Ругаться

Анна Боднарук
                Р У Г А Т Ь С Я


Будешь ругаться – уважение потеряешь.  (Монгольская п.)
Твоё право ругаться, моё право – не слушать.
Если хочешь поругать, сперва похвали.
Когда двое умных между собой ругаются, на два дурака становится больше.
Мудрец себя винит, глупец ругает друга.
Искусство по-настоящему ругаться приходит от умения водить машину.
Чалдон, пока встаёт и обувается, уж поворчит и поругается.
Ругайся не ругайся, а за дело принимайся.
Кряхтит, ворчит, ругается, а на работу собирается.
От него, кроме ругани, ничего не добьёшься.
Ругаться он мастак, а в работе кое-как.
Ничего не разумеет, только ругаться умеет.
Когда сына ругают – мать покоя не знает.
Зачем ты мне сдался, чтоб я с тобой ругался?
Стоит, ругается, а дело не продвигается.
Переругался – душу освободил.
Ногами топал, ругался, а всё ж – в дураках остался.
Ругань чести не прибавит.
Ругался, за сердце хватался, а он и ухом не ведёт.
Иной ругается, да сам же потом мается.
Поругался, не стерпел, да долго потом жалел.
Как поскользнёшься, так и ругнёшься.
Ругается не со зла, а для «связки слов».
Словами поносить, себя уронить.
Руганью не докажешь, только себя измажешь.
Так ругнулся, будто мир перевернулся.
От злой тоски не матерись.
Когда овчарки грызутся, волк смело нападает на стаю овец.
Кто будет злословить отца своего или мать свою, то да будет предан смерти. (Восточная мудрость).
За столом не ругаются, а хлебом святым питаются.
За проказы сына ругают отца.
От злой тоски не матерись.


ШУТЛИВЫЕ     РУГАТЕЛЬСТВА:
Мать моя, да вся в саже!
Мать твою за ногу!
Мать моя на коньках на босу ногу…
Едрит твою через коромысло.



«Ну, надо же! А он ведь этим ртом ещё и ест!!
               Мария Самойлова-Пчёлкина

Не щадя людского слуха,
Материлась почем зря
Одинокая старуха,
Про невестку говоря.
            К. Ваншенкин  «Свекровь»

     Полицейский ругался; все слушали его молча и внимательно, точно человек не матерей оскорблял грязно и цинично, а говорил выжные слова, которые всем необходимо знать и помнить.
               М. Горький «Ледоход»

     Дороги без крутых обрывов и внезапных спусков позволяли карете ехать быстрее. У станционных смотрителей тоже не было повода браниться, когда запрягали их лошадей, а если они и бранились, то только для того, чтобы не утратить навыка.
                Жюль Верн «Упрямец Керабан»

     …и голоса, хриплые и стонущие, бойко-задорные и размашисто- уверенные, с ласковыми неожиданными словами, которые душу греют и надолго в памяти остаются, и грубые запретные слова, которые в обычности теряют смысл своей запретности, потому что над этими словами запретными иная, не запретная, а открытая сила стоит – сила привычного безразличия к слову, к формальному смыслу, которая ни во что превратила всю роскошь семантической цивилизации. Когда Афонька двенадцатилетней дочке вдруг ни с того ни с сего сказал впервые при мне матерное слово, я едва не завалился под скамейку: думал, громы и молнии взметнутся, мир перевернётся, а дочка ничего не сказала, ласково в мою сторону посмотрела, будто извиняясь, заголубела грустью: «Это у нас никак не в счёт», и потом, когда я в новгородских местах был и там за столом при детях матом перекидывались – и тоже никакого смысла не вкладывали, и чёрствости не было, когда мать ругалась, и жестокости не было, когда отец то и дело словечком матерным прихлёстывал, - я уж внимания никакого не обращал, хотя и тяжело это было ощущать, как цивилизация на глазах твоих опрокидывается.
                Юрий Азаров «Печора»

     Капитан Хлопов был человек весёлый, толстый и холостой. Работал он как простой мужик – с семи утра на занятиях. Обедать прибежит, кричит на всю квартиру: «Дурындас, воды! Да похолоднее». А пока Иван его обливает, от его благородия пар, а сам красный.
     А съест обед – непременно похвалит, выругается для сварения желудка и с полчаса храпит так, что даже страшно. Потом опять уйдёт до ночи солдат словесности учить; дело нелёгкое: иной такой попадётся рязанский мужик – ружьё берёт с опаской, как бы в ручищах не поломать ему казённую вещь, - а его научить надо писать буквы. И сидят на занятиях офицер и солдаты потные.
                А.Н. Толстой «Шарлота»