Как Колобок и два Жирафа в Китае

Ася Варламова
       День был, и ночь была. Тихая ночь – ни кузнечики, ни стрекозы, ни сверчки не решались нарушить такую тишину. Выглянешь в окно – а за окном темно и все будто замерло. Даже деревья стояли будто нарисованные. Летом здесь всегда жарко. Так жарко, что днем открывались все окна и двери, а ночью и вовсе не закрывались, чтобы ночной ветер продувал каждый уголок. В доме плыла жара.
       – Скажи, Пятнашка, – сквозь сон проговорил Рыжик, –  там, далеко-далеко, так далеко, что за год ни доплыть, ни доехать, есть такое место, откуда видны бескрайние просторы, сопки, голубое небо, необыкновенные горы?..
        Рыжик сладко зевнул и погрузился в сон с мыслями, что когда-нибудь он непременно окажется где-то очень высоко, на самой вершине чего-нибудь. Но чего? Он пока не знал.
        Утром, когда солнце выглянуло из-за горизонта и аккуратно покрыло нежными лучами верхушки деревьев, город начал просыпаться. Как всегда, Колобок проснулся раньше всех и первым делом, по старой привычке, включил радио. Крошечное желтое радио едва  ловило две станции, и это Колобка радовало. Ведь именно так он узнавал много интересного, о чем потом мог рассказать Пятнашке и Рыжику.
        «Первым, что космонавт Армстронг увидел на блестящем земном шаре с борта космического корабля «Аполлон-11», были Великая Китайская Стена и дамба, сооруженная у берегов Голландии», – прожужжало радио.
        Колобок на секунду замер, в его голове пронеслись тысяча мыслей и картинок: борт космического корабля, космонавт с длинной рыжей бородой, мерцающие звезды, белые облака, высокая гора… Что такое дамба, Колобок пока не знал, поэтому никакой дамбы в голове у него не пронеслось. Он только подумал про Голландию. Совсем чуть-чуть. Так мало, что вряд ли кто-нибудь смог заметить. Подумал только, что есть такая страна и там, наверное, холодно.
        Долго не думая, он достал большую энциклопедию и начал искать: «Китай. Стена».
        Пятнашка и Рыжик тоже проснулись. Они сладко зевнули и весело помчались на кухню, откуда доносилось радио. Колобок уже стоял возле окна, смотрел далеко-далеко, куда-то за горизонт, и даже не думал возвращаться назад.
        – Колобок, – Пятнашка была на удивление весела и бодра, – я думаю, что ты о чем-то думаешь…
        – Да, – протянул Колобок, – я думаю, какой огромный мир и как мало мы о нем знаем. Где-то далеко – так далеко, что за год не доплыть и не доехать, есть место, которое видно даже из космоса. Оно необыкновенное. Оно такое большое, что нам никогда и не снилось. Это такая Стена. Она тянется больше чем на  пять тысяч километров и соединяет крепости, заставы, горные проходы и сигнальные вышки.
        – На пять тысяч? – Удивился Рыжик. – Разве такое возможно? Пять тысяч – это невероятно много! Можно ли верить такому?
        –  Если смотреть из космоса, – продолжил Колобок, – Стена напоминает по своим очертаниям летящего дракона! Огромного, гордого дракона! Это национальный символ Китая.
        По всему видно было, что Колобок уже достаточно вычитал из книги и успел свыкнуться с мыслью, что невероятно очарован этим величественным сооружением.
        – Ну, – прошептал Рыжик, – тогда мы отправляемся туда!
        Колобок схватил Рыжика и начал нервно трясти его за ногу:
        – Неужели, неужели мы отправимся туда? Неужели вы согласитесь отправиться туда, даже если холод, даже если ветер, даже если солнце и жара? Даже если звезды начнут падать с неба, а деревья качаться, как в страшных снах?
        Пятнашка улыбнулась и предложила отправиться в путь, не откладывая. Так они и сделали.    Дорога была нелегкой. Ветер задувал песок и гравий, ночь сменялась днем, а день ночью. Солнце палило нещадно, деревья изгибались словно змеи. Но с неба падали звезды, и это было огромной радостью для Колобка и двух Жирафов. В такие моменты каждый из них загадывал желание.
       (Здесь должна быть песня о том, как им было трудно, но все же весело идти вместе и как они счастливы от мысли, что вот-вот окажутся возле Стены).
        К пятому дню второго года пути в вечер серебристых облаков, когда солнце садилось за горизонт, а луна готовилась к служению, они оказались возле Стены. У подножия Стены друзья увидели надпись: «Если ты не побывал на Великой Китайской Стене – ты не настоящий китаец. Мао Цзе Дун». Это имя показалось им веселым. Несмотря на вечернее время, людей возле горы было много, и все они невероятно быстро куда-то шли. Колобок, посмотрев вверх на самую вершину, сказал:
        – Или мы туда идем, или мы туда не идем!
         Пятнашка и Рыжик подхватили Колобка и начали подъем наверх.
        Китайская стена состояла из множества ступеней – высоких и низких, узких и широких, и все они были сделаны из настоящего камня.
        Вдруг совсем неожиданно для Колобка и двух Жирафов к ним подошла молодая женщина в китайском национальном костюме:
        – Спускаясь в долины, поднимаясь в горы, стена протянулась более чем на пять тысяч километров. Ровно столько, по легенде, проскакал мифический крылатый конь Цинь Шихуанди за один день. Там, где копыта коня касались земли, возникали сторожевые башни, – поведала она. – Я могу последовать за вами и рассказать вам еще много интересного. Расстояние между башнями строго вымерено:  два полета стрелы, выпущенной из лука, – продолжила китаянка. – Когда вы подниметесь чуть выше, вам откроются удивительные виды на башенки и другие сооружения, которые тянуться вдоль Стены.
        – Ух ты! – сказал Колобок. – Ничего себе! – Стена показалось ему действительно огромной. – Ну, вот что, – сказал он уверенно, – мы туда наперегонки пойдем. Раз уж такое дело, веселее идти будет. Все равно далеко друг от друга не отстанем, но так мы быстрее доберемся, быстрее все повидаем и возвратимся домой. А провожать нас не надо Стена такая длинная, что пока мы идем, то одно услышим, то другое – так, глядишь, все и узнаем.
        Женщина покачала головой и отпустила друзей одних, а сама пошла предлагать свои услуги другим людям.
        Колобок оказался самым шустрым. Он быстро поднимался вверх. И хоть лесенки были высокими и по ним приходилось карабкаться, все равно он шел быстрее всех. Видно, больше всех ему надо было. Рыжик шел следом, а Пятнашка что-то совсем быстро устала и идти дальше сама не могла. К ней снова подошла  женщина:
        – Ты не торопишься, я смотрю. Тогда я расскажу тебе вот что: возводилась эта Стена из смеси мелких камней, земли, грунта и извести, а сверху укладывался кирпич. Поэтому Стена эта крепкая, и разрушить ее трудно.
        Пятнашка уставилась на Стену.
        – Строили ее каторжники, рабы, подневольные крестьяне и солдаты.  Трудовую повинность отбывало все население страны. Невозможно подсчитать, сколько китайцев полегло на столь грандиозной стройке, ведь стена строилась около полутора тысяч лет.
        Тут за Пятнашкой Рыжик вернулся. Не хотелось Рыжику, чтобы Пятнашка проиграла и последняя до вершины добралась. В глубине души Рыжик больше всех хотел, чтобы они шли вместе и пели песню.
        (Тут должна быть песня о том, как Рыжик представляет, что они вместе поют веселую песню).
        Чем выше они поднимались, тем уже и ниже становилась Стена. Колобок устал, и Пятнашка с Рыжиком начали его догонять. Они смотрели вниз на лесенки, вверх – на чистое небо. Перед ними раскинулись просторы, ветерок обдувал их, все казалось легким и величественным одновременно.
        Мимо поднималась группа людей:
        – По свидетельствам очевидцев, лучше всего Стену видно, когда солнце находится низко над горизонтом и Стена отбрасывает широкую тень.
        Рыжик и Пятнашка к тому времени догнали Колобка. Он долго взбирался на лесенку, и Рыжик решил ему помочь.
        – Друзьям нам помогать, – сказал Колобок. – Они одни не справляются.
        – А давайте больше не пойдем по одному. Давайте пойдем вместе и будем друг другу помогать! Так быстрее получится. По отдельности мы слабые, а вместе – сила!
        И пошли Колобок и два Жирафа по лесенкам вверх вместе. И забрались они на самый верх быстро – даже быстрее,  чем думали. Много они претерпели на пути, много увидели. Но все равно друзья сделали то, о чем мечтали: забрались на самую вершину, откуда все казалось крошечным, а небо и ветер – великими!


2006