збышек

- Да им двоим и понравится – и ему и статуе Свободы

- Слушайте, вы все мыслите неверно – нам не нужен секс!

- Нет? – все смотрели на Филиппа с интересом

- Конечно нет – мы его высечем! – сказал Филипп с внезапным вдохновением

- В мраморе? – уточнил ничего не понимающий Збышек

- Плетьми! – воскликнул Филипп в волнении

- Батюшки – сказал Джон

- Это гениально – воскликнул Майкл – А пороть его будет Збышек!

- Почему я? – с обидой спросил тот

- Потому что нищая Польша низведет символ Американского капитализма в английском студенческом фильме! – Филипп был готов обнять Майкла и расцеловать.

- Мы будем хлестать его плетьми, мы низведем его до состояния бессловесной рыбины – завелся Филипп - Он будет покрыт следами наших ударов справедливости с ног до головы. Он будет лежать у нас в ногах, он будет повержен!

- Так и сделаем – добавил он, и некоторое время спустя, слегка успокоился.

Все молчали, представляя как они входят в вечность с этим творением, навсегда меня судьбы своего поколения.

- Да, так и сделаем – повторил он, и решение было принято.

Так на кафедре социологии под руководством Уилта появился новый шедевр студенческого искусства, но слава богу сам Уилт не имел еще об этом ни малейшего представления.








Посвящено Тому Шарпу и его несравненному Уилту.