Осеннее

Инари
Теплый осенний день. Солнечный зайчик весело плещется в холодной луже. Стайка голубей пригрелась на солнышке, расшумелась, распушилась, радуясь последним теплым денькам. Сидят на скамейках старушки, лузгают семечки, кормят птиц, шепчутся. Шуршат, словно опавшие листья. Яркое золото берез, дерзкая зелень сосен, краснота кленов- все смешалось и празднует, шумит, радуется…
   И на душе тепло так, уютно. Как- будто запахло бабушкиными пирожками или мамиными блинами. До того такой знакомый и домашний запах, что от него будто бы сбежали все горести и печали. Покой. И радость. От того, что все так, как и должно. И пусть будет зима с ее бурями и метелями! Но это еще не скоро, еще будет долгая бесконечная серая осень. А пока мы провожаем последние капли лета, собираем щедрые дары осени, впитываем последние солнечные лучи, что котятами ластятся к рукам и грею сердце теплыми воспоминаниями.
   Шуршат под ногами опавшие листья, пахнет сыростью и мхом, сырым деревом. Идешь по оголенному лесу, и все чудно тебе. Где же броская зелень листьев, сочный блеск травы, горсть рассыпанной в поле земляники? А вместо этого нет-нет сверкнет красной шапкой мухомор да прокричит одинокая ворона, или раздастся тревожно- тягучий крик журавлей…
   И все вокруг ново, тревожно. Все стремиться куда-то, шуршит, кричит. Летят острым клином птицы на юг, теребя сердце пронзительным криком, опавшие листья будто спешат куда-то, трепеща на ветру. Вода в реке стала прозрачно- холодной, не плещется в ней уж так весело рыба, не сверкнет разноцветное крыло стрекозы. Все спешит куда-то, торопится, живет своей новой, непонятной жизнью. И нет-нет взгрустнется тебе, а от чего- попробуй пойми? Оттого ли, что все спешит куда-то, уходит. Оттого ли, что каждая осень как маленькая смерть. Засыпает природа, засыпают и люди вместе с ней. А что будет новой, такой далекой и сказочной весной? Какой встретишь ее, какие люди будут с тобой, где и каким будешь ты? Неизвестно. Оттого может быть  и страшно, грустно немного. Но то светлая грусть. Ведь за каждой маленькой осеней смертью грядет новая жизнь. На смену старому листу придет новый. Так же и с людьми. И печально это, и радостно. Ведь есть в этом мире что-то такое, что будет вечно! За осенью всегда следует зима. И какой бы вечной и долгой она не казалась, всегда, рано или поздно, придет весна. Так,  и после нас, через много лет, кто-то другой, кто-то новый будет встречать вечно молодую весну…
   А пока светит теплое ласковое солнышко. В парке полно народа. Играют дети, ходят деловитые мамаши с колясками, прогуливаются счастливые парочки. Жизнь идет своим чередом. И какое же простое человеческое счастье- чувствовать себя частью этой кипучей, вечно юной жизни!