Баклуши

Рафаэль Соколовский
     На утренней планерке прораб сказал:
     - Делать сегодня  нечего: придется бить баклуши.
     - А другой работы не найдется? – спросил я.
     - Откуда? Кирпич не завезли. Цемент не загрузили. Электроэнергию отклю-чили за неуплату, - объяснил прораб. - Так что сами видите, какая картина. Черный квадрат!
     Нет, так нет. Лишь бы по среднему заработку наряды закрыли. А там гори все синим пламенем… Собрали инструмент и пошли бить баклуши. Бьем час, бьем другой – аж скулы свело со скуки. Устроили перекур, поваляли дурака. Поплевали в потолок и снова - ломай голову, чем заняться.
     И вдруг в прорабской телефонный звонок.
     - Чем занимаетесь? – спрашивает начальство.
     - Да вот, баклуши бьем, - доложил я бодро.
     - И много уже набили?
     А кто его знает, сколько баклуш за смену положено набить. Нормы не спу-щены. Объемы не утверждены. А начальству этого не объяснишь. Я и бухнул с кондачка:
     - Пятьсот семнадцать!
     - Чего пятьсот семнадцать? Метров или кубов?
     - Штук, - уточнил .
     - А сколько до конца смены выдадите?
     - Тысячу семьсот пятьдесят четыре! – отрапортовал, и вся бригада ойкнула: это что же – без перекуров придется баклуши бить!
     - Молодцы! – похвалило начальство. – А не подведете?
     - Не подведем: раз обещаем, значит сделаем. У нас слово – закон.
     - Смотрите: мы о вашем рекорде на телевидение  сообщим… А вас премиру-ем.
     Похвала окрылила.
     - Кончай, ребята, валять дурака, - скомандовал я своей бригаде. – Идем бить баклуши.
     Мы поплевали на ладони и …пошли