Коварная болезнь

Римма Стаханова
     У каждого человека  есть  мечта! Без неё невозможно представить жизнь. Ведь каждый должен к чему-то стремиться! И это, что-то, сначала рождается в мыслях. Человек вынашивает идею, делает какие-то попытки  реализовать свою мечту. Иногда на это уходит целая жизнь! Но вот какой парадокс: когда мечта сбывается, она перестаёт ею быть! А хорошо это или плохо, кто знает? Иногда, получив желаемое, человек начинает понимать, что это не принесло ему  счастья.
       Алексей Иванович с детства мечтал стать богатым! Наверное, потому, что его семья, в которой он рос, жила бедно. Тогда не было никакого предпринимательства и в помине.  Заработать деньги он мог только физическим трудом. Вот и трудился, не покладая рук, экономя на всём.
       Работа была тяжёлая. Он был  сталеваром на металлургическом заводе. Деньги зарабатывал по тем временам неплохие. Складывал их  в «кубышку». Себе во всём отказывал!  Мужики посмеивались над ним, а он думал: «Смейтесь, смейтесь! Я потом посмотрю, будет ли вам смешно, когда я разбогатею».
       Когда в перерыве все шли в курилку, шёл туда и Алексей Иванович. Мужики доставали папиросы и угощали друг друга.
     - Мужики! Налетай! – говорил Павел Петрович, самый старый и самый опытный из них.
       Кто-то подходил, угощался, а кто-то доставал свои сигареты. Алексей Иванович никогда «своих» не имел, но от предложенных не отказывался. Все знали, что он скряга, и не раз пытались его проучить, но потом отказались от этой идеи. Работник он был добросовестный. Да, в общем-то, и мужик не плохой, хотя и со странностями.
       Он, например, в свои сорок лет ещё не был женат.  Его уже сватали за повариху в столовой, но он только отшучивался. Так и жил бобылём! В гости никого не приглашал, но сам ходил охотно. Только вот мало было таких желающих, потому что приходил он с одной бутылкой водки, а попить и поесть любил.
      Любимым его занятием дома был подсчёт своих сбережений. Он доставал свою «кубышку», раскладывал купюры в кучки, и начинал считать. Сердце его радостно билось, когда он докладывал туда несколько сотен.
Он не знал, сколько ему рублей  нужно всего? Чем больше, тем лучше! У него не было определённой цели что-то приобрести. По его понятиям у него всё было. Жил скромно, но не бедно.
       Иногда, сидя перед телевизором, когда смотрел кино, задумывался о жизни. Ему очень хотелось, чтобы кто-то его полюбил. Но как только представлял, что ему уже не придётся самому распоряжаться деньгами, желание жениться моментально пропадало.
       Но вот на склоне лет, наш миллионер всё-таки влюбился! И как же он попался на эту удочку? Всё банально просто! Заболел наш Алексей Иванович, и серьёзно!  Положили его в больницу. А там работала медсестра Дуняша! Такая лапушка!  Уколы делала отлично, как комар укусит. И ласковая, и добрая, и такая мягонькая вся!

        Воспылал наш больной к медсестре любовью! И так ему умирать не захотелось! Все предписания врача исполнял с большим энтузиазмом. А когда пришло время выписываться из больницы, заскучал. А как подойти к Дуняше? Что сказать? Думал-думал Алексей Иванович и решился.
       - Дуняша, спасибо Вам за заботу! Если бы не Вы, никогда бы я не поправился!- сказал он, набравшись храбрости.
      - Да что Вы?  Причём тут я?  Это доктору спасибо нужно говорить! – ответила женщина и собралась уйти, но влюблённый схватил её за руку.
Дуняша  опешила, не ожидая такого напора.
      - Вам что-то ещё нужно? – задала она ему вопрос?
      - Да! Я хочу с Вами встретиться! – выпалил мужчина, надеясь на то, что она не поколотит его.
      - А зачем Вам это нужно? – задала женщина  глупый вопрос.
        Алексей Иванович пожал плечами. «А, правда, зачем»? -  пронеслось у него в мозгу, но какой-то внутренний голос говорил: «Это твой шанс, не упусти его»!
       Мужчина посмотрел на Дуняшу и мягко проговорил: «Вы мне нравитесь! И я подумал, что мы могли бы встретиться с вами где-нибудь. Можем сходить в ресторан».
       Сказал и сам удивился. Это же такие деньги! Но слово не воробей, вылетит, не поймаешь! А тут ещё женщина с радостью согласилась. «Ну всё, попал ты не бабки»! – подумал Алексей Иванович.
       В выходной он подошёл к ресторану, как договорились,  к половине шестого. Дуняша была уже там. На ней была юбочка, чуть прикрывавшая колени, и свободная кофточка, через которую просвечивали  её пышные груди в бюстгальтере из гипюра.  Да, женщина знала о своих достоинствах и не собиралась их скрывать.
       А Алексей Иванович надел единственный приличный костюм, который  купил, лет пять тому назад: тёмно-синий, в полоску, с бабочкой вместо галстука, но смотрелся он в нём неплохо.
       Дуняша оглядела его с ног до головы и сделала вывод, что выглядит Алексей Иванович  вполне прилично.
     - Здравствуйте! – поздоровалась женщина и почему-то покраснела.
      Алексей Иванович тоже чувствовал себя, как не в своей тарелке. Проклиная себя за свою неопытность, неловко взял Дуняшу под руку, и они вошли в ресторан.
      Официант подал меню. Мужчина долго его изучал. Наверное прикидывал, что заказать подешевле. А женщина разглядывала зал, в котором они сидели. «А здесь уютно», - подумала она и взглянула на Алексея. Он, наконец-то, определился с выбором и сделал заказ.
       Когда на столе появилась бутылка вина, и официант налил его в фужеры, Алексей  произнёс тост.
     - Давайте, Дуняша, выпьем за  встречу!
     - Давайте!

      И они, чокнувшись фужерами, выпили.  Поглощая закуски, мужчина подумал, что давно не ел ничего подобного. Всё-таки холостяцкие обеды, это далеко не то! А вот если бы у него была жена, то он каждый день ел бы деликатесы!» А что, если жениться на Дуняше?» – подумал Алексей Иванович и посмотрел вопросительно на женщину.
     - Вы что-то хотите сказать? – спросила его собеседница.
     - Нет! Просто смотрю на Вас и думаю. А Вы не были замужем? – спросил он женщину?
    - А это имеет значение? – ответила вопросом на вопрос Дуняша и добавила, - а почему мы на «Вы» разговариваем?
   - Можно перейти на «ты»,  – сказал мужчина и налил вино.
   - Я здесь в первый раз, а ты? – спросила Дуняша.
   - Я тоже.
     Они долго сидели и разговаривали. Дуняша рассказала о себе, а Алексей Иванович больше молчал. Хвастаться ему было нечем. Ничего интересного в его жизни не было. Жизнь как-то прошла мимо него. Он только один раз был с женщиной наедине и после этого не решался подойти ни к одной.
      Вспомнив тот эпизод из жизни, мужчина задумался. А если снова у него промашка выйдет? Ведь та женщина не захотела больше с ним встречаться, сославшись на то, что ей не нужны случайные связи. А предложить ей выйти замуж, он не собирался.
     После ресторана Алексей Иванович проводил Дуняшу до подъезда, надеясь, что она его пригласит домой, но она холодно распрощалась и ушла.
     Дома он долго думал: почему, вдруг, её настроение резко упало?  Вроде весёлая была, а когда пошли домой, всю дорогу молчала.
    А Дуняша, оставшись наедине со своими мыслями, в своей крохотной комнатке в коммуналке, думала о том, что это не мужчина её мечты!
     Она вспомнила, как Алексей Иванович спорил с официантом о каких-то несчастных трёх рублях, которые ему не сдали. Нет! Такой мужчина не для неё!  Она помнит своего отца, который никогда не приходил домой с пустыми руками. Маме он всегда что-нибудь  привозил, возвращаясь из поездки, и не жалел для этого денег. А Дуняша шла на свидание и верила, что мужчина обязательно придёт с цветами! А ему трёх рублей стало жалко!  Какие там цветы?!
       Прошло две недели, и Дуняша узнаёт, что в больницу привезли на "скорой помощи"  Алексея Ивановича с сердечным  приступом. Она вошла в его палату. Мужчина лежал бледный, и ей так стало жаль его! А через два дня ему стало лучше,  и они смогли поговорить.
     - Дуняша! Ты прости меня! Правда, я не понимаю, на что ты обиделась? Вроде так было всё хорошо! – тихо произнёс он.
    - Я не обиделась. Я просто поняла, что мне не нужен человек, считающий каждую копейку, - ответила Дуняша и добавила, - не нужно было этого делать при мне. Вы можете дома считать свои деньги как хотите, а если пригласили на свидание, покажите себя настоящим мужчиной!

      Алексей Иванович опешил! Она знает о его деньгах? Откуда? Он же никому никогда не рассказывал о том, что у него есть сбережения! А оставшись один, когда Дуняша ушла, Алексей задумался. Зачем ему нужны тогда деньги, если он не может ими распорядиться? Они уже имеют власть над ним. И, именно, деньги диктуют ему, как жить! Нет, надо что-то решать!
     А ночью ему приснился сон. Он возвращается домой, а дома нет! Он сгорел. Алексей Иванович копается в  руинах, в надежде найти хоть что-то, но ничего нет! Он нищий! Проснувшись, весь в поту, долго не мог прийти в себя. Рухнули все его мечты! Что теперь делать? Но, сообразив наконец, что это всего лишь сон, обрадовался так, будто его вернули с того света!
     Когда Дуняша пришла с доктором на обход, он посмотрел совершенно по-другому на неё! Он принял решение! И когда им удалось остаться наедине, он всё ей рассказал.
      Свадьба была пышной! Невеста самой красивой! А потом молодые уехали в свадебное путешествие! Долго ещё Алексей Иванович, принося зарплату, подходил к своей «кубышке», молча  стоял возле неё, а потом отдавал деньги жене. И пусть  его мечта сбылась только частично, но зато у него есть любимая женщина, которая взяла на себя обязанности домохозяйки. Которая варит вкусные борщи и встречает его с работы.
     Долго ещё судачили люди о том, откуда у простого рабочего такие деньги?!
А Алексей Иванович только посмеивался. Он был благодарен своей жене, что она излечила его от самой коварной болезни – стяжательства!