Категория Состояния

Нина Русанова
                Тоскливее, печальней становилось на душе.
                (А. Куприн)


Знаками, точками, ровными строчками
листик испишем.
То, что посеем, роняя листочками, –
то и услышим.
Суще- и прила- в душе помешаются...
дее-, глаголы...
И ничего, если не умещается –
можно за полем.
И ничего, если вдруг позабудется
степень наречий...
Лучше не сравнивать.
Стерпится – слюбится...
с Русскою
Речью.



19.01.13

__________________

Категория состояния - самостоятельная относительно молодая часть речи. Это класс слов, которые обозначают независимый признак, состояние (душевное, физическое или эмоциональное состояние человека, окружающей среды и природы) и не имеют форм словоизменения (склонения и спряжения), но могут с помощью глагола-связки выражать значение времени. Они обычно отвечают на вопрос каково? и используются, как правило, в качестве главного члена односоставных предложений (предикативного члена составного именного сказуемого).

Скучно, страшно, замирает
Всё вокруг,

(Ф. Сологуб)

В ясных улицах так пусто,
Так мертво.

(Ф. Сологуб)

Слова категории состояния на -о, образованные от качественных прилагательных, могут образовывать формы степеней сравнения, например:

Тоскливее, печальней становилось на душе (А. Куприн).

При характеристике категории состояния как части речи основная трудность связана с необходимостью отграничивать эти слова от омонимичных им форм наречий и кратких прилагательных.

Впервые термин «категория состояния» ввёл Л. В. Щерба в статье «О частях речи в русском языке» (1928). Ряд учёных вслед за Виноградовым определяли категорию состояния как особую часть речи. Однако в академической «Русской грамматике» 1980 года эта категория в качестве самостоятельной части речи не рассматривалась.

В современном русском языке большинство грамматистов признают категорию состояния как самостоятельную часть речи, имеющую свои семантические, морфологические и синтаксические свойства. Однако она признаётся далеко не всеми лингвистами.



Подробнее на: http://ru.wikipedia.org/wiki/

или на: http://rusolimp.kopeisk.ru/morfologia/?file=112