6. Поворот

Анжела Стальная
        Часть шестая.

        На следующий день Игорь, после работы, сидел на кухне у родителей и в красках расписывал сам дом и его окрестности. Показывал снимки на небольшом экранчике своего мобильного телефона. Отец с матерью удивлялись такому преображению, теперь сын будто уговаривал их о приобретении недвижимости за городом. Они переглядывались, улыбались и  кивали в знак согласия. Договорились на следующих выходных ехать вместе, ещё раз всё осмотреть.

        Всю неделю Игорь активно работал, всё как-то ладилось. Даже те сделки, которые он называл про себя "тормозами", вроде сдвинулись с места. Всё-таки поездка за город, пусть даже зимой, заряжает надолго позитивной энергией. Чувствовал себя по-настоящему отдохнувшим.
        Из числа своих же клиентов он стал подбирать потенциальных покупателей для родительской квартиры. Парень был уверен, что после осмотра дома, родители дадут своё добро на покупку и на переезд за город.

        В ожидании поездки неделя пролетела незаметно. Перед отъездом, парень набрал номер Оли и предложил встретиться в том же кафе. Он рассчитывал познакомить родителей с хозяином дома и пока они всё осматривают, съездить на свидание с девушкой. Перед выездом на загородную трассу, заехали в цветочный магазин, где Игорь выбрал букет. Продавщица с любопытством наблюдала, как парень подносит к лицу цветы и  долго втягивает носом предполагаемый аромат. Некоторые цветы и букеты тут же откладывает в сторону. При выборе цветов Игорь руководствовался не красотой, а  запахом. Ведь девушка не сможет визуально оценить букет, зато обязательно оценит аромат. Отец с матерью немного удивились, увидев сына с цветами в руках:
- Это хозяйке? Молодец! - сказал отец.
- Нет, хозяин дома - вдовец. Мне надо будет по делу отлучиться, пока вы всё там осматриваете.
- Ну раз надо. Тем более по делу, - понимающе хмыкнул отец...

        И вот парень сидел напротив новой знакомой, которая с благодарной улыбкой приняла цветы:
- Мне ещё никто не дарил цветов, кроме отца. Как пахнут! Спасибо Вам!
- Предлагаю сразу перейти на ты. Ну что, по чашечке кофе? - не дожидаясь ответа, парень подошёл к стойке и заказал кофе с пирожными.

        Золотой ретривер спокойно лежал у ног хозяйки. Разговор опять зашёл о собаке.
- Зрение я потеряла ещё в детстве - осложнение после вирусного заболевания с труднопроизносимым названием. Первая обученная собака у меня появилась в семнадцать, когда закончила учёбу в интернате - рассказывала Оля. - Отец однажды повёз меня в город, в лучший реабилитационный центр. Там меня очень жалели, все говорили: "Надо же, такая молодая, симпатичная и такая уготована судьба". Именно в этом центре, как никогда я ощущала некую оторванность от реального мира. Совсем иначе начала себя чувствовать после знакомства с Джузи, первой своей собакой-поводырём. Оказывается самое лучшее вхождение в "зрячую" жизнь происходит через контакт с собакой. Взаимопонимание у нас с Джузи было отличным, можно сказать, с первого знакомства. Обучались всем премудростям мы быстро и скоро нас выписали домой.

         Девушка отпила кофе и уже отработанным движением поставила чашку по центру блюдца. Игорь внимательно и с интересом слушал девушку, не стесняясь рассматривал её красивое лицо, часть которого закрывали большие очки с тёмными стёклами. Оглядывал хрупкие плечи, нежные руки, слушал бархатный голос, с лёгкой хрипотцой. Сидел бы так и сидел...
         Тем временем Оля продолжала свой рассказ:
- Знаешь, совсем иначе себя чувствуешь, когда идёшь по улице с собакой-поводырём. Нас только двое и вокруг - безграничный незнакомый мир! Это и есть самая лучшая реабилитация. Только дорогое это удовольствие. И обучение оказалось платным и сама собака стоила больших денег. Всё оплачивали родители. А через два года Джузи не стало, она оказалась уже немолодой и перешла ко мне по наследству от другой хозяйки, мы этого не знали. В память о ней, в моей комнате на полке стоит фото белого лабрадора-ретривера, которого я так и не видела, зато знала до мелочей на ощупь. А я снова стала нуждаться в "глазах", в собаке-поводыре.

- Разве государство не помогает в приобретении обученной собаки незрячим людям? Есть же какие-то субсидии?
- Не смеши. Стоимость обученной собаки-поводыря у нас равняется стоимости хорошего автомобиля. Поэтому мы с отцом обратились в общество слепых, которое реализует разные проекты в помощь незрячим. Зарегистрировались на нескольких сайтах, вышли на волонтёрское общество "Солнечная собака" , которое занимается подготовкой собак-поводырей для незрячих и людей с ограниченными возможностями.

       Девушка в задумчивости повернулась к окну. Затем продолжила:

- В прошлом году это общество, победив в конкурсе, получило заказ на подготовку пяти собак-поводырей в рамках проекта "Развитие услуг реабилитации людей с нарушением зрения". Вот одной из них и оказалась моя Квинси. Учли мой молодой возраст, желание учиться, приобрести профессию и в будущем работать. Представляешь, всего пять собак на тысячи незрячих, - грустно заключила девушка. - Что я всё о себе, да о собаке. Ты обещал рассказать о себе.

       Игорь посмотрел на часы:
- Извини, должен ехать, мы тут с родителями недалеко дом для покупки присматриваем, - парень аккуратно коснулся её руки, кожа на ощупь показалась бархатной. - Давай в следующую субботу в этом же кафе.
- Только в следующий раз обязательно о себе расскажешь, договорились? - улыбнулась на прощание Оля.

       Игорь застал своих родителей за чаепитием с хозяином. Как он и предполагал - дом, двор, хозяйственные постройки, окрестности, всё  очень понравилось. Всю обратную дорогу отец с матерью обсуждали планы, как они будут обустраивать новое жилище. Игорь отвечал на их вопросы невпопад, его мысли были заняты новой знакомой. Его долго ещё преследовал образ девушки, аромат её духов, запах цветов, которые он ей подарил и её бархатный голос.
Когда влюбляешься, то способен стать кем угодно. И совершенно не нужно понимать что именно с тобой происходит, ибо все перемены происходят внутри тебя, так что ты вполне способен обернуться и облаком и ветром.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2013/03/01/1315