Никогда не поздно

Римма Стаханова
Алёна с детства любила праздники! У них в семье так было заведено – отмечать дни рождения.  А потому,  как детей было много, то и праздников  - тоже. К тому же, были ещё и Новый год, и Женский день, и Первое мая!
  Мама всегда пекла торт, да ещё и не один. Подарки  родители дарили  каждому ребёнку, не дорогие, но было очень приятно их получать. Ну, а дети своими руками делали поделки и с радостью вручали их маме с папой.
  Дети повзрослели, но сохранили в душе то тепло, которое дарили им родители. Они были уверены, что когда построят свои семьи, то продолжат эту традицию. Но не каждому это удалось претворить в жизнь. Что было виной – не понятно. То ли обстоятельства так складывались, то ли своё нежелание, то ли непонимание со стороны супругов, но так или иначе, а праздников в жизни стало гораздо меньше. Даже братья с сёстрами стали встречаться реже.
  Пока были живы родители, дети приходили к ним поздравить их и с Днём Рождения, и с Рождеством!  А когда их не стало, всё пошло на самотёк. Они могли не видеться годами. Встречались только тогда, когда что-то случалось в семье  у кого-нибудь из них.
  Алёна вышла замуж, когда ей было уже двадцать три года. Сначала они жили с мужем хорошо, но потом, как-будто чёрная кошка пробежала между ними. Когда родились сыновья, сначала один, а через два года – другой, мужа как подменили. Он стал задерживаться на работе. Приходил пьяный и устраивал скандалы. Алёна часто плакала ночами, вспоминая своё детство. Как тогда  было хорошо и весело! А теперь она смотрела на своих детей и думала о том, что они, родители, лишили детей счастливого детства.
  Однажды Алёна решила, что,  всё-таки,  нужно детям устраивать праздники. И, когда старшему исполнилось десять лет, она сказала ему, чтобы он пригласил друзей в гости, а она испечёт торт. Сын очень обрадовался, и когда наступил этот долгожданный день, он  принарядился в новую рубашку и брюки и с гордостью встречал своих одноклассников.
  Как светились его глаза, когда ребята вручали ему подарки! Алёна подготовила игры, чтобы чем-то занять детей. Все веселились, смеялись, но до тех пор, пока отец не вернулся домой. Он грозно посмотрел на жену и закричал: "Я что, не могу в собственном доме отдохнуть после работы? Это что за балаган вы тут устроили?! А ну-ка,  быстро выметайтесь все отсюда!"
Алёна попробовала урезонить мужа.
  - Дима!  Сегодня же у сына день Рождения! Я ведь тебе говорила, что придут друзья. Успокойся! Пойдём, я тебя покормлю! Пусть дети играют.
Муж одарил  всех грозным взглядом и прошагал на кухню, даже не сняв обувь.
  Пока Алёна успокаивала  разбушевавшегося мужа, дети потихонечку все разошлись. Сын закрылся у себя в комнате и, на стук матери в дверь, не реагировал.
Алёна понимала, что именно он  сейчас переживает. Ей было безумно жаль  его. Только младший, Егорка  был рядом с мамой и успокаивал её, как мог.
  - Мамочка, не плачь!  Папа выспится, и всё будет хорошо!  Давай, я тебе помогу убраться.
  Алёна гладила сына по головке, думая о том, что если так будет и дальше продолжаться, ей придётся что-то решать. Она не хотела портить сыновьям жизнь. Часто, оставаясь наедине со своими мыслями, она думала о разводе. Но вправе ли она лишать сыновей отца? А разве с таким отцом лучше? Сколько было мыслей у неё в голове! Кто бы помог ей  разобраться!  Раньше она могла сходить к матери, поговорить с ней  и ей становилось легче. Но мамы нет!  Старшая сестра живёт далеко. С кем поговорить?  Кому излить свою душу?
  Часто, ложась спать, она обращалась к Богу, прося помощи. Но как Он мог помочь? Алёна понимала, что это просто самоуспокоение. Но вот, однажды, случилось то, что  заставило её  взглянуть на свою жизнь со стороны.
  Приближался Новый год!  Люди суетились,  закупали продукты, ёлочные игрушки. Алёна тоже пошла в магазин. Ей хотелось купить детям подарки.  Она  решила купить один - на двоих. Консультант в магазине подсказал ей, какой ноутбук лучше выбрать. Упаковав его красиво, она, счастливая, возвращалась домой,  предвкушая  радость детей. Они давно мечтали о таком подарке.
  Дома её ждал сюрприз. Приехала её старшая сестра, и не одна. С ней были две её дочери и внучка. Как Алёна обрадовалась! Ведь они не виделись со дня похорон матери. А прошло уже шесть лет.
  - Викуся,  милая, как я рада! А дочки-то  у тебя  какие большие! – говорила  сестра, обнимая их всех разом.
  - Ой, сестра, ты нас задушишь! – отвечала ей Вика. – А Дима где у тебя?
  - А где ему быть? Пьянствует!- сказала Алёна, и в её глазах заблестели слёзы.
  - Ну-ка, ну-ка!  Это ещё что такое?!  Не вздумай реветь!  Он не стОит  твоих слёз! 
  - Так, девочки, идите на кухню, готовьте ужин, а мы с сестрой поговорим!
Они зашли в спальню, где им никто не мог помешать.
  - Рассказывай! Ты же в письме ничего не писала. Что тут у вас происходит? – проговорила старшая сестра, обнимая Алёну.
  - А что тут говорить? Он как с цепи сорвался! Вот уже три года пропадает где-то вечерами,  приходит пьяный, устраивает скандалы. Я устала уже, не могу больше!
  - Ты его любишь? – задала вопрос Вика, от чего сестра удивилась.
  - Причём тут любовь?
  - Как это причём? Ведь если не любишь, не стоит терпеть! А если любишь – борись!
  - Как бороться? Легко советовать!
  - Да, легко! Тебе решать, Алёнка! Я думаю, ты женщина умная и знаешь,  что делать!
 Алёна внимательно посмотрела на сестру. "Неужели она на самом деле считает, что я могу что-то сделать? Ведь я всегда считала, что мне не хватает ни выдержки, ни мудрости. Я даже поругаться с мужем не могу,как следует! А как следует? Ведь мама с папой никогда не ругались".
  - Вика, а ты помнишь, наши родители ругались когда-нибудь?
  - Смешная ты! Конечно, ругались! - ответила сестра.
  - Но я никогда не слышала!
  - Правильно! Они не хотели, чтобы мы видели это! Я замечала иногда, что у мамы заплаканные глаза, но она всегда говорила: всё хорошо, не беспокойся!
  - Мне так мамы не хватает! Я думаю, что если бы она была жива, то обязательно подсказала бы мне,  что делать, – сказала Алёна и спохватилась: - Ой, сейчас Дима придёт, нужно приготовить ему!
  - Не суетись! Там уже всё, наверняка,  готово!
 И на самом деле – на кухне, на плите уже готовилось жаркое. На столе стоял салат, порезана колбаса. В тарелке лежали аппетитные солёные огурчики.
  - Ай да девочки,  молодцы! – похвалила своих дочек Вика. – А где у нас  внученька  Настенька?
  - Она с мальчиками в комнате, - ответили хором молодые женщины.
  - Ну, так что, ждём хозяина? Не хорошо как-то без него за стол садиться, - сказала Вика, обращаясь к сестре.
  - Позвони ему на мобильник, скажи, что гости приехали, его ждём. Звони, звони!
– подтолкнула Вика свою не смелую сестру, – чего думаешь? Звони!
  - Дима! Ты скоро придёшь? К нам Вика приехала с девочками. Мы тебя ждём! – сказала на одном дыхании Алёна, ожидая грубой реакции мужа. А он, на удивление, спокойно ответил:- Через двадцать минут буду дома!
 Вика прошлась по квартире, отмечая про себя, что всё здесь отлично. Чувствуется мужская рука. И Алёна хорошая хозяйка – в квартире идеальный порядок. Что же между ними произошло? Почему Дима стал пить? Он же раньше в рот спиртного не брал! Как же помочь сестре? Не дело остаться одной! Вот я одна, ну и что? Мне всего пятьдесят лет. Ведь это не возраст, ставить на себе крест! А Алёне всего тридцать три!  Где же набраться хороших мужиков? Ведь и мы не без недостатка. Да, мы с Павлом прожили хорошую жизнь!  Отцом он был прекрасным!  И мужем - тоже! Жаль,  не пожилось  ему на этом свете!
  Её размышления прервал звонок в дверь. Она вышла в коридор. Вадим зашёл с букетом цветов. Он подал жене  бутылку шампанского, а Вике - цветы.
  - Ты ничего не перепутал? – спросила его  гостья.
 Дима смущённо поглядел на жену и подал ей маленькую коробочку: "Это тебе, на Новый год подарок!"
 - Так Новый год  через три дня! – ответила ему жена, но было видно, как она обрадовалась подарку.
 - Какая разница! – сказал ей муж и поцеловал её в щёчку.
 Вика наблюдала эту картину и думала, что ещё не всё потеряно! Вадим любит Алёну! А это - самое главное!
  Когда все сели за стол, Вадим поднялся, чтобы сказать тост.
 - Я хочу выпить за то, чтобы  мы научились понимать друг друга. Чтобы  хотели и могли доверять друг другу, и... ценить друг друга. А ещё... не пытаться переделывать друг друга, а принимать  такими, какие мы есть!
 - Замечательный тост! За это нужно выпить! – сказала Вика, и все чокнулись фужерами.
  И тут из комнаты выбежали ребята и бросились к отцу. Они повисли у него на шее и поцеловали его. Алёна не могла сдержать слёз. Ведь после того Дня Рождения сына, когда отец разогнал всех ребят, дети чаще сидели в своей комнате и с отцом  почти не общались. Как она была рада, что они простили его! Откуда было знать Алёне, что тётя Вика уже успела с ними поговорить и убедить племянников, что у них замечательный папа.
  За столом стало оживлённо. Вспоминали  случаи из жизни и смеялись до слёз. Вика вспомнила, как маленькая Алёна, однажды,  забралась на стол, где стоял готовый  торт, испечённый матерью  к празднику,  и слизала весь крем сверху. Потом её рвало, а торт поставили на стол со следами её озорства.
 - А помните, как вы решили сделать мне подарок и случайно  выдавили  клей из тюбика на пол, а я пошёл на балкон и прилип тапками к полу? – вспомнил отец, обращаясь к сыновьям. – А когда  спросил, кто это сделал, вы оба заревели. Но подарок, скажу вам, мне очень понравился!
  Сыновья смущённо поглядывали на гостей, а в глазах светилось счастье! Много ли нужно для того, чтобы позабыть все горести, все несчастья? Достаточно одного ласкового слова, одного тёплого взгляда, и  растает лёд в душе!
 Вроде бы ничего особенного не сделала Вика! Но после её приезда в доме воцарился мир!  Алёна посмотрела на мужа другими глазами. Она поняла, что нельзя всю инициативу брать на себя. Нужно позволять мужу быть хозяином  их судьбы!
 Она считала, что выросшая в хорошей семье, имеет полное право решать всё сама. Ведь Дима был детдомовский! Откуда ему знать тонкости семейной жизни?!  Алёна ошибалась!  Муж старался, чтобы у них в семье было всё хорошо, но он хотел делать это сам. А жена его всегда опережала, и, не советуясь, принимала решения!  Что ж, впредь – наука!
  А вот и долгожданный Новый год!  Ребята достали из-под ёлки подарки! Сколько у них было восторга, когда  в коробке оказался компьютер. Но это ещё не всё!
 - Ребята, посмотрите, что там,  в мешке! – сказал им отец и помог его развязать.
  Там оказались коньки!  Теперь они смогут тоже ходить на хоккей!
 - А вот это, просила передать вам тётя Вика! К сожалению, она не смогла остаться у нас, поехала навестить ещё брата, - и мама подала им большой свёрток.
  Дети быстренько его развязали и увидели  настольную игру в хоккей. Они тут же про всё забыли и побежали к себе в комнату разбираться с игрой.
  Дмитрий внимательно смотрел на жену, не произнося ни слова.  А Алёна не знала, как ему вручить подарок. Понравится ли ему то, что она купила?
  - Алёна, ты прости меня! - прервал он, наконец, затянувшуюся паузу. - Может, я чего-то не понимаю в жизни, но очень  хочу, чтобы у нас всё было хорошо! Пожалуйста, не лишай меня  возможности всё решать самому. Мне важно чувствовать себя нужным. Ты  в последнее время  отдалилась от меня. Я начал думать, что не нужен тебе. Ведь это не так? – и он взял жену за руку.
  - Конечно, не так!  Давай забудем всё и начнём сначала! – сказала Алёна и вышла из-за стола. Вернувшись, подала Диме коробочку. В ней были часы.
  Муж надел их на руку и, поцеловав  Алёну, сказал:" Я тебя всё ещё люблю!"