Женское любопытство по-деревенски

Светлана Варюхина
        Дед Фёдор у нас философ. Любит он порассуждать о сути жизни в разных её проявлениях. Поэтому, как только увидит сидящих на лавочке соседок, так сразу же направляется к ним и с ходу включается в разговор. Только уж если дед Фёдор заговорил, то беда. Соседки его "театром одного актёра" называют.

        - Нет, что ни говорите, а всё-таки в деревне жить хорошо. Даже лучше, в отношении здоровья, чем в городе. Ну вот смотрите: овощи у нас свои, натуральные, причём выращивать сейчас стали не только картошку - моркошку, но и разные экзотические овощи, были бы семена. К тому же целый день на свежем воздухе. А уж если есть своя скотинка, то значит и молоко и мясо тоже свои.

        Дома, вот, все с газовым отоплением: замёрз - включил газ, жарко - убавил, и не жди, когда центральное включат, и не бойся, что где-то трубы лопнут или замёрзнут. Вода, опять же, в каждый дом проведена. Понадобилась горячая вода - подключил водонагреватель, и пожалуйста, пользуйся. Красота!

        Одно только плохо - недостаток общения. Вот вы и собираетесь по лавочкам языки почесать. Да, в деревне всегда так было, но раньше было занятнее. Вот вы-то только к вечеру собрались, а раньше бабы с раннего утра новости узнавали. Встанут пораньше, надо печь топить,еду варить, а за водой надо было в колонку идти, воды-то в домах ещё не было.

         Я всё за своей Дусей наблюдал. Вот уйдёт по воду и пропадёт. Выйдешь посмотреть, где она такая есть, а она с кем-нибудь из соседок у колонки стоит, языками зацепились и не наговорятся. Причём, стоит с полными вёдрами на коромысле, и плечи, видать, не больно.

         Но это ещё что. Я один раз такой случай наблюдал. Наговорилась, значит, Дуся с соседкой, пошла домой, а та стала воду набирать. В это время ещё одна соседка - товарка подходит, и те двое оживлённо о чём-то начинают разговаривать. А Дуся -то моя уже ушла! Возвращаться с полными вёдрами ей не удобно, а  любопытство-то , двигатель женской мысли, покоя не даёт: о чём это соседки разговор ведут? Дошла моя Дуся до крыльца дома и давай воду под угол выливать. Выплеснула и заспешила назад к колонке. Успела вовремя, соседки ещё не разошлись.

         Я что хочу сказать-то. Женщине без любопытства никак нельзя. Любопытство тренирует в ней находчивость, изворотливость и хитрость. Во как!